Настоящий хлеб на живых дрожжах испечь. Домашний хлеб на прессованных дрожжах

Налить теплую воду в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавить сахар и дрожжи. Хорошо перемешать. Оставить на 15 минут до появления пышной пены.

Затем добавить растительное масло и все перемешать.

Насыпать соль и частями ввести муку. Муку подсыпаем постепенно, сначала примерно стакан в три приема, размешивая каждый раз все ложкой.

Затем вводим так же постепенно остальную муку, замешивая тесто уже руками. Готовое тесто должно чуть прилипать к рукам, так оно лучше поднимется. Сверху его необходимо присыпать мукой, чтобы оно не подсохло и накрыть чистым полотенцем.

Убираем миску с тестом в теплое место примерно на 40-50 минут. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размере.

Присыпаем стол мукой и выкладываем все поднявшееся тесто. Раскатываем его в форме прямоугольника, толщиной примерно 5 мл и сворачиваем рулетом.

Все края хорошо защипываем.

Выкладываем рулет швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, которую необходимо чуть присыпать мукой. С двух сторон рулет необходимо сжать к центру руками, по принципу гармошки.

Сделать сверху надрезы ножом.

Выпекать батон в хорошо разогретой духовке при 230*С около 10 минут, затем огонь убавить до 200*С и печь еще около 15 минут или чуть дольше. Время выпечки зависит от особенности духовки и степени желаемой поджаристой корочки. Горячий батон укрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Скажу честно, мы долго не ждали, очень нравится хрустящая корочка и горячий мякиш. Батон получается пушистый и вкусный!


После полного остывания срез батона выглядит более однородным, с плотной структурой. Батон после остывания прекрасно режется даже на тонкие кусочки, например, для приготовления вкусных домашних бутербродов. Срез на фото на следующий день.

Как же я люблю простые рецепты, а они видимо любят меня или как там говорится: на ловца и зверь бежит. И сегодня у нас будет домашний батон – специальный рецепт для духовки. Еще при чтении рецепта я поняла – это будет очень вкусно и достаточно просто. Причем взяв за основу это тесто, я уже пекла сладкую плетенку и обычный хлеб. Сейчас я опишу, как испечь домашний батон, а потом уже свои эксперименты.

Домашний батон в духовке

Продукты:

  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 1,5 ч л
  • Сливочное масло/маргарин – 1/5 часть пачки (пачка на 200 гр)
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Мука – 500-550 гр
  • Яйцо – 1 шт (вообще яйцо по желанию, я делала без него)

Приготовление:

Что хочу сказать по поводу яиц, как-то в последнее время дрожжевая выпечка мне нравится больше без них. Первый раз я положила яйцо, как было указано в рецепте, потом делала без него, и мне так больше понравилось, но выбор здесь за вами. На мой взгляд, яйцо утяжеляет выпечку, это конечно ИМХО, если вы так не считаете, используйте яйца.

Если кому интересно, вот такие дрожжи я использую. Очень понравилось с ними работать, моя оценка 10 из 10.

В общем начнемс…

Молоко немного подогреем, конечно, домашнее лучше и вкуснее. Выльем молоко в миску, туда же добавим сахар, соль, дрожжи. Размешаем и оставим минут на 5-10. Если используете яйцо, то его немного взбить вилкой и вылить в молоко, но перед тем, как будете всыпать муку.

Сливочное масло или маргарин растопить. Теперь в молоко начинаем постепенно подмешивать муку, когда тесто будет примерно как на , добавим сливочное масло/маргарин. Продолжаем аккуратно перемешивать и подсыпать муку. Далее уже можно вымешивать тесто руками. Мука может остаться или вам ее не хватить, постепенно добавляя, вы это сможете понять.

Тесто нужно месить минут 10, на ощупь оно приятное и работать с ним одно удовольствие.

На заметку: Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и миске, если взять его и потянуть, то оно не рвется, а поднимается одной массой. И еще один момент, при работе с тестом не нужно дополнительно подпылять мукой рабочую поверхность и растительным маслом смазывать также не нужно. Оно легко раскатывается и очень податливое, абсолютно не липнет. Если у вас все также, значит, муки вы взяли нужное количество и очень хорошо вымесили тесто. Со временем вы уже можете брать муку на глаз, мне уже не нужно дополнительно ее взвешивать, определяю по тесту.

После того как тесто вымесили, накрываем миску салфеткой и убираем в теплое место, на час полтора, оно увеличиться в объеме.

Но фото видно как хорошо тесто поднялось, у меня это заняло 1,5 часа. На рабочую поверхность перекладываем тесто и буквально минуту его еще вымесить.

Разделить на две равные части.

Сформовать батоны (как правильно формуются батоны, смотрите , много подробных фото), противень смазать растительным маслом, перенести батоны на противень. Сделать сверху надрезы, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки. В это время включаем духовку, 180С будет самое то, пока духовка греется, этого времени батонам будет достаточно, они еще поднимутся.

Выпекаем примерно минут 25-35, смотрите по своей духовке, не нужно сильно зажаривать их, как только они стали золотисто-поджаренными, проверьте готовность зубочисткой.

Готовые домашние батоны накрыть салфеткой и пусть остывают.

Когда из этого теста готовила плетенку, увеличила количество сахара (0,5 ст) и масла (80-100гр), получилось очень вкусно. Если нужно что-то ближе к хлебу – делайте на воде. Сейчас я такие батоны использую вместо хлеба, заменяю молоко водой, но не исключаю маргарин. И без яиц.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке испечь совсем несложно, даже если вы делаете это впервые. Рецепт белого хлеба в духовке настолько прост, что вы удивитесь. Зато, какой результат! Важные составляющие успешной выпечки - качественная пшеничная мука высшего сорта, свежие дрожжи и немного усердия. Возможно, ваш первый каравай будет немного неуклюжим, так как всё приходит с опытом, но он обязательно получится пушистым и ароматным.

Вы можете использовать специальную форму для выпечки хлеба или обычную чугунную сковородку с высокими бортиками.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 буханка весом 450 г

Ингредиенты для домашнего дрожжевого хлеба

  • 245 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 г манной крупы;
  • 160 мл молока 4 %;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 2 г мелкой поваренной соли;
  • 5 г сахарного песка.

Способ приготовления домашнего дрожжевого хлеба в духовке

Молоко подогреваем до температуры тела (примерно 36 градусов). Растворяем в молоке поваренную соль и сахарный песок. Затем добавляем свежие дрожжи. На упаковке всегда указывают дату изготовления, выбирайте самые свежие, не старше 2-3 дней. Чем свежее дрожжи, тем пышнее и ароматнее выпечка.

Размешиваем дрожжи в тёплом молоке, оставляем на 5 минут, чтобы они начали свою «дрожжевую» работу.


Когда на поверхности образуется лёгкая пенка, небольшими порциями добавляем пшеничную муку высшего сорта, просеивая её через сито или решето. Ингредиенты смешиваем столовой ложкой.


После муки насыпаем в миску манную крупу. На этом этапе ложкой мешать тесто уже будет тяжеловато, можно подключать руки.


Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Выкладываем тесто на чистый стол. Руками вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к поверхности и пальцам. Обычно на это нужно 8-10 минут, но всё очень индивидуально и зависит от влажности продуктов и влажности в помещении.


Готовое тесто мягкое, очень приятное на ощупь, податливое, но не клейкое. Смазываем чистую миску оливковым маслом, кладём в неё колобок. Укрываем чистым полотенцем и оставляем на 50-60 минут при комнатной температуре (18-20 градусов по Цельсию).


Тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Аккуратно обминаем его, усердствовать не нужно, мелкие пузырьки воздуха в нем должны остаться.


Берём чугунную сковороду. У меня сковородка диаметром 18 сантиметров - хорошо подходит для небольшой буханки. Кладём в сковороду тесто, слегка приплющиваем его рукой.


Остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов, чтобы пар во время выпечки мог выходить наружу.


Оставляем тесто на расстойку в тёплом помещении. Для этого понадобится ещё примерно 30 минут. Затем сбрызгиваем хлеб холодной водой из пульверизатора и отправляем в разогретую духовку.


Сковороду ставим на решетку, установленную на средней полке. Температура выпечки 220 градусов. Время выпечки 17 минут.


Готовый дрожжевой хлеб достаём из духовки, кладём на деревянную решетку или бамбуковые палочки, чтобы корочка не отпаривалась при остывании.


Домашний дрожжевой хлеб в духовке готов. Приятного аппетита!

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 0,5 литра
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.
  • Сахар — 1,5 ст.ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 50 мл.

Видео рецепт

Приготовление

В данном рецепте приготовления домашнего хлеба мы будем использовать свежие прессованные дрожжи. Такие дрожжи являются живым грибковым организмом, у них не большой срок годности и использовать их надо всегда свежими. Так же свежие прессованные дрожжи богаты железом, белками, минералами и витаминами.

В глубокую миску наливаем теплую воду. Кладем брусочек дрожжей (30 грамм) и чистыми руками разминаем их растворяя в воде.

Затем добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

После чего не большими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Муку желательно просеять несколько раз, это позволяет ей обогатиться кислородом и в последствии наш хлеб будет воздушным. Хочу Вас сразу предупредить, что качество используемой муки у всех разное, а по этому муки кому-то может понадобится меньше, а кому-то больше. Так что не пугайтесь.

Замешанное тесто месим еще в течение 5 минут. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть сильно тугим. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Тесто не любит сквозняков, так что старайтесь этого не допускать. Подниматься тесто будет примерно около часа, если у Вас не достаточно тепло, то время немного увеличится.

Прошло время и наше тесто поднялось и увеличилось в три раза.

Вымешиваем тесто еще раз в течение 5 минут, муку добавлять больше не надо, оно не будет прилипать к рукам. В процессе тесто будет немного пищать, это говорит о том, что оно хорошо поднялось и обогатилось кислородом.

Формы для выпекания выложить пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Обильно смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Если у Вас нет специальных форм для выпечки хлеба , то сформируйте булочки в виде батона и выложите на подготовленный противень.

Тесто делим на две равные части с помощью ножа.

Формируем его и кладем в форму.

Выложенный хлеб накрываем так же полотенцем, и убираем в теплое место для того что бы тесто поднялось уже в форме. Времени это займет столько же как и в первый раз.

Прошло время, тесто так же поднялось в три раза.

Приятный аромат свежей выпечки никого не оставит равнодушным. Простые рецепты батона позволят удивить ваших близких людей хрустящими и невероятно вкусными хлебобулочными изделиями! При желании блюдо всегда можно усложнить, добавить зелень, чеснок или лук, семечки, кунжутные или льняные семена, различные начинки. Стоит отметить, что домашняя выпечка не содержит усилителей, консервантов и искусственных разрыхлителей. Поэтому она не только вкусная, но еще и полезная!

Рецепт воздушного батона в духовке

Фото воздушного батона

Нежная выпечка получается на молоке. Во время запекания по квартире разносятся теплые ароматы любви и нежности! Для приготовления воздушного батона потребуется 2 часа время. Но результат превзойдет все ожидания! Хрустящая выпечка с воздушной мякотью станет отличным дополнением ко вторым блюдам, салатам и супам.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления воздушного батона:

  1. Воду смешиваем с сахаром и дрожжами, отправляем в теплое место на 15-20 минут. Как только образуется высокая пенная шапка, смесь будет готова к дальнейшему использованию;
  2. В пластиковой или стеклянной емкости смешиваем молоко с оливковым маслом и дрожжами;
  3. Аккуратно вводим просеянную муку, и тщательно вымешиваем тесто;
  4. Тесто должно быть пластичным;
  5. Накрываем емкость пленкой и отправляем тесто на полчаса в теплое место;
  6. Тесто повторно вымешиваем, опять накрываем пленкой и даем ему настояться еще 60 минут;
  7. Разделочную доску присыпаем мукой;
  8. Раскатываем тесто и сворачиваем его в рулет, не допуская просветов между слоями. Вместе с тем рулет не должен быть слишком плотным;
  9. Даем постоять рулету еще 30 минут в теплом месте;
  10. Затем выкладываем его на пергаментную бумагу, делаем сверху разрезы и смазываем верхушку взбитым желтком;
  11. Отправляем батон запекаться в духовку при температуре 170 градусов на 30 минут.

Оригинальный батон с чесноком


Фото воздушного батона с чесноком

Запах чесночной выпечки невероятно усиливает аппетит. Батон с чесноком станет отличным дополнением к мясным супам, соленым закускам или любому обеду! Его можно добавлять к котлетам при формовании фарша или использовать для бутербродов!

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Оливковое масло – ½ столовой ложки;
  • Быстрорастворимые дрожжи – 3 грамма или половинка маленького пакета;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо или молоко для обмазки батона.

Способ приготовления:

  1. Половину части муки просеиваем через сито, заливаем водой и добавляем дрожжи;
  2. Отправляем опару в теплое место. Как только появятся пузырьки по всему периметру смеси, основа будет готова;
  3. Чеснок пропускаем через пресс;
  4. Добавляем в опару чеснок и просеянную муку, замешиваем тесто и отправляем его постоять;
  5. Как только тесто увеличится в 2 раза, можно формировать батоны;
  6. Тесто раскатываем и сворачиваем в рулет;
  7. Батон выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем настояться на противне;
  8. Через полчаса верхушку смазываем молоком или яйцом, делаем разрезы;
  9. Выпекаем при 200 градусах полчаса;
  10. На дно духовки поставьте чашку с водой, чтобы корочка была хрустящей.

Батон с начинкойБатон


Фото батона с начинкой

Очень эффектно выглядят фото рецептов батона в духовке с начинкой. Готовится такая выпечка очень просто. Можно воспользоваться любым рецептом простого батона или взять готовый батон из магазина. В качестве начинки выступает сыр с зеленью, творог, помидоры, яйца, ветчина. Все зависит от ваших предпочтений. В батоне делаются надрезы, туда выкладывается начинка и запекается в течение 10-15 минут.

Рецепты домашнего батона очень простые. Приготовив домашнюю выпечку один раз, вы больше не захотите покупать хлебобулочные изделия в магазине. Домашний батон съедается очень быстро! Поэтому лучше готовить его с запасом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: