Курд рецепт приготовления в домашних условиях. Настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда

Лимонный курд - это своего рода заварной крем на фруктовом соке. Это своего рода классика, его любят использовать с тостами, в тартах, пирожных, хорошо пойдёт к макаронам. Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру. Кроме того, посмотрите какой отличный яркий цвет.

Приготовление

  1. Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.
  2. Выжмите сок лимонов (115 гр.). Кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
  3. Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка.
  4. Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
  5. На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
  6. Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем - добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.
  7. Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.

Как я говорил, его можно есть с тостами, или смазывать пирожные и тарты (в них заливается ещё жидкий курд). А самое удобное, это отсаживать курд из кондитерского мешка с круглой насадкой.

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги , если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Кто такой "курд" и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом . Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета !

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним и .

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:


Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Удачи вам, любви и терпения.

Апельсиновый курд – вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой по составу, но невероятно вкусный десерт. Пряный, кисло-сладкий, невероятно ароматный и нежный на вкус, апельсиновый курд - вкуснейшее лакомство уже сам по себе, но также отличное дополнение к любой выпечке (особенно шоколадной), прекрасная начинка для пирожных и тартов и очень эффектный соус для десертов. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Тщательно вымойте апельсины и лимон в горячей воде.

Натрите цедру 1 апельсина. Выжмите сок из двух апельсинов и половинки лимона. У вас должно получиться примерно 110-130 мл цитрусового сока.

Яичные желтки отделите от белков. Белки нам не понадобятся.

Добавьте к желткам примерно половину сахара и взбейте смесь несколько минут до растворения сахара и получения светлой, воздушной массы.

Соедините цитрусовый сок, оставшийся сахар и подготовленную апельсиновую цедру. По желанию раздавите несколько коробочек кардамона ножом и также добавьте в смесь сока и сахара.

На небольшом огне доведите сок до кипения. Как только сок закипит - выключите огонь.

Порциями, по 1 столовой ложке, постепенно добавьте горячий апельсиновый сок к яичным желткам.

Установите емкость с подготовленной смесью над кипящей водой, таким образом, чтобы вода не касалась дна емкости.

Постоянно помешивая венчиком, готовьте курд несколько минут, пока он не загустеет. Постепенно с поверхности смеси исчезнет пенка, масса загустеет и станет гладкой, похожей на заварной крем. Чтобы убедится в том, что курд готов, обманите в загустевшую смесь ложку. Курд должен обволакивать ее плотный слоем, а если провести по ложке пальцем – останется четкий след. Если есть кулинарный термометр – готовить курд необходимо, пока он не прогреется до температуры 80-85 градусов.

Горячий курд процедите через сито, чтобы удалить цитрусовую цедру и специи.

Добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

В горячем виде апельсиновый курд уже довольно густой, но по мере охлаждения он загустеет еще больше.

Прикройте емкость с десертом пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась поверхности курда.

Полностью охладите десерт и поместите в холодильник на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки. Настоявшись, апельсиновый курд станет еще более густым, ароматным и вкусным.

Апельсиновый курд готов! Приятного аппетита!

Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым — это взрыв вкуса!

Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 100 гр сахара
  3. 70 мл. лимонного сока
  4. 70 гр. сливочного масла
  5. цедра 1 лимона
  6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

Приготовление:

Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Всё, наш лимонный курд готов.

Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: