Сколько дают чаевых на ресепшен карловы вары. Можно ли не давать чаевых в Праге? Общественный транспорт в Праге

В настоящее время существует общепринятая норма – оставлять чаевые за обслуживание. Если чаевые в ресторане не включены в счет, то, как правило, следует оставить официанту на чай 10-15% от выставленной суммы. Также и с услугами такси. Если вы соглашается на цену, заранее оговоренную с водителем – нет необходимости оставлять чаевые. В противном случае желательно округлить сумму. Однако так было не всегда.

Во время коммунистического режима в обществе все охотно работали во благо государства. К примеру, официанты подавали еду и напитки только за положенную им фиксированной заработную плату. Но, как вы знаете, работа официанта довольно нелегкая. А самой большой наградой за их труд было лестное слово довольного клиента. По крайней мере это правило действовало до 1989 года. Затем возник вопрос: достаточно ли человеку за работу официанта платить просто заработную плату и компенсировать тяжкий труд одобряющим похлопыванием по спине?

Вот один из примеров общего впечатления от обслуживания в ресторанах того времени: официанты работают медленно, часто выходят на перерыв. Когда, наконец, подойдут принять ваш заказ, позволяют себе разговаривать привольно. Могут долго не принимать оплату, так как предпочли бы, чтобы вы не оплачивали счет, а посидели подольше. Потому что, когда вы уйдете, им придется убирать со стола и освобождать место для следующих гостей.

Так коммунистический эксперимент доказал, что помимо ежемесячной заработной платы официантам необходим дополнительный стимул в работе. Без стимула обслуживание ухудшается, а это, в свою очередь, отражается на имидже ресторана. И, как следствие, посещаемость заведения снижается.

К счастью сейчас другое время и другие правила. Оставлять на чай официантам считается нормой. Со своей стороны официанты радостно приветствуют вас, улыбаются вам и заботиться о вашем уровне удовлетворенности. Так как знают, от качества обслуживания зависит денежная благодарность клиента.

Прежде чем отправится на отдых в Чехию, предлагаем читателям Клуба Путешественников узнать кому и сколько принято оставлять чаевых в Праге. Но прежде чем мы обсудим детали чаевых, будет легче, если вы ознакомитесь с приблизительным быстрым переводом чешских крон в доллары. Итак, 20 чешских крон составляет 1 американский доллар, 100 чешских крон – 5 долларов и, соответственно, 500 чешских крон составляет 25 долларов.

Чаевые официантам в Праге

Чаевые в пражских ресторанах – это норма. Однако некоторые жители Праги придерживаются старого образа жизни и отказываются оставлять на чай. Как правило, это люди старшего поколения. Но и они обычно округляют до ближайших десяти крон. Например, за счет на 292 кроны официант получит 300 крон, то есть его чаевые составят около 25 центов.

Но вы – турист, и должны в благодарность оставлять 10-15%. Обычно сумму лучше округлить до ближайших 20 или 100 крон. Например, обед на двоих с пивом вам обойдется в среднем примерно в 270 крон. Если оставить официанту 300 крон, он будет очень благодарен. В том случае, если у вас на руках нет подходящей купюры, а скажем есть только 500, вы можете дать их и сказать «триста». Официант принесет сдачу. Но, дадим совет, обычно это также означает, что вы хотите получить остаток мелочью. Так что имейте и это в виду.

В заведениях Праги не принято оставлять груду банкнот и монеты на столе. Когда официант подойдет, чтобы вы могли расплатиться, он покажет вам счет. А вы, в свою очередь, дадите ему деньги с учетом чаевых. Кроме того, не забудьте сказать «спасибо», на чешском это звучит как «декуйи».

Чаевые водителям такси в Праге

У водителей такси в Праге репутация не очень хорошая. В 2010 году был проведен анализ: насколько стоимость проезда от аэропорта до центра города завышена. Так вот большая часть таксистов её существенно завышала. На самом деле проезд от аэропорта до центра Праги составляет около 600 крон. В то время как многие из них брали с туристов оплату в размере 5 тысяч крон.

После многочисленных жалоб от туристов, власти города предприняли ряд мер, чтобы ратифицировать эту проблему. На сегодняшний день на выходе из аэропорта можно заметить специальную стоянку для парковки официальных пражских служб такси. Такие машины имеют фиксированную цену проезда до конкретных мест в центре города. Также такие стоянки расположены и по всему городу. Кроме того, в этих местах висят специальные таблички с указанием стоимости услуг. К примеру, если вы желаете проехать от главного железнодорожного вокзала до аэропорта, просто посмотрите на таблицу и там будет указано во сколько обойдется такая поездка. Когда сядете в такси, подтвердите цену у водителя перед тем, как отправиться. Конечно, если вы поймаете такси в случайном месте в три часа ночи, цены могут отличаться и с водителем о стоимости придётся договариваться лично.

Поскольку цены за проезд на такси из аэропорта до центра города фиксированы, вам не обязательно оставлять чаевые водителю. Но если у вас есть возможность, желательно оставить 10%. Попробуйте округлить до ближайших 20 или 50 крон. Например, если оплата составит 380 крон заплатите 400 крон, а если 660 крон – лучше отдать 700 крон.

Чаевые портье в Праге

В каждом отеле Праги предлагают свои услуги портье. Если вы нуждаетесь в помощи с переносом вашего багажа, рекомендуем оставить на чай портье 40 крон.

Чаевые парикмахеру в Праге

Допустим, во время отпуска вам понадобятся услуги парикмахера. Должны ли вы оставлять чаевые? Все зависит от вашего желания. Но в ситуации, когда вы не уверены, сколько оставить на чай, лучше просто округлить сумму. Например, стрижка стоит 85 крон – заплатите 100 крон.

Заведения в Праге, где чаевые включены в счет

Как правило в туристических зонах расположено множество ресторанов, где пытаются устранить путаницу с чаевыми путем автоматического включения их в счет. Обычно на входе в такие заведения висит специальная табличка с указанием практики.

Основная задача такой практики – решить сразу две проблемы. Во-первых, устранить необходимость в замешательстве и неопределенности туриста, пытающегося понять сколько оставлять на чай. А во-вторых, защитить заведение от скупых туристов, предполагающих, что в Праге не оставляют чаевые.

Вам может показаться, что это отличная идея. Все что нужно – просто оплатить счёт. Но, к сожалению, есть существенный недостаток таких заведений: вы можете столкнуться с довольно плохим сервисом. Потому что официанту не нужно работать на чаевые – нет никакой мотивации, чтобы сделать вас более счастливыми. В ресторанах с автоматическим включением чаевых в счет вы должны будите оставить чаевые независимо от уровня обслуживания. И хуже всего то, что официант знает, что вы, турист, и скорее всего никогда не вернетесь. Так что ему не нужно беспокоиться о потере вас как постоянного клиента.

Таким образом, вам необходимо сделать выбор. Хотите ли вы не усложнять свою жизнь мыслями о сумме чаевых и, возможно, не достаточно хорошо быть обслуженными? Или вы бы предпочли пойти куда-нибудь, где можете самостоятельно по вашему желанию вознаградить официанта за его работу? Это только ваш личный выбор!

Чехи дают чаевые в ресторанах, но ожидают получить отличную еду и вежливое обслуживание. Как правило, счёт округляется до десятков крон. Впрочем, если обслуживание не понравилось, чехи готовы оставить официанта без чаевых вовсе.

Барбара Краусова (факультета бизнеса и экономики Университета Менделя) выявила эти факты, проводя опросы для исследования о культуре чаевых. «Лишь 2% чешского населения совсем отказываются оставлять «на чай», аргументируя это тем, что персонал и так получает за свою работу зарплату», — говорит Краусова.

Когда примерно десять лет назад агентство Median организовало аналогичный опрос, выяснилось, что чаевые в кафе и ресторанах оставляли около двух третей чехов. Сегодня ситуация другая. На чай не дают единицы. Подавляющее большинство людей считают чаевые своеобразным социальным стандартом, который повышает качество обслуживания.

Примерно половина из 500 человек в опросе Краусовой сообщила, что чаевые в их понимании — это 5-10% от счёта. Ещё четверть респондентов оставляет 15%, а почти 5% опрошенных готовы выразить благодарность персоналу в виде 20% от суммы счёта. Но если суп холодный, мясо не прожарено, а персонал недостаточно вежлив и расторопен — люди готовы забрать сдачу до последней кроны. Платят - за хороший сервис, а не автоматически.

Что касается других стран, то, например, в США принято оставлять «на чай» около 15-20%. В странах ЕС, таких как Италия, Франция и Великобритания, вознаграждение официанту зачастую по умолчанию вписываются в чек — обычно это 10%. В то же время в Скандинавии культура чаевых вообще не развита.

«Самым большим сюрпризом для меня стало, что многие люди отвечали в анкете, что, если они не оставят чаевых, то будут ощущать дискомфорт. Ещё один шок заключался в том, что вкус и качество пищи - это только третий критерий оценки заведения. Прежде всего, мы хотим хорошего официанта и приятную атмосферу. И у нас обращают достаточно много внимания на санитарию и гигиену», — сказала Краусова. Она подготовила список из 25 пунктов, исходя из которых люди решали, давать чаевые или нет. Чистота оказалась на шестом месте, что довольно высоко.

Поэтому, по её словам, опытный официант может дать ресторану больше, чем кто-либо другой.

«Я думаю, что в мире мы уже «переросли» репутацию «жадин», которые собираются поесть, но ищут дешёвые блюда и не дают чаевых. Те же 10% не всегда оставляют даже в Австрии, где сфера ресторанных услуг на очень высоком уровне», — говорит путешественник Томаш Хаек.

По его словам, двадцать процентов в мире не слишком распространены. «Если мне действительно нравиться еда и обслуживание, например, во Вьетнаме, я лучше оставлю небольшие чаевые, но снова вернусь сюда и не раз. Это намного лучше для ресторана», —добавил Хаек.

В сфере услуг нашей страны (сюда входят и остальных населенных пунктов, а также кафе, парикмахерские и другие заведения, где вас лично кто-то обслуживает) принято оставлять чаевые: таковы чешские традиции. Фиксированной таксы не существует, но если судить по наблюдениям, то их средний размер колеблется в пределах 5-10 %. «Чаевые» по-чешски «spropitné» (читается: стропитнэ). Согласитесь, звучит несколько забавно и даже необычно. Но достаточно открыть , чтобы убедиться, что так оно и есть. При этом следует знать, что чаевые ни в коей мере не являются чем-то обязательным. То есть вы вольны сами выбирать, платить их или нет. Между тем клиенты склоняются к тому, чтобы все же платить. Потому что и в ресторане, и посещая , вы обязательно убедитесь, какой в наших заведениях услужливый персонал. Официанты вежливы и стараются изо всех сил угодить посетителям - ну как такое внимательное отношение оставить без заслуженного вознаграждения?

Представьте себе, что вы посетили от компании MegaTour, и видите, как официант старается вам угодить. Какой должна быть реакция? Правильно: не мешать ему. Ведь он старается заслужить свои чаевые, а вам, без сомнения, должно быть приятно от такой заботы и внимания. Возможно, вы намереваетесь рассчитаться в заведении с помощью банковской карты. Поэтому лучше заранее спросить у официанта, есть ли в данном конкретном ресторане или пивной такая возможность (есть и такие заведения, где это невозможно). Чтобы не попасть впросак, вместе с картой прихватите с собой и немного наличности. Официанту будет очень приятно, что рассчитавшись с заведением при помощи карты, вы не забудете и лично о нем, отблагодарив чаевыми.

Итак, клиент хорошо пообедал в ресторане, пришлась ему по вкусу и он на радостях готов отблагодарить официанта. Как он обычно поступает в таких случаях? Наиболее распространена такая модель поведения: дождавшись, когда официант приносит счет, клиент дает ему деньги, дожидается сдачи и только потом, когда официант, попрощавшись, удаляется, оставляет ему чаевые на столе. Но чехи поступают иначе и, на наш взгляд, лучше и проще. Рассчитываясь по счету, они сразу называют сумму чаевых. Например, вам принесли счет на 523 кроны. Подавая деньги официанту, вы сразу же называете сумму с чаевыми - например, 560 крон. Официант сразу видит, во сколько вы оценили его старания (в данном случае на 37 крон), и искренне вас благодарит. И вам приятно, и официант не в накладе. Правда, в дорогих заведениях чаевые включают в чек автоматически. Определить это можно, если в чеке вы обнаружите такие строки: «service», «služby», «přirážka k ceně», «přirážka», «10 %».

Можно ли отказаться от включенных в счет чаевых в Чехии, в Праге?

Даже если вам принесут уже чек из кассового аппарата, вы можете отказаться от включенных туда 10% чаевых. Чаевые дело добровольное везде. Если вам не понравилось обслуживание или вы не хотите оставлять чаевые, просто верните чек и скажите чтобы вам пересчитали или просто оставьте сумму без чаевых (если есть без сдачи).

Вообще, когда приносят счет, а там включены чаевые, это неуважение к клиенту и очень нагло со стороны заведения. Не официантам решать оставлять вам для них чаевые или нет. А то им вообще ничего не надо уже делать, просто пишут чаевые в счет. Особенно это касается такого заведение в Праге как .

Смело отказывайтесь и не платите, даже если официанты будут делать вид, что не понимают что вы хотите. Это незаконно!

Но и, если официант старался и обслужил вас на высшем уровне, не скупитесь на чаевые. Их кстати, можно давать даже при расчете карточкой.


Где дешево и вкусно покушать в Праге, пообедать?
Обмен валют в Праге или как разводят туристов
Карта «Локаль» во Львове и не только
Пивоварня Pivovar U Fleků в Праге – «У флеку» или развод по чешски


Цитата:
:))) Я раз оставила деньги - они так и продлежали всю неделю.:))
Мне один пражанин так и сказал:"Не развращайте нам обслуживающий персонал" своими чаевыми.:) Даже в ресторанах никто не просит чаевые давать- посетили сами счет округляют, и это, вроде как, стало нормой.

Тань, я вот была в Тунисе в 93 году, там русских еще не было и в помине:) и чаевых никто не брал и не просил-и лебедей на подушках выкладывали, и ночнушки цветами, это при том, что у нас был далеко не Шератон:)) а как почитаешь отзывы теперь-не чихнут без чаевых. Не надо нам такого в Чехии, правда?:)


Цитата:

В моём дешевом Акате мне и без чаевых дополнительное полотенце выдали,одеяло дополнительное принесли, а уж когда среди ночи хозяин обогреватель принёс, вообще обалдели- его не просил никто. Оказалось,что батарея в номере не работала и, когда хозяин узнал,что в номере поселились туристы, приволок этот обогреватель:) Потом я решила подарить Милану сувенир- водку, так он и её брал, покраснев как рак.:)


Цитата:

это вам не Турция и не Египет

Честно говоря, никогда даже и в голову не приходило оставлять чаевые горничным в отелях Англии, Австрии, Швейцарии, Франции....
Никогда такой проблемой не заморачивалась.
Единственное,чаевые за поднос багажа в номер даю всегда, в любой стране.
В странах с "пляжным" отдыхом оставляю чаевые горничным в зависимости от качества их услуг.

Вы знаете, я это не ради спора говорю, но мне все таки кажется, что это не так уж и страшно - оставлять чаевые! Я не говорю по 10 баксов, но все таки..)) Чего в этом "развратительского" не совсем понимаю..)) Но в любом случае, большое спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос..


Цитата:
Так в том то и дело, оставляла чаевые- не берут! Видать не принято в отелях чаевые давать, в ресторанах- святое дело, округляют счет на 10 процентов и все довольны.:)

Сто крон горничной можно дать только сдуру. Одной монеты в двадцать хватит за глаза и за уши за всё время пребывания. Это Прага, а не Нью-Йорк!
И то, если это маленькая гостиница, где каждый день одна и та же горничная.

Ирен, в Вене чаевые берут охотно, только меньше € 1 не возьмут. :)
В Париже горничная сама взяла чаевые: откупорила мой ноутбук и взяла с панели пятисотрублёвую купюру. Всё думаю, что она с ней делала...


Цитата:
Как раз в отелях такого класса и выше никогда и не оставляю чаевые. Конечно, это дело строго индивидуальное, но там как-то сама атмосфера не навевает такие мысли.
А что касается отелей Праги, то ежедневно 5$ оставлять за уборку, это что-то для Чехии из ряда вон....(имхо). И что-то самих чехов не часто встретишь, раздающих чаевые.

Внесу и я свой скромный вклад. В европейских гостиницах обычно дают чаевые мальчикам, которые подносят багаж, ресепшонистам при выселении (и то, если они оказывали вам какие-то дополнительные услуги - типо записку вам передали), в люксовых местах - швейцарам и водителям, которые паркуют машины. А вот горничным обычно ничего не оставляют - если оставить деньги, как где-нибудь в Турции на постели, то, как тут уже писали, горничная скорее всего их не возьмет.


Цитата:

Кроме Турции, где давать нужно при заселении, чтоб кондиционер сразу работал, а не после восьмой жалобы, да чтоб номер был vista mare, а не vista cestino immondizio, я б нигде не догадался давать бабло на ресепшн. Особенно учитывая, что сегодня один ресепшионист, завтра - другой, послезавтра третий, а в больших отелях на триста номеров их там десятки.


Цитата:

В Турции как раз и оставляют, а то никто толком вам и ванну не почистит. Хотя я так понял, что и это теперь уже не помогает. И оставлять нужно не на постели, а в ванной комнате на раковине.


Цитата:

Ну почему же, и в Америке нужно давать. А в Канаде не нужно. А в Австралии и Новой Зеландии нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: