Сделать торт в виде пенька. Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

И разрез...

«Пенек» - торт, который многие помнят с детства. Существует множество рецептов подобного десерта. Однако не все они подходят для домашнего приготовления. Рецепт, описанный ниже, считается самым простым. Его может освоить даже молодая хозяйка без опыта в кулинарии. Главное, соблюдать последовательность приготовления. Торт «Пенек» получается ароматным, мягким, нежным и оригинальным.

Что требуется для приготовления

«Пенек» - торт, который готовится из доступных продуктов. Чтобы его выпечь, потребуется:

  1. Яйца куриные - 3 шт.
  2. Сахар обычный белый - 1 стакан.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) - 1,5 ч. ложки.
  4. Мука высшего сорта пшеничная - ¾ стакана.
  5. Крахмал картофельный - ¼ стакана.
  6. Сливки 30-35% - до 250 г.
  7. Молочный шоколад, допускается наличие орехов - 100 г.
  8. Какао - 1 ст. ложка.
  9. Масло на основе животных сливок - от 200 до 250 г.

Какой инвентарь потребуется

Что потребуется для приготовления десерта «Пенек»? Торт готовится очень быстро. Особенно, если под рукой имеется необходимый инвентарь. В данном случае понадобится:

  • кисточка, с помощью которой можно промазать противень;
  • мясорубка;
  • емкость, в которой будет происходить смешивание компонентов;
  • кастрюли;
  • форма для выпечки;
  • миксер либо блендер;
  • бумага для выпечки.

Процесс замешивания теста

Итак, как приготовить торт «Пенек»? Рецепт такого десерта очень прост. Для начала следует замесить тесто нужной консистенции. В глубокую емкость необходимо вбить яйца, добавить крахмал, муку, разрыхлитель, а также 2/3 стакана обычного сахара.

Приготовление коржей

Когда тесто готово, можно приступить к приготовлению коржа. Для этого форму, в которой будет выпекаться заготовка, стоит застелить пергаментной бумагой, а затем тщательно промазать маслом. Сюда необходимо влить тесто и аккуратно разровнять, чтобы получился равномерный по толщине слой.

Форму следует поместить в духовку. При этом ее рекомендуется разогреть до температуры от 180°С до 200°С. Выпекать корж нужно в течение 7-10 минут. Проверить готовность заготовки можно при помощи деревянной спички либо деревянной палочки.

Когда корж будет готов, его стоит вынуть из формы вместе с бумагой, а затем свернуть рулетом. В таком виде заготовка должна оставаться до полного остывания.

Приготовление шоколадной основы для крема

«Пенек» - торт, который сложно представить без вкусного и нежного крема. Как же его приготовить? Для этого потребуется кастрюлька небольших размеров. В нее нужно влить сливки, разогреть их, а затем добавить раздробленный на кусочки шоколад, какао, а также остатки сахара. После этого кастрюлю следует поместить на водяную баню либо на очень маленький огонь. Продукты должны полностью раствориться. Получившуюся массу следует остудить. Для этого кастрюльку с шоколадом можно поставить в емкость, наполненную холодной водой.

В завершение основу для крема необходимо взбить. Для этого лучше всего использовать миксер либо блендер. Как соединить основу для крема с маслом?

Торт «Пенек», фото которого представлено выше, получается очень нежным, если правильно приготовить крем. Шоколадную массу рекомендуется соединить со сливочным маслом. При этом стоит учесть несколько правил. Масло из сливок должно иметь температуру чуть ниже комнатной. Его необходимо поместить в миску, а затем взбить блендером, постепенно добавляя шоколадную основу. Готовую смесь рекомендуется поместить в холод примерно на полчаса.

Стоит учесть, что жирность сливок влияет на скорость приготовления крема. Чем выше данный показатель, тем быстрее масса загустевает.

После смешивания шоколадной основы и сливочного масла, полученный продукт следует поместить в холодильник. Если готовый крем на протяжении длительного времени не густеет, то вам потребуется желатин. Пакетик данного компонента следует залить ¼ стакана воды. Жидкость при этом должна быть холодной. Кастрюльку с желатином следует поместить в емкость, наполненную кипятком. Его нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится. Готовый желатин необходимо влить в крем, а затем перемешать. В завершение массу рекомендуется поместить в холод, чтобы та загустела. Крем будет полностью готов, когда при размазывании не будет растекаться и еще не полностью застынет.

Торт «Пенек»: мастер-класс

Когда заготовка и крем будут готовы, можно приступить к формированию торта. Для начала рекомендуется аккуратно раскрутить рулет, при этом края следует обрезать, чтобы получился аккуратный прямоугольник.

Корж следует разделить на несколько частей. Они должны быть одинаковыми по ширине. На такие заготовки необходимо нанести крем. При желании полосы можно пропитать сиропом. Покрытые кремом заготовки стоит аккуратно свернуть рулетом. Для этого один край полосы нужно приложить к краю второй. Сильно сдавливать заготовки не нужно. В противном случае весь крем вытечет наружу. При формировании стоит следить за тем, чтобы шоколадная масса не испортила торцевые светлые полосы коржей.

Рулет следует поставить вертикально и тщательно промазать кремом. Остатки шоколадной массы можно смешать с крошкой и сформировать корни. Можно сделать торт более реалистичным, приготовив еще один корж, измельчив его в крошку. Полученную массу нужно смешать с кремом и обмазать все края торта. Внешне это будет напоминать кору.

Кусочки, которые остались после обрезания краев коржа, выкидывать не стоит. Их можно использовать для украшения выпечки. Достаточно поместить их в духовку, подсушить, а затем измельчить при помощи мясорубки.

Необязательно добавлять в крем масло. В него можно добавить больше сливок, сахара и шоколада.

При желании можно сделать коржи темными, а крем белым. В данном случае какао следует добавить в тесто. Крем же готовится из сливок либо из творога.

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 3/4 стакана муки, 1/4 стакана крахмала

КРЕМ

200~250г жирных (30~35%) сливок, 100г шоколада, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 200~250г сливочного масла

Взбить миксером все составляющие теста.
Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять.




Поставить в разогретую духовку (t=180~200°С) на 7~10 минут.
Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
Горячий корж вместе с бумагой свернуть рулетом. Оставить до полнрго остывания.




В маленькой кастрюльке разогреть сливки, положить в них шоколад, какао и сахар. Довести до полного растворения.
Шоколадную массу остудить (для ускорения остывания кастрюльку с шоколадом можно поставить в ледяную воду).




Остывшую шоколадную массу хорошо взбить миксером. (Если сливки достаточно жирные, масса при взбивании загустеет. Но даже если масса не загустела, продолжить приготовление крема.)
Масло довести до чуть ниже комнатной температуры. Положить в миску и начать взбивать миксером. Под лопасти миксера понемногу добавлять шоколадную массу.
Готовый крем убрать в холодильник.


Остывший рулет развернуть, отделить бумагу. Края обрезать так, чтобы получился прямоугольник.
Обрезки высушить в духовке до хрупкости. Затем прокрутить через мясорубку.
Корж разрезать на несколько полос одинаковой (это важно!) ширины.




На полосы нанести крем (при желании полосы предварительно можно пропитать сиропом) и свернуть рулетом. К концу каждой предыдущей полосы пристыковывать следующую намазанную полосу.
Рулет скатывать не туго, иначе крем может выдавиться. При сворачивании стараться не запачкать тёмным кремом светлых торцевых поверхностей.




Рулет поставить вертикально. Бока обмазать кремом.
Остатки крема смешать с крошками и вылепить "корни".




=================================================================================================
ИЗ комментариев автора торта -
1.

Сделала, на вид конечно карявенький, не как у вас=), не могла понять как у вас так ровно получились полоски крема одинаковой толщены, и как могло так получится что крем не застыл,у меня сливки не взбились..но после смешения с маслом да еше после холодильника....крем был больше похож на шоколадное масло. вот этот щепок на пне я сделала так: на одной полоске просто вырезала эти треугольнички. а как вы сделали его темным, намазали кремом и сверху крошкой?, у меня крем был сууупер густой я всыпала крошк уи просто облепила пенек этой массой но она не смотрится единой...
Ответ: чтобы слои крема были одинаковой толщины, нужно, чтобы соблюдались два условия - 1. крем должен быть одинаковой толщины по всей поверхности и 2. при сворачивании нужно нажимать на рулет осторожно - чтобы крем не выдавливался.
Кору, корни и щепки я слепила из крема с крошками. Если это масса у Вас получилась сыпучей, то в неё можно добавить немного сливок, а ещё лучше - сгущённого молока.


Ирина, хочу попробовать сегодня сделать этот торт,есть несколько вопросов:
1. Можно ли использовать простую промасленную бумагу,если нет специальной для выпечки?
2. Обязательно ли сворачивать корж для остывания? Нельзя просто оставить его лежать,как он выпекался?
3. Что значит состыковать полоски теста? они прилепятся на предыдущую за счёт крема или как-то внахлёст надо класть? мне кажется,это требует какой-то фантастической сноровки...
4. Когда получился прямоугольник из коржа,разрезать на полосы параллельно длинной или короткой стороне? как будет удобней сворачивать?
Заранее спасибо за ответы, прошу прощения за долгие вопросы)
Ответ: 1. Да. Но припорошите её на всякий случай мукой.
2. Можно, если положить его на влажное полотенце и таким же влажным полотенцем прикрыть.
3. Не в нахлёст. Они приклеются к крему.
4. Мне было удобнее по длинной.
Очень захотелось попробовать испечь.Четыре раза выпекала, бисквит все время не получался.То поднялся слишком сильно, то после разворачивания ломался.Ничего не понимаю!Я уже очень давно пасусь на Вашем сайте, всегда все получалось с первого раза!(за что огромное Вам спасибо) Короче, в итоге я его произвольно поломала, промазала кремом, вкусно, конечно, но хотелось сотворить пенек!
Ответ: в этом случае я бы посоветовала сворачивать корж немного по-другому.
Взять 2 кухонных полотенца, смочить их водой и хорошо отжать, чтобы они были лишь слегка влажные.
Потом корж выложить на одно полотенце, а другим прикрыть. И оставить остывать.
В мокрых полотенцах корж не высохнет и останется пластичным.
А потом разрезать корж на 2 пласта по высоте (раз уж он получился слишком высоким).
Ну а потом всё как в рецепте - разрезать на ремешки, намазать кремом и свернуть в рулет.

Очень необычный ТОРТ в форме ПЕНЬКА.

Шоколадный декор - КОРА

Бисквитный мох

Топперы - улитки пряники

Шоколад по НИЗКОЙ цене в магазине www.shocko.ru
https://shocko.ru/catalog/callebaut.html

Промокод на скидку 7,5% - yuliya_small

Крем для выравнивания:

140 гр шоколада 54%
140 гр сливок

170 гр сливочного сыра
30-40 гр сахарной пудры

Карамельный торт https://www.youtube.com/watch?v=ispJbw-GZsA&t=25s

Как темперировать шоколад https://www.youtube.com/watch?v=SCIdb5PIodE&t=1s

Бисквитный мох https://www.youtube.com/watch?v=HV1NKGu5C8I

Пряники-улитки https://www.youtube.com/watch?v=hAKcTwfbygE

Сегодня я с огромной радостью поделюсь с Вами мастер- классом, как сделать торт в форме пенька. Кора у нас будет из шоколада. Внутри может быть абсолютно любой торт. У меня это карамельный торт, диаметром 18 см и высотой примерно 10 см. Торт у меня уже готов. Для его выравнивания я буду использовать темный крем на основе ганаша.

Для его приготовления потребуется темный шоколад и жирные сливки. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Даем 1-2 минуты постоять, чтобы шоколад начал топиться и перемешиваем до однородного состояния. Когда ганаш стал абсолютно гладким и однородным, накрываем его пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник. Ганаш должен постоять в холодильнике 6-8 часов, поэтому крем следует готовить заранее. Далее берем холодный сливочный сыр и сахарную пудру и взбиваем до однородности. Достаем хорошо застывший ганаш, перекладываем его ко взбитому сливочному сыру и взбиваем миксером на небольшой скорости до однородности. В итоге получается шоколадный крем- очень нежный, воздушный и вкусный. Его можно убрать на некоторое время в холодильник, а можно сразу же выравнивать хорошо охлажденный торт. После выравнивания, убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл, а затем торт можно будет украшать.

Для приготовления шоколадной коры я буду использовать обычную пищевую фольгу. Фольги я взяла 2 листа и хаотичным образом ее смяла. Накрываем фольгу пищевой пленкой и выливаем сверху темперированный темный шоколад, распределяем его с помощью шпателя толщиной примерно 3-4 мм и оставляем стабилизироваться в прохладном помещении. У меня на это понадобилось примерно 2 часа. Теперь переворачиваем его, снимаем фольгу и удаляем пищевую пленку. Далее шоколадный лист нужно наломать на небольшие сегменты и оттонировать, чтобы он стал более похож на настоящую кору. Наламываем необходимое количество кусочков и будем их тонировать.

Для этого я беру крахмал, спирт или водку и немного диоксида титана, перемешиваю и наношу эту массу на кусочки коры, сверху проходимся кистью с какао порошком. Доводим цвет до желаемого. Наша кора готова.

Теперь- бисквитный мох. Рецепт его тоже есть на моем канале. К этому торту я сделала мох нескольких цветов. А жителями моего торта будут улитки. Мастер класс по их приготовлению тоже есть на моем канале, ссылочка в описании.

Итак, наша торто-заготовка хорошо охладилась, можно приступать к украшению. Наношу небольшое количество крема на кору, именно на ту часть, которая будет крепиться к торту. Таким образом крепим все кусочки коры. Далее с помощью глюкозного сиропа приклеиваем мох. Затем подселяем наших жителей. Добавляем лесные орешки и немножко растительности- это у меня живые листочки. В итоге получился очень необычный, интересный пенечек!

Как приготовить торт Пенек

Бисквит для торта Пенек

Для приготовления бисквита отделим белки и желтки и разложим по разным емкостям. Сначала взбиваем белки в пышную пену, используя миксер, затем постепенно добавляем 45 грамм сахарного песка и взбиваем до неподвижного состояния.

Оставшиеся для бисквита 45 грамм сахара кладем в желтки и взбиваем миксером до образования массы светло желтого оттенка.

Желтки и белки готовы к соединению.

2/3 части белков перекладываем в миску с желтками и аккуратно перемешиваем уже лопаткой.

Муку по 1 столовой ложке перекладываем в яичную смесь и перемешиваем лопаткой приподнимая массу снизу вверх.

В конце перекладываем остальные белки и окончательно перемешиваем массу для бисквита.

Теперь для формирования основы понадобится противень покрытый пергаментной бумагой. Массу необходимо выложить на лист сантиметровым слоем.

Если планируете готовить торт большего размера, то придется выпекать бисквит в два этапа. Бисквит выпекать при температуре 170 С, время выпекания составляет 15 минут.

Крем для торта Пенек

Пока бисквит выпекается готовим крем. Для этого засыпаем сахаром ягоды вишни и дожидаемся появления сока.

Извлекаем косточки из ягод, добавляем к вишне сливочный сыр и сахар по вкусу и взбиваем до однородности миксером.

Готовый бисквитный пласт извлекаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры.

Разрезаем бисквит на полоски. Ширина полоски определяет высоту торта.

Подготовленным кремом смазываем бисквитные пласты и сворачиваем постепенно рулетом.

Должен получиться короткий толстый рулет. Его выкладывать на тарелку в вертикальном положении.

Оставшимся кремом обмазываем края и верх торта и выравниваем лопаткой.

Шоколадную глазурь подогреть на водяной бане. Покрываем глазурью бока торта, сверху рисуем из кондитерского мешка спираль, имитирующую кольца дерева.

Нижний срез торта Пенек можно прикрыть посыпав его крошкой, полученной измельчением в блендере обрезков бисквита, смешанных с какао-порошком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: