Какую картошку лучше варить в мундире. Картофель «в мундире

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате - ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками - оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку "в мундире" Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая , то лучше оставьте ее "в мундире"!

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части - это есть вредно!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне , другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые - чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде - в среднем 25-30 минут (в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом - без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами - картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше - щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк - кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду , которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов» .

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров , окрошки с хреном , котлеток из креветок и кукурузы , салата из морской капусты и сладкого перца , супа из молодой кенийской фасоли , быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета .

Постный салат оливье

2 года назад

Картофель в мундире – это не только ингредиент для салатов или закусочных блюд. Многие гурманы любят есть картошку в таком виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. А вы знали, что кожура картофеля – это богатейший источник витаминов, минералов, микро- и макроэлементов? В нашей статье обсуждаем, сколько варить картошку в мундире.

Картофель называют вторым хлебом и готовят его по-разному. Для приготовления салатиков чаще отваривают картофель в мундире, то есть в кожуре. Неопытные кулинары интересуются, сколько времени варить картошку в мундире. Длительность ее термической обработки может варьироваться от 15 до 25 минут . Это зависит от размера корнеплода картофеля, степени его зрелости. Разумеется, меленький картофель сварится быстрее крупных сородичей.

Сколько варить картошку в мундире для салата? Время варки картофеля для приготовления холодных закусок составляет 15-18 минут . А вот если вы готовите картофель на гарнир или в качестве самостоятельного блюда, варить его следует в среднем 20-25 минут .

Совет! Готовность картофеля обязательно проверяйте кончиком ножа или вилкой.

Мы выяснили, сколько варить картошку в мундире после закипания. Теперь давайте обсудим несколько кулинарных хитростей:

  • кожицу картофельных клубней тщательно промываем щеткой, удаляя частички грязи;
  • солить картофель следует перед началом варки;
  • на 1 л жидкости добавляйте примерно ½ стол. ложку поваренной соли, это позволит избежать растрескивания кожуры;
  • если вы готовите картофель в мундире для салата, то его после варки необходимо залить холодной водой – и быстрее остынет, и лучше будет очищаться.

Картошку в мундире можно еще приготовить в мультиварке или микроволновой печи. Если вы готовите в мультиварке, то выбирайте программный режим «Приготовление на пару». Таймер устанавливайте на 25-30 минут .

Совет! Нужно приготовить быстро картофель в мундире? Воспользуйтесь СВЧ-печью. При максимальной мощности небольшие корнеплоды картофеля готовятся 8-12 минут .

Картофель в мундирах является любимым блюдом многих хозяек, ведь для его приготовления не требуется больших усилий. Особенно вкусна молодая картошка в мундирах с укропом. Неповторимый вкус добавит этому блюду сливочное масло или сметана.

Это блюдо является прекрасным гарниром и сочетается со всеми продуктами, будь то мясо, птица или рыба. Однако чтобы картофель получился вкусным необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут разнообразить простое, на первый взгляд, блюдо.

Хозяйке на заметку

  • Крайне нежелательно использовать для варки корнеплоды прошлогоднего урожая. В кожуре старых картофелин вырабатывается очень вредное вещество – соланин, которое оказывает негативное влияние на организм.
  • Если приготовленный картофель будет использован для салата, то после приготовления его можно на несколько минут залить холодной водой. Это поможет быстрей его остудить и очистить его от кожуры будет намного легче.
  • Для приготовления картофеля в мундире следует выбирать только корнеплоды, которые не имеют повреждений.

В первую очередь стоит заметить, что для варки используют корнеплоды среднего размера. Также нужно подбирать картошку примерно одного размера, чтобы она сварилась одновременно. После того, как картофель отобран, следует его хорошо промыть.

Если клубни сильно грязные, то можно их замочить на некоторое время водой, а затем без труда смыть остатки загрязнений. После картофель складывают в емкость и заливают водой. Чтобы избежать растрескивания плодов, необходимо посолить воду из расчета 1 чайная ложка соли на три литра воды.

После закипания рекомендуется уменьшить огонь и варить картофель примерно 35 минут. Для того чтобы узнать сварились картофелины или нет, нужно наколоть самый крупный корнеплод на вилку или нож, если он легко прокололся, то картофель готов. Затем следует слить воду и подождать минут десять, за это время картофель немного остынет, и его можно будет подавать к столу. Перед подачей можно украсить блюдо укропом или зеленым луком.

Чтобы сэкономить время, можно подобрать картофель мелкого размера. Затем хорошо его промыть, при необходимости нужно потереть плоды щеткой или губкой. Но не стоит сильно тереть клубни, ведь для варки не подойдут поврежденные плоды. Далее картофель опускается в кипящую, соленую воду. После закипания нужно подождать 10-15 минут. Если клубни легко прокалываются вилкой, то картофель готов.

Теперь нужно слить воду и подождать 10 минут. Для добавления продукта в салат, следует отчистить его от кожуры и нарезать нужной формы. Стоит сказать, что для салатов используют картофель, только сваренный в мундире, ведь он получается более плотный и при нарезании не распадается. При приготовлении салатов это очень важно, ведь все ингредиенты должны сохранять правильную форму.

Для приготовления картофеля на пару необходимо сложить чистые корнеплоды в пароварку и выставить нужный режим, согласно инструкции. Примерно за 35 минут должен приготовиться. Как только картофель будет готов, нужно слить воду и подождать пока он немного остынет.

Перед подачей на стол многие хозяйки добавляют к блюду сливочное или растительное масло. Также блюду придаст пикантности свежая зелень. Зелень можно использовать исходя из ваших предпочтений, это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.

Теперь Вы знаете как устроить себе выходной день на кухне, да и чтобы домочадцы не остались голодными. Ведь если следовать некоторым советам, то можно приготовить очень простое, но вкусное блюдо и при этом, не потратив много сил и времени.



Любовь к рассыпчатой картошке передается почти на генетическом уровне. Из неё создаются сотни блюд. Самый простой вариант приготовления картофеля – сварить его в мундире на плите или в микроволновке. За короткое время можно получить отличный гарнир. Некоторые употребляют его как самостоятельное блюдо.

Необычное название дано корнеплоду, который принято варить в кожуре. Применяют такой способ приготовления чаще всего для дальнейшего использования картофеля в салатах. Если правильно подойти к термообработке крахмалистого корнеплода, то он пригодится и в качестве гарнира.

Чтобы варить картошку в кожуре, нужно сначала тщательно отобрать овощи. Они должны быть:

  • без гнили;
  • без сильных повреждений;
  • крепкими, поэтому лучше брать молодую картошку;
  • без проросших глазков.

Если корнеплод старый и дряблый, то он не подойдет в качестве гарнира. Хотя использовать для других целей его можно.

Некоторые хозяйки отказываются от идеи создания подобного блюда, т.к. не любят очищать горячие корнеплоды от кожицы. Они просто не знают, как варить картошку в мундире.

Процесс приготовления

Технология создания этого блюда несложная. Состоит из следующих этапов:

  • отобрать картофелины для варки;
  • тщательно вымыть их;
  • поместить в кастрюлю с водой, которая должна покрывать содержимое полностью;
  • довести до закипания;
  • слить воду;
  • подать на тарелке с другими блюдами или зеленью.

Чтобы продукт получился вкусным, нужно не забыть добавить соль почти в самом конце процесса. Если вода будет выше уровня картофеля на 2 см, то появится больше возможностей для его разваривания.

Если картошка молодая, в ней много крахмала и тонкая кожица. Она в процессе варки без проблем становится рассыпчатой.

Важно! В случае зрелого корнеплода можно прибегнуть к маленькой хитрости: после помывки надрезать по кругу кожицу. Это позволит создать аналогичный эффект: продукт станет рассыпчатым.

Сколько варить картошку в мундире, зависит от следующих факторов:

  • величины картофелин;
  • типа плиты: электрическая, газовая;
  • степени старости корнеплода;
  • толщины дна посуды;
  • цели приготовления: для салатов можно варить на 5 минут меньше, в микроволновке время уменьшается на 2 минуты.

Общее время варки составляет 20­–25 минут. Крупные корнеплоды могут находиться в кастрюле подольше. Опытные хозяйки отсчет времени ведут с момента появления кипящей воды.

Нюансы приготовления в микроволновой печи

Ускорить процесс получения вкусной картошки можно, если готовить её в микроволновке. Нужно делать это правильно, иначе овощ может разорвать. Продукт тогда станет непривлекательным и мало годным для употребления.

Чтобы правильно приготовить 1 кг картофеля, требуется 11­­­–12 минут при стандартном уровне работы устройства. Если мощность настроена более высокая, то корнеплоду нужно находиться в микроволновке на пару минут меньше.

Действовать следует таким образом:

  • обмыть корнеплоды и просушить их полотенцем;
  • положить картошку нужно в специальную посуду для СВЧ-печей;
  • добавить соль;
  • дать запечься в микроволновке при уровне 600 Вт;
  • вынуть готовый продукт и дождаться испарения влаги;
  • подать с зеленью, сливочным маслом или сметаной.

Для сохранения привлекательной формы картофеля рекомендуется проткнуть его вилкой в нескольких местах после просушки.

Еще один вариант приготовления блюда в микроволновке потребует использования плотного полиэтиленового пакета. В него помещают овощи и плотно завязывают. Свидетельством того, что продукт готов, является раздувание пакета. После такого эффекта надо разрезать его аккуратно, чтобы не обжечься паром.

Особенности приготовления

Чтобы картофель в мундире получился насыщенным по вкусу, надо не бояться добавлять соль. Чем толще кожура, тем тяжелее она проникает внутрь. Зато избыток ее легко в просушенном виде смахнуть с поверхности. Пересолить в мундирах картошку невозможно.

Если корнеплод требуется для салата, то степень его готовности можно определить не по времени. Если вилка легко протыкает овощ, то продукт готов. Используемый в качестве гарнира вариант лучше оставить еще на несколько минут.

Молодой картофель нужно употреблять вместе с тонкой кожицей, в которой содержится много витаминов. После того, как вы научитесь делать это блюдо, оно прочно войдёт в рацион семьи. Ведь вкуснее и полезнее картофеля гарнира нет, а готовится он за несколько минут.

Картофель разных сортов Давайте поговорим о необычных способах приготовления картофеля.

Говоря об этом корнеплоде , хочется обязательно упомянуть о его универсальных свойствах. Вкус картофеля будет изменяться в зависимости от того, какой из способов приготовления вы выберите.

Кажется, нет ничего проще, чем картофель сваренный «в мундире», да?

Также думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть «сиракузскую» картошку местным деликатесом.

Картофель

Так что же особенного в этой картошке?

Картофель, приготовленный таким способом, обладает текстурой и вкусом близким к запеченному , но при этом получается более кремообразным. Виной тому соль, вернее ее большая концентрация.

Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. Т.е. вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру.

Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала.

Прежде чем дать рецепт сиракузской картошки, хотелось бы еще сказать о выборе картофеля для этого способа приготовления . Конечно же, можете использовать любой сорт, все равно заметите разницу во вкусе, но лучше всего подойдет молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала.

Картофель в мундире

Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту - это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.

Чтобы процесс не превращался в работу в химической лаборатории, сделайте следующее:

1. Доведите воду до кипения, предварительно замерьте, сколько воды вам понадобится для вашей картошки, чтобы вода покрывала картофель на 2 пальца.

2. Растворяйте в кипящей воде соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, снова доведите до кипения и опустите в кипящий раствор ваш картофель.

3. Картофель должен вариться на сильном огне при слегка открытой крышке 15-20 минут для клубней средней величины. Если используете немолодую картошку, варите ее дольше - 50 мин. Не бойтесь ее переварить, картофель только выиграет от такой длительной варки.

4. Готовый картофель выловите ложкой, переложите в дуршлаг, и дайте ему немного обсохнуть. Через пару минут вы увидите фирменный тонкий слой соли на поверхности картофеля.

5. Выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Уверяю вас, таким простым блюдом вы удивите даже самых избалованных гурманов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: