Кабачки жареные на сковороде ккал. Состав и полезные свойства кабачка

Кабачки, согласно общепринятой классификации, относятся к семейству Тыквенных и считается разновидностью Тыквы обыкновенной. Мексика считается родиной этой культуры. Интересно, что сами мексиканцы в приготовлении пищи употребляли только лишь семена кабачков.

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности.

Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.

Калорийность различных кабачковых блюд

Хоть кабачок имеет низкую энергетическую ценность, он редко встречается в рационах традиционных диет. А зря! В летний сезон это достаточно дешевый продукт. Рецепты блюд из кабачков, как правило, просты в приготовлении и очень приятные по вкусу. Разработана специальная кабачковая низкокалорийная диета , которую нередко рекламирует Софи Лорен. В диетическом рационе в основном используются кабачки тушеного и запеченного типа приготовления.

Кабачки употребляются в пищу отдельно, а также отлично сочетаются с другими компонентами:

Важно понимать, что чем меньше дополнительных компонентов сочетает в себе рецептура, тем ниже будет калорийность (пищевая ценность), но вместе с этим падает и биологическая ценность готового блюда.

Суп-пюре из кабачков «Карри»

  • кабачок (2 штуки);
  • (1 штука);
  • (1 штука);
  • луковица (1 штука);
  • (1/3 ч.л.);
  • (2 зубчика);
  • индийское карри (1/2 ч.л.);
  • свежая .

В заранее вскипяченную воду заложить, нарезанные кубиком, кабачки, морковь и помидор. Все это варится около двадцати минут. В это время измельчаем чеснок и вместе с приправами вкидываем в суп. Суп варится еще около десяти минут. После, перемолоть суп блендером, разлить в тарелки и добавить петрушку и укроп по вкусу. Такой суп рекомендован при диетах и снижении веса.

Калорийность на 100 г: 28-30 ккал

Жаренные кабачки с чесноком

  • кабачок (1 штука);
  • (50 г);
  • (3 ст.л.);
  • соль (2 щепотки);
  • черный перец (2 щепотки);
  • майонез салатный (40 г);
  • чеснок (1 зубчик).

Кабачки режем кольцами толщиной по два миллиметра, посолили, поперчили. Постепенно на разогретую поверхность сковородки выкладываем обваленные в муке кабачки. Обжариваем поверхность кабачков с одной, затем другой, стороны до румяной корочки. Выкладываем на блюдо, смазываем заранее приготовленным чесночным соусом (майонез, перетертый чеснок) и посыпаем зеленью.

Калорийность на 100 г: 109 ккал

Рецепт вегетарианской лазаньи из кабачков

  • кабачок (3-4 штуки);
  • помидор (3 штуки);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • лук (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • зелень;
  • сыр твердый (100 г);
  • (3-4 ч.л.);
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем приправами, перчим и солим. Лук и перец, после очистки, нарезаем в виде полуколец. Слега прожариваем пласты кабачков. Очищаем помидоры от кожицы и режем тонкими колечками. Пару минут прожариваем лук и с болгарским перцем, добавляем, измельченные в ступке, чеснок и зелень. Начинаем собирать лазанью в специальную форму в следующем порядке: кабачки, болгарский перец с луком, зелень с чесноком, томаты и перетертый сыр. Слои повторить дважды. Накрываем форму фольгой и помещаем в духовку на десять минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал

Соте (рагу) из кабачков

  • кабачки (1 штука);
  • баклажан (1 штука);
  • помидор (1 штука);
  • лук (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • масло оливковое (2 ст.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, перец.

Подогреваем сковородку, слегка политую маслом. Добавляем лук и пассируем до кремового цвета. Добавляем нарезанные кубиком помидоры (без шкурки), морковь, кабачки и баклажаны. Хорошо перемешиваем и тушим до 15 минут. Приправляем перетертым чесноком, перцем и солью. Доливаем треть стакана воды и тушим еще 8-12 минут.

Калорийность рагу из кабачков на 100 г: 41 ккал

Фаршированные кабачки

  • фарш из нежирного мяса (400 г);
  • лук (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • сыр моцарелла (150 г);
  • помидор (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень;
  • соль, перец.

Лук нарезаем, измельчаем. Смешиваем фарш с петрушкой и луком, солим перчим. Кабачок хорошо промываем. Режем, поперек, кружочками шириной в сантиметр и солим. Выкладываем на, слегка смазанный оливковым маслом, противень. Сверху на кружочки укладываем фарш, затем тонкий пласт моцареллы, перетертый чеснок и, в конце, тонкое колечко помидора. Солим, перчим по вкусу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Калорийность на 100 г: 105 ккал.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность кабачков

Сколько в кабачках белков, жиров и углеводов?

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр кабачков.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % суточной нормы
0,6 1,3
Жиры 0,3 0,5
4,6 1,9

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минеральными веществами калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.

Калорийность жареных кабачков на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,12 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 6,6 г углеводов.

Как мы видим, жареные кабачки имеют почти в 4 раза большую калорийность, чем свежий продукт. Несмотря на термическую обработку, в них сохраняется много полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, Е, минералов магния, калия, кальция, железа, фосфора.

Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм

Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм достаточно велика и составляет 198 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 17,8 г жира;
  • 6,9 г углеводов.

Для приготовления жареных в муке кабачков необходимо:

  • смешать в миске 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 куриных яйца;
  • порезать кабачки кружками, смешать их с 5 г соли;
  • обвалять кружки кабачков в муке с яйцами;
  • обжарить обваленные кабачки с 2 сторон на растительном масле.

Калорийность запеченного в духовке кабачка на 100 грамм

Калорийность запеченного кабачка на 100 грамм составляет примерно 32 ккал. Низкая калорийность блюда связана с тем, что для приготовления запеченного овоща требуется малое количество растительного масла.

Специалисты по правильному питанию советуют делать выбор в пользу приготовленных в духовке блюд. Жареные кабачки насыщены вредными жирами, имеют высокую калорийность, способствуют повышению уровня холестерина.

Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм

Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм 70 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,8 г белка;
  • 5,4 г жира;
  • 4,7 г углеводов.

Рецепт тушеных кабачков:

  • нарезать кубиками и слегка обжарить на 25 г оливкового масла 300 г кабачков;
  • смешать кабачки с нарезанными 200 г помидоров и 40 г нашинкованного репчатого лука;
  • добавить по вкусу соль;
  • тушить блюдо до готового состояния.

Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм

Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм 140 ккал. В 100 г кабачковых оладьев:

  • 3,6 г белка;
  • 6,9 г жира;
  • 15,6 г углеводов.

Рецепт блюда:

  • 0,5 кг кабачков мелко натирают;
  • натертые кабачки смешиваются с 2 взбитыми куриными яйцами;
  • в полученную смесь добавляют 5 столовых ложек муки и соль по вкусу;
  • оладьи жарят на растительном масле с каждой стороны.

Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм

Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм достаточно большая и составляет 110 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,2 г белка;
  • 7,8 г жира;
  • 8,6 г углеводов.

Диетологи не советуют увлекаться подобными блюдами. Противопоказаниями к употреблению таких кабачков являются хронические и обострившиеся болезни печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, лишний вес, повышенный холестерин.

Польза кабачков

Известны следующие полезные свойства кабачков:

  • овощ насыщен витаминами и минералами, нормализующими работу ЖКТ и необходимыми для профилактики онкологии;
  • витамины группы В кабачков укрепляют нервную систему;
  • продукт обогащен бета каротином – веществом, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами, а также тормозящим в организме процессы окисления;
  • фосфор, кальций и магний кабачков полезны для здоровья волос, ногтей и зубов;
  • благодаря высокому уровню в продукте железа кабачки показаны для профилактики анемии;
  • при регулярном употреблении в пищу овоща уменьшаются мышечные боли, устраняется хроническая усталость;
  • кабачки обогащены пищевыми волокнами, которые снижают чувство голода, обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков.

Вред кабачков

От употребления кабачков следует отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней желудка и кишечника. Жареный овощ исключается из рациона питания при лишнем весе и повышенном холестерине.

У некоторых людей кабачки провоцируют метеоризм. Иногда на продукт могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже.

Выращенные в неблагоприятных экологических условиях кабачки могут быть насыщены ядовитыми солями тяжелых металлов. Если у вас есть проблемы с почками, уточните возможность включения кабачков в свой рацион питания у лечащего врача.

Кабачок известен в нашей стране уже давно, и за это время появилось большое количество рецептов его приготовления. Одним из самых аппетитных и вкусных блюд является овощ, пожаренный в кляре, приготовленном из муки с добавлением яиц. Несмотря на то, что его калорийность будет выше, чем в сыром виде, отказываться от такого вкусного блюда не стоит, так как оно весьма полезно для здоровья и имеет изысканный вкус.

Польза

Кабачок отличается тем, что основным его компонентом является вода. Так же много в мякоти клетчатки, которая благотворно воздействует на кишечник. Помимо этого, он богат витаминами группы В, А, С, Е, минералами железом, магнием, фосфором, калием.Крайне полезно включать данный продукт в рацион людям в возрасте, особенно тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Полезно кушать его и для нормализации работы желудка. Именно этот продукт используется для первых прикормов маленьких детей, а так же для питания людей, перенесших операцию благодаря тому, что он быстро усваивается. Овощ по-настоящему уникален, так как является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.При этом после термической обработки все полезные свойства продукта сохраняются.

Яйца, входящие в состав кляра, богаты белком, витаминами, холином, кальцием и фосфором. Так же кляр готовится с добавлением муки. Этот ингредиент содержит витамины А, РР, Н, Е, большое количество микро и макроэлементов. Так же в ней имеется клетчатка, клейковина, сахар. Чем более низкий сорт муки используется, тем больше в ней клетчатки и витаминов.


Противопоказания

Жареные кабачки, к тому же с использованием кляра являются не совсем диетическим блюдом. Тем не менее, иногда кушать его можно, даже находясь на диете, желательно в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории в разумных количествах. Стоит помнить, что злоупотреблять даже весьма полезным продуктом не следует.

Не следует употреблять овощ в жареном виде при наличии заболеваний печени, гастрита. В таком виде овощ не используется в детском питании, так как готовится с добавлением масла.

Пищевая ценность

Легкая усвояемость делает его желанным овощем на столе. Но судить о калорийности жареных кабачков в муке или кляре довольно сложно. Вычисления следует проводить исходя из всех ингредиентов. Сырой овощ тянет всего на 25 ккал на 100 г, а вот уже обжареный в кляре будет иметь уже около 90 ккал на 100 г. Это конечно объясняется его впитыванием масла в процессе приготовления. Подобные показатели характерны и для оладий из кабачка.

На 100 г готового блюда содержится:

  • калории - 90 ккал
  • углеводы - 6,5 г
  • белки - 1,2 г
  • жиры - 6,1 г

Как снизить калорийность

Чтобы несколько снизить энергетическую ценность, следует уменьшить до минимума количество используемого масла. Так же подсолнечное масло можно заменить более полезным и диетическим оливковым.

Стоит отметить, что не только масло повышает уровень калорийности жареных кабачков, но и сам кляр, состоящий из яиц и муки. Питательность последних продуктов может равняться 200 килокалориям. Поэтому следует внимательно подходить к выбору ингредиентов при приготовлении любых блюд.

Отказываться от вкусной и полезной тыквенной культуры, богатой микроэлементами и витаминами группы b, не стоит. Если вас не устраивает высокая калорийность жареного кабачка в кляре, то замените способ готовки. Так его можно потушить на бульоне, приготовить на пару, запечь в духовке или воспользоваться мультиваркой. В таких случаях энергетическая ценность будет на порядок ниже, а польза выше, за счет максимального сохранения в нем нужных веществ.

Сведения об энергетической ценности продуктов очень важны для людей, желающих стать стройнее. Чтобы начался процесс похудения, рекомендуется уменьшить ежедневное число килокалорий на 500 единиц. Овощи содержат все необходимые питательные и полезные вещества в виде минералов и витаминов, а также клетчатку и обладают низкой калорийностью.

Запеченные кабачки наименее калорийны

Калорийность сырого кабачка

Кабачок является разновидностью тыквы обыкновенной. Этот низкокалорийный овощ продолговатой формы зелено-желтых и белых оттенков приобрел статус диетического продукта. Его можно есть и в сыром виде, в салатах, но в основном принято употреблять в пищу после тепловой обработки. Кабачки не только тушат и жарят, делают икру, используют в качестве гарнира к разным блюдам, но и используют для разнообразных салатов, маринуют, фаршируют и даже кладут в компот.

Наибольшей пользой обладают запеченные кабачки, наименьшей – жареные.

Компот из кабачков — вкусное, но высококалорийное блюдо

100 граммов сырого кабачка содержат всего лишь 24 ккал, жир в этом удивительном овоще отсутствует.

Гликемический индекс его довольно низкий, всего-то 15. Это говорит о том, что кабачок практически не влияет на количество сахара в крови, что делает его идеальным продуктом для склонных к полноте людей.

Интересно выяснить, сколько калорий в кабачке, приготовленном по разным методам.

Калорийность вареного и жареного кабачка

Просто сваренный в кастрюле или пароварке, этот овощ не всем нравится, так как он имеет нейтральный вкус. Но без добавления других продуктов он является рекордсменом среди низкокалорийных блюд. Блюдо из него содержит всего до 25 ккал в 100 граммах продукта. Калорийность кабачков остается практически одинаковой как в сыром, так и в вареном виде.

Жареные кабачки — самые калорийный вариант

При жарке этот овощ впитывает почти весь жир, поэтому блюдо становится калорийным.

Любимая с детства большинством людей кабачковая икра представляет собой вкусную, легкую закуску из вареных или жареных кабачков. В таком блюде калорийность увеличивается за счет использования масла. Этот показатель зависит от метода обработки овоща. Светлая икра сделана из вареных кабачков и содержит примерно 70 ккал на 100 грамм, а жареные придают продукту темный оттенок и содержат до 95 ккал. Ведь один грамм жира имеет энергетическую ценность в 9 килокалорий на 100 грамм. Эти показатели соответствуют икре, приготовленной в домашних условиях.

Кабачковая икра — любимое блюдо с детства

В промышленно изготовленном продукте может присутствовать еще и сахар, еще больше увеличивающий показатель калорийности.

Калорийность тушеного кабачка

Калорийность кабачков в тушеном виде немного выше вареных и составляет около 80 ккал на 100 грамм. Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится показатель калорийности блюда из тушеных кабачков.

Кабачок, запеченный с овощами — диетическое блюдо

Рецепт низкокалорийного блюда из кабачка

Есть рецепт полноценного диетического блюда из кабачков. Использование фольги позволяет приготовить по-настоящему полезную и низкокалорийную еду. Запеченные в фольге кабачки сохраняют практически все витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • специи;
  • сок лимона.

Овощ нарезается на тонкие ломтики в виде кружков. Их нужно разложить на фольге, присыпать специями по вкусу и добавить сок лимона. Сверху следует прикрыть фольгой. Осталось запечь кабачок в духовке на среднем огне. Этот овощ не требует длительной термической обработки, быстрое приготовление сохраняет в нем максимум полезных веществ. Спустя 20 минут готовое блюдо можно вынимать. Человек, следящий за фигурой, может смело приступать к трапезе, ведь в запеченном кабачке содержится только 30 ккал на 100 грамм.

Подготовка кабачков к запеканию

Легко усваиваемые и богатые полезными веществами, они могут присутствовать ежедневно как во взрослом рационе, так и в детском.

Низкая калорийность кабачков и отличные вкусовые качества делают этот овощ желанным гостем на столе.

В день его можно спокойно съедать до полутора килограмм. Есть ограничение только для людей, страдающих заболеванием почек. Приготовленный кабачок, тушеный, жареный или запеченный, оставляет чувство насыщения, приносит пользу организму, и совершенно не влияя на фигуру.

Кабачок относится к семейству тыквенных и представляет собой травянистое однолетнее растение. Другими словами, кабачок – одна из разновидностей обычной тыквы. Плоды этого растения продолговатой формы, цвет их может быть от зеленого до белого и желтого цветов. Этот продукт замечательно влияет на пищеварение и улучшает внешний вид кожи.

Родиной кабачков считается Мексика, там этот овощ был известен еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В Европу его завезли вместе с тыквой примерно в XVI в. Сегодня эти культуры широко распространились по всему миру и выращиваются во многих странах.

Этот овощ начинает поспевать в тепличных условиях еще весной. Плоды грунтовых растений доступны до поздней осени. Поэтому консервируются кабачки не очень часто.

По своему составу кабачки почти на 95% состоят из воды. Белковая и жировая составляющие их довольно низкие и составляют 0,6 и 0,3 г соответственно на 100 г овощей. Углеводов в продукте содержится 4,6 г, представлены они в основном сахарами. Овощ является одним из самых диетических продуктов за счет того, что калорийность кабачков рекордно низкая, всего 24 ккал.

Пищевая ценность овощей не меньше, чем у листовых салатов, латука и огурцов. Наиболее важным является то, что компоненты этих овощей нормализуют работу пищеварительной системы. Кроме того, в кабачках много минеральных солей, необходимых для организма человека. Здесь присутствуют фосфор, кальций, калий, магний в больших количествах, немного меньше серы, железа, натрия, цинка, титана, лития и других микроэлементов. В кабачках есть и витамины, особенно много витамина С, также есть В1, В2, каротин, никотиновая кислота и прочие.

В кабачках содержится мало органических кислот, а мякоть плодов нежная, поэтому этот овощ рекомендуется к употреблению людям, у которых выявлены патологии органов пищеварительной системы или сахарный диабет.

Имеет кабачок и лечебное действие. Так, сок этого овоща успокаивающе действует на нервную систему. Настои и отвары из его цветков помогают при кожных болезнях. Кабачки стоит регулярно употреблять людям пожилого возраста и страдающим постоянными запорами. Он нормализует выделение пищеварительных ферментов, улучшает активность кишечника, предотвращает развитие атеросклероза, оказывает положительное влияние на кроветворную систему. Этот овощ входит в диету, прописываемую при повышенном давлении и различных заболеваниях печени и почек.

Спасают кабачки и от отеков. В этом случае наиболее сильный эффект наблюдается при употреблении недозрелых плодов, примерно 20 см в длину, которые варят без добавления соли и масла. Полезны также семечки кабачка, их можно подсушить в духовке и есть по небольшой горсти в день. Этот овощ имеет и другие положительные свойства, такие как противоанемическое, желчегонное и противоаллергическое.

В кабачках содержится много полезных веществ, таких как витамины С и В группы, никотиновую кислоту, каротин и прочие. В состав этого продукта входит нежная целлюлоза, не раздражающая слизистую органов пищеварения, за счет этого кабачки нередко рекомендуются к употреблению больным с различными патологиями пищеварительного тракта, а также при сахарном диабете.

Этот овощ относится к низкокалорийным. Так, калорийность жареных кабачков составляет 88 ккал. Пищевая ценность продукта выражается следующим соотношением белков/жиров/углеводов – 1,1/6,0/6,7 г соответственно.

Способов приготовления кабачков существует множество, один из них – жарка. Жарить кабачки желательно на оливковом рафинированном масле, при отсутствии можно использовать и подсолнечное. Конечно, в этом случае калорийность блюда заметно возрастает, поэтому для людей, соблюдающих строгую диету, оно вряд ли подойдет.

За счет содержания большого количества витаминов этот продукт стоит есть при их недостатке. Кабачки способствуют выведению токсинов из организма, а также сохранению естественного водно-солевого баланса и устранению отеков. При их употреблении отмечается усиление перистальтики кишечника и повышение гемоглобина крови. Овощ, став основой короткой диеты, может помочь справиться с запорами.

Однако, при острых заболеваниях органов пищеварения, печени и поджелудочной железы кабачки в жареном виде лучше не употреблять. Также от этого продукта стоит отказаться при расстройствах работы кишечника. Это блюда не подходит и для маленьких детей.

Жареные кабачки используют как самостоятельное блюдо или в составе других более сложных блюд. При приготовлении можно выбрать различные варианты панировок. Кабачки жарят в сухарях, муке, тертом сыре, тесте, зелени и прочем. Получившееся блюдо можно есть и в холодном, и в горячем виде.

Кабачковая икра чаще всего включает в себя следующие ингредиенты: кабачки, помидоры, морковь и иногда лук. Польза этого продукта подтверждена диетологами. Калорийность икры кабачковой довольно низкая, всего 97 ккал. Этот продукт относится к легко усваивающимся. В нем содержится 7,4 г углеводов, 1,2 г белков и 7,0 г жиров.

В икре из кабачков много калия, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих от постоянных отеков, проблем с нормальным функционированием желчного пузыря, печени и кишечника.

Присутствует в икре и витамин С, положительно влияющий на работу желудка и других органов пищеварительной системы. Этот продукт поможет при избыточном весе, ожирении, малокровии, гиповитаминозах, гипертонической болезни, патологиях сердечно-сосудистой системы. Витамин С оказывает противовоспалительное действие, таким образом, кабачок улучшает состояние больных при остеоартрозах, астме и астматическом бронхите, ревмотоидном артрите.

Кабачки также содержат фолаты и пектиновые вещества, которые способствуют сохранению естественной микрофлоры кишечника, защищают слизистую органов пищеварения и ускоряют ее заживление, активизируют работу мышц кишечника.

Помидоры и морковь приносят в состав икры и другие полезные вещества, такие как ликопин, бета-каротин и прочие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: