Блюдо из замороженных огурцов. Зимняя окрошка с замороженными огурцами

Как хорошо зимой съесть окрошечку или салатик со свежими огурцами. Но в зимний период огурчики весьма дорого стоят, да и не обладают настоящим вкусом и ароматом. Тогда овощ нужно заморозить впрок, а как это сделать, читайте ниже.
Содержание рецепта:

Замороженные огурцы - рецепт заготовки на зиму, который позволяет в зимний период готовить разнообразные салаты со свежими и ароматными овощами. И не смотря на то, что среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы - нонсенс, но все же попробовать это сделать стоит. Ведь то, что продается зимой в супермаркетах под видом огурцов, на самом деле является отравой, огуречного вида. Поэтому есть смысл подумать о сохранности полезных и ароматно-вкусных огурчиков выращенных на своем огороде собственноручно.

Замораживать огурцы нужно не целиком, а уже подготовленные к употреблению. Если овощ заморозить целым, то чтобы его использовать в блюдо, нужно будет сначала разморозить, но тогда он утратит свою форму и упругость, что не позволит его нарезать ровной формой. Поэтому замораживают огурцы, нарезанные мелкой соломкой или натертые на терке. Поскольку, использовать размороженные огурцы можно только как компонент для разных блюд, а не для овощной нарезки, выложенной на блюде.

Хранить замороженный овощ можно в небольших полиэтиленовых пакетиках, пластиковых контейнерах или порционных формах. Зимой использовать огурцы можно добавив горсть в салат из белокочанной капусты, в легендарное «Оливье» или не дожидаясь весны делать окрошку. Тогда сразу повеет от кушанья свежестью. На вкусе готового яства замороженные огурцы никак не повлияют.

  • Калорийность на 100 г - 16 ккал.
  • Количество порций - 1 кг
  • Время приготовления - 20 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг

Приготовление замороженных огурцов


1. Огурцы помойте под прохладной водой и насухо оботрите хлопковым полотенцем. Острым ножом с двух сторон отрежьте кончики. Они для заморозки не пригодятся.


2. На дощечке нарежьте огурцы кубиками со сторонами по 7 мм, т.е. размер должен быть такой, чтобы огурцы можно было сразу добавлять в салаты и разные блюда. Если вы предпочитаете продукты в салаты нарезать соломкой, то и огурцы замораживайте такой же формы. Также часть огурцов можно натереть на терке, из этой огуречной массы получится вкусный соус или мусс.


3. Подберите удобный среднего размера полиэтиленовый пакет, специально предназначенный для заморозки, и поместите в него нарезанные огурцы. Плотно закройте, чтобы в пакете было минимальное количество воздуха и отправьте его в морозильную камеру. Также можно огурцы сгрузить в маленькие пакетики для одного использования.


4. В морозилке установите минимальную температуру и периодически, через 20-30 минут, огурцы доставайте из нее и вструшивайте, чтобы они между собой не слиплись. Когда овощ полностью будет заморожен, морозильную камеру верните в привычный режим и оставьте его в ней находиться на весь период времени. by Записки Дикой Хозяйки

Окрошка – это традиционное блюдо национальной русской кухни, появившееся в конце XVIII века. Ингредиенты для её базового рецепта следующие: отварной картофель и яйца, свежий редис и огурцы, отварное мясное изделие или вареная колбаса, зеленый лук, горчица, сметана и квас.

Все необходимые продукты можно приобрести круглый год. Однако в зимнее время года продаются лишь парниковые огурцы, лишенные настоящего огуречного вкуса и запаха. Чтобы не переживать за качество продуктов, и чтобы огурчики оставались ароматные и вкусные в течение года, их следует осенью заморозить. Тогда можно будет целый год готовить разные блюда, в том числе и зимнюю окрошку с замороженными огурцами.

Замораживать огурцы очень легко. Сначала следует отобрать хорошие корнишоны, помыть их, высушить и порезать. Резать огурцы можно несколькими способами, например, кольцами или полукольцами – такая нарезка подойдет для приготовления свежего овощного салата, а вот нарезанные кубиками огурцы – как раз в оливье и окрошку.

Продукты: две больших картофелины, четыре отварных яйца, один копченый куриный окорочок, 200 грамм молочной колбасы, 200 грамм замороженных огурцов, пучок зеленого лука, замороженный укроп, 500 мл сметаны, 4 столовых ложки горчицы, 3 литра кипяченой питьевой воды, соль и лимонная кислота по вкусу.

Приготовление окрошки с замороженными огурцами

Первым делом отварите картофель в мундире и яйца. Картофель будет вариться около 30 минут, яйца - 15. Затем следует их полностью остудить. Для ускорения этого процесса их можно залить холодной водой.

Когда картофель будет сварен и охлажден, очистите его и порежьте кубиками.

С яйцами поступите точно также – очистите и порежьте.

Молочную колбасу порежьте кубиками такого же размера, как и нарезались предыдущие продукты.

Мясо с копченого окорочка отделите от кости и измельчите его.

Зеленый лук помойте, высушите и нашинкуйте.

Сложите все порезанные продукты в кастрюлю, туда же добавьте замороженные огурцы и укроп. Налейте сметану и горчицу. Огурцы и укроп можно не размораживать, они оттают прямо в окрошке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Без этого салата нельзя себе представить ни один праздничный, а особенно новогодний стол во всем постсоветском пространстве. Порой бывает составляешь , ищешь новые рецепты и понимаешь, что хочется вкусного и родного оливье. Этот семейный салат самый беспроигрышный, классический и идеализированный под советский стиль, несущий дух праздника.
Чтобы салат Оливье был особенно вкусным, потребуются качественные, желательно домашние продукты, но если таковых нет, то можно обойтись покупными. Кроме этого, изюминка сегодняшнего рецепта заключается в свежих огурцах, а точнее свежезамороженных. Но так как в зимний период времени свежие огурцы стоят очень дорого, да к тому же, они с химикатами, то лучше их заморозить осенью. А свежие огурцы придают блюду яркости и свежести, что во вкусе, что в запахе. Но сразу отмечу, что соленые огурцы в салате оливье с замороженными огурчиками не исключаются, они тоже будут присутствовать в блюде. Если у вас нет соленых огурцов, то вы их можете заменить маринованными.




- картофель – 3 шт.,
- свинина – 350 грамм,
- яйца – 4 шт.,
- консервированный зеленый горошек – 250 грамм,
- соленые огурцы – 4 шт.,
- свежезамороженные огурцы – 1 шт.,
- зеленый лук – пучок,
- майонез – 250 грамм,
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Мясо помойте и отварите в слегка подсоленной воде. Затем его хорошо охладите и нарежьте кусочками среднего размера.




Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.




Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде. Хорошо остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.




Соленые, либо маринованные огурцы извлеките из банки, дайте стечь лишней жидкости и нарежьте кубиками.






Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте.




Все вышеперечисленные ингредиенты (мясо, картофель, яйца, соленые огурцы, зеленый лук) сложите в одну большую емкость. Добавьте к ним консервированный зеленый горошек и замороженные свежие огурцы. Огурцам желательно дать время немного оттаять. Также налейте ко всем продуктам майонез.




Салат Оливье с солеными и замороженными огурцами приправьте солью, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Очень оригинально получается

Часто зимой хочется купить зеленый хрустящий огурчик и, наслаждаясь освежающим ароматом, вспомнить о лете. Вот только найти такой довольно трудно, ведь в это время на прилавках если и есть огурцы, то тепличные - водянистые и безвкусные.

Поэтому предлагаем «приготовить сани летом» и в сезон сделать заготовку из замороженных огурцов . Использовать такую можно в салатах, холодных супах и соусах, рецепты которых мы представим немного ниже, а пока расскажем, как правильно замораживать огурцы.

Заморозка огурцов

Для того чтобы с заготовкой было удобно работать дальше, огурцы следует перед заморозкой очистить и нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать при помощи терки для моркови по-корейски.

Распределите огурцы по пластиковым стаканчикам, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки для удобства можно выложить их в порционные пакеты , выпустив лишний воздух: так ваша заготовка будет занимать гораздо меньше места в морозилке.

Перед приготовлением блюд с замороженными огурцами , достаньте необходимую порцию ароматных овощей, при необходимости измельчите и отправьте в холодильник до полной разморозки.

Появившуюся жидкость лучше отжать.

Соусы из замороженных огурцов

Как и обещали, дарим несколько комбинаций для соусов из нашей заготовки. Готовить такие проще простого: следует измельчить предложенные ингредиенты в блендере или мелко нарезать, добавив несколько жидких компонентов.

1. Майонез с огурцами
Смешайте 200 г майонеза или подсоленной сметаны и 50 г замороженных огурцов, добавьте 20 мл лимонного сока, 1 ч. л. сахара. Готово!

2. Яблочный соус
В 200 мл жидкой сметаны добавьте 50 г огурцов, 20 мл лимонного сока, четвертинку яблока, измельченного на терке, и 1 ст. л. пастообразной или зерновой горчицы.

3. Зеленый соус
Измельчите 30 г зеленого лука, любую другую зелень по вкусу и смешайте с 70 г огурцов. Добавьте столовую ложку горчицы, столько же винного уксуса, 70 мл оливкового масла, соль, сахар и молотый перец по вкусу.

4. Соус с отварным яйцом
Яичный желток разотрите с щепоткой соли и сахара, добавьте 1 ст. л. винного или яблочного уксуса. Затем добавьте 30 г огурцов, мелко нарезанный белок, измельченную зелень по вкусу и 50 мл оливкового масла.

Кроме предложенных вариантов, с замороженными огурцами получится ароматный тартар и неповторимый сливочный дзадзики. Такие соусы выгодно подчеркнут вкус рыбы или мяса , особенно если блюда приготовлены на гриле. Советуем запастись баночкой огуречного соуса перед походом на пикник!

Можно ли так делать? Сохранят ли эти овощи вкус, структуру и полезные свойства? Эти и многие другие вопросы волнуют хозяек, которые хотят придать зимним блюдам нотку свежести. Правильно заморозить и разморозить огурцы, сохранить их вкус и пользу вам помогут наши рекомендации.

Выбор и подготовка огурцов для заморозки

Чтобы сделать такую заготовку, с особым вниманием подойдите к выбору сырья. Овощи должны быть свежими и плотными. Не используйте для заморозки вялые, поврежденные или подгнившие плоды . Такие овощи после разморозки будут иметь горьковатый привкус, который может испортить вкус блюда.

Не используйте для заморозки гибридные и салатные сорта. Из-за мягкой текстуры после разморозки они превратятся в кашу, утратив не только свой вид, но и вкусовые качества.

Отобранные овощи тщательно вымойте под проточной водой. Затем продукты просушите бумажным полотенцем или оставьте для просыхания естественным образом на 30-60 минут. Это позволит убрать лишнюю влагу. После проведения подготовительных работ можно приступать к приготовлению заготовок.

Порядок замораживания свежих огурцов и сроки хранения

Для заморозки используйте измельченные овощи , поскольку целыми их морозить не рекомендуется.

Сначала с отобранных огурцов срежьте оба конца и попробуйте продукт. Если он горчит, не используйте его для заморозки.

Не рекомендуется замораживать целые огурчики, поскольку после разморозки их невозможно будет нарезать или натереть.

Теперь нужно выбрать способ нарезки. Он зависит от того, для каких целей будет использоваться размороженный продукт. Для окрошки, винегрета или оливье накрошите овощи кубиками. Для свежих салатов порежьте огурцы слайсами или соломкой.

Перед замораживанием из измельченных овощей аккуратно отожмите сок . Это поможет убрать лишнюю влагу и предотвратит слипание огурцов в ком.

Чтобы правильно заморозить овощи, разложите их на разделочной доске или противне, накройте пищевой пленкой и разместите в ящике морозильной камеры . После того как огурцы замерзнут, расфасуйте их по пакетам (или закрытым контейнерам) для хранения и снова сложите в морозилку. Не рекомендуется хранить овощи в открытом виде. Огурцы впитывают запахи других продуктов, что может негативно повлиять на их вкус.

Хозяйке также важно знать, сколько можно сохранять огурцы в морозильной камере. При соблюдении всех рекомендаций и поддержании постоянной температуры срок хранения с предварительной заморозкой составляет 5-8 месяцев .

Замороженные огурцы можно использовать в косметических целях. Если лень возиться – замораживаем ломтиками, разложив в один слой на плоской поверхности, а затем укладываем в контейнер так, чтобы они не слипались. Каждое утро вынимаем 1-2 ломтика, даем слегка оттаять и протираем лицо и область декольте. Средство бодрит, повышает тонус кожи, питает, подготавливает кожу к нанесению дневного крема. Если возиться не лень – замораживаем натертые огурцы в ванночках для льда и получаем «умывальные кубики».

Правила разморозки

Заморозив огурцы, запомните правила их разморозки. Лучше всего добавлять еще подмерзшие овощи в блюда . Если этого не сделать, они превратятся в неаппетитную кашицу.

Огурцы, нарезанные кружочками, можно размораживать в холодильнике , поместив их на нижнюю полку. Правильно замороженные и размороженные огурцы сохраняют вкус, аромат и полезные свойства, но теряют свою структуру и становятся водянистыми.

Для разморозки доставайте то количество овощей, которое требуется для приготовления. Огурцы нельзя хранить в размороженном виде или замораживать повторно.

Чтобы сохранить свежие огурцы на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Для этого выберите крепкие и свежие плоды, измельчите их и сложите в морозильную камеру. С помощью заморозки можно запастись ароматными и полезными овощами.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами заморозки огурцов дома в морозильной камере:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: