Белые грибы. Белые грибы пищевая ценность Белые грибы ккал в 100 гр

Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.

История

В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.

Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, точно неизвестно. Но приведено оно уже в словаре В.И. Даля (1863—1866). Почему этот гриб называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных грибов он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Из-за своей питательной ценности белый гриб называют «королем грибов».

Распространение

Белый гриб растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых - более темные.

Распространен белый гриб в Евразии и Северной Америке, реже встречается в Сирии и Ливане.

В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Растет он группами или по одному со второй половины августа и до глубокой осени. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет.

Состав и свойства

Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.

В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Грибы богаты белком, углеводами и гликогеном («животным крахмалом»).

Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов.

Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.

Внимание! С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный гриб, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Применение

Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареные, отварные) и в сушеном виде. Белые грибы можно замораживать, а также мариновать.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.

Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.

Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев. Но в Швейцарии он почему-то считается несъедобным.

Употребление в пищу грибов, особенно белых, показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.

Так как процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов.

Любопытный факт

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

Сколько варить белые грибы

Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность белых грибов

Калорийность белых грибов - 34 ккал.

Пищевая ценность белых грибов: белки - 3,7 г, жиры - 1,7 г, углеводы - 1,1 г

Минеральный и витаминный состав белых грибов представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР, минералами хлором, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, марганцем, кобальтом, цинком, фтором, хромом.

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм 165 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 4,68 г белка;
  • 11,6 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку жаркой, в таких грибах сохраняется множество полезных веществ, в том числе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, D, минералов кальция, калия, натрия, магния, фосфора, селена, меди, марганца.

Из-за достаточно большого содержания жиров от жареных белых грибов следует отказаться при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях в работе желчного пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,27 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 5,34 г углеводов.

Вареные белые грибы насыщены витаминами В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, С, минералами хромом, хлором, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, цинком, кобальтом, фтором.

Из-за низкой калорийности отварных белых грибов на 100 грамм их рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения. Если у вас есть склонность к отечности, лучше варить грибы без добавления соли.

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм 287 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 30,4 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Сушеные белые грибы – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, минеральных веществ кальция, калия, фосфора, магния, железа. Из-за высокой калорийности употребление продукта ограничивается при сбрасывании лишнего веса.

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм 30 ккал. В 100 г продукта:

  • 3 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 1 г углеводов.

Состав маринованных белых грибов представлен целыми белыми грибами, маринадом (для его приготовления используют сахар, воду, соль, уксусную, лимонную, аскорбиновую кислоту), чесноком, специями.

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм 52 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 3,4 г жира;
  • 2,4 г углеводов.

Для приготовления тушеных белых грибов необходимо:

  • хорошо промыть и замочить на полчаса 0,3 кг целых белых грибов;
  • нарезать крупно грибы и обжарить их на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к поджаренным грибам немного мелко порезанного репчатого, зеленого лука, а также мелко нашинкованной петрушки;
  • залить полученную смесь 100 г воды, посолить по вкусу и тушить в течение получаса.

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм 34 ккал. В 100 г заморозки:

  • 1,7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Благодаря шоковому замораживанию такие грибы сохраняют практически все свои полезные свойства. Внимание: польза продукта сводится к минимуму, если грибы размораживались и замораживались несколько раз.

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.

Вред белых грибов

Противопоказаниями к употреблению белых грибов являются:

  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • нарушенная микрофлора желудка и кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции на продукт.

При возникновении любых сомнений насчет включения в рацион питания белых грибов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка - диаметр до 50 см. Белый гриб, польза которого бесценна, встречается практически во всех лесах, кроме осиновых и ольховых. Использовать его можно в свежем виде (варить, тушить, жарить), сушеном, маринованном. Также из белых грибов готовят супы, разнообразные соусы и заправки для блюд.

Свойства боровика

Этот «царь грибов» не просто так получил такое название. Его считают самым питательным, с превосходным вкусом, привлекательным и аппетитным ароматом. Именно благодаря таким свойствам его очень ценят кулинары.

В зависимости от места произрастания и возраста шляпка гриба может иметь светло-желтый или К примеру, боровики, растущие в сосновом лесу, имеют темную шляпку.

Поскольку из-за неопытности белый гриб, польза которого значительно превышает пользу других грибов, легко можно спутать с несъедобным, важно знать его основные характеристики. Во-первых, нижняя шляпка боровика может иметь зеленый и желтый оттенок. Мякоть его должна быть белой и не горчить на вкус.

Калорийность белых грибов

Боровик состоит на 90% из воды. Именно поэтому он является низкокалорийным. Его питательность равна 34 ккал на 100 г грибов. А вот сушеный боровик не обладает этим качеством, ведь в нем содержится 286 ккал. Следует точно рассчитывать необходимый вес этого продукта при использовании в кулинарии. Это связано с тем, что калорийность белых грибов свежих и сушеных значительно отличается. К тому же это поможет избежать нанесения возможного вреда организму человека.

Пищевая ценность

Говоря о белых грибов, следует отметить, что в 100 г свежего продукта содержится:

  • воды - 89,4 г;
  • жирных насыщенных кислот - 0,4 г;
  • жирных ненасыщенных кислот - 0,4 г;
  • ди- и моносахаридов - 1,1 г;
  • золы - 0,9 г;
  • углеводов - 1,1 г;
  • пищевых волокон - 3,2 г;
  • белков - 3,7 г;
  • жиров - 1,7 г.

Белый гриб сушеный имеет уже другой состав, который значительно отличается от вышеописанного. Итак, в 100 г содержится:

  • 3,1 г ;
  • 7,2 г золы;
  • 9 г ди- и моносахаридов;
  • 3,1 г жирных ненасыщенных кислот;
  • 13 г воды;
  • 26,2 г пищевых волокон;
  • 30,3 г белков;
  • 14,3 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Пищевая ценность белых грибов характеризуется такими его составляющими, как витамины, макро- и микроэлементы. Сравним их содержание в свежих и сушеных боровиках.

Витамины:

  • РР (ниациновый эквивалент) - 8,5 и 69,1 мг;
  • Е (ТЭ) - 0,9 и 7,4 мг;
  • С - 30 и 150 мг;
  • В9 (фолиевая) - 40 и 140 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,07 и 0,4 мг;
  • В3 (пантотеновая) - 2,7 мг (в свежих);
  • В2 (рибофлавин) - 0,3 и 2,45 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,04 и 0,24 мг;
  • РР - 5 и 40,4 мг.

Макроэлементы:

  • серы - 47 мг (в свежих);
  • 22 и 151 мг хлора;
  • 89 и 606 мг фосфора;
  • 468 и 3937 мг калия;
  • 6 и 41 мг натрия;
  • 15 и 102 мг магния;
  • 13 и 107 мг кальция.

Микроэлементы:

  • 26 мг рубидия;
  • 6 и 41 мг кобальта;
  • 0,02 мг кремния;
  • 60 мг фтора;
  • 6 мг хрома;
  • 0,33 мг цинка;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,5 и 4,1 мг железа.

Польза боровиков

Белый гриб, польза которого практически безгранична, стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочных соков. Для этого нужно есть бульон из боровика, который считают более полезным, чем обычный мясной бульон.

Также к важным свойствам белого гриба относят тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и противоопухолевое воздействие. К примеру, в борьбе с онкологическими заболеваниями помогут сера и полисахариды.

Белый гриб, польза которого известна всем, содержит в качестве полезного компонента лецитин, который помогает препятствовать скоплению на стенках сосудов холестерина. А это очень важно для проведения профилактики атеросклероза. В свою очередь, аминокислоты выступают помощниками в процессе обновления клеток, способствуя активизации соответствующих процессов.

Боровик содержит много и антиоксиданта, который тоже весьма полезен. Он не дает вирусам, бактериям и другим вредным веществам проникнуть в организм.

Белый гриб, как ни странно, используют в медицине. Медики отмечают его особую эффективность при туберкулезе, истощении организма, сниженном обмене веществ. А вот содержащийся в нем специальный водный экстракт помогает при решении проблем, связанных с язвой и обморожением.

Белый выступает как источник белка, который организмом усваивается на 80%. Также он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров и гликогена. Сушеные белые грибы можно употреблять для профилактики рака, головной боли, а также при воспалительных процессах и малокровии. Они укрепляют сердце и организм в общем, стимулируют умственные способности.

Применение

Белые грибы можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. Однако считается, что последние более полезны, поскольку организм их легче усваивает. А вот, к примеру, считают тяжелой пищей.

Но если все-таки в ваши руки попали свежие боровики, и у вас нет возможности их высушить, то можно их отваривать, мариновать, замораживать. Предлагаем для примера пару рецептов.

Белый гриб: рецепты с фото

Предлагаем для начала ознакомиться с рецептом тушеных боровиков в сметанном соусе. Итак, берем:

  • 1,5 кг боровиков;
  • три лука;
  • две ст.л. сметаны;
  • одну ст.л. сливочного масла;
  • перец;
  • соль.

Хорошие грибы (не червивые, не порченные и т.д.) чистим в сухом виде. Кстати, шляпки не чистятся, только ножки. Тщательно промываем грибы проточной водой. Режем кусочками по 4 см. Заливаем холодной водой, даем закипеть, пену снимаем, уменьшаем огонь, варим 10-15 минут. Далее промываем грибы, ставим, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Режем лук полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем вареные грибы, жарим 5 минут, солим, перчим. Добавляем сметану, периодически помешивая, тушим, 5 мин. Накрываем крышкой, настаиваем 10 мин.

Если у вас есть свой традиционный то можно взять именно боровики. И вы увидите, насколько ваше блюдо станет вкуснее.

Белый гриб (боровик) считается царем грибов. Этот ценный продукт выгодно отличается по составу и питательным характеристикам от других разновидностей грибов. Белый гриб обладает превосходными вкусовыми качествами в любом виде: сушеный, жаренный, отварной, маринованный. В зимний период его можно хранить в морозильной камере. В данной статье пойдет речь о витаминно-минеральном составе и калорийности боровиков, а также об их пользе и вреде.

Чем полезны белые грибы?

Регулярно употребляя в пищу боровики, можно улучшить работу внутренних органов и восстановить организм после затяжных болезней. Микроэлементы и витамины, входящие в состав данных грибов, повышают уровень выносливости и помогают тонизировать мышцы. По этой причине они считаются особенно полезными для представителей профессий, где важна физическая форма (спортсмены, танцоры и др.). А для тех, кто занимается плаванием или бегом, этот продукт просто незаменим!

Белые грибы не очень калорийные, поэтому их можно использовать худеющим с целью разнообразить свой рацион и надолго избавить себя от чувства голода. Кроме того, боровики содержат особые ферменты, которые способны расщеплять жир. Диетологи советуют готовить из них легкие супы-пюре. А вот комбинировать боровики с мясом или жарить в большом количестве подсолнечного масла в этом случае запрещается, иначе весь диетический эффект будет потерян.

Перечень полезных свойств белых грибов:

  • Укрепление иммунитета, особенно в период простудных заболеваний;
  • Способствование здоровью и красоте волос, ногтей, кожи;
  • Ранозаживляющее, противоинфекционное действие;
  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Положительное влияние на работу сердца;
  • Стимуляция пищеварительных процессов и улучшение обмена веществ;
  • Поддержание здоровья глаз, печени, костного мозга, почек;
  • Способность бороться с онкологическими заболеваниями;
  • Препятствование отложению холестерина на стенках сосудов, что особенно важно для страдающих от атеросклероза;
  • Поддержание правильной работы нервной системы;
  • Предупреждение истощения организма и упадка сил;
  • Способность улучшать состояние больных туберкулезом;
  • Тонизирующий эффект;
  • Профилактика стенокардии;
  • Способность расщеплять клетчатку, гликоген и жиры;
  • Водный настой боровиков активно применяется для лечения язв, обморожений и иных кожных патологий.

Белый гриб неспроста прозвали таблицей Менделеева, ведь в его пористой мякоти широко представлены минеральные вещества и микроэлементы. Боровик обогащен калием, селеном, фосфором, серой и магнием. А незаменимого витамина РР в нем содержится даже больше, чем в печени.

Название витамина Среднее содержание в 100 г продукта (мг)
В1 0,03 3,5
В2 0,28 22
B5 2,8 42
В6 0,06 6
В9 0,03 19
С 27 35
Е 0,8 10
РР (никотиновая кислота) 4,7 26
PP (ниациновый эквивалент) 8,2 41
Название минерала Содержание в 100 г продукта (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Магний 16 5
Цинк 0,35 4
Марганец 0,24 16
Калий 470 10
Сера 50 9,8
Хлор 23 0,56
Кобальт 0,005 6,1
Фтор 0,007 3,2
Хром 0,006 7
Рубидий 0,03 3
Кремний 0,025 1,1
Железо 0,6 4,8
Фосфор 90 13
Натрий 7 0,6
Кальций 14 1,2

Тем, кто худеет и следит за количеством потребляемых калорий, стоит помнить, что белые грибы имеют очень важное свойство. По причине пористой структуры своей мякоти они способны быстро впитывать любое вещество. Благодаря этому их калорийность во многом определяется тем, как и с чем они приготовлены.

К примеру, в процессе обжаривания боровики впитывают значительное количество масла, и это ведет к тому, что калорийность блюда многократно увеличивается. Именно поэтому калорий в грибах, которые варили в воде, значительно меньше, чем в обжаренных. Получается, жареные боровики нельзя отнести к диетическому продукту. То же самое можно сказать и про салаты, которые обильно заправляются майонезом.

При сушке боровики лучше всего сохраняют свои полезные свойства, однако калорийность в таком случае сильно увеличивается. К примеру, 100 г сушеных грибов содержат в 8 раз больше калорий, чем отварные.

Ниже рассмотрим калорийность белых грибов в зависимости от метода приготовления:

Чем вредны белые грибы?

Наличие у продукта вредоносных свойств возможно во многом из-за деятельности самого человека. Эти грибы имеют способность впитывать тяжелые металлы и токсичные элементы, которыми загрязнена природа. В случае нарушения правил хранения боровиков наблюдается вред для желудочно-кишечного тракта. В душных помещениях может возникнуть плесень. По причине употребления плесневелого продукта может быть спровоцировано отравление.

Боровики способны навредить пищеварительной системе детей, организму которых непривычно блюдо, богатое хитином.

Люди, имеющие проблемы с микрофлорой, также не смогут полностью усвоить этот продукт. Не рекомендуется потребление белых грибов и беременным женщинам. В противном случае возможно вздутие живота, диарея, несварение желудка и другие проблемы. Кроме того, присутствует риск отравления, если грибы были собраны недалеко от оживленных автомобильных трасс, промышленных производств и др. В период беременности лучше исключить боровики из рациона, чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неблагоприятных последствий.

О пользе грибов для фигуры можно узнать в следующем видео:

Вред боровиков часто зависит от их потребляемого количества. По причине высокой концентрации жировых веществ они могут трудно усваиваться, поэтому стоит ограничивать их количество в рационе. Помимо прочего, имеет место индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.


Вконтакте

В грибном царстве как и в человеческом сообществе, существует своя иерархия.

Есть «скромные» в плане пищевой ценности грибные семейства, а есть — настоящие особы королевских»кровей».

Такие грибы так и называются благородные и это белые грибы пищевая ценность которых велика

Грибы пищевая ценность

В русской гастрономической культуре белый гриб считается самым благородным грибом. В высшее грибное общество входят и другие грибы с губчатой структурой внутренней поверхности шляпки — подберёзовики, подосиновики, маслята.

Но белый — вне конкуренции. Это самый биологически ценный, вкусный, ароматный и питательный гриб, обладающий уникальным набором аминокислот и микроэлементов. Настоящий деликатес.

Боровики имеет чуть маслянистую большую мясистую шляпку светлой, желтоватой или тёмно-бурой окраски и крепкую толстую ножку, благодаря которой он и получил своё название.

У грибов, растущих в сосновом бору, шляпка, как правило, самая тёмная. Как и положено царю грибов, боровик имеет внушительные размеры: шляпка может иметь до полуметра в диаметре, а ножка — иметь высоту до тридцати сантиметров.

Но в большинстве случаев грибники собирают экземпляры, имеющие шляпку десять-двенадцать сантиметров в диаметре и ножку высотой до пятнадцати-двадцати сантиметров.

Несмотря на то что грибы традиционно считаются тяжёлой пищей, а вот калорий сырой белый гриб содержит немного — двадцать две килокалории на сто грамм. Это диетический и низкокалорийный продукт.

Не испортят фигуру маринованные белые грибы: они содержат всего двадцать четыре килокалории на сто грамм продукта.А вот белый сушёный гриб имеет калорий в десять раз выше — двести восемьдесят шесть килокалорий на сто грамм.

Белые грибы содержат провитамин А (в виде каротина), витамин В, С и богаты витамином Д. Они славятся своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, опережая по этому показателю даже мясные бульоны.

Грибы отличный источник полезных белков, но содержащийся в само приготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому диетологи рекомендуют использовать в пищу не свежие, а сушёные грибы.

В этом случае усваивается до восьмидесяти процентов, содержащихся в них белков. Важная особенность этого гриба — высокое содержание серы и полисахаридов.Эти вещества обладают противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Наличие лецитина в белых грибах помогает очищать стенки сосудов от отложений жолестерина, что может исключить такие заболевания как атеросклероз, малокровие. Обновлению клеток в организме способствует аминокислота эрготионеин, а это значит улучшается состояние почек, печени и костного мозга.

Кроме того, в белых грибах содержится рекордное количество рибофлавина, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос и состояние кожи. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, который помогает при лечении стенокардии.

На заметку!!!

Не торопитесь накормить своих детей вкусным блюдом из белых грибов. Детям грибы не только не полезны, но и противопоказаны, поскольку в организме до двенадцати-четырнадцати лет не вырабатывается особых ферментов для расщепления и переработки хитина, который присутствует в грибах в большом количестве. И вместо пользы малыш может получить сильнейший токсичный удар.

Уважаемые читатели блога «Будьте здоровы» посмотрите видеоролик сбор белых грибов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: