Чилийское мерло. Чилийское красное сухое вино

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Как-то я попробовала чилийское полусухое вино, и оно так мне не понравилось, потому что ужасно горчило, что я надолго вычеркнула из своей жизни чилийские вина.

Увидев акцию в гипермаркете "Лента" на чилийские вина FRONTERA от Concha y Toro, я решила снять эмбарго

Цена со скидкой была 300 руб., обычная цена 400 руб.

Долго выбирала, какое же взять. В итоге решила дать еще один шанс (после Ликурии от Лефкадии из сортов винограда каберне совиньон и мерло) вину из сорта винограда мерло крепостью 12% и содержанием сахара 4-18 г/дм3.

Немного информации о сорте винограда мерло:

Наряду с Каберне Совиньоном является одним из наиболее распространённых и популярных сортов винограда. Виноград «Мерло» известен более тонкой кожицей, чем у других сортов чёрного винограда, от этого зависит менее высокое содержание танинов.

Вот что обещает производитель:

FRONTERA MERLOT (Фронтера Мерло) - это вино с фруктовым характером, в аромате тона вишни переплетаются с легкими нотками какао; элегантное, округлое, с хорошей структурой. Идеальное сопровождение к пастам, сырам, красному мясу и курице на гриле.

Пищевая ценность на 100 мл продукта:

Углеводы - 0,4-1,8 г, энергетическая ценность (калорийность) - 312 кДж/ 74 ккал


Дата розлива 17.10.2014, покупала я вино в ноябре 2015 года. Залежалось, поэтому, наверное, и продавали по акции. Этикетка с русским переводом наклеена отдельно, значит вино, вероятно, произведено для внутреннего рынка (хотя с Чили это правило может и не работать )

Этикетка незамысловатая. Пробка из прессованной крошки коры пробкового дуба. Длина 43 мм.

Цвет вина темно-вишневый.


В запахе и вкусе нотки жженого. Немного дерет горло. В запахе проскальзывают нотки сероводорода на вдохе (за это и снимаю звезду).

Умеренно окрашивает язык и губы в бордовый цвет, но это не значит, что вино плохое. Это только значит, что вино красное))) Но имейте ввиду.

Во вкусе чуть кислинки, чуть горчинки, немного сладости, чуть терпкости. В целом легкое освежающее приятное. Насыщенное по вкусу.

Были опасения, что вино будет опять излишне горьким, но опасения не подтвердились. В общем, вино оказалось хоть и недорогим, но годным к употреблению.

Чегем, сухое красное, Абхазия

Букет Абхазии, красное десертное, Абхазия

Шардоне, белое сухое, Кубань-вино (Россия)

игристые вина/ шампанское :

Амра, красное полусухое, Абхазия

Апсны, красное полусладкое, Абхазия

Красностоп анапский, Кубань-вино (Россия)

Раньше 9-долларовое каберне из Чили не задумываясь брали с собой на новоселье, а нормальное чилийское подавалось на свадьбах. Но есть и хорошие новости: сегодня страна стала более ориентированной на качество, и все больше и больше вин из этого региона становятся уникальными, интересными и вкусными. Многие производители - особенно «Верамонте» и «Эмильяна» - взяли на себя серьезные обязательства по развитию органического и биодинамического сельского хозяйства, интенсивно исследуют старые виноградники и уникальный местный терруар.

И это новое вино Чили дает большую отдачу на каждый затраченный рубль. Если кто-то хочет сэкономить и получить хороший напиток по доступной цене, то Чили по-прежнему остается тем местом, где стоит поискать. Но местные вина стали лучше, чем когда-либо прежде.

Чилийские вина: названия на этикетке

Как и в других новых винных регионах мира, таких как Новая Зеландия и Южная Африка, в Чили указывают сорт используемого винограда в самом центре этикетки.

Местное законодательство требует, чтобы заявленный сорт винограда, год сбора и географическая зона (Denominación de Origen) соответствовали не менее 75% содержимого бутылки. Это верно, до четверти состава может не указываться. Но на практике вино Чили содержит по меньшей мере 85% от заявленного на этикетке, так что распространение бутылок в Европе остается законным.

Одно замечание: некоторая информация, помещаемая на чилийских бутылках, бесполезна. Например, надпись Reserva или Reserva Especial указывает на то, что вино содержит не менее 12% спирта. Reserva Privada и Gran Reserva соответствуют 12,5% алкоголя. Кроме того, Reserva Especial и Gran Reserva могут использоваться для обозначения того, что вино хотя бы немного хранилось в дубовых бочках. Но ни один из этих терминов не расскажет о его качестве: можно купить прекрасный совиньон-блан из виноградников с прохладным климатом, который не отвечает этим требованиям, и ужасное чилийское красное сухое вино из жарких регионов, соответствующее необходимым условиям.

Почвы

Одного взгляда на карту Чили достаточно, чтобы убедиться в том, что география страны поистине уникальна. Если на то, чтобы проехать страну с севера на юг, понадобится неделя, то самую широкую ее часть с востока на запад можно обследовать за несколько часов. Анды отделяют страну от Аргентины, чей знаменитый винодельческий регион Мендоса расположен всего в нескольких сотнях километров к востоку от столицы Чили Сантьяго.

Хотя страна довольно узкая с востока на запад, на некоторых винных этикетках уточняется, где именно расположен виноградник: Costa - недалеко от побережья, Andes - вблизи гор, и Entre Cordilleras - между ними.

Теперь давайте посмотрим на основные сорта винограда, которые можно найти в чилийском вине.

Совиньон-блан

Яркий, травяной и терпкий: большая часть лучшего чилийского Совиньон-блан выращивается в прибрежных долинах Касабланка и Лейда. Эти регионы обдуваются прохладными океанскими бризами, которые сохраняют виноград свежим на вкус, пока он зреет на теплом солнце.

Если вы любите живой совиньон-блан из Новой Зеландии, стоит попробовать «Анакена ЭНКО» урожая 2012 года. Это чилийское вино, цена за бутылку которого составляет 11 долларов, родом из долины Лейда. Бокал источает ароматы петрушки, халапеньо и грейпфрута. Яркая кислотность делает его отличной парой к блюдам, требующим лимонного сока, - его лучше пробовать с морепродуктами.

Шардоне

Так же как и прибрежные районы Калифорнии Сонома и Санта-Барбара, прохладный климат Чили позволяет шардоне сиять, сохраняя кислинку и не допуская перезревания. Следует искать вина из долин, подверженных влиянию океана, Касабланки и Лимари, или из южной, продуваемой ветрами долины Мальеко.

Одна бутылка особенно хороша. «Соль-де-Сол Шардоне» урожая 2009 года из «Винья Аквитании» стоимостью 28 долларов ферментируется в дубовых бочках, что дает богатую текстуру и нотки жареных лесных орехов, прекрасно уравновешенные большой кислотностью. Каждый глоток дарит вкус хрустящего красного яблока, яркого лимона и кислых сливок.

Другие хорошие вина

Самая северная область Кокимбо более известна своим писко, чем хорошим вином. Но некоторые здешние производители делают отличный напиток из винограда, когда-то считавшегося пригодным только для перегонки. Стоит попробовать «Педро Хименес» 2014 года с винодельни «Маю» (13 долларов США) из долины Эльки. Оно идеально для летнего пикника, полное пронзительного лайма и ароматов белого грейпфрута - ничего похожего на сладкие вязкие испанские вина, сделанные из этого винограда.

Готовы пойти дальше? Одним из лучших является совиньон-гри, сделанное в «Каза Сильве», урожая 2012 года (16 долларов за бутылку) из Кольчагуа. Этот виноград вырос на лозе, высаженной в 1912 году, - напоминание о том, что Чили не новичок, когда речь идет о вине. Название винограда может быть незнакомым, но вино вкусное, с богатой текстурой и персиково-медовым вкусом, которые ставят его в один ряд с пино-гри из Орегона, а не с совиньон-блан среднего уровня. В нем сбалансированы кремовая текстура и свежесть. Подается к мясу на пикнике или к большой тарелке жареных морских гребешков.

Каберне-совиньон

Каберне-совиньон буйно растет в залитой солнцем Центральной долине, большом районе вокруг Сантьяго, который состоит из четырех других долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Тем, кто регулярно пьет каберне из Напы и хочет попробовать что-то немного более доступное, лучше начать изучать чилийское красное сухое вино с Майпо. Здесь можно найти множество виноделен, в том числе такие известные бренды, как «Санта-Рита», «Конча-и-Торо» и «Кусиньо Макул». В Центральной долине делает свое вино Winemaker и винодельня «Каза порта». Под теплыми лучами местного солнца поспевает виноград, из которого получаются интенсивные, концентрированные вина, наполненные вкусами спелой ежевики, шоколада и ароматами табака. За 15 долларов можно купить «Примус Каберне Совиньон» 2011 года, сделанное «Верамонте», для подачи к жареной курице или просто для вечеринки.

Если кто-то ищет лучшее чилийское вино каберне-совиньон, что подразумевает наличие достаточных средств, то следует спрашивать бутылки из известного района Пуэнте-Альто, знаменитого своими гравийными почвами, которые некоторые сравнивают с виноградниками Бордо. Известные марки из этого региона включают «Дон Мельчор» из винодельни «Конча Торо» за 75 долларов и «Чедвик Каберне Совиньон», сделанное в «Эррасурис Виньедо», стоимостью 160 долларов.

Карменер

Чилийцы выращивают виноград Карменер уже более ста лет, но его долгое время ошибочно принимали за местную разновидность Мерло. Вино и сорт винограда были правильно идентифицированы лишь в 1994 году. Также его можно найти на юго-западе Франции и Италии. Но в Чили выше всех несут флаг сорта Карменер.

Вино отличается множеством «зеленых» ароматов, которые напоминают листья томатов и зеленый перец. Некоторые назовут их посторонними, но когда эти нюансы сбалансированы с кислотой и свежестью, ароматами трав, «растительное» вино может довольно хорошо сочетаться с едой, особенно, как можно догадаться, с зеленью и овощами.

Поклонникам, скажем, каберне-франа из французского Шинона на эти вина стоит обратить внимание прежде всего. И если по вкусу индийский пейл-эль, то эти травяные, зеленые ароматы могут быть не новы. Один нью-йоркский сомелье назвал их похожими на хмелевые вина.

Тем же, кто только начинает познавать чилийские следует обратиться к первоисточнику. Первой начала разливать вино в 1996 году винодельня «Де Мартино». Ее чилийское мерло, вино «Легадо Резерва Карменер» урожая 2012 года из долины Майпо, которое обойдется в 12 долларов за бутылку, обладает характерными табачными и перечно-сладкими ароматами, но они хорошо сбалансированы со вкусом черешни и легким дымком.

Сира

Любители обнаружат в Чили множество отличных вин, которые подчеркивают спелый, обволакивающий фруктовый вкус, позволяющий проявляться классическим ароматам сорта - перца и бекона. Высокогорье и прибрежные бризы помогают смягчить жару северных долин Эльки и Лимари, где этот сорт винограда буйно произрастает. Ценителям нравится сочетание вкусов спелой сливы и соленых черных оливок в «Мерино» урожая 2012 года (16 долларов за бутылку) из долины Лимари, которое купажируют с небольшой долей вионье, так же как это делают в Роне.

Кариньян

Виноделы долины Мауле обладают настоящей сокровищницей - старинными виноградниками сорта Кариньян, на который только сегодня начинают обращать внимание. Лозы винограда Кариньян были посажены после разрушительного землетрясения 1939 года, которое лишило местных растениеводов большей части их насаждений. Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна». Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами.

Также можно наткнуться на бутылки с надписью Vigno на этикетке. Это означает Vignadores de Carignan, группу производителей в долине Мауле, предлагающих вино из виноградников, которым не меньше 30 лет и которые выращиваются сухим способом, то есть без орошения. Например, можно выделить «Виньо Кариньян» 2010 года из долины Мауле, произведенное в винодельне «Гарсиа + Швадерер», стоимостью 40 долларов за бутылку. Ежевичные и перечные ароматы сочетаются со значительной танинностью и большой кислотностью, благодаря чему они являются фантастическими спутниками жирного стейка. Другими производителями, которых стоит поискать, являются «Гиллмор» и «Гараж Вайн Ко.».

Пино-нуар

Поехав в сторону Антарктиды, можно попасть в долины Итата, Био-Био и Мальеко. Благодаря более низким температурам в этих регионах, сорт Пино-Нуар в течение периода вегетации созревает медленнее, что помогает винограду сохранить нюансы ароматов и освежающую кислинку.

Готовы к приключениям? Это чилийское вино отзывы дегустаторов называют не похожим ни на один из известных им «солнечных напитков». Педро Парра, консультант по терруару вин и партнер винодельни Latuffa, расположенной в Трайгуене в долине Мальеко, и в самом деле добивается открытия и оценки почв Чили. В пино-нуар «Кло де Фус» урожая 2012 года стоимостью 30 долларов США присутствуют классические ароматы сорта, черешня и лепестки роз, но они обернуты в интригующую комбинацию вкусов генциана, шалфея и сосны, которые заставят вспомнить ваш любимый амаро.

Стоит остановиться не нескольких других чилийских красных винах, которые недооценены, но достойны изучения.

Мальбек в Чили сильно отличается от своего ближайшего аргентинского соседа. Следует ожидать гораздо более легкого и сочного стиля, который напоминает сброженный несладкий гранатово-черничный сок. Вино переполнено ароматными нотами фиалки и пиона, и оно идеально подходит для весенне-летнего сезона. Надо быть готовым потратить около 20 долларов на бутылку.

Каберне-фран

Используемый, как правило, для купажирования с другими иногда применяется для приготовления вина в чистом виде. Напиток вкусный, без излишеств, но яркий, с ароматами сочных красных фруктов, черного и красного перца и трав. Менее чем за 15 долларов можно найти отличный чилийский каберне-фран, идеальное вино вне дома.

Паис

Один из самых культивируемых и наименее известных чилийских сортов винограда. У него было печальное прошлое сырья для производства виноматериалов и едких, простых, землистых и танинных вин. Сегодня, однако, в долинах Мауле, Био-Био и Итата можно найти очень интригующие старые посадки этого винограда. Если контролировать танинность, то вина паис обладают острым и почти сладким вкусом с ароматами вишни, сливы и розы.

(Винья Моранде) – одного из самых известных винных производителей в Чили, основанного Пабло Моранде в 1996 году в местечке Пелекен в 120 км к югу от Сантьяго.

Виноград для производства этих вин Манкура выращивается в регионе Центральная долина. Ручной сбор ягод, благоприятный климат и соблюдения традиций производства позволяют создавать превосходные вина, не дающие угаснуть прекрасной легенде.

Манкура – мифологическое имя кондора – одной из самых крупных в мире птиц, обитающей в Андах. Древние инки считали кондора священной птицей, связанной с солнцем, правителем верхнего мира, хранителем жизни, здоровья и урожая. В благодарность за его щедрость землепашцы каждый год оставляли подношения, в том числе и вино. Великий страж слетал с гор, чтобы забрать свои дары на вершины. Дух легендарного Священного Кондора живет в каждой бутылке вина Манкура.

ИСТОРИЯ

Чили – это узкая полоска суши, вытянувшаяся на 4 329 км в юго-западной части Южной Америки. Эта небольшая страна, простирающаяся от пустыни Атакама на севере до вечных ледников на юге, совершила за последние несколько лет гигантский скачок в производстве высококачественных вин.
Впервые виноградная лоза появилась в Чили в XVI веке и была завезена испанскими конкистадорами.
Позднее ключевую роль в зарождении чилийского виноделия сыграла церковь, которой вино требовалось в религиозных целях. Во время испанского господства чилийские вина стали составлять конкуренцию испанским, что привело в конце XVI века к запрету испанскими властями производства вина на всей территории Чили. Однако подпольно вино продолжало производиться, и его качество постоянно улучшалось.
Лишь с 1810 года, с принятием Декларации о независимости, началась новая веха в истории чилийского виноделия. В середине XIX века в страну были завезены классические сорта винограда. Также в XIX веке многие крупные чилийские землевладельцы основали собственные винодельни, некоторые из которых существуют и в настоящее время.
Чили как винодельческая страна обладает рядом важных преимуществ. Во-первых, экологические и почвенно-климатические условия создают здесь идеальную среду для культивации виноградной лозы. Во-вторых, это единственная крупная винопроизводящая страна, не пострадавшая от филлоксеры. Виноград, произрастающий в Чили, был завезен до появления этой болезни в Европе и таким образом, в отличие от европейского, чилийский виноград сохранил свой первозданный вид. В конце XIX – начале XX века, когда многие европейские страны переживали кризис виноделия, вызванный эпидемией филлоксеры, в Чили наблюдался резкий рост экспорта вина. Кроме того, в Чили в поисках работы приехали многие французские виноделы, которые принесли с собой новые технологии, в частности, здесь стали сооружать новые винные погреба по последнему слову техники.
В настоящее время чилийские вина составляют существенную конкуренцию европейским винам. Их основным преимуществом является оптимальное соотношение цены и качества. Умеренность цен объясняется тем, что здесь нет необходимости применять дорогостоящие технологии по защите лозы от филлоксеры, как это делается в большинстве винодельческих стран. Кроме того, рабочая сила здесь стоит относительно дешево.
В отличие от европейской концепции, где превалирует происхождение, т. е. место, где было произведено вино, дающее соответственно и название этому вину, в Чили приобрела большее распространение варьетальная концепция. Она характерна для стран-производителей Нового Света и подразумевает под собой вино, выработанное по одному типу из одного сорта.
Варьетальные вина (винос варьеталес, от испанского слова "variedad" (сорт) – vinos varietales) – молодые, свежие вина, произведенные из одного сорта, что указано на этикетке, в основном они ценятся в первый год после их производства.
В Чили сложились уникальные природные условия для возделывания винограда. Страна испытывает океаническое влияние со стороны Тихого океана, с трех других сторон она окаймлена горячей пустыней, горами и Антарктидой. Все это способствует тому, что здесь очень ровный климат из года в год. Осадки выпадают в основном только зимой, что предотвращает излишнюю влажность, вредную для винограда. Летом выживание лозы возможно лишь благодаря искусственному орошению, для которого используется талая вода с Анд. Огромное количество солнечного света, высокая дневная температура, резкое ночное похолодание (за счет ветра с Тихого океана и воздушных потоков с Анд) – все это способствует медленному созреванию винограда, который приобретает, таким образом, идеальный баланс сахаристости и кислотности. Огромная протяженность страны с севера на юг обуславливает большое разнообразие почв (глина, песок, суглинки, известняк, галечник и т. д.). Большинство виноградников расположено в долинах и на склонах невысоких холмов, поэтому названия большинства винодельческих регионов начинаются со слова «долина».
Основные сорта винограда – красные Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Пино Нуар; белые Шардонне, Совиньон Блан, Семильон.
В Чили выделяют 5 больших винодельческих регионов, расположенных с севера на юг: Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная Долина, Южный регион (Рехьон дель Сур).

РЕГИОН

Центральная долина (Central Valley)

Центральная долина - самый крупный винодельческий регион Чили - располагается к югу от Сантьяго, между предгорьями Анд и Береговыми Кордильерам, спускающимися параллельно друг другу с севера на юг. Иногда здесь встречаются широкие открытые долины, но кое-где вплотную подступают горы. Близость к океану и холодному течению Гумбольдта обусловливает умеренный морской климат, со средними температурами, соответствующими Бордо и долине Напа. Долину пересекают несколько рек, образующие четыре винодельческих субрегиона: долины Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: