Старое богемское. Чешское пиво, его история, сорта, виды и марки

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Чешское пиво – это часть самобытной . Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

Pilsner Urquell – пиво на все времена

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на . Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс».Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Velkopopovický Kozel – пиво с богатой историей

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel) – всемирно известный бренд, любимый многими знатоками. Его производят по традиционным рецептам на (Velkopopovický pivovar). Предприятие работает в селе Среднечешского края Велке-Поповице, которое находится неподалёку от Праги. В этом знаменитом селе даже празднуют ежегодно «День Козла». Празднующим не возбраняется напиваться до состояния «прототипа» любимого пива.

В линейке Velkopopovický Kozel представлено четыре сорта: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Тёмный Kozel -пожалуй, одно из лучших тёмное пиво, которое отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов. У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля, напиток имеет красивый золотистый цвет, жидкую пену. Все сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. Сайт: kozel.cz .

Staropramen

Staropramen – варится непосредственно в Праге, в районе Смихов

Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории. Сайт: pivovary-staropramen.cz.

Budweiser Budvar

Budějovický Budvar – знаменитое пиво из Ческе Будеёвиц

Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar) или Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) не следует путать с американским пивом Budweiser – это совершенно разные марки. В городе собственное пиво с выраженным горьковато-сладким вкусом варят с 1895 года. Несколько десятков лет длился юридический спор за право употребления слова Budweiser в названии напитка. Однако чешская марка осталась вне конкуренции.

Budějovický Budvar варится из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода. В производстве используется артезианская вода из скважин трёхсотметровой глубины. Пиво Budweiser имеет специфический запах и вкус, золотистый цвет; характеризуется высокой антиоксидантной способностью и низким содержанием углеводов.

Пивовар варит следующие сорта пива: светлый лагер премиум, темное премиум, легкое светлое «Palebeer», специальное крепкое (только в бутылках), выдержанное кружковое (только разливное), светлое пиво «Пардал». Сайт: budvar.cz .

Krušovice

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» , основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные .

Пиво для spa-процедур и лечения

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное (řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами (фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Где даст интервью один из самых авторитетных пивных эрудитов Чехии? Ну конечно, в пивной. Потому я ничуть не удивился тому, что главный редактор и издатель журнала Pivo, Bier & Ale Павел Боровиц назначил встречу в "Пивоварском клубе" - популярном пражском заведении, известном тем, что здесь клиенту могут предложить более ста разных марок пенного напитка.

Официант споро поставил перед нами два бокала со светлым пивом. Павел с удовольствием отхлебнул и одобрительно произнес: "Лежак". Десятка. Мое любимое".

Ну что касается десятки, то я понимаю - это плотность 10%. А вот что означает "лежак"?

- "Лежак" или по-английски - "лагер", это, как правило, светлое и легкое пиво с небольшим процентом алкоголя. Не больше 5 градусов. Классический чешский "лежак" трудно сделать. Надо иметь очень хороший хмель, высокого качества солод, чистую без примесей воду, а также использовать особую технологию. Настоящий "лежак" обязательно обладает таким важным свойством, как "питность". Это когда ты выпиваешь одну кружку и сразу хочется выпить вторую. Варить такое пиво надо не менее 8 часов. Далее оно должно отлежаться при определенной температуре от 30 до 90 дней, чтобы из него ушли все ненужные примеси. Не все заводы могут себе позволить такое.

Да, про "питность" это вы верно заметили. Я не раз ловил себя на том, что едва выпив первый стакан, ты уже заказываешь следующий. Причем эта странность свойственна именно чешскому пиву. А вот правильно ли считать, что густая пена - это непременный признак его хорошего качества?

Если имеется в виду "лежак" или "стаут", то да. Для эля это не обязательно.

Что для чеха пиво? Выпивка? Дань традиции?

Майский фестиваль пива в Праге. Важно помнить: пиво для чехов - это прежде всего душевный разговор, причем он важнее, чем сам напиток. Фото: AP

Пиво для нас - это прежде всего душевный разговор, причем он может быть даже важнее, чем сам напиток. За кружкой люди становятся более открытыми, сердечными. Еще это что-то вроде народной терапии - снимает стрессы, дает энергию. Во время застолья каждый человек - герой, ему прощают любые небылицы. Пиво, поверьте мне на слово, способствовало тому, что сохранился чешский язык. Ведь довольно долго мы жили под Австро-Венгрией, и немецкий насаждался везде. А в "господах" - так называются наши пивные - разговор всегда шел исключительно на чешском. Когда в Средние века на страну обрушивалась эпидемия, то не пили воду, которая была переносчиком заразы, а пили пиво - безопасное и полезное.

Еще хочу заметить, что пиво - это для чехов и еда, и пища. Тот, кто его пьет, не ест много, пиво заменяет ему и мясо, и рыбу. Интересно, что монахи во время поста, когда были вынуждены отказываться от еды, спасались именно пивом. Они называли его "Божий дар". Если пивовар использует хороший качественный солод, то в его напитке содержится много полезных для здоровья минералов.

Вы хотите сказать, что есть исследования, которые подтверждают целебные свойства пива?

И немало. Вот понятный для всех пример. Наша традиционная кухня содержит много жирной пищи. Так вот пиво помогает желудку с ней справиться. Чех может выпить и 5, и больше кружек, но при этом он не пьяный, а слегка веселый. А наутро у него не болит голова. Есть пивные курорты. Поезжайте в Ходову Плану, это на западе Чехии, там под наблюдением врачей можно принять пивные ванны - они очень хороши для релаксации.

Как чех выбирает свое любимое пиво? Верно ли, что на протяжении жизни он пьет только именно "свое"?

Раньше это было так, потому что люди жили оседло и потребляли тот продукт, который производился в их городке или деревне. Теперь все по-другому. "Пльзенский урквелл" сейчас можно купить где угодно. Хотя в разных регионах отдают предпочтение своим маркам. Например, в Моравии очень популярен "Радегаст". На западе, в Карловарском крае, любят "Ходовар".

Это правда, что средний чех выпивает в год 144 литра пива и по этому показателю значительно опережает среднего немца?

Правда. Мы на 1-м месте в мире. Но тут надо сделать оговорку: если бы Бавария была самостоятельным государством, то она бы нас опередила, там пьют больше - 200 литров на душу населения.

В чем отличие чешского пива от немецкого?

Наше более горькое. Для немца важно чувствовать в напитке солод. А для нас интересна легкая горечь в послевкусии. Причем ее должно быть ровно столько, чтобы не переборщить. Соблюсти баланс! Малейшее нарушение, и пиво уже не то.

Еще я слышал, что очень важный фактор - вода?

Да. В нашей воде т.н. "пльзенского типа" нет минералов, она мягкая. Вода - это 95% успеха. Почему, например, "Будвар" можно варить только в Чешских Будеевицах? Потому что такой воды, как там, больше нет нигде.

Закон не регулирует крепость производимого пива?

Варить качественный "лежак" - пиво, после кружки которого хочется немедленно выпить еще одну - надо не менее 8 часов. Фото: Reuters

Нет. Законом предусмотрен только налог с производителя, но он платится не с процента содержащегося алкоголя, а с плотности пива. Кроме того, налог берется также и с продавца, и таким образом государство получает от пива приличный доход, в год это 4 млрд крон. "Пивной" налог был всегда, еще с давних времен. Раньше он пополнял королевскую казну, потом стал частью госмонополии.

А отчего именно Чехия стала мировым центром потребления пива?

Само географическое положение нашей страны способствовало этому. Для производства хороших вин у нас недостает солнца. Зато есть очень хорошая вода, есть прекрасные возможности для выращивания пшеницы, ячменя, хмеля. И сам характер чеха гармонирует с неторопливой выпивкой в доброй компании и за хорошим разговором.

Существуют какие-то объективные показатели, которыми можно определить качество напитка, или все сводится к чисто субъективным оценкам?

У нас есть пивоварский институт. И там работают профессионалы, которые лабораторным путем могут сделать микробиологический анализ. Есть и очень грамотные дегустаторы. Они определяют качество по многим показателям. Цвет. Запах. Вкус. Общее впечатление.

Хорошая профессия. Наверное, много желающих стать дегустаторами?

Возможно, желающих и много. Но не каждый способен. В Чехии, я думаю, настоящих дегустаторов не более 50 человек. В Штатах больше - человек 300.

И видимо, в мире проходят соревнования или конкурсы пивоваров?

Самый крупный конкурс проходит раз в 2 года в Америке - World Beer Cup. Там победителей определяют в 95 номинациях. В Европе - European Beer Star, это соревнование проходит ежегодно в Мюнхене. Арбитрами приглашают 105 лучших дегустаторов со всего мира. В прошлом году я был одним из них. Здесь номинаций поменьше, всего 65.

Ну и какие страны берут больше всего призов?

Германия и США. В последние годы успешно соперничают с традиционными пивными державами Италия, Бразилия, Япония. Пиво укрепляет свои позиции в мире. Кстати, самые большие объемы производит Китай.

Странно, что в числе лидеров вы назвали американцев. Я помню, совсем недавно ваш президент Земан назвал их пиво "водой из лужи".

Нет, надо признать, малые пивоварни craft brewery там готовят очень хороший продукт.

Все-таки хочу понять, сколько сортов пива у вас сейчас производят? Говорят, что их сотни.

Не совсем так. Популярных, традиционных сортов примерно 15. Если же вы спрашиваете, сколько у нас производителей, то их больше: 300 мини-пивоварен и 54 промышленных предприятия.

Какие рекорды зафиксированы в чешских пивоварнях?

Их много. К примеру, в нашем учебном заведении, которое готовит пивоваров, один профессор сварил пиво плотностью 34%. Оно называется "Подскальска коза".

А устраивают соревнования кто больше выпьет пива?

Нет. Бывает, соревнуются, кто быстрее одолеет свою литровую кружку. Такое первенство отдельно для мужчин и женщин, в частности, проходит в популярной пивоварне "Ходовар" на западе Чехии. Если не ошибаюсь, чемпионы справляются за 5 секунд.

Правда ли, что Черчилль когда-то произнес фразу: "Пиво делает человека глупым и ленивым"?

Я тоже слышал об этом. Но может, он имел в виду английский эль? Я вам приведу другой пример. Знаменитый чешский писатель Богумил Грабал говорил: "После третьей кружки ты идиот, а после девятой - гений". Это слова человека, который великолепно знал мир пива и пивных.

Что лучше - кружка или бокал? Вот смотришь голливудский фильм и видишь, как американцы пьют пиво прямо из бутылок. Мне лично кажется, что это издевательство над напитком.

Согласен. У них не было пивной культуры. И вот такое привилось. Конечно, вкус пива зависит о того, из какой посуды ты его пьешь. Правильнее всего - из высокого бокала или из кружки.

Кстати, я обратил внимание на то, что кружки - во всяком случае, в ресторанах - уходят в прошлое. С чем это связано?

Маркетинг - исключительно с ним.

На западе Чехии есть пивные курорты, где под наблюдением врачей принимают пивные ванны. Но если нет возможности путешествовать по всей Чехии, то небольшое "пивное СПА" можно найти и в Праге. Фото: AP

Кстати, о маркетинге. Раньше во всех господах имелись надписи на чешском и немецком языках: "Политические разговоры запрещены". И это вовсе не было страхом перед тайной полицией в эпоху Австро-Венгерской империи. Все проще: когда люди говорят о политике, они нервничают. У них пропадает аппетит. Значит, заведение несет убыток.

Сколько же господ в Чехии?

О, этого никто точно не знает. Только в Праге их 5 тысяч.

У нас пиво пьют с соленой рыбой. Чехи же это категорически не воспринимают. Почему? И какие закуски - лучшие к пиву?

Любая закуска мешает насладиться вкусом хорошего напитка. Если уж что-то употреблять, то сыр и лучше голландский, твердый. У нас тоже выпускают такой специальный сыр, называется он "оломоуцкие творожки".

Наши туристы, приехав в Прагу, сразу бегут в те рестораны, которые давно известны им по книгам и путеводителям. Например, в швейковский "У Калиху"...

И попадают там в западню. В ловушку. Потому что сервис отвратительный, еда невкусная, а цены - запредельные. "У Флеку" очень хорошее пиво и я могу это заведение рекомендовать. "У Медведку" - тоже. "Пивоварский клуб", где мы сидим. Здесь "лежак" самый вкусный в Праге. Если хотите попробовать пльзенского пива, то идите в заведение, расположенное на Малой Стране - "У гроха" или "У Елинеку". Это не рестораны, а именно пивные, господы. Если хотите попробовать продукцию малых пивоваров, то лучше подняться к Страговскому монастырю. Или отведать "Киншперкского зайца" - это пиво делают в Карловарском крае выходцы из России. Или зайти в "Пивоварский дум" - они там интересно экспериментируют.

В Чехии пиво - это самый демократичный напиток. Оно по карману всякому. А есть сорта дорогие, скажем, как марочный коньяк?

Сами чехи такое не производят. Но у нас можно найти голландское пиво "Распутин", оно стоит 5 евро за бутылку 0,33 литра. Очень крепкое, там 11% алкоголя. И говорят, бутылка может храниться четверть века. Есть бельгийское пиво Deus, оно еще дороже, потому что изготовляется по технологии шампанских вин. Или другое бельгийское пиво под названием Trignac - оно продается по 40 евро за бутылку. В Великобритании я видел пиво под названием "Ядерный пингвин", оно крепостью 32 градуса и стоит за 50 евро.

То чешское пиво, которое разливается в Москве или продается в бутылках, отличается от местного?

Экспорт пива - сложная тема. Надо понимать, что самое большое удовольствие вы получите, если выпьете пиво непосредственно у пивовара, там, где его произвели, где оно без фильтрации и пастеризации. На мой взгляд, лучше всего справляются с проблемами длительного хранения своей продукции - без потери качества - производители "Будвара". Да, правильно разлитое в бутылки пиво может храниться и 3 месяца, и больше, но все же лучше выпить его в течение 2-3 недель. Пиво не прокиснет, но вкус теряется.

У нас получился очень познавательный разговор. Однако, прощаясь, не могу обойти молчанием вот такой скользкий вопрос. Существует стойкое убеждение в том, что если человек регулярно употребляет пиво, то он неминуемо растолстеет.

Вот мы с вами сейчас пьем "лежак". Знаете, сколько в вашем стакане калорий в пересчете на сахар? 12 кусков. Как же совместить приятное с полезным? Да очень просто. Один из моих друзей выпивает 4, а то и 6 бокалов, а потом пешком идет домой, это 8 км. И у него нет даже намека на живот.

И еще один совет. Если уж вы прочно засели в пивной, то ни в коем случае не должны чревоугодничать. Тут одно из двух: или пить, или есть. В крайнем случае сначала откушайте, а уж затем переходите к пиву.

Кстати

Первая запись о пивоварении в Чехии найдена в летописи 1087 года. Сначала пиво делали исключительно монахи, и лишь позже заниматься пивоварением разрешили рыцарям, шляхтичам, а затем мещанам. В XIII веке в стране действовало "правило мили", согласно которому расстояние между пивоварнями должно было быть не менее мили.

Согласно данным соцопросов, 34% жителей Чехии наведываются в пивную 1-5 раз в месяц, а 18% - от 6 до 10 раз в месяц. 80% считают пивную носителем народных традиций, 56% - источником свежей информации.

Пиво в Чехии – это непросто слабоалкогольный напиток из хмеля и солода. В любой стране есть краеугольный камень, на котором зиждется национальная культура. Чешское пиво является именно таким местным основополагающим началом. В нем слиты воедино многовековые традиции пивоварения и гордость всего чешского народа.

Вполне естественно, что в таких условиях на свет появилось огромное количество сортов и марок пенного напитка. В Праге, да и вообще в Чехии, деление пива на светлое и темное выглядит откровенным примитивизмом. Местная пивоваренная культура гораздо богаче и многообразнее.

Наилучшим образом эту ситуацию можно проиллюстрировать на простом примере. Возьмем пиво Старопрамен. У этого всемирно известного бренда в числе прочих есть следующие сорта: Velvet (вельвет), Granat (гранат) и Kelt (кельт). Причем, если вы в Праге спросите у чеха про вельвет или гранат, то он не начнет рассказывать вам про ткань или полудрагоценный камень. Нет, он подскажет, в каком ресторанчике вы сможете отведать эти замечательное чешское пиво.

Но давайте обо всем по порядку.

Лучшие Производители

В Чехии огромное число производителей пива. Пожалуй, нет смысла перечислять их всех. Ведь среди них есть пивоваренные компании, которые варят ничем не примечательно, конечно, по местным меркам чешское пиво. Давайте сосредоточим наше внимание на самых лучших пивоварах и на их наиболее известных сортах.

К элите чешского пивоварения относятся следующие бренды:

  • Pilsner Urquell (Пилснер Урквел);
  • Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар);
  • Staropramen (Старопрамен);
  • Krusovice (Крушовице);
  • Velkopopovicky Kozel (Велкопоповицкий Козел).

Конечно, все они знакомы российским любителям пива. Причем практически все из них, кроме Будвайзера, можно купить в нашей стране в двух вариациях. Произведенные в России и привезенные из Чехии. Конечно, чтобы понять, что такое настоящее чешское пиво стоит приобретать именно импортные напитки. Отечественные образцы значительно уступают им по своим вкусовым или органолептическим качествам.

Pilsner Urquell

Удивительно, но большинство чехов без труда назовут лучшее пиво своей страны. Именно так местные жители относятся к продукции Pilsner Urquell. Интересно, но это название было придумана как международное только для целей экспорта. Сами чехи знают этот пенный напиток как Plzeňský Prazdroj (Пльзенский Праздрой). Однако для простоты восприятия и во избежание путаницы давайте все-таки использовать международное название.

Классический Pilsner Urquell варят с 1842 года в городе Пльзень. Он представляется собой светлое пиво низового брожения или лагер крепостью 4,4 градуса и плотностью начального сусла 11,7%. Напиток имеет красивый золотистый цвет и богатую белоснежную пенную шапку. Аромат формируют солодовые, травяные, зерновые и медовые нюансы. Вкус освежающий и сбалансированный с выраженными медовыми нотами, которые дополняются хмелевой горчинкой.

Кроме того, на этом предприятии варят и другие марки: нефильтрованный пилснер, темное пиво Мастер и пшеничное Феникс, в состав которого добавляется апельсин.

Budweiser Budvar

Пиво Будвайзер – это классика чешского пивоварения. Только его не нужно путать с американским Budweiser. Заокеанский производитель просто воспользовался звучным и славным европейским названием. По этому вопросу идет многолетнее международное судебное разбирательство.

Чешское пиво Budweiser Budvar варят в городе Ческе Будеёвице. В современном виде производство данного сорта стартовало в 1895 году. Однако история используемой рецептуры много старше. Она датируется 1265 годом.

Классический Budweiser Budvar представляет собой светлое пиво низового брожение. У него насыщенный золотистый цвет. Насыщенный аромат солода прекрасно оттенен нотами цветов, трав и хмеля. Лагер имеет сбалансированный и гладкий вкус с солодовыми, яблочными, цветочными, хмелевыми, травяными и виноградными оттенками с легкой хмелевой горчинкой.

Кроме того, пивоварня выпускает следующие марки: темное премиальный лагер, легкое светлое Palebeer и многие другие.

Staropramen

Это был первый пивоваренный бренд, появившийся на внутреннем российском рынке. У себя на родине это чешское пиво считают третьим по популярности. Его варят в Праге. Помимо традиционного пенного напитка, этот производитель интересен своими уникальными сортами: Вельвет, Кельт и Гранат.

Их отличает очень красивая пена. При розливе в бокал жидкость льется сверху. Бокал кажется практически полностью наполненным пеной, но при оседании пузырьков он оказывается полным пива. Это невероятно зрелищная картина. По своей эффектности она даже может посоперничать с розливом знаменитого ирландского стаута Гиннес.

Velvet представляет собой золотисто-коричневый пенный напиток, в котором доминирующая роль принадлежит хмелевой горчинке. Его насыщенный горьковатый вкус гарантировано надолго вам запомнится.

Kelt практически черное пиво с привкусом кофе и могучим ароматом жареного ячменного солода.

Granat – это темно-золотистый с красными всполохами пенный напиток. Аромат нежный с солодовыми и хмелевыми нотами. Во вкусе ощущаются карамельные и фруктовые оттенки. Присутствует приятная освежающая кислинка.

Krusovice

Варят на «королевской» пивоварне, расположенной в небольшом одноименном городке. Этот бренд известен не только в самой Чехии. Он активно идет на экспорт и на сегодняшний день с успехом продается в нескольких десятках стран мира.

Главными жемчужинами его ассортимента являются следующие сорта: светлое пиво Imperial и темное Cerne. На мой вкус, второй пенный напиток заслуживает большего внимания. Однако все это чрезвычайно субъективно.

Krusovice Imperial представляет собой классический чешский лагер. В нем содержится 5% алкоголя. Плотность начального сусла у этого пенного напитка 11,7%. Его отличает роскошный букет и желто-янтарный оттенок. Вкус свежий и питкий. Его составляют оттенки солода и хлеба, дополненные изысканной горечью хмеля. Послевкусие суховатое и полное формируется нюансами орехов и хмеля.

Krusovice Cerne – это чешский лагер. Его крепость самую малость не дотягивает до привычных отметок и составляет 3,8 градуса. Пиво предстает перед дегустатором в благородных темно-коричневых тонах. Аромат сформирован солодовыми, карамельными, хмелевыми, черносливовыми полутонами. Их оттеняют ноты полевых трав, сочных яблок, садовых слив, инжира и лесных орехов. Во вкусе производитель нашел удивительную гармонию. Она поражает утонченной игрой обжаренного солода, специй, хмеля, шоколада и какао.

Velkopopovicky Kozel

В России пиво Velkopopovicky Kozel является самым известным чешским пенным напитком. На родине его успехи не столь впечатляющи. Однако армия верных поклонников у него все-таки есть. Его варят в селе Велке-Поповице. Этот маленький населенный пункт находится недалеко от Праги.

Чешское пиво Velkopopovicky Kozel представлено на внутреннем рынке четырьмя сортами: светлым, темным, премиальным и резанным. Каждый из них обладает характерным горьковатым послевкусием.

Velkopopovicky Kozel Svetly представляет собой классический лагер крепостью 4 градуса и начальной плотностью сусла 10%. Пенный напиток отличается красивым золотым цветом. Аромат интересный. В нем преобладают хлебные, солодовые и кориандровые оттенки. Вкус суховатый и сбалансированный с выраженной хмелевой горечью.

Velkopopovicky Kozel Cerny является лагером с содержанием алкоголя 3,2% и экстрактивностью начального сусла 9%. Пиво имеет насыщенный темно-коричневый цвет с рубиновыми всполохами. В аромате угадываются хмелевые ноты. Основу его вкуса формируют карамельные оттенки.

Отдельного разговора заслуживает Velkopopovicky Kozel.

Традиционные закуски

Чешское пиво хорошо уже само по себе. Однако сами чехи привыкли его все-таки закусывать. Речь, разумеется, не идет о чипсах, сухариках и орешках. Существуют традиционные чешские закуски к пиву. Меня прежде всего подкупает их универсальность. Они замечательно подходят к любому сорту или марке пенного напитка.

Одна из самых популярных пивных закусок в Чехии – это фаршированный гермелин. Он является аналогом известного сыра камамбер. Перед подачей к столу головку сыра разрезают на 2 части. После этого его фаршируют пряными, а также острыми специями и оставляют дозревать в уксусе с маслом, луком и перцем. Такую закуску принято подавать с черным хлебом, небольшими острыми перчиками и кольцами лука.

Также внимания заслуживают утопенцы. Это маринованные шпикачки в натуральной оболочке. Чтобы их приготовить используют качественные сардельки с большими кусочками жира. Их выдерживают в остром маринаде с луком, уксусом и чесноком в течение трех дней.

Горячей закуской может быть любое традиционное блюдо чешской кухни.

Кухня Чехии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Чехии.

  • Туры на майские в Чехию
  • Горящие туры в Чехию

Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии - решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта по уникальным рецептам. «Пивовар» здесь всегда говорят с уважением, потому что пиво - предмет национальной гордости в Чехии и всеобщей мировой зависти. Одним словом - дело государственной важности.

Характеристика пива

Выбирать качественное пиво нужно по трём показателям. Первое - его плотность (правда, что это такое, доподлинно известно лишь самим пивоварам: потребитель может определить плотность лишь по этикетке, где она обозначается процентами). Сведения для любознательного пиволюба: рубеж плотности пива бывает от 8 до 14 %, самое популярное - 12 %. Второй показатель - цветность пива. Тут всё просто: светлое либо тёмное. И третий критерий - содержание в нём алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5 %) производится немного, есть слабенькое, до 3 %, есть и вовсе безалкогольное. В основном же чешское пиво - это где-то 4,5-4,7 % алкоголя.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

А вот это лишнее

Лучшие горящие туры в . Туры от 46 000 руб. за двоих. Цены от TUI. Туры с рассрочкой 0%, онлайн оплата прямо на сайте.

Акции, подарки! Скидки детям до 30%. Успейте забронировать!

Купить тур онлайн в от турагентства TUI.

Вылеты из Москвы — получите скидку прямо сейчас.

Лучшие сорта

А теперь, уважаемые любители пива, мы подробно расскажем про четыре наиболее популярных чешских сорта: «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовице».

Город Пльзень - пивная столица Западной Чехии. Там ещё в середине двадцатого века была зарегистрирована марка «Пльзеньское пиво», а в 1998 - Pilsner Urquell (он же - «Пльзенский Праздрой»).

«Старопрамен» же, светлое пиво высочайшего качества, варится непосредственно в столице Чехии - Праге . В течение столетий искусные пивовары трудились над созданием собственных пражских сортов, отличающихся чистым и мягким вкусом. Сегодня «Старопрамен» занимает третье место по популярности в Чехии и неоднократно становился лауреатом престижных пивоваренных конкурсов.

Пиво «Велкопоповицкий Козел» варится с 1727 года, его особенностью считается цитрусовый аромат. Каждый год в Чехии проходит День козла, когда каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до соответствующего состояния, чтобы как можно точнее походить на рисунок с этикетки своего любимого пива «Велкопоповицкий Козел».

Наконец, «Крушовице» - одна из самых старинных марок чешского пива, основанная ещё в 1583 году. Воду для этого пива доставляют из водяных скважин в Кршивоклатских лесах, что является залогом прекрасного вкусового букета «Крушовице». Гурманы, внимание: на основе «Крушовице» можно готовить так называемое «резаное» пиво, когда в бокал сначала наливается светлый сорт, а затем на него вторым слоем аккуратно накладывают тёмное. Пейте на здоровье и помните чешскую поговорку - «Где варят пиво, там и хорошо»!

Чешское пиво имеет долгую историю и богатые традиции — известно, что уже в 993 году монахи-бенедиктинцы Брженовского монастыря варили этот напиток. Именно в Чехии, в городе Пльзень, в 1842 году впервые освоили технологию низового брожения и сварили светлое пиво категории пилснер . Уже к середине XIX века практически во всех городах страны можно было купить чешское пиво, произведенное промышленным способом.

Стили чешского пива

Наиболее распространенный стиль чешского пива — светлый лагер с прозрачным золотистым цветом, легким вкусом и высокой пенистостью. К этой категории относятся все известные марки чешского пива: Staropramen , Krusovice , Prazacka , Budveiser Budvar , Bakalar и др.

Крепость чешского пива колеблется в диапазоне 3-9%, а цвет может изменяться:

Пиво верхнего брожения (эль) составляет малую часть от общего объема. К этому типу, например, относится трапписткий эль Chimay и богемский эль Bernard.

Центры пивоварения Чехии

  • Svetle — светлое, бледно-желтое пиво;
  • Polotmavé — янтарное, насыщенно-желтого цвета;
  • Tmavé — средне-темное, глубокого коричневого цвета;
  • Černé — самое темное, черное пиво.

Ассортимент чешского пива

Сегодня чешское пиво широко представлено в странах СНГ. В магазинах WineStyle вы можете купить популярные бренды чешского пива на выгодных условиях.

  • Ческе-Будеёвице. История пивоварения в этом городе ведется с XIII века. Современный завод начал свое существование в 1795 году. Сегодня здесь производится знаменитое пиво Budweiser Budvar, которое является продуктом с защищенным географическим наименованием.
  • Пльзень. Место рождения первого пилснера (1842 год). Сегодня на заводе Plzeňský Prazdroj производятся такие марки пива, как Pilsner Urquell , Gambrinus, Primus.
  • Прага. История пивоварения чешской столицы неразрывно связана с монастырями, в стенах которых монахи варили пиво уже более 1000 лет назад. Сегодня в стлице доминирующей маркой является Staropramen, хотя есть много мелких пивоварен при барах. Старейшая из них, U Fleků, работает с 1499 года.
  • Брно и Южная Моравия. Моравское пиво монахи начали варить примерно в XI веке. Сегодня в Брно, втором по величине городе Чехии, выпускают такие известные марки пива, как Starobrno и Černá Hora.

Чешское пиво - цены в Winestyle

В магазинах Winestyle в Москве вы можете купить чешское пиво по цене от 102 руб.

Узнать, сколько стоит чешское пиво в бутылках различного объема Вы можете в нашем каталоге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: