Как сделать пицца в домашних условиях. Начинка для пиццы в домашних условиях

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пицца - это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет к любому столу. сайт подготовил несколько секретов, которые позволят приготовить обалденную пиццу.

Секрет 1: Правильно замешиваем тесто

Вам понадобятся:

  • 900 г муки
  • 10 г дрожжей (свежих)
  • 0,5 л воды
  • 10 г масла растительного (или оливкового)
  • 20 г соли морской (мелкого помола)

Замешиваем тесто обязательно в спокойной, теплой обстановке и в хорошем настроении. Чтобы тесто получилось воздушным, муку просеем через сито. В миске разводим дрожжи холодной водой до полного растворения. Половину порции муки аккуратно вводим и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем остальную порцию муки и соль.

Секрет 2: Добавляем оливковое масло

В перемешанную массу лучше добавить оливковое масло, которое придаст эластичности. Все тщательно замешиваем. Потом из миски выкладываем тесто на стол и вымешиваем его, пока не будет отставать от рук.

Секрет 3: Раскатываем тесто руками

Делим тесто на несколько частей и оставляем его подходить при комнатной температуре примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Руками раскатываем тесто тонким слоем. Присыпаем поверхность теста мукой и начинаем его аккуратно растягивать от середины к краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края делаем немного толще для бортиков.

Секрет 4: Создаем хрустящую корочку

Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к форме. Выкладываем начинку и отправляем в нагретую духовку (180-200 градусов) примерно на 10 минут.

Секрет 5: Подбираем соус

Для пиццы среднего диаметра добавляем не более 3 столовых ложек соуса. В качестве соуса используем не только традиционную томатную пасту, но и нежный сливочный сыр, хумус, кабачковую икру или соус песто. Следим за консистенцией соуса: он не должен быть жидким, иначе тесто «поплывет».

Секрет 6: Выбираем начинку

Будьте лаконичны и не используйте более 4 ингредиентов в одной пицце. Слой начинки должен быть только один и не более 1 сантиметра. Не стоит заполнять ингредиентами всю поверхность теста, ведь сверху будет слой тертого сыра.

Такие ингредиенты, как зелень и салатные листья, выкладываем на пиццу перед подачей.

Классическая пицца с ветчиной

Сладкий перец режем небольшими полосками, ветчину - ломтиками, а салями - полукругом. Намазываем тесто томатным соусом, выкладываем ветчину, салями, перец по кругу и обильно посыпаем сыром.

Существует огромное количество рецептов пиццы. Этот открытый пирог можно готовить на дрожжевом, пресном, бездрожжевом тесте. Для начинки можно брать практически любые продукты, главное, чтобы они сочетались между собой. Как же приготовить вкусную пиццу дома самостоятельно?

Как сделать основу для пиццы дома

Прежде чем взяться за приготовление лакомства, нужно решить, какое тесто будет использоваться. Традиционным считается дрожжевое, но можно использовать слоеное, бездрожжевое, песочное. Любой вариант блюда найдет своих поклонников. Чтобы основа получилась вкусной, муку обязательно просеять. Часть воды можно заменять молоком, готовый пирог будет мягким и вкусным. Замес лучше производить руками, такая выпечка получится нежной и домашней.


Дрожжевая основа

Традиционным вариантом для пиццы считается постное дрожжевое тесто. Чтобы готовое блюдо было более вкусным, нужно дать массе немного подняться.
Продукты для основы:

  • 7,5 г моментальных дрожжей;
  • 250 мл подогретой воды;
  • 350 г муки; соль по вкусу;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 30 мл масла растительного.

Берем дрожжи, кладем к ним 1/4 ч.л. сахарного песка, заливаем 30 мл воды. Хорошо перемешиваем, оставляем на 12-15 минут. В миску для замешивания выливаем всю воду, добавляем к ней разведенные дрожжи, поваренную соль, сахарный песок. Далее добавляем подсолнечного масла, хорошо размешиваем.



Теперь можно приступить к постепенному засыпанию мучной массы. Сколько ее израсходуется будет понятно только во время замеса. Тщательно вымешиваем массу. Она должна получиться податливой, немного липкой. Если прилипает сильно, смажьте руки маслом. Готовую массу закрываем тканью, оставляем в тепле, чтобы она немного подошла. После этого ее нужно примять и начинать готовить.

Варианты бездрожжевой основы

Некоторые любят тесто потоньше или хотят ускорить процесс готовки. Основу для открытого пирога без дрожжей можно сделать с использованием молока, кефира, сметаны, сыворотки, воды. Выбрать вариант можно ориентируясь на наличие дома нужных ингредиентов.

Основа на молоке

Это тесто нежное и вкусное. Его легко раскатывать, можно даже просто растянуть руками, придав нужную форму. У прожаренной основы хрустящий низ и мягкий верх. Необходимые продукты (расчет на 2 основы размером с противень):

  1. 250 мл молока;
  2. 400 г муки пшеничной;
  3. 2 яйца;
  4. масла подсолнечного — 45 мл;
  5. соль.

Смешиваем молоко, яйца, соль. Муку подсыпаем постепенно, пока не станет проблематично мешать ложкой. Далее приступаем к вымешиванию руками. Через некоторое время вливаем масло, и месим до полного его впитывания. Блюдо с массой накрываем пищевой пленкой, пока занимаемся начинкой. Эту основу лучше готовить сразу, не оставлять на хранение

Кефирная основа

Если хочется сделать пиццу на тонкой, нежной лепешке, то для замешивания нужно брать кефир. Требующиеся продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 стакана муки пшеничной;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • соль по вкусу;
  • пол чайной ложки соды;
  • 5 г сахара.

Наливаем кефир в миску, добавляем к нему все подготовленные продукты, перемешиваем. Когда массу станет сложно мешать ложкой, выкладываем ее на стол, продолжаем вымешивать руками, пока она не приобретет плотную эластичную консистенцию. В холодильнике ее допустимо хранить 12 часов.

Тесто на воде

Когда дома нет никаких кисломолочных продуктов и яиц, а пиццы хочется, то можно сделать замес на воде.
Необходимые продукты:

  • 1 стакан воды;
  • 400 г муки;
  • 30 мл оливкового масла (можно подсолнечного);
  • соль и сода по половине чайной ложки.

Смешиваем воду, соль, соду. Начинаем засыпать просеянную муку. Мешаем ложкой, пока масса не загустеет. Затем вливаем масло, и приступаем к замесу вручную. Готовой массе нужно выстояться полчаса.

Быстрое сметанное тесто

Тесто на сметане готовить быстро. Оно получается пластичным и нежным.
Продукты:

  • 200 г муки;
  • полстакана сметаны;
  • 30 мл воды;
  • чайная ложка соды;
  • соль по вкусу.

Выкладываем сметану в блюдо для замешивания. Туда же вливаем воду, высыпаем соль. Соду погасить уксусной эссенцией, добавить к сметане. Все тщательно перемешать. Постепенно высыпаем муку. Руками вымешиваем пару минут. Затем сразу же приступаем к приготовлению выпечки.

Хрустящее тесто

Некоторым не нравится воздушное дрожжевое и мягкое кисломолочное тесто. Тогда стоит попробовать пиццу на тонкой хрустящей основе. В готовом виде она получается нежной под начинкой и хрустящей с края. Можно выдержать ее в духовом шкафу немного дольше, тогда она будет вся хрустеть.
Необходимые продукты:

  • 70 г маргарина или масла сливочного;
  • 350 г муки;
  • 80 мл воды;
  • соль;
  • сода на кончике ножа.

Маргарин или масло мелко порубить, растереть с половиной муки. Добавляем туда же соль, соду. Тщательно перемешиваем. Затем вливаем к масляно-мучной крошке воду, начинаем вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Масса получится эластичной, хорошо тянущейся. Она не должно прилипать к рукам. Далее заматываем массу в пищевую пленку, откладываем на 25 минут. Затем ее нужно раскатать как можно тоньше, далее приступать к выкладыванию начинки.

Варианты приготовления

Многие знают, что пиццу можно испечь в духовке. Возможно также воспользоваться русской печью, но не всем известно, что сделать данное блюдо получится в сковороде и даже в микроволновке.

Как приготовить быструю пиццу на сковороде


Готовить открытый пирог в сковороде получается очень быстро. Незаменимый вариант для тех, кому надо накормить нежданных гостей. Начинку выбирать по своему вкусу.
Для приготовления потребуются продукты:

  • 3 яйца; полстакана муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 томат;
  • 5-6 ломтиков копченой колбасы;
  • 50 г сыра;
  • соль.

Кладем в миску яйца, соль, сметану, хорошо взбиваем. Затем засыпаем муку, и еще раз взбиваем. Выливаем готовую смесь на сковородку. Сверху тонкой струйкой налить кетчуп или соус. Сверху разложить тонко порезанные ломтики томата. Следующим слоем раскладываем колбасу. Сверху все засыпаем натертым сыром.
Накрываем сковородку крышкой, доводим блюдо до готовности на медленном огне.

Приготовление в духовке


В духовом шкафу можно приготовить разные варианты лепешки с начинкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обратить внимание на некоторые моменты. Выстаивать дрожжевое тесто подольше. Лучше более 3 часов. В большинстве рецептов написано иначе, но советуем попробовать изменить рецептуру.
Сырые составляющие начинки (грибы, мясо, морепродукты) нужно термически обработать. За время, которое выпечка проводит в духовке, они не будут готовы. Отправлять пиццу выпекаться нужно сразу после выкладывания начинки, иначе продукты дадут сок, и основа не испечется.
Форма для основы должна быть разогрета. Основу растягивать на листке пергамента или доске, перекладывать сразу на горячую форму.
В духовом шкафу выставлять самую большую температуру. Выпекать пиццу 5-8 минут.

Простой рецепт пиццы


Чтобы максимально упростить процесс приготовления, можно взять готовое замороженное слоеное дрожжевое тесто.
Продукты:

  • упаковка слоеного дрожжевого теста;
  • шампиньоны — 4 шт.;
  • салями — 100 гр;
  • томатная паста (кетчуп);
  • сыр твердый — 300 гр.

Раскатываем размороженное тесто. Салями и шампиньоны разделываем на тонкие куски, сыр трем на терке. В горячую форму выкладываем раскатанную основу, смазываем ее томатной пастой. Раскладываем шампиньоны, густо посыпаем их сыром. Поверх выкладываем порезанную салями. Печь на дне духовки при самой высокой температуре 8-10 минут.

Пицца с сыром и колбасой

Продукты для этого варианта практически всегда можно найти дома. Для приготовления нам понадобятся:

  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 180 мл подогретой воды;
  • 350 г муки;
  • соль по вкусу;
  • 5 г дрожжей моментальных;
  • пол чайной ложки сахара;
  • 2 томата;
  • 150 гр сыра;
  • колбаса копченая 100 гр;
  • кетчуп;
  • зелень по вкусу.

Начинаем с подготовки основы. Для этого перемешиваем муку, сухие дрожжи, сахар, соль. Выливаем к этой смеси воду, перемешиваем. Потом добавляем подсолнечное масло и мешаем руками. Сформируем из массы комок. Оставляем его подходить в тепле, пока будем заниматься начинкой.
Для фарша колбасу и томаты разделываем тонкими кружочками. Сыр перетираем на крупной терке. Зелень мелко рубим. Раскатываем основу, размещаем в форме. Поверх густо смазываем кетчупом. Над кетчупом раскладываем кусочки колбасы, следующим слоем укладываем томаты. Присыпаем все зеленью, а поверх тертым сыром.
Форму отправляем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Засекаем 25 минут. Готовую выпечку кладем в подходящую тарелку, делим на порции.

Готовим пиццу Маргарита самостоятельно


Маргарита считается традиционным итальянским лакомством. Для приготовления данного блюдо своими руками, потребуются продукты:

  • 350 гр муки;
  • 150 гр моцареллы;
  • 150 гр твердого сыра;
  • 5 г сухих моментальных дрожжей;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 1 томат;
  • 5 г сахарного песка;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • паста томатная;
  • 15 листьев базилика;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока.

Приступаем к замешиванию основы. Для этого распускаем дрожжи в подогретой воде с сахарным песком, оставляем их на четверть часа. Затем в дрожжевой раствор начинаем вводить муку, смешанную с солью. Перемешиваем. Должна образоваться мягкая масса. Потом вводим оливковое масло, и хорошо вымешиваем вручную, пока оно не впитается. Формируем из массы комок, прячем его под пищевую пленку и на 60 минут ставим в тепло.
Пока поднимается тесто, подготовим соус для Маргариты. Для этого обжариваем мелко порезанные лук и чеснок, добавляем к ним томатную пасту и измельченный базилик. Доливаем туда же 150 мл воды, ждем, пока она выпарится. Соус готов.
Берем подошедшее тесто, обминаем его, растягиваем вручную до размеров приготовленной формы. Укладываем основу на прогретый противень. Обмазываем соусом, выкладываем порезанные кольцами томаты и потертый сыр. Ставим в прогретый духовой шкаф (t — 210 градусов). Печем 25 минут, до золотистого оттенка. На готовое блюдо раскладываем листочки базилика.

Пицца с ветчиной и шампиньонами на тесте без дрожжей


Необходимые продукты:

  • мука — 250 г;
  • кипяченая вода — 150 мл;
  • яйцо — 1шт.;
  • растительное масло — 80 мл.;
  • томаты — 2 шт.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • свиная ветчина — 150 г;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • сыр — 300 г.

Делаем смесь из муки, воды и яйца, вводим к ней 30 мл масла. Месим руками, пока масса не станет пластичной и однородной. Накрываем ее тканью, убираем прохладное место на время подготовки начинки.
Шампиньоны режем полупластинами и обжариваем. Ветчину и томаты разрезаем на тонкие кусочки. Маслины режем пополам. На подготовленную основу выкладываем томаты, свиную ветчину, затем грибы и маслины. Начинку поливаем 2 ст.л. масла. Ставим выпекаться основу с начинкой на 15 минут. Затем достаем, засыпаем тертым сыром, и печем еще 10 минут. Печь при 200 градусах.

Тонкости в приготовлении вкусной пиццы

Основной секрет вкусной пиццы в правильно приготовленном тесте. Блюдо лучше готовить в прекрасном настроении, тогда неудач не произойдет.

Тонкости приготовления удачной пиццы.

Продукты для начинки должны гармонично сочетаться между собой. Из нарезанной начинки обязательно сливать лишнюю воду и сок. В дрожжевую опару вместо сахарного песка можно добавить мед, процесс брожения пойдет активнее.
С использованием оливкового масла тесто получается более эластичным.
Если фарш уже термически обработан, а основа толстая, то ее можно предварительно довести до полуготовности.
Муку обязательно просеивать, сначала одну половину, позже другую.
Тесто вымешивать до исчезновения липкости. Идеальная масса хорошо растягивается и не рвется. Для повышения эластичности некоторые добавляют уксус, лимонный сок или коньяк.
Чтобы основа была нежной, лепешку лучше раскатывать вручную. Тянуть основу от середины к краю, оставляя по периферии невысокие утолщения.
Чтобы дрожжевое тесто хрустело, дрожжи нужно распускать в подогретой воде.
Чтобы основа не прилипла к форме, ее смазывают маслом и припудривают мукой. Перед укладыванием основы форму нужно разогреть.
Духовку прогревать заранее. Время запекания должно составлять 10-15 минут.
Муку лучше выбрать итальянскую, но если нет такой возможности, то можно взять нашу, но с высоким содержанием белка (больше 12%).

Теперь стоит только понять, какой рецепт теста и начинки нравится больше всего, и радовать себя и близких вкусной домашней выпечкой. Лучше есть ее горячей, только что приготовленной, чтобы сполна насладиться вкусом, ароматом, хрустом поджаристой корочки.

Попробуйте еще один наш рецепт —

Рецепт для тех, кто предпочитает в пицце максимум начинки и минимум теста, а также для всех приверженцев правильного питания - отсутствия лишних жиров и быстрых углеводов. Мучная лепешка здесь исключается совсем - ее заменяет основа из нежного куриного фарша. Начинка произвольная - нет строгих правил, можно фантазировать, ориентируясь на продуктовые запасы. Естественно, что пицца без теста отличается по вкусу от традиционной. Желая приготовить классический вариант, обращаемся к рецептам

Пицца рецепт с фото

Среди популярных и любимых блюд пицца занимает почетное место. Существует бесчисленное количество рецептов этого интернационального блюда. Ваши родные будут очень рады, узнав, что на столе их ожидает ароматная пицца рецепт с фото вы можете сохранить для себя или рекомендовать знакомым.

Принято считать, что пицца - достояние традиционной итальянской кухни. Тех людей, для которых приготовление пиццы - профессиональный труд, итальянцы называют пиццайоло. Ежегодно там празднуют день пиццайоло - 25 октября.

В современной кулинарии принято выделять такие основные виды пиццы:

  • классическая неаполитанская – приготовленная из традиционных ингредиентов, ее выпекают в дровяной печи (пицца «Маринара», «Маргарита» и «Маргарита ди Буфала»);
  • кальсоне - пицца, начинка которой закрыта сверху тестом, поэтому она долго остается горячей;
  • фокачча - пицца без соуса, может употребляться также и без начинки;
  • десертная пицца - содержит фрукты, джем, йогурт и прочие десертные ингредиенты.

Эта классификация достаточно условная, потому как тяжело выделить один критерий, применимый для всего разнообразия вариантов приготовления этого блюда.

Многие согласятся, что пицца, которую приготовила заботливая хозяйка, получится вкуснее, чем покупные. Особенно, если самостоятельно готовить также и тесто для пиццы рецепт для этого должен быть всегда под рукой. Если же вы предпочитаете покупать готовое тесто, опасаясь за качество приготовленного вами, то делаете это зря. Сделать хорошее тесто очень просто. Его вариантов много: пресное, слоеное, дрожжевое, на сметане, на кефире и прочие. Выбирайте из них тот, который вам больше всего по душе.

Вашим родным, скорее всего, больше понравится именно домашняя пицца рецепт которой вы подбирали именно для них. Варианты приготовления самых лучших блюд сохранятся в вашей памяти, или в кулинарной книге, или в закладках на компьютере. Рецепты могут изменяться, что-то добавляется, а без чего-то получится еще вкуснее. Красивая и вкусная пицца может стать настоящим кулинарным шедевром, автор которого - вы.

Мы очень стараемся, чтобы наш сайт сайт оставался для вас ценным ресурсом для вдохновения и новых идей. Мы постоянно пополняем список рецептов. Дарите своим близким тепло, заботу и внимание. Пусть семейные обеды и ужины наполняют ваш дом атмосферой уюта и теплоты.

Несмотря на то, что пицца является традиционным итальянским блюдом, она успела прочно войти в меню россиян. Сегодня без пиццы сложно представить сытный завтрак, молодежную вечеринку, быстрый перекус, пикник на природе или дружеские посиделки в большой компании. Если изначально пицца считалась едой для бедняков, то на сегодняшний день это блюдо, которое с одинаковым удовольствием едят как обычные домохозяйки, так и миллионеры.

Можно заказать готовую пиццу в кафе или купить ее в супермаркете, но нет ничего вкуснее, чем домашняя пицца, приготовленная своими руками. Классическая итальянская пицца имеет тонкую корочку и сочную начинку. К основным составляющим этого блюда можно отнести томатный соус и сыр, а остальные компоненты - грибы, мясо, ветчина или морепродукты - добавляются по желанию.

Чтобы полученный результат не омрачил ваши ожидания, следует помнить основные правила приготовления подлинной итальянской пиццы. Тесто для пиццы следует подготовить заблаговременно, чтобы оно успело хорошо подняться. Более длительное время брожения помогает тесту увеличиться в объеме, а также делает его вкус слаще. К замешиванию теста не стоит относиться с фанатизмом: это нужно делать только до тех пор, пока оно не достигнет требуемой консистенции - перестанет быть липким и будет хорошо растягиваться. Чрезмерное замешивание теста может привести к тому, что готовая пицца будет очень хрупкой.

Перед раскатыванием теста дайте ему постоять в теплом месте, чтобы тесто стало мягким и податливым. Некоторые профессионалы считают, что основа для пиццы должна быть частично приготовлена заранее. В данном случае необходимо слегка запечь раскатанное тесто в духовке, после чего выложить на него начинку и довести до готовности. Это делается для того, чтобы избежать переваривания начинки и подгорания сыра, так как тесто готовится значительно дольше.

Чтобы получить идеальную хрустящую корочку, лучше всего использовать хлебопекарную муку с высоким содержанием белка. Если ваша цель - пицца с мягким пышным основанием, вам нужно добавить больше воды в тесто или использовать меньше муки. Более влажное тесто позволит получить более мягкую корочку. В данном случае лучше использовать муку с низким содержанием белка.

Избегайте использования дорогих ингредиентов - всегда берите для начинки легкодоступные продукты, такие как ветчина, фарш, сосиски, грибы, овощи и т.д. Для большей экономии используйте ингредиенты, которые уже есть у вас в холодильнике, например, колбасу, оставшуюся после завтрака. Ингредиенты для начинки обязательно должны быть свежими. Помните, что консервированные и влажные продукты имеют тенденцию делать пиццу сырой. Чтобы этого не произошло, старайтесь удалять из таких продуктов лишнюю воду.

Никогда не скупитесь на соус, так как он определяет итоговый вкус пиццы и помогает сделать начинку более сочной. Соус, приготовленный из томатной пасты, которая практически всегда под рукой - это, бесспорно, очень быстро и удобно, но не поленитесь приготовить соус из свежих помидоров и специй, который действительно может обогатить вкус пиццы. Если у вас есть сыр Моцарелла хорошего качества, не «хороните» его под другими ингредиентами, а разместите сверху. Помните, что не каждая начинка подходит для теста разной толщины. Так, тонкое хрустящее тесто лучше всего подходит для мясных и овощных начинок, в то время как для приготовления пиццы с начинкой из нескольких сортов сыра лучше использовать пышное тесто, которое будет хорошо поддерживать растопленную сырную массу.

Если вы любите сочную пиццу, можете добавить немного измельченного лука в начинку. Пицца должна подаваться к столу сразу же, как только она была приготовлена, пока сыр не застыл. Охлажденную пиццу можно согреть в духовке или микроволновке, но лучше всего подавать свежеприготовленную пиццу, так как ничто не сравнится с ароматом свежей выпечки. Время от времени наблюдайте за запекающейся в духовке пиццей, особенно к концу времени приготовления. Она может быстро перейти от состояния полуготовности к состоянию пережаренности в эти последние несколько минут.

Разрезание пиццы плохим ножом может разрушить начинку и сделать закуску непривлекательной, ухудшив впечатление о пицце. В данном случае лучше всего разрезать пиццу специальными острыми ножницами, как только вы достали ее из духовки. С этим делом лучше не медлить, так как по мере остывания пиццы тесто будет твердеть и его будет сложнее разрезать. Благодаря нарезанию ножницами сыр останется на своем месте, а начинка не развалится.

Секрет вкусной пиццы, приготовленной в домашних условиях, также заключается и в напитках, которые вы подаете к этой закуске. Помните, что чрезмерно сладкие, кофейные и газированные напитки могут перебить вкус пиццы. Наилучшими вариантами в данном случае станут зеленый чай, минеральная вода, томатный или апельсиновый сок, сухие вина и пиво. Соблюдая все эти простые советы, будьте уверены, что все ваши кулинарные усилия окажутся не напрасными и будут вознаграждены комплиментами и восхищением со стороны близких и гостей.

Рецепт дрожжевого теста для пиццы требует активных сухих дрожжей. Убедитесь, что дрожжи свежие и срок годности на упаковке не истек. Вы можете использовать для приготовления теста муку общего назначения, но специальная мука для хлеба содержит больше клейковины, чем обычная мука, что позволяет сделать корочку пиццы хрустящей.

Ингредиенты:
1,5 стакана теплой воды,
1 упаковка сухих дрожжей,
3,5 стакана муки,
2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки соли,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Насыпать дрожжи в теплую воду и оставить на 5 минут для растворения. Добавить муку, соль, сахар и масло. Замесить эластичное тесто руками или при помощи миксера с насадкой для теста. Если тесто кажется вам чрезмерно липким, добавьте больше муки.
Смазать тесто маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не удвоится в размере. Обычно это занимает 1-1,5 часа. Вы можете оставить тесто на большее количество времени - это только улучшит вкус пиццы. В качестве альтернативы вы можете нагреть духовку до 65 градусов, выключить ее и поместить миску с тестом в нагретый духовой шкаф, дав тесту подняться.

Приготовление теста для пиццы традиционным способом с использованием дрожжей занимает некоторое время, в течение которого тесто должно увеличиться в объеме. Бездрожжевое тесто для пиццы отлично подойдет в том случае, когда у вас совершенно нет времени ждать, чтобы тесто поднялось. Такое тесто готовится весьма просто, а домашняя пицца на его основе получается невероятно вкусной.

Ингредиенты:
2 стакана муки,
2 чайные ложки разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соли,
2/3 стакана молока,
6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление:
В большой миске смешать все ингредиенты до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски. Выложить тесто на смазанный маслом противень и сформировать толстые края, которые будут держать начинку. Добавить начинку и запекать пиццу при 220 градусах около 15 минут.

Ключом к отличной пицце, конечно же, является вкусное тесто. В то время как некоторые предпочитают мягкую пышную основу, не меньшее количество людей обожают тонкую хрустящую корочку. Тонкое тесто для пиццы означает, что ему не требуется дополнительное время для увеличения в объеме, поэтому оно готовится буквально за несколько минут. Тесто, приготовленное по рецепту, указанному ниже, имеет хрустящую корочку, но при этом достаточно пластичное.

Ингредиенты:
2 стакана муки,
3/4 стакана теплой воды,

1,5 чайной ложки соли,
2 чайные ложки итальянских трав.

Приготовление:
Растворить дрожжи в воде. Добавить муку, соль, итальянские травы и перемешать. Выложить тесто на стол и вымешивать гладкое эластичное тесто около 5 минут. Если тесто сильно прилипает к рукам и столешнице, как жевательная резинка, добавьте дополнительное количество муки - по 1 столовой ложке за раз. Положите тесто в миску и накройте чистым кухонным полотенцем, пока готовите начинку.
Когда все будет готово, разделить тесто на две части и сформировать из каждой части большой диск. Тесто должно иметь толщину не более 6 мм. Для получения очень тонкой основы тесто необходимо раскатать скалкой. Если тесто начинает сжиматься обратно, оставьте его на 5 минут, а затем продолжите раскатывать.
Выложить тесто на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Запекать при температуре 220 градусов в течение 4-5 минут. Извлечь тесто из духовки, выложить начинку и запекать еще 6-8 минут.

Пицца с колбасой, сыром и томатами - классический рецепт, знакомый многим. Если у вас практически ничего нет под рукой, кроме куска колбасы, томатов и сыра, этот рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. Используя этот рецепт в качестве основы, вы можете создать свою собственную версию этого замечательного угощения, если добавите в начинку шампиньоны, маслины, сладкий перец или кукурузу.

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
1 чайная ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли,

1 стакан теплой воды.
Для начинки:
5-7 помидоров,
200 г сыра,
200 г колбасы.

Приготовление:
Замесить тесто, размешав теплую воду с маслом, сахаром, солью и дрожжами и добавив в конце муку. Из полученного теста сформировать шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Когда тесто увеличится в размерах, разделить его на две части - у вас получится две основы для пиццы диаметром 25 см. Раскатать тесто и выложить его на противень.
Два помидора нарезать ломтиками, а остальные измельчить ножом или при помощи блендера. Если добавить немного острого перца или аджики, томатный соус получится более пикантным. Смазать полученным соусом тесто.
Натертый сыр разделить на две части. Одной частью сыра посыпать основу с томатным соусом. Выложить нарезанную ломтиками колбасу и кусочки помидоров. Посыпать сверху оставшимся сыром и запекать пиццу в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.

Редко можно встретить человека, который откажется от домашней пиццы, ведь домашняя пицца - это всегда вкусное и каждый раз оригинальное угощение, начинку в котором можно постоянно варьировать в зависимости от предпочтений и содержимого холодильника. Предлагаем вам приготовить сочную пиццу с куриной начинкой.

Пицца с курицей, помидорами и кетчупом

Ингредиенты:
Для теста:
2,5-3 стакана муки,
1 стакан теплой воды,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
50 мл растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли.
Для начинки:
200 г отварного куриного филе,
2 помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
150 г сыра,
2 столовые ложки кетчупа,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Растворить дрожжи в теплой воде с сахаром и солью. Хорошо перемешать. Постепенно добавить муку, количество которой зависит от ее качества и сорта. Замесить мягкое дрожжевое тесто. Оставить тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Раскатать тесто тонким слоем, толщина которого не должна превышать 3-4 мм. Смазать поверхность теста кетчупом при помощи ложки или руками. Выложить нарезанную тонкими полосками курицу, нарезанный кольцами лук, измельченный сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками или кубиками. Посыпать сверху тертым сыром.
Запекать пиццу в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке около 10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Правильная пицца представляет собой идеальное сочетание теста и начинки. Рецепт пиццы с грибами и томатным соусом - как раз тот самый случай. Эта пицца имеет тонкую хрустящую корочку, нужное количество грибов и отличную комбинацию специй - все эти компоненты превращают обычную закуску в восхитительную итальянскую пиццу, заслуживающую комплиментов. Стоит отметить, что ни один покупной томатный соус не сможет сравниться с домашним соусом, приготовленным своими руками. Попробуйте приготовить соус по нашему рецепту, и вы будете в восторге.

Пицца с грибами и томатным соусом

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
25 г свежих дрожжей,
1 стакан теплой воды,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек растительного масла.
Для начинки:
2 средних шампиньона,
6 маслин,
1/4 стакана консервированной кукурузы,
100 г сыра Моцарелла.
Для томатного соуса:
3-4 помидора,
1 столовая ложка растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 чайная ложка сахара,
1 лавровый лист,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилик,
0,5 чайной ложки паприки,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
В большой миске смешать муку, соль и сахар. Растворенные в воде дрожжи добавить к муке вместе с маслом и перемешать. Замешенное вручную тесто накрыть полотенцем и оставить на 1 час для увеличения в объеме.
Тем временем заняться томатным соусом. У ошпаренных томатов удалить кожицу. Протереть овощи через мелкое сито, пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Обжарить измельченный чеснок в масле в течение нескольких секунд, а затем размешать с паприкой и протертыми помидорами. Добавить сахар, специи, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около 10 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Разделить тесто на 2 части. Сформировать из каждой части шар, а затем раскатать в круг около 30 см в диаметре. Выложить тесто на смазанный маслом противень и смазать томатным соусом. Выложить нарезанные грибы, нарезанные маслины и кукурузные зерна. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в течение 15-20 минут.

Как видите, домашняя пицца - это не так уж сложно. Если следовать нашим простым советам и использовать только свежие ингредиенты, ваша домашняя пицца обязательно станет настоящим кулинарным хитом. Экспериментируйте!

После я была уверена, что сделать что-то подобное дома невозможно. Не стоит и пытаться. Но вдруг? И я решила все-таки попробовать. Перечитала гору статей, рецептов и начала экспериментировать.

И знаете что? Приготовить отличную пиццу по-неаполитански в домашних условиях можно! Да, она не будет пахнуть печью, и “точно такой, как в Неаполе” не будет. И все же она будет классной. Лучше даже, чем во многих местных пиццериях.

Но сначала нужно разобраться в нюансах. Итак, из каких компонентов складывается идеальная пицца?

Температура . Пицца - творение огня. Согласно официальному рецепту Associazione Verace Pizza Napoletana (Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы), пицца должна выпекаться в дровяной печи при температуре 485°C. В обычных домашних условиях нам нужно хотя бы 250°C - это максимальная температура большинства духовок. Чем выше - тем лучше. Поэтому перед выпечкой пиццы хорошенько разогреваем духовку (вместе с противнем) на максимальной температуре, не меньше получаса.

Время выпекания. В печи пицца выпекается за пару минут. В обычной духовке это время придется увеличить до 6-8 минут (в зависимости от размера пиццы). И ни минутой дольше. Рецепты с 20-минутным выпеканием пиццы вызывают во мне настоящий душевный раздрай:) Потому что это уже не пицца, а лепешка с пережаренной начинкой. Вся суть пиццы в мягком эластичном тесте и сочной начинке, влага из которой не успела испариться.

Поверхность для выпекания. Теперь понятно, что к моменту выпечки противень должен быть раскаленным. Как только пицца его коснется, она сразу же должна начать готовиться. Каждая секунда на счету. Если пиццу поставить в духовку на холодном противне - все пропало. Пока противень с тестом прогреется, начинка уже выпарится и засохнет. Поэтому противень разогреваем заранее вместе с духовкой. (Конечно, в идеале нужно использовать камень для пиццы/хлеба, который обеспечивает максимально равномерный прогрев теста и формирование тонкой хрустящей корочки . Но это в идеале, ну а хорошо прогретый противень тоже работает неплохо).

Мука . У теста для неаполитанской пиццы очень характерная структура мякиша: эластичный, “жевательный”, по-хлебному пористый и ароматный. На все эти свойства влияет количество и качество клейковины, которая при замесе высвобождается из пшеничного белка. Она помогает тесту создать растяжимый каркас, который удерживает пузырьки углекислого газа, благодаря чему после выпечки получается эластичный, воздушный, упругий мякиш. Чем выше содержание белка в муке, тем она “сильнее”, тем более пористым и эластичным получится тесто.

Для правильного теста для пиццы нужна мука с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. К примеру, в обычной (украинской, российской) муке высшего сорта всего 9% белка. Кроме того, влагоемкость нашей муки значительно ниже (на одно и то же количество воды нужно большее количество муки), что тоже не улучшает структуру теста. Работать с ним не очень удобно, т.к. тесто не эластичное и легко рвется, а мякиш получается мелкопористым и крошащимся.

А вот и наглядная разница (слева - пицца из муки средней силы, 12 г белка, справа - из слабой муки, 9 г белка)

Структура теста после расстаивания (вверху - мука средней силы, внизу - слабая мука):

Как же правильно выбрать муку? Должна ли она быть итальянской? Не обязательно. Просто это должна быть мука из мягких сортов пшеницы, тонкого помола, с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. Отечественная мука с пометкой “для выпечки хлеба”, например, может подойти - содержание белка в ней выше. Смотрим на состав. Ну а если выбирать из итальянской муки, то она должна быть “typo 00” (тонкий помол) с обозначенным выше процентом белка. Есть уже готовые смеси, на которых так и написано: “для пиццы”. Со временем можно начать экспериментировать, пробовать смешивать разные сорта муки (например, слабую украинскую муку можно “усилить” мукой с высоким содержанием белка). Мне, к примеру, больше всего нравится пицца из сильной муки (14 г белка) manitoba для длительной расстойки, ее используют для выпечки хлеба, круассанов и т.д. Тесто из нее получается очень ароматным и непередаваемо “жевательным”, как карамельки Meller:)

Время расстойки. Во время расстойки теста происходит процесс ферментации, который формирует вкус и аромат. Грубо говоря, чем дольше расстаивается тесто, тем вкуснее и ароматнее будет пицца:) Этот процесс может занимать от 3 до 12 часов. Для себя я определила, что четырех часов вполне достаточно, но если есть возможность расстаивать дольше - тем лучше. Тесто это все-таки основной элемент пиццы, и оно должно быть достаточно вкусным, чтобы пиццу было не стыдно подать хоть с одними только солью и оливковым маслом.

Начинка . 1) Пицца проводит в духовке всего несколько минут. Поэтому, если начинка нуждается в термической обработке (сырое мясо, грибы, жесткие овощи и т.д.), занимаемся этим заранее. Мясо должно быть уже сварено, грибы пожарены и т.д. 2) К моменту выпечки все подготавливаем и нарезаем. Чтобы начинку осталось только побросать на сформированную основу - и сразу в печь. Начинка на сыром тесте должна провести считанные секунды - иначе тесто может стать “клеклым”. 3) Не жадничаем и не наваливаем гору начинки:) Распределяем ее равномерно по основе в один слой. Если начинки будет слишком много, ни она, ни тесто не успеют приготовиться.

Пергамент . Заранее подготавливаем пергамент для выпекания и посыпаем его кукурузной мукой - тесто для пиццы весьма липкое, тут поможет только твердая грубая мука. Сформированную основу переносим на пергамент с мукой - и только тогда выкладываем начинку. Попытка перенести основу с начинкой в духовку без пергамента закончится, скорее всего, аварийно:)

Уф, ну а теперь можно перейти непосредственно к рецепту. Он до неприличия простой:)

Ингредиенты :

250 г муки тонкого помола, не менее 12 г белка в 100 г (впрочем, можно приготовить и с обычной мукой - все равно будет неплохо, но ее понадобится немного больше)
10 г свежих дрожжей (сухих в 3 раза меньше)
160 мл теплой чистой воды (фильтрованной или кипяченой)
1/3 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Кукурузная мука для посыпки
Несколько столовых ложек томатного соуса (пассата из свежих помидоров, из помидоров в собственном соку, готовая из банки и т.д.)
100-130 г моцареллы
Оливковое масло
Или любая другая начинка на свой вкус

Выход : 2 небольших пиццы диаметром около 25-30 см

Приготовление:

1. Дрожжи растираем, перемешиваем с сахаром. Заливаем теплой (температуры человеческого тела) водой, размешиваем до растворения. Просеиваем муку. Вливаем жидкость с дрожжами в муку, перемешиваем.

2. Добавляем соль. И начинаем вымешивать миксером с насадками для теста или кухонным процессором - первые минуты 3-4 на невысокой скорости, затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще минут 5 (если руками - всего минут 12-15) , пока тесто не начнет собираться в ком.

Если используется обычная, слабая, мука, ее придется добавлять, т.к. тесто будет липким. Добавляем по неполной столовой ложке, перемешивая после каждой добавки. Останавливаемся, когда тесто перестанет расползаться и соберется в ком (всего может понадобиться 3-5 столовых ложек, важно не переборщить).

Тесто останется слегка липким - это нормально. Просторную посуду смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, припыляем мукой и перекладываем в посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться как минимум на 4 часа (в прохладном время расстойки увеличиваем).

3. За полчаса до окончания расстойки разогреваем духовку с противнем на максимальной температуре. Руками, смазанными в растительном масле, вынимаем тесто из посуды. Слегка обминаем. Тесто получается мягким, эластичным и упругим.

4. Делим на две равных части и формируем из них шары. Вон как тянется:) Первый шар выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (а еще лучше мукой + немного кукурузной муки, так потом будет легче оттирать от остатков теста:). Ладонью делаем вот такое углубление.

5. Теперь начинаем растягивать тесто от центра к краям и формируем основу для пиццы, стараясь не давить на бортики. Вторую ладонь используем в качестве ограничителя, передвигая ее по окружности основы, чтобы форма не расползалась и оставалась более-менее округлой. Периодически переворачиваем тесто и растягиваем с другой стороны.

Вот так

6. Основу можно приподнимать и она будет растягиваться за счет собственного веса. Если тесто плохо тянется (так иногда случается), достаточно его оставить отдохнуть минут на 10-15, чтобы клейковина “расслабилась”, и приступить снова.

7. В общем, растягиваем, как умеем, оставляя толстым только кольцо из бортиков:) Основа должна быть достаточно тонкой, в центре - не более 3 мм, а дальше около 5 мм. Если от излишнего усердия где-то образовалась дыра - ничего страшного, залепим кусочком теста.

Сформированную основу выкладываем на присыпанный кукурузной мукой пергамент для выпекания. Равномерно размазываем томатный соус, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить сушеных базилика и/или орегано. Выкладываем нарезанную моцареллу. И еще раз хорошенько поливаем оливковым маслом. Только хорошенько! Чем больше масла, тем вкуснее и сочнее:)

8. И сразу же отправляем в разогретую духовку на 6 минут. Пусть не смущают бледные бортики - тесто будет готово. Разрезаем и съедаем немедленно, урча.

Вся процедура, за исключением времени расстойки теста, занимает минут 20-25: 10 минут на замешивание и 10 минут на формирование основы.

Тесто после расстойки и формирования шариков можно обернуть в пищевую пленку, заморозить и использовать по мере необходимости. Заморозка-разморозка никак не сказывается на вкусе и консистенции теста, зато это зверски удобно:) Остается только заранее вытащить тесто из морозилки, сформировать основу, набросать начинки - и готово.











Понравилась статья? Поделиться с друзьями: