Вам также будет интересно. Вред и польза магазинных соков Можно ли пить соки в пакетах

Стакан свежевыжатого сока символизирует здоровый образ жизни, однако, на самом деле это не всегда так. Сок может не только принести пользу организму, но и нанести непоправимый вред. И чтобы знать, что и как надо делать и употреблять, необходимо обратиться к научной литературе, специализированным статьям в журналах и газетах. А можно просто прочесть эту статью.
Сок издавна считается помощником при лечении всякого рода болезней, однако если вы болеете некоторыми из них, то сок вам противопоказан, иначе ждите обострения. Например, при язвенной болезни желудка, гастрите, панкреатите запрещается пить апельсиновый, лимонный, клюквенный и яблочный сок, поскольку там содержится множество продуктов, которые способны повысить кислотность желудочного сока, что вызовет у вас неприятные ощущения. Вред соков может сказаться на страдающих сахарным диабетом, избыточным весом или ожирением. Они должны исключить из своего рациона виноградный сок, поскольку он содержит большое количество глюкозы и калорий. При раздражении кишечника также не рекомендуется виноградный сок.
Кроме того, вред соков сказывается и в том случае, если вы не ограничиваете себя в их количестве. Переизбыток полезных веществ может вызвать гипервитаминоз, сыпь на коже, аллергические реакции, запоры и многие другие симптомы. Количеством вы не решите свои проблемы, а наоборот, прибавятся новые.

Вред соков из пакета

Соки, которые предназначены для длительного хранения, обычно упаковывают в картонные коробки. Вероятность содержания в них консервантов достаточно высока. Кроме того, полезность такого сока стоит под вопросом, поскольку способ его приготовления достоверно неизвестен. Даже в домашних условиях, при работе с соковыжималкой витаминная часть сока пропадает уже через 20-30 минут из-за контакта с открытым воздухом, кроме того, на заводе не исключена вероятность занести в концентрат вредных бактерий и кишечных палочек. Металлические части соковыжималок способны разрушить витамины, однако это касается только старых аппаратов.

Вред соков может быть не только из-за несоблюдения норм их приготовления, а и по причинам состава самих соков. Например, постоянное употребление морковного сока способно даже у совершенно здорового человека повысить вероятность заболеть специфической желтухой. А все из-за того, что в состав вышеуказанного сока входит бета-каротин, переработать который печень может, но ей при этом придется поднапрячься. Гранатовый сок слишком концентрирован от природы, и если его не разбавить водой, он может негативно сказываться на стенках желудка и кишечника, а также разрушает зубную эмаль. Цитрусовыми соками (апельсин, грейпфрут) не рекомендуют запивать лекарственные препараты, поскольку эти виды соков несовместимы с ними.

Также следует помнить, что многие соки не рекомендуется пить на пустой желудок, поскольку это стимулирует выработку желудочного сока, который начинает разъедать стенки и слизистую оболочку. Также не рекомендуется пить соки во время еды, поскольку это может спровоцировать изжогу, вздутие живота и тошноту. Что касается детей и их стремления к сладкому, то в их отношении все эти правила следует соблюдать особенно строго. Ведь кроме сильной аллергической реакции, диатеза или гипервитаминоза большим количеством сока можно повредить зубы и даже заработать сахарный диабет. Поэтому главным правилом должна быть, прежде всего, умеренность. И всегда лучше приготовить сок самому, нежели покупать сомнительный пакет в магазине.

В наше время свежевыжатые соки стали символом здоровья, хотя найти их становится все труднее. Действительно, овощные и фруктовые соки очень полезны, даже полезнее, чем фрукты и овощи. Для переработки твердой пищи организму требуется немало времени. Питательные и полезные вещества из соков доставляются к клеткам организма быстрее, чем из твердой пищи, даже в течении нескольких минут.

Чем полезны соки для организма?

Соки – это легкоусвояемая, богатая полезными веществами и витаминами пища для организма.

Соки содержат витамины, белки, углеводы, калий, фосфор, железо. Многие соки, например, сливовый и свекольный, обладают слабительным эффектом, другие, наоборот, закрепляющим. Самоочищению организма способствуют огуречный и виноградный соки, усиливают мочеотделение и т.д. Свекольный сок повышает гемоглобин, морковный повышает тонус, наполняет наш организм энергией. Соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества.

Польза соков заключается в ежедневном употреблении, важно лишь правильно выбрать и хранить их. Сейчас во многих ресторанах, супермаркетах и торговых центрах могут предложить вам свежевыжатые соки. Очень важно, чтобы сок готовили прямо при вас, а не наливали из кувшина, куда заранее надавили фрукты. Такой сок нужно пить сразу же, так как через 10 минут он теряет свои целебные свойства.

Что такое пакетированный сок?

Что же предлагают нам производители пакетированных соков? Самое удивительное, что тетрапаки действительно содержат натуральный сок, правда восстановленный из концентратов.

Концентрат – это натуральный сок, прошедший термическую обработку, из которого по специальной технологии испарили воду. Концентрированные соки привозят в нашу страну из-за рубежа и на заводах восстанавливают их с помощью воды и ароматизаторов.

Ароматизаторы добавляют потому, что при получении концентрата происходит отделение аромата.

В чем вред пакетированных соков

Так в чем заключается вред пакетированного сока? Выбирая сок, читайте этикетку — ведь изображенный фрукт или овощ не означает, что внутри именно сок. Возможно, пакет содержит нектар или, еще хуже, просто фруктовый или овощной напиток. Производители делают ставку на то, что покупатель не будет вчитываться в мелко написанный шрифт, а поверит яркой картинке, поэтому если хотите точно знать, что вам предлагают — не бросайтесь на красивую этикетку, а читайте содержимое.

Что такое нектар? По ГОСТу, – нектаром является продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также регуляторы кислотности (обычно это лимонная или аскорбиновая кислота).

ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре — обычно эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50%. Например, нектары из сливы и клюквы должны содержать не менее 30% сока, не менее 35% – в нектарах из вишни и манго, не менее 25% – в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей.

А вот согласно новому ГОСТу, соки не могут содержать искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Можно добавлять лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Так что пейте натуральные соки и будьте здоровы!

Коробки-тетрапаки

Помните, ещё совсем недавно, в 80-х годах прошлого века, соки продавались только в трёхлитровых банках, называемых баллонами? А вот кефир разливался в треугольные картонные пакеты - тетрапаки... Чуть позднее в тетрапаках, только уже прямоугольных, на российском рынке появились и соки. И сейчас уже никого не удивишь фразой: "Пойду куплю коробочку сока" (представьте её произнесли бы лет 30 назад ). Тетрапаки заполоняют множество прилавков в самых разных торговых точках, начиная от небольших, ещё кое-где оставшихся, ларьков и заканчивая огромными торговыми центрами. Теперь, пожалуй, наоборот, можно удивить семью соком в трёхлитровом баллоне, которые по-прежнему производятся некоторыми фирмами.


Так что же такое тетрапак? Вообще, "Tetra Pak" - это название крупной транснациональной шведской компании, которая занимается производством упаковки. Начиная с середины XX века этих упаковок уже было разработано несколько, и первой была коробочка в форме тетраэдра (в которой как раз и продавался кефир) - "Tetra Classic", вслед за которой появились: "Tetra Brik", "Tetra Prisma", "Tetra Top" и другие упаковки, включая их асептические версии ("Tetra Brik Aseptic" и т.п.).

Причём, главным достоянием компании "Tetra Pak" является как раз асептическая технология, при которой упаковка и продукт стерилизуются отдельно друг от друга, потом тетрапак наполняется и надёжно закрывается в условиях полной стерильности. В результате продукт может длительное время храниться без охлаждения. Именно благодаря наличию такой уникальной упаковки мы имеем столь богатый выбор соков (и не только соков) на современных прилавках. И потому, чтобы выбрать сок, когда точно не знаешь, какой брать, можно потратить несколько часов, изучая надписи и картинки на красивых картонных коробках Мы подскажем Вам, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Какие соки продаются в коробках?

Хотите купить сок после минимальной обработки, сначала ищите надпись: "сок прямого отжима" - именно она означает, что данный продукт произведён непосредственно из свежих плодов. Если же Вы видите маркировку "натуральный" или "100-% сок", значит сок в коробке - восстановленный. Заранее оговоримся - искать будет трудно, так как последнего в магазинах гораздо больше. И неспроста, ведь соки прямого отжима готовятся в период сбора урожая из местных плодов.


Но что же такое восстановленный сок? Это продукт, чаще всего произведённый из концентрированного сока, который не является продуктом прямого потребления. Не пугайтесь - в основе данного напитка лежит всё тот же натуральный сок, просто проходящий более долгий путь от производителя до нашего стола. Концентрированный сок - густой и вязкий - получают методом выпаривания жидкости из свежевыжатого. Для сохранения микроэлементов и витаминов вышеназванный процесс производится при низком давлении. Полученный концентрат замораживают или пастеризуют (нагревают до определённой температуры) и переливают в асептические контейнеры.


Концентрат бывает трёх видов:
- "premium" - первого отжима;
- "standart" - жидкость с мякотью;
- "pulp wash" - мякоть с небольшим количеством жидкости.
Для того, чтобы получить восстановленный сок из концентрата, последний разводят чистой водой в том количестве, которое было выпарено. При этом, естественно, соблюдаются все необходимые технологические рекомендации: определённая температура, скорость, количество этапов разбавления и т.п. При восстановлении концентратов производители зачастую насыщают напиток дополнительными полезными веществами, добавляя их в виде готовой смеси.


Приобретая сок, не забудьте осмотреть упаковку на предмет повреждений, обратите внимание на сроки годности, состав и, конечно же, производителя.

Пить или не пить?

Многие ратуют за употребление только свежевыжатого сока, и мы не будем спорить. Однако, к сожалению, данный продукт можно пить не всем как раз из-за его насыщенности, да и многие свежевыжатые соки требуют разбавления водой. А потому, выбирайте напитки для своего стола исходя из самочувствия и личных предпочтений. Просто, будьте бдительны в любом случае - делая сок самостоятельно из купленных фруктов или покупая его уже готовым - в коробке.

Многие люди, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме, предпочитают пить соки из пакетов. Сохранились ли в таком напитке полезные вещества?

Конечно, никто не будет спорить, что намного вкуснее и полезнее свежевыжатый сок, однако быть уверенным в том, что вы покупаете для сока качественные овощи и фрукты, никогда нельзя. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше в них полезных компонентов. Свежевыжатый сок нужно выпивать в течение 15 минут после приготовления, поэтому большинство людей предпочитают купить готовый пакетированный сок, чтобы не тратить время и лишние деньги.

Как делают соки в пакетах

На полках магазинов всегда можно увидеть много соков в очень яркой и красивой упаковке. Производители изготавливают различные соки, и, в зависимости от способа приготовления, эти напитки бывают восстановленными или прямого отжима.

Соки прямого отжима производят только из овощей и фруктов в период сбора урожая непосредственно в регионах, где они произрастают. После отжима напитки проходят пастеризацию. Это делается для того, чтобы увеличить сроки годности. В конце изготовления соки разливаются в стерильные емкости. Срок хранения сока прямого отжима короткий, поэтому его обычно продают там, где он был произведен.

Восстановленные соки делаются из натуральных концентрированных соков, которые изготавливаются, как и сок прямого отжима, в местах произрастания ягод, овощей и фруктов. После этого натуральный сок подвергается выпариванию. Полученный в концентрированном виде напиток доставляется до места производства восстановленного сока, который изготавливается с добавлением воды.

Современные технологии стали очень щадящими, поэтому можно говорить о максимальной сохранности витаминов и микроэлементов в соках после восстановления.

Виды и состав пакетированных соков

По составу соки можно разделить на два вида: нектар и стопроцентный сок. Есть, правда, еще один вид, который носит официальное название «напиток из сока». Содержание натурального сока в таких напитках не превышает 10-12%, и потому называть эти пакетированные напитки соками могут только очень недобросовестные продавцы.

Нектары готовят из натуральных концентрированных соков с добавлением питьевой воды. Их производят, когда сок из фруктов приготовить не получается. На это две причины: или стопроцентный сок получился очень густым, или очень терпким. Как правило, содержание натурального сока в них колеблется от 30-35 до 50-60%. Кроме того, в нектары часто добавляют сахар (или другие подсластители) и лимонную кислоту.

Стопроцентные соки бывают неосветленными, осветленными или же с мякотью. Осветленный напиток – это такой сок, который полностью очищен нехимическим способом от мякоти. Неосветленный напиток имеет вязкую консистенцию, в нем оставлено небольшое количество мякоти. Сок с мякотью всегда будет содержать овощное или фруктовое пюре. Такой сок считается наиболее полезным и питательным, быстро насыщает организм и содержит пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Многие люди, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме, предпочитают пить соки из пакетов. Сохранились ли в таком напитке полезные вещества?

Конечно, никто не будет спорить, что намного вкуснее и полезнее свежевыжатый сок, однако быть уверенным в том, что вы покупаете для сока качественные овощи и фрукты, никогда нельзя. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше в них полезных компонентов. Свежевыжатый сок нужно выпивать в течение 15 минут после приготовления, поэтому большинство людей предпочитают купить готовый пакетированный сок, чтобы не тратить время и лишние деньги.

Как делают соки в пакетах

На полках магазинов всегда можно увидеть много соков в очень яркой и красивой упаковке. Производители изготавливают различные соки, и, в зависимости от способа приготовления, эти напитки бывают восстановленными или прямого отжима.

Соки прямого отжима производят только из овощей и фруктов в период сбора урожая непосредственно в регионах, где они произрастают. После отжима напитки проходят пастеризацию. Это делается для того, чтобы увеличить сроки годности. В конце изготовления соки разливаются в стерильные емкости. Срок хранения сока прямого отжима короткий, поэтому его обычно продают там, где он был произведен.

Восстановленные соки делаются из натуральных концентрированных соков, которые изготавливаются, как и сок прямого отжима, в местах произрастания ягод, овощей и фруктов. После этого натуральный сок подвергается выпариванию. Полученный в концентрированном виде напиток доставляется до места производства восстановленного сока, который изготавливается с добавлением воды.

Современные технологии стали очень щадящими, поэтому можно говорить о максимальной сохранности витаминов и микроэлементов в соках после восстановления.

Виды и состав пакетированных соков

По составу соки можно разделить на два вида: нектар и стопроцентный сок. Есть, правда, еще один вид, который носит официальное название «напиток из сока». Содержание натурального сока в таких напитках не превышает 10-12%, и потому называть эти пакетированные напитки соками могут только очень недобросовестные продавцы.

Нектары готовят из натуральных концентрированных соков с добавлением питьевой воды. Их производят, когда сок из фруктов приготовить не получается. На это две причины: или стопроцентный сок получился очень густым, или очень терпким. Как правило, содержание натурального сока в них колеблется от 30-35 до 50-60%. Кроме того, в нектары часто добавляют сахар (или другие подсластители) и лимонную кислоту.

Стопроцентные соки бывают неосветленными, осветленными или же с мякотью. Осветленный напиток – это такой сок, который полностью очищен нехимическим способом от мякоти. Неосветленный напиток имеет вязкую консистенцию, в нем оставлено небольшое количество мякоти. Сок с мякотью всегда будет содержать овощное или фруктовое пюре. Такой сок считается наиболее полезным и питательным, быстро насыщает организм и содержит пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: