Резаные огурцы на зиму пальчики. Рецепты на зиму

В этом году огурцов на даче уродило столько, что мы уже не знали, куда их девать. Поначалу радовались богатому урожаю, а потом начали раздавать друзьям и соседям. Каких только разносолов я не закрыла: и солёные огурцы, и маринованные, и с перцем, и с томатами, салаты и острые закуски – одним словом, дала волю своей кулинарной фантазии.
Но отдельно хочу выделить замечательный салат, который делала впервые. Как оказалось, готовится он просто, без стерилизации и заливок, а вкус имеет отменный. Это соседка взамен на ведёрко огурчиков поделилась баночкой такого салатика и, конечно же, самим рецептом.
Я даже не думала, что огурцы можно так приготовить, и что интересно – они простояли у Людмилы Андреевны целый год в обычном подвале и совершенно не испортились. Огурцы резанные на зиму, рецепт без стерилизации с чесноком были превосходными. Недавно я лазила во интернету и нашла этот интересный .
Так что теперь в моей копилке есть ещё один замечательный рецептик вкуснейшей закуски. Ведь зимой так приятно открыть баночку салата и почувствовать свежесть овощей, как будто только с грядки.
Для такой закуски можно брать разные, даже "неформатные" для засола огурчики, всё равно мы их будем резать ломтиками. Для того, чтобы придать им нужного вкуса и пикантности, смешиваем порезанные огурцы с измельчёнными луком и чесноком. Добавляем в салат соль и песок сахарный, а также столовый уксус и оставляем смесь мариноваться примерно 12 часов. Затем просто перекладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если у Вас нету времени для заготовок, то приготовьте хотя бы


.
Ингредиенты:

- плод огурца засолочных сортов – 3 кг.,
- чеснок свежий – 250 гр.,
- лук-репка – 250 гр.,
- сахар-песок – 250 гр.,
- соль кухонная – 100 гр.,
- уксус столовый (9%) – 150 мл.





Перебираем огурцы и промываем их прохладной водой. Даём им просушиться, затем обрезаем кончики с обеих сторон и нарезаем плоды ломтиками шириной около 0,5-1 см.




Чищеный лук промываем и режем тонкими полукольцами.




Чистим от шелухи чеснок, потом измельчаем его при помощи чеснокодавилки или тёрки.




В тазу смешиваем огуречные ломтики с порезанным луком и чесноком. Добавляем соль, а также песок сахарный и столовый уксус.




Хорошенько вымешиваем массу и оставляем промариноваться на 12 часов.




Далее перекладываем салат по чистым (обязательно обработанным) ещё горячим банкам. При этом слегка утрамбовываем салат, чтобы он был в банке вместе с соком.
По желанию можно добавить поверх закуски ложку масла растительного или же водки.
Быстро закатываем банки крышками, утепляем одеялом, а через пару дней ставим огурцы на зиму порезанные кружочками в подвал для хранения. В конце я хочу поделится с вами самым моим любимым салатов из огурцов, он даже называется очень аппетитно -

Приготовление данного рецепта подразумевает использование растительного масла, а также уксуса и черного перца. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных ингредиентов в большей степени меняет конечный результат и влияет на его вкусовые качества. В данном случае речь идет о блюде, которое придется по душе любителям остренького, а также той группе людей, организм которой незначительно реагирует на употребление жирного. Для готовки понадобятся ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (4кг)
  • Укроп (1пучок)
  • Сахар (200гр)
  • Уксус (9%)
  • Растительное масло (200мл)
  • Соль (100гр)
  • Чеснок (1 средняя головка)
  • Черный перец (1 ст.ложка)

Рецепт приготовления:

  1. Отмечаем, что одним из преимуществ этого варианта рецепта является то, что в нем можно использовать огурцы даже не кондицию, то есть любого размера и даже перезревшие особи. Вне зависимости от их состояния, необходимо овощи помыть и порезать. В том случае, если вы выбрали в качестве основного ингредиента небольшие огурчики, то их просто нарезаем кружочками, большие особи нарезаем дольками. И в первом и во втором варианте, толщина нарезки не должна быть более 0,7см.
  2. Что касается чеснока, то его очищаем от шелухи, а затем нарезаем на несколько равных частей. После этого добавляем к главному ингредиенту.
  3. С укропом нужно быть внимательными. Для приготовления данного рецепта берутся только зеленые цветения. В противном случае вы отойдете от технологии и результат будет несколько иным, так как по большому счету меняется рецептура салата.
  4. Укроп, после мелкой нарезки, необходимо добавить к огурцам и чесноку. После этого перемешать заготовку и добавить остальные компоненты рецепта.
  5. Все эти ингредиенты хорошенько перемешиваем, оставив на несколько часов настояться. Достаточно будет 3-4 часов. Если огурцы не отличаются обильным соковыделением, тогда можно сделать заготовку на ночь и оставить до утра. Желательно все перемешивать каждые 40 минут, чтобы ингредиенты как следует пропитались соком и специями.
  6. Понять, что смесь готова к дальнейшей готовке можно по цвету огурцов, который должен измениться. Только после этого можно раскладывать в банки.
  7. Банки можно не стерилизовать – хватит обычной тщательной промывки. После этого можно раскладывать салат по сосудам а затем простерилизовать их на протяжении указанного времени: банки 0,5л – 15 минут, 0,7л – 20 минут и т.д.

Рецепт таких хрустящих маринованных огурчиков мне пришелся по душе - не надо возиться с кипятком. Я не любитель стерилизации, но в этот раз все прошло как-то без напряга.

Кроме того, зимой огурцы, маринованные по этому рецепту, не нужно резать на кружочки или брусочки, только открыть баночку и выложить на тарелочку.

Продукты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 стакана 9 % уксуса
  • 40 г соли (2 стол. ложки)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайн. ложки молотого перца
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • Петрушка, нарезанная мелко (большой пучок грамм 200)
  • банки 0,5 л или 0,7 л

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:

Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.

Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.

Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами

Добавить растительное масло

Вылить столовый уксус

Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать

Добавить сахар. Перемешать

Добавить перец черный молотый. Перемешать

Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.

Выложить в кастрюлю с огурцами.

И еще раз хорошенько перемешать.

Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.

За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.

За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.

Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.

Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.

Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.

На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).

На банки сверху кладем простерилизованные крышки.

Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.

По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.

Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Лето - чудесное время года, когда можно не только сполна насладиться сезонными овощами, но и заготовить их впрок . И этим пользуется подавляющее большинство хозяек. Когда речь заходит о закатках на зиму, то, наверное, первые из тех, которые должны быть «в обязательном порядке», - это огурцы . Есть множество способов засолки и . А некоторые предпочитают даже .

Сегодня «Со Вкусом» поделится с вами рецептами салатов из огурцов. Такие заготовки на зиму - отличная закуска, которая разнообразит ежедневное меню и станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, а также мяса. Эти простые и легкие в приготовлении салаты еще и хорошо хранятся.

Салат с огурцами «Сырой» (без варки)

Этот салат понравится тем, кто любит похрустеть свежими или . Салат из кусочков огурцов, сладкого лука и остренького чеснока, замаринованных в небольшом количестве уксуса, готовится совсем без тепловой обработки . Поэтому вкус овощей сохранится натуральным.

Еще один плюс этого рецепта в том, что делается все максимально просто и быстро. Весь процесс (вместе с подготовкой) займет не более сорока минут. Плюс 12 часов, в течение которых огурцы должны просто пропитываться.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 250 г репчатого лука
  • 1 стак. сахара
  • 100 г крупной соли
  • 150 мл уксуса (9 %)
  • 250–300 г чеснока
  • укроп по желанию

Приготовление:

  1. Лучше всего для салата подойдут небольшие крепкие огурцы (из переспелых и крупных закатка получится не такой хрустящий). Нарежьте их кружочками, толщиной 5–10 мм.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или соломкой, добавьте к огурцам. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус. Тщательно перемешайте.
  4. Затем оставьте салат в прохладном месте на 10–12 часов, чтобы он пропитался всеми соками и ароматами. Удобнее всего делать эту заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать огурцы по банкам. Пару раз в процессе готовки салат желательно перемешать.
  5. Банки вымойте и простерилизируйте. В сухую и еще горячую тару разложите салат и тут же закатайте. Отнесите на хранение в прохладное место.

Салат из огурцов (с луком и болгарским перцем)

По этому рецепту получается, как правило, 4 литровых банки. Хрустящие огурчики на вкус будут кисло-сладкими. Таким же способом можно готовить на зиму и кабачки, только для засолки им понадобится меньше времени (они быстрее,чем огурцы, выделят сок), достаточно и 2 часов.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 6 луковиц
  • 2 болгарских перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 стак. соли
  • 3 стак. яблочного уксуса
  • 4 стак. сахара
  • 2 ст. л. горчичных зерен
  • 1,5 ч. л. семян укропа
  • 0,5 ч. л. гвоздики
  • 1 ст. л. молотой куркумы

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте кружочками, лук - полукольцами, перец - полосками, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё в большой миске, посолите. Дайте постоять примерно 3 часа.
  2. В кастрюле смешайте яблочный уксус, сахар, горчичные зерна, семена укропа, зубчики гвоздики и куркуму. Доведите до кипения.
  3. Слейте выделившийся из огурцов сок. Добавьте эту жидкость в кипящий маринад. Снимите его с огня перед самым закипанием.
  4. Переложите овощи в простерилизованные банки, залейте маринадом. Накройте банки крышками и простерилизуйте в кипящей воде (воды должно быть по плечики банки), минут 5–10. Затем плотно закупорьте банки. Храните салат в прохладном месте.

Салат из огурцов (с укропом)

Такой салат станет прекрасной закуской к обеду или ужину. Укроп придает огурчикам особый вкусовой оттенок. Любители сельдерея могут добавить вместе с зеленью укропа и этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 1 пуч. укропа
  • 180 мл растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 ст. л. уксуса (6 %)

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте полукольцами, лук - так же, укроп мелко накрошите.
  2. Смешивайте все ингредиенты, включая соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте настаиваться 4 часа при комнатной температуре.
  3. Затем огуречный салат переложите в кастрюлю, дайте ему закипеть и проварите 5 минут.
  4. Разложите салат в подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем на сутки. Храните в темном прохладном месте.

Благо, урожай огурцов в этом году выдался на славу. Пусть вас не мучают мысли, куда девать эти хрустящие пупырчатые плоды. Пользуйтесь проверенными рецептами, готовьте закатки - зимой как найдете. А какие ваши любимые салаты с огурцами ? Обязательно расскажите в комментариях. И поделитесь нашей подборкой на своей страничке.

Рецепты на зиму. Огурцы консервированные резаные

Муж привез с поля крупные огурцы, которые уже не годились для обычного консервирования. Но я решила, что нечего пропадать добру, огурцы были свежие, сочные и все-равно решила сделать из огурцов заготовки на зиму . Эти огурцы потом можно будет использовать в приготовлении рассольника, в салатах или нарезать их в винегрет. Получится не менее вкусно, чем маринованные огурцы , и экономно.

Заготовки на зиму. Рецепт огурцы консервированные резаные «Огуречный нестандарт»

Процесс подготовки такой же, как и у обычных огурцов для консервирования . Однако если вы используете домашние огурцы, которые только что сорвали с грядки, время для замачивания можете сократить.

Огурцы залить холодной водой, дать им постоять от двух до четырех часов. Менять воду желательно через каждые два часа. Затем обрежьте у огурцов попки, если шкура грубая, её можно тоже срезать. Но я грубую шкурку срезаю не полностью, а через определенное расстояние, тогда огурцы получаются более плотными. Разрежьте огурцы на 4-8 частей и укладывайте резаные огурцы в чистые банки, заполняя банку на 3-4 высоты.

В каждую литровую банку покладите по лавровому листу, по 10 горошин душистого перца и сверху 1 нарезанную кольцами головку репчатого лука.

Сделайте маринад:

На 2 литра воды

2 столовые ложки с верхом соли

6 столовых ложек сахара

Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, прокипятите 5 минут и немного остудите. Разлейте маринад по банкам с огурцами, добавьте по 1 столовой ложке растительного масла и уксуса. Накройте крышками и поставьте стерилизовать на 15-20 минут. Потом крышки закатайте, банки укутайте и держите в тепле, пока полностью не остынут, затем выносите в прохладное помещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: