В последнее время стали популярны соусы практически к любому блюду, не считая всевозможных заправок для салатов. Но часто ли мы балуем себя, всеми любимым, шоколадным соусом собственного приготовления? А ведь десерты с его использованием всегда и всем были по душе. Конечно различные лакомства, такие как пирожные, суфле или разнообразное мороженое хороши как самостоятельное блюдо, но в сочетании с шоколадным соусом, они способны превратить обычный десерт в шедевр кулинарного искусства. В состав шоколадного соуса не входят продукты животного происхождения, такие как сливочное масло или сливки из коровьего молока. Благодаря этому увеличивается его срок хранения даже в домашнем холодильнике. Сваренный по этому рецепту соус не уступает по вкусовым характеристикам соусам, которые продаются в супермаркетах.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 10 мин.
Ингредиенты:
- какао-порошок – около 35 г
- вода – 125 мл
- сахарный песок -150 г
- щепотка ванилина или ванильный сахар.
Приготовление
Хозяйке на заметку:
- Если добавить в шоколадный соус 1 столовую ложку хорошего коньяка или ликера, то его вкус обогатится новыми восхитительными красками и ароматом.
Приготовление и фото: Старинская Леся
Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.
Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.
Нужно:
— 70 г сахара,
— 2 ст.л. какао,
— 4 ст.л. молока,
— 30 г сливочного масла.
Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков или толстых вафель , а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.
Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.
Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.
Смешать в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом. Добавьте молоко и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и добавляем наше масло. После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.
Шоколадный соус, как правило, готовят без использования молока, яиц и других растительных продуктов. Одним словом, из простых ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Десерт всегда готов к употреблению и не твердеет – достаточно достать его из холодильника и украсить им торты, пудинги, пирожные, молочные коктейли, панна кота, кофе, латте, добавить к блинчикам, намазать на белый хлеб. Этот продукт можно назвать универсальным в использовании и приготовлении. Но, несмотря на простоту ингредиентов, многие хозяйки при приготовлении дома сталкиваются с рядом проблем: неравномерная, зернистая поверхность, комочки, нехватка текстуры. Как же приготовить десерт, так чтобы поверхность продукта оставалась глянцевой и ровной? Рассмотрим различные рецепты шоколадного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.
4.Когда сливки начнут закипать, влить расплавленный шоколад, и с помощью венчиком, начинаем хорошо перемешать.
5.Постепенно можно увидеть, как шоколадный десерт начнет смешиваться со сливками, смесь станет ровной, красивой и глянцевой.
6.После того, как соус остынет его можно поместить в холодильник, чтобы он остыл.
Второй рецепт
Насыщенный, сладкий и ароматный - таким должен быть шоколадный соус для мороженого. К примеру, идеально для ванильного мороженого, дополнит сладкий продукт и сделает его необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- 150 г простого шоколада, потертого на мелкие кусочки.
- 100 грамм сливочного масла.
- 50 миллилитров сгущенного молока
- две столовые ложки сиропа.
- щепотка соли
1.Поместить шоколад со сливками в небольшую, тяжелую емкость, нагреть на медленном огне. Периодически помешивая, пока шоколад не начнет таять в сливках, чтобы сделать гладкую пасту.
- В сироп положить сливочное масло и соль, чтобы соус стал глянцевым.
2.Охладить продукт и использовать по назначению, добавляя в качестве украшения к десертам, тортам, пирожным.
В этом видео можно посмотреть универсальный рецепт приготовления шоколадного соуса, который подойдет к любым блюдам.
При приготовлении шоколадного соуса важно учитывать предпочтения своих близких, а также собственные вкусовые пристрастия. Любителям несладких десертов, следует использовать горький шоколад, разбавляя их цитрусовым соком, сладкоежкам понравятся десерты с использованием сливок, сгущенного молока и какао-порошка. Гурманам понравятся десерты с добавлением соли и перца. Только так, экспериментируя и практикуя новые рецепты, можно найти идеальный рецепт шоколадного десерта. Подписывайтесь на наши статьи и получайте новые и вкусные рецепты!
Шоколадный соус для блинов – это соус-трансформер. Почему же? Дело в том, что в теплом виде он имеет приятную обволакивающую густоту, напоминающую по консистенции сгущенное молоко. Если же вы поставите этот соус в холодильник (где его и следует хранить между использованием), то, охлаждаясь, он застынет и станет самой настоящей шоколадной пастой, которая прекрасно подойдет для того, чтобы намазывать ее на кусочки хлеба или сладкие крекеры.
Многие из вас любят блины с шоколадной начинкой. Но что, если не удалось купить таковую в магазине? Не беда - шоколадный соус для блинов можно вполне приготовить самому, и всего-то за какие-то четверть часа. С этим справится даже новчиок.
Ингредиенты:
- 80 граммов сливок жирностью 15%
- 70 граммов черного шоколада (72-74% какао)
- 20 граммов инвертного, глюкозного сиропа или меда
- 20 граммов воды
- 15 граммов какао порошка
Способ приготовления:
- Какао всыпьте в удобную для смешивания глубокую миску.
- Отдельно доведите до кипения воду, смешанную с инвертным сиропом или медом.
- Залейте кипящей водой какао, перемешивая массу.
- Масса должна получиться гладкой без комочков.
- Затем добавьте в соус подогретые сливки. Перемешайте.
- Теперь пришла очередь добавить в соус черный шоколад. Под действием температуры он расплавится. Если же смесь остынет и вы заметите, что шоколад никак не хочет растапливаться, то нагревайте шоколадный соус в микроволновой печи короткими промежутками времени, каждый раз перемешивая его, чтобы шоколад не перегрелся и не свернулся.
- Соус должен получиться полностью однородным и гладким.
- Используйте его сразу либо перелейте в посуду и храните в холодильнике в течение недели.
Шоколадный соус для блинов и не только
Ингредиенты:
- 35 г горького шоколада;
- 15 г сливочного масла;
- 60 мл сливок 10% жирности.
Приготовление:
- Всыпала ложку какао.
- В рецепте предлагалось какао класть в конце.
- Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
Ингредиенты:
- Восемьдесят грамм сливок 15%
- Семьдесят грамм черного шоколада (72 - 74% какао)
- Двадцать грамм меда и столько же воды
- Пятнадцать грамм какао-порошка
Приготовление:
- Какао всыпаем в лубокую миску. Отдельно доводим до кипения воду, смешанную с медом. Заливаем кипящей водой какао, перемешивая массу. Масса должна быть без комочков
- Добавляем в соус прогретые сливки. Перемешиваем
- Добавляем шоколад. Он должен расплавиться под действием высокой температуры
- Соус должен быть однородным и гладким
- Шоколадный соус нужно либо использовать сразу, либо поместить его в посуду для хранения.
- Он будет годен к употреблению в течение семи дней.
Шоколадный соус для десертов
Ингредиенты:
- шоколада - 100 гр.
- какао в порошке - 2 ст.л.
- сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
- молока - 150 мл
- масло сливочного - 20 гр.
- воды - 100 мл
- крахмала - 1 ст.л.
- ванилина - 1 гр.
- корицы (молотой) - 1 гр. (на кончике ножа)
Способ приготовления:
- Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
- Влейте воду и вымесите до гладкости.
- Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
- Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
- Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
- Подавайте его к любым десертам.
Ингредиенты:
- шоколада - 100 гр.
- сливок (любой жирности) - 50 мл
- сахара – 50 гр.
- ванилина – 1 гр.
- воды (молока) – 100 мл
Способ приготовления:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
- Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
- После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
- Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).
Соус из шоколада со сгущенкой
Ингредиенты:
- шоколада (лучше горького) - 50 гр.
- сгущенного молока - 150 мл
- масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
- молока – 80 мл
- какао в порошке – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
- Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
- По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
- Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.
Шоколадный соус
Если ты и твоя семья - любители шоколада, то именно шоколадный соус станет для вас самым любимым.
Ингредиенты:
- шоколад – 100 грамм (горький или молочный, по вкусу);
- вода – 100 мл;
- сахар – 50 грамм (если используется темный шоколад, количество сахара удваивается);
- сливочное масло – 30 грамм;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Разломи шоколад нужно на кусочки, нарежь сливочное масло (не забудь предварительно его подержать в холодильнике, а лучше - в морозилке). Выложи это в кастрюлю и поставь на водяную баню на медленный огонь при постоянном помешивании.
- Когда все продукты растают и полностью смешаются, шоколадная заправка к блинам будет готова.
- Теплый шоколадный соус для блинов подавай с готовыми лепешками. Соус совсем прост в приготовлении, но придает «изюминку» обычным блинам.
Густой шоколадный соус
Густой шоколадный соус отлично подойдет для рисования шоколадных надписей и узоров на тарелке. При нанесении через кондитерский шприц он не растекается и хорошо держит форму. А можно развести его до более жидкого состояния и подавать к блинам, мороженому или просто к теплой ванильной булочке. Обязательно попробуйте приготовить шоколадный соус по моему рецепту - уверена, вам понравится.
Ингредиенты:
- черный шоколад 40 г
- сливочное масло 15 г
- сгущенное молоко 4 ст. л.
- какао-порошок 1 ст. л.
- 33 % сливки 2 ст. л.
- кипяченое молоко 1-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Шоколад и масло растапливаем на водяной бане. Очень важно не перегреть! Поэтому как только растопится масло, кастрюльку сразу же убираем с водяной бани.
- Интенсивно размешиваем, чтобы шоколад начал таять от теплого масла. Если шоколад полностью не разошелся при перемешивании, лучше вернуть его еще раз на водяную баню на 5-10 секунд, зато так он не перегреется.
- Перемешиваем до однородности - должна получиться густая шоколадная смесь, блестящая, как зеркальная глазурь.
- В теплую шоколадную массу добавляем 1 столовую ложку с небольшим верхом какао-порошка (желательно использовать качественный какао, без наполнителей).
- Хорошенько все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сгущенное молоко и снова перемешиваем.
- Сгущенку нужно брать невареную, обязательно качественную, без растительных жиров. Вводим сливки - жирность не менее 30 %.
- Перемешиваем, чтобы довести смесь до однородности. Получится густой соус - он не растекается и не твердеет на холоде.
- На этом этапе можно завершить приготовление и использовать густой шоколадный соус для нанесения узоров и рисунков.
- Для того чтобы рисовать, его нужно перелить в кондитерский шприц или мешок. Наносится рисунок легко, отлично держит форму.
- Его нужна консистенция соуса, достаточно добавить в шоколадную смесь молоко - кипяченое и предварительное охлажденное.
- Молоко добавляем постепенно, по 1 чайной ложке, размешивая до однородности. Получившийся шоколадный соус великолепно подходит для блинов со сладкими начинками.
- Очень вкусное сочетание с фруктовыми начинками, особенно с бананами. Подавать соус можно сразу же после приготовления.
Шоколадный соус простой рецепт
Ингредиенты:
- 35 г горького шоколада;
- 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст.л. какао без наполнителей;
- 60 мл сливок 10% жирности.
Способ приготовления:
- Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
- Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
- Всыпала ложку какао.
- Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще.
- Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
- Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
- По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
- Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
- Вот и все - шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.
Классический шоколадный соус для блинов
Ингредиенты:
- Горький шоколад - 35 г
- Сгущенка - 120 г
- Сливочное масло - 15 г
- Какао - 1 ст. л.
- Слвивки (10%) - 60 мл
Приготовление:
- Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
- Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
- Всыпала ложку какао.
- В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
- Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая.
- Так его размешивать оказалось гораздо проще.
- Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
- Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
- По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
- Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
- Вот и все - шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.
Классический шоколадный соус простой
В этом рецепте мы используем минимум ингредиентов, поэтому справиться с приготовлением сможем даже ребенок.
Ингредиенты:
- 100 г шоколада
- 50 мл сливок
- 50 г сахара
- 100 мл воды
Способ приготовления:
- Ломаем и ставим на водяную баню растапливаться 100 г шоколада, и как только кусочки станут мягкими, вливаем 50 мл сливок.
- Перемешиваем, добавляем 50 г сахара, если используем молочный шоколад, а если горький, то 100г, всыпаем ванилин.
- На водяной бане, помешивая, держим шоколад, ожидая, когда крупинки полностью растворятся. Затем наливаем 100 мл воды. Вновь доводим консистенцию до однородности.
- Убираем шоколадный соус с водяной бани и подаем.
Использовать шоколадный соус нужно сразу же, так как он все равно в процессе охлаждения будет густеть. Доесть такое потрясающее лакомство ложкой одно удовольствие, но чтобы использовать в качестве соуса, нужно будет вновь его подогреть. Чтобы придать лакомству приятную молочно-сливочную нотку или попросту заменить сливки, которые не всегда есть под рукой, приготовим его со сгущенкой.
Домашний шоколадный соус со сгущенкой
Так как в составе будет сгущенное молоко, соус лучше готовить с горьким шоколадом.
Ингредиенты:
- Горький шоколад - 50 г
- Сгущенное молоко - 150 г
- Масло сливочное - 1 ст.л
- Молоко - 80 мл
- Какао порошок - 1½ ст.л
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем поломанный на дольки шоколад и добавляем сразу же сливочное масло. Все перемешиваем.
- Всыпаем какао и снова мешаем, чтобы комочки полностью разошлись. Сделать это в горячей густой смеси проще, чем после добавления жидких компонентов, поэтому не откладываем какао на конец приготовления.
- Теперь вливаем сгущенку, снова мешаем, затем молоко и снова перемешиваем. Так как мы работаем с густым соусом, взбивать который миксером не стоит, перемешивать и делать консистенцию однородной необходимо после добавления каждого нового ингредиента.
- Снимаем соус с водяной бани и поливаем им блинчики. Приятного аппетита!
Приготовленный по такому рецепту он не растекается, можно сделать любую надпись или нарисовать что-то на блинах, но, в то же время, он и не твердеет, когда подостынет, что позволяет использовать подливку и в холодном виде.
Шоколадный соус для блинов со сгущенкой
Ингредиенты:
- 35 г горького шоколада;
- 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст.л. какао без наполнителей;
- 60 мл сливок 10% жирности.
Способ приготовления:
- Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане. Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала. Всыпала ложку какао.
- В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
- Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще. Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
- Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала. По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
- Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
- Вот и все - шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.
Ингредиенты:
- 120 гр муки
- 1 яйцо
- 300мл молока
- 4 ст\л растительного масла
- щепотка соли
- 16 шариков мороженого
Для шоколадного соуса:
- 60 гр черного шоколада
- 150 мл молока
- 1 ст\л какао-порошка
- 1 ст\л муки
- 1 ст\л сахара
Приготовление:
- Перемешайте в емкости для смешивания ингредиенты для теставенчиком или электрическим миксером до гладкости.
- Из указанной порции растительного масла 1\4 часть вылейте на сковороду для блинов.
- Сковороду хорошо разогрейте, испеките 8 тонких блинов. Держите в тепле.
- Для приготовления шоколадного соуса положите в кастрюльку какао, муку, молоко и шоколад кусочками.
- Включите под этой кастрюлькой огонь и, активно перемешивая все венчиком, прогревайте до равномерного перемешивания и легкого загустения - совсем недолго, буквально 2 минуты. Соус очень быстро становится гладким и однородным.
- Подавайте по 2 блинчика на порцию.
- Сложите их вчетверо, положите внутрь шарик мороженого, сверху полейте шоколадным соусом.
- Блинчики должны быть теплыми, а лучше - горячими. А испечь их, конечно же, можно использовав другой, ваш любимый, рецепт.
- Если хотите, замените растительное масло в тесте на растопленное сливочное.
- Хотя это уже будет рецепт ближе к французским крепам.
- При заворачивании в горячий блин мороженое желательно брать магазинное, пломбир - без каких-либо дополнительных вкусов.
- Домашнее мороженое в теплом блинчике очень быстро растает.
- Также блины с мороженым можно полить горячим сиропом, добавить карамелизированные фрукты и свежие ягоды - вариантов множество.
- Экспериментируйте, а результатами и со мной поделитесь.
Шоколадный соус из какао
Готовить шоколадный соус можно не только из какао, но разными способами и из других ингредиентов. Например, из сливочного масла и тёмного или молочного шоколада. На вкус он будет насыщен и глубок, хотя и довольно калорийный. Соус из какао более лёгкий, как по вкусу, так и в приготовлении. Шоколадный соус на основе горького шоколада может стать и прекрасным дополнением к мясу, если готовить его с луком, вином и пряностями.
Ингредиенты:
- какао 1 ст.л.
- молоко 250 мл
- сахар 75-100 г
- желтки 2 шт.
- мука 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сладкого шоколадного соуса из какао.
- Вместо муки нередко используется кукурузный крахмал, с ним соус получится ещё легче.
- Желтки растираем с сахаром
- Добавляем в эту смесь какао и муку, перемешиваем.
- Вливаем горячее молоко и перемешиваем до практически полного растворения комочков.
- Затем ставим смесь на слабый огонь
- Доводим до кипения при постоянном помешивании
- Долго кипятить не следует, чтобы на стенках посуды не образовывались пенки, поскольку это существенно испортит вкус блюда.
- Когда соус загустеет – время снять его с огня.
- Далее процеживаем его через сито или взбиваем при помощи миксера (или взбиваем в блендере) и подаём тёплым или холодным.
- На конечном этапе приготовления в шоколадный соус можно добавить немного ванили, ликёра, бренди или коньяка.
- Хранить готовый шоколадный соус из какао в холодильнике можно недолго, лучше использовать в течение суток.
Шоколадный соус для блинчиков
Ингредиенты:
- 80 г молочного шоколада
- 130 мл воды
- 130 мл сливок
- 50 г сахара
Способ приготовления:
- Плитку шоколада измельчите в крошку, переложите в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Если хотите получить соус с горчинкой, то используйте черный шоколад с высоким процентом какао (70-90).
- Добавьте к шоколаду сахар-песок.
- Теперь влейте в сотейник сливки любой жирности. Если переживаете, что сливки свернутся, то можно использовать продукт высокой жирности, до 35 процентов.
- Теперь влейте в миску воду и поставьте сотейник или миску на паровую баню. Возьмите венчик, чтобы почаще помешивать соус.
- Буквально за 2 минуты шоколад полностью растает и шоколадный соус станет однородным, без комочков, но при этом очень жидким. Теперь нужно уварить его до нужной консистенции. На это может уйти около 20 минут. Не забывайте помешивать, а тем более следите, чтобы соус вдруг не пристал ко дну сотейника.
- Готовый шоколадный соус перелейте в соусник или маленькую чашку. Подавайте к любым десертам горячим, пока не загустел или дайте остыть, после чего уберите для хранения в холодильник. Если готовый соус горчит, то можно добавить сахарную пудру в уже готовый продукт, только предварительно разведя их в малом количестве сливок. Однако, часто проблема горечи соуса «уходит», когда его пробуют в сочетании с десертом. Так что не спешите добавлять пудру.
Шоколадный соус из порошка какао
Шоколадный соус из какао можно легко приготовить в условиях домашней кухни буквально за 10 минут. Используйте его для поливки блинов, мороженого, пирожных, тортов, пудингов.
Ингредиенты:
- какао-порошок – около 35 г
- вода – 125 мл
- сахарный песок -150 г
- щепотка ванилина или ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю средних размеров, лучше с толстым дном. Если у вашей посуды тонкое дно, соус быстро подгорит и доставит массу неприятных впечатлений. Читайте ещё:
- Итак, в кастрюле перемешиваем какао-порошок, воду и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим эту смесь до однородной массы с полностью растворившимся какао.
- Затем постепенно подсыпаем сахарный песок и ванилин. Если предпочитаете ванилину ванильный сахар, то учтите, что сахара стоит брать немного больше. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, и варим несколько минут, но не более пяти.
- И ни в коем случае, не забываем перемешивать наш будущий соус, иначе, не избежать пригорания. По истечении заданного времени оставляем его до полного остывания.
- После остывания переливаем сладкий шоколадный соус в любую удобную в использовании посуду. Я храню в небольшой стеклянной бутылке. Смело убирайте приготовленный шоколадный соус в холодильник и не вздумайте переживать за его сохранность.
- Хранится он долго, а благодаря своему отменному вкусу, испортиться все равно не успеет. Соус наверняка придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям. Украшайте торты, поливайте мороженое, сочетайте с другими десертами.
Богатый, насыщенный и нежный одновременно, шоколадный аромат придаст любому блюду изысканность. Любое блюдо можно улучшить, использовав для этого шоколадный соус. Дети не будут отказываться от полезных, но поднадоевших блюд с шоколадным соусом.
И оладушки, коржики и , фрукты, мороженое и даже магазинное печенье, поданные в сопровождении соуса на основе какао-порошка или шоколада, станут превосходным десертом. Эти обработанные плоды шоколадного дерева могут стать и одним из компонентов оригинального соуса для мяса, придав ему совершенно неожиданные вкусовые нотки.
Многие считают, что шоколадный соус – это расплавленный шоколад. Это не так, мы расскажем Вам простые и изысканные рецепты шоколадного соуса.
Как готовить
Вкуснейший соус из какао не капризен в приготовлении. Но следует учитывать нюансы.
Чтобы густая масса не перегрелась, утратив при этом свой натуральный аромат, а тем более, не подгорела, соус следует готовить при умеренной температуре, непрерывно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы совершенно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, . Этот же способ выберите при подогреве соуса.
Шоколадный соус для десертов будет особенно ароматен в сочетании с ванилью и корицей, и станет более нежным, если ввести в него сливочное масло и сливки. Аппетитная густота образуется благодаря муке и крахмалу, а добавленные в конце приготовления ликер, ром, коньяк дополнительно обогатят вкус блюда.
Алкогольные напитки добавляют и в шоколадный соус к мясу. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадерой и сухим вином. В рецепт соуса, подаваемого к мясным блюдам, входят также острые специи и пряности.
Десертные варианты
Проще и быстрее всего сделать шоколадный соус на основе какао-порошка и воды. Для этого понадобится 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина.
В кастрюльку налейте теплую воду, добавьте какао-порошок. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, вводите сахар. В конце приготовления добавьте ванилин.
Этот соус подают горячим и холодным. Оставшееся угощение переложите в стеклянную посуду. Поставьте в холодильник или просто в прохладное место. В нем нет быстро портящихся компонентов, и храниться он может достаточно долго.
Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)
Подготовьте:
700 мл молока;
200 г сахара-песка;
50 г какао;
4 желтка;
20 г пшеничной муки.
Положите в кастрюльку яичные желтки, добавьте сахар и с усилием разотрите лопаткой. Когда масса побелеет, добавьте муку, какао и хорошенько перемешайте. Подогрейте молоко и введите его в смесь, не прекращая перемешивать. Поставьте емкость на умеренный огонь и, помешивая, нагревайте до того момента, когда смесь будет готова закипеть. Уменьшите огонь и готовьте, пока масса не загустеет.
Шоколадный соус темный
170 черного шоколада;
3 ст. л. сахара-песка;
115 мл воды;
30 г масла сливочного;
6 ст. л. сливок;
0,5 ч. л. ванильной эсенции.
В небольшой гастрономической емкости довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и размешать его до полного растворения. Потом добавить измельченный шоколад и разрезанное на небольшие кусочки масло, хорошо размешать. Убрать кастрюлю с огня и мешать до однородности массы. Добавить сливки и ванильную эсенцию. Опять хорошо размешать. Подается соус в теплом виде.
Шоколадный соус «Богатый»
170 г темного шоколада;
115 г сахарной пудры;
170 мл воды;
55 г масла сливочного;
1 ч. л. ванильной эсенции.
Шоколад и масло разломать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Соус нужно постоянно помешивать. Когда масса стала однородной — соус готов к употреблению.
Шоколадный соус на кукурузной муке
1,5 чашки молока;
4 ст. л. сахара-песка;
4 ст. л. какао;
30 г масла сливочного;
2 ст. л. сливок;
1,5 ст. л. кукурузной муки
0,5 ч. л. ванильной эсенции.
Молоко, сахар, какао и кукурузную муку тщательно смешать до получения однородной массы. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Дать прокипеть на слабом огне пару минут. Потом убрать с плиты и ввести в массу сливочное масло. Хорошо размешать, добавить эссенцию и сливки и вымешивать до однородности массы. К столу соус подается в теплом виде.
Шоколадный соус со сгущенным молоком
150 г молока сгущенного;
50 г горького шоколада;
1 ст. л. масла сливочного;
80 мл молока;
1,5 ст. л. какао-порошка.
Шоколад разломить на кусочки и растопить на , добавить сливочное масло. Размешать. Всыпать какао и размешать до полного растворения комочков. Ввести сгущенку и молоко. Тщательно размешать. Смешивать все компоненты нужно пока масса не остыла. Идеально это делать на водяной бане.
Шоколадный соус с бананом постный
150 мл воды;
50 г сахара-песка;
40 г какао;
40 г растительного масла;
1 банан.
В сотейнике довести воду до кипения и всыпать в нее какао-порошок. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сахар и рафинированное растительное масло. Довести массу до кипения, снять с огня и охладить соус до комнатной температуры. В блендере измельчить банан и соединить его с соусом.
Мясо с шоколадным привкусом
Как приготовить шоколадный соус к мясу хорошо знают латиноамериканские кулинары. Неудивительно, ведь именно Южная Америка – родина какао.
Острый шоколадный соус (рецепт с чили)
Острый шоколадный соус
Время подготовки
20 mins
Время готовки
20 mins
Общее время
40 mins
Острый шоколадный соус (рецепт с чили)
Порции : 2 человека
Калории : 290 kcal
Ингредиенты
- 250 г Перец чили
- 50 г Черный шоколад
- 2 шт Луковица
- 7 долька Чеснок
- 100 мл Растительное масло (желательно оливкового)
- 1 шт Гвоздичка
- 1 шт Лавровый лист
- 200 мл Вода
- 0.5 ч. л. Горошины черного перца
- 100 мл Яблочный уксус
- 1 ст. л. Сушеный майоран
- 1 ст. л. Соль
- 1 ст. л. Сахар (лучше тростниковый)
Пошаговый рецепт
Очистите перчики, избавьте их от семян. Нарубите лук, чесночные дольки. В сковороду влейте масло, подогрейте, выложите овощи. Обжарьте на умеренном огне, несколько раз перемешав. Добавьте воду, соль, специи и пряности, и протушите смесь около 10 минут.
Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане. Соедините массу, полученную из шоколада, с овощным ассорти, перемешайте, убавьте огонь до минимума и еще около 5 минут томите под закрытой крышкой.
Остудите смесь, поместите ее в блендер и приведите к однородной консистенции. Переложите в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике. Этот острый соус особенно хорош с шашлыками.
Шоколадный соус с вином (мексиканский рецепт)
Подготовьте:
100 г какао;
2 стакана сухого белого вина;
2 стакана сметаны.
Тушку птицы (индейки, курицы) или свинину натрите любимыми специями и запеките в духовке, подставив под решетку поддон. Когда блюдо приготовится, в кастрюльку слейте с поддона образовавшийся соус, добавьте к нему вино, сметану, перемешанную с какао, и варите эту смесь на умеренном огне, пока ее количество не уменьшится вдвое.
Перед подачей к столу полейте мясное блюдо соусом или подайте подливку отдельно.
Очень простой соус
Можно получить очень простой в изготовлении соус, он получится густым и жирным:
1 плитку черного шоколада (85г)
50 г сливочного масла
Растопите шоколад, в начале процесса его закипания добавьте масло, доведите до кипения и хорошенько размешайте, остудите.
Этот соус хорош для начинок в десертных блюдах.
Свой рецепт
При создании соуса учитывайте собственные вкусовые предпочтения. Если покажется, что угощение, приготовленное на основе какао-порошка, не слишком ароматно, добавьте немного растопленного черного шоколада, и соус приобретет более выраженный шоколадный привкус. Любители рискованных привкусов могут и в десертный вариант шоколадного соуса добавить немного острого перчика. Экспериментируйте с пряностями, молочными добавками и алкогольными наполнителями и, возможно, вы разработаете собственный рецепт шоколадного соуса.