Польза и вред киви для здоровья организма человека. Полезные свойства киви: рекомендации к употреблению и противопоказания, применение в косметологии Киви польза и вред противопоказания

Киви, или «китайский крыжовник», в настоящее время известен во всем мире. Но широкое распространение он получил не благодаря стараниям китайцев. Джеймс Маклоклин из Новой Зеландии - портовый клерк, который остался без работы во время кризиса - решил освоить новое для себя направление деятельности - фермерство. Сначала выбор его пал на выращивание лимонов, но он вовремя понял, что данная культура не пользуется спросом и нужно попробовать что-то другое. В это время на соседней плантации Александр Эллисон занимался окультуриванием забавного для тех мест «китайского крыжовника». И Джеймс Маклоклин решил рискнуть и начал выращивать новый фрукт. Именно этим двум фермерам мы и обязаны тем, что теперь имеем возможность лакомиться киви. Свое современное название «китайский крыжовник» получил от прекрасной которую очень любят в Новой Зеландии.

Настоящий антикризисный продукт киви. Фрукт, полезные свойства которого изумляют своими масштабами. Киви - кладезь энергии и жизненной силы, которые так необходимы в момент ослабления организма. Связано это с тем, что он содержит большое количество витамина С. Киви спасает нас в любое время года. Причем, если летом и осенью мы можем получать энергию из любых других овощей и фруктов, то зимой и весной обостряется авитаминоз, именно в эти полгода нас спасает киви. Таким образом, этот фрукт помогает повысить иммунитет и справиться с хандрой и простудными заболеваниями. Но не только этот витамин содержит Полезные свойства его обусловлены также содержанием витаминов группы В (В1, В6, В2), А, К, Е, РР.

Киви выполняет не только иммуностимулирующую функцию, но и ряд других. Например, витамин К помогает в профилактике диабета. Он же способствует тому, что кальций лучше усваивается, и это положительно сказывается на костной системе, всей соединительной ткани, а также на работе почек. Улучшается обмен веществ, что помогает человеку держать себя в хорошей форме.

На страже красоты стоит киви фрукт. Полезные свойства его таковы, что витамин А и Е способствуют омоложению организма в целом. Фолиевая кислота обновляет кровеносные клетки. Прекрасными свойствами обладает витамин В6. Он помогает пище лучше усваиваться, насыщает организм нужными ферментами, которые способствуют расщеплению белков и уменьшают уровень свертываемости крови, что очень помогает, если он изначально высок. Также этот витамин снижает риск появления тромбоза в сердечно-сосудистой системе и атеросклероза.

Необходима детям. Растущей организм требует ее в нужном количестве, так как недостаток фолиевой кислоты вызовет задержку физического и умственного развития.

Природа даровала киви полезные свойства для беременных. Женщине в положении необходима для правильного развития плода фолиевая кислота. Дополнительным положительным свойством для беременной женщины является слабительное действие киви, так как часто именно запоры вызывают болезненные ощущения в животе. К тому же, киви содержит клетчатку, которая необходима для правильной работы кишечника. Клетчатка также предотвращает появление изжоги на поздних сроках беременности.

Как и любой другой продукт питания имеет киви полезные свойства и противопоказания. Так как этот фрукт содержит витамин С, то его очень осторожно рекомендуется есть аллергикам. Противопоказан киви людям, у которых повышен уровень кислотности сока в желудке. Также не рекомендуется он людям, склонным к расстройствам кишечника.

Экзотический киви появился на наших прилавках не так давно. Но за это короткое он время получил заслуженное признание и любовь. Круглый год на наших прилавках можно встретить плоды «китайского крыжовника» с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью, ворсистой шкуркой. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, киви обладают многими целебными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

О целебных качествах его плодов, а также о случаях когда есть его не очень то желательно, мы расскажем на нашем сайте www.сайт, в статье про полезное свойство киви и противопоказания.

Родиной киви является Китай, где растение представляло собой лиану. Изменил его внешний вид при помощи методов селекции ботаник из Новой Зеландии Александр Эллисон. С его помощью китайский крыжовник стал давать более крупные плоды. Вскоре фрукты стали пользоваться популярностью на родине садовода, а затем покорили весь мир. Из-за схожести цвета фрукта с окраской перьев птички Киви, фрукты получили одноименное название.

Биохимический состав плодов киви

Мало кто знает, что изумрудные плоды содержат в своем составе суточную норму витамина С, в котором так нуждается организм человека.

Также во фруктах имеются витамины В1, В2, В6, РР, Е, содержится фолиевая кислота, растительная клетчатка, микроэлементы, соли калия, кальция, а также достаточное количество фосфора, магния, железа, цинка, марганца.

Полезные свойства киви

Польза кисло-сладких плодов бесценна. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки, плоды способствуют выведению вредного холестерина, улучшают пищеварение. Для этого следует съедать натощак по 1-2 фрукта ежедневно. А чтобы избавиться от отрыжки, изжоги, желудочных болей, следует есть киви после еды.

Полезно давать фрукт малышам, особенно если у ребенка частые запоры. Для этих целей можно давать 1 ч. л. мякоти киви перед завтраком, начиная с 1 года.

Плод киви способствует сжиганию жира в крови, поэтому его регулярное употребление снижает риск заболевания тромбозом. Он является прекрасным средством профилактики от мочекаменной болезни, ревматизма.

Регулярное употребление этих фруктов снизит риск онкологических заболеваний. Поможет организму полностью усвоить белки, поэтому плоды рекомендуются диетологами как дополнение к блюдам из мяса.

Киви рекомендуют употреблять людям, находящимся на диете, следящим за своим весом. И все потому как плоды имеют еще оно полезное свойство - активно способствовать сжиганию жиров, да и сами содержат небольшое количество калорий.

Чтобы киви «открыл» человеку все свои полезные свойства, нужно съедать всего по 2-3 плода за день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне. Через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшится настроение, повысится работоспособность.

Кстати, пушистая шкурка плодов содержит большое количество антиоксидантов. Ее используют как антисептическое, антибактериальное средство для устранения вредоносных бактерий из желудка, кишечника.

Поэтому, если вы не страдаете гастритом, язвенной болезнью, не обладаете чувствительной слизистой оболочкой желудка, можно есть киви вместе с кожурой, хорошенько промыв под проточной водой. Но не старайтесь есть со шкуркой все плоды, ее острые ворсинки могут вызвать раздражение языка и полости рта.

Применение полезных свойств киви в косметологии

Киви очень полезен для женской красоты. Маски на основе нежной мякоти фрукта делают кожу мягкой, красивой, уменьшают морщинки. Причем смешивая мякоть плода с различными средствами можно приготовить маски для различных типов кожи.

Попробуйте сделать такую маску для насыщения кожи витаминами, для легкого отбеливания, устранения раздражения:

Очистите киви от шкурки, разомните деревянной или пластиковой ложечкой мякоть, разотрите ее с 1 ч. л. семян мака. Нанесите на очищенное лицо в несколько слоев, оставьте на 20-25 мин. Затем смойте прохладной водой, промокните кожу мягким полотенцем.

Чтобы устранить признаки старения, освежить кожу, устранить морщинки, разомните мякоть одного фрукта, смешайте с 1 ч. л. натурального жидкого меда. Нанесите на чистую кожу лица, шеи, зону декольте на 20-25 мин. Затем смойте теплой водой.

Противопоказания киви по применению

Даже если вы очень любите вкус этого фрукта, не следует употреблять киви в больших количествах. Все хорошо в меру.

Как любой из цитрусовых, киви может вызвать аллергические высыпания. Поэтому, если вы или ваш ребенок склонны к появлению аллергии, не ешьте более 1 фрукта за день и воздержитесь давать ребенку более 1 ч. л. мякоти плода.

Наверное, многие из вас удивятся, узнав, что киви вовсе не является тропическим фруктом. Дело в том, что в действительности киви – это ягода, чьей родиной считается Китай, поэтому это изумрудное лакомство изначально имело название «китайский крыжовник». Но почему же теперь мы называем эту ягоду киви? Оказывается, во времена Холодной войны поставщики из Новой Зеландии, дабы избежать недопонимания со стороны торговцев США, переименовали китайский крыжовник в английское слово «kiwifruit», после чего за ним закрепилось название «киви». В итоге эта ягода стала символом Новой Зеландии, как и птичка киви, не способная летать.

Киви, что сейчас продается на наших прилавках, привозится в основном из Италии, ну и конечно, из Новой Зеландии. Трудно поверить, но мировое производство этой ягоды на сегодняшний день составляет более одного миллиона тонн ежегодно. Хотя нет ничего удивительного в том, что мы так полюбили это сочное лакомство: ведь киви не только очень вкусный, но и действительно полезный для нашего организма продукт.

В чем заключается польза киви?

Киви по праву можно назвать источником красоты и здоровья, так как в нем содержится большое количество полезных витаминов и питательных веществ. Судите сами: в одном плоде этой ягоды можно найти витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6 и такие необходимые нашему организму вещества, как железо, кальций, фосфор, магний, калий, бета-каротин, пектин и еще много полезных элементов. Киви богат фруктовыми кислотами, такими как яблочная, лимонная, хинная, а также содержит глюкозу и фруктозу. Ну и конечно, в нем присутствуют большие запасы клетчатки.

Да, все это хорошо, но какой именно положительный эффект оказывает киви на наш организм? С чего бы начать? Например, в этой ягоде, как и в ананасе, имеется такой особый фермент под названием актинидин, который нужен нашему организму для расщепления белков, что в свою очередь способствует перевариванию пищи. Содержащийся в китайском крыжовнике калий помогает нормализации кровяного давления. Кроме того киви положительно влияет на укрепление иммунной системы и способствует выработке коллагена, который, кстати говоря, обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей (хрящей, сухожилий, костей).

  • Поскольку киви пожаловал к нам из Китая, то стоит отметить, как сами китайцы применяли этот плод в своей традиционной медицине . Например, они считали, что эта ягода улучшает работу пищеварительной системы. Поэтому если после вкусного обеда съесть один сочный плод киви, то можно гарантированно избавиться от изжоги и тяжести в желудке. Кроме того китайцы использовали зеленую ягодку для снятия нервозности и даже для предупреждения выпадения волос!
  • Киви – неисчерпаемый источник витамина С . В 100 г киви содержится четырехкратная суточная доза витамина С для взрослого человека. Получается, что один плод этой ягоды может заменить нам три помидора и один апельсин. Аскорбиновая кислота в свою очередь ведет к усилению защитных функций организма, а также предупреждает простудные заболевания.
  • Недавно к нам пришли хорошие вести из Норвегии, где ученые установили, что киви способен помочь людям, страдающим болезнью сердца . Оказалось, что зеленая ягода может сжигать жиры, блокирующие артерии, а это, как следствие, снижает риск возникновения тромбов. Кроме того другие исследования киви показали, что он обладает противоопухолевым действием, а значит способен предупредить распространение рака.
  • Киви может стать отличным источником полезных веществ для беременных женщин . В нем содержится фолиевая кислота, которая способствует здоровому росту и развитию ребенка. Эта ягода может принести пользу и совсем маленьким детям, особенно если они страдают такой распространенной болезнью, как запоры. Ребенку в один год уже можно давать киви перед завтраком: это поможет избавить малыша от его проблемы.
  • И это еще не все. Киви отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря содержанию магнезии . Он выравнивает кожу, укрепляет и тонизирует ее, а также придает ей легкий отбеливающий эффект.

Для того чтобы организм получал все вышеописанные витамины и минералы, необходимо съедать в день 1-2 киви. Но необязательно есть эту ягоду так, как она есть. Можно добавлять ее в фруктовые салаты, ягодные торты и молочные коктейли. Из киви получается очень питательный свежевыжатый сок. Но стоит помнить, что такой сок нужно выпить в течение 10 минут после приготовления, иначе он может потерять половину своих полезных элементов.

Противопоказания киви

В первую очередь киви противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на цитрусовые фрукты. Во-вторых, от этого плода стоит воздержаться больным, страдающим диареей и повышенной кислотностью желудочного сока. Естественно, не стоит переедать киви: любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред при его употреблении в большом количестве.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

Киви впервые был культивирован в Китае. Растение относится к семейству актинидия. Изначально плоды этого фрукта были маленькими и не превышали 30 грамм, и только в Новой Зеландии в начале XX века стали выводить более крупную и сочную культуру, которую мы сейчас знаем.

Свое имя киви получил благодаря схожести с нелетающей птицей, которая является новозеландской эмблемой.

Сейчас фрукт с сочной зеленой начинкой выращивают во многих странах (США, Японии, Италии, Греции и др.), а купить его можно в любой точке мира.

Химический состав, витамины, калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм свежих плодов киви составляет 47 ккал (цукаты – 320 ккал, сушеные фрукты – 355 ккал).

Калорийность 1 шт. (приблизительно 60 г) – 29 ккал.

Пищевая ценность продукта: углеводы – 8,1 г, жиры – 0,4 г, белки – 0,8 г.

Обратите внимание, на то, что питательный фрукт по большей части состоит из воды . Если быть точнее, это целых 83,8 %!

Также в состав фрукта входят: органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, зола.

Питательный фрукт обогащен следующими витаминами : A (0,015 мг), B1 (0,02 мг), B2 (40 мкг), B6 (200 мкг), B9 (0,0185 мг), бета-каротин (0,09 мг), C (180 мг), E (0,3 мг), PP (0,5 мг).

Минералы , входящие в состав спелых и сочных плодов киви: калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

В день достаточно съедать 1 фрукт, чтобы обогатить свой организм практически суточной нормой витамина C (содержание аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в апельсинах).

Свежевыжатый сок спелого киви очень ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его принято выпивать с утра в размере 1 стакана. Такая доза не является вредной, напротив – воздействие витаминного коктейля на человеческий организм очень полезно .

Сок киви поможет начать новый день с улыбки, так как организм ощутит приток сил и энергии. В течение дня можно также позволить себе и легкий салатик с плодами киви. Тогда хорошее настроение и чувство бодрости Вас не оставят до самого вечера.

Так как вкусный и витаминизированный по составу фрукт практически не калориен и отлично утоляет жажду, он нашел широкое применение в кулинарии. К примеру, из спелых и мягких плодов готовят смузи, джемы, различные десерты, мороженное и даже пикантные основные блюда. Оригинальным является рецепт соуса, главным ингредиентом которого является экзотический фрукт. Из плодов киви готовят даже салаты, шашлык, варенье и коктейли! Лучше всего сочный киви сочетается со сладкими спелыми яблоками и корицей.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Незаменимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы и витамины практически в полном составе и нужном количестве содержаться в сочном экзотическом фрукте – киви. А так как его плоды не только очень вкусные, но и полезные, их также принято использовать в лечебных и профилактических целях.

Целебные свойства киви:

  • Повышает настроение.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (содержание K – 300 мг и Mg – 25 мг). Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз.
  • Благодаря наличию антиоксидантов (причем в кожуре их гораздо больше, чем в мякоти), укрепляет иммунитет (что представляет особую важность для детей), повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Понижает давление.
  • Выводит вредный холестерин из организма, избавляет от ощущения тяжести в желудке.
  • Способствует выведению камней из почек, выводит излишки соли (в том числе натрия).
  • Киви могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, так фрукт содержит небольшое количество органического сахара.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Положительно влияет на гормональный фон.

Киви обладает полезными свойствами для мужчин . Содержание цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию.

Для женщин киви имеет особую ценность в качестве косметического средства.

Зеленую мякоть смешать с яичным желтком и оливковым маслом. Полученную смесь нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Данная процедура способствует активной выработке коллагена. Эффект – подтянутая, гладкая и нежная кожа, замедление процессов старения.

Кожура киви также является полезным средством в домашней косметологии. Примочки из нее тонизируют кожу, увлажняет, и омолаживает.

Диетологи советуют в конце приема пищи съедать немного киви, что способствует улучшению пищеварения .

Фрукт широко используется в целях похудения, благодаря содержанию в нем витамина E. Для этого его можно употреблять за полчаса до или после еды. Главное, следить за общей дозировкой день, чтобы не переусердствовать с количеством витамина C в организме.
Киви хорошо сочетается с авокадо.

Следует учесть тот факт, что тепловая обработка фрукта разрушает большую часть витаминов и минералов, содержащихся в нем.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства киви для беременных :

  • Защищает от возникновения инфекций.
  • Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
  • Профилактика анемии.
  • Помогает при изжоге.
  • Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.

Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:

  • желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
  • в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.

Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.

Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.

Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.

Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено . Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.

Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.

Вред и противопоказания

После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?

Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять , как, впрочем, и любыми другими фруктами. Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом : вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу. Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать. В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент.

Противопоказания к применению киви:

  • сильная аллергическая реакция (дерматоз ротовой полости, симптомы астмы, отек языка);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • склонность к диарее;
  • также киви противопоказан при любых отравлениях.

> Киви полезные свойства и противопоказания

Один из самых любимых фруктов во всем мире – киви, полезные свойства которого будет приятно знать многим . Наверное, нет человека, который хотя бы раз не слышал, что киви очень полезен. Этот факт давно доказан учёными, как и то, что особых противопоказаний к употреблению этого фрукта нет (за исключением нескольких случаев, о которых пойдёт речь ниже). Киви можно употреблять всем, от мала до велика.

Полезные свойства киви

Перечислить все полезные свойства киви не удастся, но о большинстве из них можно догадаться, если изучить состав киви. В киви содержится уникальный состав витаминов, а именно: С, Е, В1, В2, В3, В9, В6, А. помимо этого, в киви содержатся пектины, органические кислоты, сахара, флавоноиды и в большом количеств клетчатка. Минеральный состав представлен следующим перечнем: фосфор, калий, магний (в огромном количестве!), железо. Антиоксидантов в киви рекордное количество, как и растительного белка. Этот фрукт имеет просто идеально сбалансированный состав большинства необходимых полезных веществ для человеческого организма. Его советуют употреблять в пищу как диетологи, так и медики. Далее мы расскажем, какие у киви полезные свойства и противопоказания имеются.

Какую пользу мы принесём нашему здоровью, если будем регулярно употреблять в пищу киви? Безусловно, употребление этого фрукта укрепит наш иммунитет и прибавит сил. Антиоксиданты борются со старением клеток и предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе и онкологий. Фолиевая кислота в сочетании с пектинами, чрезвычайно важна для человеческого организма, чтобы оставаться здоровым. Киви полезен для всех, кто страдает от избыточного веса, так как в нм содержаться вещества, которые способны расщеплять жиры. После сытного приёма пищи, нужно съесть парочку этих фруктов, что поможет вашему пищеварению, а Вас избавит от изжоги и чувства тяжести. Регулярное употребление киви помогает предупредить простуды, снизить шанс заболеть вирусными заболеваниями. Киви избавляет от депрессии и поднимает настроение. И это не вся польза киви.

Киви – фрукт, польза которого понравится беременным. Так они должны ежедневно употреблять хотя бы по одному киви в день. Всё дело в том, что фолиевая кислота, которой много в киви, необходима для правильного формирования организма ребёнка и поддержания организма матери. Эта кислота помогает укреплять зрение, бороться с некоторыми заболеваниями глаз. Если регулярно употреблять киви, то кости у человека становятся менее хрупкими, а значит и более устойчивыми к травмам и переломам.

Киви просто незаменим для представительниц прекрасного пола. В составе этого фрукта много витамина С и Е, которые являются главными борцами за красоту и молодость! Вдобавок к этому, в киви содержится огромное количество антиоксидантов, которые борются со старением, улучшают наш внешний вид. Киви полезно не только употреблять в пищу, но и готовить из него маски для лица, волос. Употребление киви стимулирует синтез коллагена в коже, что приводит к восстановлению повреждённых ДНК в клетках кожи.

А теперь о том какая калорийность киви . В одном киви средних размеров содержится всего 42 ккал, что делает киви незаменимым диетическим продуктом. Этот фрукт натуральное средство для похудения, в котором к тому же содержаться все полезные вещества, которых, как правило, не хватает ослабленному при диетах организму. Большей эффективностью по сжиганию жира обладает сок киви, поэтому его нужно пить при желании снизить вес. Он поможет и укрепить сосуды, сделать их эластичными и предотвратить развитие варикозного расширения вен. Сок снижает уровень жирных кислот в крови и значительно снижает риск образования тромбов. Проведённые учёными исследования показали, что киви имеет воздействие аналогичное действию аспирина, и в некоторых случаях может успешно его заменить, при этом не вызывая никаких побочных воздействий, в отличии от аспирина.

Киви противопоказания

Теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению киви. К огромному сожалению, этот фрукт нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Осторожными нужно быть тем, у кого частые аллергии. Всем остальным киви не только можно, но и нужно употреблять в пищу!

Киви Вы можете добавлять к различным блюдам, фруктовым салатам, но лучше всего есть его в чистом виде, между приёмами пищи. Только помните, что киви обладает слабительным эффектом, и если его слишком много съесть, может возникнуть соответствующая проблема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: