Салатные линии. — Минимальные затраты на воду и электроэнергию

В настоящее время салатные культуры и пряности стали играть важную роль в кулинарии. Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки. В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в.

Биологические особенности:

Корневая система салата стержневая с утолщенным в верхней части главным корнем, который проникает в почву на глубину до 60–70 см, боковые корешки в основном развиваются в верхнем слое почвы.

Стебель в верхней части довольно разветвленный и может достигать высоты от 60 до 120 см. Листья на стебле сидячие, простые, нерассеченные или рассеченные, ланцетовидные. По форме бывают почковидные, округлые, эллипсовидные, ланцетовидные, перисто-раздельные с цельными, зубчатыми, кудрявыми краями. Окраска варьирует от зеленой до красно-коричневой, иногда с пигментацией. Размер пластинки может быть различным, поверхность - от гладкой до пузырчатой с вытянутой посередине толстой леской, консистенция листьев - от мясисто-нежной, хрустящей к грубой.

Соцветие - корзинка, в котором размещается 10–24 цветка желтоватой или желтовато-зеленой окраски. Цветки факультативно опыляемые: еще в бутонах может происходить самоопыление - через пыльцевые трубки. При оптимальных погодных условиях (облачная погода) цветки раскрываются в первой половине дня и цветут 1–2 часа. При повышенной температуре зацветают и во второй половине дня, а после опыления цветки закрываются. Для салата также возможно и перекрестное опыление. По этой причине может происходить переопыление всех разновидностей салата между собой, поэтому в семеноводстве необходимо придерживаться пространственной изоляции 200 м на открытой местности и 100 м - на закрытой.

Плод салата - семянка слегка приплюснутая, вытянутая, слаборебристая, постепенно суженая в носик, 2–5 мм длиной. Плоды заканчиваются пушинкой, которая легко отделяется при обмолоте.

Питательная ценность и целебные свойства:

Ценность салата в том, что он используется в пищу, как правило, только в сыром виде, поэтому все питательные вещества, содержащиеся в нем, полностью сохраняются. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5–3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. По содержанию железа салат занимает среди овощей третье место после лука и шпината; по содержанию магния уступает лишь гороху и капусте кольраби; в листьях содержится йод. В млечном соке салата имеется глюкозид лактуцин, смягчающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз.

Регулярное употребление в пищу зелени салата способствует кроветворению, восстанавливает силы. Систематическое введение в рацион питания зеленных культур предупреждает и лечит многие заболевания.

Сорта:

Единой общепринятой классификации салатов до сих пор не существует. Их достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных - листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, салаты можно распределить в группы по вкусовым ощущениям:

  • хрустящие (Салат Ромэн (кос салат), салат Айсберг);
  • мягкие (Салат Лолло Россо, молодой шпинат);
  • горькие (Салат Фризе (кудрявый цикорий), Цикорий (Эндивий), Радиччио);
  • пряные и перечные (Салат Рокет, Мицуна, Кресс-салат, горчичные листья).

Ромэн , романо считается самым старым из всех салатов: в странах Средиземноморья о нём знали ещё 5000 лет назад! Правда, в те времена ромэн был больше известен как целебное растение - его сок широко использовался в медицине. В наше время он особенно ценится как источник витаминов, А и С, а также кальция и железа.

В пределах каждой разновидности выделены сортотипы, объединяющие сорта с близкими морфологическими признаками, а сортотипы подразделяют на гибриды.

Попытки как-то систематизировать поток зеленых салатов, заполнивших в последние годы прилавки и рынки, невозможно, так как одни и те же салаты даже в стоящих рядом магазинах могут именоваться по-разному, в связи с тем, что часть салатов - импортные, часть - отечественные. Путаница в переводах плюс бесконечная селекция и появление все новых гибридов и названий даже специалистов ставят порой в тупик.

Ассортимент производимого салата во многих странах зависит от выдвигаемых рынком условий, взаимоотношений с переработчиками и бизнесменами. К примеру, в России наибольшее распространение получил салат листовой. Самыми распространенными и продаваемыми считаются листовые салаты сортотипа Батавия.

Батавия - самый неприхотливый тип листового салата. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета.

Сорта: Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

Также нередко встречаются в продаже листовые салаты сорторипов:

Лолло-россо - нежные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом, подходят для выращивания в саду в течение всего лета.

Сорта: Лолло-россо, Лолло Бионда, Революция, Эстафет, Эвридика.

Дуболистный салат - семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета.

Сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Рекомендуемые сорта салата для выращивания:
Зима: Орфей, Гейзер, Кредо, Лифли, Ritsa, Pearl Gem
Лето: Aficion, Фанли, Фан-тайм, Frillice, Лифли, Лоло-роса, Московский парниковый, Скороход, Одесский кучерявец, Дубачек МС, Изумрудное кружево, Салатная чаша, Русский размер, Эвридика и т. д. - любые раннеспелые листовые сорта.

Главные особенности выращивания салата на гидропонике:

Салат - культура холодного климата. Он любит свет и влагу. Недостаток света и температура выше 25°С в сочетании с снижением влажности воздуха провоцирует цветение многих сортов, усиление горечи листьев, листья становятся менее сочными.

Поскольку салат - растение очень влаголюбивое, то гидропоника, наверное, - наилучший способ его выращивания. Наиболее часто используемым методом выращивания салата является метод проточной гидропоники. Салат, выращенный подобным методом, можно реализовать живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта.

В связи с этим выделим оптимальные условия выращивания большинства сортов салата на гидропонике:

а) проращивание семян:

Используют камеры проращивания, где поддерживают температуру воздуха и субстрата 18°С, влажность воздуха 100%. В камере проращивания кассеты с семенами могут находиться от одного до трех дней.

б) выращивание рассады:

Для этого используют рассадные столы, на которых растения находятся 10–14 дней, в зависимости от сезона. Необходимо поддерживать температуру воздуха ночью 16°С, днем 18°С.

в) выращивание взрослого растения:

Требуется температура воздуха 16°С ночью и 18–20°С днем. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%. Летом, для сохранения салатом хороших, полезных свойств, температура воздуха не должна превышать 25°С. Салату также необходимо обеспечить тень. Наилучший способ понижения температуры - это вентиляция. На салатной линии растение стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается.

Ну что же, попробуем представить себе весь процесс выращивания салата методом проточной гидропоники.

В качестве субстрата чаще используют торфяной субстрат. Тщательно просеянный, удобренный и известкованный торф станет залогом успеха при выращивании этих растений.

Предварительно обработанные семена высевают в кассеты. Лучшая всхожесть достигается при температуре окружающей среды 20°С и ниже. При температуре окружающей среды выше 24°С семена могут впасть в состояние покоя. Неравномерное увлажнение субстрата также может стать причиной проблем при прорастании, что особенно часто встречается при посеве в кассеты. Поэтому перед посевом семян торф тщательно смачивают. Не стоит забывать, что семенам салата для прорастания нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем субстрата после посева, или же совсем не присыпают субстратом. Свет поступает и к семенам, покрытым специальной оболочкой, которая раскалывается после того, как впитает немного влаги. Кассеты с семенами находятся в камере проращивания до трёх суток.

Пророщённую рассаду из камеры проращивания переносят в кассетах на столы рассадного отделения, в котором она получает дополнительное электрическое досвечивание, а также полив и питательные вещества с помощью самостоятельно перемещающихся поливочных шлангов.

После нахождения в рассадном отделении примерно в течении 7-ми дней, горшочки с достигшей необходимого размера рассадой, переносятся в культивационные желоба.

Товарная зрелость листовых сортов салата наступает через 25–35 дней от появления всходов при образовании розетки из 7–8 листьев, для кочанных сортов - через 30–40 суток.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления технической спелости) сорта салата разделяют на ультраранние (до 30 суток), ранние (31–40), среднеранние (41–50), среднеспелые (51–60) и позднеспелые (более 60 суток). В раннеспелых сортов головки мелкие (30–70 г) и неплотные, у позднеспелых - более крупные и более плотные, массой 150–500 г. В зависимости от погодных условий продолжительность вегетационного периода может изменяться.

Цветоносные стебли начинают развиваться через 60–75 суток после появления всходов, в зависимости от сорта и погодных условий года.

Питательный раствор

Еще до полного раскрытия семядольных листочков растения уже должны получать полноценное питание с низкой концентрацией раствора 0,5–0,6 мСм/см, что ускоряет развитие сеянцев. Состав питательных элементов можно использовать тот же, что и для взрослых растений. К моменту посадки в лотки ЕС постепенно возрастает до 1 мСм/см. В дальнейшем концентрация находится в пределах 0,5–2,5 мСм/см - в зависимости от температуры воздуха, сорта, требуемой окраски листьев. Оптимальный уровень рН для салата составляет 2,8–6,1.

Питательный раствор через капельницы, установленные по всей длине салатной линии, поступает к корневой системе, свободно протекает по всей длине жёлоба и растения забирают его столько, сколько необходимо для их нормального развития и роста. Излишки питательного раствора, вытекают в приёмный желоб и возвращаются в ёмкость рециркуляционной воды, откуда после фильтрации и корректировки по содержанию питательных веществ по объёму и составу вновь подаётся в культивационные жёлоба к корневой системе растений.

Для выращивания салата применяют специальную питательную смесь - № 19.

Гидропонная питательная смесь № 19: Салат на гидропонике (количество веществ указано на 100 л раствора):

1. Аммоний сернокислый - 23,7 г.
2. Магний сернокислый - 53,7 г.
3. Монокальцийфосфат - 58,8 г.
4. Кальций азотнокислый - 65,6 г.
5. Кальций азотнокислый - 55,0 г.
6. Кальций сернокислый - 7,8 г.
7. Основной раствор микроелементов «В» - 15,6 мл.
8. Вода - до 100 л.

Примечание: Нельзя смешивать сухие соли.

Концентрация элементов в питательном растворе, мг/л:

N P K Ca Mg
200 80 200 200 50

В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом, для этого применяют основной раствор «В»соединения железа (вносят 0,5 мл/л железа один раз в три дня). Контроль рН нужно проводить 2 раза в неделю и при необходимости корректировать рН. Сменять раствор необходимо раз в месяц!

Стадия роста /
месяц
Электропроводность
питательного раствора
мСм/см
Соотношение
азот: калий
Проращивание 1,8 - 2,0 1: 2,0
Январь 1,8 - 2,0 1: 2,0
Февраль 1,8 - 2,0 1: 1,9
Март 1,8 - 2,0 1: 1,8
Апрель 1,7 - 1,9 1: 1,7
Май 1,6 - 1,8 1: 1,7
Июнь 1,5 - 1,7 1: 1,6
Июль 1,5 - 1,7 1: 1,6
Август 1,6 - 1,8 1: 1,7
Сентябрь 1,7 - 1,9 1: 1,8
Октябрь 1,8 - 2,0 1: 1,9
Ноябрь 1,8 - 2,0 1: 2,0
Декабрь 1,8 - 2,0 1: 2,0

Также, для упрощения готовки питательного раствора предлагаем вам самые популярные удобрения , которые апробированы нашими сотрудниками и уже получили хорошие отклики от клиентов. С удобрениями идут таблицы кормления (инструкции по применению, на упаковке удобрения), с помощью которой очень просто сделать питательный раствор для гидропонного выращивания растений салатной группы.

При высоких температурах воздуха лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата, угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора уменьшает стрелкование салата, сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений, также уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.

В связи с тем, что салат - светолюбивое растение, во время вегетационного роста необходимо обеспечение непрерывным электрическим досвечиванием. Для выращивания салата необходимо обеспечение освещённости в пределах 100 Ватт на квадратный метр площади теплицы. Однако этот расчет приводится для закрытых помещений с высокими потолками (обычная теплица), однако зачастую достаточно 50-60 ватт на квадратный метр натриевыми лампами. Кстати, комплектуются освещением "под ключ", и нами были проведены испытания по выращиванию салата.

Вредители и болезни:

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весеннее-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тля, которая высасывает из растительной ткани сок и сильно угнетает растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества - падь, на которой поселяется «сажистый» грибок. Белокрылка тепличная - не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, это способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями: черная ножка, серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль. Также могут происходить такие физиологические нарушения, как краевой ожог листа (поражение краев листьев), стекловидность (на краях листьев появляются обводненные, стекловидные, блестящие участки). Прекрасными условиями для развития заболеваний и физиологических нарушений являются резкие перепады дневной и ночной температуры и повышенная влажность почвы и воздуха.

Необходимо помнить, что растения можно принимать в пищу не раньше 10–14 дней после обработки.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Помещение, в котором уже нет растений, до следующего цикла выращивания можно обработать раствором карбофоса и медного купороса - по одной ст. ложке (по 20 г) на 10 л воды. Это достаточно дешевый и действенный способ обеззараживания теплицы от возможных вредителей и болезней.

Уборка и хранение:

Салат листовой, кочанный, спаржевый и салат ромен, различаются по срокам созревания на ранне-весенние, летние, осенние и зимние:

а) качанный салат срезают у поверхности почвы с розеткой листьев, удаляют увядшие и закладывают на хранение. В обычных условиях его можно хранить 3–5 дней, в помещениях при температуре около 10С - месяц-полтора.

б) листовой салат начинают убирать после того, как сформируются 5–6 листьев. Его собирают с корнем рано утром или вечером, когда растение насыщено влагой и поэтому дольше хранится.

в) ромен и спаржевый салат немного подсушивают, выносят в парник, укладывают рядками так, чтобы корни одного ряда были прикрыты листьями другого. Через 10–15 дней, удалив старые увядшие листья, салат прикапывают во влажный песок. Хранят в хорошо проветриваемом помещении до октября.

Если же нашей целью является сбор семян - семенники собирают после побурения семян в зонтиках первого порядка и пожелтения на стеблях нижних листьев. После просушки обмолачивают и очищают. Семена, в зависимости от сорта, бывают серебристо-серыми, желтовато-серыми, коричневыми, темно-коричневыми и черными. Масса 1000 семян составляет 0,8–1,2 г. При влажности 9% они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Полезные советы:

  • Перед покупкой внимательно осматриваем салат. Червоточины, плесень, дырочки и наросты - свидетельства болезней. Если верхние листья хороши, свежи - значит, и весь салат хорош. И, конечно, не берем вялые, пожелтевшие экземпляры.
  • Кочанные салаты лучше хранить целиком. Листовые перебрать, разделить листья, аккуратно сложить, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. И не мыть, так как они могут начать гнить.
  • Чтобы освежить зелень после хранения в холодильнике, опускаем на несколько минут в ледяную воду, встряхиваем и даем просохнуть.
  • По салату не видно, много ли в нем нитратов. Но лучше подстраховаться: перед готовкой на час положить салат в холодную воду, и большая часть вредных веществ уйдет.
  • Не стоит даже на несколько минут подставлять салаты солнечному свету - столь необходимый нам витамин С просто исчезнет.
  • Ножом позволительно отрезать только ненужные части зеленых салатов.
  • Заправляем салат перед подачей - иначе он размокнет и завянет.
  • Салаты любят растительное масло, лучше всего - оливковое. Особенно - нежные салатные листья.
  • Не стоит перебирать со специями - не то забьем аромат самого салата.
  • Одному человеку обычно вполне достаточно порции салата весом в 50 г.

И «на закуску» - информация специально для слабого пола. Француженки любят принимать ванны с салатом, потому что знают - это отличное средство для здоровья и питания кожи. Делается это просто. Ванна наполняется водой температуры тела, т. е. 36,60С, в нее кладется очень много самых разных салатных листьев. 15 - 20 минут в такой ванне - и кожа, как утверждают, просто засияет.

Если вы решились выращивать микрозелень для себя или на продажу, то мы предлагаем вам , с помощью даже на небольшой площади вы можете вырастить много растений высокого качества. Звоните, мы ответим на любой ваш вопрос по многоярусным гидропонным установкам.

Технология выращивания салата гидропонным методом представляет собой непрерывный процесс выращивания салата и других зеленых культур на конвейерной салатной линии на предвигающихся вегетационных желобах при подаче питательного раствора и круглосуточном электродосвечивании. Данная технологи является передовой и наиболее интенсивной технологией и относится к экологически чистым технологиям выращивания зеленых культур и салата.

Технологический процесс выращивания начинается с зарядки высевающей автоматической линии торфом и кассетами., а также горшочками. Торф в максикипах загружается в торфоразборочную машину и в ней распушается до технологического состояния, пригодного для заполнения горшочков.

Работа высевающей автоматической линии происходит следующим образом, сначала установка горшочков в кассеты и дальнейшее заполнение горшочков торфом. В кассету устанавливается 54 горшочка. Затем в горшочки высеваются семена и происходит увлажнение в специальном поливочном тоннеле, который составляет одну их частей высевной автоматической линии. Далее кассеты помещаются в вегетационную камеру проращивания, в которой при заданной температуре и влажности происходит прорастание семян. Температура и влажность в камере проращивания регулируются и поддерживаются автоматически. Кассеты с семенами находятся в камере проращивания от одних до трёх суток в зависимости от выращиваемой культуры.

Пророщённую рассаду из камеры проращивания переносят в кассетах на столы рассадного отделения, в котором она получает дополнительное электрическое досвечивание посредством специальных светильников досвечивания, а также полив и питательные вещества с помощью само перемещающихся поливочных штанг. Ирригационные штанги двигаются над столами. Скоростью и перемещения и ирригационными циклами легко управлять. Ирригационные штанги также могут управляться автоматизированными системами теплиц - Priva. В рассадном отделении используются поддоны из пенополистирола 400×600 мм и столы с удобным роликовым механизмом, гарантирующие легкое перемещение поддонов. Эти столы легки и недороги. Столы легко расположить в начале каждой салатной линии так, чтобы не перемещать растения на большие расстояния для установки их на салатную линию.


После нахождения в рассадном отделении примерно в течении 7 ми дней, горшочки с достигшей необходимого размера рассадой, переносятся в культивационные желоба установленные на культивационной конвейерной салатной линии.
В начале культивационной салатной линии желоба располагаются вплотную друг к другу.

По мере роста растений и продвижения желобов вдоль линии, они раздвигаются в пять этапов по всей линии, за счёт специальных автоматических прореживающих гребёночных устройств. За счёт этого достигается максимально возможная эффективность использования полезной площади теплицы для выращивания салата и зеленых культур.

Вегетационные жёлоба сконструированы таким образом, чтобы растения в горшочках вставлялись сверху. Желоба устанавливаются на транспортно-протяжный механизм салатной линии, который в свою очередь крепится на опорах из алюминия. Скорость движения желобов по конвейерной линии устанавливается в зависимости от периода роста выращиваемой культуры, который в свою очередь зависит от времени года, температурного режима и сорта используемых семян.

Желоба имеют по своей длине отверстия для установки горшочков и отверстия для доступа питательного раствора к корневой системе растений.

Питательный раствор через капельницы, установленные по всей длине салатной линии поступает к корневой системе, свободно протекает по всей длине жёлоба и растения забирают его столько, сколько необходимо для их нормального развития и роста.

Излишки питательного раствора, не использованные растения, или дренаж, вытекает с другой стороны жёлоба и поступает в приёмный жёлоб и возвращается в ёмкость рециркуляционной воды которая находится под салатной линией, откуда после фильтрации и корректировки по содержанию питательных веществ по объёму и составу вновь подаётся в культивационные жёлоба к корневой системе растений. Корректировка раствора, его подача и фильтрация осуществляются в автоматизированом режиме и поддерживаются при помощи компьютерной системы. Перепад давления контролируется автоматически, и цикл очистки включается только при необходимости. Это экономит воду и удобрения.

За счёт этого обеспечивается непрерывность технологического процесса выращивания растений. Во время вегетации растения обеспечиваются непрерывным электрическим досвечиванием при помощи системы досветки специальными светильниками и автоматическим регулированием данной досветки. Для выращивания салата необходимо обеспечение освещённости в пределах 100 Ватт на квадратный метр площади теплицы.

В противоположном конце салатной линии растения подходят готовыми к реализации, снимаются с культивационных желобов и упаковываются в специальные целлофановые пакеты вместе с горшочком в котором они росли. Данный метод обеспечивает длительное хранение продукции без ухудшения вкусовых и потребительских качеств.

Пустые культивационные желоба укладываются на специальную возвратную тележку и посредством её возвращаются в начало салатной линии, где происходит их мойка и повторное заполнение горшочками.

Преимущества гидропоники бесспорны. Это простой, экономный и экологически дружественный метод выращивания растений. Традиционно, при размещении желобов в области выращивания, расстояние между желобами определяется исходя из размера уже выращенного растения. Это снижает эффективность использования места в теплицах. В салатных линиях «Green Automation» желоба размещаются исходя из потребности места, которое требуется растению на различных стадиях роста. Место сбора и упаковки растений размещаются в конце области выращивания. При перемещении желобов к области сбора одновременно увеличивается расстояние между желобами в соответствии с потребностями растения. Этот принцип дает большие преимущества.

Преимущества наших салатных линий:

  • Эффективное использование площади теплицы. Обычно на 1 кв.м. размещается на 30% больше растений.
  • Необходимо меньше обогрева/охлаждения.
  • Меньшая потребность освещения.
  • Инвестирование в тепличные технологии и системы полива приносят больше прибыли.
  • Легко управляемая и автоматизированная система.
  • Эффективное использование площади выращивания. Необходимы только узкие технологические проходы.
  • Производство легко автоматизируется: все фазы работ выполняются на небольших площадях выращивания и сбора растений.
  • Эффективное использование теплиц. Легко управляемые материальные потоки, позволяют делать инвестиции в новые теплицы и линии выращивания также в больших временных интервалах.
  • Предсказуемый, надежный урожай все 365 дней в году.




Использование нашей технологии дает дополнительно 400-700 растений на каждый квадратный метр в год даже в холодных и экстремальных условиях северных районов, выращивая такие культуры как салат, специи, лекарственные травы и прочие зеленые культуры.

Ассортимент возможно выращиваемой продукции

Разновидность Ежегодный цикл Урожай шт/м2 Вес грамм/шт Продукция кг/м2
Салат Ледяной (Фрилист)
Лолло Росса
Салат Ромэн (Кос)
17 550 150 82,5
Листовой Салат
Дуболистный Салат
17 500 150 75
Салат Баттерхэд (Бостон) 14 450 150 67,5
Руккола (Салат Руко, Руккола Колтивата) 26 1000 50 50
Базилик 13 750 50 37,5
Мелиса лекарственная 14 800 50 40
Укроп 17 800 50 40
Лук-резанец 17 700 50 35
Петрушка 14 700 50 35
Мелколистный салат
Мелколистный шпинат
Мелкая руккола (дикая руккола)
Мелкая листовая свекла
Мелкая горчица
Мелкий редис (только лист)
0,2-0,5 грамм
/ один лист
50-100

Все примеры основаны на среднем показателе годовой продукции урожая с 1 Га при условиях окружающей среды в Финляндии. Искусственное освещение в 12 000 люксов, средняя температура 18,5 °C внутри теплицы в зимний период. Стоимость электричества 0,07 € / кВт (кило Ватт в час). Стоимость физического труда составляет приблизительно 16 € / час (с учетом налогов). Вес одного горшка салата в среднем составляет 150 грам.

Себестоимость одного горшка выращенной продукции в Финляндии колеблется между 0,20 - 0,25 € /за шт. или 1,5 € /кг. Стоимость единицы продукции для оптовиков составляет 0,40 - 0,60 € /шт. в зависимости от вида, или 3-4 € /кг.
Розничная цена для потребителя составляет 0,8-2 € /шт. в зависимости от вида продукции.

Листовой салат (Гранд Рапидс)
Зачастую продается в горшках в полиэтиленовой упаковке

Салат Ледяной (Фрилис)
Продаются в двух видах:
-в горшке и полиэтиленовой упаковке
-срезанный (без горшка) в запечатанном пакете

Салат Баттерхэд
Продается срезанный (без горшка) в запечатанном пакете

Дуболистный салат

Лолло Росса
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке

Тип разнолистного салата
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке

Больше видов разнолистного салата




Травы
Продаются в горшках и в полиэтиленовой упаковке



Салаты и травы на прилавках супермаркетов

Завод по выращиванию салатов, пряных, лечебных трав.

БР Лайтинг предлагает

Мы предлагаем готовое производство, которое прошло тестирование на практике и дало хорошие результаты по выращиванию и продаже зелени: мяты, Рукколы, Лолла-роса, Старфайтер, Базилик и многое другое. Данный товар хорошо пользуется спросом в ресторанном бизнесе, и охотно берут на реализацию мелкие и крупные продуктовые магазины.

Это производство по выращиванию экологически чистого продукта под ключ. Начиная от проектирования помещения, где будет проходить выращивание различных видов растений до их сбора.

Что мы предлагаем:

Уникальную технологию выращивания в промышленных масштабах на многоярусной гидро и аэропонной установке в закрытых помещениях без доступа солнечного света.

Создание комплексных многоярусных гидро и аэропонных установок под заявленную мощность вашего производства.

Специальные семена, раствор, которые дают высокий процент всхожести и 100% результат сбора урожая.

Продукция является экологически чистой, высокого качества, имеет низкую себестоимость и высокий процент выхода товарной продукции.

Возможность поэтапно наращивать производство.

Помощь на первых этапах работы производства:

— Подробный план: (место для строительства, зона работы, подбор растений, план сбыта, анализ расходов\доходов);

-Проектирование: (конструкции аэро и гидропонных установок, растворный узел, светодиодного оборудования,);

-Установка: (растворного узла, освещения, аэро и гидропонных модулей);

— Запуск тестового режима: (проверка работы производства в целом).

Такой метод позволяет увеличить:

— Сбор урожая круглый год

— Ускоряет процесс роста в 2-3 раза при специальном освещении по сравнению с применением почвы

— Минимальные затраты на воду и электроэнергию

— При выращивании салата на 0,54 м2. 4-х ярусная система с 128 посадочными местами.

У нас индивидуальный подход к каждому проекту, сопровождение.

Описание

Завод по выращиванию салатов и пряных трав

Общество с ограниченной ответственностью «Экогринтек» занимается выращиванием экологически чистого продукта питания с помощью инновационного тепличного оборудования на основе аэропоники/гидропоники и специального светодиодного освещения. Данная технология позволяет выращивать зелень и овощные культуры внутри любых закрытых помещений с использованием специального освещения, поддерживаемого компьютером оптимального микроклимата и уникального питательного раствора минеральных веществ. В течении всего года мы можем получать стабильный урожай, вне зависимости от погодных факторов, выращенный в более короткие сроки по сравнению с обычными технологиями, а высокая рентабельность обеспечивает быструю окупаемость данного оборудования.

Главное конкурентное преимущество

Использование уникальной технологии позволяет выращивать продукцию ежегодно в любой точке земного шара вне зависимости от климата. Время созревания салатов и большинства пряных трав не превышает 30 дней, что позволяет снимать урожай 24 раза за год.

Используя гидропонные стеллажи в 4 яруса с высотой потолков 3 м. мы можем на 0,54 м2 площади помещения получать в месяц 256 горшков салата.

Производство

Выращивание салатов и пряных трав представляет собой непрерывный процесс на многоярусной гидропонной установке с автоматической подачей питательного раствора и круглосуточной автоматизированной системой специального освещения в помещениях, где нет солнечного света.

Реализация салатов преимущества:

1. Для выращивания и упаковки товара не требуется квалифицированный персонал. Система производства полностью автоматизирована;

2. На обслуживание производства в 100 м2 справится 3 человека. Это сокращает фонд оплаты труда и снижает зависимость от кадров;

3. Салаты и пряные травы – это штучный товар. Это заметно упрощает учет и сокращает риск воровства.

Ключевые факторы успеха:

Успех производства будет опираться на следующие ключевые моменты:

1. Гидропонные установки экономят площадь. На 0,54м.2 128 посадочных мест;

2. Выращивание салатов до состояния реализации проходит 30 дней (можно сократить до 25 дней);

3. Минимум работающего персонала. На 100 м2 достаточно трех рабочих для обслуживания салатных линий и упаковки;

4. Высокая доходность. Минимум 400% торговой наценки от продажи выращенной продукции;

5. Уникальная технология без аналогов в России;

6. Экологически чистый продукт, стабильное качество.

Завод по производству салатов объем 100 горшков за сутки

Масштаб завода по производству от 15 м2.

Количество гидропонных стеллажей 13 шт.

Посадочных мест общее число 1536 мест.

Комната рассады 1728 мест

Количество посадочных мест на одном гидропонном стеллаже 128 шт.

Стоимость проекта приблизительная 1 137 500 рублей.

В нее входит полностью оснащенный стеллаж системой гидропоника и специальным освещением (готовый к работе), обучение персонала, сборка, запуск, сопровождение, гарантия на оборудование 12 месяцев. Для окончательного точного расчета высылайте чертежи Вашего помещения на электронную почту указанную в контактах с темой «производство».

Расчет прибыльности производства исходит из летней цены на салат 31 руб. за стакан.

Объект День Месяц Год Примечание
1. Объем продаж 3 100 93 000 1 116 000 продажа продукции.
Производство 100 3 000 36 000 1 един салата весом 150 гр. (шт.)
Отпускная цена 31 31 31 Летний сезон (руб.)
2. Себестоимость 70,9 2 127 25 524
Питательный раствор 9 270 3 240 питательный раствор А и В
Семена 11,9 357 4 284 семена
Расходный материал 50 1 500 18 000 губка
3. Валовая прибыль 3 029 90 873 1 090 476 Себестоимость
4. Постоянные расходы 394 11 819 141 826 Общие расходы
Электричество\вода 263 7 889 94 666 сумма электр. + вода
Общая электроэнергия 205 6 157 73 886 сумма
LED лампы 186 5 580 66 960 ежедневно работа 16 часов
Аэропоника\гидропоника 19,24 577 6 926 система гидропоника
Стоимость\вода 57,72 1 732 20 779 потребление воды на 13 стеллажей
Упаковка 131 3 930 47 160 фирменный пакет с логотипом, короб
Чистая прибыль 2 635 79 054 948 650 Чистая прибыль = валовая прибыль — постоянные затраты

Предположительная стоимость в руб.

Объем производства в день горшков салата

Выращивание салатов на гидропонике

100 горшков

250 горшков

500 горшков

1000 горшков

3000 горшков

10000 горшков

Стоимость стеллажей, оснащенных гидропонной системой и спец. Освещением

0,8 млн.

1,9 млн.

3,8 млн.

7,5 млн.

22 млн.

75 млн.

Эту аквапонную или гидропонную установку с методикой можно приобрести у нас.

Установка состоит из двух частей:

Залог высокого урожая и низкой себестоимости - это точное удержание всех параметров в оптимальном режиме!

Для этого применяются следующие приборы:

1. Температурный датчик, располагается в специальном корпусе.

2. Датчик относительной влажности.

3. Датчик измерения концентрации СО2 в воздухе. В атмосфере содержится 350 ррм СО2. В закрытой теплице, в солнечный день, содержание углекислого газа может упасть в 3 раза (до 100 ррм). Оптимальная концентрация СО2 в теплице должна находится в пределах 1000-1500 ррм, что в 3 раза выше чем на улице. Но при таком высоком содержании СО2 еще могут находиться люди. Поэтому нужен источник СО2. Обычно для этого в теплицах используется угарный газ от котельной, что не очень хорошо сказывается на экологии. Мы используем рыб как источник СО2, а растения как источник О2, тем самым необходимость вентиляции падает практически до нуля. А это не только экономия тепла на подогрев свежего воздуха с улицы, но и экологически чистое производство!

4. Интенсивность света измеряется Photosynthetically Active Radiation PAR в единицах - micromoles/m2s /sec, потому что только в этом волновом диапазоне (400-700 nm) происходит фотосинтез. Однако, максимум фотосинтеза находится на двух волнах: 435 нм (синий) и 675 нм (красный).

Очень важный параметр, т.к. счет за электроэнергию сильно бьет по карману. Нельзя применять люксметр, т.к. он измеряет интенсивность не того спектра. Нам нужен спектр, который участвует в фотосинтезе.

4. Датчик концентрации кислорода в воде. При низкой концентрации О2 корни растений могут задохнутся и отмереть. Но, к счастью, они выдерживают более низкую концентрацию чем рыбы.

5. pH воды и электрическая электропроводность воды (измеряется в - microS cm-1). Обычно эти датчики объединены в одном.

Выращивание салата по дням:

День 0
Кассеты со стаканчиками закрываем пластиковой пленкой для повышения влажности, даем слабый свет, температура 20º С, используем чистую воду без удобрений

День 1
Добавляем питательный раствор, следим за pH воды и электропроводностью. Увеличиваем интенсивность света и температуры до 25º С

День 2
Удаляем пленку

День 4

День 5
Селекция. Слабых убираем. Нормальный размер около 1 см в диаметре

День 6
В два раза повышаем частоту колебания уровня воды

День 7 День 9
Аккуратно вытаскиваем кассеты с рассадой. Помещаем каждый стаканчик в заранее заготовленный квадратик из пенопласта 10*10 см и выпускаем плавать в основной бассейн.
Дневную температуру понижаем до 24º С, ночная 19º С. Уменьшаем интенсивность света
День 11 День 11
День 11 День 11 День 11 День 11
День 18
Вес примерно 10,5 грамм
День 18 День 21
Вес примерно 21,4 грамм
День 21
День 21
Добавляем пустой квадратик пенопласта. Плотность посадки изменяется с 97 растений m -2 на 38 растений m -2
День 21 День 21 День 21
День 32
Вес примерно 114 грамм
День 32 День 35 День 35

Материалы взяты с американского обучающего сайта университета Cornell . Ссылка на первоисточник дана на странице "Link " нашего сайта.Нами переведено только часть информации представленной там. Более полную информацию можно скачать бесплатно там, на английском языке.

Теперь вынимаем салат с пластиковым стаканчиком из пенопласта, упаковываем в красивый пакетик и несем в супермаркет.

Такой салат в Риге в супермаркете стоит летом 0,58 €/шт., а зимой 0,79 €/шт. Оптовая цена 0,37 €/шт.

Как показывает наш опыт: тепличный бизнес приносит прибыли гораздо меньше, чем например построенная на туже сумму автоматическая рыбная ферма по выращиванию осетра на мясо или черную икру. Ознакомиться с описанием таких рыбных ферм можно тут: Примеры строительства автоматических рыбных ферм . Несомненно интересно совместно выращивать рыбу и растения в теплице. Рыбная ферма построенная по принципу замкнутой системы, так называемая технология УЗВ, может полностью на себя взять отопление теплицы, снабжение ее питательным раствором и обеспечением углекислым газом.

Пример расчета на площадь 3600м 2 (размеры: ширина - 5 пролетов по 8 м, длина - 16х4,5м)

Рассчитано, что нет проходов между лотковыми линиями, только у одного пролета. Рассчитанный урожай салата в день, при размере 18 см, 15 днях в зоне проращивания и 16 днях на лотковых линиях = 7.310 шт всего.

Лотковые линии размещаются на своих опорах, каждая 4 м, вместо установки на тепличные столбики каждые 4,5 м. Это сделано для предотвращения прогибания лотковых линий.

Автоматическая лотковая система:

  • 4 шт. Лотковые линии 69,09м x 7,73м.
  • 1 шт. Лотковая линия 69,09м x 5,93м.
  • 592 лотков в каждой линии
  • 1 шт. Автоматическая толкающая станция у входа каждой линии. Всего 5 толкающих станций
  • 1 шт. Тянущая станция в каждой лини. Всего 5 тянущих станций
  • 5 шт. Поливочные зоны в каждой лини. Всего 25 поливочных зон
  • 608 капельниц 48 л/ч в каждой линии. Всего 3040 капельниц
  • 5 шт. Панели управления для контроля толкающей станции и тянущих станций


Опция 1

Моечная машина для лотков, 1 между двумя линиями, которая способна мыть лоток с обеих сторон.

Запускается автоматически, когда лоток толкается в машину, транспортирует лоток через машину когда чистящая жидкость разбрызгивается на лоток. Когда лоток проходит весь путь через моечную машину он будет отправлен обратно через моечную машину и промыт чистой водой.

Насосы высокого давления для моющей жидкости и свежей воды не включены в цену.

Линия у прохода должна использовать моечную машину между линиями соседнюю с ней.

Моечные машины (2 шт.)

Опция 2

Вагон для транспортировки лотка от выхода к входу лотковой линии.

Вагоны доступны в ручном режиме, где Вы должны тянуть вагон, и в автоматическом режиме, когда вагон автоматически передвигается к каждому концу, когда кнопка нажата. В этом случае нет проходов между лотковыми линиями, поэтому только автоматические вагоны возможны.

Автоматические вагоны

Зона проращивания

Проращивание - 16,30 м длиной. Линии проращивания построены как стандартные роликовые стеллажи. Ширина = 400 мм. Боковые профили - это оцинкованные 2 мм стальные пластины длиной 3 м. Они подогнаны к действительной длине.

В 4 пролетах будет 2x8 шт. роликовых стеллажей, смонтированных на опоры каждые 3 метра. В 1 пролете будет 2x6 шт. роликовых стеллажей, смонтированных на опоры каждые 3 метра.

Опоры изготавливаются из квадратной трубы и затем оцинковываются. Опоры должны быть установлены на бетонный фундамент, как показано на чертеже, который будет сделан при заказе.

Ролики на стеллажах изготавливаются из Ø50мм серого ПВХ с концевыми подшипниками. Ролики размещаются на расстоянии 75 мм между осями.

5 шт. Ручная поливочная штанга, смонтированная на 2” оцинкованную трубу x 17м.

Полив производится по выбору с правой стороны, левой стороны или обеих сторон одновременно.

Распределительный узел грунта в большие тюки Javo

RD53 Разукомплектовщик лотков и 2 Диспенсера горшков

RD53 состоит из разукомплектовщика лотков для 1600 пластиковых лотков, 2 станций диспенсера горшков

1. RCO Бункер для грунта

RCO бункер для грунта 700 литров с сенсорным управлением

2. TO54R Барабанная сеялка

TO54R Барабанная сеялка. Способна заполнять 600 лотков/час. Она содержит садильник и станцию высевания с очень быстрыми заменяемыми барабанами, двойным управлением для двойного выбора семян, непрерывной системой очистки форсунок сжатым воздухом, суб-тихим вакуумным насосом, панелью управления.

3. VP диспенсер Вермикулита и станция замачивания

4. ACR узел штабелирования и сбора

На конце линии мы разместили пневматическое устройство штабелирования для формирования штабелей из лотков после высевания и хранения сформированных штабелей на 2 м роликовом столе.

Предотвращает лотки от переноса бактерий в рассадное отделение

Подача поливочной воды к лотковым линиям:

Предложение содержит материалы, необходимые для соединения поливочной системы на лотковых линиях с миксером удобрений в сервисной комнате.

См. чертеж #2014-028-S для дальнейшей информации.

Материалы включенные в предложение :

  • 360 м труба PEL Ø 50 мм.
  • Фитинги, необходимые для соединения труб с клапанами на лотковых линиях
  • Фитинги, необходимые для разъединения трубы к каждой лотковой линии.

Обратная вода от лотковых линий:

Предложение содержит материалы для очистки и закачки воды обратно к смесителю в сервисной комнате.

Дренажные лотки на лотковых линиях имеют выход каждые 8 метров, где дренажные трубы должны подсоединяться. От выходов лотковых линий вода течет к 1 резервуару обратной воды через 110 мм дренажные трубы ПВХ.

От резервуара обратной воды вода закачивается насосом через дисковый фильтр для фильтрации воды от грунта и листьев. Затем через фильтр Aqualit для очистки воды от водорослей и т.п., затем через УФ лампу для минимизации риска распространения заболеваний. После обработки вода идет к новому резервуару для очищенной воды.

Из резервуара с очищенной водой вода откачивается через дисковый фильтр для предварительного контроля на Растворном узле в сервисной комнате. Дисковый фильтр нужен только для предотвращения попадания Аqualit в капельницы на лотковых линиях.

Должно быть установлено 2 шт резервуаров в земле, под лотковыми линиями.

Поток воды между двумя резервуарами контролируется датчиками уровня в емкостях.

Материалы, включенные в предложение :

  • 10 шт. Дренажный фитинг ПВХ 90° Ø 110 x 90мм
  • 5 шт. Тройник ПВХ 110x110x110мм дренажный фитинг
  • 3 шт. Дренажный фитинг ПВХ 90° Ø110мм
  • 1 шт насос Grundfos 5м3/ч 3 бар
  • 1 шт насос Grundfos 20м3/ч 4 бар
  • 1 шт фильтр Aqualit вкл. Aqualit
  • 2 шт автоматический дисковый фильтр
  • 3 шт Клапанный комплект для автоматической промывки фильтров
  • 1 шт УФ лампа
  • 3 шт Датчики уровня для управления насосом
  • 1 шт Панель управления для управления насосом
  • Трубы и фитинги для соединения насосов, фильтров, УФ лампы с резервуарами.
  • Труба к Растворному узлу в сервисной комнате.

Растворный узел для лотковых линий:

Предложение содержит Растворный узел Multicom производительностью 15 м3/час при 4 бар. Включая 4 клапана, 1 pH контроль и Предконтроль для смешения исходной воды и обратной воды.

Multicom может управлять 32 поливочными клапанами и поливать 2 поливочными клапанами одновременно.

Материалы, включенные в предложение:

  • Растворный узел Multicom с насосом Grundfos CR 15-4.

См. брошюру, приложенную к этому предложению

Маточные баки и баки для кислоты:

  • 4 шт. Маточные баки 850 литров, вкл. крышку
  • 1 шт Бак для кислоты 400 литров, вкл. крышку
  • 5 шт Соединения баков с шаровыми клапанами, фильтрами и 5м 3/4” шланга

Опция 3 (кабели и лотки)

Поставка кабелей и кабельных лотков к оборудованию, поставляемому компанией FGM A/S не включено. Мы снабдим Вас полной спецификацией и принципиальной схемой со спецификациями кабелей и кабельных лотков, которые требуются.

Мы рассчитаем требуемые длины на базе главной панели (главная панель должна поставляться третьей стороной), которая размещается в центре сервисного коридора рядом с дверью в теплицу для выращивания салата, где находятся лотковые линии.

Опция 4

Насос высокого давления до 160 бар 27 л/мин, этот насос может работать с горячей водой до 85 градусов, включая трубные соединения и фитинги от насоса высокого давления к моечной машине.

Теплообменник, вкл. трубы от теплообменника к насосу высокого давления.

Теплообменник и насос высокого давления должны размещаться в котельной комнате.

Теплообменник и насос высокого давления должны декальцинироваться дважды в году.

Опция 5

Вагоны для лотков из нержавеющей стали.

Вагоны для лотков из оцинкованной стали для 28 лотков 17 шт.

Опция 6

Компрессор для оборудования 400 L 4 HK.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: