Цветная капуста в диком виде не произростает. Продолжительное время называлась сирийской. В Россию цветная капуста была привезена при Екатерине II. В наше время она стоит вслед за белокочанной капустой второй по размеру занятых ею полей.
Цветная капуста вкусный диетический продукт. По полезности и вкусу она превосходит все остальные виды капусты т.к. она в 2 раза богаче белокочанной капусты по содержанию белков и в 3 раза витамина С.
Цветная капуста по-армянски «кю-кю»
Кю-кю из цветной капусты по праву можно считаь вегетарианским блюдом т.к. для его приготовления необходимы продукты из вегетарианского рациона.
Чтобы приготовить это блюдо нужно кочан цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до готовности, до мягкости (5 - 10 мин.). Пока капуста варится нужно прожарить грецкие орехи в духовке при температуре 150 градусов, 5 - 10 мин., чтобы они хрустели. Пока варится капуста и прокаливаются орехи мы займемся зеленью.
Нарезаем шпинат, укроп, кинзу, зеленый лук, перемешиваем, вбиваем в зелень 5 яиц, хорошо солим, перчим и опять хорошо перемешиваем.
Сваренную капусту вынимаем из воды, измельчаем, добавляем к нарезанной зелени с яйцами и опять хорошо перемешиваем.
Всю массу выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Запекать в духовке будем минут 10 - 15 при температуре 160-170 градусов (чтобы сохранить витамины в зелени). Пока запекается наше «кю-кю», измельчаем грецкие орехи.
Вынимаем с духовки запеченную капусту, аккуратно выкладываем на блюдо, разрезаем порционно и каждый кусок присыпаем размельченными грецкими орехами. Затем каждый кусок поливаем мацони и подаем на стол.
Для приготовления «кю-кю» нам понадобится:
- цветная капуста - 1 кочан;
- грецкие орехи - 300 г;
- яйца - 5 шт.;
- мацони - 250 г;
- масло сливочное - 20 г;
- шпинат, укроп, кинза, зеленый лук, соль, перец - по вкусу.
Цветная капуста в кулинарии
В пищу применяют измененные соцветия и утолщенные побеги. Из нее можно приготовить прозрачные диетические бульоны и супы, не уступающие по вкусу и питательности куриным.
Свежие молодые головки можно есть сырыми, а также добавлять их в салаты. Съедобные также листья и цветки.
Как выбрать цветную капусту
- качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжелый;
- присутствие зеленых листиков говорит о том что капуста свежая;
- окраска капусты не оказывает влияния на качество, она бывает молочной, слоновой кости, немного фиолетовой;
- темные пятна свидетельствуют о том, что капуста стала портиться:
- цветную капусту можно сберегать в холодильнике при 0 °C до10 дней.
- для сохранения белоснежного цвета в кипящую воду ложат ложку сахара;
- капуста, отваренная в минеральной воде, делается вкуснее.
Все страницы с рецептами приготовления вегетарианской капусты
Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из капусты имеющихся на сайте. Надеемся они прийдутся Вам по вкусу.
- Капуста цветная со сметанным соусом
Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде. Готовую капусту вынуть - Цветная капуста с польским соусом
Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде, вынуть из отвара - Капуста цветная с ореховым соусом
Капусту цветную очистить от листьев, опустить в подкисленную воду на 5-7 минут, затем промыть холодной водой, разобрать на отдельные кочешки, опустить в подсоленную воду и отварить до готовности - Капуста брюссельская с ореховым соусом
Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, затем воду слить, капусту переложить в тарелки и полить ореховым соусом. Приготовление орехового соуса: грецкие орехи - Брюссельская капуста со сметанным соусом
Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, дать стечь воде, переложить в тарелки и залить соусом из сметаны. Приготовление сметанного соуса: пшеничную муку - Цветная капуста в молочном соусе
Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Затем вынуть из отвара, дать стечь воде - Цветная капуста в кляре
Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить целой головкой до полуготовности. Затем вынуть из воды шумовкой, дать стечь воде - Брюссельская капуста в кляре
Кочешки брюссельской капусты помыть, отварить в подсоленной воде, вынуть из воды, дать стечь излишней воде, затем каждый кочанчик опустить в тесто-кляр и поджарить - Капуста тушеная с луком и рисом
Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, опустить на 5-7 минут в подсоленную воду, промыть, и нашинковать в виде тонкой лапши. Затем пересыпать мелкой солью, потереть и дать постоять
Я уже публиковала ранее рецепт , но она не всем может прийтись по вкусу, так что сегодня предлагаю приготовить капусту по классическому рецепту. Вкусная тушеная капуста может подаваться, как подлива к кашам и макаронам или же в качестве салатика – в каждом варианте есть свои плюсы. Я, к примеру, люблю больше тёплую тушеную капусту, а муж ест её холодной вместо салата.
Количество – 6 порций.
Время приготовления – 40-50 мин.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (режьте, сколько влезет в сковородку – у меня уже порезанной капусты получилось на 1 кг);
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст.л. томатной пасты (или томатный сок);
- соль, черный перец, кориандр, лавровый лист (специи по вкусу);
- 1 ч.л. сахара.
Капусту нашинковать и обжарить на среднем огне до красивого золотистого цвета. Займет это примерно 15 минут, только мешать её нужно часто, так как капуста очень любит подгорать.
Пока жарится капуста, отдельно сделать зажарку – на сковородке обжарить лаврушку и кориандр (или другие специи).
Добавить к ним морковь и перец. Обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить томат и немного воды. Хорошо перемешать и убрать с огня.
Вот так выглядит наша капуста через 15 минут.
Когда капуста уже поджарится, добавить к ней зажарку, соль, сахар и черный перец. Залить кипяченой водой примерно до половины. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности (у меня это заняло 10 минут).
2 кг капусты белокочанной,
5 шт. моркови,
1 острый стручковый перец,
зелень (петрушка, кинза).
Для маринада:
150 мл уксуса,
4 зубка чеснока,
100 г сахара,
0,5 ч.л. перца горошком,
5 лаврушек.
Как приготовить :
Нарежьте капусту довольно крупными кусочками. Для этого разрежьте кочан на 6-8 секторов и разберите их руками.
Сложите в эмалированную кастрюлю.
Очистите свеклу и морковь, нарежьте их кружочками или соломкой.
Можно натереть корнеплоды на крупной терке.
Сложите ингредиенты в кастрюлю.
Зубки чеснока разрежьте на 2 части, острый перец – на две половинки, положите их к остальным овощам.
Добавьте лаврушку, перец, мелко нарубленную зелень.
Растворите в кипяченой прохладной воде сахар, соль и уксус.
Полученным рассолом залейте овощи. Перемешайте их, установите гнет: тарелку, а на нее – банку с водой.
Оставьте капусту на 3 дня в теплом месте, время от времени перемешивайте ее.
После того как овощи просолятся, их нужно поставить в холодильник.
Готовое блюдо имеет красноватый цвет.
Рецепт приготовления мжаве с хреном
Надо :
1,5 кг капусты,
2 стручка острого перца,
3 корня хрена,
зелень петрушки.
Для рассола:
100 мл растительного масла,
1 ст. сахара,
3 ст.л. соли,
0,5 ст. уксуса.
Как приготовить :
Нарежьте капусту кусочками, свеклу и острый перец – колечками.
Мелко настрогайте корень хрена. Сложите овощи в банку.
Сделайте рассол. Вскипятите воду, растворите сахар, соль, влейте растительное масло, доведите до кипения.
Залейте овощи рассолом, добавьте уксус.
Охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Через 3 дня блюдо будет готово.
Рецепт приготовления грузинского блюда из капусты – мхали
Надо :
200 г белокочанной капусты,
15 мл винного уксуса,
3 зубца чеснока,
10 г зеленого лука,
5 г укропа,
100 г грецких орехов,
2 ч.л. хмели-сунели,
красный перец – по вкусу.
Как приготовить :
Мелко нашинкуйте капусту, отварите ее в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
Откиньте ее на дуршлаг, остудите и переложите в миску.
Смешайте грецкие орехи с очищенным чесноком и растолките их.
Добавьте хмели-сунели, зелень укропа, лука, петрушки, кинзы.
Посолите, поперчите, влейте винный уксус.
Выложите заправку на капусту и перемешайте.
Посыпьте красным перцем, зеленым луком и подайте на стол.
Рецепт тушеной капусты по-грузински
Надо :
500 г капусты,
1 морковка,
2 ст. ложки томатной пасты,
хмели-сунели,
2 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Как приготовить :
Очистите лук, мелко его нарежьте.
Налейте на сковородку немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
Натрите морковь на крупной терке, положите к луку.
Нашинкуйте капусту и выложите на сковородку к остальным овощам.
Перемешайте, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 10 минут.
Положите к капусте томатную пасту, соль, хмели-сунели.
Перемешайте блюдо и тушите под крышкой еще 10 минут.
В этой части книги вашему вниманию будут предложены многочисленные рецепты вегетарианских блюд, которые легко смогут приготовить не только хозяйки с большим кулинарным опытом, но и новички на кухне.
В предыдущих главах мы познакомились с самим понятием вегетарианства, узнали историю его возникновения, проанализировали причины, по которым люди разных социальных слоев, разных возрастов и убеждений, разных вероисповеданий приходят к решению стать вегетарианцами.
Также мы выяснили, что вегетарианство имеет много различных направлений, и каждый выбирает для себя то, что приемлемо и желанно ему лично и по философским убеждениям, и по жизненным целям и по индивидуальному выбору системы питания.
Учитывая этот факт, в нижеприведенных рецептах будут встречаться и те, что приемлемы для жестких веганов, исключительно из растительных ингредиентов, и те, что позволяют себе употреблять в пищу лактовегетарианцы и лактоововегетарианцы, то есть рецепты блюд, содержащих яйца, молоко и другие молочные продукты, и некоторые блюда, в ингредиенты которых входит рыба, которую употребляют в пищу песковегетаринацы.
Кроме того, в некоторых блюдах в состав ингредиентов входит майонез, который одни вегетарианцы употребляют в готовом виде, поскольку он изготовлен из растительного масла, горчицы, яичных желтков и специй; другие вегетарианцы предпочитают делать его в домашних условиях, а строгие веганы используют в пищу соевый майонез, не содержащий ингредиентов животного происхождения. Соевый майонез сегодня доступен и поступает в продажу не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в обычных супермаркетах.
Таким образом, каждый из вас просто выберет для себя подходящие рецепты, наиболее соответствующие избранной вами системе вегетарианского питания.
Овощной гарнир с капустой и морковью
Ингредиенты:
1 кг капусты, 2 моркови, 100 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного
масла, 3–4 ст. л. сметаны.
Приготовление:
Нашинковать капусту и морковь, добавить немного квашеной капусты. Выложить на холодную сковороду или в кастрюлю, залить маслом. Поставить на сильный огонь и обжаривать 5 мин, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Добавить сметану, перемешать, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить еще 5 мин.
Блины из капусты
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 2 яйца, панировочные сухари, растительное масло
для жарки, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кочан капусты разобрать на листья и опустить в кипящую подсоленную воду. Через 15 мин откинуть на дуршлаг и каждый лист свернуть 2–3 раза (как блин).
Взбить яйца, обмакнуть в них блины, обвалять в сухарях.
Жарить на медленном огне.
Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Галушки из квашеной капусты
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты, 2 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 1 ст. л. томатного соуса, 1 стакан панировочных сухарей, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Квашеную капусту отварить в подсоленной воде, выложить на сито, дать стечь воде и пропустить через мясорубку.
Полученный капустный фарш посыпать тертым сыром, манной крупой, кусочками мелко нарезанных яиц, сваренных вкрутую, перцем, солью и хорошо перемешать. Из фарша сделать галушки.
Опустить их в закипевшую подсоленную воду и варить на слабом огне 15–20 мин. Затем галушки отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить на блюдо и посыпать толчеными сухарями.
Подать с томатным соусом.
Голубцы из пекинской капусты с рисом и изюмом
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты, 0,5 л овощного бульона, 150 г риса, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. изюма, 1 лимон, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Рис обжарить в 2 ст. ложках растительного масла, влить бульон, варить 25 мин. Половину натертой цедры лимона добавить к рису. Капусту ополоснуть, бланшировать 4 мин. Разогреть оставшееся масло, всыпать в него муку, влить немного воды и приправить.
Добавить специи и тушить 10 мин. Всыпать изюм, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья капусты и свернуть. Соус вылить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 мин.
Украсить блюдо лимонными дольками.
Голубцы из пекинской капусты с цукини и тертой морковью
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты, 1 булочка, 1 репчатая луковица, 1 цукини, 2 помидора, 500 г тертой моркови, тушенной на растительном масле, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. смородинового желе, майоран, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту бланшировать в кипящей воде. Отделить 8 листьев, срезать прожилки. Оставшуюся капусту мелко порубить. Булочку размочить и отжать. Луковицу, цукини и помидоры нарезать кубиками. Смешать тушеную на растительном масле морковь, хлеб, капусту, лук, помидоры, цукини и специи. Завернуть начинку в капустные листья и обвязать стеблями зеленого лука. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее голубцы.
Накрыть фольгой и запекать 15 мин в духовке при умеренной температуре. Смешать томатный соус со смородиновым желе, приправить солью и перцем. Подать голубцы, полив их смородиновым соусом.
Голубцы овощные с шампиньонами
(Способ 1)
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 300 г свежих шампиньонов, 3–4 моркови, 4 репчатые луковицы, 1 стакан томатного сока, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кочан капусты промыть и проварить в кипятке 10 мин.
Снять с кочана нужное количество листьев для приготовления голубцов. Остальную капусту нашинковать, лук и грибы нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Выложить грибы, лук и 0,5 стакана воды в отдельную посуду и тушить. Добавить капусту, морковь, соль, перец и проварить 5 мин.
После этого выложить на капустные листья овощную смесь, завернуть и перевязать ниткой.
Немного разбавить томатный сок водой.
Получившуюся смесь вылить в посуду, выложить в нее голубцы, закрыть крышкой и прогреть в духовке 20 мин.
Голубцы овощные
(Способ 2)
Ингредиенты:
1 кг капусты, 3–4 моркови, 2–3 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и варить 10–20 мин.
Затем выложить капусту на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья. На подготовленные листья положить овощной фарш из указанных ингредиентов и завернуть в конверт.
Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить немного воды, томатную пасту, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне или в духовке при высокой температуре 30–40 мин. Во время тушения голубцы нужно периодически поливать соусом. Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.
Голубцы овощные в тесте
Ингредиенты:
Для начинки: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, чеснок – по вкусу.
Для теста: 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 стакан муки, соль, сахар, 0,25 ч. л. соды, сахар, зелень укропа и петрушки, соль – по вкусу, растительное масло для жарки,
Приготовление:
Разобрать кочан на листья и бланшировать их.
Удалив прожилки, завернуть фарш в листья. Обмакнуть голубцы в тесто и обжарить с обеих сторон.
Приготовление фарша: натереть на крупной терке морковь, нашинковать лук и смешать в равных пропорциях.
Обжарить получившуюся массу на растительном масле, добавить в фарш мелко нарубленный чеснок, зелень.
Приготовление теста: взбить яйцо, добавить теплое молоко, соль, сахар, соду и муку. Все перемешать.
Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Голубцы с грибами в томатном соусе
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 300 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 5–7 ст. л. растительного масла, 2 стакана томатного соуса, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду на 3–5 мин.
Затем вынуть, разобрать на листья и слегка отбить черешки.
Грибы отварить, мелко нарезать, перемешать с пассерованным луком, посолить и обжарить. Полученный фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов. Голубцы обжарить, поместить в утятницу, залить томатным соусом, закрыть крышкой, тушить 30–40 мин.
Голубцы с картофелем и сыром
Ингредиенты:
5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 0,25 стакана молока, 1 кочан капусты, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. л муки, 100 г сыра, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель отварить на пару и горячим протереть через сито. Лук нарезать соломкой и прогреть на масле. В горячее картофельное пюре положить соль, лук, влить горячее молоко. Хорошо взбить. У кочана капусты удалить кочерыжку. Кочан промыть, проварить в кипящей соленой воде 5–6 мин. Затем вынуть из воды и разобрать на листья. Отбить утолщенные части, на середину уложить фарш, придать голубцам форму цилиндра. Уложить голубцы в форму, залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке. При подаче полить соусом, в которым они тушились.
Голубцы с картофелем и яйцом
Ингредиенты:
4–5 картофелин, 1 кочан капусты, 1 яйцо, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, томатный соус, соль – по вкусу.
Приготовление:
Из кочана капусты вырезать кочерыжку, отварить кочан до полуготовности в подсоленной воде.
Сваренный кочан разобрать на листья, слегка отбить черешки.
Приготовление фарша: протертый отварной картофель смешать с обжаренным на масле луком и измельченным вареным яйцом.
На подготовленные листья капусты положить фарш и завернуть их в виде конвертов.
Голубцы обжарить и положить в мелкую кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30 мин.
Голубцы с овощами и творогом
Ингредиенты:
1 черствая булочка, 6 ст. л. молока, 8 больших листьев капусты, 1 красный сладкий перец, 200 г спаржевой фасоли, 2 ч. л. рубленого тимьяна, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 150 г творога, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан белого вина, 1 ч. л. молотого лаврового листа, соль – по вкусу.
Приготовление:
Замочить булочку в горячем молоке.
Капусту бланшировать в подсоленной воде 3 мин, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Нарезать перец и лук кубиками, фасоль – трубочками 1 см.
Смешать лук с сыром, тимьяном, яйцом, отжатой булочкой, перцем и фасолью.
Разложить начинку на листьях капусты и завернуть.
Обжарить голубцы в половине масла и влить вино.
Добавить немного воды.
Положить лавровый лист и тушить еще 30 мин в духовке при высокой температуре.
Голубцы с томатом и маслинами в тесте
Ингредиенты:
8 листов отваренной капусты, 0,5 кг теста, 4 помидора, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 50 г маслин без косточек, 3 ст. л. томатной пасты, 200 г тертого сыра, душица, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры и салями нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить вместе с маслинами.
Томатную пасту перемешать с 2 ст. л. воды.
Добавить помидоры, лук, чеснок, маслины и сыр. Все это приправить солью, перцем и душицей. Тесто раскатать.
Нарезать из него 16 квадратов размером 10х10 см, на каждый квадрат положить отварной лист капусты, немного присолить и на него выложить начинку.
Края обмазать взбитым яйцом, свернуть рулетом и обмазать снаружи яйцом. Запекать 15 мин.
Голубцы в тесте подать с томатным соусом.
Запеканка из белокочанной капусты
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана молока, панировочные сухари, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать, добавить молоко, масло и потушить 15–20 мин, после чего охладить, добавить яйца, соль и перемешать.
Форму, смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную капусту, разровнять, посыпать сухарями и запекать в духовке 15–20 мин.
Капуста белокочанная, запеченная с макаронами и брынзой
Ингредиенты:
1 кг капусты, 100 г растительного масла, 200 г макарон, 200 г брынзы, 3 яйца, 1 стакан молока, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать, перетереть с солью и припустить с маслом.
Макароны отварить и добавить в капусту вместе с тертой брынзой. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень, залить молоком, взбитыми яйцами и запечь в духовке.
Капуста белокочанная под молочным соусом
Ингредиенты: 1 кг капусты, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, 100 г сыра, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кочан капусты разобрать на отдельные листья и отварить в подсоленной воде в течение 10–15 мин.
Капусту откинуть на дуршлаг.
Затем сложить каждый лист конвертом.
Подготовленную капусту обжарить на масле, сложить в форму, залить молочным соусом, посыпать сыром и запекать в духовке (10–15 мин).
Приготовление соуса: муку пассеровать на масле до светло-коричневого цвета, развести при непрерывном помешивании горячим молоком, добавить соль.
Капуста белокочанная по-корейски
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 1 репчатая луковица, 3–4 зубчика чеснока, красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нашинковать капусту, слегка перетереть на блюде, чтобы сохранился сок. Лук и чеснок мелко порезать, добавить красный перец.
Все перемешать и положить в эмалированную посуду под гнет на 2–3 дня. Если хотите, чтобы блюдо можно было бы употреблять в тот же день, капусту нужно заправить яблочным уксусом.
Капуста белокочанная с маслом
Ингредиенты:
1 кг капусты, 100 г растительного масла, сухари панировочные, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарезать квадратиками, припустить в сотейнике с небольшим количеством воды, затем вынуть шумовкой и уложить на блюдо. Толченые сухари поджарить на масле, соединить с капустой и перемешать.
Капуста белокочанная с орехами
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени кинзы, 1 ч. л. «Хмели-сунели», 1 ст. л. винного уксуса, стручковый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, разделить на две части и варить в кипящей воде (1 стакан) 30–40 мин. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Когда капуста остынет, отжать ее и порубить.
Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы хорошо истолочь, всыпать «Хмели-сунели», развести винным уксусом, добавить смесь в капусту и тщательно перемешать.
Капуста, запеченная с сыром
Ингредиенты:
1 кг капусты, 0,5 стакана тертого сыра, 2 репчатые луковицы, 2 cт. л. растительного масла, 1 стакан молока, 2 cт. л. толченых сухарей, 1 лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать, положить в кипящую воду и варить 10 мин.
Затем откинуть на дуршлаг. Поджарить мелко нарезанный лук, добавить муку, соль и перец. Хорошо все перемешать и переложить в кастрюлю с капустой. Влить, непрерывно помешивая, молоко и дать закипеть.
Положить лавровый лист и варить на слабом огне 15 мин, затем вынуть лавровый лист, всыпать в кастрюлю три части тертого сыра и выложить все в глубокий противень. Посыпать сверху оставшимся сыром, смешанным с сухарями. Запекать до готовности в духовке при умеренной температуре.
Капуста квашеная, запеченная с яблоками и морковью
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты, 1 яблоко, 1 большая морковь, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. тмина, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, нарезать.
Очистить и нарезать морковь.
Раскалить масло в жаростойкой глиняной посуде, добавить кислую капусту, измельченное яблоко и морковь, тмин, соль, перец. Все тщательно перемешать и накрыть посуду крышкой.
Запекать в духовке при умеренно высокой температуре 40 мин.
Капуста квашеная с картофелем и клюквой
Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты, 6 картофелин, 2 репчатые луковицы, 200 г клюквы, 50 г растительного масла.
Приготовление:
Вареный картофель нарезать соломкой.
Лук очистить и тонко нашинковать.
Подготовленные продукты и квашеную капусту соединить и добавить к ним клюкву.
Заправить маслом.
Капуста квашеная с яблоками и луком
Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты, 4 яблока, 2 репчатые луковицы, 50 г растительного масла.
Приготовление:
В капусту добавить тонко нарезанные яблоки, из которых предварительно удалить семенную коробочку, и нашинкованный лук. Заправить маслом.
Капуста с сельдереем и перцем
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 1 корень сельдерея, 1 кислое яблоко, 1 репчатая луковица,
1 сладкий перец, 0,5 стакана яблочного сока, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту и перец нашинковать соломкой и тушить по общим правилам для тушения. В конце добавить рубленый сельдерей, тертое яблоко и обжаренный мелко нарезанный лук. Перед подачей на стол полить яблочным соком.
Капуста по-грузински
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 1 свекла, 1 красный жгучий перец, 10 зубчиков чеснока, 1 ст. л. уксуса, зелень сельдерея, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, сельдерей и перец – кусочками. Все уложить слоями, пересыпав нарезанным чесноком. Массу залить кипящим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды) с уксусом так, чтобы овощи стали полностью покрыты им. На 2–3 дня поставить в теплое место. После охлаждения продукт готов к применению.
Капуста провансаль с виноградом и клюквой
Ингредиенты:
1 кг капусты, 1 морковь, 100 г клюквы, 100 г винограда, 2–3 яблока.
Для рассола: 0,5 л воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,25 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока.
Приготовление:
Нашинковать капусту, натереть морковь. В эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, морковь, виноград, клюкву, предварительно нарезанные яблоки, снова капусту и т. д. в том же порядке.
Приготовление рассола: смешать воду, масло, уксус, сахар, соль и мелко нарубленный чеснок. Прокипятить 2–3 мин. Затем капусту залить горячим рассолом и поставить под гнет. Через 1,5 суток готова к употреблению.
Тушеная капуста с томатом
Ингредиенты: 1 кг капусты, 0,5 стакана воды, 2 репчатые луковицы,
2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, уксус, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, воду, накрыть крышкой и тушить 40 мин.
Затем добавить поджаренный лук, томатную пасту, приправить и продолжать тушить 10 мин. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус.
Капуста, тушенная в яблочном соке
Ингредиенты:
2 репчатые луковицы, 1 стакан яблочного сока, 500 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
В раскаленное растительное масло добавить лук, квашеную капусту, яблочный сок и лавровый лист. Посолить, поперчить, тушить 30 мин.
Капустные котлеты с манной крупой
Ингредиенты:
1 кг капусты, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сухарей, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить 30–40 мин.
В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комки, и продолжать тушить еще 5–10 мин. После этого кастрюлю снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить.
Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить на масле с обеих сторон. Котлеты подать к столу с молочным или сметанным соусом.
Пудинг капустный
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 моркови, 1 яйцо, 1 яичный белок, 1 стакан молока, 2 ст. л. мелко рубленой зелени, 1 репчатая луковица, растительное масло для смазывания формы, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту почистить. Снять сверху 4 больших красивых листа и отложить их. Остальную капусту нашинковать. Нарезать зеленый лук и морковь. Овощи поочередно бланшировать в кипящей подсоленной воде. Затем выложить на дуршлаг и просушить.
Яйцо и белок взбить, добавить молоко, зелень и мелко нарезанный репчатый лук. Массу посолить и поперчить. Смазать жиром форму.
У отложенных листьев срезать толстые прожилки. Выложить дно формы листьями так, чтобы они свешивались через край. Положить овощи слоями в форму. Каждый слой залить молочно-яичной массой.
Листья завернуть поверх начинки. Накрыть форму фольгой. Запекать в духовке при умеренной температуре 1,5 ч. Подать пудинг с отварным картофелем.
Шницель из капусты
Ингредиенты:
1 кг капусты, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана сухарей, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности.
Затем переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья. Толстые стебли слегка размягчить, отбив тяпкой, или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле.
При подаче на стол уложить шницели на блюдо. Отдельно подать сметану или сметанный соус.