Как открыть итальянское кафе, ресторан. Бизнес-план ресторана итальянской кухни Финансирование и окупаемость

array(22) { ["id"]=> string(3) "682" ["name"]=> string(38) "Как открыть итальянское кафе, ресторан" ["tema"]=> string(0) "" ["date"]=> string(10) "0000-00-00" ["time"]=> string(19) "0000-00-00 00:00:00" ["price"]=> string(9) "бесплатно" ["duration"]=> string(8) "03:00:00" ["mesta"]=> string(2) "30" ["presenter_id"]=> string(3) "103" ["location"]=> string(12) "Москва Север" ["content"]=> string(3413) "

Мечтаете стать владельцем успешного бизнеса? Открыть кафе или ресторан?

Сегодня для этого у Вас есть все возможности!
Ресторанный бизнес — один из самых инвестиционно привлекательных, и в то же время наиболее рискованных. Подготовиться к предстоящему объему работ поможет посещение семинаров, организуемых центром экспертной поддержки компании Startmart

Итальянская кухня стала по истине международной - сложно найти город, где бы не было итальянского ресторана с традиционными пастой, лазаньей и ризотто. Пицца давно стала «своей» для россиян. Ее с удовольствием едят по всему миру. Изюминка Италии и ее кулинарии в самом отношении к еде, к процессу приготовления пищи и культуре трапезы. В Италии не принято кушать на ходу, в спешке, поэтому «фаст-фуды» там не прижились. Если в Италии садятся за стол, будь то завтрак в кругу семьи, обед с коллегами по работе или ужин с друзьями, то едят не спеша, оживленно беседуя и обязательно распивая бутылочку вина.

Цель проведения тематического семинара — помочь Вам в открытии ресторана или кафе.
Программа мероприятия разработана таким образом, чтобы показать Вам, как стать владельцем успешного заведения, которое будет приносить немалый доход. Наши эксперты поделятся с Вами общемировым, российским и своим личным опытом по успешному ведению ресторанного бизнеса. Вы получите рекомендации, готовые к применению на практике.
Ждем Вас на семинаре!

План семинара:
Разработка концепции будущего ресторана;
1. Поиск и подбор помещения;
2. Выбор месторасположения ресторана;
3. Выбор формы собственности;
4. Выбор системы налогообложения и лицензирование;
5. Разработка технологического проекта и подбор оборудования;
6. Инженерное и архитектурное решение;
7. Разработка фирменного стиля;
8. Разработка меню. Состав и его оформление;
9. Дизайн ресторана;
10. Дизайн фасада. Разработка наружной вывески;
11. Автоматизация ресторана и видеонаблюдение;
12. Подбор персонала ресторана;
13. Политика ценообразования;
14. Запуск проекта.

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Пицца, фастфуд, японская кухня - без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам - вход свободен.

Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?

Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите - какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.

Ресторан итальянской кухни - самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.

Кафе-пиццерия - требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе - удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.

Пицца-шоп (пиццерия-киоск) - популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика - для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя - за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.

Доставка пиццы - может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.

Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».

В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа - 1,5–2 года. При грамотной организации - бизнес прибыльный, главное - подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.

Создаем бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения - не самая удачная идея. Как говорится - на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.

Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам - если вы обращаетесь за их помощью.

Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:

  • Название заведения, его основная идея.
  • Целевая аудитория.
  • Желаемое место расположения.
  • Дизайн-проект.
  • Штат персонала.
  • Меню пиццерии.
  • Рекламная кампания.
  • Смета затрат на открытие.
  • Ожидаемые финансовые показатели.
  • Ожидаемый срок окупаемости.

Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения - это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить - какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.

Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.

При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования . Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность - электромощность помещения . К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо . Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании , то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.

После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.

Выбираем оборудование

Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.

Таблица. Оборудование для пиццерии

Наименование

Количество (шт.)

Стоимость (руб.)

Печь для пиццы

Тестомес

Тестораскаточная машина

Шкаф холодильный

Ларь холодильный

Витрина холодильная настольная

Кофемашина

Соковыжималка

Шкаф холодильный барный

Набор столовой посуды, приборов

На 20 персон

Форма для персонала

На 10 персон

Столы, диваны, стулья для зала

На 20 персон

Итальянская кухня, как наркотик. Однажды попробовав, уже трудно отказаться. Об этом знают и сами итальянцы, и жители многих других стран. Кухня Италии победоносно шествует по миру, оставляя после себя миллионы сытых желудков и влюбленных сердец. Сегодня в цивилизованном мире, пожалуй, не ни одного народа, который бы не пережил бум пасты и пиццы, равиоли и тирамису.

В России итальянскую кухню больше, чем любят. В ее честь открывают рестораны и кафе, пиццерии и фуд-корты. А это ли не доказательство верности гастрономической культуре, близкой нам по духу и вкусу?

Сегодня даже трудно представить, что спагетти болоньезе были придуманы где-то на берегу Средиземного моря, а не у нас, настолько прочно вместе с остальными блюдами они вошли в рацион. Да и посещение итальянского ресторана перестало быть чем-то экзотическим или даже праздничным. Тем труднее новым игрокам, решившим попробовать свои силы в этом сегменте, завоевать внимание аудитории. Но спешим напомнить, что человек ходит в ресторан или кафе не только вкусно поесть, но и сменить обстановку, провести время с пользой для настроения. И если все это он получит у Вас, никакие конкуренты не страшны. Продумайте до мелочей дизайн будущего заведения, а мы Вам в этом поможем.

Разные концепции

В Италии работают тысячи, десятки тысяч самых разных ресторанов, баров, кафе, пиццерий. На одной лишь центральной улице даже небольшого провинциального города может разместиться один за одним более пятидесяти разных заведений. Это остерии, траттории, таверны, джелатерии, пастичерии, уже упомянутые классические рестораны и пиццерии. А сколько кафе, где предлагают только кофе, нехитрую закуску и десерты. Для воплощения идеи открыть нечто итальянское выбирайте любое понравившееся название, отличаются форматы друг от друга минимально. Объединить их можно в несколько групп.

Домашние кафе

Одна из старинных итальянских традиций - открывать семейные заведения. Когда она появилась точно, сказать трудно. Известно лишь, что роль большого обеденного зала, играла хозяйская гостиная. На кухне, открытой глазам посетителя, готовили тоже сами хозяева, и было видно, как из простых продуктов складываются вкуснейшие блюда.

Сегодня в Италии работает несколько семейных ресторанов и кафе, которым насчитывается более двух десятков лет. Целые династии выросли в ресторанном деле и относятся к ним с огромным уважением. Открываются и новые заведения в домашнем стиле, где ставка делается на качество и вкус блюд, а дизайну отводится место второстепенное. Правда, есть в этом свое преимущество - неприхотливые интерьеры, выполненные, казалось бы, без какой-либо идеи, копируют, им подражают.

В таких кафе важно создать обстановку «как дома», уютную, слегка небрежную. Для формата подойдет недорогая мягкая мебель для общепита , деревянные столы и стулья, покрытые хлопковые скатертями, легкий текстиль в деревенских расцветках и отделка помещений под старину, с нарочитыми трещинами и потертостями.

Так как дизайн неотделим от кухни, то, повторимся, акцент придется сделать именно на блюдах - ручной работы, приготовленных с душой и желательно на виду у гостей. Если есть такая возможность, то домашнее семейное кафе как формат Вам подходит.

Уличные кафе

Еще один традиционный итальянский формат. Размещают кафе прямо на площадях и улицах. Работают они от заведений стационарных и почти круглый год. Наплыв посетителей отмечается с утра и вечером, а также во время сиесты, когда закрываются все офисы и магазины и народ отправляется обедать и пить кофе.

Открыть настоящее итальянское кафе в российских условиях трудно - погодные условия не те. Но зато можно подойти к вопросу с фантазией и переместить «улицу» под крышу. В просторных залах организовать клумбы и газоны, установить кованые фонари и повесить светильники, заказать мебель из ротанга оптом , а стены расписать уличными пейзажами вкупе с венецианской штукатуркой. На полу пусть будет плитка, имитирующая асфальт или тротуарное покрытие, а потолок покрыт лазурной краской.

Летом реализовать задумку уличного кафе гораздо проще, поэтому, подбирая помещение, обратите внимание на прилегающую территорию. Место должно быть столько, чтобы получилось вынести дополнительные столы и стулья, открыть сезонное кафе, когда погода позволит. Вместе с интернет-магазином MebelCafe сделать это просто - у нас есть недорогие комплекты складной мебели как раз для летних заведений. Мебель можно собрать и самому - на подстолья из металлокаркаса установить столешницы tavola , получится оригинально и так, как хотите именно Вы.

Классический итальянский ресторан

Есть на итальянском ресторанном рынке и статусные заведения, куда ходят отпраздновать торжественное событие, провести деловые переговоры или романтический ужин. К дизайну этих заведений предъявляют уже более строгие требования: широкие залы, массивные столы и кресла, сцена для музыкантов, наличие отдельных кабинетов, бильярдная комната, курительная.

Классические рестораны оформляют преимущественно тяжелыми предметами интерьера: колонны, столы со столешницами из массива дуба , стулья с подлокотниками, диванная зона, окна с темными шторами. Ресторан в полном смысле этого слова. Стилевую картину дополняют аксессуары: картины, потолочные росписи, живые цветы, массивные люстры и светильники.

Для открытия итальянского ресторана такого формата понадобится большая сумма: на аренду или покупку площадей, крупные ремонтные и отделочные работы, декор, оснащение, в том числе и мебельное. Минимизировать расходы на покупку мебели Вам поможет наш интернет-магазин. Мы предлагаем услуги разработки дизайна интерьера ресторана , открытия заведения под ключ и, конечно, большой выбор самой разной мебели: кресла для ресторанов и кафе , столы, стулья, табуреты, подстолья, столешницы шпонированные дубом , буком и из высококачественного пластика.

Общие тенденции

В дизайне интерьеров разных форматов итальянских заведений можно выделить некоторые общие тенденции:

1. средиземноморская цветовая гамма - бежевый, голубой, синий, терракотовый, коричневый, оливковый, зеленый, бродовый;

2. использование натуральных материалов - дерево, камень, хлопок, шелк;

3. разнообразное освещение - в ресторанах Италии всегда много света, дневного и вечернего; днем окна открывают, пуская солнечный свет в зал, а вечером завешивают шторами, включают центральные люстры, настенные светильники, декоративные лампы;

4. большие и широкие окна;

5. кухни расположены недалеко от зала, иногда так, чтобы рассмотреть весь производственный процесс;

6. для декора используют бутылки с вином и маслом, засушенные травы, овощи и фрукты, цветы, картины и фотографии;

7. для отделки помещений применяют плитку с мозаичным рисунком, кирпичную кладку, венецианскую штукатурку или штукатурку, имитирующую дефекты;

8. кованые изделия - светильники, спинки стульев, подставки для цветов.

Для создания дизайна по авторским эскизам возможно производство и сборка мебели под заказ. Заказать барную стойку , ресепшн, мягкую мебель по индивидуальным размерам приглашает интернет-магазин сайт!

Популярность итальянской кухни не подвержена веяниям гастрономической моды и временным кризисным факторам. У предпринимателей и сегодня есть все условия для развития успешного этого формата в сфере HoReCa.

С чего начать ресторанный бизнес?

Открытие итальянского ресторана начинается с грамотного составления бизнес-плана. Планирование бизнеса - неотъемлемое условие для запуска нового заведения общественного питания.

Если вы хотите открыть ресторан и получать прибыль:

  • формулируйте бизнес-план четко и лаконично;
  • рассмотрите поэтапно каждый вопрос.

Вкладывать финансы нужно в перспективное дело, чтобы в будущем получить доход, а не убытки. Поэтому на этапе планирования важно определить, какую сумму вы готовы инвестировать в ресторан, когда бизнес окупится, и какова прогнозируемая прибыль.

Разработка бизнес-плана ресторана - процесс сложный. Если самостоятельно беретесь за дело, то Вы должны хорошо ориентироваться в теме ресторанной индустрии и учитывать подводные камни. Разбираться в вопросах лицензирования, локальной конкуренции на рынке, особенностях налогообложения, автоматизации и сертификации ресторана.

Мы рекомендуем доверить бизнес-планирование специалистам. С помощью профессионалов разработка документа пройдет в минимальные сроки. Эксперты уже сталкивались с подобными вопросами, разработали и воплотили в жизнь сотни идей. Знают алгоритм действий и путь успешного достижения цели. Над проектом работают опытные инженеры, проектировщики и дизайнеры, способные критически оценить ситуацию и найти креативное решение.

Этапы бизнес планирования

Этап №1 . Анализ рынка и выбор концепции

Необходимо проанализировать выбранный сегмент. Изучить стратегию и работу конкурентов - их меню, проводимые акции и скидки. Определить аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов. Концепция заведения – столп, на который вы будете опираться в принятии решений. Исходя из намеченной суммы инвестиций, делается расчет бюджета на открытие ресторана. Каждое предприятие питания обладает своей «фишкой». Одни привлекают ценой, другие - выгодным расположением, третьи - оригинальным меню, а четвертые - экстравагантным дизайном интерьера. Что выберете Вы? Предпочтете аутентичность кухни - приготовление блюд только из итальянских продуктов. Или вашим коньком станет бесплатная пицца при заказе семейного ужина.

Этап №2 . Выбор местоположения и помещения

Успешность будущего ресторанного проекта зависит и от грамотного подбора места. Неудачное расположение требует больших затрат на раскрутку заведения. Оптимально купить или арендовать площадь под ресторан в местах с большим трафиком потенциальных гостей (торговые центры, транспортные развязки, историческая часть города). После экспертизы помещения составляется смета на проведение строительно-ремонтных работ, разрабатывается дизайн интерьера. Определяется график исполнения и этапы сдачи объекта.

Этап №3 . Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов

Самостоятельное общение с различными инстанциями займет много времени и сил. Профильные компании в кратчайшие сроки оформят пакет документов:

  • нормативные акты согласно установленным требованиям СанПин и СНиП;
  • заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • разрешения на перепланировку помещения, работу персонала и монтаж оборудования;
  • сопроводительные документы на продукцию, лицензию на продажу алкоголя;
  • предоставят план-схему помещения ресторана с расстановкой посадочных мест;
  • подготовят эскизное предложение по оформлению экстерьера и интерьера ресторана;
  • подберут оборудование, посуду, инвентарь и мебель, составят план расстановки;
  • разработают меню, ценовую политику и штатное расписание.

Для выполнения этой части бизнес-плана необходимо знание всех нюансов ресторанного бизнеса, алгоритма подготовки разрешительных документов.

Этап №4 . Разработка меню

Итальянская кухня богаче и интереснее, чем представляют большинство россиян. Это не только паста, пицца, но и знаменитые вина и сыр. Каждый регион Италии славится собственными традиционными блюдами.

В меню итальянского ресторана представлено пять секций:

  1. закуски (antipasti) - свежие овощи, мясо, сыр и рыба, брускетты;
  2. первые блюда (primi) - минестроне, ризотто, паста, тортеллини;
  3. вторые (secondi) - блюда из мяса, птицы и рыбы;
  4. гарниры (contorni) - салаты, картофель, зелень и различные овощи;
  5. десерты (dolci) - мачедония (фруктовый салат), мороженое, тирамису, панна-котта.

Меню пиццы предлагают гостям отдельно. Особого внимания заслуживает винная карта. Вино должно идеально сочетаться с блюдами. Чтобы заинтересовать клиентов и обойти конкурентов, сделайте акцент, к примеру, на сицилийской кухне. Это отличит Ваш ресторан от сотни подобных итальянских заведений общепита.

Этап №5 . Выбор оборудования, посуды и инвентаря

Бизнес-план ресторана итальянской кухни включает производственную часть. В ней отдельно рассматривается перечень техники, посуды и инвентаря. Для оснащения кухни и зоны бара купите стандартное оборудование для приготовления блюд и напитков: плиты, печи, пароконвектоматы, холодильники, столы, миксеры, кофеварки, кухонный, барный и кондитерский инвентарь. Итальянский ресторан требует установки специализированной техники и аксессуаров для пиццы: пиццерийные столы, формы, пресс и т.д. Приобретите стильную фарфоровую посуду, большие блюда или доски, качественное барное стекло.

Этап №6 . Подбор сотрудников ресторана

Позаботьтесь о высоком уровне сервиса. Подбирайте персонал ресторана тщательно. Официантов с приятной внешностью, любезных и учтивых. Для работы на кухне рестораны высокого класса приглашают итальянского шеф-повара, это престижно, но достаточно дорого. Если Вы останавливаете свой выбор на кулинарном мастере из России, то он должен знать традиционную итальянскую кухню, стиль приготовления и подачи блюд, иметь в арсенале несколько авторских кулинарных секретов.

Финансирование и окупаемость

Размер инвестиций на открытие ресторана «с нуля» составит примерно 5-12 млн. рублей. Сумма зависит от масштаба бизнеса, выбранной концепции и модели развития.

Первоначальное вложение рассчитывают по соотношению 1 м 2 - тысяча долларов. На открытие и раскрутку ресторана уходит полгода или год. При успешном развитии дел первая прибыль - через 1,5-2 года.

Эксперты подсчитали , в элитных ресторанах со средней наценкой на блюда в 300%, доход составляет 1,5-2,5 млн. рублей в месяц. А прибыль без учета налогов - 300-900 тыс. рублей. В демократичных заведениях общественного питания со средними ценами порог окупаемости наступает при обороте в 3 млн. рублей. В случае если доход составляет 5 млн. рублей, прибыль в среднем 650 тыс. рублей.

  • подготовьте финансовый баланс ресторана
  • рассчитайте стоимость специализированного оборудования
  • проведите анализ самоокупаемости
  • укажите возможные финансовые риски
  • разработайте план выхода из кризисных ситуаций

Достичь положительных результатов возможно при грамотном бизнес-планировании и строгом следовании выбранной концепции.

Бизнес-план ресторана итальянской кухни

Итальянская кухня считается не только одной из самых лучших и изысканных кухонь в мире, но и одной из самых модных. Это не случайно, итальянская кухня отличается разнообразием продуктов, огромным выбором вин, потрясающими десертами, вкуснейшей пиццей и конечно же своей знаменитой пастой. Именно поэтому интерес к итальянской кухни не угасает.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию «Магазина у дома» торговой площадью 40 кв.м. на арендованных площадях (аренда у аффилированного лица по 300 руб. за 1 кв.м.). При инвест...

Для открытия завода по производству спанбонда понадобится не менее 100 млн. рублей. Срок окупаемости проекта при средних объемах производства и наличии рынков сбыта составляет окол...

Производство матрешек относительно простое и не требует больших затрат. Правда, без специальных знаний и опыта работы не обойтись. Для изготовления матрешек мастера используют заготовки, которые перед...

Российский рынок яиц можно назвать самообеспеченным. Потребность населения в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импорта не превышает 2,1%.

Открытие своего газетного киоска – это только начало долгого пути, чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно содержать немалое количество торговых точек. Газетный киоск может стать развитием своего уже...

Первоначальные вложения в открытие собственного тренажерного зала в спальном районе оцениваются в 450-500 тысяч рублей. Сроки окупаемости составляют от 9-12 месяцев. Рентабельность такого вида би...

Открытие своего предприятия по изготовлению резинотехнических изделий обойдётся в несколько миллионов рублей, если же предполагается выкуп земли и постройка зданий, то нужно рассчитывать уже на нескол...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: