Мягкое сало в пакете — ароматное и готовится быстро! Вареное сало - лучшие способы приготовления вкусной пикантной закуски Рецепт приготовления варка сала в пакетах.

Можно купить в магазине вкусное вареное сало, а можно приготовить его самим, получится вкуснее и выгоднее. Желательно купить свиное сало с прорезью мяса, самое мягкое получается из реберной или спиной части тушки. Можно просто засолить сало со специями, запечь в рукаве или отварить в пакете.

Получается сало мягкое, ароматное и готовится быстро. Специи для сала можно брать различные, смесь для мяса, шашлыка, свинины. Обязательно добавить чеснок и лавровые листики, чтоб сало было ароматным. Чтоб после варки сало хорошо нарезалось, положите его в морозилку на часик.

Ингредиенты:

  • Свежее свиное сало – 600 г.
  • Укроп сухой – 1/2 ч. л.
  • Смесь специй для шашлыка –1/2 ч. л.
  • Соль Экстра – 1/2 ч. л.
  • Чёрный свежемолотый перец – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавр – 2 листика.
  • Пакет целлофановый – 2 пакета.

Время приготовления — 3 часа. Количество порций — 6.

Приготовление:

1. Покупаем кусок свежего свиного сала, желательно только с рынка, чтоб вы его не замораживали, всё-таки это влияет на вкус вареного сала. Если шкурка грязная, зачистите ее ножом. Промываем кусок сала с прорезью мяса, обтираем бумажным полотенцем.

2. Кусок сала у нас большой, но резать его не нужно, мы потом его сложим в два раза, чтоб в кастрюлю поместился. Посыпаем сухое сало молотой солью Экстра, специями для шашлыка или любыми другими, притрушиваем свежемолотым чёрным перцем из мельнички. Для аромата трав, добавим сухой укроп, если у вас есть кориандр, можно и его.

3. Руками натираем всеми специями и солью сало, хорошо, равномерно, по всему куску сала.

Чистим три зубка чеснока, разрезаем их напополам, чтоб аромат сразу пошел.

Выкладываем на мясо вовнутрь куска чеснок и лавровые листики.

4. Складываем кусок сала напополам, начинкой вовнутрь. В пакет его кладем и туго завязываем на узел.

Обрезаем ножницами большой хвостик пакета и переносим сало в ещё один пакет.

5. Снова завязываем пакет на узел, чтоб вода не попала, и обрезаем хвостик.

Наливаем в кастрюлю воду, примерно половину.

Опускаем сало в пакетах. Накрываем крышкой кастрюлю и на медленный огонь.

6. Как только сало в пакете закипит, засекаем 2 часа и ждём. На медленном огне сало как раз хорошо проварится.

Прошло 2 часа, вытаскиваем сало на тарелку. Когда оно остынет, можно прям в пакете, переложить его в морозилку на час.

Остывшее сало нарезаем тонкими кусочками острым ножом. Ароматы на всю квартиру. Сало – это отличный мясной деликатес, полезный и вкусный, украсит любую мясную нарезку.

Существует множество различных рецептов приготовления сала. Но мы расскажем вам сегодня, как приготовить со специями в пакете. Сделанное таким способом, оно получается очень вкусным и восхитительно ароматным. Убедитесь в этом сами!

Рецепт сала, вареного в пакете

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 0,5 кг;
  • соль крупная;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • паприка молотая;
  • травы прованские.

Приготовление

Сало сначала хорошенько промываем, тщательно обсушиваем при помощи полотенца и делаем на нем небольшие надрезы ножом. Чеснок чистим, шинкуем тонкими пластинами и вставляем его в подготовленные отверстия. Далее натираем кусок солью, молотой паприкой и черным перцем. Сверху присыпаем по желанию прованскими травами и убираем его в холодильную камеру примерно на 2 часа для замаринования. По истечении времени вынимаем сало из холодильника, перекладываем его в заранее подготовленный чистый полиэтиленовый пакет и завязываем таким образом, чтобы в нем совсем не было воздуха. Точно также заворачиваем его еще в 2 других пакетика. Глубокую кастрюлю наполняем фильтрованной водой, ставим на плиту и, когда жидкость закипит, аккуратно опускаем в нее упакованное в полиэтиленовые пакеты сало. Закрываем посуду крышкой и варим блюдо на протяжении 2,5 часов, при слабеньком кипении. После этого вареное сало осторожно извлекаем из воды и даем ему хорошенько остыть, не разворачивая его из пакетов. Далее помещаем сало в холодильную камеру и оставляем там на сутки. Это необходимо для лучшей пропитки приправами и специями. Готовое блюдо извлекаем из полиэтиленовых пакетов, нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Рецепт вареного сала со специями в пакете

Ингредиенты:

  • свиное сало – 800 г;
  • крупная соль – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин, укроп, базилик – 2 ст. ложки;
  • – 5 шт.

Приготовление

Для приготовления вареного сала в пакете подготавливаем сначала все ингредиенты: чеснок чистим, разделяем на зубчики и мелко крошим ножом. Соль смешиваем с душистыми приправами и полученной смесью обильно натираем сало. Затем делаем в нем несколько маленьких проколов и вкладываем бутоны гвоздики. Нашпигованное сало заворачиваем в пищевую пленку, укладываем в миску и на всю ночь убираем в холодильник. Далее нам с вами понадобиться тонкий пластиковый пакет, который используют обычно для запекания мяса. Его называют еще «кулинарный рукав». Замаринованное сало разворачиваем из пленки, помещаем в пакет, закрываем отверстие клипсой и опускаем в таком виде в высокую и глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на плиту, зажигаем сильный огонь и доводим до закипания. Затем пламя убавляем, накрываем крышкой и варим минут 90. Готовое сало в пакете аккуратно достаем из кастрюли, разворачиваем, остужаем и убираем на 2 часа в холодильник. Готовую закуску нарезаем ломтиками и подаем с черным хлебом и борщом.

Сало вареное со специями в пакете в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Чеснок чистим, меленько рубим ножом и смешиваем со специями. Полученной ароматной смесью натираем кусок сала со всех сторон и кладем его в пакет, завязав хорошенько концы. Затем отправляем заготовку в чашу мультиварки и заливаем фильтрованную воду. Закрываем крышку прибора, выбираем режим «На пару» и засекаем примерно 1 час. После звукового сигнала, сало не достаем, а оставляем остывать еще в течение часа. По истечении времени, вынимаем кусок и убираем на сутки в холодильник.

Вареное сало при правильном приготовлении превращается в необыкновенно отменный деликатес, способный удовлетворить потребности любого привередливого гурмана. Особенно вкусным блюдо становится после остывания и пропитывания пикантными ароматами специй и приправ.

Как сварить сало?

Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.

  1. Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
  2. Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
  3. Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, - лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
  4. По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.

Как сварить сало в луковой шелухе?

Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 3 ст. ложки;
  • горошины перца - 4 шт.;
  • лавр - 1 шт.;
  • луковая шелуха - 1 горсть;
  • перечная смесь и чеснок - по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
  2. Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
  3. Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
  4. Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.

Сало вареное в пакете - самый вкусный рецепт

Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • соль - 1,5 ст. ложки;
  • горошины черного и душистого перца - по 3-5 шт.;
  • лавр - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец молотый черный и красный.

Приготовление

  1. Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
  2. Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
  3. Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
  4. Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.

Рулет из сала с мясной прослойкой вареный

Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой - 1 кг;
  • лавр - 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
  2. Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
  3. Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.

Вареное сало с чесноком в пакете

Следующий рецепт для тех, кто предпочитает сочетание сала с чесноком без сторонних добавок. Чесночными зубками можно нашпиговать ломти, измельчить их и натереть продукт сверху или просто уложить добавку рядом в пакет. Отсутствие контакта с водой обеспечит получение великолепных вкусовых характеристик закуски.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сало натирают со всех сторон солью, дополняют чесноком и укладывают в герметичный пакет. Идеальный выбор в данном случае - вакуумная упаковка.
  2. Готовят вареное сало с чесноком в емкости с кипящей водой 1,5 часа, после чего извлекают из пакета, остужают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Варено-копченое сало в домашних условиях

Следующий рецепт для тех, у кого есть возможность воспользоваться домашней коптильней. Варено-копченое сало собственного приготовления не сравнимо с покупным продуктом, получается невероятно вкусным и ароматным. Предпочтительно использовать в качестве сырья подчеревок или щековину с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало - 2,5 кг;
  • соль - 2,5 ст. ложки;
  • лавр - 2 шт.;
  • перец горошком, семена укропа - по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезают сало на ломти шириной 7 см, укладывают в миску, пересыпая солью и разломанным лавровым листом, оставляют на сутки.
  2. Заливают продукт водой до покрытия и отваривают в течение 30 минут.
  3. Коптят вареное сало в коптильне горячего копчения 1 час, прикрыв ломти тканевым отрезом для оседания на него копоти.

Вареное сало со специями

Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся приготовить максимально пикантное и ароматное вареное в пакете сало . Пикантный вкус закуске придадут добавленные к продукту перед варкой ягоды можжевельника, бутоны гвоздики и все виды перца. По готовности еще горячие ломти можно натереть паприкой, смешанной с сушеным чесноком.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками - 1 кг;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • чеснок - 2 головки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.;
  • ягоды можжевельника - 5 шт.;
  • паприка сладкая, сушеный чеснок - по 1 ч. ложке;
  • смесь перца горошком - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сало разрезают на пласты толщиной до 7 см, натирают солью, перцем и выдавленным чесноком, помещают в пакет.
  2. Добавляют листья лавра, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, горошины перца.
  3. Варят сало вареное со специями в пакете, герметично его завязав, в течение полутора часов, дают полностью остыть в кастрюле.
  4. Смывают специи под струей воды, обсушивают ломти и натирают паприкой с сушеным чесноком.

Вареное сало в рассоле - самый вкусный рецепт

Нежным и тающим во рту получится вареное сало с чесноком в рассоле, если его приготовить по рецепту, представленному далее. Если готовый отваренный продукт предполагается хранить длительный период времени, чесноком со специями его не обсыпают, а просто помещают в плотном пакете в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • соль - 5 ст. ложек;
  • чеснок - 10 зубков;
  • лавр - 2 шт.;
  • хмели-сунели - по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и лавром, добавив половину чеснока.
  2. Закладывают сало, дают повторно закипеть и отваривают 5 минут.
  3. Оставляют вареное сало с чесноком в рассоле до остывания, после чего обсушивают, натирают хмели-сунели с оставшимся измельченным чесноком.

Как сварить сало в соевом соусе?

Необыкновенный вкус приобретает сало, если проварить его в соевом соусе. При значительном количестве мясных прослоек продукт следует предварительно сварить просто в воде без добавления соли, а затем переложить в сотейник с соевым соусом и следовать рекомендациям представленного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • сало - 700 г;
  • соевый соус - 300-500 мл;
  • чеснок - 5 зубков;
  • соль, перец, паприка - по вкусу.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски среднего размера, укладывают в глубокий сотейник одним слоем и заливают соевым соусом.
  2. Добавляют по вкусу соль и готовят продукт, периодически переворачивая куски практически до испарения всего соуса.
  3. Извлекают сало вареное в соевом соусе на тарелку, дают остыть, обсыпают измельченным чесноком, перцем и паприкой.

Вареное сало с черносливом

Следующий рецепт вареного сала позволит имитировать копченый вкус закуски путем добавления в состав маринада чернослива. Желаемый цвет будет достигнут за счет окрашивания продукта луковой шелухой. Вместо чеснока с перцем можно использовать для натирания ломтей любую другую пикантную смесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • чернослив - 6 шт.;
  • луковая шелуха - 2 горсти;
  • вода - 1 л;
  • соль - 180 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец - 3 ст. ложки;
  • лавр - 2 шт.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль, сахар, добавляют лавр, чернослив, шелуху кипятят.
  2. Закладывают сало и проваривают после повторного закипания 30 минут.
  3. Оставляют продукт в рассоле до остывания, после чего обсушивают и натирают смесью из перца и чеснока.

Сало вареное с аджикой

Удивительно вкусное вареное сало удастся приготовить, дополнив базовый продукт острой грузинской аджикой из чеснока и жгучего перца с приправами. По желанию состав прослойки дополняют перетертой морковью, вялеными помидорами или зеленью. Однако следует помнить, что закуска с овощными добавками не терпит длительного хранения.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • аджика острая сухая - 4 ст. ложки;
  • чеснок - 2 головки;
  • лавр - 4 шт.;
  • морковь (по желанию) - 2 шт.;
  • соль, перец

Приготовление

  1. Ломоть сала разрезают вдоль на 2-3 части.
  2. Приправляют срезы аджикой, чесноком, солью и перцем, дополняют по желанию тертой морковью.
  3. Складывают полосы в первоначальном порядке, добавив по бокам лавр, оборачивают пищевой пленкой и перевязывают бечевкой.
  4. Варят заготовку 40-50 минут, дают остыть, охлаждают в холодильнике.

Вареное сало с жидким дымом

Еще один простой рецепт приготовления вареного сала позволит получить характерный вкус копченостей. Секрет в добавлении жидкого дыма и луковой шелухи. Если продукт с большим количеством прослоек из мяса, количество добавляемой в рассол соли следует уменьшить до четырех столовых ложек без горки.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • жидкий дым - 5 ст. ложек;
  • луковая шелуха - 2 горсти;
  • вода - 1 л;
  • соль - 6 ст. ложек;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец черный и красный молотый.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, лавровым листом, перцем и жидким дымом.
  2. Закладывают сало, дают содержимому повторно закипеть и варят 50 минут.
  3. Извлекают закуску из отвара, дают остыть и просохнуть, натирают смесью из паприки, молотого черного и красного перца и измельченного чеснока.

Вареное сало в мультиварке

Приготовить вкуснейшее вареное сало с чесноком и перцем можно при наличии мультиварки, воспользовавшись функцией варки на пару. Для этого понадобится рукав для запекания или плотный пакет, в который нужно будет уложить дополненный приправами и специями базовый продукт. Вкуснее закуска получится из сала с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 1 головка;
  • лавр и перец горошком - по вкусу;
  • приправа для засолки сала - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски удобного для чаши размера.
  2. Натирают продукт смесью из выдавленного чеснока, перца и приправ для засолки сала, закладывают в рукав для запекания или пакет.
  3. Бросают сверху горошины перца, лавровые листья, другие пряности по желанию.
  4. Завязывают пакет, помещают в решетку для приготовления на пару и включают режим «Пар» на 1 час.
  5. Дают закуске остыть в пакете, после чего убирают в холодильник.

Ингредиенты

Для приготовления сала, вареного в пакете, потребуется:

сало с мясной прослойкой - 500 г;

черный молотый перец;

чеснок - 5-6 зубчиков;

молотая паприка;

прованские травки.

Этапы приготовления

Сало помыть и обсушить, сделать надрезы и нашпиговать чесноком, не жалея натереть солью, перцем, паприкой, посыпать прованскими травами. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа.

Затем сало положить в полиэтиленовый пакет, удалить воздух и плотно завязать. Пакет с салом положить ещё в два пакета и также плотно завязать.

Поместить пакет с салом в кастрюлю с кипящей водой и варить 2-2,5 часа.

После приготовления вареное сало достать из воды, не снимая пакета, дать ему остыть, затем отправить в холодильник. В холодильнике сало должно провести минимум ночь, но лучше сутки, и пропитаться солью, соком и приправами. После выдержанного времени в холодильнике вкусное, домашнее сало готово, можно кушать, а жир, который выделился в пакетик при варке, выбрасывать не нужно, его можно использовать при приготовлении других блюд, например, картофеля.

Вареное сало в пакете получается очень нежным на вкус, практически прозрачным. Многие говорят, что сало стало прозрачным, как слеза! При этом оно вбирает в себя все ароматы и вкусы специй, пряностей. От ломтика такой охлажденной закуски невозможно оторваться!

Варится сало на минимальном нагреве, буквально в собственном соку. Самый главный секрет его приготовления - охлаждение без раскрывания пакета. Остужаясь, закуска вбирает в себя все ароматы и образовавшийся бульон, перемешанный с различными вкусами специй. Я добавляю при варке в пакет немного жидкого дыма и сало приобретает слегка копченый вкус, но те, кто против такой добавки, могут исключить ее из списка ингредиентов.

Хранить вареное сало после охлаждения можно около 3-4 дней в холодильнике. Для дальнейшего хранения лучше упаковать закуску в пакет или контейнер и поместить в морозильную камеру. Рекомендую к варке сало с мясной прослойкой (подчеревок). Его можно приобрести в мясном магазине или на рынке.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Соедините все специи и пряности. Промойте кусочек сала в воде, тщательно соскоблите кожу и выложите его в пакет. Присыпьте специями.

Влейте немного жидкого дыма, если у вас есть в наличии такой продукт.

Заверните пакет и завяжите его. Затем поместите полученное в еще один пакет, чтобы он не порвался при варке.

Сало в пакете разместите в казане или кастрюле, влейте туда же теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального. Варите примерно 60 минут. Прозрачная жидкость будет сигнализировать о том, что пакеты не порвались и сало томится в собственном соку.

Спустя указанное время выключите нагрев и извлеките вареное сало в пакете. Остудите на холоде.

После чего разрежьте и выложите кусок сала на тарелку.

Нарежьте слайсами и подайте к столу на пробу, не забывая про хлеб или несладкие хлебобулочные изделия.

Приятного вам!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: