Е 509 пищевая добавка вред. О пользе хлористого кальция E509 для нашего организма и промышленного производства товаров различного назначения

Е 509 синтетическая, она получается при выработке соды, другой известный способ получения – гашение извести содовым раствором.

Внешний вид – твердая, не имеющая цвета, кристаллическая масса. В жидкостях (вода, спирт) растворимость хорошая. При пониженной температуре имеет свойство замерзать.

  1. Основное назначение – при производстве продуктов питания Е-509 выполняет роль отвердителя, придает не только однородность консистенции, но и способствует сохранению формы :
    • так, при выработке творога и сыра хлорид кальция применяется для загущения, так как кальций обладает способностью связывать между собой белки. Плюс помогает увеличить массу и объем продукта;
    • при изготовлении таких десертов, как всевозможные желе, мармелад, Е-509 незаменим, так как позволяет придать твердую консистенцию и предотвратить ее опадание.
  2. Есть опыт использования в производстве пива. Там ее назначение – улучшение качества воды, нужной для изготовления сусла.
  3. Другие сферы применения :
    • медицинская промышленность – выработка молочной кислоты;
    • при проведении дорожных работ – обработка трасс для очистки от наледи, снега, пыли;
    • изготовление товаров из резины, каучука;
    • газовая отрасль – на начальном этапе перед транспортировкой газа.

Опасность Е-509 – низкая . В странах Европы она считается совершенно неопасной.

Внимание – при попадании в организм в избыточных дозах возможно развитие расстройства и воспаления в ЖКТ, вплоть по появления язвенных дефектов в толстой кишке. Поэтому суточная безопасная дозировка – 350 мг, не более.

Е-503 или углекислый аммоний

Е 503 обладает способностью регулировать кислотность, имеет свойства разрыхлителя. Вещество синтетической природы, выглядит как масса кристаллов от серого до розового цвета. Издает резкий аммиачный запах.

К повышенной температуре воздуха не устойчива – при 19-25 градусах распадается до гидрокарбоната аммония. Растворимость в воле – отличная.

Добыча этого вещества осуществляется путем разогрева хлористого аммония .

Применение

  1. Основное направление – при производстве хлеба, кондитерских изделий типа тортов, пирожных . Придает им пышность, однородность, избавляет от клеклой текстуры.
  2. Фармацевтическая промышленность применяет Е-503 при выработке медикаментов, в частности сиропов с противокашлевым эффектом.
  3. В виноделии аммоний нужен для усиления концентрации ферментов в процессе производства вин и шампанского.
  4. В составах, которыми заправляют огнетушители, она также присутствует.
  5. В косметической сфере – помогает придать особую яркость и насыщенность оттенков губных помад, теней, румян, пудры.

О вреде аммониевой соли

Вред Е 503 признан потенциально существующим. Ведь аммиак по сути способен отравлять организм, негативно влияя на органы дыхания, процессы обмена веществ .

Ученые утверждают, что вещество в процессе термической обработки распадается, аммиак – как летучий газ – полностью испаряется, и на человека никак повлиять не может.

Е-510, хлорид аммония

Е 510 представлена в виде жидкокристаллический массы, рассыпчатой, белого цвета. Иногда могут попадаться крупные частицы, их перед использованием тщательно измельчают.

Растворимость очень хорошая, как в водной, так и в спиртовой среде. Устойчива к высоким температурам, разлагается лишь при показании выше 300 градусов.

Обладает способностью взаимодействия с щелочными веществами.

Цель применения в пищевой сфере – при производстве муки, добавление при выпечке хлеба . Здесь она выступает в роли улучшителя, придавая хлебобулочным изделиям воздушность, пышность, приятные вкусовые качества.

Другие сферы, где необходим хлорид аммония :

  • фармацевтическая промышленность;
  • производство удобрений, предназначенных для закисления почв;
  • при производстве стали, пайке и лужении;
  • при создании дымовых шашек.

Вред Е-510

Доказано, что аммиак негативно влияет на органы дыхания в силу своей летучести – может вызвать спазм гортани, отек легких, вплоть до остановки дыхания. Однако в продуктах его содержание невелико, поэтому многие считают доводы о вреде необоснованными .

Внимание – хлорид аммония отнесен к категории условно-безопасных добавок, разрешен как в России, так странах бывшего СНГ.

Е-575, или глюконо дельта-лактон

​​​​​ГДЛ относится к разряду регулятора кислотности и стабилизатора. Внешний вид – порошок мелкого помола, от белого до бежевого цвета, нет вкуса и запаха. Отлично растворим в водной среде.

При взаимодействии с водой происходит процесс превращения в глюконовую кислоту.

Цель использования – стабилизирование цвета и консистенции, придание определенного уровня кислотности, сокращение продолжительности вызревания продукции до оптимальной степени.

Благодаря этим качествам, Е-575 нашла применение :

  • в колбасной промышленности;
  • при выпечке хлеба;
  • при засолке овощей, рыбы;
  • при изготовлении творога, творожных масс.

Прочие сферы :

  • фармацевтическая отрасль;
  • косметологическая сфера.

Вред Е 575 не подтвержден, поэтому опасаться каких-либо последствий от употребления продуктов с её содержанием, не стоит.

Е-535: ферроцианид натрия

Происхождение химическое, путем очищения отработанных газов с заводов.

Главное назначение – в роли антислеживателя, в частности – добавление в соль с целью предупреждения появления комков.

Винная отрасль применяет ее для удаления из напитков ионов тяжелых металлов.

Кроме этого, нужна :

  • для создания краски синих оттенков;
  • в сварочной области;
  • для придания эстетичного вида и блестящего покрытия в фотографиях.

Важно – в готовых продуктах питания наличие ферроцианида натрия строго недопустимо . Пока достоверно не установлено, насколько вещество токсично, на какие органы влияет.

Раньше была определена норма употребления в сутки – 25 мг на каждый килограмм массы тела. Сейчас этот показатель недействителен.

Добавки в настоящее время являются неотъемлемой составной частью привычных продуктов, которые ежедневно употребляет человек. Это хлеб, колбасы, сосиски, маринованные овощи и соленья.Практически все добавки имеют химическую природу, поэтому нужно знать о возможных рисках и последствиях частого употребления.

Т ема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт - это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 - это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция - побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя - чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду - концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной - в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, - это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения - хлорида кальция.

Уникальный элемент в нашем организме, который в чистом виде не усваивается, но очень необходим мышцам и костям в целом. Кальций нужно дополнять соединениями, чтобы он смог принести пользу организму. Оптимальной комбинацией стал хлористый кальций, который в последнее время стал некоторым людям заменять комплекс витамин.

Кальция хлорид – применение

Применение кальция хлорид – оно распространено практически во всех медицинских и косметических сферах. Если наблюдается нехватка кальция в организме, врач может назначить его для восполнения дефицита вещества. Хрупкие кости при малейших нагрузках способны повредиться, а этот компонент укрепляет и мышечные волокна. Он считается неотъемлемой частью в работе сердечнососудистой системы. Используется также для:

  • Остановки кровотечений;
  • Остановки аллергических реакций;
  • Профилактики кашля;
  • Восстановления организма после отравления солями магния и калия;
  • Лечения простудных и воспалительных заболеваний.

Женщинам он помогает в гинекологических болезнях – повышает родовую деятельность, стимулирует органы матки к изгнанию плода. Часто назначается при пневмонии, гепатите, является мочегонным средством. По способу приема:

  • Внутривенный;
  • Прием внутрь;
  • Внутримышечный, посредством электрофореза.

Если необходима капельница, устанавливают метод введения – капельный или струйно.

Хлористый кальций при аллергии

При аллергии хлористый кальций можно применять в качестве нейтрализатора. Ионы вещества оказывают гипокальциемию на весь организм в целом. В результате повышается проницаемость сосудов, прекращаются кровотечения. Если человек страдает гипертонией, аллергическими реакциями на медикаменты, его можно вылечить только при помощи этого раствора без применения сильных антибиотиков. Такой метод лечения используется в детских реанимационных больницах, когда ребенок страдает интоксикацией после приема медицинских препаратов.

Доза приема внутрь Взрослым назначают 2-3 ч.л. раствора внутрь, детям по 1-2 ч.л. также. Курс реабилитации длится 3-4 дня в зависимости от степени усвояемости вещества.
Внутривенно По 5 мл струйно в течение 5 минут для взрослых. Детям капельно по 5-10 мл с добавлением раствора 200 мл 9%-ого натрия хлорида и глюкозы 5%. Масса вещества циркулируется по 6 капель в течение 1 минуты.
Через электрофорез Внутримышечно при помощи электрофореза можно вводить нужное неограниченное количество вещества.
Терапия Комплексная терапия подразумевает применение кальция хлорида совместно с антигистаминными препаратами против аллергических реакций. К ним относят зиртек, кестин, телфаст и т.д.
Хроническая болезнь Постоянные аллергические реакции требуют постоянного приема раствора кальция. Назначают его с добавлением горячей или холодной воды, это предотвращает рецидивы.

При введении чистого кальция хлорида под кожу может возникнуть некроз тканей в том месте, где сделан прокол. Чтобы этого избежать, не стоит заниматься самолечением, лучше доверить процесс квалифицированным медикам. Чтобы нейтрализовать действие вещества, в место укола вводят:

  • Сульфат натрия 25%;
  • 10 мл сульфата натрия в виде капельного раствора;
  • Раствор димедрола 1% внутримышечно по 1 мл.

Перед использованием любого антигистаминного средства следует сделать проверку на реакцию. Если место укола будет красным после введения вещества, человеку назначат аналогичный раствор, который не имеет синтетических основ.

Хлористый кальций в косметологии

Современная косметология использует медицинские препараты давно, и в последнее время популярным стали методы коррекции морщин при помощи кальция. Правильное применение позволяет расширить сферы влияния вещества:

  • Омоложение;
  • Питание клеток;
  • Восстановление кожи.

Процедуры стали пользоваться спросом и популярностью среди женщин среднего возраста. Так в последнее время появились услуги в косметических салонах красоты по уходу за лицом и кожей головы. Ранее стали применять хлористый кальций в косметологии для лечения волосяных луковиц на голове.

Хлористый кальций для лица

Недорогой препарат для очищения кожи лица очень действенно и положительно влияет на состояние дермы. Очищаются поры, сальные железы от жиров, пыли и мертвых клеток. Преимущества:

  • Неоднократное применение пиллинга лица;
  • Очищение закупоренных пор без нанесения травмы верхнему слою кожи;
  • Осветление пигментных пятен;
  • Осушение гнойников;
  • Нейтрализация гнойных отложений;
  • Быстрая реабилитация после очистки.

Поскольку хлористый кальций для лица считается одним из агрессивных компонентов, его используют лишь в сложных ситуациях, когда другие простые и безболезненные методы неэффективны.

Так, женщинам удается избавиться от рубцов и растяжек на коже, когда ни один аппарат косметической коррекции не в силах справиться с этой задачей. После угревой сыпи нередко остаются шрамы, которые убрать можно только данным препаратом. Но есть и другая сторона медали, которая, в принципе, не заставляет женщин отказываться от жертвы красоты:

  • Истончается верхний слой дермы;
  • Сухая кожа становится более стянутой;
  • Нарушается целостность эпидермиса.

Но из-за сильного постпиллингового эффекта женщины не отказываются идти на такие жертвы. К тому же отмечают положительные изменения – гладкая кожа, чистые поры и здоровый цвет лица. В домашних условиях раствор кальция хлорида смешивают с водой, протирая кожу ватным диском. Затем наносится маска с увлажняющим эффектом. В салонах красоты применяют лазерный аппарат для очистки дермы, так как добраться до среднего слоя кожи бывает непросто. Мы рекомендуем делать химический пиллинг не чаще 1 раза в год, иначе от частого применения верхний слой просто исчезнет. Это приведет к невыносимым болям при касании кожи.

Кальций хлористый при бронхите


Кальций хлористый при бронхите помогает только в случае борьбы с сухим кашлем. Прямое назначение – только при Квинке (отек легких и невозможность глубокого дыхания), но это не значит, что его можно пить при ОРВИ или простуде. Отхаркивающие вещества намного лучше действуют на мокроту и альвеолы. Кальция хлорид может усугубить мокрый кашель, предотвращая отделение мокроты. Хронический бронхит – не повод принимать вещество самостоятельно, а врач пропишет, скорее время, другие лекарства.

Кальций хлорид от кашля детям

Кальций хлорид от кашля детям могут назначать только в период роста – переходный возраст 10-14 лет. По мере развития детский организм нуждается в активной подпитке – быстро расходуется кальций и калий в организме, и простые таблетки витаминов не всегда успевают усваиваться. Так во время болезни или простуды детям до 12 лет назначают 1 мл раствора в сочетании с витамином D.

В профилактических сферах детям назначают его перед прививками для облегчения реакции и переносимости введенных веществ. Если малыш страдает весенней астмой во время цветения растений, это незаменимый компонент в организме ребенка. Предотвращает удушья, снижает спазмы гортани и легких. Детям с 12 лет назначается в виде растворов.

Кальция хлорид при кровотечении

Для остановки кровотечений самым действенным препаратом является хлорид кальция. По сравнению с окситоцином и другими средствами он реагирует быстро, локализирует пораженный участок и сокращает стенки сосудов. Основное направление действия:

  • Остановка маточных кровотечений;
  • Носовых;
  • Легочных;
  • Сердечнососудистых;
  • Кровотечений ЖКТ.

Так кровоостанавливающее средство, как спасительный метод жизни для многих женщин, стали применять в гинекологии. Кальция хлорид при кровотечении насыщает стенки сосудов и кровь ионами, который вызывают торможение циркуляции крови. Если по дороге в медицинское учреждение нет шансов спасти женщину, колют порцию (6 мл) вещества, что позволяет «дотянуть» до приемного покоя.

В некоторых случаях препарат разжижает кровь, как в случае с гемофилией. Кровотечение не останавливается, наоборот, усиливается. Это необходимо для реакции с Х-хромосомой. Пациент «очищается» от заражений и патологических процессов, после чего готовится к переливанию компонентов крови.

Можно ли пить хлористый кальций в ампулах?

Принимать вещество перорально можно лишь при слабовыраженной аллергии. Разовый прием не должен превышать объем 1,5 мл (ст.л. вещества). Если лекарство предназначено для разведения инъекций, разрешено употребление внутрь в разбавленном виде. Можно ли пить хлористый кальций в ампулах – да, но только до тех пор, пока не появится онемение при вытянутой левой руке.

Чтобы предотвратить стягивание мышц и кожи, пальцы смочить в мыльном растворе и массажными движениями растереть пораженный участок. Применять повторно с разрешения врача.

Кому противопоказан хлористый кальций?

Кальций хлорид имеет ряд противопоказаний, и также следует учитывать его совместимость с другими веществами лекарственного назначения. Неправильная доза и сочетание с какими-либо компонентами может привести к аллергической реакции, которую невозможно будет устранить простой инъекцией. Особое внимание уделите составам, которые имеют фосфор. Это не сочетаемые вещества, прием которых приводит к онемению, аллергии, тошноте и рвоте. Полное очищение организма – стационарное лечение в течение 5-6 недель для предотвращения рецидивов.

Индивидуальная непереносимость выражается:

  • Появлением аритмии после приема препарата;
  • Частым сокращением желудочков сердца;
  • Ознобом по всему телу;
  • Замедлением пульса;
  • Изжогой;
  • Головокружением.

Кому противопоказан хлористый кальций – лицам, страдающим атеросклерозом. У них в крови наблюдается повышенное содержание кальция в крови. Это приводит к появлению тромбоза.

Добавка Е509

Кальция хлорид также используется в пищевой промышленности, как добавка Е509. Порядковый номер вещества определяет отношение компонента к эмульгаторам. Он необходим для производства кисломолочных продуктов. Действует, как естественных загуститель, используют вместо вредных консервантов и стабилизаторов. Также широкое применение он получил при изготовлении:

  • Варенья;
  • Джемов;
  • Консервации фруктов и овощей.

В умеренных дозах абсолютно безвреден для взрослых и детей. Однако многие родители считают такую добавку опасной. Так это или нет, рассмотрим вопрос далее.

Е509: пищевая добавка – опасна или нет?

Как добавка, вещество представляет собой бесцветный кристалл, который удерживает влагу внутри консервированных банок и упаковок. Не стоит путать вещество со стабилизаторами, которые умышленно увеличивают срок годности товара. Если вы встречали молоко, где срок годности равен 6-9 месяцам, знайте, внутри содержатся опасные вещества.

Е509: пищевая добавка – опасна или нет, как неотъемлемый компонент?

Она нужна только для поддержания консистенции. CaCl 2 – это ион кальция, который связывает белки, позволяя сохранить их в том виде, в котором они были помещены в тару. Часто его добавляют вместо в мармелад, чтобы вкус был приятным без оттенка «жвачки». Желе – не имеют таких добавок. В его присутствии обязательно:

  1. При пастеризации молока часть кальция теряется. Чтобы его восполнить, добавляют натуральные компоненты.
  2. Е – всего лишь обозначение групп добавок. Стереотипно считать, что все они – адская смесь химии. Это просто удобное использование всех ингредиентов из области производства пищи.
  3. Шоколад тоже может содержать кальций – поэтому детям его не дают до 3 лет, а взрослым рекомендуют для активной работы мозговых клеток.
  4. Иногда, когда следует удалить лишнюю воду в пивоварении, добавляют кальция хлорид. Он поглощает влагу, как в других продуктах. Однако твердая пища твердеет, а пиво не портится избытком влаги. Вкус остается таким, каким он был задуман перед производством.

В России Е509 – строго регламентирован. В Европе он считается безопасным, его продают в магазинах для добавления в продукцию. Суточная доза не должна превышать 340 г или мл в жидком виде.

Интересно другое, что хлорид кальция еще полезен в других сферах человеческой деятельности:

  • Химическая лаборатория – для очищения склянок без использования сильных реагентов;
  • В химии медицинского направления – реагент для изучения анализов крови;
  • В производстве – для изготовления каучука и резины, натурального латекса;
  • Для изготовления клея ПВА и твердых карандашей;
  • В АГНКС;
  • Для придания формы металлическому кальцию;
  • В изготовлении холодильных камер;
  • При добыче газа – средство для безопасной транспортировки;
  • При работе в шахтах – для предотвращения появления пыли после резки дорог из гравия;
  • В некоторых наркотических средствах.

Как видите, кальция хлорид используется практически во всех сферах, где ступает нога человека. Это хороший натуральный компонент, который вместе с едой питает организм, лечит кашель и устраняет аллергические последствия без операционных вмешательств. Он спасает жизни женщин, устраняет причины кровотечений, легко восстанавливает силы пациентам. Он – важный компонент при формировании скелета в утробе матери, и без него ни один человек не смог бы перенести процесс рождения без травм в родовых путях.

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.


Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Кальция хлорид - наименование , закрепленное ГОСТ Р 55973-2014 . Международное название - Calcium Chloride.

Синонимы:

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль . По основной технологической функции относится к группе . Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или от белого до розового
Состав хлорид кальция, химическая формула CaCl 2
Внешний вид гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества 96,5%
Вкус от горького до соленого
Плотность 2.512 г/см 3
Другие гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Упаковка

Добавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:

  • мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
  • оцинкованные барабаны;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.

Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Наиболее распространенное применение добавки Е 509 - так называемые «горячие инъекции».

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

В косметологии добавка Е 509 - популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Польза и вред

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.
Стабилизатор Е 509 является идеальным источником кальция. В комплексе с витамином D продукт необходим детям в период активного роста, а также людям, страдающим остеопорозом.

Негативное влияние на здоровье может оказать избыточное употребление хлорида кальция. Основной признак передозировки вещества - разливающийся по телу жар. Может сопровождаться изжогой, аритмией, болями в желудке.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия - безопасно ли это? Узнайте об этом .

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Хлорид кальция (пищевая добавка E509) представляет собой бесцветные кристаллы (в некоторых случаях белесые), которые хорошо растворяются в спирте и воде и замерзают при низких температурах.

Получают хлорид кальция при производстве соды, где он образуется как побочный продукт, или же при обработке известняка содой. Химическая формула хлорида кальция — CaCl 2 .

Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества. Иногда известковую воду (концентрированный раствор гидроксида кальция) добавляют и в сливки в процессе отделения их от цельного молока: это способствует понижению их кислотности перед пастеризацией и переработкой в масло. Снятое молоко потом подкисляют отдельно, отделяя казеин, который затем служит для других целей. Кроме этого, пищевую добавку E509 можно встретить в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым. Также хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации). В некоторых случаях хлорид кальция добавляется и в кондитерские изделия, например, в шоколад, и активно противостоит отвердению продукта. В редких случаях E509 применяется в пивоварении, где служит для устранения недостатков воды, применяемой для изготовления пива.

В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.

Другие сферы применения:

  • в химической промышленности (в качестве реактива при анализах);
  • в изготовлении резины;
  • в изготовлении изделий из латекса и натурального каучука;
  • в производстве клея;
  • в медицине (для получения молочной кислоты);
  • в производстве металлического кальция;
  • в АГНКС;
  • в холодильном деле;
  • в газодобыче — при подготовке транспортировки газа;
  • в дорожном хозяйстве (как средство против гололеда и средство против обеспыливания дорог из гравия);
  • при изготовлении некоторых наркотических средств.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: