Шампанское с цветами на бутылке название.  Шампанские вина (шампанское или Champagne): история, описание, марки

Родиной шампанского принято считать французскую провинцию Шампань. Специалисты знают, что как и все хорошие вина, этот напиток обладает своим характером. А значит требует к себе особого внимания, подхода и оценки. Посоветовавшись с экспертами, мы составили для вас рейтинг самых изысканных и дорогих бутылок шампанского всех времен. Вот они:

1. Вдова Клико (Veuve Clicquot) – 1893 года

В июле 2008 года хозяин антикварной мебели из Шотландской резиденции Замка Торсей, по имени Крис Джеймс, нанял плотника, чтобы вскрыть часть мебели. В результате он обнаружил сундук с алкогольными напитками конца 19-го века. Самой драгоценной находкой оказалась бутылка шампанского 1893 года «Вдова Клико», которая прекрасно сохранилась до наших дней, включая знаменитую фирменную желтую этикетку. Это самое редкое шампанское в мире, так как эта бутылка – единственный экземпляр в мире.

2. Перрье Жуэ (Perrier-Jou?t) — 1825 года

На глубине более 20 метров под землей в погребах известной марки Перрье Жуэ хранится уникальная коллекция шампанского, которого нет больше нигде в мире. Дело в том, что в начале 19-го века престижный дом шампанских вин сохранил и спрятал в погребах свои самые эксклюзивные вина.

3. Ca. 1820 Juglar

В июле 2010 года Шведскими дайверами была обнаружена коллекция из 168 бутылок шампанского на затонувшем корабле, который потерпел крушение в водах Балтийского Моря и ушел на дно на глубину 55 метров. Стоимость одной бутылки превышает $62,000.

4. Diamant Bleu от компании Хайдстик и К. (Diamant Bleu vintage 1907) — 1907 года

Шампанское этой марки было продано на разных аукционах по всему миру со средней ценой $3,700 за бутылку. Оно очень ценится в кругу коллекционеров вин во всем мире.

5. Cristal Brut от компании Луи Редерер — 1990 года

Для многих ценителей вина Кристал является самым престижным кюве. История создания этой марки связана с параноидальными настроениями Царя России Александра II. В результате чего это шампанское унаследовало поистине царские традиции, что проявляется в недосягаемости этой марки для обычного человека. В 2005 году одна бутылка Мафусаил (очень большая винная бутылка, равная 8 обычным бутылкам) была продана в Нью Йорке за $18,800.

6. «1928 Krug» от компании Louis Vuitton Moet Hennessy

Чтобы понять престиж этого вина, приведем пару сведений: изысканное марочное вино Крюг 1928 года было описано главой аукциона «Сотбиз» Сереной Сатклиф (известная лондонская аукционная фирма; продаёт произведения древнего и современного искусства, старинные книги), как «одно из самых лучших шампанских когда-либо произведенных за всю историю». Такие напитки нужно пить из соответствующих бокалов. В 2009 году стандартная бутылка 0,75 л из коллекции “Krug Collection” ушла с молотка на аукционе в Гонконге за $21,200.

7. Перрье Жуэ Белль Эпок (Perrier Jouet Belle Epoque)

Компания-производитель вин Перрье Жуэ как-то раз собрала 100 самых богатых своих клиентов со всего мира в Доме Белль Эпок с целью создать супер эксклюзивное кюве специально для этих 100 человек. В результате каждый набор вин был продан за $50,000.

8. Кло д’Амбоне от компании Крюг (Krug Clos d’Ambonnay) — 1995 года

Для компании-производителя Крюг данное шампанское кюве является исключением из ее традиций, так как оно создано из одного сорта винограда, выращенного в один год и на одном винограднике. Серия получилась ограниченной, всего 3000 бутылок, каждая из которых стоит на менее $2,500.

9. Моет Шандон Дом Периньон (Mo?t & Chandon Dom Perignon White Gold)

Эта огромная 3 литровая бутылка престижного кюве больше всего нравится самым экстравагантным покупателям шампанского, которые любят выпендриться перед своими друзьями и семьями. Причина в том, что за бутылку просят целых 11, 200 тысяч долларов, заключается в том, что шампанское помещено в уникальную изящную ёмкость из белого золота.

10. Поль Роже, Кюве «Cэр Уинстон Черчилль» 1999 года (Pol Roger Sir Winston Churchill)

Самым изысканным кюве, по праву считается «Сэр Уинстон Черчилль» , представленный в 1984 году Полем Роже, специально для великого британского государственного и политического деятеля. Удивительно, что до самой своей смерти в 1965 году, этот напиток являлся самым любимым для Черчилля и он пил его на каждом важном событии. Стоит это шампанское 215 долларов.

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Безусловно, шампанские вина являются одной из самых дорогих категорий алкогольных напитков. И в том случае, если вы захотите их попробовать, вам предстоит выбрать достойный вариант. Для тех, кто не слишком хорошо ориентируется в ассортименте шампанских вин, это может быть непросто.
Список ниже – своеобразная памятка для любителей шампанских вин.

Большинство людей термином “шампанское” называют в том числе и игристые вина из других регионов. На самом деле справедливо называть “шампанским” только напитки из французского региона Шампань.
Часто, когда говорят о “шампанских” винах, не имеющих отношения к региону Шампань, имеют в виду игристые вина, изготовленные по “методу шампанизации” (Méthode Champenoise).

Названия шампанских вин

Производители шампанских вин как правило выпускают больше одного бренда: их дифференцируют по стоимости и стилям. Например, всемирно известный винтажный премиум бренд Dom Perignon (Дом Периньон) выпускается домом Moët et Chandon (Моэт э Шандон), тем же, который производит вполне обычное White Star и американское игристое вино Domaine Chandon, изготавливаемое по методу шампанизации, но не являющееся шампанским.
В рамках бренда создаются различные виды, отличающиеся друг от друга принадлежностью к конкретному урожаю (винтажные или одинарные) , содержание сахара (например, брют) и видами винограда, который используется при производстве (например, блан де блан (blanc de blancs) или розовые).
Итак,

  • AR Lenoble (А.Р. Ленобль)
    AR Lenoble производит относительно недорогие шампанские вина, имеющие достаточно высокие оценки. В линейке присутствуют как одинарные так и винтажные напитки, есть розовые версии и banc de blanc.
    Что попробовать: Попробуйте Blanc de Blancs Grand Cru, который производят из сорта Шардоне. Это шампанское стоит в районе 35$ и как правило имеет хорошие оценки критиков.
  • Krug
    Krug – название самого уважаемого производителя шампанских вин во Франции. Эта марка шампанского вина относится к самым топовым брендам и отличается высокой стоимостью. Например, одно из шампанских Krug входит в список самых дорогих шампанских вин “Forbes”: стоимость бутылки этого производителя Clos du Mesnil Blanc de Blancs 1975 года составляет 750$.
    Что попробовать: Если вы решили отпраздновать сполна, относительно недорогим вариантом будет Krug NV (non-vintage) Grand Cuveé стоимостью немного меньше 200$. Это дорогое вино имеет характерные черты шампанского: бисквитный аромат, нежные и свежие пузырьки.
  • Moët et Chandon

    Этот название шампанского знаменито в первую очередь своим брендом Dom Pérignon. Дом Периньон – это винтажные шампанские вина, которые производятся только в те года, когда урожаи признаются хорошими или великими. В среднеценовом сегменте Moet et Chandon производит шампанские вина White Star и NV (non-vintage).
    Что попробовать: если вам очень хочется попробовать Dom Pérignon, но в бюджете вы ограничены, имейте в виду, что различные винтажи имеют различную стоимость: хорошие урожаи дешевле великих годов. Так например, Dom Pérignon 1998 стоит от 150$, в то время как урожай 1996 года стоит уже от 350$.

  • Salon
    Salon – небольшой производитель, уделяющий повышенное внимание качеству. Salon производит исключительно винтажные вина из белых сортов винограда (blanc de blancs).
    Что попробовать: Наиболее известным считается винтаж 1997 года. Стоимость одной бутылки начинается от 250$ производителя. А вот урожай 1996 уже не так ценен. Бутылка такого вина обойдется вам всего в 30$ за бутылку.
  • Veuve Clicquot (Вдова Клико)

    Название “Veuve Clicquot Ponsardin” – еще один из самых известных брендов французских производителей шампанского. Вдова Клико известна своими относительно доступными и высококачественными марками “Yellow Label”, а также премиальной линейкой вин “La Grande Dame”, которые производятся только в хорошие и великие годы.
    Что попробовать: “Yellow Label NV Brut” – очень достойный напиток, сочетающий высочайший уровень вкусовых качеств и не слишком высокую стоимость (для шампанского). Стоимость данного напитка составляет около 50$.
  • Louis Roederer (Луи Родерер)
    Этот производитель известен названиями своих дорогих винтажных вин “Cristal”. Однако, производитель Louis Roederer также выпускает доступные вина такие как NV Brut и NV Rosé (стоимостью около 50$)
    Что попробовать: “Louis Roederer Brut Rosé” 2004 года – прекрасный вариант для первого знакомства с отличным высококлассным розовым шампанским. Здесь – цветы, карамель и ноты жареного пшеничного хлеба.Стоимость удовольствия: около 65$.
  • Perrier Jouët (Перье Жуэ)
    Perrior Jouët – производитель, известный своими марками Belle Epoque Cuvée (в бутылках с цветочным узором) и винтажными винами Fleur de Champagne. В линейках также представлены розовые, NV (non-vintage) и “блан де блан”.
    Что попробовать: Очень достойный вариант, который позволит познакомиться с винами этого производителя – “Perrier Jouët NV Grand Brut”. Этот напиток имеет хорошие оценки экспертов, а его стоимость около 45$. Бутылка этого напитка своим внешним видом ничуть не уступает своему содержимому, а само вино вас не разочарует.
  • Bollinger (Боллинджер)

    Bollinger – это достояние Франции. В то время, как основные производители шампанских вин попали под влияние крупных корпораций, Боллинджер сохраняет независимость и до сих пор управляется потомками той семьи, которая создала эту марку.
    Боллинджер предлагает как доступные NV вина, так и винтажные вина премиум сегмента (например, Vieille Vignes Françaises blanc de noirs).
    Что попробовать: Bollinger Champagne Special Cuvée с ароматом печеных яблок и цветов апельсина. Стоимость от 80$ за бутылку.

Дорогое игристое вино в 90% случаев производится во Франции, в знаменитом регионе Шампань. Только это вино имеет право называться шампанским, в отличие от игристых из других регионов. Итальянское Просекко и франчакорта, испанская кава, крымские игристые вина и др. сегодня могут выступить в качестве альтернативы шампанскому. Однако именно игристое из Шампани завоевало славу и самого изысканного, и самого дорогого вина.

Из чего складывается цена дорогого шампанского

На стоимость дорогого шампанского влияет несколько факторов.

  • Исходное сырье. Виноград собирается с очень старых лоз с низкой урожайностью, только вручную. Стоимость исходного виноматериала в десятки раз превышает стоимость винограда, который идет на изготовление, например, Просекко.
  • Технология изготовления. Для шампанского используется метод традиционной шампанизации (Méthode champenoise ), при котором вторичное брожение происходит в бутылке. Другие игристые в большинстве случаев производятся по методу Шарма, с выдержкой в огромных стальных резервуарах. Исключение — российское игристое "Абрау Дюрсо" , также производимое по методу традиционной шампанизации. В процессе выдержки в погребах поддерживаются определенные условия, бутылки подвергаются неоднократному ремюажу, и все затраты входят в конечную стоимость бутылки.
  • Дизайн и оформление. Самое дорогое и ценное шампанское от французских Домов часто разливается в эксклюзивные бутылки, оформление которых под стать драгоценному содержимому. Инкрустация золотом и драгоценными камнями, этикетки от знаменитых художников — каждый производитель находит свои изюминки в дизайне.
  • Бренд. Свою репутацию ведущие производители Шампани завоевывали на протяжении столетий, постоянно подтверждая качество вина. Поэтому покупка дорогого шампанского, такого как Дон Периньон , Taittinger , Ruinart и др. — это прикосновение к легендарной истории. Любое дорогое шампанское может стать прекрасным подарком по самым торжественным поводам.

Самое дорогое шампанское мира

Самым дорогим шампанским признано уникальное Shipwrecked 1907 Heidsieck. Это вино было сделано в начале XX века для российского императора, но в процессе транспортировки корабль потерпел крушение. В 1997 году со дна морского достали 200 бутылок шампанского. Это вино трудно найти, а стоимость его может достигать $275 тыс. за бутылку.

Дорогое шампанское — цена в WineStyle

Название категории говорит само за себя — здесь собраны лучшие из лучших, и цена соответствует их репутации и качеству. Дорогое французское шампанское в магазинах WineStyle можно купить по цене от 3021 руб.

Договоре 1891 года, и подтверждено позже договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским » (méthode champenoise или «champagne method») только в , в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

Игристые вина мира

Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

  • Другие ( , ) —
  • Италия — spumante (из сорта мускат в Пьемонте называется Asti)
  • Испания — Cava
  • Германия — Sekt
  • Южная Африка — Cap Classique

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское » зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское «.

Требования к шампанским винам

Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин », призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для и определяют 7 сортов , которые разрешено использовать в .

Как правило, шампанские вина делаются из одного , либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier). Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское » может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

  • Подробнее:

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне , его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина : в этом случае продлевают контакт с красной кожицей , либо просто добавляют в немного красного вина.

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3. Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

Маркировка французских шампанских вин

На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В заивисимости от размера компании, может быть маркировка вида:

N.M. — винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
M.A. — только реализаторы;
R.M. — мелкие винодельни;
C.M. — небольшие кооперативы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: