Консервация болгарского перца для фарширования на зиму. Перец на зиму для фарширования без уксуса

Мои домочадцы очень любят фаршированный перец с разнообразными начинками – курицей, рисом, грибами, мясным фаршем и овощами. Поэтому летом я всегда замораживаю перец для фарширования на зиму, чтобы потом можно было полакомиться любимым блюдом. Правда, овощи занимают много места в морозильной камере, а ведь столько всяких впрок хочется сделать.

Поэтому я нашла выход и решила заготовить его в виде консервации. Консервирование болгарского перца для фаршировки не занимает много времени и не требует особых усилий. Достаточно только подготовить овощи, немного проварить их в кипящей воде, залить рассолом и закатать. Получается очень вкусно, как будто из свежих овощей!

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 12-15 больших мясистых перцев
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. столового 9% уксуса

Готовим перец сладкий консервированный на зиму для фарширования:

Заранее простерилизуем трехлитровые стеклянные банки и металлические крышки для консервации. Можно простерилизовать их в духовке или над паром, как вам удобнее.

Помоем сладкий перец. Обрежем плодоножку и почистим перец от семян. Тщательно промоем перец для фарширования на зиму без стерилизации.

Нальем в глубокую кастрюлю два литра холодной воды, доведем ее до кипения. Партиями будем опускать в кипящую воду подготовленный перец и бланшировать его на протяжении 4-5 минут.

Таким образом подвергнем тепловой обработке все подготовленные перцы. Аккуратно достанем их из воды с помощью шумовки и переложим в отдельную посуду. Оставим овощи на некоторое время, чтобы они немного остыли, и их можно было брать руками.

Вода, в которой мы бланшировали перец, нам еще понадобится. Отмеряем 1,5 литра воды, в которой мы бланшировали перец и позвращаем кастрюлю на огонь. Добавим в нее крупную поверенную соль.

Следом добавим сахарный песок.

Наполним теплым бланшированным перцем трехлитровую банку. Чтобы сэкономить место, можно вставить перец один в один, стаканчиками. Так в банку поместится больше овощей.

Теперь в каждую банку вольем 3 столовых ложки столового 9% уксуса.

Сразу же зальем консервированный перец для фарширования на зиму кипящим маринадом, накроем банку металлической крышкой и закатаем машинкой.

Консервированный фаршированный перец - одно из самых любимых и популярных в нашей стране блюд в зимнее время. Однако достать зимой свежий, качественный и вкусный перец по доступной цене практически не возможно. В этом случае лучшим решением будет заготовка перца для зимней фаршировки. Приготовление закрутки отличается простотой и будет под силу, даже если у вас нет опыта в заготовках. Ниже мы приведем несколько простых пошаговых рецептов.

Какой перец лучше взять для фаршировки

В первую очередь, нужно отдать предпочтение качественному продукту. Несколько критериев, которые помогут определить, что перед вами качественный овощ:

  1. Свежесть перца. Ее можно определить, слегка надломив плодоножку (поэтому никогда не покупайте плоды с оторванной плодоножкой!). Если овощ свежий, из разлома будут сочиться капельки жидкости. Если же вы их не наблюдаете, плод был уже давно сорван с грядки. Его вкусовые качества не изменились от этого, однако количество полезных веществ сократилось в несколько раз.
  2. Упругость. При надавливании плод не должен менять форму. Его стенки должны быть тугими, плотными, толстыми. Чем толще стенка и чем тяжелее плод, тем больше сока он содержит.
  3. Цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более спелый овощ.
  4. Целостность шкурки. Избегайте овощей, покрытых точечками, пятнистостью, налетом, с повреждениями, так как они поражены грибковой инфекцией.

Важно! Среди наших граждан не принято просить документацию на овощи, а зря, ведь в ней содержится такая важна информация, как сроки обработки и виды применяемых химических средств. Потому не покупайте перец на стихийных рынках, а в магазинах не стесняйтесь спрашивать о сертификатах качества.

Требования к самим перцам:

  • правильная форма;
  • крупный размер (80-100 г и более);
  • толстые, мясистые стенки от 4 мм;
  • выраженный сладкий вкус с легкой горчинкой.

Среди наиболее подходящих для консервации сортов следующие:

  1. «Адепт». Раннеспелый сладкий сорт с толщиной стенок у плодов 6-6,5 мм. Масса плодов 100-120 г.
  2. «Богдан». Еще один раннеспелый сорт сладкого перца с продолжительным периодом плодоношения. Плоды довольно крупные (200-250 г), стенки перчика до 8 мм, при консервировании сохраняет красивую форму и выглядит очень привлекательно в банке.
  3. «Идеал». Ранний сахарный сорт с небольшими плодами (до 150 г).
  4. «Янтарь». Раннеспелый сладкий сорт. Небольшие плоды по 100 г отличаются насыщенным оранжевым цветом и сочностью, к тому же обладают высокой пищевой ценностью.

Вы можете использовать любой полюбившийся вам сорт, который имеется на огороде или проверен годами.

Для приготовления заготовки нужно отобрать неповрежденные и свежесобранные сладкие перцы правильной формы. Затем идет очень важный этап - тщательное мытье. Также можно на 30-60 минут замочить перец в слегка соленой воде.

Важно! Перец занимает 3 место в «грязной дюжине» - списке плодов, способных к накоплению пестицидов и других токсических веществ в больших дозах. Тщательное мытье позволит устранить часть химикатов и сделать плоды более безопасными.

Далее из перцев нужно удалить часть, прилегающую к плодоножке. Она не понадобится при фаршировке, к тому же в этом месте концентрация вредных веществ самая высокая. Очистите перец от семян. На этом подготовка плодов к консервации закончена.

Рецепт 1

Данный рецепт крайне прост и быстр в приготовлении. Вам понадобится минимум ингредиентов и всего 1 час времени, чтобы заготовить перчики, которые не будут по вкусу уступать свежесобранным. Особенность данного рецепта в отсутствии уксуса среди ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты рассчитываем на банку объемом 3 л:

  • 20 шт. болгарского перца среднего размера (1,5 кг);
  • 2 л воды;
  • соль (по вкусу).

Рецепт приготовления

Поэтапная технология приготовления заготовки:


Несмотря на простоту приготовления, в данном рецепте необходимо строго соблюдать несколько правил: горлышки банок должны быть без любых повреждений, а перчики нужно кипятить 5 минут, ни больше, ни меньше. Заливать перцы нужно именно бурлящей водой. Перед закруткой банки можно не стерилизовать, главное, их хорошо промыть. Хранить данную заготовку можно в подвале или кладовке при комнатной температуре.

Видео: консервация перца для фарширования

Знаете ли вы? Почти 90% покупаемых нами продуктов проходят предварительную термическую и химическую обработки.

Рецепт 2

Этот рецепт также прост в приготовлении, однако здесь необходимо использовать некоторые стандартные консерванты.

Необходимые ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получится приготовить две банки объемом 3 л:

Рецепт приготовления

Процесс приготовления второго рецепта следующий:


Видео: консервация перца с уксусом

Рецепт 3

Данный рецепт является самым оригинальным, так как помимо перчика в заготовку добавляются томаты, которые потом можно использовать для фаршировки.

Знаете ли вы? В современном понимании консервации заготовки появились только в 1809 году. Французский кондитер Николя Апперу догадался хранить различные блюда в запаянных железных и стеклянных емкостях. Они были очень дорогими и тяжелыми, однако крайне помогли армии Наполеона во время войны.

Необходимые ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 3 л:

  • 3 л воды;
  • 45-50 шт. перчиков (в зависимости от размера);
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • соль и сахар по вкусу;
  • пучок ;
  • пучок ;
  • 1 кг некрупных .

Рецепт приготовления

Поэтапная технология приготовления перчиков:


Видео: консервация перца с томатами и сельдереем

Почему могут вздуться крышки

К сожалению, иногда после ваших стараний и проделанного труда можно обнаружить, что крышки вздулись. Важно изучить возможные причины, чтобы в дальнейшем избежать ошибок в приготовлении:

  1. Плохо вымытые овощи. Сюда же относятся не полностью удаленные подпорченные части перчиков.
  2. Нарушение температурного режима. Заливать банки нужно только кипящим рассолом, вода должна быть не просто горячей, а активно бурлить в кастрюльке.
  3. Нарушение герметичности. Банки не полностью закатаны, сквозь крохотные зазоры просачиваются воздух и бактерии. Происходит по причине низкой эластичности резинки или наличия сколов на горлышке стеклянной емкости. Также крышка может быть просто неровно закатана.
  4. Хранение заготовки при слишком высокой температуре, на солнечных лучах. Это способствует бродильным процессам внутри емкости.

Предлагаю вам, друзья, запасти на зиму заготовки - полуфабрикаты болгарского перца для фарширования. У рачительной хозяйки всегда имеются в закромах заготовки для быстрого приготовления вкусных блюд. Консервированный маринованный перчик в банке, или замороженный целиком - своеобразная палочка-выручалочка в данном случае – достал, набил начинкой и быстренько приготовил ужин, к примеру.

Вариантов удобной в хозяйстве заготовки несколько: вы можете консервировать соленые, без уксуса, и маринованные перцы. Отличной идеей стала заморозка целиком – перед вами проверенные рецепты.

Перец на зиму для фарширования – рецепты

Секретов выгодной и востребованной заготовки совсем немного:

  • Постарайтесь выбрать овощи одного размера, они приготовятся одновременно.
  • Сладкий перец – овощ довольно хрупкий и легко ломается, во время готовки вы рискуете потерять часть фарша.
  • Заготовки не станут ломаться, если бланшировать их до консервации или заморозки несколько минут в кипящей воде. Имеется другой вариант, лично меня устраивающий больше: бросьте перчики в кипящую воду, поварите пару-тройку минут и быстро вытащите – заготовки останутся целыми.
  • Следующий полезный совет хозяйкам: чтобы в банку вошло много овощей, вложите перцы один в другой – своеобразной матрешкой, надеюсь, понятно объяснила.
  • Любите накрывать фаршированный перчик крышечкой – сложите их в банку или заморозьте вместе с заготовками в морозильной камере.

Держите два наиболее простых рецепта.

Заготовка болгарского перца без стерилизации

Советую делать в небольших банках, чтобы использовать за раз. Останется – не беда, используйте в салат или заморозьте.

  • Перцы.
  • На баночку в 1 литр – ложку столового уксуса. На 2 литровую добавьте еще одну, в трехлитровую банку добавляйте, соответственно, три ложки.
  1. Подготовьте овощ к работе: очистите, удалите семена и плодоножки. Отварите, подсолив воду, несколько минут и переложите в банку.
  2. Залейте рассолом до самого верха, влейте 9% уксус и закройте капроновой крышкой – заготовка отлично хранится в комнатных условиях.

Болгарский перец для фарширования без уксуса

Не любите аромат уксуса – используйте лимонную кислоту – результат выйдет не хуже.

  • Вода – литр.
  • Соль – 35 гр.
  • Лимонная кислота – 8 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  1. Очищенные от семян и плодоножки овощи побланшируйте и скоренько опустите в воду охладиться. Сложите матрешкой и уложите покомпактнее в банку.
  2. Сделайте заливку: растворите в закипевшей воде соль и лимонную кислоту.
  3. Заготовка требует стерилизации. На литровую ёмкость понадобится 15 минут, 2-х – 20, 3-х – 25 минут. Закатывается под железную крышку.

Маринованные консервированные перцы

Маринование преследует две хорошие цели: гарантированное сохранение заготовки до конца зимы и дополнительный вкус блюду.

  1. Подготовленные перчики бланшируйте несколько минут, и уложите в банки.
  2. Отдельно сварите маринад для заливки: в кипятке растворите специи, дайте закипеть и сразу влейте к перцам. Следующий шаг известен: закрыли, перевернули и оставили остывать.

Рецепт перцев на зиму целиком

Следующий вариант приготовления с маслом и черным перцем. Из этой заготовки зимой можно сделать салат, закуску или пустить на фаршировку.

  • Перцы.
  • Вода – полтора литра.
  • Масло подсолнечное – 450 мл.
  • 9% уксус – 90 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Горошины перца – 6 шт.
  1. Делаем заливку: в закипевшую воду сложите все специи и прокипятите пару минут.
  2. Подготовьте перчики – удалите все лишнее и сложите в маринад. Дайте закипеть, поварите минутки три, не более.
  3. Переложите перцы в банки и залейте кипящим маринадом.

В копилку рецептов со сладким перцем:

Как заморозить перец целиком для фарширования

Достоинства заморозки в сохранении максимума витаминов, удобстве использования и исполнения непосредственно самой заготовки.

  1. Почистите перцы и опустите в кипяток на несколько секунд. Я обычно закладываю небольшими порциями и считаю до пяти, затем начинаю скоренько вытаскивать шумовкой.
  2. Остудите, сложите матрешкой один в другой, поместите герметично в пакет и отправьте морозиться.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?


Перец на зиму для фарширования рецепты без стерилизации, заготовка, как заморозить, маринованный, в банке, без уксуса, консервированный, закрыть, целиком

Перец, консервированный на зиму, для фарширования

Предлагаю вам заготовить на зиму консервированный перец для фарширования . Этот перец консервируется очень просто, без стерилизации банок. Отлично хранится в городских условиях. Зимой просто слейте маринад и нафаршируйте перцы любой мясной или овощной начинкой. Расчет продуктов дан на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Банку и крышку простерилизовать. Перец помыть и удалить семена с плодоножкой, вырезав ее по кругу.

Наполнить банку перцами. Если получится, вкладывать меньший перец в больший, чтобы больше поместилось.

Залить перец кипятком (в банку входит около 2-х литров), накрыть крышкой и оставить на 25-30 минут.

После этого воду из банки слить в кастрюлю. В банку с перцами влить уксус.

Добавить в слитую воду соль и сахар, перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести маринад до кипения, дать покипеть 2 минуты.

Сразу же кипящим маринадом залить перец, накрыть банку крышкой и закатать. Банку перевернуть и обязательно укутать теплым одеялом не менее, чем на 2 суток (до полного остывания). Это нужно для самостерилизации перца. Вот и все! Отличная заготовка на зиму – консервированный перец для фарширования – готова! Отправить банку с перцем на хранение. Хранится при комнатной температуре.


Предлагаю вам заготовить на зиму консервированный перец для фарширования. Этот перец консервируется очень просто, без стерилизации банок. Отлично хранится в городских условиях. Зимой просто слейте маринад и нафаршируйте перцы любой мясной или овощной начинкой. Расчет продуктов дан на одну 3-х …

В зимнее время очень хочется побаловать себя и свою семью вкусными овощами, поэтому нужно заранее позаботиться о консервациях. Заготовка сладкого болгарского перца на зиму для последующего фарширования актуальна как для праздников, так и для повседневного питания. Поэтому нужно ознакомиться с основными правилами консервации и рассмотреть простые и удачные рецепты.

Фаршированный перец - угощение, востребованное на столе в любое время года. Зимой практически нереально отыскать свежие овощи хорошего качества и по приемлемой стоимости. Поэтому лучшим вариантом станет консервирование. Этот процесс не отличается особой сложностью, а значит, освоить рецепты можно даже с минимальными кулинарными навыками. Важный момент, от которого зависит сохранность закрутки, а также ее вкусовые и полезные свойства, - это правильный выбор плодов перца .

В первую очередь нужно учитывать сорт овощей. Фаворитами для консервирования являются:

  • Адепт. Плоды этого раннеспелого сорта весят около 100-120 грамм. У них плотные стенки, имеющие толщину до 6,5 мм.
  • Янтарь - раннеспелый сорт с выраженным сладким вкусом и насыщенным оранжевым окрасом плодов. У него плотная шкурка и сочная мякоть.

Впрочем, могут подойти плоды любого хорошо знакомого и любимого сорта при условии соответствия нескольким требованиям:

  • идеальная ровная форма, почти одинаковая для всех плодов;
  • масса одного плода - не менее 80-100 грамм;
  • мясистые и толстые стенки плода (не тоньше 4 миллиметров);
  • выраженный сладкий и сочный вкус с пикантной легкой горчинкой.

Происхождение и качество перца имеет важно значение.

Выбирать продукт необходимо по следующим критериям:

  • Свежесть плодов. Для ее определения достаточно сделать незначительный надлом плодоножки. У свежего перца обязательно появятся капельки на этом месте. Отсутствие жидкости в точке разлома - признак того, что после сбора плодов перца прошло много времени, а значит, значительный объем полезных веществ уже утрачен.
  • Окрас. О спелости плода и его готовности к консервированию свидетельствует насыщенный равномерный цвет.
  • Целостность кожицы. На поверхности не должно быть малейших повреждений, налета, пятен или точек - все это признаки инфицирования плодов или нарушений правил хранения.
  • Упругая и плотная консистенция. Качественный перец, подходящий для консервирования на зиму, должен иметь толстые и тугие стеночки, свидетельствующие о высоком содержании сока. В момент надавливания форма плода искажаться не должна.

Подготовка овощей

Чтобы получить качественную консервацию, сохраняющую в себе вкус и пользу свежего перца, нужно выполнить следующие подготовительные шаги:

  1. Отобрать требуемое количество самых свежих и красивых экземпляров без малейших дефектов. У них должна быть одинаковая правильная форма.
  2. Тщательно вымыть овощи. И в течение часа желательно выдержать их в подсоленной воде. Это позволит вывести пестициды и другие токсические вещества.
  3. Аккуратно срезать кусочек, который прилегает к плодоножке. Для фаршировки данная часть не нужна, к тому же именно в ней максимально концентрируются ядовитые химикаты.
  4. Полностью очистить плоды от семян.

Подготовка тары

Для консервирования потребуется несколько стеклянных банок с крышками - подойдут как классические жестяные, так и более современные с резьбой. В первом случае применяются ручные закаточные машинки. Во втором случае для достижения идеальной герметичности важно следить за соответствием диаметра банок и крышек.

Приступая к консервированию, нужно тщательно вымыть стеклянные банки пищевой содой. Затем простерилизовать, выбрав наиболее подходящий из предложенных способов:

  1. Прокипятить, погрузив в большую кастрюлю. В зависимости от объема тары время воздействия - от 10 до 25 минут.
  2. Используя специальный круг, простерилизовать над паром в течение 5-7 минут.
  3. Поместить в духовку на 15 минут. Изменять уровень температуры от 65 до 150 градусов.
  4. Налив на дно емкостей по 1-2 сантиметра воды, поместить их в микроволновую печь и продержать две минуты.

Как заготовить перец на зиму для фарширования

Перец на зиму можно законсервировать разными способами. Изучив каждый из рецептов, можно выбрать оптимальный.

Классический рецепт приготовления на зиму

Самый быстрый и простой вариант консервированного перца. Нужно подготовить:

  • болгарский перец - 20 штук плодов среднего размера;
  • воду - 2 литра;
  • соль (в зависимости от личных предпочтений).

Такое количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Наполнить кастрюлю из нержавеющей стали водой и довести до кипения.
  2. Посолить (по вкусу).
  3. В кипяток выложить плоды и продержать пять минут. Нужно, чтобы они сильно прогрелись, но не сварились.
  4. Переместить в банку и залить кипящей водой до самого верхнего края.
  5. Закатать крышкой и укутать.

Как только консервация остынет, ее нужно переместить в кладовку или погреб. Заготовленный перец гармонирует с разными начинками - классической рисово-мясной, креветками, сыром, морепродуктами и различными крупами.

Без стерилизации

Список необходимых ингредиентов для этого рецепта:

  • 10-15 плодов среднего размера;
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9%-го раствора уксуса.

Подготовленную трехлитровую банку наполнить перчиками, очищенными от плодоножки и семян. Чтобы поместить более компактно, можно вкладывать один овощ в другой. Затем залить двумя литрами кипятка и, накрыв крышкой, выдерживать около получаса. Воду слить, а в емкость с овощами добавить уксус. В кастрюлю добавить сахар и соль, перемешать и поставить на огонь для кипения. Закипевший маринад продержать на огне еще две минуты. Залить перец кипящей жидкостью, герметично закупорить и оставить на двое суток.

В рассоле

В этом случае потребуется:

  • 5 кг болгарского перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

И для приготовления рассола:

  • 200 мл растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 1 стакан смеси сахарного песка и меда;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление консервации:

  1. Тщательно вымыть перцы.
  2. В толстостенной кастрюле смешать все ингредиенты, соблюдая последовательность - вода, уксус, сахар и мед.
  3. После растворения соли и сахара промыть банки содой и продезинфицировать уксусом.
  4. В кипящий раствор окунуть 1/5 часть от всего подготовленного перца, накрыть крышкой и подождать 3 минуты.
  5. Горячие плоды выложить в банку плотно друг к другу.
  6. Половником набирать рассол и заливать емкость до самого горлышка.
  7. Закатать крышкой и перевернуть банку вверх дном.
  8. Поставить на полотенце и хорошо укутать.

Консервированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно употреблять сразу же после остывания.

С аспирином

Этот способ позволяет за минимальный промежуток времени заготовить на зиму продукт, обладающий всеми свойствами и преимуществами свежего.

Для приготовления потребуется:

  • 20 шт. свежих спелых овощей;
  • 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Выбранные абсолютно ровные и неповрежденные плоды следует промыть. Затем срезать плодоножку, очистить от семян и вновь промыть.

  1. Широкую 3,5-литровую кастрюлю залить водой в количестве 2 литра.
  2. Дождавшись кипения, погрузить плоды перца.
  3. Варить в течение 2-3 минут, чтобы овощи слегка смягчились, но по-прежнему оставались упругими и плотными.
  4. Аккуратно, чтобы избежать повреждений, вынуть перцы из кастрюли.
  5. Чтобы они немного остыли, выложить на блюдо.
  6. Плотно уложить овощи в горячую простерилизованную банку так, чтобы крупные оказались снизу, а мелкие сверху.
  7. На самый верх поместить таблетки аспирина.
  8. Залить овощи кипятком и дождаться, чтобы он заполнил каждый перец.
  9. Долить кипяток до верха емкости.
  10. Закрыть герметичной крышкой и перевернуть банку.
  11. Обернуть одеялом или пледом и оставить на сутки до полного охлаждения.
  12. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

С чесноком

Для литровой банки необходимы:

  • 10 болгарских перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 капель уксусной эссенции;
  • семена укропа - по вкусу;
  • 5-7 горошинок черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть овощи, срезать плодоножку, достать сердцевинку и еще раз ополоснуть от зернышек.
  2. 5-7 минут продержать овощи в кипятке.
  3. Аккуратно вынуть, слить жидкость и остудить.
  4. На донышко банки уложить ингредиенты в таком порядке: горошинки перца, лавровый лист, чеснок и семена укропа.
  5. Перцы вкладывать друг в друга по три штуки.
  6. Подготовить маринад без добавления уксусной эссенции.
  7. В банку, наполненную перцами, вылить маринад, настоять в течение 5 минут, а затем слить.
  8. Повторно закипятить маринад и вылить в банку. На этот раз добавить 5 капель уксусной эссенции.
  9. Закатать простерилизованной крышкой.

С растительным маслом

Сладкий перец в масляной заливке является очень вкусной и питательной заготовкой для фарширования в зимнее время. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 стакана поваренной соли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л уксуса с концентрацией 6%;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление не займет много времени. Необходимо:

  1. Промыть плоды и очистить от семян.
  2. Выложить в кастрюлю.
  3. Залить растительным маслом, добавить сахар, соль и уксус.
  4. Отваривать 5-7 минут, помешивая.
  5. Добавить чеснок с зеленью и продолжать кипятить еще в течение 5 минут.
  6. Разложить по банкам и закрыть герметичными крышками.

В томатном соусе

Фаршированный перец становится еще вкуснее, если он приготовлен в томатном соусе. Для этого потребуется:

  • 10 перчиков;
  • 2-3 томата;
  • 3 ст. л. поваренной крупной соли.

Прежде всего, надо нарезать помидоры небольшими кубиками, довести до кипения на среднем пламени и продолжать отваривать 15-20 минут. Чтобы масса получилась однородной, периодически помешивать и убирать пенку:

  1. Из промытых овощей удалить сердцевинку.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. 3-4 минуты бланшировать овощи в кипятке.
  4. Посолить томатную массу.
  5. Вставить плоды друг в друга и поместить в банку.
  6. Протереть томатную массу через сито, добавить специи и ложку уксуса, а затем залить ею перцы, наполняя внутреннее пространство каждого.
  7. Закупорить емкость и перевернуть, накрыть пледом и отправить в прохладное место.

Консервирование перца целиком

Для этого рецепта потребуется:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 4,5 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 500 мл уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • чеснок, черный перец-горошек и лавровый лист - по вкусу.

Все компоненты, кроме болгарского перца, необходимо выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Промытый и очищенный от зерен перец опустить в приготовленный маринад и проваривать до 10 минут. В банку уложить чеснок и перцы, залить маринадом и закатать.

Сколько можно хранить

Максимальный срок хранения домашней консервации составляет два года .

Правила хранения

Хранить консервированные плоды следует в стеклянных банках при температуре от 0 до +25 °С, а также при влажности воздуха в пределах 70-75%.

Предисловие

Фаршированный перец летом становится очень популярным блюдом – вкусно же! Зачем отказывать себе в удовольствии осенью и зимой? Ведь можно заготовить перцы специально для фаршировки.

Традиционный рецепт консервации сладкого перца для фаршировки довольно прост. Из ингредиентов вам понадобятся овощи, уксус, соль, сахар и специи. Сладкий болгарский перец желательно выбрать чуть крупнее средних размеров. Внимательно отнеситесь к выбору овощей – перец должен быть упругим, на вкус сладким и сочным. А уж цвета пусть будут самые разные – и зеленый, и желтый, и красный.

Важно, чтобы овощи не были вялыми или поврежденными. Постарайтесь подобрать перцы примерно одного и того же размера и одинаковой прямой формы. Такие проще укладывать в банки, а в дальнейшем будет легче вытаскивать и фаршировать. Итак, очищаем болгарский перец от семечек и просто заливаем кипятком на 15–20 минут. Резать его на половинки в данном случае не нужно, убираем только плодоножку и внутренности, стараясь не повредить стенки, ведь вам еще в дальнейшем нужно будет его фаршировать.

Как только сладкий болгарский перец станет более мягким, перекладываем его в банки. Поверх нужно залить перец рассолом. Для того, чтобы его сделать, вам понадобятся полторы столовые ложки соли, столько же сахара, около 50 граммов уксуса, несколько лавровых листов и горошин черного перца, а также 2 литра воды. После этого закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем сверху одеялом или теплыми вещами и ждем дня два, пока консервация остынет. Все – ваш перец готов!

А вот еще одна оригинальная консервация сладкого перца для фарширования – вместо воды в рецепте используется томатный сок. Для начала готовим сок – если есть хорошая соковыжималка, это не займет много времени, тем более, на порцию вам нужно не больше 2 литров. В него добавляем соль и перец горошком. Соль должна хорошо раствориться.

Моете овощи и удаляете семена, как в предыдущем рецепте. Добавляете заготовленный перец к томату и провариваете их вместе минут 5–6. Стерилизуем банки, перекладываем в них основной ингредиент и поверх заливаем нашим горячим томатом. Важно, чтобы в банках не скопились пузырьки воздуха – несколько раз переверните их, чтобы воздух мог выйти. После этого в каждую банку нужно добавить щепотку сухой ацетилсалициловой кислоты и закрыть крышками. Такую заготовку вы можете использовать и зимой, и летом, а томатный сок добавлять в казан или на противень перед тем, как блюдо будете ставить на плиту или в духовку.

В этом рецепте перца для фарширования секретным ингредиентом будет лимонная кислота. Ее понадобится всего 8 граммов, однако и этого количества будет достаточно для получения оригинальной кислинки. Также для приготовления заливки нужно взять литр воды, 70 граммов сахара и в 2 раза меньше соли. Итак, из овощей удаляем семена и опускаем в кипяток. Чтобы в банки поместилось больше сладкого перца, его нужно укладывать вертикально, при этом внизу должна быть широкая часть. Еще один секрет – перец можно вложить один в другой.

Далее выливаем в банки кипящую смесь из воды, сахара, соли и лимонной кислоты. После этого стеклянные емкости с овощами для фарширования нужно простерилизовать. Для литровых банок будет достаточно десяти–пятнадцати минут, для двухлитровых – двадцать, а для трехлитровых – порядка двадцати пяти. Затем закручиваем банки крышками и складываем в теплое место вверх дном. Через какое-то время ваша консервация готова.

В некоторых рецептах ингредиенты в заливке или рассоле несколько разнятся. Так, рассол можно сделать из полутора литров воды, 0,5 литра растительного масла, половины стакана соли и 50 граммов сахара. К этой смеси остается добавить только полстакана уксуса, лавровый лист и черный перец в горошинах. Рассола хватит на 6 кг перца. Этот рецепт чем-то похож на приготовление .

Предварительно очищенные овощи в этом случае погружают в кипящую жидкость на три минуты. Затем перец перекладывают в банки и тут же заливают полученным рассолом. Как и в предыдущих случаях, переворачиваем закатки вверх дном и даем остыть под теплым одеялом.

Консервированные таким образом овощи в целом состоянии могут простоять на ваших полках даже больше года. Если в рамках приготовления вы использовали уксус, то берите не 6-ти процентный, а 9-ти процентный. Еще один совет – в простерилизованные банки на дно сначала имеет смысл класть чеснок и лавровый лист, чтобы ароматами пропитались все овощи. Иногда добавляют еще и семена укропа, но это на любителя.

По всем рецептам, расписанным в этой статье, можно готовить для салатов или потребления в качестве самостоятельных закусок. В этом случае овощи следует не только очистить, но и нарезать на 8 частей.

Для хозяек такая консервация перца для начинки – действительно большое подспорье. Если есть готовый фарш, достаточно открыть банку, вынуть уже очищенные «стаканчики», наполнить их рисом с фаршем вперемешку и отправить в кастрюлю. Уже через час на столе будет источать ароматы вкуснейшее блюдо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: