Как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Как варить фасоль: простая и понятная инструкция Что сделать чтобы фасоль быстрее сварилась

Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.

Разновидности продукта

В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

  • белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
  • красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
  • разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.

Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

  1. Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
  2. После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.


Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.

Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.

Замачивать - не замачивать

Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.


Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:

  • сократить время приготовления и первого и второго блюда;
  • смыть пыль и крахмал с поверхности продукта;
  • частично снизить влияние растительных веществ на кишечник, чтобы избежать вздутия.

Чем полезна фасоль человеческому организму

Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:

  • снизить риск образования зубного камня;
  • помогает быстрее вылечить туберкулез;
  • выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
  • действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
  • воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.

Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!

Она хлеб вам заменит, мясо и соль!

По содержанию меди и цинка фасоль - первая в ряду овощей. В ней есть минералы (сера, калий, кальций), витамины (Е, К, А, РР, С, В1, В2, В6), аминокислоты, углеводы и крахмал. А белки, содержащиеся в фасоли, не только легко усваиваются организмом. По пищевой ценности они во много раз превосходят некоторые виды мяса и морепродуктов. Главное, не есть этот продукт сырым - отравитесь! Есть способы, подсказывающие, как быстро сварить фасоль. Им нужно уделить особое внимание.

Фасоль лечит

Железо, входящее в состав все той же фасоли, хорошо влияет на выработку эритроцитов. Тем самым повышается уровень гемоглобина в крови, а значит, улучшаются защитные свойства организма. Сера, заключенная в фасоли, облегчает состояние человека при ревматизме, заболеваниях бронхов, кожи и инфекциях желудочно-кишечного тракта. А аргинин, содержащийся в этом продукте, подобно инсулину снижает в крови уровень сахара. Доктора ценят фасоль за помощь при атеросклерозе и в выравнивании сердечного ритма.

Фасоль поможет похудеть

Цинк, огромное количество которого содержится в фасоли, приводит в норму метаболизм. А клетчатка помогает избавиться от избыточных килограммов!

Фасоль входит в десятку самых полезных для человека продуктов

Кроме того, этот вид бобовых восстанавливает солевой обмен, обладает успокаивающим эффектом, помогает заживлять раны. Он может снять воспаление печени и даже предотвратить возникновение зубного камня.

Как быстро сварить фасоль?

Хотите заполучить все перечисленные подарки природы, заключенные в одном-единственном продукте? Тогда к приготовлению его нужно подойти с умом, и найти ответ на вопрос: «Как правильно сварить фасоль?». Сложного в этом ничего нет, надо лишь соблюсти определенный порядок действий:

  1. Залейте сухую фасоль холодной водой так, чтобы она не просто покрыла продукт, но и значительно превышала его по объему.
  2. Оставьте замачиваться в течение 36 - 48 часов при комнатной температуре. Каждые 12 часов (утром и вечером) воду нужно сливать и вновь заливать фасоль свежей и холодной. В течение последних 12 часов фасоль должна вымачиваться в холодильнике.
  3. Слейте воду. Часть вымоченной фасоли сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру до момента, пока она вам понадобится.
  4. Оставшуюся часть залейте порцией свежей воды и доведите до кипения. Проварите на слабом огне минут 5 и вылейте отвар.
  5. В последний раз влейте свежую воду, дайте закипеть. На слабом огне доведите продукт до готовности. Время варки зависит от объема продукта, сорта, величины бобов и длительности процесса замачивания. Теперь понимаете, как быстро сварить фасоль? Чем дольше подготовка, тем быстрее варка. Чтобы понять, достаточно ли она мягкая, попробуйте сразу три боба фасоли. Если хотя бы один из них недоварен, надо продолжить готовку.
  6. Пока фасоль варится, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, после чего добавьте к нему пару столовых ложек томатной пасты и приправ, которые вы любите - например, хмели-сунели. Хорошо посолите заправку - так, чтобы она казалась чуточку пересоленной. Перемешайте и снимите с огня через несколько секунд.
  7. Залейте фасоль ароматной заправкой. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте блюду несколько минут отдохнуть, объединиться вкусам. Теперь необыкновенный продукт пора разложить по порционным тарелкам и утолить голод.

К сведению: в процессе варки фасоль солить не следует. Это делается только после того, как она будет готова. В этом случае фасоль не станет жесткой под действием соли, а останется мягкой, бархатистой, очень вкусной и, конечно, полезной!

Близкие просят добавки?

Каждому нравится, когда нашим любимым по вкусу то, что мы делаем. Еще приятнее сознавать, что еда, приготовленная с заботой, приносит пользу. Но теперь-то мы знаем, как быстро сварить фасоль. А в морозильнике своей очереди дожидается полуфабрикат. Значит, праздник жизни продолжается!

В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

Сколько варить фасоль

    Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.

    Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.

Секреты приготовления фасоли

  • Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
  • Быстро сварить фасоль без замачивания не получится. Это делают не только для того, чтобы она приготовилась быстрее, но и для того, чтобы не попадались неравномерно сваренные зёрна.
  • Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
  • Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, её замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
  • Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.

Зачем замачивать фасоль

От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.

Также многое зависит от сорта. Обязательно нужно варить красную фасоль с замачиванием, а вот крупные белые сорта можно приготовить и так.

Как правильно замачивать фасоль

Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:

  • промыть фасоль под проточной водой;
  • залить ее холодной водой;
  • уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли;
  • в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.

Замоченную фасоль перед варкой промывают и заливают чистой водой. Процесс замачивания должен составлять 6-8 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Как варить фасоль в кастрюле

1

Промываем фасоль в проточной воде. Лопнувшие или фасолины с дырочками отбрасываем в сторону.

2

Замачиваем фасоль в холодной воде, количество которой должно в 3-4 раза превышать количество бобов. Время замачивания 6-8 часов. За этот период желательно сменить воду несколько раз.

3

Замоченную фасоль отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль по вкусу. Соотношение фасоли и воды должно составлять 1:2.5.

4

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на интенсивном огне. Затем убираем его на минимум и варим фасоль до готовности. Среднее время приготовления составляет 1-2 часа. После 60 минут надо проверять готовность и следить, чтобы она не разварилась. Переваренная фасоль начинает лопаться.

Как варить фасоль в мультиварке

В мультиварке с функцией скороварки время приготовления фасоли сокращается в 2 раза. так сухие бобы будут готовиться 30-40 минут, а свежая сварится уже за 15-20 минут.

Фасоль совершенно неприхотлива к режиму. Это можно сделать как в режиме Суп, так и в режиме Тушение овощей. Для этого можно использовать абсолютно любую мультиварку. Мы покажем вам пошаговый рецепт варки фасоли на примере мультиварки Redmond (Редмонд).

1

Перед варкой фасоль нужно тщательно пересмотреть, отобрать порченные бобы, прочий мусор и тщательно промыть под проточной водой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Фасолевые бобы вещь полезная, но многие исключают их из рациона, так как времени на подготовку и приготовление уходит много. На самом деле всё просто, и на вопрос как быстро сварить фасоль красную без замачивания, есть один простой ответ – берёте и варите! Предварительное вымачивание сокращает варку всего на 20-30 минут. Суть замачивания не столько в том, чтобы сократить время варки, а чтобы размягчить олигосахариды, которые плохо растворяются в воде и желудочном соке, эти самые олигосахариды влияют на работу кишечника (метеоризм). Обычная фасоль, свежая, не лежалая, готовится около часа. Кулинарные слухи о том, что солить бобовые можно только в самом конце варки сильно преувеличены, солить можно сразу, это только улучшит качеств готового продукта. Кстати, приготовьте потом .

На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- фасоль красная – 250 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль;
- оливковое масло.


Пошаговый рецепт с фото:




Внимательно перебираем фасолинки, удаляем мусор и испорченные бобы. Затем тщательно промываем под проточной холодной водой и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном или жаровню с крышкой. Желательно чтобы посуда была широкой и невысокой, так бобы равномерно проварятся.




Наливаем в ёмкость 2 литра холодной воды, добавляем две чайные ложки поваренной соли, доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит и станет мутной, снимаем ёмкость с огня, сливаем воду.




Снова наливаем 2 литра чистой холодной воды в жаровню, доводим до кипения на умеренном огне, закрываем крышкой плотно.




После закипания снова добавляем поваренную соль, примерно 1.5 чайных ложки на указанный объём. Варим на умеренном огне под крышкой 40 минут.






За 10 минут до готовности выжимаем в жаровню столовую ложку лимонного сока, это делать необязательно, но мне, к примеру, нравится лёгкая кислинка в этом овощном блюде.




Готовые красную фасоль откидываем на сито, даём стечь воде и можно подавать к столу.




Приправляем качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin, посыпаем свежей зеленью. Полезное и вкусное вегетарианское блюдо готово, сразу подаём к столу






и приятного аппетита!

Фасоль - продукт с невероятным арсеналом полезных минералов, различных элементов и витаминов. Но в сыром виде ее не употребляют, а для того чтобы сварить бобы до мягкости, уходит львиная доля времени. Хорошо еще, если удалось замочить фасоль заранее. А вот если такой возможности не было или же вы попросту забыли это сделать, вариться фасоль в таком случае будет часами. Но у нас есть несколько действенных способов ускорить варку фасоли, о которых мы расскажем далее.

Как быстро сварить красную фасоль, не замачивая?

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 215 г;
  • вода фильтрованная – 1,9-2,3 л;
  • соль.

Приготовление

Сварить красную фасоль быстро помогут температурные перепады, искусственно созданные во время варки. Первоначально заливаем продукт чистой водой, чтобы она только покрыла зерна, после первого закипания начинаем добавлять дополнительные порции ледяной водички и ждать очередного кипения. Таким образом шкурка быстрее размягчится, а зерна станут мягкими уже через сорок минут. Не забываем хорошенько промыть фасолевые зерна перед тем как приступать к приготовлению.

Солить продукт следует только в конце варки, иначе соль уплотнит бобы, и готовить их придется гораздо дольше.

Как быстро сварить белую фасоль без замачивания?

Ингредиенты:

  • фасоль белая крупная – 215 г;
  • вода фильтрованная – 720 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль.

Приготовление

Белая крупная фасоль по своей природе плотнее, соответственно и варится она дольше, чем красная. Рекомендуем в данном случае воспользоваться еще более эффективным способом приготовления бобовых. Промытые фасолевые зерна заливаем водой и добавляем сразу же немного Щелочная среда ускорит процесс и поможет фасоли стать мягкой за тридцать-сорок минут.

Солим фасоль только в конце приготовления.

Как правильно и быстро сварить фасоль без замачивания в микроволновке?

Ингредиенты:

  • фасоль любая – 220 г;
  • вода фильтрованная – 720 мл;
  • соль.

Приготовление

Обладатели могут воспользоваться ею для приготовления фасоли без замачивания. При помощи данного агрегата уже через тридцать минут бобы будут готовы. Для реализации подобной идеи промываем фасолевые зерна под проточной водой, заливаем необходимым количеством воды и ставим в СВЧ печь. Обращаем внимание, что посуда, используемая для приготовления продукта таким способом должна быть соответствующей.

Выставляем таймер на десять минут и включаем микроволновку, настроив ее на максимальную мощность. После сигнала, фасоль перемешиваем и продлеваем приготовление еще на пятнадцать минут, после чего блюдо подсаливаем и включаем микроволновку с фасолью еще на минутку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: