Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе (ТТК1169). Подборка лучших рецептов окрошки с колбасой Молочные продукты и яйца

Такое блюдо, как летняя или зимняя окрошка вообще не подлежит длительному хранению в холодильнике. Это первое блюдо готовится в таком объеме, чтобы быть съеденным за один прием.

Изначально и рассчитывается количество продуктов для этой цели, затем они нарезаются и заливаются основой.

В холодильник она ставится только для той цели, чтобы настояться и чтобы проявился ее вкус, а также для охлаждения.

Потому что это блюдо едят холодным, в этом вся его прелесть в летнее время. Хранить на полочке холодильника можно только сделанные заготовки, и то не более нескольких часов.

Для этой цели все компоненты нарезаются в отдельные емкости и в нужный момент соединяются вместе.

По сути окрошка теряет свои свойства очень быстро, поэтому после ее приготовления ее моментально нужно употреблять. После того, как она приготовлена, ее слегка охлаждают и сразу подают на общий стол в супнице.

Затем каждый наливает в индивидуальную тарелку и может добавить побольше сметаны или майонеза, либо подсолить..

Также нужно иметь в виду, что хранение блюд, которые быстро могут испортиться - чревато для здоровья.

И имейте в виду, храним только компоненты для окрошки в отдельной таре и без заливки, всего пару-тройку часов.

Если в России издавна окрошку делали на квасе, то в некоторых других странах, например, в Туркмении, это блюдо всегда заправлялось кефиром. Сам по себе кефир является диетическим напитком – он улучшает обмен веществ и здорово помогает избавиться от лишних килограммов. Будучи в основе окрошки, кефир делает и это блюдо диетическим. Секрет в том, что окрошка на кефире получается более мягкой, чем на квасе. Окрошка на кефире имеет маленькую калорийность и довольно низкое содержание жира — примерно 0,3 г жира на 100 г блюда.
Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы узнать, как приготовить окрошку на кефире.

Вам понадобятся:
— телятина – 150 г
— яйца – 5 шт
— редис – 1 пучок
— свежие огурцы – 4 шт
— свежая свёкла – 1 шт
— картофель – 3-4 шт
— укроп, зелёный лук, петрушка – по вкусу
— 1,5%-ный кефир – 1,5 л
— соль, перец – по вкусу

Приготовление
Картофель вымойте, очистите от кожуры и отварите. Яйца сварите «вкрутую». Телятину вымойте и отварите. Редис, огурцы и свёклу промойте, свёклу очистите от кожуры, все овощи мелко нарежьте или потрите на тёрке. То же самое сделайте с варёными яйцами. Варёную телятину нарежьте кубиками. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте.
Затем редис, огурцы, свёклу, яйца, телятину и зелень смешайте, посолите и залейте кефиром. Дайте окрошке немного настояться.
Как вы уже заметили, варёный картофель мы в окрошку не добавили, её необходимо подавать как дополнение к этому блюду.

Вам понадобятся:
— говяжьи сосиски – 140 г
— свежий томат – 1 шт
— свежие огурцы – 2 шт
— свежий красный сладкий перец – 1 шт
— зелёный лук – по вкусу
— 2%-ный кефир – 1 л

Приготовление
Сосиски отварите, нарежьте кубиками. Овощи и зелень вымойте. Томат и огурцы нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте таким же образом, зелёный лук мелко нашинкуйте.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте холодным кефиром, дайте окрошке немного настояться перед подачей на стол.

Вам понадобятся :
— колбаса докторская – 250 г
— свежие огурцы – 4 шт
— редис – 6 шт
— картофель – 4 шт
— яйца – 4 шт
— сладкий красный перец – 1 шт
— зелёный лук, укроп, петрушка, сметана, соль, перец – по вкусу
— 1%-ный кефир и минеральная вода

Приготовление
Картофель отварить до готовности, яйца сварить «вкрутую», картофель и яйца охладить и нарезать кубиками.
Огурцы, редис и перец вымыть, перец очистить от семян. Колбасу, огурцы, редис и перец нарезать кубиками.
Все ингредиенты тщательно перемешать, залить кефиром и минеральной водой в соотношении 1:1,5. Делайте это на глаз, так, чтобы окрошка получилась не слишком густая, но и не слишком жидкая. После этого добавьте по вкусу сметану, соль, перец и зелень, ещё раз тщательно перемешайте.
Готовую окрошку поставьте в холодильник на 30-40 минут и только после этого подавайте на стол.
Полезный совет: если вы хотите, чтобы окрошка хранилась дольше, не заливайте ингредиенты кефиром и минеральной водой. Храните их в «сухом» виде, и заливайте нужное количество непосредственно перед употреблением (не более, чем за 1 час).

Видео-рецепт окрошки на кефире!

Приятного аппетита!

Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе

Технико-технологическая карта № Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе (СР-619 вариант 2-2002 )

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на окрошку мясную на кефире, вырабатываемую в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката окрошки мясной на кефире , должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
  1. Технология приготовления Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе

Все нарезанные компоненты перемешивают с жидкой основой окрошки, добавляют очень холодную минеральную воду с газом. Порционируют.

  1. Характеристика готового блюда Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе

Внешний вид : окрошка – холодный суп средней густоты с нарезанными кубиками продуктами (куриное филе, ветчина, яйца, овощи). В окрошке много нашинкованой зелени. Цвет окрошки – характерный для входящих ингредиентов.

Вкус – окрошка имеет вкус входящих в нее продуктов (куриного филе, яиц, овощей, зелени). Жидкая часть окрошки – с привкусом кефира, сметаны, горчицы.

Запах – характерный для входящих ингредиентов.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Окрошку мясную на кефире, полуфабрикат, изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката окрошки, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +(2+4) градусов С, не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите внимание, что в качестве «заливки» – жидкого компонента используются различные напитки: квас, кефир, сыворотка, минеральная вода, бульон и даже нефильтрованное пиво. Такое разнообразие позволяет каждому домочадцу подобрать конкретный вкус для себя, потому я рекомендую готовить нарезку из компонентов отдельно, а заправлять ее жидкостью перед употреблением. Так блюдо сможет дольше простоять в холодильнике. Чтобы обозначить приблизительные сроки хранения разберемся с составом популярного блюда и узнаем, как долго хранится окрошка в холодильнике.

Вариантов приготовления холодного супа под названием окрошка – очень много. Сказано это с его многовековой историей. По внешнему виду порция представляет собой нарезку из мяса или рыбы, свежих или маринованных овощей и зелени. Суп заливают заправкой в виде кваса, сыворотки и других напитков непосредственно перед подачей, а потом заправляют соусом, в качестве которого используют сметану или майонез.

Основные моменты приготовления:

  • нарезаем подготовленные для блюда продукты и тщательно перемешиваем полученную массу;
  • раскладываем порционно по тарелкам и заливаем заправкой на выбор;
  • отправляем тарелки в холодильник на 30-40 минут, если заправка была теплой;
  • добавляем сметану или майонез и подаем к столу.

Интересно! Окро́шка (от глагола крошить - мелко нареза́ть) - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились еще на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века - в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо - ботвинья - упоминается еще раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики («махистская окрошка») использует Ленин в работе Материализм и эмпириокритицизм (1908 год). Википедия …

Состав блюда

Окрошка – это смесь мяса или рыбы, свежих овощей или солений. Соления использовались для создания холодного супа на заре русской кухни, а затем были заменены свежими овощами, чтобы сделать окрошку более свежей и насыщенной. Этот летний суп, который ценят за питательные свойства и тонизирующий эффект.

Рассматривая классический состав традиционной современной окрошки в качестве обязательных, определяют такие компоненты:

  • любое мясо или качественная колбаса (в окрошку добавляем только варенку);
  • отварной картофель (его нужно отварить «в мундире», чтобы он был не водянистым);
  • отварные куриные яйца (делают блюдо более сбалансированным);
  • сезонные свежие овощи (летом добавляем огурцы, а ранней весной – редис);
  • зелень (чаще всего добавляют зеленый лук, укроп и петрушку).

Мясо для холодного супа используют не только отварное, но и обжаренное. Наиболее выгодным считают сочетание нескольких видов. Например, жирную свинину добавляют в отварном виде, а нежную курицу обжаривают, нарезав на небольшие ломтики. Бульон, полученный в ходе варки не обязательно выливать, его часто используют в качестве заливки. Для этого раствор процеживают через марлю или сито и отправляют в холодильник на сутки.

Менее распространенной является окрошка, приготовленная с добавлением кусочков отварной рыбы. Тут есть определенные сложности в приготовлении, например, важно подобрать качественный вид продукта. Для окрошки используют судака или различную осетровую рыбку. Она не слишком костистая, мясо можно назвать нейтральным, не жирным. Рыбу нарезать отваривают, нарезают кубиками небольшого размера и добавляют к остальным компонентам.

Как правильно: заливать сразу или хранить отдельно

В качестве заправки для холодного супа используют:

  • квас;
  • кефир;
  • сыворотку;
  • минеральную воду;
  • воду с добавлением уксуса;
  • айран;
  • мясной бульон;
  • несладкий напиток из чайного гриба;
  • нефильтрованное пиво.

На первом этапе приготовления делают заготовку, нарезают овощи, яйца, зелень и мясо. Смешивают компоненты и отправляют кастрюлю с составом в холодильник. Отдельно подготавливают несколько вариантов заливки, чтобы каждый смог выбрать его на свое усмотрение. Напитки также отправляют в холодильник на несколько часов перед подачей. Нарезку раскладывают порционно по тарелкам, заливают напитком до достижения требуемой густоты. Добавляют соус: сметану или майонез.

По этому принципу действуют не все современные хозяйки. Некоторые заливают весь объем заготовки сразу, а после отправляют блюдо в холодильную камеру. Это не лучшее решение. После заливки блюдо простоит всего несколько дней, а если оно хранится отдельно от напитка, оно останется пригодным к употреблению в течение 3-4 суток.

Внимание! Заливайте жидкостью окрошку сразу, если уверены, что она будет съедена за один день.

Подготовленный салат для окрошки должен стоять при температуре +2-+6 градусов. Это условие позволит сохранить его свежесть долго.

Сроки хранения заготовки для окрошки уже известны, теперь стоит разобраться с рекомендуемой пригодностью к употреблению отдельных заправок:

  1. Квас – сохраняет свою свежесть в холодильнике до 7-10 дней.
  2. Пиво – изменяет свой вкус после вскрытия герметичной банки, но может храниться в течение суток.
  3. Кефир или айран – от 3 до 7 дней.
  4. Сыворотка – около 7 суток.
  5. Мясной бульон – до 3 дней.
  6. Напиток из чайного гриба – 5 дней.

Описанные сроки хранения актуальны лишь в случае отдельного хранения напитка и смеси продуктов для окрошки. При смешивании компонентов максимальный срок годности составит около 24 часов.

Можно ли хранить окрошку с рыбой в холодильнике

Рыба, даже в отварном виде портиться быстрее мяса, потому ее не рекомендуют хранить в холодильнике. Кроме этого, продукт в процессе хранения лишается массы полезных качеств. Если он добавлен в состав для окрошки, блюдо не стоит заливать сразу. Это позволит хранить заготовку в холодильнике в течение 1-2 дней. После заправки сывороткой или квасом, окрошку нужно съесть сразу. Бактерии, входящие в состав используемых заправок провоцируют процессы разложения и гниения, блюдо будет испорчено очень быстро.

Внимание! Перед употреблением постоявшей окрошки с рыбой понюхайте блюдо. Присутствие посторонних запахов – недопустимо.

Вывод

Окрошка – это холодный суп, непригодный для продолжительного хранения в холодильном отсеке. Окрошка может храниться в холодильнике не более 3-4 дней. Этой рекомендации придерживаются не все хозяйки, считая, что холодное первое блюдо должно настояться перед употреблением. Для этого его заливают холодным напитком сразу. Учитывайте, что эта методика приготовления применима лишь в случае приготовления блюда на один раз. Если вы не планируете употребить весь приготовленный объем за один день, не заливайте подготовленную нарезку заправкой.

Это блюдо занимает первое место на нашем столе, как только начинается сезон редиски и первого зелёного лука. А как хранить готовую окрошку, если её не съели сразу – этот вопрос задаёт себе каждая хозяйка. И хотя сделать порцию этого холодного супа несложно, окрошка вкуснее, если настоится. Поэтому многие её готовят заранее к приходу гостей или к ужину.

Как хранить готовую окрошку в холодильнике

Для хранения продуктов лучше холодильника пока никто ничего не придумал, но становится актуальным вопрос: в какой таре лучше хранить окрошку? Современным хозяйкам в помощь предлагается целый арсенал различным судочков, посуды и других приспособлений, которые продлевают срок хранения готовых продуктов.

Уже готовый холодный суп, где все ингредиенты перемешаны, долго хранить в холодильнике не рекомендуется. Если осталось в кастрюле немного окрошки, её следует закрыть пищевой плёнкой и поставить на среднюю полку. Время, как долго можно хранить готовую окрошку в холодильнике, составляет не более 24 часов при температуре не выше +5°С. Это при условии, что в готовое блюдо вы не добавили свежую зелень, в противном случае время, сколько хранить окрошку, сокращается до 12 часов.

Как хранить окрошку в холодильнике в виде салата

Многие хозяйки не тратят ежедневно время на приготовление окрошки, а делают заготовки. Это отдельно нарезанное мясо или колбаса, отдельно яйца и зелёный лук, а также зелень и редис. Поэтому время на приготовление сокращается до пары минут, достаточно налить в тарелку кефир, квас или закваску, добавить по вкусу остальные ингредиенты блюда и можно с удовольствием кушать.

Как хранить нарезанные продукты для окрошки в холодильнике и сколько времени занимает хранение:

  • колбаса, мясо – не более 12 часов;
  • зелень — не более 6 часов;
  • зелёный лук и редис – не более 6 часов;
  • яйца – не более 6 часов.

Каждый продукт должен быть отдельно упакован в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Никогда не смешивайте все ингредиенты, а если вы уже смешали, то хранить окрошку следует максимум 6 часов.

Как хранить окрошку на природе

Сезон пикников вот-вот начнётся и многие берут с собой на весь день запас не только мяса для шашлыка, но и другой еды. Традиционно из того набора продуктов, который представлен на природе, можно приготовить окрошку, если не забыть взять с собой кефир, квас или закваску.

Если вы приготовили этот холодный суп, то хранить окрошку следует в сумке-холодильнике. А ещё лучше хранить в сумке основу для окрошки, добавляя все остальные ингредиенты блюда непосредственно перед едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: