Пошаговый рецепт торт медовик отзывы жидкое тесто. Торт " Медовик" (жидкое тесто)

Медовик - торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика - довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления . Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.

Рецепты медовика

Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

Медовик лучше готовить за 1 день до употребления , так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 - 3 дня.

Классический рецепт: медовый торт «Нежность»

Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки - 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.

Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей

На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.

Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани

Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 - 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.

    Торт «Медовик» имеет сегодня очень много названий: «Рыжик», «Медовый», «Пчелка», но в его основе всегда присутствует мед. Возможно кто - то скажет, что не любит торты, где присутствует мед. Скорее всего, вы просто не ели настоящий, легкий, совсем не приторный, с нежным вкусом вкуснейший десерт.
    Доподлинно неизвестно, кто первый решил поэкспериментировать и добавил в тесто мед, но широкое распространение торт получил с легкой руки императрицы Елизаветы. Молодой повар, не зная о ее нелюбви к меду, решил удивить супругу Александра 1 и приготовил медовое пирожное с заварным кремом. С тех пор он стал любимым десертом на праздничных столах в королевских апартаментах.
    Для коржей, обычно, готовят крутое тесто и раскатывают их нужной формы, но можно поступить гораздо проще - приготовить жидкое тесто.
    Стоит заметить, что от выбора меда будет зависеть и вкус коржей. Так, темный мед даст более насыщенный цвет и аромат, чем светлый, и его вкус проявится ярче. Уже растопленный мед смешивают с яйцами и постепенно добавляют муку, чтобы тесто напоминало по консистенции густую сметану. Конечно, раскатывать такие коржи не надо, а, значит, времени на приготовление уйдет меньше. Тесто просто необходимо вылить в подготовленные формы и испечь. После того, как коржи испекутся, их разрезают и смазывают кремом.

    Для теста:

    яйца - 4 шт.
    сахар - 180 гр.
    мед - 5-6 ст. л.
    мука - 400 гр.
    разрыхлитель - 1 пак.

    Для пропитки:

    вода теплая - 1 ст.
    мед - 2 ст. л.
    сок половинки лимона
    корица - ½ ч.л.

    Для крема:

    сметана 25% - 500 мл.
    сахар - 1 ст.
    ванильный сахар - 1 пак.
    загуститель для сметаны - 1 упак.
    курага - 100 гр.

    Способ приготовления:

    Мед растопить на водяной бане. Остудить.


  1. К взбитым яйцам добавить жидкий мед. Тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, хорошенько перемешать. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.

  2. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке - 40 минут. Готовые коржи вынуть с форм и дать остыть.

  3. Приготовить пропитку.
    Смешать мед, теплую воду и корицу. Добавить сок лимона. Перемешать.

  4. Курагу помыть и нарезать средним кубиком.

  5. Смазать корж кремом, выложить курагу.

  6. Подготовить присыпку для торта. Для этого натереть на мелкой терке вафли в шоколаде.
  7. Приятного чаепития!

    Крем

    Крем можно приготовить тот, который вы больше всего любите, но все же, вкуснее всего Медовик получается со сметанным кремом. Тем более что готовится он тоже очень быстро и получается всегда. Все, что необходимо сделать - это взбить сметану с сахаром до загустения и перемазать коржи. Если вы хотите, чтобы коржи хорошо пропитались и были нежными, но и крема было достаточно, то выбирайте сметану с высоким процентом жирности и немного увеличьте ее пропорции.
    Перед тем, как коржи перемазывать кремом, их можно пропитать сладкой пропиткой или коньяком (в этом случае, торт будет только для взрослых).
    В уже готовый крем можно добавить орехи, изюм, чернослив или ваши любимые ягоды.

    Украшение

    Чтобы Медовик выглядел празднично, его, конечно же, необходимо украсить. Здесь все зависит от вашей фантазии. Можно измельчить в крошку вафли, шоколад, орехи или какао и обильно присыпать сверху торт, или добавить в крем загустителя и выложить различные фигурки.
    Совсем неважно, как вы украсите, какой крем вы для него приготовите, главное, что вы его сделаете с любовью.

    Почему «Рыжик» такой популярный?

    Он давно стал излюбленным гостем на праздничном столе. А все дело в его нежном, сладковатом вкусе и неповторимом насыщенном медовом аромате. Какие только не известны рецепты его приготовления, но мягкий, легкий вкус традиционного крема из сметаны и чарующий запах свежего золотистого меда всегда будут радовать тех, кто захочет его попробовать и оценить по достоинству. А изюминку в царственный десерт добавят разнообразные украшения из орехов или сухофруктов.


    Чем удобно жидкое тесто для торта?

    Из всех существующих рецептов этого праздничного блюда, описанный выше очень удобен тем, что не требует времени и сил на раскатывание многочисленных слоев из теста. В результате у вас получатся легкие воздушные медовые коржи с неповторимым классическим вкусом и запахом. Способ приготовления коржей из жидкого теста удобен и тем, что можно сделать всего один корж, который после разрезать и выложить из кусочков готовый десерт.

    Польза сметаны

    Используемый в приготовлении сметанный крем имеет много важных качеств. Сметана очень легко усваивается организмом, что является преимуществом по сравнению со сливками. Также она может помочь желудку чувствовать себя лучше, ее часто советуют употреблять в пищу при проблемах с пищеварением. Отмечено положительное влияние молочного продукта на кости и ногти, она способствует их укреплению. В целом она положительно влияет на настроение человека и его гормональный фон, что делает сметанный крем важным и полезным ингредиентом. А чтобы не навредить фигуре, стоит выбрать сметану с низким процентом жирности.

    Полезные свойства меда

    Стоит упомянуть о том, что хотя в первую очередь при мысли о пользе угощения для здоровья в голову приходят известные целебные свойства меда. Всем известно его благотворное влияние на дыхательную систему, противовирусные свойства, а также он помогает улучшить пищеварение, укрепить кости, благодаря высокому содержанию кальция, и повысить иммунитет. В лекарственных и профилактических целях его использовали еще в глубокой древности. Так что "Медовик" - не только очень вкусное, но и целебное лакомство!

Оцените рецепт

Сначала включим духовку на 200°C, чтобы она разогрелась.
Теперь займёмся тестом.
Для этого надо растереть растопленное сливочное масло или маргарин (охлаждённый, не горячий) с сахаром и яйцами.

Теперь возьмём кастрюльку или ковш. В которой смешаем мёд вместе с содой

и поставить на огонь подогревать, пoстоянно помешивая. Массу греть до тех пор, пока масса не станет приятно золотистого цвета,как на фото


Это происходит очень быстро, в течение одной минуты. Сковороду снять с огня немножко остудить и добавить к сливочно-яичной массе.
Дальше мешая миксером, постепенно добавить по одному стакану муки. Муки добавить нужно столько, чтобы у вас получилось тесто по густоте чуть гуще как на оладьи.


.
Теперь нужно приготовить форму для выпечки. Нам понадобиться раздвижная форма. На дно которой положить пекарскую бумагу, одеть бока формы и застегнуть застёжку, излишки бумаги обрезать по кругу.


Чтобы тесто поднималось равномерно, я обернула форму фольгой. То есть приготовила лист фольги длиной диаметра формы, на средину положив слой кухонных бумажных салфеток, прежде смоченных в воде и выжатых до влажного состояния. Сверху и снизу фольгу согнуть и обернуть им форму, скрепив скрепкой или просто спрятав кончики под фольгу, как на фото




Тесто разделить на две части и печь в два приёма. Тесто налить в форму



И поставить выпекаться в духовку на 20-30 минут при 180°C(зависит от вашей духовки). Проверяя на готовность деревянной палочкой, eсли палочку воткнуть в корж и вытащив из него палочка остаёться сухой значит корж готов.
Вот наш готовый корж


Готовый корж дать постоять в форме минут 5, потом взять лопаточку или нож и провести по краю борта им как на фото


Потом корж положить на решётку и остудить, также испечь вторую половину теста



Каждый корж разделитьна 3 части


Слегка остывшие коржи разрезать вдоль пополам. Если разрезать их горячими, то тесто слипнется, если холодными, то начнёться крошиться.

Тарелкой вырежьте вам нужный диаметер коржа, обрезки растолочь и оставить на обсыпку торта. Или когда делите корж на части, возьмите один корж разрежьте тоньше для обсыпки. Я этого не делала, так как пекла в совсем маленькой форме диаметром 16 см, но два (и крошки у меня уже были замороженные с прошлого раза).

Теперь приготовим крем:
Для крема сливки с ванильным сахаром,загустителем для сливок взбить до мягких пиков миксером, потом добавить сметану и варённое сгущённое молоко(у меня к сожалению в этот раз была только простая сгущёнка) и взбить уже до плотных пиков.


Этим кремом обмазать коржи. Я делаю в кольце и дать застыть на 4-5 часов, кольцо снимаем, обсыпаем крошкой.



В случае праздника или просто на выходных хочется побаловать семью свежеиспеченным домашним тортиком. Мороки с приготовлением тортов много, это знают все. Именно поэтому многие люди предпочитают покупные торты. Благо, в магазине выбор тортов велик. Но все эти фабричные новомодные торты рано или поздно приедаются. И тогда в памяти всплывают торты, которые готовила мама или бабушка. И так хочется ощутить этот вкус и запах, что перестают пугать хлопоты, связанные с выпечкой домашнего торта.
Медовик - домашний торт из детства. Конечно, у каждой мамы и бабушки в кулинарной тетрадке имеется свой рецепт этого торта (и у каждого он чем-то отличается), но азы его приготовления одинаковы, разница только в нюансах. Давайте сегодня вместе приготовим этот замечательный тортик. Предлагаем вам простой рецепта торта медовика, готовить мы его будем на наливным коржах, эти коржи не надо раскатывать, тесто готовится просто. Медовик из жидкого теста получается вкусным и мягким, крем для него можно использовать любой, мы приготовим этот торт с заварным кремом.

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты для медовика:

  • мука - неполных 2 стакана для коржей и 2 столовые ложки для крема;
  • 2 крупных яйца;
  • мед - 2 полные столовые ложки;
  • сахар - 0,5 стакана для теста и 4 столовые ложки для крема;
  • сода - неполная чайная ложка;
  • молоко - 300 мл;
  • любые ягоды или орехи для украшения торта.


Как приготовить простой медовик из жидкого теста на наливных коржах

Готовим наливное тесто для медовика. Для этого в пиале смешаем яйца с сахаром до состояния пены.


Затем в смесь добавим мед и соду.




Тщательно перемешаем массу и введем в нее муку.

Доведем жидкое медовое тесто до однородного состояния, оно должно получиться в меру жидким. По консистенции наливное медовое тесто напоминает густое варенье.


Для того, чтобы испечь коржи из наливного медового теста, нам понадобится пергамент. Отрываем три листа пергамента размером с противень. На каждом листе при помощи тарелки и карандаша рисуем два круга - места расположения будущих коржей. Рисовать круги можно по какой-нибудь тарелке или блюду.
Ложкой выкладываем часть теста в центр каждого круга (примерно по 3 столовые ложки) и при помощи силиконовой лопатки распределяем жидкое тесто в пределах нарисованного круга. При этом стараемся не выходить за края, иначе коржи получатся неровными.


Выпекаем медовые коржи при 180 градусах в течение 3-4 минут (до насыщенного золотистого цвета).


Готовые коржи с легкостью отстают от пергамента. Вот как выглядят коржики для медовика из жидкого теста.

Тизерная сеть


Готовим крем для медового торта. Самый оптимальный вариант - простой заварной крем без масла и яиц. Для приготовления крема берем молоко, сахар и муку.


В ковшик наливаем 300 мл молока, сразу добавляем муку и сахар и ставим ковшик на огонь. Постоянно мешая молоко венчиком доводим крем до кипения и снимаем ковшик с огня. Готовый крем остужаем и наносим на коржи.


Собранный торт медовик украшаем ягодами, орехами, шоколадом (на ваше усмотрение) и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Поскольку коржи очень мягкие и пористые, торт пропитается заварным кремом достаточно быстро.


Подаем медовый торт к чаю или кофе.

    Торт «Медовик» имеет сегодня очень много названий: «Рыжик», «Медовый», «Пчелка», но в его основе всегда присутствует мед. Возможно кто - то скажет, что не любит торты, где присутствует мед. Скорее всего, вы просто не ели настоящий, легкий, совсем не приторный, с нежным вкусом вкуснейший десерт.
    Доподлинно неизвестно, кто первый решил поэкспериментировать и добавил в тесто мед, но широкое распространение торт получил с легкой руки императрицы Елизаветы. Молодой повар, не зная о ее нелюбви к меду, решил удивить супругу Александра 1 и приготовил медовое пирожное с заварным кремом. С тех пор он стал любимым десертом на праздничных столах в королевских апартаментах.
    Для коржей, обычно, готовят крутое тесто и раскатывают их нужной формы, но можно поступить гораздо проще - приготовить жидкое тесто.
    Стоит заметить, что от выбора меда будет зависеть и вкус коржей. Так, темный мед даст более насыщенный цвет и аромат, чем светлый, и его вкус проявится ярче. Уже растопленный мед смешивают с яйцами и постепенно добавляют муку, чтобы тесто напоминало по консистенции густую сметану. Конечно, раскатывать такие коржи не надо, а, значит, времени на приготовление уйдет меньше. Тесто просто необходимо вылить в подготовленные формы и испечь. После того, как коржи испекутся, их разрезают и смазывают кремом.

    Для теста:

    яйца - 4 шт.
    сахар - 180 гр.
    мед - 5-6 ст. л.
    мука - 400 гр.
    разрыхлитель - 1 пак.

    Для пропитки:

    вода теплая - 1 ст.
    мед - 2 ст. л.
    сок половинки лимона
    корица - ½ ч.л.

    Для крема:

    сметана 25% - 500 мл.
    сахар - 1 ст.
    ванильный сахар - 1 пак.
    загуститель для сметаны - 1 упак.
    курага - 100 гр.

    Способ приготовления:

    Мед растопить на водяной бане. Остудить.


  1. К взбитым яйцам добавить жидкий мед. Тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, хорошенько перемешать. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.

  2. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке - 40 минут. Готовые коржи вынуть с форм и дать остыть.

  3. Приготовить пропитку.
    Смешать мед, теплую воду и корицу. Добавить сок лимона. Перемешать.

  4. Курагу помыть и нарезать средним кубиком.

  5. Смазать корж кремом, выложить курагу.

  6. Подготовить присыпку для торта. Для этого натереть на мелкой терке вафли в шоколаде.
  7. Приятного чаепития!

    Крем

    Крем можно приготовить тот, который вы больше всего любите, но все же, вкуснее всего Медовик получается со сметанным кремом. Тем более что готовится он тоже очень быстро и получается всегда. Все, что необходимо сделать - это взбить сметану с сахаром до загустения и перемазать коржи. Если вы хотите, чтобы коржи хорошо пропитались и были нежными, но и крема было достаточно, то выбирайте сметану с высоким процентом жирности и немного увеличьте ее пропорции.
    Перед тем, как коржи перемазывать кремом, их можно пропитать сладкой пропиткой или коньяком (в этом случае, торт будет только для взрослых).
    В уже готовый крем можно добавить орехи, изюм, чернослив или ваши любимые ягоды.

    Украшение

    Чтобы Медовик выглядел празднично, его, конечно же, необходимо украсить. Здесь все зависит от вашей фантазии. Можно измельчить в крошку вафли, шоколад, орехи или какао и обильно присыпать сверху торт, или добавить в крем загустителя и выложить различные фигурки.
    Совсем неважно, как вы украсите, какой крем вы для него приготовите, главное, что вы его сделаете с любовью.

    Почему «Рыжик» такой популярный?

    Он давно стал излюбленным гостем на праздничном столе. А все дело в его нежном, сладковатом вкусе и неповторимом насыщенном медовом аромате. Какие только не известны рецепты его приготовления, но мягкий, легкий вкус традиционного крема из сметаны и чарующий запах свежего золотистого меда всегда будут радовать тех, кто захочет его попробовать и оценить по достоинству. А изюминку в царственный десерт добавят разнообразные украшения из орехов или сухофруктов.


    Чем удобно жидкое тесто для торта?

    Из всех существующих рецептов этого праздничного блюда, описанный выше очень удобен тем, что не требует времени и сил на раскатывание многочисленных слоев из теста. В результате у вас получатся легкие воздушные медовые коржи с неповторимым классическим вкусом и запахом. Способ приготовления коржей из жидкого теста удобен и тем, что можно сделать всего один корж, который после разрезать и выложить из кусочков готовый десерт.

    Польза сметаны

    Используемый в приготовлении сметанный крем имеет много важных качеств. Сметана очень легко усваивается организмом, что является преимуществом по сравнению со сливками. Также она может помочь желудку чувствовать себя лучше, ее часто советуют употреблять в пищу при проблемах с пищеварением. Отмечено положительное влияние молочного продукта на кости и ногти, она способствует их укреплению. В целом она положительно влияет на настроение человека и его гормональный фон, что делает сметанный крем важным и полезным ингредиентом. А чтобы не навредить фигуре, стоит выбрать сметану с низким процентом жирности.

    Полезные свойства меда

    Стоит упомянуть о том, что хотя в первую очередь при мысли о пользе угощения для здоровья в голову приходят известные целебные свойства меда. Всем известно его благотворное влияние на дыхательную систему, противовирусные свойства, а также он помогает улучшить пищеварение, укрепить кости, благодаря высокому содержанию кальция, и повысить иммунитет. В лекарственных и профилактических целях его использовали еще в глубокой древности. Так что "Медовик" - не только очень вкусное, но и целебное лакомство!

Оцените рецепт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: