Как жили земледельцы и ремесленники в Египте. Меню древнего земледельца

Почти все русские народные сказки заканчиваются «честными пирами» да «свадебками». Княжьи застолья не менее часто упоминаются в древних былинах и сказаниях о богатырях . А вот от чего именно ломились столы на этих гуляньях, и какое меню предоставляла нашим предкам легендарная «скатерть-самобранка» в «докартофельную» эпоху попробуем сейчас разобраться.

Конечно же, главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого . Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком.

Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появилось много позже. Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии .

О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный , в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.

Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли пироги да блины из горохового теста .

Ни для кого не является секретом, что на Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он всему голова. Однако, тесто для хлеба и для пирогов готовили иначе, чем сейчас, так как не было дрожжей.

Пироги пекли из, так называемого, «кислого» теста. Готовили его следующим образом: в большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды, и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы тесто скисло. Через определенное время тесто начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Тесто никогда не использовали полностью, всегда оставляли его в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. Молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски.

Лакомством же всегда являлся кисель. Из него и берега «молочных рек» в сказках сделаны были. Хоть и был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом.

Вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение о том, что еда – одна из базовых потребностей человека. Так было,так есть и так будет. Но для историка изучение питания в ту или иную эпоху представляет интерес особого рода. Сведения, почерпнутые исследователями из рецептов, сохранившихся правил поведения за столом, археологических находок и т.п. составляют дополнительную информацию, проливающую свет на жизнь общества в целом.

Разумеется, не каждый период средневековой истории одинаково богат письменными источниками. По этой причине, например, нам мало что известно о развитии европейской кулинарии до XII . В то же время совершенно ясно, что фундамент средневекового поварского искусства был заложен именно тогда, чтобы в XIV веке достигнуть своего апогея.

Прогресс в сельском хозяйстве

В немалой степени на этот процесс повлияла так называемая аграрная революция X- XIII веков. Одной из ее составляющих была трехпольная система севооборота, при которой треть, а не половина посевной площади, отводилась под пар. Такой более прогрессивный метод обработки земли позволял эффективнее бороться с неурожаями: если погибали озимые можно было рассчитывать на яровые и наоборот.

Освоение целины, использование железных сельскохозяйственных орудий, включая колесный плуг с отвалом, также способствовали увеличению урожайности и более разнообразному питанию. Как следствие, в течение Средневековья (до страшной ) европейское население значительно выросло. Согласно оценке М.К. Беннета, в 700 году в Европе проживало приблизительно 27 млн. человек, в 1000 – 42 млн., а в 1300 – 73 млн.

Выращивали полбу, ячмень, сорго, просо, овес, пшеницу, но более всего рожь. С распространением христианства предписания св. Бенедикта в области питания послужили увеличению производства вина, растительного масла, хлеба и постепенному распространению этих продуктов с юга Европы на север.

Однако достижения в области сельского хозяйства вовсе не исключали голода, с завидной периодичностью терзавшего европейцев. И уж точно средневековый рацион, даже если речь идет о питании высшей аристократии, нельзя назвать здоровым с точки зрения современной диетологии.

Не стоит забывать и о том, что в Средние века европейцам пока еще не были известны продукты, без которых наша кухня немыслима сегодня, – кукуруза, помидоры, подсолнечник, картофель. Таким образом, самыми употребляемыми огородными культурами были капуста, лук, горох, морковь, чеснок, фасоль, бобы, чечевица, репа.

Питание крестьян в Средние века

Питание в Средние века было отражением социального положения человека. Более того, пища была неотъемлемой частью средневековой медицины, о чем свидетельствуют сохранившиеся трактаты, где рецепты блюд, предписываемых в качестве лечения, занимают не последнее место. Но рассмотрим подробнее, чем ежедневно питались европейцы.

Ежедневный рацион крестьян

Крестьянам, составлявшим большинство населения Европы, приходилось довольствоваться малым. Каша – основа их рациона, дополнялась чаще всего похлебкой, овощами, бобовыми, реже фруктами, ягодами, орехами. Ржаной хлеб или серый, представлявший собой смесь пшеничной, ячменной и ржаной муки, с XII века стал обязательным «сопровождением» крестьянской трапезы.

И только во время больших торжеств, как, например, во время Рождества, жители деревень «пиршествовали» мясом. Свинину ели все праздники, а остатки засаливали, чтобы хоть как-то разнообразить скудное зимнее меню. Закалывание поросенка в конце года было настоящим событием, что нашло свое отражение в знаменитом «Роскошном часослове герцога Беррийского»: на декабрьской миниатюре братья Лимбург запечатлели охоту на кабана.

Во Франции с XI века стали высаживать каштановые рощи. Каштаны, называемые еще хлебным деревом, служили источником муки, которая спасала бедняков, а порой и не только их, в голодные годы. В это же время стали солить и коптить рыбу, употреблявшуюся в пищу как в постные дни, так и в скоромные. На столе зажиточных крестьян, помимо злаков и овощей, бывали яйца, мясо домашней птицы, сыр овечий или козий и даже блюда, приправленные специями.

Кстати, о специях – имбире, гвоздике, перце и т.п. Разумеется, крестьянский дом не был тем местом, где они широко употреблялись, ведь стоили специи дорого. Поэтому чаще всего пользовались доступными приправами, чтобы придать новый вкус однообразной пище. В ход шла мята, укроп, горчица, чеснок, петрушка и пр.

Итак, в урожайные годы ежедневное питание крестьян средневековой Европы состояло из неизменного тандема – серого хлеба и полужидкой зерновой каши. Жареные блюда были большой редкостью. Чаще подавали блюдо, бывшее чем-то средним между супом и рагу, к которому отдельно готовили соус из кислого вина, орехов, хлебного мякиша, пряностей и лука.

Налицо - новый диетологический бум - все худеют по группам крови. Одни граждане спешат составить свою индивидуальную диету, другие просто зачитыва­ются книжками на эту тему, благо их появилось великое множество. Что же такое диета по группам крови?

Делимся на группы

Уже давно врачами было подмечено, что люди, соблю­дающие одну и ту же низкока­лорийную диету, худеют по-разному - кто-то умудряется скинуть за 10 дней 10 килограммов, а кто-то едва расста­ется с двумя.

Придумали этот сенсацион­ный метод, конечно же, амери­канцы. Что, в общем, и неуди­вительно - в стране, занимаю­щей первое место в мире по количеству людей, страдаю­щих ожирением, лучшие силы брошены на борьбу с лишним весом. Американский врач Джеймс д’Адамо пред­положил, что фактором, влия­ющим на скорость сбрасыва­ния веса, является группа кро­ви. Позднее его сын Питер обобщил результаты исследований и разработал новую тео­рию диеты по группе крови.

Питание, согласно группе крови, связано с эволюцион­ным развитием человека, т. е. с употреблением продуктов на разных этапах эволюции че­ловека.

А предки кто?Современный человек дол­жен вспомнить пищевые при­страстия далеких пращуров, чтобы не нарушать генетичес­кого ритма организма.

Самой древней является первая группа крови. Она появилась около 40 000 лет на­зад, когда первые люди на пла­нете - кроманьонцы - носи­тели этой группы крови, в ос­новном охотились, и потому основным продуктом питания для них было мясо. А также ягоды, коренья и листья.

В процессе эволюции чело­век менял образ жизни, полу­чая новую пищу. В результате, из первоначальной группы крови возникли три новые, лучше приспособленные к новым условиям жизни.

Итак, вторая группа крови появляется между 25 000 и 15 000 годами до нашей эры. Именно тогда охотники начали превращаться в земледельцев.

Люди с третьей группой крови - далекие потомки кочевников. Эта группа кро­ви появляется за 10 - 15 тысяч лет до нашей эры. Пита­лись они мясом и молочными продуктами.

Четвертая, самая редкая группа крови, появилась в результате смешения второй и третьей, когда варвары-кочев­ники захватывали террито­рии мирных землевладельцев.

Диета «охотника»(I)

Охотник по своей природе - мясоед, поэтому при ак­тивном образе жизни попра­виться от мяса не может, лиш­ние килограммы придут от хлеба, пшеницы, зерен, бобов, чечевицы, фасоли. Способ­ствовать ожирению будет так­же кочанная, цветная, брюс­сельская капуста. Зато первым помощником сбрасывания веса будут морепродукты, во­доросли, печень, мясо, брокко­ли, шпинат.

Диета, «земледельца»(II)

Первыми вегетарианцами на планете были люди со вто­рой группой крови. Поэтому, продукты, способствующие накоплению лишних кило­граммов для вас: мясо, молоч­ная пища, фасоль и пшеница, потребляемые сверх меры. Зато растительные масла, со­евые продукты, овощи и ана­насы будут лучшими помощ­никами в борьбе с лишними килограммами.

Диета «кочевника»(III)

«Кочевник» - большой лю­битель молока и молочных продуктов. Хорошо переваривает мясо. Лишние килограм­мы наращивает от кукурузы, чечевицы, арахиса, гречки и пшеницы. При диете людям с этой группой крови следует отдавать предпочтение зеле­ным овощам, мясу, яйцам, мо­лочным продуктам с низкой жирностью.

Диета «кочевого земледельца» (гибрида)

Кровь людей IV группы кро­ви несет в себе признаки вто­рой и третьей групп. Поэтому диета немного усложняется. Продукты, способствующие наращиванию веса для людей с четвертой группой крови: красное мясо, фасоль, семена, кукуруза, гречка, пшеница. Продукты, способствующие сбрасыванию веса, - морские продукты, рыба, молочные продукты, зеленые овощи, во­доросли, ананасы.

Что у нас сегодня в меню?Рекомендации по питанию и образу жизни для каждой группы крови очень просты, и вам не составит труда само­стоятельно подобрать себе меню. Все продукты делятся на три группы: особо полез­ные, нейтральные и вред­ные. Отдавайте предпочте­ние полезным, иногда вклю­чайте в рацион нейтральные и старайтесь избегать вредных. Хотите похудеть - не пере­едайте даже полезных продук­тов. Перечисляя запрещенные продукты, диетологи совсем не имеют в виду, что именно они принесут вам лишние ки­лограммы или спровоцируют (какие-либо серьезные заболевания, просто, вступая в хими­ческие реакции с вашей кровью, они могут затормозить обмен веществ.

Меню «охотника»

Продукты особо полез­ные: баранина, говядина, те­лятина, ягненок, окунь, лосось, треска, щука, свежая селедка, льняное, оливковое масло, ар­тишок, брокколи, лук, петруш­ка, хрен, чеснок, шпинат, ин­жир, сливы, овощные соки.

Нейтральные: мясо кури­цы, индейки, утки, кролика, анчоусы, кальмары, крабы, креветки, мягкие сыры, сливочное масло.

Вредные: свинина, гусяти­на, икра, соленая сельдь, мо­лочные продукты, арахис, фи­сташки, бобовые, кукурузные хлопья, каши (кроме гречне­вой), макароны, баклажаны, грибы, капуста, картофель, масло.

Меню «земледельца»

Продукты особо полез­ные: курятина, индейка, окунь, карп, треска, сардины, льняное, оливковое масло, арахис, тык­венные семечки, бобовые, зер­новые продукты, гречневая каша, брокколи, лук, морковь, петрушка, хрен, шпинат, чес­нок, абрикосы, ананасы, вишня, изюм, инжир, лимоны, сливы, чернослив.Нейтральные: белая фа­соль, зеленый горошек, йо­гурт, кефир, домашний сыр, макароны.

Вредные: мясо (кроме ку­рятины, индейки), креветки, омары, сельдь, сливочное мас­ло, сыр твердых сортов, крас­ные бобы, обыкновенная фа­соль, пшеничные отруби, бак­лажаны, сладкий перец, капус­та, картофель, маслины. Апельсиновый и томатный сок - тоже не для вас.

Меню «кочевника»

Продукты полезные: мо­локо и молочные продукты, баранина, крольчатина, ягне­нок, рыбные и морские про­дукты, оливковое, льняное масло, фасоль, баклажаны, все виды капусты, грибы, перец, свекла, морковь, почти все виды фруктов, кроме хурмы и гранатов.Нейтральные: большин­ство видов орехов и семян.

Вредные: мясо птицы, кре­ветки, крабы, омары, мороже­ное, плавленый сыр, горох, бобы, чечевица, гречка, ржа­ной хлеб, томаты.

Меню «гибрида»

Полезные продукты: ба­ранина, крольчатина, индей­ка, ягненок, тунец, окунь, фо­рель, треска, щука, нежирные кисло-молочные продукты, яйца, оливковое масло, овся­ная крупа, рис, хлеб, баклажа­ны, брокколи, огурцы, свекла, петрушка, чеснок, ананасы, виноград, вишня, инжир, киви, лимоны, крыжовник.

Вредные: говядина, куры, свинина, телятина, утка, раки, белуга, крабы, креветки, сли­вочное масло, кукурузное, подсолнечное масло, гречне­вая каша, сдобные изделия из кукурузной муки, грибы, слад­кий перец, редька, черные маслины, апельсины, бананы, гранаты, хурма.

Уважаемые читатели, при комбинации продуктов пита­ния по возможности придер­живайтесь разделения бел­ковых и углеводных продук­тов в одном приеме пищи. Белковые продукты рекомен­дуется употреблять в обед, углеводные - вечером. Чтобы не нарушать процесс пищеварения между приемом белковой и углеводной пищи, должном быть пауза не менее 4 часов. А это время можно перекусить! каким-нибудь нейтральным блюдом, сырыми овощами или фруктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: