Лучшие домашние пивоварни по отзывам покупателей. Как работает самая удалённая пивоварня в мире Пивоварня домашняя как работает

Казалась «книжной фразой» или несбыточной мечтой многих ценителей этого пенного старинного напитка. Но жизнь не стоит на месте, а натуральные продукты и напитки с каждым годом приобретают всё большую популярность. Сегодня купить себе домашнюю мини пивоварню или приобрести ее в подарок – вполне реально. Производители предоставляют достаточно широкий перечень моделей. Какую же из них выбрать? Остановимся на главных характеристиках этого прибора.

Краткий принцип работы и основные возможности

Домашняя пивоварня представляет собой небольшой аппарат, состоящий из вместительной емкости и нескольких деталей. Основными элементами классической комплектации домашних пивоварен являются:

  • котел для осахаривания и охмеления сусла;
  • бродильная емкость;
  • чиллера для быстрого охлаждения сваренного сусла.

Автоматические имеют несколько иную комплектацию. Главное отличие: встроенный нагревательный элемент с программатором и термодатчиком. Он позволяет устанавливать несколько температурных пауз для охмеления и осахаривания сусла, что несколько упрощает процесс приготовления напитка.
С помощью домашней пивоварни (за один цикл) можно приготовить около 10-30 литров (в зависимости от модели) натурального живого темного, светлого или полутемного пива. Рецептура и исходное сырье выбираются индивидуально. Собственный аппарат для домашнего пивоварения позволяет экспериментировать со вкусами, добавками, создавая действительно качественный, уникальный напиток, которого не купишь ни в одном магазине.
Средняя продолжительность приготовления одной партии пива (полный цикл) составляет 10-14 дней.

Основные критерии выбора домашней пивоварни

Несмотря на всю заманчивость предложения, встает самый главный вопрос: как выбрать домашнюю пивоварню? Для новичка в данном деле определиться с моделью бывает достаточно сложно. Важно учесть основные характеризующие отличия:

  • Габариты устройства. От этого параметра следует отталкиваться в первую очередь. Во-первых, размер обуславливает не только удобство использования аппарата, но и возможность его хранения. Во-вторых, от размеров емкостей зависит количество пива, получаемого в результате одного цикла пивоварения. Есть аппараты, рассчитанные на 10, 20 и 30 литров.
  • Тип конструкции. Существуют разборные и монолитные модели домашних пивоварен. Разборные, безусловно, удобнее хранить, поскольку они занимают значительно меньше пространства и свободно помещаются в обычный кухонный шкаф. Но многократная сборка со временем может нарушить герметичность аппарата; емкости могут подтекать, что отрицательно сказывается на процессе брожения и, соответственно, качестве, вкусе самого пива.
  • Технология пивоварения. В некоторых моделях предусматривается начальное брожение продукта при комнатной температуре (дома), а завершающий, последний этап должен проходить в холодильнике. То есть, нужно быть готовыми к тому, что объемная емкость пивоварни будет несколько дней стоять в холодильнике, занимая значительную часть его пространства. Это не всегда удобно, поэтому, как вариант, разработаны модели, технология которых позволяет проводить основные этапы пивоварения при комнатной температуре, а дображивать пиво уже непосредственно в бутылках. Так, на определенном этапе напиток разливается в отдельные небольшие емкости, которые можно свободно складировать на полки холодильника.
  • Консистенция используемого сырья. Пивовары со стажем рекомендуют выбирать аппараты с возможностью применения жидкого сусла. Преимущество данной технологии в том, что она исключает образование комочков, которые часто появляются при использовании сухого сырья. Кроме этого, жидкое сусло является более качественным и полезным.
  • Стоимость. Цена домашней пивоварни – это далеко не показатель ее функциональности и долговечности. Часто на стоимость влияет наличие дополнительных аксессуаров. Важно, чтобы базовая комплектация устройства была выбрана правильно, а дополнительные предметы, зачастую, дешевле и рациональнее покупать отдельно.

Что касается производителей, то наиболее качественными и зарекомендовавшими себя являются домашние мини пивоварни таких марок, как InPinto, BeerMachine, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.

До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей, за которую брались только люди смелые и отчасти одержимые ремеслом. С тех пор много водицы утекло, ещё больше утекло пива. Если раньше пивным энтузиастам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка. Попробуем ему в этом помочь!

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.

Пиво из солодового экстракта

Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.

Главный минус экстрактного пивоварения - за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.

Пиво из солода и хмеля

В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется , реже и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.

Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.

Выбор экстрактной пивоварни

Пивоварни Beervingem

Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле.

Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива.

Плюсы : низкая цена, простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами.

Минусы : не слишком богатая комплектация, отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Пивоварни Grainfather

Совершенно другой тип и класс зерновых пивоварен по принципу «всё в одном». - это пивоваренная система для приготовления чистозернового пива, которая представляет собой 30-тилитровый бак из нержавейки со встроенными нагревательными элементами (на 2000 и 500 Вт), насосом с магнитным приводом, корзиной для солода с загрузкой до 9 кг, рециркулирующей трубой для поддержания температуры затора, прозрачной крышкой из калёного стекла и, конечно же, автоматикой, которой можно управлять по Bluetooth через приложение на смартфоне. Подобного типа пивоварни станут сильным помощником пивовару со стажем, который привык к комфорту, варит пиво часто и любит при этом экспериментировать.

Плюсы : полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости, серьезное оснащение сусловарочного котла.

Минусы : цена.

Из всего выше сказанного вы должны сделать для себя очень простой и очевидный вывод: начать варить пиво в современных реалиях может каждый, кто хоть немного заинтересован в качестве этого напитка. Ещё сомневаетесь? Начните с простой домашней экстрактной пивоварни, такой как Beer Zavodik, BrewDemon или Coopers. За приемлемую цену вы получите практически всё необходимое для осваивания пивного мастерства с солодовыми экстрактами, а позже сможете приспособить купленное оборудования для варки чистозернового пива. Если же вы точно знаете, что это ремесло создано именно для вас, смело покупайте бюджетные зерновые пивоварни MirBeer или FastFerment и начинайте тернистый путь к своему первому идеальному пиво. Главное не забывать, что пивоварение - процесс творческий!

Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.

Современные изделия - это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские - для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат - это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Устройство и принцип работы

Мини-пивоварня для домашнего применения оборудована корпусом из довольно прочного пищевого пластика, по форме он напоминает маленький бочонок с пивом. В верхней части имеется горловина с герметической крышкой, через которую осуществляется закладка всех составляющих, а затем заливается чистая вода.

Если вы желаете получить превосходный результат, то используйте только идеально очищенную воду, а не из-под крана. В крышке устанавливается предохранительный клапан, который не пускает образовавшуюся при брожении пену наружу. В передней части изделия расположен блок карбонизации или сифон, его задача - насытить пиво углекислым газом, если его по каким-то причинам слишком мало.

Автоматическая бытовая пивоварня имеет на вооружении такую немаловажную деталь, как кран для розлива готовой продукции - этим она очень напоминает самовар. При распаковке конструкции будьте осторожны, чтобы не повредить или не поцарапать детали, сборку надо производить строго по инструкции, она довольно несложная и не требует от пользователя технических знаний, а также опыта - все рассчитано на простого потребителя.

Когда изделие собрано, то можно приступать к первому запуску: засыпаем пивной экстракт и дрожжи в емкость, доливаем воды до оптимального уровня и закрываем крышку. Теперь главное - установить оборудование в темном и недоступном для любопытных детей месте, иначе процесс может быть сорван простым открытием сливного крана.

Около 5 дней пиво бродит при температуре 18-23 градусов, лучший вариант - поместить изделие на это время в кладовку или на антресоли в закрывающийся шкафчик. На шестые сутки перенесите устройство аккуратно в холодильник, заранее освободив для него место. При условии отличной компактности изделия это не составит особого труда, температура в период осветления должна быть не выше 0-+3 0 C.

В холодильнике созревающий и осветляющийся напиток надо держать не менее 14 дней, чтобы пиво полностью осветлилось, дозрело и насытилось углекислым газом, который растворяется в напитке, придавая ему своеобразные вкусовые преимущества. Теперь вы в курсе, как работает мини-оборудование для приготовления пива в домашних условиях.

Когда настанет долгожданный день, достаньте изделие и установите на стол, дайте минут пять ему постоять при комнатной температуре, а затем подставляйте к крану бокал и дегустируйте созданный своими руками пенный эксклюзив. Оценив все его преимущества перед магазинной продукцией, звоните друзьям и говорите: «Я пробую домашнее, нефильтрованное пиво - приезжай…», скорее всего, вас не выслушают до конца и приедут максимально быстро.

Параметры

Пивоварни создаются производителями для условий работы дома, поэтому габариты строго просчитаны - эти изделия помещаются в любое укромное место в период брожения, а затем легко переносятся в холодильник, не занимая при этом много места, т. к. ширина варьируется от 25 до 30 см, глубина 28-45 см, а высота до 25-40 см.

Исключением является отдельно стоящая конструкция, относящаяся к типу конус с высотой до 85 см, например, отечественная установка марки МАГАРЫЧ. Основные параметры чисто индивидуальные, и более подробно мы узнаем все аналогичные подробности в разделе, где будет описание лучших мини-пивоварен для использования в домашних условиях.

Достоинства и недостатки

Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:

  • постоянно свежее пиво с небольшой себестоимостью;
  • качество ингредиентов от проверенного производителя;
  • моральное удовлетворение от процесса приготовления;
  • полная автономность процесса;
  • можно варьировать вкусовые особенности и создать свой сорт пива;
  • пиво получается без консервантов, нефильтрованное, с максимальной пользой для организма;
  • оригинальный подарок другу, который очень любит этот напиток.

Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.

Объем

Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.

Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров - там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта. Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место.

Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.

Комплектация

Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

  1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
  2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
  3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
  4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
  5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
  6. Термометр, встроенный в бак.
  7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
  8. Керамические бутылки с закупоркой.
  9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
  10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.


Производители

Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.

Другие особенности

Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к. не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты - это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.

Сборный вариант - здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.

Здесь существуют такие негласные правила:

  • слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
  • лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели - их частые гости, а какие появляются очень редко;
  • подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.

Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.

Рейтинг 2019 - лучшие мини-пивоварни

  • Материал: пищевой пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение - 3-5 суток, t = не выше 23 0 C, осветление - до 10 суток при t = 0-+3 0 C
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 3 штуки
  • Тип экстракта: сухая смесь
  • Манометр: встроенный
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 5 кг (в пустом виде)
  • хорошая компактность
  • высокое качество
  • можно экспериментировать с рецептами
  • несложное использование
  • не выявлено

На оборудовании из Германии можно использовать любые сухие пивные смеси от известных производителей типа: Европа (Pilsner), Дикий Запад (Canadian Dark) и Славянская (Slavonic Light).

  • Материал: прочный пластик
  • Время приготовления: брожение - не менее 5 суток, осветление - 16 суток, можно разлить по бутылкам
  • Объем: 9 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 210х450х250 мм
  • Вес: 2 кг
  • поверхность бака декорирована под дерево
  • ингредиенты - аналог от пивзавода в Праге
  • высокое качество материалов
  • не выявлено

Пивоварни Inpinto из Чехии оборудованы прочным баком, в нижней части которого имеется резервуар для осадка, а широкая горловина обеспечивает удобное мытье резервуара. Поверхность стилизована под дубовые пивные бочки. Изделие идеально подходит для использования любых пивных смесей.

Крафтовая революция не обошла и самые уединённые уголки земного шара: Джошуа Малин побывал на пивоварне на острове Пасхи и рассказывает об этом на портале VinePair .

Чтобы попасть на Cervecer í a Mahina - возможно, самую удалённую в мире пивоварню, — нужно сначала отправиться в Чили. Почти каждый день утром из Сантьяго отправляется рейс на остров Пасхи. Самолёт взлетает и пять с половиной часов летит на запад над Тихим океаном. Остров Пасхи, площадью всего 163 квадратных километра, становится виден лишь за пару минут перед приземлением. Пивоварня расположена в паре километров от аэропорта - без этой связи она просто не могла бы существовать.

Майк Рапу, владелец и сооснователь Cervecer í a Mahina , — коренной житель острова Пасхи. Он начал планировать пивоварню ещё в 2008 году.

Cervecería Mahina расположена на острове в пяти с половиной часах полёта на запад от Сантьяго

Для начала - немного истории. Никто точно не знает, когда полинезийцы прибыли на остров Пасхи (или Рапануи, как называли его местные) - оценки учёных колеблются от VIII до XII веков нашей эры. Голландцы прибыли на остров в 1722 году и были поражены трёх-пятиметровыми каменными фигурами - моаи, — разбросанными по острову. К моменту, когда через несколько десятилетий на остров прибыли испанцы, а затем и англичане, ни один из монолитов не остался стоять. Что случилось за этот промежуток времени, остаётся загадкой

Европейская колонизация и внутренние распри опустошило остров. К 1860-м годам болезни, рабство и убийства сократили коренное население с десятков тысяч до нескольких сотен. (В конце концов коренных рапануйцев осталось всего 111.) Чили аннексировало остров в 1888 году, и большая часть его территории была арендована шотландской компанией под овечью ферму. Коренные жители были заперты в резервации Анга-Роа, и их права были строго ограничены.

В этот период, с конца XIX века до 1966 года, когда рапануйцы получили чилийское гражданство, пивоварение и винокурение были строго запрещены. Дедушка Майка Рапу бросал вызов местным властям и гнал кукурузную водку, за что получил порку, после которой его спина была покрыта шрамами. Детские воспоминания Рапу о шрамах его деда вдохновили его на создание пивоварни Cervecer í a Mahina .


Этикетки наклеиваются вручную

Рапу и его тогдашний партнёр по бизнесу в 2008 году наняли в Сантьяго пивовара Педро Сальфате, биолога по образованию. Сальфате работал на пивоварне и имел некоторый опыт в домашнем пивоварении, но именно на Mahina он сварил своё первое коммерческое пиво. После двух месяцев работы над первоначальными рецептами для пивоварни Сальфате и его жена София переехали на остров. Он занялся пивоварением, а она стала гидом для туристов.

Пивоварня выпустила сорта по рецептам Сальфате в следующем году. Это были 4,8-градусный пейл-эль и портер крепостью 6,8%. Команда сразу добилась успеха, привлекла местных потребителей и даже получила международное внимание.


Пивовар Педро Сальфате переехал на остров Пасхи из Сантьяго

Однако варка пива на удалённом малонаселённом острове связана с уникальными трудностями, и Mahina со всеми ними справляется. Пиво варится на местной воде, получаемой из скважин и из собранной дождевой воды, но всё остальное приходится импортировать. Хмель, дрожжи и стеклянные бутылки прилетают в грузовом отсеке рейса из Сантьяго. Это реальность жизни, хотя и дорогая.

На волне первоначального внимания к запуску пивоварни, Mahina пыталась экспортировать пиво в материковую часть Чили, но стоимость авиадоставки оказалась слишком высокой. А рынок был слишком конкурентным, чтобы на нём могло добиться успеха крафтовое пиво с такой высокой стоимостью импорта.


Mahina сегодня в месяц варит 2-3 тысячи литров пейл-эля и портера

Эти сложности оказались чрезмерными, и в 2012 году пивоварня приостановила работу. Сальфате решил, что его карьера пивовара завершена, и начал работать в туризме. Через два года Рапу пришёл к Сальфате с приятным сюрпризом: он выкупил долю своего партнёра и хочет заново открыть пивоварню.

Cervecer í a Mahina с тех пор работает стабильно. Пивоварня нашла свою нишу и предлагает пиво небольшому, но постоянно растущему числу туристов, которые приезжают на остров, чтобы увидеть моаи. Я посетил пивоварню в октябре 2017 года, и на тот момент, по оценкам Сальфате, туристы выпивали около 80% производимого ими пива. Пиво продаётся в местных отелях, ресторанах и магазинах. Стабильно производится 2000-3000 литров в месяц.

Возрождённая пивоварня до сих пор варит пейл-эль и портер по изначально разработанным Сальфате рецептам. Перед розливом в бутылки пиво не фильтруется и не пастеризуется. Пейл-эль с хмелем Willamette лёгкий, немного мутный и слегка солодовый. Портер тёмный с кофейными и шоколадными нотами, но тело на удивление лёгкое. Упаковка из шести бутылок в продаже стоит 4 и 5 долларов соответственно.


Пивовар думает над добавлением в ассортимент ещё одного сорта

Кеги уже в работе, но на данный момент всё разливается в бутылки и оклеивается этикетками вручную. На момент моего визита к ним как раз прибыли хмели Cascade и Galaxy , и Сальфате экспериментировал с IPA , который он уже давно собирался сделать третьим сортом Mahina .

Будет ли следующее пиво Mahina фруктовым, мутным, не очень горьким слабоалкогольным IPA ? Это не исключено. Мировые крафтовые тренды игнорировать трудно - даже самой удалённой пивоварне в мире.

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру - чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.

Домашнее пиво варила Ольга Кузьмина.

ЭТАП 1: водная подготовка для молодого пива

Подготовка жидкости, которая стала основой для жизнедеятельности культуры пивных дрожжей. При этом позаботились о том, чтобы не внести в нее дикие дрожжи.

Тщательно промываем бочонок снаружи и внутри, крышку и кран средством для мытья посуды.

Собираем пивоварню. Это очень просто, нужно только надеть краник на место. Для этого вставляем его в отверстие снаружи, изнутри надеваем и накручиваем гайку. Резиновое уплотнительное кольцо на кранике делает соединение надежным (это подтвердила наша практика).

Дезинфекция. Набираем 4 л теплой воды в бочонок (отмерять нужные дозы помогают отметки на задней стенке), высыпаем половину пакетика дезинфектанта One Step, бросаем туда же ложку с длинным черенком и открывалку.

Закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бочонок, чтобы омыть все стенки и крышечку.

Промываем краник, для чего открываем его несколько раз, при этом подставляем под раствор тарелку - она будет использоваться для ложки и открывалки. Теперь оставим бочонок в покое на 10 минут. Затем открываем крышку, вынимаем нашу ложку и отрывалку, кладем их на тарелку. Сливаем раствор через кран, бочонок тщательно прополаскиваем, опять же прополаскиваем краник. После этой манипуляции к внутренним частям бочки прикасаться не будем, постараемся соблюсти микробиологическую чистоту.

Начинаем подготовку напитка. В бочонок заливаем 4 л воды (использовалась бутылированная минеральная вода).

С баночки с концентратом солода снимаем крышку, под ней лежит пакетик с дрожжами, его пока откладываем. В посудину наливаем горячей воды и ставим в нее банку, чтобы разогреть солод, так как он достаточно густой, а подогретым он будет легче выливаться.

В кастрюльку залили литр воды, в первой бутыли как раз столько воды и осталось (поэтому я пренебрегла советом разработчика и не подготовила, то есть не продезинфицировала, мерку). Ополаскиваем ложку под проточной водой. Высыпаем в воду сахар, он сразу же растворяется. Держим на огне, помешивая (надо сказать, сироп ведет себя очень прилично - не пригорает). Доводим его до кипения. Сироп получился прозрачным и не очень густым, операция заняла пару минут. Огонь пока отключаем. Ложку кладем на ополоснутую, продезинфицированную тарелку и ополаскиваем открывалку.

Варим сусло. Открываем баночку, выливаем содержимое в сироп. Снова включаем нагрев, берем ложку, помешиваем. Концентрат легко перемешивается с сиропом. Жидкость опять же лояльна к нагреву: ничего не пригорает, можно даже быть не таким внимательным. Доводим до кипения.

Надеваем рукавицы, берем кастрюльку и переливаем сусло в бочонок так, чтобы горячая жидкость не попала на стенки и не повредила пластик.

Доливаем воду до отметки 8,5 л. Снова берем ложку и перемешиваем будущее пиво. Жидкость получается теплой, но негорячей.

Высыпаем на поверхность жидкости пивные дрожжи из пакетика. Оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Затем размешиваем ложкой и закручиваем крышку. Все, первый этап завершен, он не был сложным и занял около 30 минут. Теперь бочонок нужно поставить подальше от солнечных лучей. Молодое пиво будет бродить неделю.

ЭТАП 2: молодое пиво отправляем на дображивание.

Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно. Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем - напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать. Пиво не содержит взвеси, оно немутное.

Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию. И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.

Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти - поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.

Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.

Для молодого пива я взяла два вида бутылок - стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.

Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила - хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой - дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее.

С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды.

На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал. Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция - процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим - будем вытирать, можем внести нежелательную флору!). Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л - для стекла и 3,5 ч. л. - на 1,5 литровую пластиковую бутылку.

Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.

На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.

К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса - следить за осадком и за бутылками.

Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.


Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, - это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного. Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть. Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей. Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело.

ЭТАП 3: дегустация в кругу единомышленников

Долгожданная дегустация. Не скрою, что не без трепета мы открыли первую бутылку! Как вы видите на фото, выглядит наше пиво как положено - напиток янтарного цвета с большой шапкой пены (правда, она быстро опадает).

При открывании бутылка стрельнула воздухом. Вкус чудесный, с горчинкой, насыщенный, интересный, ни в какое сравнение с массовым пивом не идет и благодаря солоду Englishman’s превосходит по вкусовым качествам более дорогие сорта, которые участникам нашей дегустации довелось пробовать.

Напиток получился прозрачным с постоянно образующимися пузырьками (обратите внимание, что у нас была естественная газация). В общем, эксперимент не только удался, он подтвердил, что домашнее пиво соответствует своему гордому названию и не так сложно в приготовлении.

Интересным открытием для нас стала бутылка, которая выдерживалась последнюю неделю в холодильнике, - это пиво было признано лучшим (отдельное спасибо Алексею Ешукову, нашему консультанту, который уговорил меня это сделать). Вся прелесть домашнего пива в нем играла ярче, на вкус оно было оценено как более благородное, цвет темнее, напиток вышел более газированным и удовольствия доставил больше других. К слову, пиво в каждой бутылке слегка отличается по вкусу.

Любое «одомашнивание» процессов, которые доселе были доступны только производству, требует времени и, самое главное, некоторых усилий. Тем, кто готов всерьез окунуться в тему домашнего пивоварения, не помешает обзавестись специальным набором бутылок с крышками, найти постоянное место для пивоварни, сделать стеллаж для батареи бутылок, а также, возможно, предусмотреть отдельный мини-холодильник для выдержки и хранения пива.

Продуманность рецептур, помощь единомышленников и консультантов помогут превратить пивоварение в простое, но увлекательное занятие, которое особенно оценят ваши друзья. Ведь обычное приглашение на пиво для них приобретет новый смысл.

Благодарит за помощь в погружение в тему и предоставленную для теста пивоварню компанию pivovarnya.ru и лично Алексея Ешукова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: