Эти рогалики я готовила давно, и сейчас наконец-то решила поставить рецепт на сайт.
А вообще, орехово-изюмно-медовая начинка - одна из наших любимых и самых простых. К тому же дрожжевые рогалики с орехами. изюмом и мёдом получаются не только вкусными, но и полезными!
Ингредиенты:
Приведено количество ингредиентов для большой и половинной (в скобках) порции.
Для теста:
- яйца- 5 (3) шт.;
- 150 (75) г сахара;
- 100 (50) г свежих дрожжей;
- ¼ (1/2) стакана тёплой воды или молока;
- 100 (200) г сливочного масла;
- ¼ (1/2) стакана подсолнечного масла;
- Примерно 3 (6) стакана муки.
Начинка для рогаликов с орехами:
- Измельчённые грецкие орехи – 1 (0,5) стакана;
- Изюм – 100 (50) г;
- Мёд – 4-5 (2-3) столовых ложки.
Дополнительно нам понадобятся:
- 1 яйцо;
- 3-5 столовых ложек сахара.
Дрожжевые рогалики с орехами
Приготовим ореховую начинку для рогаликов. Орехи очистим и измельчим. Изюм запарим кипятком на 5-10 минут, чтобы размягчился, а затем сольём воду (не выльем, так как изюмная вода вкусная и полезная, а просто сольём в чашечку). И смешаем орехи с изюмом и мёдом. Это очень простая и вкусная начинка для выпечки.
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто по моему любимому рецепту, который давно известен постоянным читателям сайта. Рогалики получаются пушистыми, мягкими. Есть и другие варианты: можно сделать песочно-дрожжевое тесто или тесто для творожных рогаликов , все эти рецепты можно посмотреть подробно на сайте. В данном же случае я делала рогалики из дрожжевого теста, потому о нём вкратце и расскажу.
Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара, разводим молоком, просеиваем 0,5-1 стакан муки и замешиваем негустое тесто – опару. Ставим в тепло (на миску с тёплой водой), накрываем чистым полотенцем. А пока опара поднимается, взобьём яйца с сахаром и растопим масло.
Затем добавим в опару взбитые яйца, тёплое растопленное масло и постепенно будем добавлять просеянную муку. Перед добавлением последней порции муки вольём подсолнечное масло. Тесто по консистенции должно быть мягким, но не прилипающим к рукам. Снова поставим его в тепло на 15-20 минут, затем, когда подойдёт, обомнём – и можно лепить рогалики!
Притрусив стол мукой, раскатываем из теста круг толщиной примерно 0,3 мм.
Нарезаем круг на сегменты – их может быть 8 или 16, чем больше сегментов, тем миниатюрнее рогалики.
На широкий край каждого сегмента накладываем по чайной ложке начинки.
И сворачиваем рогалики, скручивая их от широкого края к узкому.
Приготовим две тарелочки: в одну насыпаем сахар, в другой взобьём вилкой яйцо.
Макаем рогалики верхней стороной сначала во взбитое яйцо…
Затем в сахар – у них будет вкусная, румяная, сладкая корочка.
И выкладываем рядочками на противень, смазанный растительным маслом.
Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180-200 С примерно полчаса. Поглядываем,как там рогалики – подходят, румянятся? Отлично! Чтобы на рогаликах появилась та самая корочка, в конце выпекания, когда деревянная палочка при пробе теста уже будет оставаться сухой, можно увеличить огонь. Минут 5 – и готовы золотистые, румяные рогалики!
Снимем их лопаточкой на блюдо, пусть немного остынут – и подадим к чаю вкусные рогалики с орехами и изюмом!
Неопытные кулинары, как правило, начинают свои эксперименты в выпечке с песочного теста. Согласитесь, нет ничего проще, чем приготовить великолепное рассыпчатое печенье.
Еще один беспроигрышный вариант - рогалики песочные. Пустые, с вареньем, свежими фруктами, шоколадом, орехами или цукатами - вариантов приготовления этого лакомства очень много.
Основные ингредиенты
Прежде чем рассказать о самых вкусных рецептах, давайте подробнее познакомимся с ингредиентами, из которых готовится песочное тесто для рогаликов.
- Мука . Рассыпчатость теста напрямую зависит от количества муки. В некоторых рецептах для этого часть муки предлагают заменить крахмалом.
- Масло . Процент жирности и качество этого компонента влияют на вкус выпечки. Не рекомендуется использовать маргарин из-за содержания в нем растительных жиров, которые плохо усваиваются нашим организмом. С другой стороны, рогалики песочные на маргарине - это экономный вариант, поэтому каждый решает, исходя из финансовых возможностей.
- Сахар . В рецептах предусмотрено два варианта введения сахара. В первом мы предварительно перетираем его с яйцами, во втором меняем его на сахарную пудру.
- Вода и яйца. Компоненты, которые связывают вместе масло и муку.
- Разрыхлитель и сода. Опытные хозяйки для песочного теста их, как правило, не используют. Но если вы не уверены в своих способностях, хуже от щепотки соды точно не будет.
- Соль. Этот ингредиент делает вкус выпечки более ярким, поэтому маленькую щепотку стоит добавить даже в самый сладкий десерт.
Рогалики без начинки
Самый простой рецепт рогаликов из песочного теста пригодится для завтрака в выходной день. Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- два стакана муки;
- ванилин;
- один стакан сахара;
- сметана - 100 г;
- яйцо - 4 шт.
Предварительно замороженный кусочек сливочного масла необходимо измельчить на крупной терке и перемешать с просеянной мукой. Отдельно взбейте сахар и яйца, затем добавьте сметану. Соедините все ингредиенты и замесите нежное тесто.
Раскатайте тесто (толщина примерно 5 мм) и разрежьте на небольшие треугольники. Сверните рогалики и отправьте в духовку (темп. 180 градусов) на 15 минут. Перед выпечкой лакомство можно посыпать корицей, сахаром, маком или измельченным печеньем.
Рогалики с повидлом (рецепт)
Приготовить очень просто даже в компании с маленьким сладкоежкой. Дети обожают наблюдать за мамами и участвовать в процессе.
Ингредиенты:
- сметана - 100 г;
- сода - 0,3 чайной ложки;
- сливочное масло - 100 г;
- густое повидло - 150 г;
- просеянная мука - 200 г.
Растопите и остудите до комнатной температуры, добавьте соду и сметану. Небольшими порциями всыпайте муку, постепенно вымешивая тесто. Заверните песочное тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Массу разделите на две части и сформируйте шары. Раскатайте круг (толщина 2-3 мм) и, как пирог, разрежьте на кусочки. На широкий край положите повидло и немного разровняйте его, затем заверните рогалики. Края можно защипнуть, чтобы жидкое повидло не “убежало” во время выпечки.
Противень с заготовками поставьте в духовку (темп. 180 градусов) - через 25 минут у вас на столе будут аппетитные песочные рогалики. Рецепт можно разнообразить вареной сгущенкой, кусочками яблок, творогом, мармеладом или шоколадом - все зависит от предпочтений юного повара.
Шоколад и вишня
Угодить начинкой взрослым и детям нам поможет следующий рецепт. Рогалики песочные с вишней и шоколадом - лакомство, которое прекрасно дополнит стакан молока или чашку ароматного кофе.
Ингредиенты:
- сметана - 200 г;
- слив. масло - 200 г;
- два яйца;
- мука - 400 г;
- один стакан сахара;
- соль - 1/3 чайн. ложки;
- половина плитки шоколада;
- грецкие орехи - 100 г;
- вишня без косточек - 100 г.
Процесс приготовления
На первом этапе измельчаем замороженное масло с помощью ножа или комбайна. Затем добавляем сметану и соль. Очень важно готовить тесто быстро, чтобы сливочное масло не успело до конца растаять. К массе добавляем желтки и муку, тщательно перемешиваем и следим, чтобы тесто не было липким. Готовую песочную основу убираем в холодильник.
Второй этап - приготовление восхитительной начинки. До состояния мелкой крошки с помощью блендера измельчаем вишню, шоколад и орехи, затем добавляем 100 г сахара. Для смазывания рогаликов немного взбиваем два оставшихся белка.
На третьем этапе приступаем к соединению теста и начинки. Из кусочка величиной примерно с кулак раскатываем пласт (2 мм) и с помощью подходящей тарелки выравниваем края, а после делим на равные части. В основание треугольника выкладываем ароматную начинку и заворачиваем рогалик. Окунаем каждое печенье в белок и оставшийся сахар. В духовке рогалики песочные должны провести примерно 20 минут при 180 градусах.
Без сметаны и яиц
Как вы могли заметить, большинство включает сметану и яйца. Даже у опытных хозяек не всегда есть в наличии эти ингредиенты, но и без них довольно просто приготовить песочные рогалики. Рецепт непременно понравится приверженцам вегетарианской системы питания.
Ингредиенты:
- сахар или сахарная пудра - 80 г;
- мука - 170 г;
- масло (сливочное) или маргарин - 120 г;
- крахмал - 40 г;
- разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
- ванилин - одна щепотка.
Без яиц и сметаны рогалики получаются не менее вкусными и рассыпчатыми. Соедините вместе крахмал, разрыхлитель и сахар. Затем сыпучую смесь разотрите с замороженным маслом, чтобы получилась мелкая крошка. С помощью нескольких ложек холодной воды замесите плотное тесто, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник.
Что касается начинки, то здесь дело ограничивается только фантазией кулинара. Быстрее всего завернуть в рогалики кусочки шоколада или немного с орехами, но и посыпанные корицей и сахаром, тоже моментально закончатся.
Рогалики - это сдобные и сытные булочки, которые могут буть с абсолютно любой начинкой (вареньем, свежими фруктами, сгущенкой, орехами). Да и тесто может быть как творожным, песочным, дрожжевым. А, возможно, вам понравятся .
Сегодня мы предлагаем вам приготовить рогалики из песочного теста с ореховой начинкой.
Для приготовления рогаликов нужны следующие ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 1 стакан сахара + 0,5 стакана для начинки,
- 100 грамм маргарина или масла,
- 200 грамм муки,
- 1 стакан очищенных грецких орехов
Рецепт с фото пошагово:
Приготовим песочное тесто. Смешаем в миске яйцо с сахаром. Затем добавим маргарин или масло. Всыпем муку.
Тщательно замесим тесто. По консистенции оно должно получиться гладким и эластичным, немного липнувшим к рукам (поэтому с мукой главное не переборщить, иначе рогалики с орехами получатся твердыми).
Раскатаем тесто в круглый пласт.
Разрежем пласт на треугольники равной формы.
В блендере перекрутим орехи. Добавим в них сахар. Перемешаем.
Выложим немного орехов на каждый треугольник.
Свернем рулетиком. Сверху смазывать полученные рогалики из песочного теста яйцом не обязательно.
Выложим на противень получившиеся ореховые рогалики. Выпечем в духовке в течении 20 минут.
Вот такой несложный рецепт песочных рогаликов с орешками мы решили вам предложить. Но это еще не все! Вы можете приготовить
Предложить гостям чашку чая без десерта - дело немыслимое. В этой статье делимся рецептом очень простого и быстрого в приготовлении лакомства - песочных рогаликов с орехами. Время приготовления - около часа.
Готовятся они из песочного теста, внутри ореховая начинка. Можно использовать любые орехи: арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кешью.
Песочное тесто по классическому рецепту
Рецепт рогаликов с орехами довольно прост, под силу даже начинающим хозяйкам. Сначала приготовьте песочное тесто. Для этого возьмите:
- холодное сливочное масло или маргарин - 200 г;
- сахарный песок - 1 стакан;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 яичный желток;
- 1 столовую ложку жирной сметаны;
- 1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
- 1/2 чайной ложки соли;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Все ингредиенты лучше использовать в охлажденном виде. Тесто нужно постараться приготовить быстро, чтобы оно оставалось прохладным. В этом главный секрет приготовления песочного теста. Тогда рогалики с орехами получаются рассыпчатыми и просто тают во рту.
В глубокую посуду натрите на крупной терке сливочное масло и вилкой перемешайте с сахаром. Добавьте яичный желток, сметану, соль и разотрите все столовой ложкой. Всыпьте муку, разрыхлитель для теста и быстро замесите. Имейте в виду, что тесто долго месить нельзя, иначе печенье не будет рассыпчатым. Идеальное время для замеса - не более 3 минут.
Тесто должно получиться однородным, а по структуре напоминать эластичный мокрый песок (вроде детского кинетического песка для лепки).
Готовое тесто сформируйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите охлаждаться в холодильник примерно на 20 - 30 минут. Туда же положите и скалку для теста, которой потом будете тесто раскатывать.
Совет: перед тем, как всыпать муку, разделите основу для теста на две части. В одну добавьте какао (1 - 2 столовые ложки, по вкусу). Замесите две части теста - с какао и без него. Тогда у вас получатся рогалики с орехами двух видов: простые песочные и шоколадные.
Ореховая начинка для рогаликов
Тесто охлаждается, так что можно заняться начинкой. Для начинки понадобится 1,5 - 2 стакана орехов и стакан сахара. Орехи нужно брать очищенные от оболочки.
В нашем случае для начинки будем использовать грецкие. Чтобы орех отдал горечь и стал нежным на вкус, залейте его на 5 - 10 минут кипятком. Затем воду слейте, а орех подсушите на нагретой сухой сковороде.
Если для начинки выбраны другие орехи, то для придания дополнительного вкуса их нужно обжарить. Время обжарки 1 - 2 минуты на хорошо разогретой сковороде без масла.
Для начинки орехи нужно растолочь в ступке или измельчить в кофемолке.
Если нет под рукой ни того, ни другого, используйте обычную толкушку для картофельного пюре. Толченые орехи соедините с сахаром до получения однородной массы и разотрите в густую массу, которая не должна рассыпаться. Если начинка все же получилась сыпучей, добавьте немного сливочного масла.
Начинка для с грецкими орехами готова.
За это время песочное тесто достаточно охладилось. Можно приступать к изготовлению рогаликов.
Рогалики: как скатать красиво
Противень для выпечки лучше приготовить заранее. Для этого просто накройте его пекарской бумагой (пергаментом, или калькой).
Разделите тесто на 2 части. Одну уберите в холодильник.
Раскатайте другую часть теста охлажденной скалкой в круглый пласт толщиной 3 - 5 мм. Одной части теста хватает для одного противня.
Разрежьте его на треугольники.
Выложите ореховую смесь на широкую часть треугольников. Уголки основания треугольников заверните внутрь - навстречу друг другу. Сверните рогалики с орехами трубочкой - по направлению к вершине треугольников.
Выложите рогалики на подготовленный противень. Между ними оставьте расстояние примерно 2 сантиметра (не забывайте, что они увеличатся в объеме).
Выпечка рогаликов
Теперь можно включить духовку и разогреть ее до температуры 160 - 180 градусов.
Пока она прогревается, приготовьте рогалики с орехами из второй части теста способом, описанным выше.
Поместите противни с будущим лакомством в духовку и выпекайте 20 - 25 минут. Тесто должно хорошо подрумяниться.
Горячие рогалики посыпьте сахаром или сахарной пудрой и неплотно выложите на широкое блюдо.
Совет: попробуйте испечь рогалики из других видов теста, например, из слоеного. Оно продается уже в готовом (замороженном) виде во многих магазинах.
Аппетитные, хрустящие, рассыпчатые рогалики из песочного теста легко готовятся и сочетаются со всевозможными наполнителями. Предложенные рецепты помогут быстро испечь угощение к семейному чаепитию или приходу гостей.
Приготовить сладкую выпечку таким способом удастся даже у начинающей хозяйки. На основе классического рецепта можно готовить рогалики с любыми начинками.
Понадобится:
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г сахарного песка;
- 180 г сливочного масла;
- 10 г лимонной цедры;
- по 1 г соли и соды;
- 20 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- Муку просеивают, соединяют с лимонной цедрой, солью, содой и высыпают на стол.
- Мороженное сливочное масло рубят ножом и перемешивают с мукой.
- Руками замешивают тесто. Если оно получается слишком сухим, добавляют 30–40 мл ледяной воды.
- Тесто упаковывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 минут.
- Охлажденную основу раскатывают на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкую лепешку.
- Пласт смазывают растительным маслом и посыпают сахаром.
- Лепешку разрезают на несколько узких треугольников, проводя ножом от центра к краям.
- Каждый треугольник скатывают рогаликом, начиная с широкого края.
- Изделия выкладывают на противень с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Важно следить, чтобы рогалики снизу не пригорели.
На маргарине и сметане
Вкус выпечки станет более насыщенным, если сливочное масло заменить качественным маргарином и сметаной.
Список продуктов:
- 150 г кулинарного маргарина;
- 250 г жирной сметаны;
- 480 г муки;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- 300 г яблочного джема.
Пошаговый рецепт.
- Муку просеивают в глубокую емкость.
- Добавляют маргарин из холодильника и ножом перемешивают в крошку.
- Вбивают яйцо.
- Засыпают сахар-песок.
- Добавляют сметану.
- Замешивают мягкое эластичное тесто и отправляют его в холодильник на полчаса.
- Охлажденную массу делят на 3 части. Каждую раскатывают в пласт и разрезают на узкие треугольники.
- На широкую часть каждой заготовки выкладывают по ложке джема и формируют рогалики.
- Изделия помещают на противень и выпекают 20–25 минут при 200°С.
Со сгущенным молоком
Миниатюрные рогалики со сгущенкой получаются очень мягкими и вкусными.
Требуемые компоненты:
- 130 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 130 г среднежирной сметаны;
- 2 г соли;
- 1 г ванилина;
- 250 г муки;
- 380 г вареного сгущенного молока.
Ход приготовления.
- Немного подтаявшее масло растирают с сахаром.
- Добавляют ванилин, сметану, соль.
- В общую массу частями просеивают муку.
- Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
- Тесто оборачивают целлофаном и убирают в холодильник на час.
- Готовую основу делят на 2 части, каждую из которых раскатывают в тонкую лепешку.
- Круг из теста разрезают на 12 сегментов.
- На внешний край каждого кусочка кладут небольшое количество сгущенного молока.
- Изделия скручивают в трубочки, тщательно залепляя края, чтобы начинка не вытекла.
- Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сладкие полуфабрикаты.
- Рогалики выпекают 30 минут при 190°С.
Рогалики из песочного теста с повидлом
Хрустящая корочка и кисловато-сладкое повидло отлично сочетаются в этой выпечке, а ее вкус многим был знаком в детстве.
Список продуктов:
- 220 г муки;
- 180 г кулинарного маргарина;
- 3 г пищевой соды;
- 150 г густого повидла.
Последовательность действий.
- Маргарин растапливают в микроволновке, затем остужают и смешивают со сметаной.
- Добавляют просеянную муку и соду.
- Делают мягкое однородное тесто. Перед раскаткой его помещают в холод на 30 минут.
- Из теста раскатывают несколько лепешек и каждую делят на 8 сегментов.
- На треугольники кладут по ложке повидла и разравнивают его по всей поверхности.
- Начиная с широкой стороны, заготовки сворачивают рулетом.
- Рогалики отправляют в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.
Вкусный десерт с орехами
Ореховая начинка густая и не вытекает при нагревании, поэтому рогалики получаются не только вкусными, но и аккуратными.
Список компонентов:
- 200 г масла сливочного;
- 0,4 кг муки;
- 0,2 кг сметаны;
- 1 яйцо;
- 200 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 300 г ядер грецких орехов.
Пошаговый рецепт.
- Мягкое масло нарезают кубиками и растирают с половиной приготовленного сахара.
- Добавляют взбитое яйцо, ванильный сахар, сметану.
- Муку соединяют с разрыхлителем и просеивают в основную массу.
- Замешивают не слишком крутое тесто и убирают его охлаждаться на 30 минут.
- Орехи прокручивают на мясорубке и смешивают с остатками сахара.
- Тесто делят на 8 частей. Каждую разминают пальцами, тонко раскатывают, затем разрезают на 8 треугольников.
- Ореховую начинку кладут на широкий край заготовок.
- Изделия аккуратно сворачивают рогаликами и выпекают 35 минут при 180°С.
Необычный рецепт с мармеладом
Приготовить вкусные рогалики с разноцветной сладкой начинкой можно в качестве десерта для детской вечеринки.
Понадобится:
- 320 г муки;
- 180 г масла сливочного;
- 50 мл жирного молока;
- 3 г соли;
- 1 сырой желток;
- 60 г сахарной пудры;
- 250 г разноцветного мармелада.
Рецепт пошагово.
- Холодное масло нарезают кусочками и взбивают в блендере.
- Добавляют пудру, молоко, желток, соль и продолжают размешивать.
- В чашу блендера засыпают просеянную муку и взбивают до тех пор, пока тесто не загустеет.
- Тесто скатывают в шар, помещают в пакет и убирают в морозильник на 15 минут.
- Когда тесто дозреет, его делят на 4 куска и раскатывают из каждого тонкий пласт, который разрезают затем на 8 треугольных частей.
- Мармелад укладывают на заготовки и сворачивают рулетиком. Конфета должна полностью помещаться внутри рогалика.
- Сладкие рулетики выпекают при 180°С около 40 минут.
- Из подтаявшего маргарина, 70 г сахара, желтка и муки замешивают тесто.
- В сотейнике согревают молоко и растапливают в нем сливочное масло.
- В молочную массу засыпают оставшийся сахар и мак.
- Начинку тщательно перемешивают, убирают с плиты и остужают.
- Предварительно охлажденное тесто тонко раскатывают.
- Из получившейся лепешки ножом вырезают треугольники.
- На заготовки выкладывают маковую начинку и сворачивают рогалики.
- Изделия выпекают 10 минут при 180°С, затем вынимают из духовки, обмазывают взбитым белком и готовят еще 10 минут.
Готовые рогалики посыпают сахарной пудрой и подают к любимым напиткам. Оставшуюся выпечку можно хранить в бумажных пакетах или коробках до 30 дней.