Мои друзья всегда готовят аджику всем семейством - и мама с папой, и две дочери, а потом и их мужья влились в эту дружную компанию. И готовят ее по разным вкусам и пристрастиям. Зато удовольствие получают и от доброй общей работы, и от гордости, что вот мы как дружно и весело умеем делать любимую приправу, и от возможности похвалиться перед друзьями… Словом, устроили маленький осенний праздник семьи и радуются!
Заготавливают аджику по разным рецептам, для больших баночек и поменьше. Некоторые готовят аджику неострую, как томатную пасту, а до острой ее можно и зимой довести. Кто-то для этого и хрен сушит, его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или в томатную пасту зимой, или яблочным уксусом разводить — очень вкусно получается. Но самый классический рецепт — это вообще только красный перец-чили, никаких томатов, он очень соленый и острый, это не закусочный рецепт, это же соус! Для приготовления аджики раньше использовали разные свежие и сухие травы, поэтому аджика могла быть не только красного цвета. Рецептов ее множество, есть и семейные, и местные рецепты — как кому больше нравится или как привычно делать. Аджику можно хранить в холодильниках, а не только в морозилке или погребе. А если делаете ее для хранения в погребе, добавьте больше хрена (он сильный антисептик). В нее можно добавлять и морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах), необязателен, добавьте больше перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).
Аджика — родом с Кавказа, абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха, соли. Изначально в ней нет никаких томатов вообще! Ее использовали сначала чабаны, которые подкармливали животных солью: она вызывала жажду,и овцы быстрее набирали вес. Но соль была дорогой, и чтобы чабаны не воровали, к ней начали примешивать перец. Хитрые чабаны приспособились и использовали эту смесь как приправу, добавляя самые пахучие пряности: кинзу, хмели-сунели, чеснок.
АДЖИКА КЛАССИЧЕСКАЯ
Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Резиновые перчатки необходимы, т.к. смесь обжигает руки. Есть ее может далеко не каждый. Это — классический рецепт. На 1 кг красного стручкового острого перца (чили) — 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол № 0, 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семяна укропа, резиновые перчатки. Вариант: можно заменить большую часть острого перца на сладкий - паприку, например 800 г паприки и 200 г острого перца, тогда аджика станет менее жгучей, это многих вполне устраивает. У стручков отрежьте плодоножки, вытряхните семена - и перемелите в блендере (если мясорубкой, то пропустите раза три), так же поступите с чесноком, измельчите кориандр и семена укропа, все тщательно перемешайте. В конце добавьте соль - должна получиться однородная масса-паста. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но тогда цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1. 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы молотой, 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли, примерно 300 г чеснока.Замочите на 1 час острый красный перец, добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок, соль, пропустите 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Храните где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
2. 2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа. Пропустите через мясорубку перец и чеснок, добавьте к ним пряности, можно добавить и мелко истолченные орехи. Смесь посыпьте крупной солью, влейте 3-4% винный уксус, чтобы получилась влажная густая паста, закупорьте - она хорошо хранится. Очень хорошо обмазать ею изнутри и снаружи слегка отваренную курицу и поставить в духовку до готовности.
3. Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустите через мясорубку, добавьте сухую кинзу, хмели-сунели, можно шафран. Дляо вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолите по вкусу, точные пропорции не очень важны, но готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
АДЖИКА АРМЯНСКАЯ
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.Все пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить нужно помидорный сок перед тем, как добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).Все овощи пропустите через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку (чтобы помидоры легко очищались, залейте кипятком на 3-5 минут). Заправьте маслом, сахаром, солью, специями, затем варите часа 2-3 до нужной консистенции. Разлейте горячей по стерилизованным банкам, закатайте их.
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП, томатная паста
1 кг помидоров, 300 г лука, 1 ч. л. молотого перца, 5 гвоздик, 3 ч. л. соли, 0,5 ст. сахара. Варите до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!
АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ
РЕЦЕПТ 1 - ХОЛОДНЫЙ. На 3 кг помидоров — 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока,150 г острого перца, 0,5 стакана соли, 3 ст. л. сахара. Все перемелите, перемешайте, добавьте соль и сахар, оставьте на ночь. Утром слейте излишек жидкости и разложите аджику по банкам, храните в холодильнике.
РЕЦЕПТ 2 - ГОРЯЧИЙ. Учтите, что этот рецепт не для закуски, а для заготовки на долгую зиму. Хотите для стола - 1-2 ст.ложки соли. На 3 кг помидоров — 2 кг сладкого перца, 300 г чеснока, -150 г острого перца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ соленая закуска, которую едят по чуть-чуть, а для более привычного варианта соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек — пробуйте по вкусу), 400 г свежей зелени: кинзы, укропа, сельдерея, по вкусу - кориандр, хмели-сунели, грецкий орех. Пропустите через мясорубку помидоры и перец, перемешайте, добавьте масло и варите на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудите, добавьте уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень надо смолоть в блендере, все тщательно перемешать и дать настояться - аджика готова. Оттенков вкуса этой аджики множество, стоит лишь изменить дозировку добавок, специй и приправ. Можно изменять также пропорции, основные компоненты, добавляя, например, яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Соли по этому рецепту понадобится в разы меньше, всего 1-2 ст. ложки.
РЕЦЕПТ 3 - С ЯБЛОКАМИ. На 2,5 кг помидоров — 500 г моркови, 500 г кислых яблок, 500 г болгарского перца. Все провернуть на мясорубке, добавить 250 г растительного масла. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа. Добавить 100 г измельченного чеснока, 1-2 стручка горького перца без зерен(в зависимости от их размера и вашего вкуса), 250 г 9% уксуса, 2 ст. ложки соли, 100 г сахара. Все тщательно перемешать, довести до кипения, горячим разложить в банки и закатать.
РЕЦЕПТЫ С ЯБЛОКАМИ
1) Спелые красные помидоры 2,5 кг, по 500 г кисло-сладких яблок, сладкого болгарского перца и моркови, по 50 г зелени укропа и петрушки, чеснок очищенный 120 г, 75г красного жгучего перца, раст.масло 250 г, 2 ст. л. 9% уксуса, черный перец и соль. Яблоки и перец очистите от семечек, нарежьте дольками, помидоры разрежьте на 6 частей, морковь — небольшими кусочками. Пропустите все (кроме зелени) через мясорубку. В овощную массу добавьте растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу, перелейте все в эмалированную кастрюльку и варите 2 часа на медленном огне, периодически помешивая, в конце добавьте мелко рубленую зелень, разлейте аджику в стерилизованные банки, кипятите 20 минут и закатайте крышки.
2) 2,5 кг помидоров, 2 кг перца,1 кг моркови,1 кг кисловатых яблок, 1 ст. сахара 1 ст. раст. масла, 1 ст. очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. соли, 50 г уксуса, 1-2 стручка острого перца. Овощи и фрукты перекрутить на мясорубке, смешать, тушить 1 час, помешивая. Затем добавить натертый чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, добавить уксус и выключить. Разложите в стерилизованные банки горячую аджику, закатайте и поставьте, перевернув, под одеяло до остывания.
3) 5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г чеснока, 0,5 л подсолнечного масла, соль. Прокрутите помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец, перемешайте и варите примерно 2,5 часа. Добавьте мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу, варите еще 10 минут. Готовую переложите в подготовленные банки и закатайте
САЛСА
Салса — мексиканская приправа, аналог аджики. 450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца,зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки (30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли. Измельчите помидоры, порубите лук, положите в посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарежьте горький перец, смешайте его с помидорами. Удалите семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарежьте, смешайте с помидорами, лимонным соком и солью. Перед подачей — охлаждайте полчаса.
Аджика из красного перца - это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.
Аджика с и помидорами
Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.
Вам будут нужны такие ингредиенты:
- Болгарский красный перец - полтора килограмма.
- Помидоры - один килограмм.
- Хрен - по вкусу.
- Чеснок - три головки.
- Растительное масло - 100 мл.
- Сахар и соль - по одной столовой ложке.
- Сухие специи «Для аджики» - одна столовая ложка.
Аджика из красного перца сырая готовится так:
- Очистите перцы, хрен и помидоры, а затем порежьте овощи крупными кусками. После этого пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу соедините с растительным маслом, сахаром, специями, измельченным чесноком, уксусом и солью.
- Переложите аджику в стерильные банки и закройте их крышками.
Использовать закуску можно сразу. Подавайте ее с мясом и овощами, добавляйте при готовке в первые и вторые блюда.
Аджика из красного острого перца
Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.
Возьмите такие продукты:
- 100 граммов жгучего перца.
- 500 граммов сладкого болгарского перца.
- Столовая ложка уксуса.
- 50 граммов соли.
- 100 граммов чеснока.
- Полтора килограмма помидоров.
Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:
- Все овощи подготовьте к обработке, помойте и очистите.
- С помощью мясорубки измельчите продукты, а затем доведите их до нужного вкуса солью и перцем. При желании можете добавить к ним ароматные травы и молотый перец.
Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.
Аджика из помидоров и сладкого перца
Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:
- Сладкий болгарский перец - 700 граммов.
- Томаты - два килограмма.
- Чеснок - одна головка.
- Острый перчик - две штуки.
- Соль - четыре столовые ложки.
- Растительное масло - 100 граммов.
- Молотый перец - по вкусу.
- Специи (хмели-сунели, базилик, тимьян) - три столовых ложки.
- Томатную пасту - две столовые ложки.
Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:
- Все овощи обработайте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить семена у жгучего перца.
- Соедините полученную массу с томатной пастой, солью и специями.
- Добавьте в аджику растительное масло, переложите закуску в баночки и отправьте ее на хранение в холодильник.
Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.
Армянская аджика на зиму
Секрет этой оригинальной закуски заключается в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.
Список нужных ингредиентов:
- Помидоры - три килограмма.
- Болгарский перец - два килограмма.
- Перец чили - 300 граммов.
- Чеснок и зелень - по 200 граммов.
- Хмели-сунели - 30 граммов.
- Сахар - половина стакана.
- Морская соль - треть стакана.
- Уксус 9% - 100 мл.
Рецепт аджики из красного перца на зиму читайте ниже:
- Томаты перетрите с помощью блендера, переложите получившееся пюре в кастрюлю и отправьте ее на огонь.
- Перцы очистите, измельчите и положите к кипящим помидорам.
- Готовьте продукты вместе десять минут, затем влейте к ним масло и убавьте нагрев.
- Пока аджика варится (на этот процесс уйдет один час), приготовьте заправку. Для этого смешайте специи с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
- Соедините готовую аджику с заправкой и дождитесь, пока она полностью не остынет.
Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.
Аджика на зиму с хреном
Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится в течение года в кладовке или любом другом прохладном месте.
Нужные ингредиенты:
- Помидоры - один килограмм.
- Болгарский перец - 500 граммов.
- Чеснок - 150 граммов.
- Острый перец - 150 граммов.
- Хрен - 150 граммов.
- Соль и уксус - по трети стакана.
- Растительное масло - один стакан.
Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:
- Овощи помойте, а чеснок и хрен очистите.
- Измельчите подготовленные продукты с помощью блендера и сложите их в подходящую по размеру кастрюлю.
- Влейте к овощам растительное масло и готовьте аджику на среднем огне в течение часа.
- Добавьте к продуктам уксус и соль. После этого варите будущую закуску еще 40 минут.
Переложите остывшую массу по чистым баночкам и закатайте. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.
Аджика из перца и помидоров на зиму
Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.
Продукты:
- Помидоры - два килограмма.
- Перец горький - 200 граммов.
- Перец болгарский - 900 граммов.
- Чеснок - 200 граммов.
- Зелень - 15 граммов.
- Подсолнечное рафинированное масло - 100 мл.
- Уксус 9% - 70 мл.
- Сахар - три столовые ложки.
- Соль - полторы столовые ложки.
Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:
- Овощи помойте и очистите.
- Перцы нарежьте, удалите семена и хвостики.
- Измельчите подготовленные продукты в кухонном комбайне.
- Переложите получившееся пюре в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте аджику 35 минут.
- Когда указанное время истечет, влейте в кастрюльку масло и уксус, положите специи. Варите соус еще полчаса.
Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.
Острая аджика на зиму
Зимой просто невозможно обойтись без любимого соуса из острых перцев. Эта закуска отличается пикантным вкусом и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики мы будем использовать:
- 500 граммов красного болгарского перца.
- 500 граммов жгучего чили.
- 150 граммов чеснока.
- Три столовые ложки кориандра.
- Соль по вкусу.
Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:
- Если вы хотите, чтобы закуска хранилась дольше, подержите перцы при комнатной температуре несколько дней. Когда овощи немного завянут, нарежьте их, почистите от семян и удалите плодоножки.
- Кориандр и кинзу измельчите в ступке.
- Переложите перцы, чеснок и половину подготовленных специй в чашу кухонного комбайна.
- Полученную массу переложите в глубокую посуду, добавьте к ним соль и оставшиеся специи. Все ингредиенты перемешайте.
Разложите аджику по обработанным баночкам и закройте их крышками. Храните закуску с прохладном темном месте.
Аджика острая из жгучего перца
Этот вкусный соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдом. Если вы любите острые закуски, то возьмите на вооружение этот рецепт.
- Жгучий перец - 500 граммов.
- Одна морковь.
- Вода - 700 мл.
- Томатная паста - 250 граммов.
- Подсолнечное масло - 80 мл.
- Сахар - 300 граммов.
- Соль - одна столовая ложка.
- Уксус 70% - половина чайной ложки.
- Чеснок - два зубчика.
Читайте внимательно простой рецепт любимой закуски:
Аджика без красного перца готова. Вы можете не закатывать часть закуски и есть ее сразу.
Аджика «Русская»
Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.
Для ее приготовления вам будут нужны:
- Помидоры - восемь килограммов.
- Красный болгарский перец - один килограмм.
- Красный чили - две штуки.
- Репчатый лук - один килограмм.
- Чеснок - пять долек.
- Петрушка - два пучка.
- Растительное масло - 300 граммов.
- Майонез - 300 граммов.
- Сухая горчица - одна столовая ложка.
- Черный перец - одна чайная ложка.
- Соль - три столовые ложки.
- Сахар - восемь ст. ложек.
- Уксусная эссенция - одна чайная ложка.
Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:
- Переберите, помойте и очистите овощи.
- Пропустите их через мясорубку вместе зеленью.
- Переложите пюре подходящую по размеру посуду, посолите и приправьте специями.
- Варите продукты один час.
- Соедините соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варите аджику еще полчаса.
Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.
Аджика на зиму
Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить ее вкус, то уменьшите количество острого перца.
Необходимые продукты:
- Два килограмма сладкого перца.
- Пять жгучих перцев.
- 200 граммов чеснока.
- 100 мл яблочного уксуса.
- Восемь ложек сахара.
- Две ложки соли.
Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт ее приготовления мы описали ниже:
- Для начала очистите перец от семян и порежьте его крупными кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Измельчите подготовленные овощи.
- Овощную массу положите в сотейник, а затем добавьте к ней соль, уксус и сахар.
- на среднем огне четверть часа.
Вам осталось разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать их плотным одеялом. Когда аджика остынет, переставьте ее в холодильник или погреб.
Аджика из яблок и перца
Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- Помидоры - два с половиной килограмма.
- Морковь - один килограмм.
- Болгарский перец - один килограмм.
- Яблоки - килограмм.
- Чеснок - 200 граммов.
- Острый чили - три штуки.
- Соль - четверть стакана.
- Уксус 3% - один стакан.
- Растительное масло - полный стакан.
С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:
- Порежьте перец полосками, а томаты разрежьте на четыре части.
- Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
- Морковь очистите и порежьте кусочками.
- Измельчите подготовленные продукты так, чтобы у вас получилась однородная масса.
- Смешайте пюре с солью, уксусом и сахаром. Варите овощи один час, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и влейте уксус.
Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.
Закуска из красного жгучего перца по-абхазски
Побалуйте родных и друзей вкусной аджикой из свежих овощей. Такая закуска хранится не слишком долго, поэтому мы рекомендуем употреблять ее сразу.
Состав блюда:
- Жгучий перец - 500 граммов.
- Чеснок - 15 зубчиков.
- Молотый кориандр - три чайных ложки.
- Семена укропа или фенхеля - две чайных ложки.
- Сушеный базилик - две маленькие ложки.
- Грецкие орехи - десять штук.
- Соль - по вкусу.
Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:
- Перцы помойте и удалите у каждого плодоножку. После этого залейте их водой и оставьте на три часа.
- Все специи измельчите с помощью кофемолки, а овощи и орехи дважды пропустите через мясорубку.
- Смешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним соль.
Сразу же разложите аджику по чистым баночкам. Храните закуску в холодильнике и используйте ее по мере надобности.
Заключение
Аджика из красного перца многим нравится за оригинальный вкус и аромат. В нее можно добавить любые сезонные овощи и даже фрукты. Если вы любите острые закуски, то используйте для приготовления аджики чеснок и лук. Не бойтесь экспериментировать - просто выбирайте любой понравившийся рецепт и смело приступайте к готовке.
Максимум полезных продуктов можно уместить в одном блюде, осуществить задуманное будет несложно, ведь все ингредиенты для него легкодоступны. Таким необыкновенным чудо-блюдом является аджика армянская, рецепт её приготовления впечатляет своей простотой и потрясающе вкусным результатом. Сделать закуску по-настоящему пикантной просто – добавьте в её состав специи и немного особой зелени, тогда получится, как никогда, вкусно.
Как сделать дома армянскую аджику на зиму – знают многие, но как ненавязчиво подчеркнуть её пикантный томатный вкус, а заодно и остроту блюда, не используя лишних добавок – известно единицам.
Секрет удачного приготовления томатной закуски по-армянски – в добавлении зелени, и, как правило, основу её составляет кинза, остальные же разновидности зелени – на усмотрение хозяйки.
Аджика по-армянски с зеленью: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Острый стручковый перец — 2 кг + -
- Томатная паста — 300 г + -
- Кинза — пучок или 3 г + -
- Кориандр — 3 г + -
- — 250 г + -
- — 3 кг + -
- — 1 ст.л. или по вкусу + -
- — 1 стакан + -
- — 250 г + -
Приготовление домашней армянской аджики
- Тщательно промываем болгарский перец, удаляем с него всю семенную часть.
- Острый перчик моем, очищаем от семян. Чтобы не обжечь кожу – занимайтесь чисткой чили в перчатках.
- Чеснок и репчатый лук чистим, моем, измельчаем в мясорубке.
- Лук пропускаем через мясорубку отдельно от чеснока.
- Перец (болгарский и острый) прокручиваем отдельно от чеснока и лука.
- Кинзу мелко режем, кориандр измельчаем на специальной кулинарной мельнице.
- В раскалённую сковороду добавляем растительное масло, после чего высыпаем в неё измельчённый репчатый лук.
- Томим нарезку на огне в течение 5 минут, затем добавляем к луку перекрученный чеснок.
- Его также томим 5 минут, после чего пересыпаем в сковороду перечную массу.
- Все ингредиенты тушим на огне до появления лёгкого золотистого цвета. Как только продукты протушатся – поливаем их томатной пастой, посыпаем молотым кориандром, солью и мелко нарезанной кинзой. Томим на огне блюдо ещё 20 минут.
- Готовую армянскую аджику раскладываем по стерилизованным в духовке банкам, закатываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение. Только дайте для начала «армянскому» содержимому остыть прежде, чем унесёте его в погреб или кладовку.
Закатанная таким способом аджичка дольше храниться, да и её вкусовые качества становятся более насыщенными. Такая закуска имеет более выраженную остроту, что идеально подходит для любителей острых блюд. Используя почти все те же ингредиенты, аджику по-армянски можно приготовить и немного иначе.
Аджика армянская: рецепт с острой заправкой
Готовится столь лакомая для любителей острых ощущений закуска не дольше обычного.
Для её приготовления мы оставляем все вышеназванные продукты в списке ингредиентов (с теми же пропорциями), что и в рецепте выше. Лишь немного подкорректируем ингредиентный состав, добавив в него несколько новых продуктов.
Дополнительные ингредиенты для армянской аджики
- Перец чили – 300 г (в этом рецепте мы возьмём острый стручковый перец в гораздо меньшем количестве: не 2 кг, как в предыдущем рецепте, а только 300 г);
- Помидоры свежие – 3 кг;
- Сахар – ½ стакана;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль морская — ⅓ стакана;
- Хмели — сунели – 30 г.
Приготовление соуса в домашних условиях
- Тщательно перетираем помидоры в пюре с помощью мясорубки/блендера.
- Отправляем томатное пюре на плиту.
- Чили и болгарский перец моем, очищаем от семян, перекручиваем, добавляем в кипящее пюре из томатов.
- Ингредиенты в кастрюле хорошенько перемешиваем, варим всё 10 минут.
- Добавляем в домашнюю закуску растительное масло, перемешиваем её, томим на умеренном огне ещё 1 час.
- Пока армянская аджика варится, делаем для неё заправку своими руками: смешиваем в блендере измельчённую зелень (а это может быть не только кинза, но и укроп, петрушка, листья салата, базилик и т. п.), сахар, соль, измельчённый чеснок, хмели — сунели.
- В варёную аджику добавляем уксус и готовую заправку. Перемешиваем закуску, оставляем на время остывать.
Раскладываем остывший продукт по стерилизованным банкам, закупориваем их крышками. Аджика армянская (рецепт которой мы подробно рассмотрели) готова, убираем её в холодильник на хранение.
Острую аджику по-армянски можно подавать как закуску к рыбным, картофельным, мясным блюдам. Также можно мазать аджику на хлеб, делая с её помощью вкусный домашний бутерброд. К любым гарнирам, кашам аджика также идеально подходит. Её пикантно-острый вкус украсит любое блюдо, придавая ему особенный вкус и остроту.
Если вы собираетесь приготовить закуску для всей семьи, которая подойдёт и для повседневного меню и для праздничного, то лучше блюда, чем аджика армянская не придумаешь. Рецепт аджики в домашних условиях прост, к тому же, времени на готовку уходит немного.
Эти преимущества в сочетании с пикантным вкусом и делают блюдо по-настоящему любимым в кругу многих семей. Готовьте с удовольствием классическую армянскую закуску – и пусть аджика станет коронным блюдом в вашем привычном кулинарном меню.
Приятного аппетита!
- Красный болгарский перец – 5 кг
- Красный горький перец – 0,5 кг
- Чеснок – 0,5 кг
- Томат-паста – 0,5 кг
- Масло подсолнечное – 0,25 мл
- Петрушка – 1 большой пучок
- Сельдерей – 1 большой пучок
- Хмели-сунели – 15 гр
- Сахар – 1 стакан
Характеристика конечного продукта
Аджика по-армянски – это в меру острая, душистая, витаминная закуска из мясистого крупного красного болгарского перца с добавлением горького стручкового перца и чеснока. Заготавливается на зиму, закатывается в банки.
По классическому рецепту готовится с томат-пастой, но можно сделать, используя спелые мясистые помидоры, предварительно сварив из них томат. На предложенное в рецепте количество перца нужно взять 3 кг помидоров.
В готовом виде армянская аджика имеет пастообразную консистенцию яркого насыщенного красного цвета.
Степень остроты аджики сильно зависит от качества горького перца. Вы можете её варьировать по своему вкусу, сократив вплоть до 2-3 стручков, если хотите, чтоб аджику с удовольствием ели дети зимой. Но совсем от горького перца отказываться не разумно: в нем содержится самое большое количество витамина С по сравнению с другими плодами.
На выходе у вас должно получиться 9-10 литров готового продукта
Порядок приготовления аджики по-армянски
- Сладкий перец чистим от сердцевины: семечек и перепонок. Горький только моем, семечки удалять не нужно. Перемалываем на мясорубке или другом кухонном приспособлении до мелких частичек. Чеснок измельчаем так же. Зелень режется ножом
- В большой кастрюле или тазу варим перемолотые перцы 20-30 минут.
- К кипящему перцу добавляем томат-пасту, масло, чеснок, зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Варим на маленьком огне ещё 20 минут.
- Стеклянные баночки ёмкостью 0,5-1 литров моем, обдаем кипятком.
- Горячую аджику по-армянски разливаем в банки, закатываем, укутываем одеялом для медленного остывания.
Как хранить и употреблять
Приготовленная таким образом аджика хранится в кладовке до двух лет. Открытую баночку не забывайте убрать в холодильник.
Армянская аджика украсит праздничный стол, придаст отварной картошке и вермишели пикантный вкус. Мясные блюда приобретут новые оттенки вкуса.
Можно просто положить ложечку аджики на ломоть хлеба и перекусить на скорую руку.
Приятного аппетита!
Чем ближе зима - тем острее вопрос снабжения организма витаминами. Армянская аджика - один из вариантов пополнения организма витаминами круглый год. Готовить её довольно просто. Острую аджику по-армянски можно подавать как закуску к рыбным, картофельным, мясным блюдам. Также можно мазать аджику на хлеб, делая с её помощью вкусный домашний бутерброд. К любым гарнирам, кашам аджика также идеально подходит.
Эти преимущества в сочетании с пикантным вкусом и делают блюдо по-настоящему любимым в кругу многих семей. Готовьте с удовольствием классическую армянскую закуску – и пусть аджика станет коронным блюдом в вашем привычном кулинарном меню.
Классическая армянская аджика
Такой простой рецепт армянской аджики на зиму мне как-то посоветовала подружка. Я до этого уже много раз делала аджику, как мне казалось, правильно. Но вот как-то зелень я не додумалась добавлять.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 Килограмма
- Перец болгарский - 2 Килограмма
- Перец чили - 300 Грамм
- Чеснок - 200 Грамм
- Зелень - 200 Грамм (обязательно кинза, остальное — факультативно)
- Хмели-сунели - 30 Грамм
- Масло растительное - 1 Стакан
- Сахар - 1/2 Стакана
- Соль морская - 1/3 Стакана
- Уксус 9 % - 100 Миллилитров
Способ приготовления:
- Томаты очень тщательно перетираем в пюре при помощи мясорубки или блендера. Ставим на огонь.
- Перцы чистим от части с семечками, измельчим и добавим к уже закипающему томатному пюре.
- Перемешаем, варим еще 10 минут. Добавим масло, перемешаем, и на мелком огне держим еще час.
- Пока аджика на плите, сделаем заправку. Соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчим и смешаем в блендере.
- Прошел час, — плиту выключаем, и домешиваем к аджике нашу зеленую заправку и уксус. Перемешаем.
- Ждем полного остывания.
- Перекладываем в стерильные баночки и закрываем крышками.
Армянская аджика на зиму
Любители острых ощущений – предлагаю свой собственный замечательный рецепт армянской аджики на зиму. Лично я такой острый соус употребляю только с мясными блюдами, больше предпочитаю классические блюда,например обычные маринованные томаты. А вот муж и дочка без него не могут обходится – на хлеб, со вторыми блюдами и даже с некоторыми салатами.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг яблок (антоновка)
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан подсолнечного масла
- 3 стручка горького перца
- 200 г измельченного чеснока
Способ приготовления:
- Спелые и сочные томаты перетерли на мясорубке (комбайне или блендере). К ни добавляем болгарский перец и перец ратунду, предварительно очистив их от хвостиков и семян.
- Затем постепенно вводим в наш соус горький перец. В нем достаточно только обрезать хвостики, а сердцевину оставить — в косточках перца содержится именно та острота, необходимая нашей аджике.
- Остался только чеснок. Зубчики очищаем от шелухи, перемалываем и добавляем к соусу. Вот такая красота получается.
- А дальше пошла игра вкуса и вашей фантазии. Идеальной пряностью для армянской аджики является базилик — его приятный запах и необычный вкус делают просто волшебство с соусом.
- Кроме того, базилик является лекарственным растением, содержащим витамины и благоприятно влияющим на организм. Итак, я рекомендую базилик не резать, а перекрутить вместе со стеблями через мясорубку.
- В стеблях, листьях и чашечках цветка расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
- Все, аджика практически готова. Осталось только прокипятить ее на медленном огне в течение 30-40 минут. При этом не забывать постоянно помешивать соус и снимать пенку.
- В конце, когда аджика уже прокипела, добавить соль, сахар и уксус. Можно, конечно, добавить по рецепту, но я рекомендую — по вкусу. Все же это вспомогательные ингредиенты,которые должны довершить вкус блюда, а не испортить его.
- Горячий соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки. Армянская аджика на зиму готова. Подавайте ее к вашим любимым мясным блюдам или как самостоятельные соус, который обязательно станет украшение любого стола.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 3/4 стакана соли
- 200 г сырых грецких орехов
- 3 ст. ложки молотых семян кориандра
- пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
- пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
- 300 г чеснока (необязательно)
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Перец чили – 300 г (в этом рецепте мы возьмём острый стручковый перец в гораздо меньшем количестве: не 2 кг, как в предыдущем рецепте, а только 300 г);
- Помидоры свежие – 3 кг;
- Сахар – ½ стакана;
- Уксус 9% - 100 мл;
- Соль морская - ⅓ стакана;
- Хмели - сунели – 30 г.
Способ приготовления:
- Тщательно перетираем помидоры в пюре с помощью мясорубки/блендера.
- Отправляем томатное пюре на плиту.
- Чили и болгарский перец моем, очищаем от семян, перекручиваем, добавляем в кипящее пюре из томатов.
- Ингредиенты в кастрюле хорошенько перемешиваем, варим всё 10 минут.
- Добавляем в домашнюю закуску растительное масло, перемешиваем её, томим на умеренном огне ещё 1 час.
- Пока армянская аджика варится, делаем для неё заправку своими руками: смешиваем в блендере измельчённую зелень (а это может быть не только кинза, но и укроп, петрушка, листья салата, базилик и т. п.), сахар, соль, измельчённый чеснок, хмели - сунели.
- В варёную аджику добавляем уксус и готовую заправку. Перемешиваем закуску, оставляем на время остывать.
Раскладываем остывший продукт по стерилизованным банкам, закупориваем их крышками. Аджика армянская (рецепт которой мы подробно рассмотрели) готова, убираем её в холодильник на хранение.
Простой рецепт армянской аджики
Этот простой рецепт армянской аджики на зиму нам как-то посоветовала знакомая. До этого мы уже много раз делали аджику, как мы думали, правильно. Но вот как-то зелень не додумались добавлять. И, как оказалось, очень зря, — она очень дополняет и подчеркивает томатный вкус и остроту! Так что делимся и с вами простым способом, как сделать армянскую аджику на зиму!
Ингредиенты:
- помидоры
- перец болгарский
- зелень
- уксус
- сахар
Способ приготовления:
- Помидоры очень тщательно перетираем в пюре при помощи мясорубки или блендера. Ставим на огонь.
- Перцы очищаем от плодоножек и семечек, измельчаем и добавляем к уже закипающему томатному пюре.
- Перемешиваем, варим еще 10 минут. Добавляем масло, затем опять перемешиваем, и на мелком огне провариваем еще час.
- Пока наша аджика варится, сделаем заправку. Соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчаем и смешиваем в блендере.
- По истечении часа, — плиту выключаем, и добавляем к аджике зеленую заправку и уксус. Хорошо перемешиваем и дожидаемся полного остывания.
- И перекладываем аджику в стерильные баночки, а затем закрываем крышками. Храним в холодильнике. А зимой получаем удовольствие!
Аджика армянская (горькая)
Аджика горькая — очень вкусная приправа,которая используется с разными блюдами. В основном как добавка к гарниру в блюда, где есть мясо или птица. Особенно хороша в зимнее время года, как разогревающая приправа. И, что замечательно, при приготовлении аджики, можно регулировать кол-во горького стручкового перца, в зависимости от вкуса хозяйки и ее домочадцев.
Ингредиенты:
- помидоры красные спелые — 5 кг,
- перец болгарский красный — 3 кг,
- чеснок — 300 г,
- перец стручковый — 500 г (можно меньше, в зависимости от вкуса),
- петрушка — 2 пучка,
- масло подсолнечное — 150 г,
- соль — 2 столовые ложки,
- допустимо 1 столовую ложку сахарного песка.
Способ приготовления:
- Все просто. Моем овощи,очищаем от хвостиков, перец очищаем от зерен.
- Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, петрушку и чеснок тоже.
- Получается кашеобразная масса.
- Добавляем соль и масло.
- Все ставим на огонь и варим с момента закипания 30-40 минут
- Затем в стерилизованные банки укладываем и закатываем.
- Очень легко, зато зимой вкуснятина.
Армянская острая аджика
Ингредиенты:
- 5 кг острого стручкового перца,
- ½ кг чеснока,
- 1 стакан кориандра (свежемолотого),
- 1 кг обычной или морской соли (не йодированной).
Приготовление:
- Перец разложите на полотенце в один слой, подсушите в тени 3 дня. Кориандр перемелите. Руки смажьте растительным маслом, оденьте полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымойте перцы, разрежьте и очистите их от семян и перегородок.
- Очистите чеснок. Прокрутите перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешайте с кориандром и прокрутите ещё 2 раза. Смешайте с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).
- Это базовый рецепт, адаптированный под современные кухни. Во времена, когда главным кухонным прибором была каменная ступка, все операции делались в ней или же просто на удобном плоском камне. В условиях кухни 21 века выбор стоит между мясорубкой, тёркой и кухонным комбайном.
- Тёрку можно использовать для крошечных объёмов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет. Главный выбор между комбайном-блендером и мясорубкой. Блендер быстр, он упрощает жизнь, его легче мыть и он почему-то чаще сейчас встречается на кухнях.
- Мясорубка сложна для мытья, но в отличие от быстрых ножей она перемалывает овощи бережно, вдумчиво. Процесс ближе к перетиранию на камне, его проще регулировать. Да и мытьё мясорубки от перца и чеснока не занимает много времени, это же не жирное мясо!
- Следующая важная часть аджики – специи. Здесь следует остановиться поподробнее. Обычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить ещё что-нибудь.
- Вот это «что-нибудь» интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй.
- Оговоримся, – умеренность и логика – вот основные принципы сложения специй.
- К слову, если лень подбирать специи, можно добавить хмели-сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно, если готовите домашнюю аджику первый раз.
- Но чаще в аджику добавляют уцхо сунели, то есть пажитник голубой, (шамбала или более привычное название фенугрек).
- Вкус у этой пряности яркий, ореховый, поэтому не увлекайтесь – достаточно небольшого количества. Кстати, сунели по-грузински, значит приправа, поэтому не смущайтесь разнообразия сунели. Семена, или лучше сказать плоды и соцветия фенугрека, перемалывают в порошок и добавляют к смолотым семенам кориандра.
- Говоря о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, нужно тоже заметить, что в магазинах встречается неприличное количество вариантов знаменитой смеси, это происходит от естественного разнообразия домашних смесей, но имеет мало общего с настоящими смесями, приготовленными хозяйками для своих кулинарных нужд.
- Так вот, в состав хорошей хмели-сунели обязательно должны входить: фенугрек, кориандр, майоран, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и укроп. Есть ещё несколько компонентов, но эти - основные.
- Последний компонент аджики – соль. Можно брать любую. Добавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный.
- В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы.
- Кстати, сладкий или болгарский перец – единственная добавка-разбавитель, признаваемая на Кавказе.
Острая армянская аджика
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец - 2 кг
- Горький стручковый перец - 6 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 3ст.л.
Способ приготовления:
- Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее.
- Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах
- Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар
- Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.
- Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложко
- Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
- При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы.
Простой рецепт аджики
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный 2 кг
- Помидор 800 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус 9%
Способ приготовления:
- Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
- Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
- Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
- У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
- Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
- К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
- Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
- Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
- Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
- Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
- Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
- Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
- Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
- Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
- Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
- Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Армянская аджика на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Перец болгарский - 2 кг
- Перец чили - 300 гр.
- Чеснок - 200 гр.
- Кинза, укроп - 200 гр.
- Хмели-сунели - 30 гр.
- Масло растительное - 1 стакан
- Сахар - 0,5 стакана
- Соль - 1/3 стакана
- Уксус 9 % - 100 мл
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо моем, пропускаем через мясорубку и ставим на огонь.
- Перцы чистим от семечек, измельчаем и добавляем к уже закипающему томатному пюре. Перемешаем, варим еще 10 минут. Добавляем масло, перемешиваем, и на маленьком огне держим еще час
- Делаем заправку: соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчаем в блендере.
- В конце готовки в аджики добавляем заправку, уксус. Хорошо перемешиваем.
- Перекладываем в стерильные банки и закручиваем крышками. Храним в холодильнике.
Аджика по-армянски с зеленью
Закатанная таким способом аджичка дольше храниться, да и её вкусовые качества становятся более насыщенными. Такая закуска имеет более выраженную остроту, что идеально подходит для любителей острых блюд.
Ингредиенты:
- Острый стручковый перец - 2 кг+
- Томатная паста - 300 г+
- Кинза - пучок или 3 г+
- Кориандр - 3 г+
- Лук репчатый - 250 г+
- Болгарский перец - 3 кг+
- Соль - 1 ст.л. или по вкусу+
- Растительное масло - 1 стакан+
- Чеснок - 250 г
Способ приготовления:
- Тщательно промываем болгарский перец, удаляем с него всю семенную часть.
- Острый перчик моем, очищаем от семян. Чтобы не обжечь кожу – занимайтесь чисткой чили в перчатках. Читайте ещё:
- Чеснок и репчатый лук чистим, моем, измельчаем в мясорубке.
- Лук пропускаем через мясорубку отдельно от чеснока.
- Перец (болгарский и острый) прокручиваем отдельно от чеснока и лука.
- Кинзу мелко режем, кориандр измельчаем на специальной кулинарной мельнице.
- В раскалённую сковороду добавляем растительное масло, после чего высыпаем в неё измельчённый репчатый лук.
- Томим нарезку на огне в течение 5 минут, затем добавляем к луку перекрученный чеснок.
- Его также томим 5 минут, после чего пересыпаем в сковороду перечную массу.
- Все ингредиенты тушим на огне до появления лёгкого золотистого цвета. Как только продукты протушатся – поливаем их томатной пастой, посыпаем молотым кориандром, солью и мелко нарезанной кинзой. Томим на огне блюдо ещё 20 минут.
- Готовую армянскую аджику раскладываем по стерилизованным в духовке банкам, закатываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение. Только дайте для начала «армянскому» содержимому остыть прежде, чем унесёте его в погреб или кладовку.