Рецепты блюд из кролика. Необходимые специи

Мясо кролика известно, как самый диетический и вкусный вид мяса. Многие приверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение именно крольчатине, учитывая её полезные свойства. Как вымачивать кролика перед приготовлением - первое, что интересует тех, кто никогда не готовил его. Нужно ли это делать, зачем, как и сколько вымачивать кролика – расскажем в этой статье.

Как правильно вымачивать кролика перед приготовлением

Перед тем, как вымачивать кролика перед приготовлением в воде или более агрессивном составе, необходимо убедиться в этой необходимости. В вымачивании точно не нуждается мясо, если:

  • оно достаточно молодое;
  • было получено из домашнего кролика;
  • оно абсолютно свежее.

Проще говоря, если только что был забит домашний молодой кролик, то совершенно незачем перебивать естественный запах свежего мяса кроля. Кстати, имеет значение и то, как был забит кролик. Мгновенная смерть животного не отразится на вкусовых свойствах мяса, а если кролик долго мучился или был напуган, то адреналин и прочих вещества могут испортить его.

Существует несколько способов, как правильно вымачивать мясо кролика. Сколько длится эта процедура, зависит от состояния и происхождения мяса. Вымачивают кролика обычно в воде или, молоке, уксусе, кефире или вине, а также добавляют специи, совмещая вымачивание с маринованием. Теперь расскажем подробнее о том, сколько и как правильно вымачивать кролика в зависимости от состава.

Как вымочить кролика в воде

Избавить мясо от ферментов и крови поможет обычная вода. Тушку заливают водой, слегка разминают и вымачивают в течении 30-50 минут, после чего меняют воду. Для того, чтобы вода сделала свое дело, достаточно, как правило, три раза поменять воду.

Можно использовать минеральную воду с газом. Она не только избавит мясо кролика от горечи и запаха, но и размягчит его.

Как вымочить кролика в уксусе

Этот способ поможет «реанимировать» тушку не очень молодого или не самого свежего кроля. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки столового, а лучше – винного или яблочного уксуса. В таком составе мясо выдерживают не менее получаса. Чтобы избавиться от неприятного запаха, достаточно 1-2 часов, но такой способ вымачивания может сделать мясо сухим.

Как вымочить кролика в молоке

Можно залить мясо кролика молоком на пару часов. При этом нужно помнить, что свежее молоко сделает его сладковатым. Потому для вымачивания кролика лучше использовать молоко не первой свежести, которое избавит мясо от всего лишнего, сделает ещё нежнее и при этом не повлияет на вкус.

Как вымочить кролика в вине

Лучше всего для вымачивания крольчатины походит белое вино, но и красное не испортит его. Вино лучше брать сухое, так как полусладкое или сладкое – сделает и без того сладкое мясо ещё более сладким. В вино обычно добавляют специи по вкусу, а настоящие гурманы сперва кипятят вино со специями, и только после этого вымачивают в этом составе мясо в течении часа-двух.

Как вымочить кролика в кефире

Кефир или сыворотка помогут сделать мясо кролика мягче и вкуснее, чем это могло бы сделать вымачивание в молоке. Мясо промывают под проточной водой и заливают кефиром или молочной сывороткой на два часа, после чего приступают к приготовлению.

Кролик славится своими уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Тушеный с грибами и сметаной или в белом вине, он станет изюминкой как праздничного, так и повседневного обеденного стола. Но чтобы все получилось идеально, нужно знать, как правильно вымочить тушку кролика.

Нужно ли вымачивать мясо кролика?

Если просто зажарить или потушить мясо может каждая хозяйка, то далеко не каждая знает, что некоторые его виды требуют предварительной обработки.

Одним из ее видов является вымачивание. Но зачем нужно вымачивать кролика?

Это зависит от нескольких факторов:

  • Возраст – молодого кроля не нужно вымачивать, особенно в агрессивных составах. Можно добавить немного маринада для пикантности вкуса. А вот старое мясо требует длительного вымачивания;
  • Свежесть – если тушка свежая, не стоит перебивать его естественный аромат. Для мяса не лучшего качества нужно подбирать такой состав, который способен отбить запах, слегка освежить, продезинфицировать и размягчить его;
  • Происхождение – домашние кролики могут иметь специфический запах и привкус в зависимости от типа их содержания и питания. На фермах промышленных масштабов такая проблема практически исключена. Если вы решили приготовить не кролика, а дикого зайца, без вымачивания не обойтись, так как тушка будет иметь неприятный запах, жесткость и горечь;
  • Способ забоя – при быстрой смерти кролик не теряет своих вкусовых качеств. Если же он испытывал страх или мучился, в мясо попадает адреналин и прочие вещества, понижающие его гастрономические достоинства.

Благодаря вымачиванию мясо становится нежным и мягким, приобретает приятный аромат маринада и используемых специй. Вымачивание помогает устранить проблему горечи и неприятного запаха, чрезмерной жесткости и т. д.

Другой вопрос: сколько времени нужно вымачивать кролика в воде и других смесях? Тут все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания тушки. Время может колебаться от нескольких часов до суток и более.

Рецепты маринадов

Перед тем как готовить кролика в зависимости от качества мяса и выбранного рецепта нужно вымочить тушку в одном из составов. Он может быть предельно простым или состоять из сложного букета специй и добавок.

Проще всего замочить мясо кролика в обычной воде. Это позволяет вымыть из него остатки ферментов и крови перед дальнейшей обработкой. Тушку заливают холодной водой, немного разминают и оставляют так минимум на полчаса.

От того сколько раз вы смените воду, зависит качество промывки. Обычно достаточно 3-4 сливаний. Такой способ вымачивания не оказывает особого влияния на вкусовые качества блюда, за исключением удаления горечи и неприятного привкуса.

В целом же в последующем можно придать любой вкусовой оттенок крольчатине с помощью других маринадов, различных специй и соусов. Отличный вариант – яблочный, сметанный или грибной. Помимо этого, в воду для оттеночного привкуса можно добавить укроп, петрушку или пару капель лимона.

Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. д. Делается это при последнем заливании.

Минеральная вода с газом

Так же, как и обычное мясо для шашлыка, можно вымачивать кролика перед приготовлением блюда на гриле или сковороде в газированной минеральной воде. Она не только вымоет все лишнее, но и размягчит мясо. Кролика оставляют мокнуть в ней до полного выхождения газа.

Уксус с водой

Если вам попалась не совсем свежая тушка или мясо старого кролика, его еще можно спасти от запаха и неприятного привкуса. Отличный способ – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного или винного уксуса. На 1 литр воды понадобится примерно 1-2 ст. л. уксуса.

Если нет очевидных причин того, зачем вымачивать мясо таким способом, не стоит этого делать, так как этот маринад делает тушкуой

Белое вино

Лучшим способом приготовления вкусного кролика является применения для маринада алкоголя. Согласно классическому рецепту, нужно вымачивать мясо кроля в белом вине со специями. После этого маринад используется непосредственно в процессе тушения и приготовления соуса к мясу.

Причем сделать все правильно сможет даже начинающий кулинар. Чтобы мясо лучше пропиталось, нужно заранее разделать тушку, промыть ее под проточной холодной водой и размять пальцами.

Красное вино

Некоторые французские повара подготавливают кролика к приготовлению посредством вымачивания тушки в красном вине. Обязательно используется сухое вино, так как молоденький кролик и без того имеет сладковатый привкус.

Такое сочетание вкусов способно взбудоражить даже самых взыскательных гурманов. Обязательно добавьте специи непосредственно в маринад. Интересный способ – вымачивание кроля в горячем в вине, прокипяченном с приправами.

Молоко или сыворотка

Также кролика можно залить на некоторое время молоком или сывороткой. Причем необязательно первой свежести. Если вымачивать в свежей молочке, мясо приобретет сладкий привкус. А вот кислая среда позволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст при этом приторного аромата и вкуса.

Чеснок с растительным маслом

Очень интересный рецепт – перед приготовлением замариновать тушку в смеси давленого чеснока и оливкового или подсолнечного масла. Нужно натереть кролика этим составом и оставить мариноваться как минимум на 6 часов, а лучше – на ночь. Чем больше чеснока – тем ароматнее получится блюдо.

Для пикантности вкуса добавьте к смеси рубленые травы и специи, чтобы придать будущему блюду приятный аромат. Отличное решение – свежий прованский букет.

Так как любое мясо идеально готовить на гриле, можно вымочить тушку кролика в луковом соке. Количество маринада рассчитывается исходя из объема заготовленного мяса и того, сколько отводится на пропитку времени. Необходимо полностью промазать кроля, чтобы он пропитался и размягчился перед жаркой.

Пиво или сидр

Вымачивать мясо кролика можно не только в вине, но и других напитках с содержанием алкоголя. Перед готовкой можно залить его пивом – оно придаст ему особый привкус и сделает мягким. Идеально сочетается с таким маринадом тимьян. А вот сидр придаст тушке яблочной сладости, поэтому такой способ вымачивания рассчитан на любителя.

Какие специи подходят к блюдам из кролика?

На этом секреты приготовления не исчерпываются. Помимо жидкости в маринаде обязательно должны присутствовать специи. Также различные пряности добавляют к будущему блюду непосредственно в процессе термической обработки. Ими натирают тушку перед готовкой или же делают ароматным масло и соус.

Для кролика обязательными в списке специй и приправ являются, конечно же, соль и черный перец. Также можно добавить душистый перец и лавровый лист.

Пикантности и изысканности во вкус способны привнести такие составляющие:

  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы или можжевельника.

Каким именно способом готовить кролика – вопрос предпочтений каждого повара. При условии грамотной подготовки, блюдо получится просто изумительным. Попробуйте каждый из предложенных вариантов и подберите именно тот, который понравится вам больше всего!

Одним из диетических и вкусных видов мяса по праву считается крольчатина. Это мясо по своим показателям не только уступает, но и превышает мясо свиней, коров и баранов. Высокий уровень белков и небольшое содержание жира делает его не только привлекательным для диетического питания, но еще и очень полезным. Крольчатина имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов, что делает его еще более ценным и полезным.

Однако кролик обладает специфическим вкусом, вот почему в основном его перед приготовлением нужно вымачивать в различных маринадах. Но правильно вымачивать нужно тоже уметь, иначе можно испортить само мясо и получить в итоге невкусное блюдо.

Бытует мнение, что кролик вымачивается аналогично с зайчатиной, но, следует учесть, что заяц представитель дикой природы, а кроликов разводят в домашних условиях, поэтому технология вымачивания немного отличается и требует рассмотрения. Прежде чем приступить к вымачиванию кролика нужно понять требуется ли этот процесс.

Итак, вымачивание не нужно, когда:

  • крольчатина свежая;
  • кролик выращен в домашних условиях;
  • мясо молодого кролика.

Вымачивание нужно:

  • чтобы изменить вкус крольчатины;
  • если кролика использовали для разведения;
  • старое мясо;
  • кролик куплен в магазине.

Есть различные способы, чтобы правильно вымочить кроличье мясо. Мясо вымачивается в жидкости, будь то вода, молоко, уксус, вино или кефир. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляются специи и травы.

Способ 1 - крольчатина, вымоченная в воде

Ингредиенты:

  • вода - 2 литра;
  • соль - 2 ч.л.;
  • корица - 1 ч.л.

Сначала мясо нужно промыть от крови и других загрязнений. Затем тушка разделывается на кусочки и замачивается в воде с добавлением специй. Время замачивания может колебаться от получаса до нескольких часов. Все зависит от количества и свежести крольчатины. Также вполне допустимо использование минералки. Она сделает мяско мягче и нежнее.

Способ 2 - мясо, вымоченное в уксусе

Этот способ в основном применяют для «старого» или несвежего мяса

Ингредиенты:

  • вода - 2 литра;
  • уксус - 4 ст.л.

Смешиваем воду с уксусом (яблочным или винным), кладем в эту смесь подготовленное мясо кролика и выдерживаем от 30 до 120 минут. Но следует учесть тот факт, что уксус может подсушить мяско.

Способ 3 - вымачивание кролика в вине

Самым популярным способом вымачивания является, конечно же, вымачивание в вине. Вино берется разное: красное, белое, сухое, полусухое, полусладкое. Классикой считается использование белого сухого вина. Вино отлично справляется с устранением неприятного запаха, придает крольчатине аромат и смягчает его. Во Франции вино принято смешивать со специями и солью, довести до кипения и вымачивать в этой смеси крольчатину в течение двух часов.

Способ 4 - вымачивание в молоке

Этот способ применяется для того, чтобы вернуть мясу нежный «молодой» вкус. Молока берется ровно столько, чтобы покрыть все мясо целиком. Выдерживать крольчатину в молоке следует не менее 60-120 минут. Молоко придает кролику сладковатый вкус, поэтому следует использовать молоко, которое постояло несколько дней в холодильнике и немного потеряло это свойство.

Кролик гордится своими уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Тушеный с грибами и сметаной либо в белом вине, он станет изюминкой как торжественного, так и повседневного обеденного стола. Но дабы все получилось совершенно, надобно знать, как положительно вымочить тушку кролика.

Нужно ли вымачивать мясо кролика?

Если легко зажарить либо потушить мясо может всякая хозяйка, то вдалеке не всякая знает, что некоторые его виды требуют заблаговременной обработки.

Одним из ее видов является вымачивание. Но для чего необходимо вымачивать кролика?

Это зависит от нескольких факторов:

  • Возраст – молодого кроля не надобно вымачивать, исключительно в враждебных составах. Дозволено добавить немножко маринада для пикантности вкуса. А вот ветхое мясо требует долгого вымачивания;
  • Свежесть – если тушка свежая, не стоит перебивать его натуральный запах. Для мяса не лучшего качества надобно подбирать такой состав, тот, что горазд отбить запах, слегка освежить, продезинфицировать и размягчить его;
  • Происхождение – домашние кролики могут иметь особенный запах и привкус в зависимости от типа их оглавления и питания. На фермах индустриальных масштабов такая задача фактически исключена. Если вы решили приготовить не кролика, а дикого зайца, без вымачивания не обойтись, потому что тушка будет иметь малоприятный запах, жесткость и печаль;
  • Способ забоя – при стремительной гибели кролик не теряет своих вкусовых качеств. Если же он испытывал ужас либо мучился, в мясо попадает адреналин и прочие вещества, понижающие его гастрономические превосходства.

Благодаря вымачиванию мясо становится нежным и мягким, приобретает славный запах маринада и используемых специй. Вымачивание помогает устранить загвоздку печали и неприятного запаха, непомерной жесткости и т. д.

Другой вопрос: сколько времени надобно вымачивать кролика в воде и других смесях? Здесь все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания тушки. Время может колебаться от нескольких часов до суток и больше.

Рецепты маринадов

Перед тем как готовить кролика в зависимости от качества мяса и выбранного рецепта необходимо вымочить тушку в одном из составов. Он может быть предельно простым либо состоять из трудного букета специй и добавок.

Вода

Проще каждого замочить мясо кролика в обыкновенной воде. Это дозволяет вымыть из него остатки ферментов и крови перед последующей обработкой. Тушку заливают холодной водой, немножко разминают и оставляют так минимум на 30 мин.

От того сколько раз вы смените воду, зависит качество промывки. Обыкновенно довольно 3-4 сливаний. Такой метод вымачивания не оказывает специального могущества на вкусовые качества блюда, за исключением удаления печали и неприятного привкуса.

В целом же в дальнейшем дозволено придать всякий вкусовой оттенок крольчатине с поддержкой других маринадов, разных специй и соусов. Хороший вариант – яблочный, сметанный либо грибной. Помимо этого, в воду для оттеночного привкуса дозволено добавить укроп, петрушку либо пару капель лимона.

Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. д. Делается это при последнем заливании.

Минеральная вода с газом

Так же, как и обыкновенное мясо для шашлыка, дозволено вымачивать кролика перед приготовлением блюда на гриле либо сковороде в газированной минеральной воде. Она не только вымоет все лишнее, но и размягчит мясо. Кролика оставляют мокнуть в ней до полного выхождения газа.

Уксус с водой

Если вам попалась не вовсе свежая тушка либо мясо ветхого кролика, его еще дозволено спасти от запаха и неприятного привкуса. Чудесный метод – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного либо винного уксуса. На 1 литр воды потребуется приблизительно 1-2 ст. л. уксуса.

Если нет явственных причин того, для чего вымачивать мясо таким методом, не стоит этого делать, потому что данный маринад делает тушкуой

Белое вино

Лучшим методом приготовления аппетитного кролика является использования для маринада алкоголя. Согласно классическому рецепту, необходимо вымачивать мясо кроля в белом вине со специями. Позже этого маринад применяется непринужденно в процессе тушения и приготовления соуса к мясу.

Причем сделать все верно сумеет даже начинающий кулинар. Дабы мясо отличнее пропиталось, надобно предварительно разделать тушку, промыть ее под проточной холодной водой и размять пальцами.

Красное вино

Некоторые французские повара подготавливают кролика к приготовлению посредством вымачивания тушки в красном вине. Непременно применяется сухое вино, потому что молодой кролик и без того имеет сладковатый привкус.

Такое сочетание вкусов способно встревожить даже самых взыскательных гурманов. Непременно добавьте специи непринужденно в маринад. Увлекательный метод – вымачивание кроля в жгучем в вине, прокипяченном с приправами.

Молоко либо сыворотка

Также кролика дозволено залить на некоторое время молоком либо сывороткой. Причем необязательно первой свежести. Если вымачивать в свежей молочке, мясо приобретет приторный привкус. А вот кислая среда дозволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст при этом приторного аромата и вкуса.

Чеснок с растительным маслом

Очень увлекательный рецепт – перед приготовлением замариновать тушку в смеси давленого чеснока и оливкового либо подсолнечного масла. Необходимо натереть кролика этим составом и оставить мариноваться как минимум на 6 часов, а отменнее – на ночь. Чем огромнее чеснока – тем благоуханнее получится блюдо.

Для пикантности вкуса добавьте к смеси рубленые травы и специи, дабы придать грядущему блюду славный запах. Хорошее решение – свежий прованский букет.

Лук

Так как всякое мясо совершенно готовить на гриле, дозволено вымочить тушку кролика в луковом соке. Число маринада рассчитывается исходя из объема заготовленного мяса и того, сколько отводится на пропитку времени. Нужно всецело промазать кроля, дабы он пропитался и размягчился перед жаркой.

Пиво либо сидр

Вымачивать мясо кролика дозволено не только в вине, но и других напитках с оглавлением алкоголя. Перед готовкой дозволено залить его пивом – оно придаст ему специальный привкус и сделает мягким. Совершенно гармонирует с таким маринадом тимьян. А вот сидр придаст тушке яблочной сладости, следственно такой метод вымачивания рассчитан на любителя.

Какие специи подходят к блюдам из кролика?

На этом секреты приготовления не исчерпываются. Помимо жидкости в маринаде неукоснительно обязаны присутствовать специи. Также разные пряности добавляют к грядущему блюду непринужденно в процессе термической обработки. Ими натирают тушку перед готовкой либо же делают благоуханным масло и соус.

Для кролика непременными в списке специй и приправ являются, финально же, соль и черный перец. Также дозволено добавить душистый перец и лавровый лист.

Пикантности и изысканности во вкус способны привнести такие составляющие:

  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы либо можжевельника.

Каким именно методом готовить кролика – вопрос предпочтений всякого повара. При условии грамотной подготовки, блюдо получится примитивно великолепным. Испробуйте всякий из предложенных вариантов и подберите именно тот, тот, что понравится вам огромнее каждого!

Мясо кролика - диетическое и очень вкусное. Помните, это не только ценный мех... Кролика можно пожарить на сковороде, пустить на шашлык и пожарить на гриле, а так же тушить.

Представленный выше маринад подходит как для тушения, так и для жарки кролика на гриле, на углях.

Как и сколько вымачивать кролика?

Но бывает и так, что тушка имеет неприятный запах или мясо всё же окажется жёстким. Для страховки кроличье мясо нужно сначала замочить в простой воде, на 2-3 часа, при этом каждый час воду следует менять. В последний час можно взять не обычную воду, а минеральную газированную. Тогда мясо ещё и размягчится.

Если кролик старый или жил зайцем и был принесён вам как дичь - вымачивают кролика даже до суток! По возможности часто меняя воду.

Кстати, вымачивания можно смело избежать, если ваш кролик был молодым и вы уверены в его происхождении.

Маринад для кролика. Как мариновать кролика?

Прошло время вымачивания и можно мариновать кроличье мясо. Для этого его режут на уместные кусочки, промывают и укладывают в кастрюлю. Кролика можно мариновать в сухом вине, с уксусом, в лимонном соке и даже просто в специях с луком и чесноком.

Для кроличьего мяса подойдут следующие специи:

  • базилик,
  • орегано,
  • розмарин,
  • эстрагон,
  • мускатный орех,
  • тимьян,
  • хмели-сунели,
  • черный перец,
  • красный перец жгучий,
  • паприка,
  • чеснок,
  • лимон,
  • укроп,
  • петрушка.

Маринад для кролика для шашлыка или жарки на гриле.

  • Вода - 1 литр
  • Уксус (обычный 9%, яблочный или винный) - 2 стол. ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец чёрный горошком - 5 шт.
  • Красный перец жгучий - 2 щепотки
  • Паприка сладкая - 1/2 ч. ложки
  • Петрушка - 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Розмарин или базилик - по желанию.

Дать постоять после вымачивания следует 1 час. Без вымачивания - 3 часа.

Уместную в маринадах щепотку сахара, как усилитель вкуса, в данном случае мы НЕ кладём, поскольку кроличье мясо само обладает сладковатым вкусом. Из тех же соображений применяется только сухое вино, и ни в коем случае не полусладкое.

Как замариновать кролика для тушения.

  • Вода - 1 литр
  • Сок 1 лимона
  • Томатная паста - 1 стол. ложка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Перец чёрный молотый - 2 щепотки
  • Петрушка - 1/2 ч. ложки
  • Базилик
  • Мускатный орех

В таком маринаде кролика тушат в течении 1 часа на небольшом огне, потом пробуют и если нужно дотушивают.

Помните, что тушёное кроличье мясо с большей вероятностью будет очень мягким, если в кастрюлю добавить морковь в ломтиках.

Не знаю, что уж так кролику нравится в моркови, но это действительно подтверждается опытными поварами. Ну и легко запомнить: заяц и кролик любит морковку!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: