Белый хлеб. На самом деле белый хлеб очень полезен для организма Полезно ли есть белый хлеб

В обычном, казалось бы, хлебе есть практически все питательные вещества, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот продукт содержит минеральные соединения, белки, витамины группы В, углеводы, соли железа, кальция, фосфора. Ему присуще редчайшее свойство - хлеб никогда не надоедает людям. Каким бы он ни был – свежим ли, черствым ли – он всегда пригоден в пищу. А в данной статье речь пойдет о том, полезен ли хлеб для организма.

Полезные свойства хлеба

Хлеб – это важнейший источник растительного белка, витаминов группы В, поставщик растительной клетчатки, в нем содержаться разные минеральные вещества.

Но в обычном хлебе столько витаминов и минералов не сыскать, потому следует отдавать предпочтение цельнозерновому, бездрожжевому, хлебу из пророщенного зерна или хлебцам.

Полезные вещества хлеба:

  • Холин;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая);
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Витамин К.

Макроэлементы:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий.

Микроэлементы:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Селен.

Полезен ли черный хлеб

Серый и черный хлеб содержит в составе ржаную муку, которая усваивается в организме гораздо медленнее пшеничной. Но польза от такого хлеба несомненна — в нем содержатся минеральные соли, аминокислоты, клетчатка, макро и микроэлементы. В белках ржаного хлеба больше аминокислоты лизина.

При употреблении черного хлеба вы быстрее ощущаете насыщение, потому съедаете меньше.

Ржаной или черный хлеб быстрее выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества. По сравнению с белым он менее калориен.

Полезен ли белый хлеб

Белый хлеб самый бесполезный. Но если вы все же не можете себе отказать, то выбирайте, хотя бы те его сорта, в которых содержатся зерна овса, гречихи, проса, подсолнечника, льна. В пшеничном хлебе будет содержаться клетчатка, витамины, белки, кислота, железо, понижающие холестерин в крови.

Белый хлеб бывает сортов грубого помола, так вот его и выбирайте. Такой хлеб содержит больше полезной клетчатки, уменьшающей калорийность хлеба, нормализирующей процесс пищеварения, способствующей выведению холестерина и сахара в крови.

Полезен ли бездрожжевой хлеб

Он известен полезными свойствами. Так как готовят хлеб без дрожжей на хмелевой закваске, ему присущи противовоспалительные свойства.

Он служит легким желчегонным средством. Еще этому виду хлеба приписывают облегчение у женщин болей менструального цикла.

Полезен ли бородинский хлеб

Весьма полезен и бородинский хлеб. Ржаная мука в его составе обладает диетическими свойствами, так что этот хлеб улучшает пищеварение, содержит клетчатку, минеральные вещества и множество витаминов.

Витаминов группы В в бородинском хлебе столько же, сколько в мясе. Отруби, содержащиеся в ржаной муке, усиливают перистальтику толстого кишечника, что поможет справиться с запорами. Патока в составе этого продукта богата полезным неочищенным сахаром.

Неотъемлемым ингредиентом бородинского хлеба является солод, содержащий микроэлементы, полисахариды, жирные кислоты типа Омега-6 и Омега-3, аминокислоты, стимулирующие белковый обмен.

Кориандр и тмин, также обязательные по рецептуре бородинского хлеба, выводят из организма вредные мочевые кислоты, что делает его показанным для гипертоников и больных подагрой.

Полезен ли отрубной хлеб

Отрубям присуще свойство укрепления иммунитета, поглощения токсинов и аллергенов. В них масса клетчатки, ценных белков, никотиновой кислоты и витаминов. Отрубной хлеб избавит от болезней желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, лишнего веса.

Отруби включают в свой состав пищевые волокна, витамины и минералы, что делает его полезным для гипертоников, больных диабетом и желчнокаменными болезнями, страдающих запорами и ожирением.

Полезны ли сухари из хлеба

Польза сухарей из хлеба зависит от сырья, из которого их делают. Мука высшего сорта, например, проходит множественные процессы обработки, после которых она становится хоть и максимально очищенной, но минимально полезной. Потому сдобные сухари не совсем полезны. Лучше делать их из черного или ржаного хлеба.

Сухари перевариваются лучше свежего хлеба, потому их рекомендуют при отравлениях или в послеоперационный период. Сухари из хлеба насыщают организм энергией, не перегружая желудок? Потому они не могут стать причиной метеоризма.

Но это довольно-таки калорийная еда, потому людям, например, страдающим язвенными болезнями, ржаные сухари есть вообще запрещается, а пшеничные можно.

Хлеб противопоказан:

  1. При сахарном диабете;
  2. При заболеваниях желчного пузыря;
  3. При болезнях печени;
  4. При целиакии;
  5. При панкреатите;
  6. При энтерите;
  7. Больным язвенными болезнями нельзя употреблять цельнозерновой хлеб или хлеб из ржаной муки;
  8. При ожирении;
  9. Нельзя есть много хлеба детям.

Сколько можно в день съедать хлеба

На вопрос, полезен ли хлеб, мы ответили. Давайте теперь поговорим о том, сколько можно есть хлеба без вреда для здоровья. Дневной нормой употребления хлеба для взрослого человека около 300-350 грамм хлеба. Это количество меняется в зависимости от возраста человека, вида его деятельности, массы тела, особенностей организма, состава продуктов, составляющих рацион питания. Если человек занят физическим трудом или спортом, норма потребления этого продукта должна быть выше.

Как выбирать и как хранить хлеб

Хлеб должен быть ровным, не иметь повреждений, трещин. Цвет ржаного хлеба, например, должен быть тёмно-коричневый, белого — золотистым. Не должно быть на хлебе посторонних нежелательных образований, содержащих канцерогены.

Исследуйте этикетку – на ней должен стоять срок реализации хлеба, а также информация о производителе. Лучше выбирать хлебобулочные изделия известных производителей с хорошей репутацией.

Посторонний привкус и запах хлеба, скорее всего, вызван примесями или несоблюдением правил хранения входящих в него продуктов. У такого хлеба бледная корка или липкий мякиш.

Рецепты полезного хлеба

Быстрый хлеб с оливками

  1. В большой миске перемешать 325 грамм муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, половинку чайной ложки соли и 1 ч. ложку сухи итальянских трав.
  2. В другой миске взбить 2 яйца, молоко, 60 мл оливкового масла.
  3. Сухие и влажные компоненты соедините, добавьте к массе рубленные грецкие орехи (35 грамм), 45 грамм оливок без косточки.
  4. Тесто уложить в форму, разровнять и выпекать 40 минут в разогретой до 180 С духовке. Готовность проверяют зубочисткой, вставленной в середину хлеба (она должна быть сухой).
  5. Вынув из духовки, оставьте хлеб в форме еще на 5-10 минут, после чего вынимайте и подавайте к столу. Остывший хлеб также весьма вкусный.

Банановый хлеб

  1. Готовим банановую смесь из 3 бананов, 2 яиц и 1 стакана сахара. Все перемешиваем, к смеси добавляем 2 стакана муки, 100 грамм сливочного масла, чайную ложку мускатного ореха и пакетик ванильного сахара.
  2. Готовую смесь перекладываем в форму и ставим на час в разогретую до 175 градусов духовку.
  3. Подрумяненный хлеб можно украсить орехами. Подают банановый хлеб горячим или холодным, на десерт или на завтрак, с чаем или с какао.

Вся правда о хлебе.
Так ли вреден хлеб на самом деле?!

Польза любимого многими и незаменимого продукта в последние годы подвергается сомнению. "От хлеба толстеют", "Исключите хлеб из рациона", "Съешьте лучше хрустящий хлебец" - вот что регулярно слышат худеющие девушки и, послушно вздохнув, отказываются от бубликов, каравая и бородинского.
Так ли это на самом деле, и что представляет собой хлеб - давайте разбираться.

Первый батон, по хлебопекарной легенде, появился на свет случайно. Древний египтянин собирался испечь себе классическую жесткую лепешку, но притомился и заснул, забыв в теплом очаге муку, смешанную с водой. Наутро с горя испек завтрак из забытой массы и страшно удивился несравнимо более нежному вкусу. С тех пор хлеб с вариациями начал своё триумфальное шествие по континентам.

В каждой стране есть свой любимый хлеб и тонкости его выпекания. Американские индейцы уважают маисовые лепешки из кукурузной муки, французы предпочитают хрустящие багеты, народы Кавказа пекут тонкий лаваш, а русским национальным хлебом традиционно считался ржаной. "Трудно, брат, - жаловался Пушкину граф Шереметев, - жить в Париже, есть нечего: черного хлеба не допросишься". Это, пожалуй, и не каприз вовсе - русский ржаной хлеб вне конкуренции, печется по старинным рецептам и в классическом варианте содержит массу витаминов, аминокислот и минеральных солей. Только найти сейчас настоящий ржаной трудно - не каждый хлебозавод решается тягаться с изобилием модного хлеба с добавками.

Ассортимент хлебных отделов заметно изменился за последние годы. На полках почти любого магазина можно найти отрубной и зерновой хлеб. Вот бы возмутились ученые хлебопеки прошлых веков - сколько столетий они избавляли хлеб от "балластных веществ", а теперь "балластные вещества", то есть зерновую оболочку и отруби из нее, старательно сохраняют и даже добавляют в хлеб специально. Большая часть содержащихся в хлебе витаминов (B1, B2, Е и PP) сосредоточены главным образом в зародыше и оболочке зерен. Теперь группа этих веществ зовется не "балластными веществами", а уважительно именуется "пищевыми волокнами" - единственной пищей полезной для микрофлоры кишечника. Это природные адсорбенты, выводящие из организма вредные и ненужные вещества.

В хлебном отделе разбегаются глаза - помимо привычных белого и черного, предлагаются хлеб зерновой, с изюмом, семечками, сухофруктами, йодом, луком, травами, морской капустой… Добавки эти отнюдь не только для красоты и аромата - у каждого такого хлеба свое лечебное назначение. Зерновой и отрубной хлеб очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении, с добавлением йода рекомендуется при болезнях щитовидной железы, хлеб с железом - при анемии.

Почему для полезных добавок выбран именно хлеб? В первую очередь, конечно, из-за массовости потребления. А главное - хлеб более чем наполовину удовлетворяет наши потребности в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах и на треть - в белках. Действительно, всему голова! Но польза и витаминно-минеральный баланс находятся далеко не во всяком хлебе. Диетологи совершенно справедливо рекомендуют исключить из рациона белый хлеб: в очищенной пшеничной муке тонкого помола полезных веществ практически не остается, зато щедрой рукой добавляются сахар и различные жиры. Белый хлеб быстро расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит.

На чем остановить взор в магазине? В первую очередь - это зерновой хлеб "8 злаков". В его составе калий, магний, фосфор, железо, витамины Е, В1 и В2. Три ломтика "8 злаков" обеспечат больше половины суточной потребности организма в этих полезных веществах и пищевых волокнах. Отличительный признак хлеба из цельнозерновой муки - бугристая рыжеватая корочка.

Хлеб с отрубями, пожалуй, самый известный вид "полезного" хлеба. Отруби поглощают вредные вещества, попадающие с пищей в организм, впитывают аллергены и повышают иммунитет. В отрубном хлебе повышенное содержание белка, клетчатки и витаминов. Особенно ценен он наличием витамина PP (никотиновой кислоты), необходимого для профилактики заболеваний атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Самый богатый выбор сортов хлеба "Довольство" - есть хлеб с семенами льна, луком, медом и маком, кориандром и солодом, с овсяными хлопьями и подсолнечным маслом. Можно выбрать хлебушек на свой вкус или по принципу пользы. Например, семена льна содержат жирные кислоты омега-3, очень важные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а аминокислотный состав овсяных хлопьев наиболее близок к мышечному белку, что делает их особенно полезными.

Многочисленные исследования ученых, специализирующихся в области диетологии, доказали, что определенные компоненты, которые в течение длительного времени оказывают вредное влияние на организм человека, содержатся в белом хлебе. Риск заработать диабет 2-го типа увеличивается, тревожных показателей достигает показатель уровня холестерина в крови, в результате чего повышается риск образования сердечнососудистых заболеваний. Организм, нарушая весь процесс своей работы, начинает действовать как пружина сжатия.

Используемая для изготовления белого хлеба мука тщательно перерабатывается, от чего хлеб очень обедняется содержанием полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. В результате, пищеварительный процесс затрудняется, а весь обмен веществ может пострадать, если белый хлеб употреблять достаточно долго.

Технология, используемая при изготовлении белого хлеба, связана с химическими процессами, очищающими от отрубей и шелухи зерно. У людей с предрасположенностью к аллергии и повышенной чувствительностью к химическим ингредиентам, могут появиться мелкие кожные заболевания при употреблении белого хлеба в течение длительного времени.

Кроме того, большое количество углеводов содержится в белом хлебе, при употреблении которых содержание в сахара в крови повышается, что может привести к возникновению диабета.

Еще одним индикатором постоянного и чрезмерного употребления белого хлеба является холестерин. И сердечнососудистые болезни и гипертония могут возникнуть, если организм ослаблен после болезни.

Содержащаяся в хлебе клетчатка – для здоровья нашего кишечника компонент очень важный. Если клетчатки не достает в рационе, то пострадает не только пищеварительная система, но и нарушается обмен веществ. Все быстрее начнут прибывать через некоторое время лишние килограммы, а любую еду, которую вы съедите даже с маленьким кусочком белого хлеба, желудок будет переваривать тяжело.

Но здоровая альтернатива этому продукту все-таки имеется. Черный хлеб идеально подходит на эту роль, так как в нем содержатся клетчатка в нужном количестве и все полезные вещества. Следовательно, вы можете, не беспокоиться о нарушении обмена веществ, а также повышении уровня холестерина и сахара, если отдадите предпочтение черному хлебу.

Вконтакте

Одноклассники

С древних времён хлеб стал неотъемлемой добавкой к любой пище. В настоящее время многие люди отказываются от этого продукта по разным причинам, забывая о его пользе. Так в чём же заключается польза белого хлеба?

Во- первых , в хлебе содержаться витамины В1, В2 и РР, необходимые для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. Витамин В1 (тиамин) нужен с целью улучшения функционирования нервной системы. Если он в достатке, то у человека хорошее настроение, его ничего не раздражает. Витамин В2 (рибофлавин) в свою очередь сохраняет нам молодость, кожу делает гладкой и эластичной. А витамин РР (ниацин) отвечает за работу мозга и сердечно-сосудистую систему.

Во-вторых , польза белого хлеба определяется наличием в нём минеральных компонентов : кальция , фосфора и железа. Ни для кого не является секретом, что из кальция и фосфора строятся наши зубы, кости и ногти. Не даром детей с раннего возраста кормят продуктами, содержащими эти компоненты. А железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, который переносит кислород по организму. Недостаток гемоглобина приводит к анемии и гипоксии.

В-третьих , белый хлеб является источником белка . А белок в свою очередь состоит из различного вида незаменимых аминокислот, в том числе метионина и лизина.

Ну и наконец, хлеб хорошо переваривается организмом. Он просто необходим для хорошего функционирования пищевого тракта. Рекомендуется употреблять белый хлеб людям с хроническим гастритом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.

Но если вы хотите получить максимальную пользу от белого хлеба, лучше съедать его свежим. При усыхании хлеб теряет свои полезные свойства.

Таким образом, польза белого хлеба очевидна. Если мы хотим оставаться молодыми и здоровыми, нам нельзя исключать хлеб из своего рациона питания. В нём находятся все самые важные компоненты, необходимые человеку для здоровой жизни. А если вы решили сесть на диету, то лучше откажитесь от различных сладостей, конфет, пирожных, чем от незаменимого кусочка хлеба.

Хлеб - востребованный продукт, который люди потребляют независимо от его сорта и разновидности. Необходимо знать, что вред белого хлеба может быть представлен вытекающими из этого причинами.

Когда говорится о сбалансированном питании - то конечно подразумевается, именно, рациональное использование и потребление пищи. А ценность хлеба зависит от используемой муки при приготовлении самого теста для выпечки и характера вносимых добавок.

В среднем в самом хлебе содержится до восьми процентов белков и одного процента жира. Углеводы в хлебе представлены в пределах пятидесяти процентов от массы продукта. Если происходит нарушение рационального потребление хлеба, то именно вред белого хлеба приносит самый существенный дискомфорт. Это объясняется тем, что используется в выпечке мука тонкого помола, которая при производстве проходит стадии обработки, которые исключают присутствие отрубей и зародышей пшеничного зерна. Пшеничная мука теряет большую часть содержащихся в ней витаминов, таких необходимых и полезных для человеческого организма - РР, Е, В.

Разбалансировка питания, происходит от переедания булочных продуктов, которые постоянно вводимые в организм вызывают развитие всевозможных болезней и предрасположенностей.

Гемоглиаз, развивающийся на почве этих злоупотреблений, проявляется в повышенной усталости и сильных головных болях. Ведь недостача организму необходимого количества минеральных элементов и витаминов, несомненно, оказывает воздействие и на умственное развитие, проявляясь в раздражительности и, может привести в некоторых случаях к импотенции.
Не рекомендуется злоупотреблять хлебом, ведь вред белого хлеба может проявляться в чрезмерном превышении вязкости крови или некоторых осложнениях желудочно- кишечной системы.

Все это может проявиться и в хронических заболеваниях, которые приведет к тому, что Вам придется обратиться непосредственно за помощью к врачу. И только своевременная консультация у диетолога, избавит Вас от неприятных, а может быть и существенных проявлений дисфункции организма.

Правильное питание , в котором максимально используются натуральные продукты питания, включая растительную пищу, способную вносить в организм антиконцерогенный селен (до двадцати процентов), который защищает от всевозможных образований опухолей и позволяет наладить минеральный обмен в самом организме человека, давая возможность соблюдать правильное и полноценное питание.

Хлеб всегда занимал особое место в нашем питании. Его любят все,от мала до велика. Сейчас отношение к потреблению хлеба несколько изменилось. Разберемся в чем же польза и вред белого хлеба. Хлеб – это пищевой продукт, его пекут или жарят в основном из муки, воды и соли. Еще добавляют дрожжи, молоко, кефир, различные специи в зависимости от рецепта. Белый хлеб пекут из пшеничной муки высшего сорта. Конечно это незаменимый продукт на нашем столе. Хлеб можно кушать с первыми и вторыми блюдами, и просто пить чай, намазав на хлеб сливочное масло или варенье. Белый хлеб можно сушить, и тогда получатся сухари. Сухари - это хлебобулочное изделие только разрезанное и высушенное. Так как продукт сухой,он дольше хранится. Хлеб- это самый распространенный продукт на нашем столе. Без хлеба не обходится ни одно застолье.

Польза и вред белого хлеба:

Польза хлеба в том, что в нем много витаминов группы В которые укрепляют нервную систему. Хлеб основной источник витамина А полезного для зрения. Витамин РР нормализующий работу мозга и сердца. Очень много минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, медь, цинк, алюминий, железо, магний. К сожалению,большинство витаминов и минералов исчезает при выпечке. Калорийность хлеба высокая 335 ккал. На 100 грамм. Сухари по своему составу тот же хлеб. Если взять три вида хлеба: белый, из цельного зерна и черный, то основная польза будет от цельнозернового хлеба, потому что там сохраняются все витамины и минералы. На втором месте будет черный и на последнем белый хлеб. Также дело обстоит и с сухарями. Основная польза будет от сухарей из цельнозернового хлеба.

Как было сказано выше, в белом хлебе в процессе выпечки остаются одни сплошные углеводы, которые и нанесут основной вред людям, которые следят за своим весом. А также из за высокого гликемического индекса, в хлебе и сухарях, он принесет вред людям страдающим сахарным диабетом. В хлебе после выпечки образуется особый белок – глютен, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Этот белок оказывает негативное влияние на наш желудок. Есть люди, у которых непереносимость этого белка - они болеют целиакией. С возрастом непереносимость глютена приводит к развитию атеросклероза и слабоумия. При целиакии нужно полностью исключить из рациона белый хлеб. Непереносимость глютена может быть врожденной. Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что неумеренное потребление этого любимого всеми продукта нужно сократить. А в некоторых случаях и вовсе исключить.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: