Как запаривать имбирь в чай. Применение имбирного чая

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • любые кровотечения
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Вконтакте

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

  • Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  • Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.
  • Универсальное лекарство - так в переводе с санскрита звучит название имбиря, родиной которого по многим историческим источникам считается Северная Индия. Внешне это растение напоминает камыш, его цветки похожи на ирисы, славятся тонким ароматом и долго не вянут. Ценность имбиря в его мясистом, толстом и разветвленном корне, в котором содержится неимоверное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов и эфирных масел. Если их начать перечислять, то это будет бесконечный список - настоящий концентрат здоровья.

    Необычность вкусовых и лекарственных свойств имбиря была отмечена еще три тысячи лет назад. Как дорогостоящую приправу, финикийцы завозили имбирь в Средиземноморье. Чудо-корень изучали ученые античности, описывая его свойства, как согревающие тело и улучшающие пищеварение, с ощущением свежести во рту и даже, как противоядие. Упоминается он и в трактатах Конфуция, и в Священном Коране, и в арабских сказках, как пряность, возбуждающая страсть.

    В средневековье одним из любимых яств был имбирный хлеб. А на Руси имбирное печенье из-за пряного вкуса стало называться пряником.

    Имбирь известен, как средство для очищения организма и замедления старения. Он является мощным антиоксидантом, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Так как он снижает аппетит, лучше всего пить за 30 минут до еды.

    Существует множество рецептов, как заварить

    Например: заваренный (он должен настояться 5 минут) и процеженный зеленый чай вылить в емкость из нержавейки, добавить кардамон (2 стручка), мелко порубленный 3-4 сантиметровый корень имбиря, щепотку корицы, гвоздику (по желанию). Доведя до кипения, варить минут 20. Затем добавить мед - 3-4 ложечки, сок половины лимона и его шкурку. Варить 5 минут, настаивать минут 15-20. Через ситечко перелить в другую посуду. По желанию добавить мяту (мелко порубленную). Получаем чай янтарно-желтого цвета, который пьют горячим или холодным.

    Если такая технология, отвечающая на вопрос, как заварить чай с имбирем, кажется слишком утомительной, то можно воспользоваться более простым рецептом.

    И, не мудрствуя лукаво, как заварить чай с имбирем, просто натереть на мелкой терке свежий имбирь и заварить с зеленым чаем в чайнике или термосе. Через 20-30 минут процедить. За счет небольшой термообработки сохраняются все полезные свойства имбиря.

    Прекрасную половину человечества интересует, как заварить чай с имбирем, способствующий снижению веса. Здесь, как все гениальное, оказывается тоже все очень просто. Главное, чтобы была высокая концентрация имбиря в чае. Имбирь нарезать мелкими ломтиками, залить водой и кипятить 15 минут на небольшом огне. Дождаться охлаждения чая до 37 градусов и пить, добавив сок лимона и мед.

    На ту же тему, как заварить имбирный чай для существует еще один уникальный рецепт, но здесь добавляется чеснок. Имбирь (можно и сушеный) с чесноком берутся в соотношении 1:1 на 20 частей кипятка. Заваривается все в термосе и маленькими глотками употребляется в течение дня.

    Вот еще один рецепт, как заварить имбирный чай для выведения шлаков и похудения. К нему добавить небольшое количество или сены (травы). Положите мед для улучшения вкусовых качеств и волшебный напиток готов.

    Однозначного рецепта, как правильно заварить имбирный чай, нет. Главное - не подвергать долгой термообработке. Лучше заваривать кипящей водой и настаивать - так максимально сохраняются полезные свойства имбиря. Чтобы впредь не задаваться вопросом, как правильно заварить имбирный чай, подберите для себя рецепт его приготовления, который будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям.

    Многовековая история этого чудо - корня свидетельствует: при регулярном употреблении имбирного чая у вас будут чудесные блестящие волосы, гладкая кожа, ясные глаза и отменное здоровье.

    Имбирь – это уникальное растение, которое все мы привыкли добавлять в пищу в качестве приправы, даже и не думая о том, что оно способствует снижению веса. Как правило, в пищу используется корень имбиря, который имеет плотную текстуру, светлый окрас и острый вкус.

    Но именно корень имбиря содержит в себе все те вещества, которые придают этому растения эти уникальные свойства. Благодаря входящим в его состав микро и макроэлементам, это растение, попадая в человеческий организм, способствует быстрому усвоению пищи, нормализации обменных процессов, а также сжиганию жировых отложений, которые и являются причиной появления свисающих боков и живота.

    Как воздействует корень имбиря на человеческий организм?

    В корне имбиря содержаться эфирные масла, которые способствуют активизации обменных процессов в организме и выведению свободных радикалов из него с выделением тепла, за счет чего происходит сжигание жировых клеток.

    Для того чтобы похудеть, достаточно просто добавлять корень имбиря в пищу в качестве приправы или изготавливать из него чай, который имеет экстравагантный вкус, приходящийся по вкусу не многим.

    Но если вы являетесь любителем необычных вкусовых сочетаний, тогда такой напиток вам придется точно по душе. И наверняка у вас уже возник вопрос о том, ? Мы вам предлагаем несколько рецептов имбирного чая, чтобы вы могли выбрать для себя именно тот рецепт, который вы сможете ежедневно без труда готовить.

    Рецепт №1

    Данный напиток является очень полезным для организма. Он не только способствует похудению, но также и повышает иммунную систему, повышая устойчивость организма перед вирусами и инфекциями.

    Для приготовления чая вам потребуется:

    • корень имбиря;
    • половинка свежего лимона;
    • две столовые ложки меда.

    Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Для приготовления напитка вам потребуется 2 ст. л. стружки корня имбиря. Цедру лимона также необходимо натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок.

    Далее налейте в кастрюлю литр воды и добавьте в нее цедру лимона, после того, как вода закипит, добавьте в нее измельченный имбирь и варите еще около 10 минут на медленном огне. После снимите кастрюлю с огня и дайте чаю немного обладиться. Затем процедите его и добавьте остальные ингредиенты.

    Употреблять такой чай нужно непосредственно перед едой. Это позволит вам и улучшить пищеварение.

    Рецепт №2

    Для того чтобы правильно заварить имбирь для похудения по этому рецепту, вам потребуется:

    • 12 см корня имбиря;
    • 2 целых лимона;
    • 2 палочки корицы;
    • 10 красных яблок;
    • мед по вкусу.

    Итак, сначала вам нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря нужно нарезать тонкими кружочками. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. А с лимонов нужно срезать цедру. Если есть желание, ее можно натереть на мелкой терке.

    Все эти ингредиенты нужно поместить в одну кастрюлю, добавить к ним корцу и залить двумя литрами воды. На медленном огне смесь необходимо довести до кипения, а после еще на протяжении 5 - 10 минут варить.

    После того, как вы снимите кастрюлю с огня, ее нужно поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы все хорошо настоялось, а после процедить и добавить выжатый сок двух лимонов и мед.

    Пить такой чай, как и в предыдущем случае, нужно перед каждым приемом пищи.

    Рецепт №3

    Для многих придется этот рецепт приготовления имбирного чая. Для его приготовления вам потребуется:

    • корень имбиря;
    • зеленый молотый кофе.

    Корень имбиря нужно очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной водой и натереть на мелкой терке. Для приготовления одной чашки чая вам потребуется по 2 ч. л. всех ингредиентов. Приготовить напиток можно используя турку или френч-пресс.

    Если вы выбрали для приготовления напитка турку, то во время варки вам необходимо следить за тем, чтобы жидкость не кипела. А если вы выбрали френч-пресс, то должны помнить, что вода должна быть 90 С, не больше и не меньше.

    Рецепт №4

    Этот рецепт подходит для тех, кому нужно за несколько дней. В данном случае корень имбиря сочетается с зеленым чаем, обладающим мочегонным эффектом. Для приготовления этого напитка, необходимо в емкости заварить 1 ч. л. зеленного чая и добавить к нему мелко натертый имбирь (1 ст. л.) и специи (гвоздику и корицу - по щепотке).

    Напиток должен настояться около часа, после его необходимо процедить и употреблять перед каждым приемом пищи. Добавлять сахар и мед нельзя.

    Если вы замените таким напитком ужин, то вы сможете легко достигнуть поставленных целей. При этом еда в течение дня должна быть легкой и низкокалорийной.

    Вот еще несколько рецептов, которые рассказывают о том, как заварить имбирь чтобы похудеть:

    Видео с рецептами имбирного чая

    Видео об имбирном чае

    Важно! Имбирь противопоказан лицам, страдающим гипертонией и желчнокаменной болезнью. Во время беременности и кормлению грудью, применение имбиря в виде чая или приправы также не рекомендуется.

    Если вы решили похудеть при помощи имбиря и при этом у вас отсутствуют противопоказания к его применению, тогда вы должны помнить, что в вашем рационе не должна присутствовать жирная, соленая и копченая пища, а также различные сладости и подсластители. Алкоголь также рекомендуется исключать из рациона, так как он способствует .

    О полезных свойствах имбиря человечество знало уже около трёх веков назад. В Северной Индии имбирь служил денежной единицей, но со временем, когда были раскрыты целебные свойства корня имбиря, эту пряность начали завозить для продажи в страны Средиземноморья. Популярность этого уникального растения очень быстро распространилась практически по всему миру. В Африке имбирь впервые начал использоваться для лечения простуды. В Китае чудодейственный корень известен уже около двух тысячелетий, эта пряность упоминается даже в некоторых научных трудах Конфуция.

    Существует огромное количество видов этого многолетнего растения. Каждый вид отличается по форме, цвету и вкусу, но абсолютно все сорта имбиря имеют одну общую особенность – когда корень полностью созревает, каждый сорт имбиря приобретает специфический жгучий вкус.

    Корень имбиря имеет чудодейственные целебные свойства, его широко используют как для профилактики, так и для лечения огромного количества разнообразных заболеваний. Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. Эффективность действия этого растения на организм человека очень зависит от того, в каком виде его употреблять. Не всегда в продаже можно найти свежий имбирь, чаще всего его можно приобрести в виде сухого порошка. В сухом виде имбирь используется для лечения воспалительных процессов и простудных заболеваний.

    Очень популярен имбирный чай, который полезен всем. Этот ароматный напиток способен укрепить иммунитет, вывести токсины из организма, повысить настроение и общее самочувствие. Имбирный чай просто незаменим при простуде. Такой чай нужно пить и до, и после еды медленно, небольшими глотками. Идеально, если вам удастся достать свежий корень имбиря, но если такой возможности нет, подойдёт и обычный измельчённый имбирный порошок.

    Рецепт чая из свежего корня имбиря
    Натрите свежий корень имбиря на крупной тёрке. Вам понадобится 1-2 столовые ложки продукта. Затем залейте имбирь 200 мл кипятка, прокипятите на слабом огне около 10 минут под крышкой. После того, как жидкость закипит, дайте ей настояться еще 5-10 минут. Можете добавить мёд в чай по вкусу. Пейте имбирный чай горячим.

    Рецепт чая из тёртого сухого имбиря
    Возьмите половину чайной ложки молотого имбиря, залейте 200 мл кипящей воды. Дайте напитку настояться 3-5 минут. Затем добавьте мёд по вкусу и наслаждайтесь ароматным целебным чаем.

    Для того чтобы получить максимальный эффект от имбирного чая, этот напиток следует готовить, придерживаясь некоторых правил:

    1. Можно заваривать имбирь в термосе, но настаивать его нужно несколько часов.
    2. Если вы используете вместо свежего имбиря сушеный, его количество нужно уменьшить в два раза.
    3. Для лечения простуды имбирь нужно кипятить в открытой посуде.
    Имбирный чай не только способен укрепить ваш организм во время простуды, но и может вылечить как сухой, так и влажный кашель. Если вас беспокоит сухой кашель, першит в горле, приготовьте себе чай по такому рецепту:
    • Смешайте натёртый корень имбиря с мёдом и лимонным соком.
    • Залейте смесь кипятком.
    • Дайте настояться чаю 20 минут в тёплом месте.
    В случае если у вас влажный кашель с большим количеством выделяемой мокроты, вам поможет такой рецепт:
    • Залейте натёртый корень имбиря горячим молоком.
    • Дайте настояться напитку около 10 минут.
    • Добавьте мёд или сахар по вкусу, пейте горячим.
    По желанию в любой напиток из имбиря вы можете добавлять гвоздику, корицу, лайм, мяту. Очень эффективным средством при простудных заболеваниях является имбирное масло, с помощью которого можно делать ингаляции.

    Очень хорош напиток из имбиря во время эпидемий гриппа. Такой чай максимально укрепит ваш иммунитет и снизит вероятность простудных вирусных заболеваний.

    Рецепт имбирного чая для профилактики гриппа и простуды
    Подготовьте 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку корицы, молотый чёрный перец. Залейте все ингредиенты 200 мл кипятка, дайте настояться 20 минут. Пейте напиток по 200 мл через каждые 3 часа.

    Имбирь – очень мощное лекарство, применять его нужно осторожно и правильно. Перед началом использования имбиря для лечения обязательно проконсультируйтесь у своего терапевта. Учтите, что имбирный чай нельзя пить при температуре, во второй половине беременности, в случае повышенного давления, а также при язве желудка.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: