Жером лорье биография. Ресторанный критик: ресторан «Jerome

Jerome - новое имя открытого еще три года назад ресторана французской кухни «Антрекот». В 2012 году его владелец Арам Мнацаканов, известный ресторатор и телеведущий, переименовал заведение, назвав его в честь шеф-повара Жерома Лорье.

Вместе с названием обновились интерьер и кухня. Прежним осталось разве что местоположение - на углу Большой Морской и Гороховой. Список блюд существенно расширился, став абсолютно космополитичным - бургеры, борщ и салат оливье соседствуют с конфи из утиных ножек и мидиями в белом вине. Впрочем, главное то, что теперь это и не ресторан вовсе. По крайней мере, позиционируют его как универсальное гастрономическое барное пространство.

Что до интерьеров заведения, то к прежнему впечатлению сурового средневековья добавилось немного юношеской «хулиганистости». Каменные сводчатые потолки, тёмные стены и холодный свет теперь соседствуют с белыми раскидистыми дубами с понурыми совушками, большекрылыми утками, невозмутимыми зебрами и прочими дизайнерскими шалостями. А всё к тому, что теперь организаторы обновленного ресторана позиционируют себя как заведение для молодых и креативных.

Шеф-повар ресторана Жером Лорье

Несмотря на нарочитую незамысловатость и стремление к лёгкости бытия, как и во всех ресторанах сети Probka, цены в Jerome не отличаются особой демократичностью. Средний чек приближается к 2000 рублей, а бокал ароматного вина обойдется в среднем в 500 рублей.

Одним из наиболее заметных последствий превращения «Антрекота» в Jerome стало обновленное меню. Не заметить раздел Junk food просто невозможно. В первую очередь потому, что непривычно радуют и одновременно шокируют шаверма с курицей, гамбургер и заманчивое предложение под «звездочкой», гласящее о том, что по желанию клиента булка в гамбургере заменяется свежими листьями салата Айсберг.

В конечном итоге ресторан превратился в своего рода гастрономический лофт - на манер популярных подобного рода заведений старушки-Европы: два отдельных зала, барная стойка и совершенная свобода действий для посетителей. Так что можно сказать, ребрендинг существенно расширил потребительский диапазон и облегчил существование этого заведения.

Адрес: улица Большая Морская, 25/11
Телефон: 314-64-43
Средний чек: 1400 рублей
Часы работы: пн-ср - с 09:00 до 00:00, с чт-пт - 09:00 до 02:00, сб - с 10:00 до 02:00,
вс - с 10:00 до 00:00

Фотографии предоставлены Jerome

Шоу - это отдельная статья нашей современной культуры сильно подпорченная отдельными представителями, и жанр считается ооочень низким. Тут у нас еще не все отсталые слои населения и сериалы-то считают за достойное развлечение, а уж кому-нибудь втюхать на флешку реалити-шоу - да на тебя посмотрят, как на Олю Бузову. Поэтому все сезоны "Адской кухни" я смотрю в одиночестве, и некому руку подать (с).

А шоу прекрасное.

Украина маэ талант, мы же знаем. Задумка шикарная, и она чиста и невинна - никто не ищет по весне трупы детей с помощью волшебных камней и кинжалов, никто не трахается в прямом эфире, никому не надо бить друг другу лица, чтобы тебя показывали. Надо только готовить - и все.
Кулинарные передачи - для меня и так гипнотические зрелища: ну что может быть более завораживающим, чем то, как кто-то красиво и ловко готовит мою главную любовь в жизни - (не, не Джеми) еду. А тут еще и соревновательное шоу с конкурсами, с мастер-классами, с ужинами! Я млею.

Арам Михалыч, адовый ведущий, известный питерский ресторатор без образования, говорил о том, что с помощью "Адской кухни" надеется привить уважение к профессии. Ведь у нас, действительно, с поваром в первую очередь ассоциируется бурса, а уж только потом - европейцы в колпаках. А когда ты на них смотришь - это песня, люди же творят, а не готовят. И я даже не говорю о маститых поварах и су-шефах на мастер-классах (то, как Жэром Лорье просто перчит мясо - так люди балет не танцуют) - больше поражают самые обычные люди: двадцатилетний мальчик Саша Непоп, создающий за двадцать минут настоящие шедевры, победитель первой украинской "Кухни" гаражный рок-музыкант Юра Кондратюк, который работал в пиццерии, победитель нашей первой "Кухни" Семен, на вид - типичный выпускник как раз той самой бурсы, готовящий такие изящные штуки, что челюсть отвисает. Кухня - это же в первую очередь интуиция, а не умение шинковать морковь по стандартам.

Для меня, как для обычного зрителя - это огроменный пласт полезной информации. Огроменный. Начиная с элементарных вещей про то, что васаби и имбирь - не приправа, а дезинфектор, и что жульен и тартар - это вовсе не грибы в кокотнице и соус, и заканчивая тем, что мозги на кухне у тебя начинают думать совершенно по-другому. Сейчас уже больше нельзя есть, как мы ели все эти двадцать лет до - надоело. Отсюда все эти авокадо с рукколой вместо икон, и тонны тарелок в инстраграмме. Даже поджарку не поднимается сделать рука - настолько всем обрыдли совок и столовки. Всем уже хочется красивой, легкой, максимально простой и вкусной еды - а в "Адской кухне" только такую и стремятся делать. И учат делать именно такую каждый день. Как говорит на мастер-классе одесский повар и ресторатор Савва Либкин: "Задача повара какова? - ничего не испортить. Если ты берешь мясо - ты должен отдать мясо, если ты берешь рыбу - отдай рыбу". Это гениально, я считаю. Я думаю абсолютно так же, поэтому мне приятно смотреть передачу, где самым ужасным ругательством считается "мясо по-французски", а су-шеф Жэром, поглядев на многочасовые усилия селянки Марины в виде фаршированной щуки, говорит только одно: "Фу...".

Ну и сами конкурсы, конечно. Вот задание - сделайте мне борщ (блины/вареники). Чего проще. А в результате - во все глаза глядишь на шестнадцать (!) разных борщей, один другого круче. Приготовь ресторанное блюдо на 400 рублей, завтра - приготовь пиццу, которую можно было бы продавать за тысячу гривен. Или блюдо из картошки, которое также можно было бы подать в дорогом ресторане - ну вот как, как?! Цитируя Кондратюка: "Картошка - ну что картошка? Ну я х*й его знает...". А ведь делают же. И делают очень-очень круто. Наблюдая, намного лучше начинаешь понимать, что с чем и куда, и сколько. Уж не говоря о том, что там, походя, показывают рецепты итальянских равиоли с соусом внутри , или русских настоящих суточных щей. После таких зрелищ к еде начинаешь действительно относиться с уважением, по словам Высоцкой: "Я лучше не поем никак, чем плохо" - все труднее становится запихивать в себя селедку под шубой...

Ну, и про само шоу: про Рамзи и не говорите, наши мне нравятся больше. Есть два сезона украинской "Кухни" - естественно, братьев-славян можно смотреть без титров, на украинском только вставки, а ведущие и участники говорят на русском. Хотя за пятнадцать серий я вже и на украиньском кажу видминно). Есть еще один русский сезон, сейчас по четвергам выходит второй. А третий украинский начнется весной. Во всех сезонах по 15 серий, судьи: ресторатор Сергей Гусовский, критики Дарья Цивина и Юлия Высоцкая. Участники - даже и перечислять никого не буду, есть такие звезды, что просто не верится, что кто-то может так соображать в готовке. Именно соображать в первую очередь, а не делать.

НУ. И. КОНЕЧНО.
Современный женский зритель к зрелищу без фапательных моментов на километр не подойдет). Их есть у меня. Сам ведущий Арам Михалыч - это очень харизматичный человек, и все повара, кто к нему приходят, и которых он воспитывает - это очень интересные люди. Опять же, мужики на кухне - ну что может быть красивее. Они жарят мясо, месят ручищами тесто и салат, этими же ручищами выкладывают тончайшие прозрачные чипсы из помидора, они переворачивают пасту в сковороде, и опять бесконечно жарят и жарят мясо, и пробуют его на готовность руками. Это очень, очень красиво.
Но Жэром Лорье, его су-шеф, который дает мастер-классы и управляет участниками на вечернем ежедневном ужине в ресторане - это просто какой-то бриллиант. Злобный несдержанный татуированный француз, презирающий на кухне и мужчин, и женщин, с золотыми руками и прекрасным лицом ("Бред Питт" - прозвище среди участников)). Орет, сквернословит, обзывается, кидается жратвой и сковородками, выигрывает во всех пейнтболах и гонках, строит просто невероятные рожи. И самое главное - виртуозно готовит.
ПС. И он рыжий, рыжий! И у него есть акцент!

Гастрономические хиты лайкают теперь чаще, чем музыкальные, а их авторы становятся кумирами, как в свое время рок-звезды. Шесть известных шеф-поваров исполнили для «Собака.ru» блюда, которые легко воспроизвести на своей кухне и стать звездой.

Жером Лорье

ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА «АНТРЕКОТ»

Как стал шефом
В детстве я всегда крутился на кухне в ресторане у лучшего папиного друга и с шестнадцати лет стал у него работать. Нужна страсть, чтобы быть на кухне с утра до ночи, иначе нет смысла этим заниматься. Это и значит быть шефом.

Быть шефом
Мне интересны свежие продукты и простая еда, адаптированная к настоящему. Сейчас уже нельзя готовить как пятьдесят лет назад: раньше люди если более жирную и тяжелую еду. Мне не нравится молекулярная кухня, я против химикатов и стабилизаторов. Это интересная игра, но не очень вкусно.

Что нужно на кухне, чтобы исполнить хит
Техника KitchenAid, Thermomix, PacoJet.

Суфле из маракуйи

150 г сока маракуйи, 5 яиц, 50 г саха ра, 10 г крахмала, сливочное масло для смазывания

Отделить белки от желтков. Добавить в желтки сахар. Взбить до белого цвета. Белки взбивать, пока не станет возможным перевернуть миску. Сок маракуйи вместе с крахмалом поставить на огонь, подогреть, добавить желтки и пару минут поварить. Аккуратно перемешать со взбитыми белками. Смазать маслом формочки, налить в них суфле. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 6 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: