Рецепт Десерт из сметаны "Радуга". Калорийность, химический состав и пищевая ценность

ТМ «Рудь»

Сметана-радуга - это вкус детства. Читайте рецепт желейного десерта со сметаны и наслаждайтесь вкусом детства.

Сметана радуга Десерты

Приготовление

Чтобы десерт получился вкусный и насыщенный, возьмите молочную продукцию от ТМ «Рудь» и натуральные красители. Желатин замочить в 100 г холодного молока и дать набухнуть. Оставшееся молоко доведите до кипения, растворите в нем сахар и добавьте молоко с набухшим желатином, тщательно размешайте до полного растворения желатина. При желании можно добавить немного ванилина. Полученную молочно-желейную смесь нужно немного остудить и соединить со сметаной, тщательно размешать и разделить на несколько частей для окрашивания.

Для получения разноцветной сметанки радуги можно воспользоваться пищевыми красителями или натуральными соками. Светло-коричневый оттенок сметане придает какао из расчета 2 ст.л. на 1 ст. желейной смеси, а желтый цвет получают добавлением небольшого количества шафрана. Для получения розового оттенка подойдет ягодный или свекольный сок, голубой цвет сметане придаст сок краснокачанной капусты, а зеленый – сок из листьев шпината. Свежевыжатые овощные соки разводят водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения перед использованием.

60 минут Легко Завтрак


Приготовление

В сметану добавить сахар, поставить на медленный огонь, подогревать и помешивать до полного растворения сахара. Снять с огня и разделить на 3 части. Соки вылить в отдельные емкости, немного подогреть и добавить по 1 ч.л. желатина в каждую, тщательно размешать до полного растворения желатина. Полученные фруктово-желейные смеси добавить в подготовленные сметанные смеси и размешать до однородного состояния. Заливать в формочки поочередно, давая застыть каждому слою в холодильнике.

В повседневной жизни порция десерта «сметана радуга» может заменить вашему ребенку полноценный завтрак. Проявляя творческий подход, можно приготовить десерт с добавлением фруктов или на основе йогурта.

Ингредиенты Десерт из сметаны "Радуга"

Способ приготовления

В сметану добавляют сахар, нагревают до температуры 70-80° С, вводят подготовленный и растворенный в кипяченом молоке процеженный желатин в продолжают нагревание до температуры 90" С. Полученную смесь делят на три части: в одну добавляют ягодный сок, во вторую - какао-порошок, в третью- кофейный (30 г) сироп. Смесь разливают в формочки или кремации поочередно слоями и охлаждают после заливания каждого слоя.При подаче поливают оставшимся сиропом.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Десерт из сметаны "Радуга"" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 185.6 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 907 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 2.7% 1949 г
Жиры 14.7 г 56 г 26.3% 14.2% 381 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 2.5% 2190 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.5% 10000 г
Вода 24.3 г 2273 г 1.1% 0.6% 9354 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 12% 450 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.7% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 2.4% 2250 г
Витамин В4, холин 61.9 мг 500 мг 12.4% 6.7% 808 г
Витамин В5, пантотеновая 0.08 мг 5 мг 1.6% 0.9% 6250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 1.1% 5000 г
Витамин В9, фолаты 5.3 мкг 400 мкг 1.3% 0.7% 7547 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 3.6% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 1.1 мг 90 мг 1.2% 0.6% 8182 г
Витамин D, кальциферол 0.08 мкг 10 мкг 0.8% 0.4% 12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.1% 5000 г
Витамин Н, биотин 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 2.4% 2273 г
Витамин РР, НЭ 0.7174 мг 20 мг 3.6% 1.9% 2788 г
Ниацин 0.07 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 99.2 мг 2500 мг 4% 2.2% 2520 г
Кальций, Ca 67.6 мг 1000 мг 6.8% 3.7% 1479 г
Кремний, Si 0.2 мг 30 мг 0.7% 0.4% 15000 г
Магний, Mg 6.9 мг 400 мг 1.7% 0.9% 5797 г
Натрий, Na 40.3 мг 1300 мг 3.1% 1.7% 3226 г
Сера, S 5.8 мг 1000 мг 0.6% 0.3% 17241 г
Фосфор, Ph 57.4 мг 800 мг 7.2% 3.9% 1394 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 1.1% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 8.3 мкг ~
Бор, B 4.9 мкг ~
Ванадий, V 0.2 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 1.2% 4500 г
Йод, I 4.8 мкг 150 мкг 3.2% 1.7% 3125 г
Кобальт, Co 0.7 мкг 10 мкг 7% 3.8% 1429 г
Марганец, Mn 0.0486 мг 2 мг 2.4% 1.3% 4115 г
Медь, Cu 58.9 мкг 1000 мкг 5.9% 3.2% 1698 г
Молибден, Mo 3.9 мкг 70 мкг 5.6% 3% 1795 г
Никель, Ni 0.6 мкг ~
Олово, Sn 2.1 мкг ~
Рубидий, Rb 1.7 мкг ~
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 0.5% 11000 г
Стронций, Sr 2.8 мкг ~
Фтор, F 12.5 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 32000 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 0.3% 16667 г
Цинк, Zn 0.2527 мг 12 мг 2.1% 1.1% 4749 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г

Энергетическая ценность Десерт из сметаны "Радуга" составляет 185,6 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

Нежный, красивый и сытный десерт может быть замечательным завтраком. Его можно подать к чаю. Особенно ним можно заинтересовать деток, которые не любят молочное. Когда еще можно будет не только потрогать, но и съесть радугу!

Ингредиенты

Порций:

А также пищевые или натуральные домашние красители (примеры приведены ниже) для окраски слоев.

Если сметана слишком густая (такая, что "ложка стоит") разведите ее до средней густоты кипяченой водой, уменьшив при этом количество сметаны на объем добавляемой воды.

Количество слоев может быть любым, можно добавлять слои с фруктовым желе.

Если десерт будет выниматься из формы, то стоит увеличить количество желатина в 1.5 раза.

Молоко можно заменить водой, тогда десерт будет менее калорийный.

Техника: плита, холодильник.

Желатин растворите в половине стакана холодного молока.

Вторую часть молока доведите до кипения и отключите плиту. Добавьте набухший желатин и помешивая, полностью растворите.

Красители можно использовать пищевые покупные, а можно воспользоваться натуральными домашними.

Для коричневого цвета - добавить какао (2 ст.л. на 1ст. жидкости).

Для желтого цвета - подойдет куркума или шафран (4 ч.л. на 1ст. жидкости).

Для голубого - сок краснокачанной капусты. Капусту измельчить в блендере или мелко порубить. Залить кипятком (на 0.5ст. измельченной капусты 0.5 ст. воды). Можно пропустить капусту через соковыжималку.

Для светло-зеленого - шпинат. Стакан листьев шпината сложить в кастрюлю, залить 0.5 ст. кипятка. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить 5-10 минут. Отвар процедить.

Разделите жидкость на равные части, отмеряя мерным стаканом или другой емкостью, по количеству желаемых цветов.

Добавьте красители и хорошо перемешайте.

В формочки залейте первый слой и поставьте в холодильник (в морозилке будет быстрей) для застывания. Готовность проверяйте тактильно, слегка касаясь пальцем поверхности. Если желе не берется на палец, можно заливать следующий слой.

Каждый слой заливается охлажденным желе, после застывания предыдущего слоя. Время застывания зависит от толщины слоя и где охлаждается в холодильнике или морозилке (от 10 до 30 мин).

На поверхности желе, до его застывания, можно нарисовать, другим цветом узоры.

Готовый десерт можно украсить ягодами или фруктами.

Пошаговая фото-инструкция

Подготовка ингредиентов

Для ускорения процесса застывания охладите формочки в морозилке. Сметану охладите в холодильнике.

Желатин растворите в половине стакана холодного молока.

Вторую часть молока доведите до кипения и отключите плиту.

Добавьте набухший желатин и помешивая, полностью растворите.

Всыпьте сахар и ванилин. Помешайте до полного растворения.

Охладите смесь (можно поместить емкость со смесью в холодную воду и для равномерного охлаждения, периодически помешивать желе).

Для окрашивания слоев можно использовать пищевые покупные красители, а можно воспользоваться натуральными домашними.

Для розового цвета - сок свеклы. Можно пропустить свеклу через соковыжималку или натереть на терке половинку сырой свеклы, добавить 0.5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. воды и протушить до мягкости на плите или микроволновке (примерно 15-20 мин).

Дать остыть до комнатной температуры, процедить через ситечко.

Для коричневого цвета - добавить какао (2ст.л. на 1ст. жидкости).
Для желтого цвета - подойдет куркума (4 ч.л. на 1ст. жидкости) или шафран.

Для голубого - сок краснокачанной капусты. Капусту измельчить в блендере или мелко порубить. Залить кипятком (на 0.5ст. измельченной капусты 0.5 ст. воды).

Дать остыть до комнатной температуры, процедить через ситечко.

Можно пропустить капусту через соковыжималку.

Для светло-зеленого - шпинат.

Стакан листьев шпината сложить в кастрюлю, залить 0.5 ст. кипятка.

Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить 5-10 минут.

Отвар охладить и процедить.

Приготовление десерта

Влейте молочное желе в сметану. Хорошо перемешайте.

Разделите жидкость на равные части, отмеряя мерным стаканом или другой емкостью, по количеству желаемых цветов.
Добавьте красители и хорошо перемешайте.
В формочки залейте первый слой и поставьте в холодильник (в морозилке будет быстрей) для застывания.
Готовность проверяйте тактильно, слегка касаясь пальцем поверхности. Если желе не берется на палец, можно заливать следующий слой.

Каждый слой заливается охлажденным желе, после застывания предыдущего слоя.

Время застывания зависит от толщины слоя и где охлаждается в холодильнике или морозилке (от 10 до 30 мин).

На поверхности желе, до его застывания, можно нарисовать другим цветом узоры.
Можно добавлять слои с фруктовым желе.
Готовый десерт можно украсить ягодами или фруктами.

Крем с карамельной корочкой, холодный внутри и горячий на поверхности. Именно такое сочетание завораживает и ошеломляет. В 18 веке в Каталонии (Испания) это блюдо можно было отведать только один раз в году.

  • Как переработать десятки килограмм яблок и не свалиться от жары, да еще и получить сразу несколько видов заготовок? Выручит соковыпарилка. С ее помощью получится сок, пюре, мармелад, повидло и пастила. Причем расход сахара и банок с крышками минимальный,

  • Клубника королева ягод, она не оставляет равнодушной даже царственную особу. Поддайтесь искушению, приготовьте этот десерт.

  • Нежный, легкий как облако, красивый десерт, с карамельным соусом не так уж прост в исполнении, но искушение отведать такое чудо должно побороть неуверенность, ведь "не боги горшки обжигают"!

  • Заварной крем на английский манер курд (curd) - это невероятное сочетание сладости с кислинкой, будоражащее цитрусовым ароматом. Его можно применить ко всей сладкой выпечке и десертам, также можно просто намазать на хлеб, или как бы сказал Винни Пух «… мо

  • В переводе с французского это «белое кушанье» просто молочное желе с миндалем, но яркие эксперименты никто не запрещает! Палитра ягод и фруктов совместно с Вашей фантазией создадут непревзойденный шедевр. О Вашем приеме буду говорить еще долго…

  • Сделать кефир в домашних условиях очень просто. Можно в аптеке приобрести капсулы «Лацидофил» и заквашивать ним молоко. Кефир получается некислым и может быть как питьевым, так и густым. Стоит заметить, т.к. не все знают, что просто скисшее молоко это не

  • Очень простой рецепт сметаны радуга домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 32. Содержит всего 311 килокалорий.



    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 32
    • Количество калории: 311 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерты

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • 1 кг. сметаны 20% жирности
    • 25 г. желатина
    • 7,5 ст. ложек песка
    • 1 ст. л. какао
    • красители натуральные

    Пошаговое приготовление

    1. сметану разделить на 3 части, в каждую добавить 2,5 ст. л. сахара, перемешать. желатин залить стаканом воды и оставить набухать. после того как желатин набухнет, растворить его на огне, помешивая, до кипения не доводить. затем разделить на 3 части. одну часть желатина вновь подогреть, добавить в него краситель(свекольный сок). размешать и горячим влить в одну часть сметаны. перемешать, перелить в форму, убрать в холодильник для застывания. вторую часть сделать так же, но дабавить другой краситель. влить на застывший слой сметаны и вновь убрать в холодильник. какао развести небольшим колличеством горячей водой, разогреть оставшийся желатин, добавить какао и осторожно влить на второй слой. убрать в холодильник на ночь.

    очень вкусно. особенно нравиться детям



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: