Вкусная рассыпчатая рисовая каша на воде. Как варить рассыпчатую рисовую кашу на воде? Рисовая каша с йогуртом, сухофруктами и орехами

Хотите накормить своих домочадцев вкусным и полезным завтраком? Сварите молочную рисовую кашку. Если же вы не знаете, что приготовить на ужин, то вас также спасет рисовая каша, но уже с мясом. Сегодня вы узнаете секреты варки каши и познакомитесь с несколькими интересными рецептами.

В рисовой каше содержатся витамины группы В, Е и РР, богата она марганцем, фосфором, железом, калием, селеном и цинком. Способствует выведению шлаков и токсинов. И наконец, она лидер по наличию сложных углеводов, а значит, съеденная на завтрак порция кашки обеспечит вам приток энергии на целый день.

Варим рисовую кашу: несколько секретов успеха

  • Для каши рекомендуем использовать круглозернистый рис;
  • Перед варкой крупу следует хорошо перебрать, удаляя мусор, посторонние примеси и испорченные рисинки. После рис необходимо хорошо промыть. Сначала в теплой воде, что избавит крупу от крахмала, а затем уже горячей, чтобы удалить жировую пленочку;
  • Варить кашу следует в толстостенной посуде с антипригарным покрытием на умеренном огне, регулярно перемешивая;
  • Если во время варки каши жидкость испарилась, а рис остался сыроватым, то советуем добавить немного воды (при добавлении молока, каша сильно пригорит);
  • Варить рисовую кашу следует в течение 35-40 минут с момента закипания;
  • Кашу маслом не испортишь, но класть его советуем уже в готовое блюдо;
  • Чтобы рисовая каша была еще вкуснее, после приготовления не лишним будет укутать кастрюлю теплым одеялом на четверть часа.

Рисовая каша на молоке в кастрюле

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • молоко – 4 стакана,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • В кипящей воде варим подготовленный рис в течение 10 минут, периодически помешивая.
  • Откидываем крупу на сито, при желании ее можно промыть теплой водой.
  • Молоко доводим до кипения.
  • Всыпаем рис. Варим, регулярно помешивая, на слабом огне четверть часа.
  • За пару минут до готовности всыпаем в кашку соль и сахар. Перемешиваем. Накрываем крышкой.
  • Укутываем кастрюлю с готовым завтраком на 10 минут.
  • Перед подачей кашку заправляем маслом и зовем домочадцев к столу!

Рассыпчатая рисовая каша на воде

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – 1/2 чайной ложки,
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кипящую подсоленную воду всыпаем подготовленный рис.
  • Кладем кусочек сливочного масла. Перемешиваем.
  • На среднем огне варим в течение 35-40 минут, не забывая время от времени перемешивать.
  • Снимаем кастрюлю с плиты. Укутываем одеялом и оставляем на полчаса. После подаем в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

Жидкая рисовая каша на воде

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 4 стакана,
  • сливочное масло – по вкусу,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  • Подготовленный к варке рис засыпаем в кипящую воду, в которую предварительно нужно всыпать соль/сахар. Убавляем огонь.
  • Регулярно перемешивая, варим крупу в течение 35-45 минут. Именно постоянное помешивание позволит добиться желаемой вязкой текстуры.
  • Заправляем кашу маслом. Перемешиваем. Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу!

Рисовая каша на воде с тыквой

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • тыква – 250 граммов,
  • изюм – 1 горсть,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • корица – 1/2 чайной ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления

  • Изюм перебираем. Заливаем кипятком.
  • Тыкву моем. Чистим. Режем небольшими кубиками.
  • Горшочек для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
  • Выкладываем половину от подготовленной тыквы.
  • Добавляем половину риса, который следует подготовить описанным выше способом.
  • После кладем оставшуюся тыкву.
  • Всыпаем оставшийся рис.
  • Посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей.
  • Отправляем в горшочек и изюм.
  • Вливаем указанное количество воды. Накрываем крышкой и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на час. После можно пробовать!

Рисовая каша с курицей

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • куриное филе или окорок – 1 штука,
  • масло растительное или сливочное – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Куриное мясо моем. Заливаем водой. Солим. Ставим на огонь. Варим в течение 40 минут.
  • Процеживаем куриный бульон. Отмеряем 3 стакана (если бульона получилось меньше, то доводим до необходимого объема водой).
  • В кипящий бульончик всыпаем подготовленный рис и добавляем масло. Периодически помешивая, варим 20 минут.
  • Куриное мясо режем на мелкие кусочки. Кладем в кашу.
  • Томим кашку четверть часа на малом огне, не забывая перемешивать ее во избежание пригорания.
  • Накрываем кастрюлю полотенцем. Оставляем на час. Подаем мясную рисовую кашу с овощами.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Вам потребуются:

  • рис – 1 мультистакан,
  • молоко – 5 мультистаканов,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Хорошенько промытый рис засыпаем в чашу мультиварки.
  • Вливаем молоко.
  • Кладем сахар, соль и масло. Перемешиваем.
  • Закрываем чудо-кастрюльку и включаем режим «Каша» (если такого нет, то можно приготовить молочную кашку, используя функцию «Рис») на 25 минут.
  • После звукового сигнала переводим мультиварку в режим «Подогрев». Спустя 15 минут пробуем!

Каша рисовая на молоке с бананом

Вам потребуются:

  • рис круглый – 1 стакан,
  • вода – 1/3 стакана,
  • молоко 1/3 стакана,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 щепотки,
  • масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления

  • Подготовленный рис заливаем водой. Доводим до кипения. Солим. Варим на медленном огне 20 минут.
  • Во второй кастрюльке доводим до кипения молоко. Вливаем его в рис спустя обозначенное время. Перемешиваем. Варим 8-10 минут.
  • В кашу добавляем сахар. Перемешиваем.
  • Банан чистим. Пюрируем (для этого можно вооружиться вилкой или прибегнуть к помощи блендера).
  • Добавляем банановое пюре в кашу. Перемешиваем.
  • Перед подачей сдабриваем кашку маслицем и кусочками банана. Снимаем пробу!

Каша молочная рисовая с изюмом

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • молоко – 3,5 стакана,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • соль – 1/2 чайной ложки,
  • сливочное масло – 30 граммов,
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления

  • Изюм моем. Заливаем кипятком на полчаса. После обсушиваем.
  • Тщательно промытый рис засыпаем в кипящую воду. На медленном огне варим в течение 7 минут. Откидываем на сито.
  • Молоко доводим до кипения. Солим.
  • Всыпаем освободившийся от лишней жидкости рис. Сахарим.
  • Варим на малом огне в течение четверти часа, не забывая время от времени перемешивать.
  • Добавляем масло. Перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовую кашу выкладываем в порционные тарелки. Посыпаем изюмом.

Рисовая каша с шоколадом и карамелью

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • молоко – 2 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • шоколад белый – 1 плитка,
  • стружка кокосовая – 2 столовые ложки,
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка,
  • кардамон стручки – 2 штуки,
  • ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Подготовленный рис заливаем водой и дожидаемся закипания. Откидываем на сито.
  • Молоко доводим до кипения. Всыпаем рис. Варим четверть часа.
  • Шоколад рубим на небольшие кусочки.
  • Семена кардамона растираем в ступке.
  • Смешиваем кардамон, ванилин и кокосовую стружку.
  • Ароматную смесь высыпаем на разогретую сковороду и добавляем сахар. Немного прогреваем.
  • Вливаем пару столовых ложек воды и варим карамель.
  • Готовую рисовую кашу смешиваем с шоколадом. Разливаем по тарелкам. Украшаем ароматной кокосовой карамелью. Приятного аппетита!

Дорогие читатели!

Рисовая каша на воде отличный гарнир как в обычные, так и в постные дни , ведь он отлично сочетается с мясными, с рыбными, а также с овощными блюдами. Практически в каждой семье готовится рисовая каша. Приготовив ее на завтрак мы насытим свой организм полезными микроэлементами, которые придадут нашему организму энергию и силу на весь день.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка растительного масла или кусочек сливочного масла

Как приготовить рисовую кашу на воде?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промываем в холодной воде до прозрачности воды, воду сливаем.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем рис, растительное масло, сразу хорошо перемешиваем, доводим до кипения на большом огне, затем убавляем его и варим до готовности. Вместо растительного масла можно добавить кусочек сливочного масло. Не забудьте посолить. Крышкой плотно не закрывайте, слегка прикройте, иначе жидкость может убежать.

Для варки каш лучше использовать кастрюли с толстым дном и толстыми стенками. В этом случае каша не пригорит. Когда у меня не было такой кастрюли, я каши варила в сковороде, отлично получалось.

Пока вода полностью не впиталась, можете кашу перемешать. Как только вода впитается, выключаем плиту и оставляем на минут 15-20, пусть кашка, как говорила моя мама, «дойдет».

Рисовая каша на воде готова, подаем ее, как гарнир к любому блюду, например к

В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому - его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.

Особенности приготовления

Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.

  • Круглый . Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном - крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
  • Длинный . Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.

Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки . Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.

Матовые белые зерна хорошо развариваются, получаются мягкими. Их следует включать в рецепт рисовой молочной каши, так как блюдо получит вязкую, однородную консистенцию. Прозрачные зерна теряют клейковину, поэтому приготовленными останутся суховатыми, жесткими. Для детских каш они не подходят, но для гарниров - более чем.

Есть и другие особенности использования продукта.

  • Крупу нужно промывать . Делайте это в холодной воде до прозрачности.
  • Длиннозернистый рис получится мягче , если до варки замочить его на 15 минут.
  • Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
  • Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу , использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
  • Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
  • Закладывайте крупу в холодную воду . Солите и добавляйте сахар после закипания.

Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е - витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом - при нарушениях работы ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

Вкусные рецепты

Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Вам потребуются:

  • рис круглый - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  4. Доведите до кипения, помешивая.
  5. Влейте молоко, помешивая.
  6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

На воде

Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

Вам потребуются:

  • рис длиннозернистый - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло - кусочек.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами . Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

С тушенкой

Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

Вам потребуются:

  • рис длинный - 300 г;
  • тушенка - 1 банка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • морковь и лук - по 1 корнеплоду;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • бульон (или вода) - 600 мл;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите овощи.
  2. Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
  3. Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
  4. Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
  5. Влейте бульон, тушите 15 минут.
  6. Добавьте томатную пасту , тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.

Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

На воде считается классическим диетически блюдом, которое входит в состав лечебного, или детского меню . Если вы решили приготовить это блюдо в качестве гарнира, то мы поможем сделать это так, чтобы оно стало не только частью диеты, но и радовало вас в дни «праздника живота».

Приготовление рисовой каши на воде

За простой рисовой кашей кроется несколько тонкостей, которые помогут приготовить качественное и эстетически приятное блюдо. Во-первых, перед готовкой следует перебрать рисовые зерна: непригодные выбросить, а остальные промыть до чистой воды. Промывание необходимо не только для очистки крупы от пыли, но и для удаления излишков крахмала с поверхности зерен, и жира, который может попасть на них во время хранения. Правильная промывка осуществляется в два этапа: сначала в теплой воде (удаляется крахмал), а затем в горячей (жир).

На этом тонкости заканчиваются, и мы можем приступать к приготовлению вкусной рисовой каши на воде.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

Существует несколько способов варки рассыпчатой рисовой каши, которые мы и рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Первый способ: воду кипятим и подсаливаем, закладываем в нее подготовленную рисовую крупу, из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Сразу же добавляем кусочек сливочного, или немного растительного, масла и убавляем огонь. Рассыпчатую кашу варим на среднем огне при слабом кипении, изредка помешивая. Как только рис разбух – убираем кастрюлю с плиты и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Второй способ: рис, как и в первом способе, закладываем в уже кипящую подсоленную воду, доводим до готовности, а после промываем теплой водой. Добавляем к каше масло и оставляем доходить на полчаса.

Третий способ: рис отвариваем до набухания в кипящей подсоленой воде, а затем переставляем на водяную баню доходить до готовности.

Жидкая рисовая каша на воде

Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашу. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает кашу вязкой. Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашу не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.

Рисовая каша на воде с тыквой

Ингредиенты:

Приготовление

Рис промываем и обсушиваем, изюм запариваем, а чистим и нарезаем кубиками.

В горшочек кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис. Сверху посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей, выкладываем изюм и наливаем воду. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на час при 180 градусах.

«Щи да каша - пища наша!» Именно так говорили предки - а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы , которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества - калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании , рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.

Рисовая каша - общие принципы и способы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства - «кашу маслом не испортишь».

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Рисовая каша - подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис - он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рисовая каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с молоком

Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов . Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.

Ингредиенты : 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу - сахар, сливочное масло и соль.

Способ приготовления

В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.

Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой


Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву - на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.

Ингредиенты : 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу - сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.

Способ приготовления

Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).

Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.

Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами


Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером.

Ингредиенты : стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.

Способ приготовления

Отварить рис - на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.

Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу . Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.

Готовую кашу посыпать орехами.

Рецепт 4: Рисовая каша с овощами


Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши - как по вкусу, так и внешнему виду . Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.

Ингредиенты : по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла (30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.

Способ приготовления

Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить (т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде - 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.

Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.

Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:

  • рис круглозернистый – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 5 г на порцию;
  • соль – щепотка.

Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:

  1. Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
  2. Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
  3. Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
  5. Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
  6. Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.

Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.

Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.

Рисовая каша с изюмом

Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.

Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:

  • рис шлифованный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
  2. Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
  3. Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
  4. После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
  5. Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.

С добавлением сухофруктов

Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.

Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.

Рецепт с яблоками

Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.

Для исполнения этого рецепта потребуется:

  • рис круглозернистый – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • яблоко средних размеров – 1 шт.;
  • шоколад – 2 кусочка;
  • соль – по вкусу.

Для получения каши с яблочным вкусом:

  1. Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
  2. Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
  3. Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
  4. В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
  5. Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.

С добавлением тыквы

Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.

Для создания тыквенного блюда понадобятся:

  • рис круглозернистый – 120 г;
  • тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80-100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
  2. Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
  3. Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
  4. В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
  5. Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.

Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.

Сытный рецепт с курицей

Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.

Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:

  • грудка куриная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.

Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.

Когда всё подготовлено:

  1. В кастрюлю наливается масло и разогревается.
  2. В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
  3. Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
  4. Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
  5. После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
  6. В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.

Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.

С овощами

Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, шафран, кориандр, паприка) – по вкусу.

Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:

  1. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
  2. Ещё на 5 минут добавляется горошек.
  3. Смесь солится, приправляется.
  4. По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
  5. Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.

Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.

Сваренная на воде, считается очень легким и диетическим блюдом. Такое блюдо является неотъемлемой составляющей детского и лечебного рациона. Кроме этого, можно сварить рассыпчатую и вкусную кашу, которая станет отличным гарниром к мясным, овощным и рыбным блюдам. Используя хороший пошаговый способ приготовления с фотографиями, можно упростить процесс готовки. Такое блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье.

Рассыпчатая рисовая каша готовится очень быстро и просто. Каша рисовая необычайно полезная для здоровья и работы ЖКТ. Она является ценным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают правильное функционирование пищеварительного процесса и всех внутренних органов.

Благодаря данному рецепту вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо. Рисовая кашка помогает поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии, сбросить лишние килограммы и подтянуть тело. Однако любой рецепт имеет свои тонкости и секреты, о которых необходимо узнать заранее.

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу? Для этого вам нужна качественная крупа, подробный рецепт с фото, а также знание некоторых хитростей. Для рассыпчатой, нужно выполнить несколько важных манипуляций. Первое, что следует сделать — перебрать крупу, чтобы избавиться от непригодных и некачественных зерен. Оставшуюся крупу промыть под теплой, а потом под холодной проточной водой. Контраст температур необходим для того, чтобы избавиться от пыли, жира и крахмала, которые содержатся на поверхности риса. Благодаря правильной, тщательной промывке у вас получится рассыпчатая кашка.

Ингредиенты

Из указанного перечня ингредиентов получается четыре порции рассыпчатой, вкусной и чрезвычайно полезной кашки.

Приготовление

1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте качественный рис, не экономьте деньги на данном продукте. Предложенный способ приготовления и количество ингредиентов рассчитано на четыре средние порции. Если вам необходимо сварить больше каши, увеличивайте количество компонентов, учитывая пропорции. На одну часть риса используйте две части воды. Таким образом, блюдо получится рассыпчатым.

2. Второй важный шаг – промывание крупы. От данной процедуры зависит итоговый результат готового блюда. Для начала нужно промывать холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, после этого – горячей, так вымывается жир. Промывать крупу нужно до того момента, пока вода не будет прозрачной. В некоторых случаях процедура проводится около семи раз.

3. Рис поместить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и отправить на плиту. Уровень огня на данном этапе должен быть максимальным. Дождитесь закипания, добавьте соль, уменьшите огонь. Перемешайте рис. Накройте кастрюлю крышкой и варите крупу на протяжении пятнадцати минут. В это время не нужно открывать крышку и перемешивать рис.

4. Каша считается готовой, если выпарилась вся вода. Кастрюлю можно снимать с огня, затем сдобрить хорошим сливочным маслом и перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, закутать в полотенце и оставить на двадцать минут, чтобы каждая крупинка распарилась, как следует.

Классические, овощные и молочные вариации рисовой рассыпчатой каши

2017-09-16 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5514

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

2 гр.

Углеводов

77 гр.

351 ккал.

Вариант 1. Каша рисовая рассыпчатая: классический рецепт

Рис богат на клетчатку, сложные углеводы и другие полезные вещества, что делает его незаменимым для людей, которые заботятся о своем здоровье и ведут активный образ жизни.

Ингредиенты

  • полкилограмма круглого риса;
  • сливочное масло - 10 г;
  • четыре стак. очищенной воды;
  • 5 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу необходимо промыть в холодной воде, сменив ее, как минимум пять раз.

2. Толстостенную кастрюлю поставьте на плиту, влейте очищенную воду и доведите до вскипания. Рис поместите в кипящую воду, посолите.

3. Непрерывно перемешивайте кашу первые пять минут. Затем убавьте огонь до минимального и томите рис еще полчаса под крышкой, периодически перемешивая, чтобы крупа не подгорала.

4. Когда рис вберет в себя всю жидкость, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Укутайте теплой тканью и оставьте минут на 20. Сливочное масло распустите на водяной бане, и полейте им готовую кашу.

Рис промывайте тщательно. Это один из главных секретов правильного приготовления риса. Эта процедура позволит избавиться от лишнего крахмала.Если вы держите пост, вместо сливочного масла можете добавить оливковое. Чтобы рис получился рассыпчатым, соблюдайте пропорции: на одну часть риса берите две части жидкости. Рис, приготовленный по этому рецепту можно подавать в качестве гарнира, добавив в него овощи, консервированную кукурузу или горошек.

Вариант 2. Каша рисовая рассыпчатая с овощами

Блюдо можно включить в рацион людям, страдающим избыточным весом. Кашу рисовую рассыпчатую с овощами можно использовать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить рацион во время поста.

Ингредиенты

  • 250 г круглого риса;
  • 70 мл растительного масла;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 5 г поваренной соли;
  • пряности;
  • два небольших кабачка;
  • средняя морковка;
  • болгарский перец - два стручка.

Способ приготовления

1. Выкладываем рисовую крупу в сито и промываем под струей воды. Помещаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем необходимое количество питьевой воды, солим и варим до готовности. Отваренный рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Овощи моем. Вырезаем из болгарского перца хвостики и вычищаем семена. Овощ нарезаем длинной тонкой соломкой. Кабачки обрезаем с двух сторон и крошим небольшими кубиками. Морковь чистим от кожуры и измельчаем средней стружкой.

3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем кабачки, морковь и болгарский перец. Обжариваем, регулярно перемешивая, четверть часа. Накрываем крышкой и тушим еще минут пять. Выкладываем к овощам рис, приправляем солью и специями. Перемешиваем и подаем с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Чтобы рис получился рассыпчатым, не перемешивайте его в процессе приготовления. Кабачки берите молодые, с несформировавшимися семенами. Перец лучше использовать мясистый. Готовить кашу для гарнира можно из любых сортов риса.

Вариант 3. Молочная рисовая каша - рассыпчатая

Каша - лучшее блюдо на завтрак. Приготовление не займет много времени, что особенно важно утром, когда спешишь на работу, а ребенка нужно накормить так, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты

  • 150 г пропаренного риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • соль кухонная;
  • 200 мл воды очищенной.

Способ приготовления

1. Промойте рис теплой водой. Переложите крупу в кастрюлю и залейте очищенной водой. Выдержите полчаса, после чего еще раз промойте.

2. Верните крупу в кастрюлю, вновь залейте очищенной водой и поставьте на средний огонь. Готовьте десять минут. Рис должен впитать в себя всю воду.

3. Теперь влейте молоко и продолжайте варить. Как только содержимое кастрюли начнет вскипать, всыпьте сахар и посолите. Размешайте.

4. Продолжайте варить, пока крупа не выпарится все молоко. Выключите огонь, настаивайте минут десять под крышкой. Кашу разложите в тарелки, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Молоко желательно использовать натуральное домашнее. В молочную кашу можно добавить горсть изюма, сухофруктов или орехов. Попаренный рис не нужно долго промывать, достаточно сменить воду пару раз. Молочную кашу рисовую рассыпчатую лучше варить из пропаренного риса, так как он получается рассыпчатым даже после длительной тепловой обработки.

Вариант 4. Каша рисовая рассыпчатая с тыквой в духовке

Наши прабабушки готовили каши в печах. Они получались невероятно вкусными и ароматными. Современные хозяйки могут приготовить это блюдо в духовке. Рис, томленый в духовке, да еще и в сочетании с тыквой получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

  • 200 г круглого риса;
  • поваренная соль;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 70 г жидкого натурального меда;
  • 70 г масла сливочного;
  • 300 г тыквы мускатной.

Способ приготовления

1. Вычистите из тыквы семена с волокнами. Это удобно делать столовой ложкой. Затем очистите мякоть овоща и порежьте маленькими кусочками. Возьмите глиняный горшочек, ополосните его, оботрите и смажьте дно кусочком сливочного масла. Выложите в него тыкву.

2. Рисовую крупу промойте под струей воды несколько раз. Выложите рис поверх тыкы. Разровняйте и полейте медом. Посолите и залейте очищенной водой.

3. Поставьте глиняный горшок в духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте кашу рисовую рассыпчатую на протяжении часа. Выньте горшок из духовки, заправьте кашу топленым маслом и перемешайте.

Глиняную посуду ставьте в холодную духовку, в противном случае она может треснуть. Для сладкой каши берите тыкву мускатных сортов, она отличается особенным ароматом и вкусом. Таким же способом можно приготовить кашу в мультиварке.

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.

Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Рассыпчатая рисовая каша на воде: рецепт простой и легкий

Существует не один способ того, как в домашних условиях приготовить вкусную рисовую кашу. Если вам нравится рассыпчатое блюдо, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • круглый рис (можно использовать китайский) - 1 стакан;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • соль поваренная - ½ десертной ложки;
  • сливочное качественное масло - использовать по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.

После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).

Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.

После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.

Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.

Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.

Делаем жидкую кашу из риса

Теперь вы имеете общее представление о том, как варить рисовую кашу на воде. Если вам не нравится рассыпчатое блюдо из риса, то предлагаем сделать его жидкий вариант. Технология приготовления такой каши основана на длительной варке крупы в большом объеме воды. Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • вода комнатной температуры - 4 стакана;
  • сливочное качественное масло - по вкусу;
  • соль некрупная, сахар-песок - применять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить рисовую кашу на воде? В первую очередь следует тщательно обработать крупу. Ее перебирают и несколько раз промывают. После этого продукт закладывают в кипящую слегка подслащенную и подсоленную воду. Убавив огонь до минимума, продукт варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.

Такая термическая обработка приведет к нарушению целостности зерен, в результате чего в воду станет активно выделяться крахмал, который, собственно, и сделает рисовую кашу максимально вязкой.

Преподносим к завтраку

Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.

По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке

Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.

Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • воду питьевую - приблизительно 800 мл;
  • тыкву свежую или мороженную - примерно 250 г;
  • сахар-песок крупный - 1 десертную ложку;
  • соль поваренную - щепотку;
  • сливочное качественное масло - применять по желанию.

Как приготовить?

Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.

Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.

После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.

Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.

Сладкая рисовая каша на воде в мультиварке

Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.

Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • вода питьевая - приблизительно 800 мл;
  • изюм темный - примерно 150 г;

  • сахар-песок крупный - 1 десертная ложка;
  • корица измельченная - ½ десертной ложки (применять по вкусу);
  • соль поваренная - щепотка;
  • сливочное масло - применять по желанию.

Приготовление детского завтрака

Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки. После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут. По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.

Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.

После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное - полезной и питательной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: