Интересные рецепты пасок для людей с диабетом. Интересные рецепты пасхи для диабетиков

Светлая Пасха или Светлое Христово Воскресенье является самым Великим христианским праздником.

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.


На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.


Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной.


Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.


Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков.


Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.




0, 5 л. молока, 100 г. сливочного масла, 5 ст. л. ксилита, 5 яиц, 50 г. дрожжей, щепотка соли.


Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сливочное масло, ксилит, яйца и соль. Поставить тесто в теплое место на 2 часа. Заполнить формы для куличей на 2/3. Выпекать при 180 С в течение 45 минут.

Выход: 2 больших и 1 средней величины кулич.


Кулич апельсиновый


600 г. муки, 14 г. сухих дрожжей, 300 мл. молока, 2 апельсина, 100 г. ксилита, 2 яйца, 200 г. сливочного масла, щепотка соли.


Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить немного муки. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1 час.


Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить ксилит, яйцо, апельсиновый сок, соль и закваску. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.


Добавить в поднявшееся тесто цедру апельсина, еще раз вымесить тесто.

Форму для кулича сбрызнуть водой. Выложить в форму тесто и оставить на 20-25 минут.

Разогреть духовку до 200 С. Выпекать кулич 45 минут.



0, 5 л. молока, ½ стакана растительного масла, 2 ст. л. какао порошка, 5 ст. л. ксилита, 5 яиц, 50 г. дрожжей, щепотка соли, 20 г. диабетического шоколада.


Дрожжи развести в теплом молоке, добавить какао порошок. Всё перемешать. Ввести растительное масло, ксилит, яйца и соль. Снова перемешать. Поставить тесто в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, добавить кусочки ломанного шоколада, перемешать. Заполнить формы для куличей на 2/3. Выпекать при 180 С в течение 45 минут.

Выход: 2 больших и 1 средней величины куличи.


Сдобные бабы - традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старину на Пасху и к другим престольным праздникам бабы, как и куличи, пекли практически в каждом доме.



Бабка пасхальная "Нежная".


½ стакана муки, 3 яйца, 2 ст. л. ксилита, 100 г. сливочного масла, ½ цедры плода лимона.


Взбить яйца с ксилитом до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжайте взбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавьте муку, измельченную цедру лимона и растопленное теплое, но не горячее сливочное масло. Быстро замесите легкое воздушное тесто, вылейте в форму, заполняя ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смажьте размягченным сливочным маслом, обсыпьте мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставьте форму в нагретую до температуры 180С духовку. Выпекайте до готовности.



Бабка творожная (без муки)


500 г. творога, 3 ст. л. ксилита, ½ ч. л. корицы, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла.


Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом и ксилитом, добавить корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство. В Беларуси корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку - это будто бы предохраняло от колдунов.


Другим христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе".


Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).


Пасха заварная (без муки)


500 г. рыночного творога, 2 желтка, 4 ст. л. ксилита, 2, 5 ст. л. молока, 100 г. сливочного масла, чернослив (по вкусу), 2 ст. л. рубленных грецких орехов.

Количество порций – 6.


Творог отжать через 2 слоя марли, затем протереть через металлическое сито.

Желтки растереть с ксилитом, влить молоко. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить. Перелить смесь в большую миску, добавить сливочное масло, распаренный и порезанный на кусочки чернослив, грецкие орехи.

Интересные рецепты пасхи для диабетиков! Уже через месяц наступит светлый праздник Пасха. А это один из тех праздников, когда все родственники и близкие собираются за столом. Ну и соответственно, соблазнов объесться очень много, а для диабетиков это чревато различными осложнениями. Ну как же не попробовать ароматную королеву праздника - пасху! Не отказывайте себе я этом, ведь мы приготовили для вас три разных рецепта пасхи! Для начала поделимся с вами простыми рекомендациями относительно приготовления пасхи для людей с диабетом: 1. Для пасхи лучше выбирать не жирные продукты с низким гликемическим индексом. К примеру, сливки лучше заменять сывороткой, которая, кроме того, что не калорийная, так еще и защищает печень от ожирения. 2. Конечно, многие привыкли добавлять в пасху сухофрукты и цукаты, но этого лучше избегать, если пасха готовится для диабетиков. Если хотите добавить чего-то интересного в пасху, то лучше возьмите изюм сорта Султана. Он имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. 3. Для того, чтобы избежать неприятных состояний, многие люди с диабетом готовят пасхи без муки, а вместо этого добавляют обезжиренный творог. Отличная альтернатива, учитывая то, что творог богат на белок, кальций и липотропные вещества. Предлагаем вам несколько рецептов пасхи для диабетиков. Надеемся, что каждый найдет ту, которая придется по вкусу и общему состоянию здоровья! Ароматная пасха на фруктозе Ингредиенты: - ½ стакана фруктозы (125 мг) - 3 шт. куриных яиц - ½ стакана муки - 1 чайная ложка разрыхлителя для пропитки: - 1 чайная ложка коньяка - ½ чайной ложки фруктозы - 50 мл воды для глазури: - 1 яичный белок - 100 грамм сахарной пудры - 2 чайные ложки лимонного сока Как готовить: 1. Изначально в глубокой миске взбейте яйца. Аккуратно взбивая постепенно добавляйте полстакана фруктозы. Всего яйца вместе с фруктозой нужно взбивать примерно 10 минут на средней скорости. Как результат должна образоваться пышная пена с маленькими пузырьками. Этот момент есть очень важным в приготовлении пасхи, так как на фруктозе тесто подымается намного хуже. 2. Дальше добавьте к яйцам хорошо просеянную муку и разрыхлитель. Перемешивайте все очень аккуратно, чтобы сохранилась пышная структура. Ваше тесто должно быть текучее и пенистое. 3. Форму для выпечки выстелайте пергаментной бумагой или маслом (растительным или сливочным). Духовку разогрейте предварительно до 160 градусов, поместите в нее формы на 20 минут примерно (в зависимости от формы для выпечки). 4. Достаньте готовую пасху из духовки и дайте ей остыть. Остывшую пасху достаньте из формы и тщательно смазывайте пропиткой. Для пропитки смешайте воду, коньяк и фруктозу до однородной жидкости. 5. Пока пасха пропитывается добавьте займитесь приготовлением глазури. Для этого в емкости взбейте яичный белок в пену, а потом небольшими порциями добавляйте сахарную пудру и лимонный сок. Все взбивайте до однородной, густой и устойчивой консистенции пены. Конечно, при сахарном диабете, можно и отказаться от глазури. 6. Дальше смазывайте пасху глазурью и можете подавать на стол.

Кулич - сдобное, сладкое, дрожжевое изделие из пшеничной муки с добавлением изюма и цукатов. Такая сдоба различается по величине и форме. Традиционный кулич для диабетиков 1 и 2 типа не подходит, но существует множество специальных рецептов приготовления куличей для людей, страдающих сахарным диабетом.

Правильный кулич для диабетика

Существует несколько правил приготовления кулича при диабете:

  • Сахар необходимо заменить фруктозой, ксилитом или другими сахарозаменителями.
  • Все продукты с высоким процентом жирности, диабетикам нужно поменять на низкокалорийные с меньшим содержанием жира (сливочное масло - на низкокалорийное или маргарин с низким процентом жира, сливки - на молочную сыворотку).
  • Жирность творога должна быть не более 5%.
  • Цукаты, изюм, курагу, которые традиционно добавляют в кулич, необходимо заменить на клюкву, вяленую вишню или кусочки шоколада для диабетиков (продается в специальных отделах супермаркетов).
  • Куриным яйцам диабетикам по возможности следует предпочесть перепелиные.

Пасхи при диабете лучше готовить без муки, на основе творога - последний богат магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом и различными витаминами.

Рецепты куличей при диабете

Кулич творожный (без добавления муки), требующий выпекания

Сначала необходимо тщательно растереть яичные желтки с творогом.
  • творог - 500 грамм (лучше брать домашний, жирностью не более 5%);
  • ксилит - около 3 столовых ложек;
  • корица - ½ чайной ложки;
  • сливочное масло низкокалорийное - 2 полные столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отделяют желтки от белков. Растирают желтки с ксилитом и творогом.
  2. Взбивают охлажденные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, добавляют корицу.
  3. Аккуратно вводят белки в творожную смесь, перемешивают.
  4. В подготовленную форму накладывают полученную массу и разравнивают.
  5. Выпекают до готовности (проверяется деревянной палочкой или спичкой).

Пасха заварная (без муки), рецепт без выпекания

  • творог домашний маложирный - 500 грамм;
  • яйца (только желтки) - 2 штуки;
  • ксилит - 4 столовых ложки;
  • молоко маложирное- 3 столовые ложки;
  • сливочное масло низкокалорийное - 100 грамм;
  • грецкие орехи дробленые - 2 столовые ложки.

Приготовление:


После тщательного отжима творог подлежит измельчению блендером.
  1. Творог предварительно отжимают при помощи марли и измельчают блендером.
  2. Отделяют желтки и хорошо растирают их с ксилитом, вливают молоко.
  3. Эту смесь нагревают на водяной бане и доводят до загустения, все время помешивая.
  4. В загустевшую смесь добавляют масло, дробленые орехи и подготовленный творог. Все это нужно хорошо перемешать.
  5. Выкладывают полученную массу в разъемную форму (специальная форма для творожной пасхи), застеленную марлей, закрывают основание марлей, а сверху кладут гнет (что-то тяжелое).
  6. Оставляют на холоде на срок до 10 часов, потом вытаскивают, снимают разъемную форму, и украшают тертым шоколадом или дроблеными орехами на свой вкус.

Кулич на сыворотке для диабетиков

  • мука;
  • дрожжи сухие - пакетик;
  • яйца перепелиные - 10 штук (если нет, то куриные - 5 штук);
  • сыворотка - половина чашки;
  • сливочное масло - 2 столовых ложки;
  • цедра лимона, апельсина - 1 столовая ложка;
  • соль - щепотка.
  1. В теплой сыворотке разводят дрожжи и 5 больших ложек муки - это опара.
  2. Отделяют желтки и белки. Взбивают их отдельно, потом смешивают, всыпают цедру и выкладывают к опаре.
  3. Подсыпая просеянную муку, вымешивают не очень крутое тесто и оставляют его подходить в тепле.
  4. Поднявшимся тестом наполняют подготовленные формочки на 2/3 и пекут сдобу до золотистого цвета. После куличи остужают.

Кулич апельсиновый, разрешенный при сахарном диабете

Необходимо взять следующие ингредиенты:


Первый этап приготовления выпечки – разведение дрожжей в теплом молоке.
  • мука - 600 грамм;
  • сухие дрожжи -15 грамм;
  • молоко 1% – 300 мл;
  • апельсин - 2 штуки;
  • ксилит - 100 грамм;
  • сливочное масло - 200 грамм;
  • куриные яйца сырые - 2 штуки;
  • щепотка соли - одна.
  1. Готовят опару: дрожжи разводят в тепленьком молочке и добавляют ложку муки. Перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на час в теплом месте.
  2. Натирают на мелкой терке цедру апельсинов, из плодов выжимают фреш.
  3. В муку добавляют ксилит, яйца, фреш, соль, растаявшее масло и подошедшую опару.
  4. Вымешивают тесто и отставляют в тепле, чтобы оно опять поднялось.
  5. Когда тесто уже подошло, добавляют в него цедру, перемешивают, после чего заполняют подготовленные формочки и снова дают тесту время подняться (это занимает 25-30 минут). Аккуратно ставят его в предварительно разогретую духовку и пекут 45 мин.
  6. Холодные куличи украшают глазурью и вишнями, дают подсохнуть.

У всех на Пасху должен быть кулич - это знают даже грудные дети! Нам же известно, кроме этого, что случится после кулича, который - у всех (магазинного или домашнего с сахаром, изюмом и сладкими цукатами) - сахара не поймаешь... Но ведь хочется же... Значит - сделаем!

Непростой рецепт кулича для диабетиков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 часов. Содержит всего 115 килокалорий.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 6 часов
  • Количество калории: 115 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Меню при диабете

Ингредиенты на шесть порций

  • Пшеничная мука 1,5 кг
  • Яйцо куриное 11 штук
  • Сливочное масло 400 г
  • Сухие дрожжи 4 штуки
  • Фруктоза 600 г
  • Оливковое масло ½ стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Изюм 400 г
  • Молоко 2 стакана
  • Ванилин щепотка
  • Вода ½ стакана
  • Ром ½ стакана
  • Сушеная клюква 400 г
  • Лимонная цедра 1 штука

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой - попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.
  2. В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали.
  3. Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) - тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно - добавляем. Главное - во - время остановиться!) Этот этап - самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»: ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, - но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове. ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО - ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже. ..
  4. Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго - тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет - опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.
  5. Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.
  6. Когда подойдет второй раз – готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто. ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма - решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай - он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма - по привычке!. .) ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона
  7. Разделяем замес на 4-6 порций.
  8. Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой. Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
  9. Духовку разогреваем до 200 град. Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку. Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.
  10. Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!
  11. Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, - готово.
  12. Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.
  13. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!
  14. А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу - динамика сахаров непредсказуема!. . А если до 100 г на порцию - вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!

Христос воскресе!





Пошаговый рецепт кулича для диабетиков с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Меню при диабете
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 6 часов
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 93 килокалорий


У всех на Пасху должен быть кулич - это знают даже грудные дети! Нам же известно, кроме этого, что случится после кулича, который - у всех (магазинного или домашнего с сахаром, изюмом и сладкими цукатами) - сахара не поймаешь... Но ведь хочется же... Значит - сделаем!

Ингредиенты на 6 порций

  • Пшеничная мука 1,5 кг
  • Яйцо куриное 11 штук
  • Сливочное масло 400 г
  • Сухие дрожжи 4 штуки
  • Фруктоза 600 г
  • Оливковое масло ½ стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Изюм 400 г
  • Молоко 2 стакана
  • Ванилин щепотка
  • Вода ½ стакана
  • Ром ½ стакана
  • Сушеная клюква 400 г
  • Лимонная цедра 1 штука

Пошагово

  1. В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой - попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.
  2. В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали.
  3. Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) - тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно - добавляем. Главное - во - время остановиться!) Этот этап - самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»: ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, - но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове. ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО - ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже. ..
  4. Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго - тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет - опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.
  5. Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.
  6. Когда подойдет второй раз – готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто. ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма - решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай - он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма - по привычке!. .) ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона
  7. Разделяем замес на 4-6 порций.
  8. Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой. Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
  9. Духовку разогреваем до 200 град. Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку. Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.
  10. Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!
  11. Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, - готово.
  12. Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.
  13. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!
  14. А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу - динамика сахаров непредсказуема!. . А если до 100 г на порцию - вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!

Христос воскресе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: