Кекс без муки в мультиварке. Вкусный кекс в мультиварке

Приготовление любого блюда в мультиварке требует минимум времени и навыков. Начинающие хозяйки могут приготовить кекс в мультиварке. Кулинарный процесс отличается легкостью и быстротой. Основная задача – это понять, как приготовить вкусную выпечку.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить кекс в мультиварке по классическому рецепту. Мраморная выпечка отличается сочетанием двух видов теста.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 225 грамм муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • по 2 столовые ложки сахара и сметаны;
  • 4 столовые ложки (2 – тесто, 2 – порошок какао);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванильного экстракта.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе емкость в мультиварке присыпают мукой или панировочными сухарями для защиты от пригорания.
  2. Теперь можно готовить тесто. Яйца взбивают с сахаром. Затем добавляют сметану, муку, разрыхлитель. Ингредиенты тщательно перемешивают. Готовое тесто делят на 2 части.
  3. В одну половину теста добавляют порошок какао. Тщательно перемешивают.
  4. В другую половину теста добавляют ваниль, перемешивают. Эта часть должна остаться светлой.
  5. Первую часть теста выкладывают в форму, на нее – вторую. Силиконовой лопаткой делают аккуратные круговые движения. В результате удастся приготовить кекс с мраморным эффектом. Нежелательно долго перемешивать тесто. Если долго делать замес, будет достигнут однородный коричневый оттенок.
  6. Пирог готовят в мультиварке на протяжении 1 часа. Рекомендуется использование режима «Выпечка».
  7. На завершающем этапе охлажденную выпечку смазывают глазурью. Для приготовления глазури используют по 2 столовые ложки какао, сметаны, сахара. Такой глазурной смесью украшают выпечку.

Такой быстрый и простой рецепт помогает приготовить мраморный кекс в мультиварке. С поставленной кулинарной задачей могут справиться даже начинающие хозяйки.

Творожный кекс

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 150 грамм теплого сливочного масла;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы успешно испечь кекс из творога, важен каждый этап. Изначально яйца взбивают с сахарным песком, после чего добавляют сливочное масло.
  2. Зернистый творог тщательно протирают через сито. К нему добавляют сметану, яично-масляную смесь. Взбивают заготовку до однородного состояния миксером.
  3. Муку просевают с разрыхлителем. Затем добавляют в творожную массу. Тщательно перемешивают для приготовления плотной консистенции.
  4. В мультиварку, предварительно смазанную маслом, переливают тесто.
  5. Включают режим «Выпечка» на 1,5 часа.

Приготовление творожной выпечки в мультиварке отличается легкостью. Использование качественных ингредиентов гарантирует успешное приготовление полезного и вкусного блюда.

Многие хозяйки интересуются, как сделать кекс в мультиварке с добавлением сгущенного молока. На самом деле выполнение кулинарной задачи отличается легкостью. Правильное приготовление кекса предусматривает умеренное использование сгущенки. Если переборщить со сгущенным молоком, выпечка будет излишне сладкой.

Ингредиенты:

  • банка сгущенного молока;
  • полтора стакана муки;
  • 2 яйца;
  • цедра и сок лимона;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Миксером взбивают яйца. Должна получиться яичная масса бледно-желтого цвета.
  2. К взбитым яйцам добавляют сгущенное молоко, сок и цедру лимона. Ингредиенты перемешивают миксером.
  3. Муку смешивают с солью и содой. Делают замес теста.
  4. Готовое тесто укладывают в кастрюлю мультиварки. Блюдо готовят в режиме «Выпечка» около 50 минут – часа. Пирог на готовность проверяют специальной деревянной палочкой. Зубочистка или спичка должна остаться сухой.
  5. Такой простой кекс в мультиварке лучше подавать с глазурью. Перед поддачей верхушку смазывают вареньем или делают специальную глазурь. Если готовится глазурь, половина стакана сахарной пудры разводится лимонным соком до оптимальной консистенции.

Подобный кекс в мультиварке порадует гармоничным сладким вкусом. Сгущенка сделает свое дело.

Большой кекс с ананасами

Следующий рецепт кекса в мультиварке предусматривает использование ананаса. Дополнение фруктов улучшит вкус готового блюда. Ананас придаст нужную свежесть.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • стакан муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • банка ананасов;
  • по пакетику разрыхлителя и ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливают. К нему добавляют сахар, ванилин и яйца. Компоненты тщательно взбивают.
  2. Затем добавляют муку и разрыхлитель. Делают замес теста.
  3. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом и посыпают сахаром. Первым слоем будут кольца ананаса. На них выливают тесто.
  4. Пирог выпекают чуть больше 1-го часа.

Такой пирог с ананасами получится свежим и вкусным. К тому же его можно приготовить в любое время года.

Этот рецепт кексов в мультиварке понравится любителям творога и риса. Нежный сбалансированный вкус удивит многих начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 150-160 грамм ягод;
  • 3 яйца;
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки риса;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка манной крупы;
  • чайная ложка ванили.

Способ приготовления:

  1. Изначально отваривают рис.
  2. Белки и желтки отделяют друг от друга.
  3. В миске смешивают творог, рис, сахар, ваниль, манную крупу, сметану и добавляют желтки. Все компоненты взбивают миксером.
  4. В пудинг добавляют ягоды. Осторожно перемешивают массу.
  5. В отдельной миске взбивают белки до густой устойчивой пены.
  6. В творожную массу вводят белковую пену. Осторожно перемешивают. Объем желательно сохранить.
  7. Творожную массу выкладывают в кастрюлю мультиварки. Для выпекания пудинга отводят 30-40 минут. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов по Цельсию. Режим мультиповар поможет правильно поставить задачу. В результате пудинг должен получить золотистый оттенок.

Творожно-рисовый пудинг можно приготовить в мультиварке. Основная задача – это правильно приготовить заготовку и верно установить программу.

Сочетание моркови и кокоса является классическим. Морковь и кокос подойдут для приготовления кекса.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров кефира;
  • 1 морковь;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки;
  • полторы столовые ложки кокосовой стружки;
  • сода;
  • разрыхлитель для теста.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбивают в миску. Яйца тщательно растирают с сахаром. Для этого подойдет венчик. Затем в яичную смесь добавляют растительное масло.
  2. Морковь чистят и натирают на терке.
  3. В тесто вливают теплый кефир.
  4. В тесто добавляют муку, разрыхлитель. Тщательно перемешивают. Наличие комочков крайне нежелательно.
  5. Добавляют в тесто тертую морковь, кокосовую стружку. Повторно перемешивают все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, которое защитит выпечку от пригорания. В емкость выливают полученное тесто. Блюдо готовят в режиме «Выпечка» на протяжении часа.

Морковный пирог с кокосовой стружкой отличается приятным нежным вкусом.

Кекс в мультиварке готовится быстро, легко. Даже начинающая хозяйка, которая пользуется мультиваркой, порадует своих домочадцев выпечкой.

Редко кто не любит побаловать себя вкусным кексом со сладким чаем. Но хозяйкам бывает проще купить его в магазине, чем печь самим: то тесто не подойдет, то духовка подведет. Но если на кухне есть мультиварка, то кекс всегда удастся.

Аромат лимонного кекса сложно передать словами. Легкий лимонный ликер придает этому десерту изысканность и неповторимость.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимонный ликер – 50 г.

Приготовление лимонного кекса в мультиварке:

  1. Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
  2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и оставьте на полчаса, чтобы ингредиенты насытились кислородом, тогда тесто лучше пропечется.
  3. Лимон следует помыть, а затем окунуть на несколько секунд в кипяток, чтобы цедра лучше отставала от мякоти. Далее нужно потереть лимон на терку, но так, чтобы мякоть не попала к цедре. А сам лимон разрежьте на две половинки и выдавите сок.
  4. В яйца положите полпорции сахара и взбейте их до образования густой пены.
  5. Вторую часть сахара положите к маргарину и перетрите. Затем сюда же положите цедру, сок лимона, взбитые яйца и взбейте миксером еще раз.
  6. Теперь понемногу добавляйте к массе муку и размешивайте аккуратно, чтобы тесто оставалось воздушным, добавьте и ванильный сахар.
  7. Смажьте чашу мультиварки маргарином, выложите в нее тесто и выпекайте кекс в течение 50 минут, включив программу «Выпечка».
  8. Пока кекс выпекается, приготовьте лимонный сироп – выдавите из лимона сок, размешайте его с сахарной пудрой и доведите до кипения. После этого влейте в него лимонный ликер.
  9. После окончания процесса выпечки выньте кекс из мультиварки, выложите его на блюдо и еще горячим полейте лимонным сиропом.

Лимонный кекс в мультиварке готов к дегустации.

Творожный кекс в мультиварке

Этот десерт довольно питательный и полезный благодаря творогу. Как известно, творог богат кальцием и другими микроэлементами. Угостите близких полезной и вкусной выпечкой, приготовьте творожный кекс в мультиварке. Он понравится даже тем, кто не любит творог.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 270 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 170 г;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягодный сироп.

Приготовление творожного кекса в мультиварке:

  1. Масло оставьте на ночь в теплом месте, чтобы оно стало мягким.
  2. Пропустите творог через мясорубку. Он должен получиться мягким и однородным.
  3. Муку просейте и соедините с разрыхлителем. Оставьте на 30 минут для насыщения кислородом.
  4. Разотрите до однородности деревянной ложкой сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
  5. Добавьте в эту массу творог и взбейте миксером до однородности.
  6. Туда же добавьте яйца и снова взбейте.
  7. Введите муку очень осторожно, чтобы избежать образования комков.
  8. Смажьте дно и стенки чаши сливочным маслом, выложите в нее тесто и разровняйте его.
  9. Включите режим «Выпечка» на 1 час. После окончания процесса оставьте кекс в мультиварке еще на 15 минут.

Выложите остывший кекс на блюдо и полейте ягодным сиропом. По желанию можете добавить в тесто цукаты или изюм.

Шоколадный кекс в мультиварке

Этот рецепт понравится любителям шоколадной выпечки. Орехи, изюм и кофейный ликер добавят свою особую нотку. Кекс «Шоколадное наслаждение» в мультиварке готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 1 стакан;
  • какао — 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • кофейный ликер – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление шоколадного кекса в мультиварке:

  1. Изюм помойте и залейте на несколько минут кипятком. Орехи очистите, выложите на противень и на 3 минуты отправьте в духовку. Затем нужно подождать пока они остынут и измельчить при помощи блендера или скалки.
  2. Предварительно размягчите масло при комнатной температуре. Добавьте к нему сахар и взбейте миксером. Когда масса станет белой и пышной, добавьте к ней кофейный ликер.
  3. В массу добавляйте по одному яйцу, не прекращая взбивать миксером. А затем введите муку, смешанную с какао, небольшими порциями. Далее добавьте орехи, изюм и разрыхлитель. Все тщательно размешайте.
  4. Чашу смажьте маслом и выложите тесто на кекс. Готовьте на программе «Выпечка» 1 час.
  5. Когда кекс в мультиварке будет готов, достаньте его из чаши. По желанию украсьте его глазурью или сахарной пудрой.

Морковный кекс в мультиварке

Этот десерт будет не только вкусным, но еще и полезным. В моркови содержится нужные каротин и витамин «А». Не стоит переживать, что в кексе будет чувствоваться вкус моркови. Остальные ингредиенты его «перебьют». Морковный кекс в мультиварке порадует вас витаминами, вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пачка.

Приготовление морковного кекса в мультиварке:

  1. Очистите морковь и портите ее на мелкую терку.
  2. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким, добавьте к нему сахар и разотрите до однородной белой смеси. К маслу положите яйца и взбивайте миксером, пока масса не станет в два раза больше от первоначальной.
  3. Теперь добавьте морковь и уже не миксером, а лопаткой аккуратно перемешайте.
  4. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и ванильный сахар, переложите ко взбитой массе и хорошо перемешайте лопаточкой.
  5. Чашу смажьте маслом и переложите в нее тесто, установите программу «Выпечка» и готовьте кекс в мультиварке 1 час.
  6. После окончания процесса извлеките кекс из чаши, выложите на блюдо и посыпьте его сахарной пудрой.

Маковый кекс в мультиварке

Маковая выпечка пользуется особым спросом и является частым гостем на наших столах. Это и булочки, и пирожки, и даже кексы. Чтобы порадовать себя этим десертом, необязательно идти в магазин. Приготовьте маковый кекс в мультиварке, это не займет у вас много времени, но принесет массу удовольствия.

Ингредиенты:

  • мак – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • варенье по вкусу – 3 ст. л.

Приготовление макового кекса в мультиварке:

  1. В кофемолке смелите мак и залейте его кипятком, пусть настаивается в течение часа.
  2. В яйца добавьте сахар и взбейте все миксером, у вас должна получиться пышная масса.
  3. Добавляйте сливочное масло в яйца с сахаром, продолжая взбивать.
  4. Выключите миксер, возьмите лопаткой и добавляйте мак, муку, варенье, разрыхлитель, аккуратно перемешивая.
  5. Переложите тесто в чашу мультиварки, смазывать ее уже не нужно, так как там разогревалось сливочное масло, поэтому дно и так жирное. Готовьте кекс в мультиварке на программе «Выпечка» 60 минут.
  6. При желании можно кекс украсить вареньем или фруктами.

Банановый кекс в мультиварке

Банановый кекс не пользуется у нас такой большой популярностью, как в других странах, и напрасно. Он очень сытный и легкий в приготовлении. Выручит всегда, если гости пришли неожиданно.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 280 г;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление бананового кекса в мультиварке:

  1. Включите мультиварку на «Подогрев» и растопите сливочное масло.
  2. Бананы пропустите через блендер, чтобы получилось пюре.
  3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и ваниль.
  4. Яйца смешайте с сахаром и взбейте их до густой и пышной пены, затем постепенно введите масло, продолжая взбивать. Когда масса станет однородной, следует понемногу вводить муку, размешивая лопаткой, чтобы не было комков. И в конце добавьте пюре из бананов, все размешайте.
  5. Смазывать чашу не нужно, так как в ней растапливали сливочное масло. Включите программу «Выпечка», перелейте тесто и готовьте кекс в мультиварке 60 минут.
  6. При желании смажьте верх кекса банановым пюре.

Порционные шоколадные кексы в мультиварке

Если у вас ожидается торжество и много гостей, приготовьте порционные шоколадные кексы в мультиварке. Это будет не только вкусно, но еще очень оригинально — каждому гостю отдельный кекс.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • горький шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягоды – для украшения.

Приготовление шоколадных порционных кексов в мультиварке:

  1. Достаньте заранее сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром так, чтобы масса получилась белой и пышной.
  3. Не выключая миксер, добавляйте в массу по одному яйцу и продолжайте взбивать.
  4. Когда масса увеличится в два раза, введите аккуратно просеянную муку, которую предварительно необходимо смешать с какао.
  5. Разложите тесто в силиконовые формочки, вкладывая вовнутрь каждой кусочек горького шоколада.
  6. Выложите формочки в чашу и включите режим «Выпечка» на 1 час.
  7. Когда ваши шоколадные порционные кексы будут готовы, достаньте формочки из чаши. Украсьте каждый кекс ягодами и взбитыми сливками. Теперь можно приглашать гостей на чаепитие.

Кекс в мультиварке. Видео

Практически все те кексы, что выпекаются в духовке, можно приготовить в мультиварке. Хуже они от этого точно не получатся, зато сэкономят массу времени. Тесто для кекса в мультиварке можно делать на чем угодно: на молоке, сметане, твороге, сгущенке.

В некоторых рецептах используется сливочное масло, в других добавляется маргарин. Встречаются рецепты кексов в мультиварке без яиц. По желанию в тесто можно добавить любые наполнители: ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, цукаты, орехи и т. д.

Кекс в мультиварке — общие принципы приготовления

Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, в тесто добавляют немного соды и разрыхлителя, а для аромата добавляют немного ванилина. Чтобы кекс получился шоколадным, тесто делают с какао-порошком, можно также добавить молотый растворимый кофе и сделать ароматный кофейный кекс в мультиварке. Часто рецепты обычных кексов в мультиварке используют для приготовления основы для тортов. Охлажденный бисквит можно разрезать на коржи и промазать кремом.

Готовые кексы покрывают различными видами глазури и заливок, посыпают сахарной пудрой. Можно намазать кекс джемом или кремом. Покрытие должно сочетаться с самим тестом.

Кекс в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте мультиварку: чаша должна быть чистой и сухой, перед наполнением тестом ее нужно смазать маслом. Также можно немного присыпать панировочными сухарями или мукой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, мерный стакан, миксер или блендер. Также потребуется широкое плоское блюдо, на которое нужно выложить готовый кекс, перевернув чашу мультиварки.

Предварительно следует просеять муку вместе с содой и разрыхлителем тесто. Масло или маргарин должны быть размягчены или растоплены. Молоко также необходимо немного подогреть. Отдельно подготовить наполнители: орехи измельчить, замороженные ягоды разморозить, свежие вымыть и измельчить, изюм перебрать и промыть и т. д.

Рецепты кекса в мультиварке:

Рецепт 1: Кекс в мультиварке

Если есть дома творог, можно приготовить вкусный кекс в мультиварке. Выпечка получается очень вкусной и пышной, а готовится предельно просто. Все, что нужно сделать — правильно приготовить, обо всем остальном позаботится мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 240-250 г творога;
  • 3 яйца;
  • Сахар - около стакана;
  • Чуть больше половины пачки масла;
  • 50-60 г сметаны;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 280-300 г муки.

Способ приготовления:

Творог размешать со сметаной и мягким сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром и добавить в творог. Муку и разрыхлитель всыпать в творог. Перемешать все ингредиенты миксером. Чашу мультиварки смазать маслом, наполнить тестом. Включить режим «Выпечка», время приготовления — 1 час. По истечении времени проверить готовность, если необходимо — установить дополнительное время.

Рецепт 2: Кекс в мультиварке со сгущенкой

Тесто для кекса в мультиварке может быть самым разным. В данном рецепте в тесто для выпечки добавляется сгущенка. Кекс очень хорошо поднимается, получается пышным и мягким. Этот рецепт можно взять на заметку для выпекания коржей для тортов.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка сгущенки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Половина лимона;
  • Мука — 245 г;
  • 2 г соли;
  • 6 г соды.

Способ приготовления:

С половины лимона снять цедру и выжать сок. Яйца перемешать со сгущенкой, лимонным соком и цедрой. Добавить муку, соду и соль. Перемешать тесто миксером. Чашу мультиварки промаслить, выложить тесто. Поставить режим «Выпечка» на 45-55 минут. Лучше сначала поставить минимальное время, чтобы потом его можно было добавить, если нужно. Готовность можно проверить палочкой. Если она нелипкая, значит кекс можно вытаскивать. Кекс можно посыпать сахарной пудрой или намазать джемом. А если выпечка пойдет на коржи, ее нужно предварительно остудить.

Рецепт 3: Кекс в мультиварке на сметане

Отличный рецепт кекса в мультиварке, тесто для которого готовится на сметане. Тесто получается очень нежным, с красивыми контрастными разводами. Если покрыть готовый кекс глазурью, получится достойное угощение для приема гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 190-195 г сахара + 55 г для глазури;
  • 2 яйца;
  • Стакан сметаны + 55 г для глазури;
  • Разрыхлитель - 9 г;
  • Мука - около 250 г;
  • Какао — 24 г + столько же для покрытия;
  • Ванилин — 5 г.

Способ приготовления:

Смешать миксером сметану с яйцами, сахаром, мукой и разрыхлителем. Переложить половину теста в отдельную миску, добавить туда какао и размешать. В первую половину добавить ванилин. Чашу мультиварки промаслить и присыпать крошками сухарей. Сначала выложить в мультиварку темную часть, потом сверху светлую. Сделать несколько движений ложкой снизу вверх и в стороны, для красивых разводов достаточно 4-5 движений. Если сделать больше — все тесто перемешается. Выпекать тест в мультиварке в течение 1 часа (режим «Выпечка»). Остывший кекс покрыть глазурью из сметаны, какао и сахара. По желанию можно нанести крем или любую другую глазурь.

Рецепт 4: Кекс в мультиварке «Ягодный»

Для ягодного кекса в мультиварке подойдут любые ягоды: и замороженные, и свежие. В данном рецепте используется замороженная черника.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол пачки маргарина;
  • Молоко - 90-100 мл;
  • 2 яйца;
  • Мука - 300-320 г;
  • Стакан сахар;
  • Разрыхлитель — 9 г;
  • 6 г соды;
  • 4 г соли;
  • 70 г рубленых грецких орехов;
  • Замороженная черника — 1 стакан;
  • Цедра лимона — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

Чернику разморозить, сок слить. Молоко немножко подогреть, маргарин растопить. Смешать миксером молоко, маргарин, яйца и сахар. Всыпать муку, соду, разрыхлитель и соль. Перемешать все компоненты миксером. Выложить в тесто орехи, цедру и ягоды. Аккуратно перемешать наполнители ложкой. Чашу мультиварки промаслить, выложить тесто. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 45-50 минут. Затем включить режим «Подогрев» и оставить на 45-50 минут.

— Так как все мультиварки разные, то и время выпекания также будет различаться. Для более мощных моделей достаточно будет 45-50 минут. Для других время приготовления составит 60 минут и более. Для выпекания устанавливают режим «Выпечка»;

— Лучше поставить сначала минимальное время, чтобы в случае, если тесто оказалось недостаточном пропеченным, можно было поставить 10-15 дополнительных минут. А вот если кекс окажется жестким и пересушенным, уже ничего не поделаешь;

— Чтобы кекс получился мягким и высоким, нужно очень тщательно взбивать яйца с сахаром;

— Во время выпекания нельзя поднимать крышку и постоянно проверять кекс, так как горячий воздух будет выходить, и бисквит не пропечется. Кекс выйдет низким и некрасивым;

— Чтобы дно кекса не подгорало, нужно обязательно смазывать дно и стенки чаши маслом, можно даже выстелить чашу промасленной бумагой для выпекания;

— Готовность кекса определить очень легко: проткните бисквит деревянной палочкой. Если на ней остались частицы сырого теста, значит нужно установить 15-20 дополнительных минут.

Простейшие кексы всегда выручают тогда, когда к вам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике шаром покати. Следует отметить, что сегодня существует множество различных вариантов того, как можно быстро и вкусно сделать домашнюю выпечку. Как правило, простейшие кексы не требуют много ингредиентов. Для них следует приобретать лишь простые продукты, которые продаются в каждом магазине.

Кекс «Проще простого»: рецепт пошагового приготовления

Данный рецепт известен многим. Ведь им пользовались еще наши мамы и бабушки. Как правило, такое лакомство выпекается в духовке при помощи небольших рельефных формочек. Но чтобы сделать множество маленьких кексиков, вам потребуется много времени. В связи с этим рекомендуем сделать один большой десерт, который в дальнейшем можно разрезать на кусочки.

Так какие нужны ингредиенты, чтобы самостоятельно выпечь кекс «Проще простого»? Рецепт данного десерта называет следующие компоненты:


Замес вязкого теста

Чтобы сделать простой кекс, с фото которого вы можете ознакомиться в данной статье, вам потребуется заранее вынуть маргарин из морозильной камеры. После того как он растает, его необходимо перетереть в мелкую крошку вместе с пшеничной высокосортной мукой, а затем добавить к ним ванильный сахар и некрупную соль.

Подготовив первую часть основы (сыпучую), следует перейти ко второй. Для этого требуется взбить деревенские яйца миксером, добавить к ним некрупный сахар-песок и густой кефир большой жирности. Перемешав компоненты, необходимо дождаться, пока сладкий сыпучий ингредиент не растворится. После этого жидкую массу следует влить к сыпучим ингредиентам. Добавив к ним столовую продукт требуется перемешать ложкой до получения однородного теста. При этом основа не должна быть слишком густой. В ином случае самый простой кекс получится черствым и невкусным.

Обработка наполнителей (сухофруктов)

Чтобы простейшие кексы получились вкусными и сладкими, к ним следует обязательно добавить наполнители. Для этого мы решили использовать изюм и курагу. Их необходимо перебрать, очистить от гнилостных элементов, а затем промыть в дуршлаге под горячей водой. После этого сухофрукты требуется залить крутым кипятком и оставить в посуде на 30-40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы продукты взбухли и лишились всей налипшей грязи. В завершение изюм и курагу следует снова сполоснуть. При этом второй компонент требуется обязательно мелко нашинковать.

После того как сухофрукты будут обработаны, их необходимо лишить жидкости, высушив на бумажных полотенцах, а затем всыпать в основу и хорошенько перемешать большой ложкой.

Процесс формирования изделия

Чтобы выпечь самый простой кекс, необходимо использовать рельефную алюминиевую или силиконовую форму. Ее требуется обязательно смазать дезодорированным маслом. Если этого не сделать, то изделие полностью прилипнет к поверхности посуды, и вынуть его в целостном виде будет проблематично.

Таким образом, после смазывания формы в нее следует вылить все ранее замешанное тесто. Далее можно смело приступить к его выпечке.

Термическая обработка в духовке

Простейшие кексы выпекаются в духовом шкафу не очень долго. Поместив форму в разогретое кухонное устройство, изделие следует готовить при температуре 210 градусов на протяжении 50-65 минут. По истечении названного времени в кекс необходимо воткнуть зубочистку. Если на деревянный предмет ничего не налипло, следовательно, тесто полностью пропеклось.

Правильно подаем домашнюю выпечку к столу

Как видите, данное изделие выпекается очень просто. Кекс с изюмом, приготовленный в духовом шкафу, следует вынуть из формы путем ее переворачивания, а затем расположить на тортовнице и немного остудить. Перед подачей к чаю домашний десерт следует обсыпать пудрой из сахара или же облить самостоятельно приготовленной шоколадной глазурью.

Делаем простые кексы в формочках

Если вам хочется сделать множество небольших кексиков, то для их приготовления необходимо запастись специальными формочками. Они могут быть как металлическими, так и силиконовыми.

Итак, чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, нам понадобится:

  • мука высокосортная пшеничная — около 2 стаканов;
  • сахар-песок некрупный — 2/3 стакана;
  • масло натуральное сливочное — ½ пачки или 90 г;
  • майонез большой жирности — 4 большие ложки;
  • творог некислый небольшой жирности — 80 г;
  • яйца средние деревенские — около 6 шт.;
  • пудра из сахара — большая ложка (для присыпки);
  • сода столовая + яблочный уксус - по десертной ложке;

Приготовление основы

Замешивается такое тесто довольно просто. Кекс из него получается очень и вкусным. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать его самостоятельно.

Итак, для замеса основы необходимо взбить венчиком, а затем всыпать к ним мелкий сахар-песок и хорошенько перемешать. После того как сладкий продукт немного растворится, в массу следует добавить мягкое натуральное сливочное масло, высококалорийный майонез и некислый творог. Перемешав ингредиенты, вы должны получить жидкую основу. Чтобы ее загустить, к ней требуется добавить высокосортную пшеничную муку. В завершение в тесто следует ввести и гашеную столовую соду.

На выходе вы должны получить не очень густую, но и не жидкую основу.

Процесс формирования изделий

Простые кексы в формочках формируются очень легко. Для начала все выемки посуды следует тщательно смазать дезодорированным маслом, используя для этого кулинарную кисть. Далее формочки необходимо на 2/3 наполнить основой. При этом следует учитывать, что во время термической обработки изделия обязательно увеличатся в объеме.

Выпекаем в духовке маленькие кексы

После того как все формы будут заполнены вязкой и ароматной основой, их следует тут же поставить в разогретый шкаф. Быстрые и простые кексы небольших размеров выпекаются за 25-30 минут при температуре 205 градусов. При этом они становятся пышными, румяными и очень вкусными.

По прошествии указанного времени формы следует вынуть из духовки и резким движением опрокинуть над разделочной доской. Если кексики не выходят из посуды, то им можно помочь, поддев вилочкой.

Правильно подаем вкусную домашнюю выпечку к чаю

После того как кексы будут готовы, их необходимо выложить в большую чашу и подождать, пока они полностью не остынут. Далее изделия требуется обсыпать пудрой из сахара и сразу же преподнести домочадцам вместе с горячим чаем.

Готовим вкусный домашний десерт в мультиварке

Простой выпекается так же быстро и легко, как и в духовом шкафу. Более того, с таким кухонным устройством нет никакой необходимости следить за тем, чтобы ваше изделие не пригорело. Ведь оно готовится при особом режиме, который необходимо выставить сразу же после наполнения чаши тестом.

Так какие продукты необходимы для того, чтобы выпечь вкусные кексы в мультиварке? Рецепты простые требуют использования следующих компонентов:

  • мука высокосортная пшеничная — около 2,5 стакана;
  • сахар-песок некрупный — полный стакан;
  • масло сливочное натуральное или же хороший маргарин — примерно ½ пачки или 90 г;
  • изюм темный — 1/3 стакана;
  • лимон небольшой — 1/2 шт.;
  • простокваша, то есть закисшее молоко — полный стакан;
  • яйца средние деревенские — 2 шт.;
  • сода столовая (предварительно гасить не требуется) - ½ маленькой ложки;
  • масло дезодорированное - использовать для смазывания формы.

Делаем основу

Прежде чем выпечь простые предусматривают использование самых недорогих ингредиентов), следует хорошенько замешать ароматную основу. Для этого требуется влить закисшее молоко в металлическую емкость и немного его подогреть на слабом огне. Сняв напиток с плиты, к нему необходимо добавить столовую соду и тщательно погасить, сильно перемешивая большой ложкой. После этого в ту же посуду требуется разбить куриные яйца, всыпать некрупный сахар-песок, влить растопленный и слегка охлажденный кулинарный жир, а также добавить цедру от половинки лимона и выжать весь его сок.

Перемешав продукты, вы должны получить довольно жидкую массу. Чтобы ее слегка загустить, в тару необходимо всыпать светлую высокосортную муку. В итоге вы должны получить вязкое тесто консистенции как для оладьев.

Если вы хотите сделать простой кекс в мультиварке, который будет отличаться особенным вкусом и ароматом, то к основе следует обязательно добавить темный изюм. Его необходимо залить кипятком на 30 минут, а затем промыть и тщательно встряхнуть, избавив от лишней влаги. В завершение сухофрукты требуется всыпать в тесто и хорошенько все перемешать.

Выпекаем в мультиварке

Прежде чем поместить замешанное тесто в мультиварку, ее чашу следует хорошенько смазать дезодорированным маслом. Далее в емкость необходимо поместить всю основу, плотно ее закрыть и выставить программу выпечки. Время приготовления данного изделия составляет около одного часа. Если за это время кекс не испечется полностью, то таймер следует установить еще на 15 минут.

Преподносим к столу вкусный домашний кекс

После того как мультиварка завершит программу выпечки, следует выдержать на подогреве еще четверть часа. Далее готовое изделие необходимо выложить на тортовницу. Сделать это можно при помощи пластмассовой лопатки или же путем резкого опрокидывания чаши устройства над плоской посудой.

Дав немного остыть выпеченному сладкому изделию, следует приступить к его нарезанию. В завершение треугольные кусочки вкусного домашнего кекса требуется распределить по блюдцам и преподнести друзьям или членам своей семьи вместе со свежезаваренным черным чаем. При желании к такому лакомству можно подать и горячий шоколад (какао). Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Жизнь современных хозяек значительно облегчают различные технические приспособления, к коим относится и мультиварка. Но даже наличие такого полезного гаждета не избавляет женщин от необходимости придумывать различные блюда, которые бы удивили семью. Время от времени хозяйки задаются вопросом, что приготовить в мультиварке , чтобы обрадовать родных? Поэтому я рекомендую приготовить классический кекс, ведь простая и быстрая в приготовлении выпечка зачастую получается самой вкусной. Готовить такой кекс очень быстро и просто. В состав теста входят элементарные продукты, которые наверняка найдутся в доме у любой хозяйки. Данный рецепт можно взять за основу при приготовлении различных тортов, смазав коржи кремом или пропитав их сиропом. Приготовленная выпечка в мультиварке всегда радует результатом. Корж никогда не пригорает, а само тесто получается очень нежным и воздушным. К тому же, при выпекании в мультиварке не нужно контролировать процесс приготовления, мультиварка все сделает за Вас. Вам же остается только наслаждаться потрясающе вкусной и ароматной выпечкой.

Для приготовления классического кекса необходимы следующие ингредиенты:

- сахар – 200-250 гр.;
- мука – 300 - 400 гр.;
- маргарин – 180 гр. (можно заменить сливочным маслом);
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 3 ч. л.;
- изюм – 150 гр.

Как приготовить с фото пошагово




Подготавливаем ингредиенты для приготовления классического кекса в мультиварке.




Сначала необходимо растереть маргарин или сливочное масло с сахарным песком. Рекомендуется использовать холодный и твердый маргарин.




Далее добавляем яйца и все тщательно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.






Добавляем муку, разрыхлитель, ванильный сахар и еще раз перемешиваем. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, достаточно будет 1 ч.л. Не забудьте ее погасить столовым уксусом.




Кулинарный совет: Разрыхлитель рекомендуется добавлять непосредственно в муку, иначе он может плохо перемешаться, и будет иметь горьковатый привкус.
Смазываем чашу от мультиварки растительным маслом, это поможет без проблем извлечь классический кекс из чаши после приготовления. На стенках чаши не останется и следов от выпечки.




Выливаем образовавшееся тесто для классического кекса в мультиварке в чашу.






Добавляем изюм. Не забудьте его хорошо промыть в кипятке. И рекомендуется минут 10 дать изюму постоять в воде, это сделает его более мягким.




Плотно закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка». Время выбираем 50 минут.




Если по истечению этого времени Вы увидите, что выпечка сыровата, то необходимо будет, снова выбрав режим «Выпечка», установить 20 – 25 минут.
Классический кекс в мультиварке готов.
Как видите, времени на его приготовление ушло не много, а сам процесс выпекания очень прост.




Достаем кекс из мультиварки и подаем к чаю.
Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом.
А если вы пока не обзавелись мультиваркой, но у вас есть микроволновка, предлагаем приготовить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: