Светлая Пасха или Светлое Христово Воскресенье
является самым Великим христианским праздником.
История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной.
Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.
Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков.
Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.
0, 5 л. молока, 100 г. сливочного масла, 5 ст. л. ксилита, 5 яиц, 50 г. дрожжей, щепотка соли.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сливочное масло, ксилит, яйца и соль. Поставить тесто в теплое место на 2 часа. Заполнить формы для куличей на 2/3. Выпекать при 180 С в течение 45 минут.
Выход: 2 больших и 1 средней величины кулич.
600 г. муки, 14 г. сухих дрожжей, 300 мл. молока, 2 апельсина, 100 г. ксилита, 2 яйца, 200 г. сливочного масла, щепотка соли.
Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить немного муки. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1 час.
Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить ксилит, яйцо, апельсиновый сок, соль и закваску. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.
Добавить в поднявшееся тесто цедру апельсина, еще раз вымесить тесто.
Форму для кулича сбрызнуть водой. Выложить в форму тесто и оставить на 20-25 минут.
Разогреть духовку до 200 С. Выпекать кулич 45 минут.
0, 5 л. молока, ½ стакана растительного масла, 2 ст. л. какао порошка, 5 ст. л. ксилита, 5 яиц, 50 г. дрожжей, щепотка соли, 20 г. диабетического шоколада.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить какао порошок. Всё перемешать. Ввести растительное масло, ксилит, яйца и соль. Снова перемешать. Поставить тесто в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, добавить кусочки ломанного шоколада, перемешать. Заполнить формы для куличей на 2/3. Выпекать при 180 С в течение 45 минут.
Выход: 2 больших и 1 средней величины куличи.
Сдобные бабы - традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старину на Пасху и к другим престольным праздникам бабы, как и куличи, пекли практически в каждом доме.
Бабка пасхальная "Нежная".
½ стакана муки, 3 яйца, 2 ст. л. ксилита, 100 г. сливочного масла, ½ цедры плода лимона.
Взбить яйца с ксилитом до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжайте взбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавьте муку, измельченную цедру лимона и растопленное теплое, но не горячее сливочное масло. Быстро замесите легкое воздушное тесто, вылейте в форму, заполняя ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смажьте размягченным сливочным маслом, обсыпьте мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставьте форму в нагретую до температуры 180С духовку. Выпекайте до готовности.
Бабка творожная (без муки)
500 г. творога, 3 ст. л. ксилита, ½ ч. л. корицы, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла.
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом и ксилитом, добавить корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство. В Беларуси корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку - это будто бы предохраняло от колдунов.
Другим христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе".
Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).
Пасха заварная (без муки)
500 г. рыночного творога, 2 желтка, 4 ст. л. ксилита, 2, 5 ст. л. молока, 100 г. сливочного масла, чернослив (по вкусу), 2 ст. л. рубленных грецких орехов.
Количество порций – 6.
Творог отжать через 2 слоя марли, затем протереть через металлическое сито.
Желтки растереть с ксилитом, влить молоко. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить. Перелить смесь в большую миску, добавить сливочное масло, распаренный и порезанный на кусочки чернослив, грецкие орехи.
Интересные рецепты пасхи для диабетиков! Уже через месяц наступит светлый праздник Пасха. А это один из тех праздников, когда все родственники и близкие собираются за столом. Ну и соответственно, соблазнов объесться очень много, а для диабетиков это чревато различными осложнениями. Ну как же не попробовать ароматную королеву праздника - пасху! Не отказывайте себе я этом, ведь мы приготовили для вас три разных рецепта пасхи! Для начала поделимся с вами простыми рекомендациями относительно приготовления пасхи для людей с диабетом: 1. Для пасхи лучше выбирать не жирные продукты с низким гликемическим индексом. К примеру, сливки лучше заменять сывороткой, которая, кроме того, что не калорийная, так еще и защищает печень от ожирения. 2. Конечно, многие привыкли добавлять в пасху сухофрукты и цукаты, но этого лучше избегать, если пасха готовится для диабетиков. Если хотите добавить чего-то интересного в пасху, то лучше возьмите изюм сорта Султана. Он имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. 3. Для того, чтобы избежать неприятных состояний, многие люди с диабетом готовят пасхи без муки, а вместо этого добавляют обезжиренный творог. Отличная альтернатива, учитывая то, что творог богат на белок, кальций и липотропные вещества. Предлагаем вам несколько рецептов пасхи для диабетиков. Надеемся, что каждый найдет ту, которая придется по вкусу и общему состоянию здоровья! Ароматная пасха на фруктозе Ингредиенты: - ½ стакана фруктозы (125 мг) - 3 шт. куриных яиц - ½ стакана муки - 1 чайная ложка разрыхлителя для пропитки: - 1 чайная ложка коньяка - ½ чайной ложки фруктозы - 50 мл воды для глазури: - 1 яичный белок - 100 грамм сахарной пудры - 2 чайные ложки лимонного сока Как готовить: 1. Изначально в глубокой миске взбейте яйца. Аккуратно взбивая постепенно добавляйте полстакана фруктозы. Всего яйца вместе с фруктозой нужно взбивать примерно 10 минут на средней скорости. Как результат должна образоваться пышная пена с маленькими пузырьками. Этот момент есть очень важным в приготовлении пасхи, так как на фруктозе тесто подымается намного хуже. 2. Дальше добавьте к яйцам хорошо просеянную муку и разрыхлитель. Перемешивайте все очень аккуратно, чтобы сохранилась пышная структура. Ваше тесто должно быть текучее и пенистое. 3. Форму для выпечки выстелайте пергаментной бумагой или маслом (растительным или сливочным). Духовку разогрейте предварительно до 160 градусов, поместите в нее формы на 20 минут примерно (в зависимости от формы для выпечки). 4. Достаньте готовую пасху из духовки и дайте ей остыть. Остывшую пасху достаньте из формы и тщательно смазывайте пропиткой. Для пропитки смешайте воду, коньяк и фруктозу до однородной жидкости. 5. Пока пасха пропитывается добавьте займитесь приготовлением глазури. Для этого в емкости взбейте яичный белок в пену, а потом небольшими порциями добавляйте сахарную пудру и лимонный сок. Все взбивайте до однородной, густой и устойчивой консистенции пены. Конечно, при сахарном диабете, можно и отказаться от глазури. 6. Дальше смазывайте пасху глазурью и можете подавать на стол.
Кулич - сдобное, сладкое, дрожжевое изделие из пшеничной муки с добавлением изюма и цукатов. Такая сдоба различается по величине и форме. Традиционный кулич для диабетиков 1 и 2 типа не подходит, но существует множество специальных рецептов приготовления куличей для людей, страдающих сахарным диабетом.
Правильный кулич для диабетика
Существует несколько правил приготовления кулича при диабете:
- Сахар необходимо заменить фруктозой, ксилитом или другими сахарозаменителями.
- Все продукты с высоким процентом жирности, диабетикам нужно поменять на низкокалорийные с меньшим содержанием жира (сливочное масло - на низкокалорийное или маргарин с низким процентом жира, сливки - на молочную сыворотку).
- Жирность творога должна быть не более 5%.
- Цукаты, изюм, курагу, которые традиционно добавляют в кулич, необходимо заменить на клюкву, вяленую вишню или кусочки шоколада для диабетиков (продается в специальных отделах супермаркетов).
- Куриным яйцам диабетикам по возможности следует предпочесть перепелиные.
Пасхи при диабете лучше готовить без муки, на основе творога - последний богат магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом и различными витаминами.
Рецепты куличей при диабете
Кулич творожный (без добавления муки), требующий выпекания
Сначала необходимо тщательно растереть яичные желтки с творогом.- творог - 500 грамм (лучше брать домашний, жирностью не более 5%);
- ксилит - около 3 столовых ложек;
- корица - ½ чайной ложки;
- сливочное масло низкокалорийное - 2 полные столовые ложки.
Приготовление:
- Отделяют желтки от белков. Растирают желтки с ксилитом и творогом.
- Взбивают охлажденные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, добавляют корицу.
- Аккуратно вводят белки в творожную смесь, перемешивают.
- В подготовленную форму накладывают полученную массу и разравнивают.
- Выпекают до готовности (проверяется деревянной палочкой или спичкой).
Пасха заварная (без муки), рецепт без выпекания
- творог домашний маложирный - 500 грамм;
- яйца (только желтки) - 2 штуки;
- ксилит - 4 столовых ложки;
- молоко маложирное- 3 столовые ложки;
- сливочное масло низкокалорийное - 100 грамм;
- грецкие орехи дробленые - 2 столовые ложки.
Приготовление:
После тщательного отжима творог подлежит измельчению блендером.
- Творог предварительно отжимают при помощи марли и измельчают блендером.
- Отделяют желтки и хорошо растирают их с ксилитом, вливают молоко.
- Эту смесь нагревают на водяной бане и доводят до загустения, все время помешивая.
- В загустевшую смесь добавляют масло, дробленые орехи и подготовленный творог. Все это нужно хорошо перемешать.
- Выкладывают полученную массу в разъемную форму (специальная форма для творожной пасхи), застеленную марлей, закрывают основание марлей, а сверху кладут гнет (что-то тяжелое).
- Оставляют на холоде на срок до 10 часов, потом вытаскивают, снимают разъемную форму, и украшают тертым шоколадом или дроблеными орехами на свой вкус.
Кулич на сыворотке для диабетиков
- мука;
- дрожжи сухие - пакетик;
- яйца перепелиные - 10 штук (если нет, то куриные - 5 штук);
- сыворотка - половина чашки;
- сливочное масло - 2 столовых ложки;
- цедра лимона, апельсина - 1 столовая ложка;
- соль - щепотка.
- В теплой сыворотке разводят дрожжи и 5 больших ложек муки - это опара.
- Отделяют желтки и белки. Взбивают их отдельно, потом смешивают, всыпают цедру и выкладывают к опаре.
- Подсыпая просеянную муку, вымешивают не очень крутое тесто и оставляют его подходить в тепле.
- Поднявшимся тестом наполняют подготовленные формочки на 2/3 и пекут сдобу до золотистого цвета. После куличи остужают.
Кулич апельсиновый, разрешенный при сахарном диабете
Необходимо взять следующие ингредиенты:
Первый этап приготовления выпечки – разведение дрожжей в теплом молоке.
- мука - 600 грамм;
- сухие дрожжи -15 грамм;
- молоко 1% – 300 мл;
- апельсин - 2 штуки;
- ксилит - 100 грамм;
- сливочное масло - 200 грамм;
- куриные яйца сырые - 2 штуки;
- щепотка соли - одна.
- Готовят опару: дрожжи разводят в тепленьком молочке и добавляют ложку муки. Перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на час в теплом месте.
- Натирают на мелкой терке цедру апельсинов, из плодов выжимают фреш.
- В муку добавляют ксилит, яйца, фреш, соль, растаявшее масло и подошедшую опару.
- Вымешивают тесто и отставляют в тепле, чтобы оно опять поднялось.
- Когда тесто уже подошло, добавляют в него цедру, перемешивают, после чего заполняют подготовленные формочки и снова дают тесту время подняться (это занимает 25-30 минут). Аккуратно ставят его в предварительно разогретую духовку и пекут 45 мин.
- Холодные куличи украшают глазурью и вишнями, дают подсохнуть.