Котлеты из кальмаров с манкой. Сочные котлеты из кальмаров (очень вкусные)

Котлеты из кальмаров – это очень вкусное и невероятно полезное блюдо! Оно идеально подходит для праздничного семейного ужина. Из данных продуктов у меня получилось 16 штук.

1 Предлагаю приготовить эти сочные котлетки из кальмаров, которые продаются неочищенными. В работе с такими тушками нет ничего сложного, а экономия налицо. Итак, пока кальмары будут размораживаться при комнатной температуре (ни в коем случае не размораживайте их в микроволновке или в воде!), а рис будет вариться, подготовим остальные продукты. Кстати, рис лучше использовать круглый, потому что нам из него предстоит лепить снеговиков, и наша задача – сделать его максимально клейким.

2 У батона срежем корочку и замочим в холодной воде. Почему-то хозяюшки упорно замачивают булочки в молоке, хотя вода для этих целей подходит лучше.

3 Сухари пропустим через мясорубку. Можно использовать готовые панировочные сухари, или на самый крайний случай муку.


4 Порежем лук. Зубчики чеснока разрежем пополам.


5 В сковороду с разогретым маслом опускаем 3 зубчика чеснока (четвертый пойдет в фарш) и выжариваем до коричневого цвета. Затем выбрасываем их, а в получившееся ароматное чесночное масло опускаем лук. Он будет жариться совсем немного, пока не начнет схватываться.


6 Теперь, когда наши кальмары разморозились, приступаем к обработке. Для начала ошпарим их кипятком. Причем, будем целенаправленно поливать тушки струей воды со всех сторон. Так кожа сама с них слезет.


7 Счистим ножом остатки кожи и пленки.


8 Далее вытягиваем хитиновую пластину.


9 Выворачиваем кальмар наизнанку (не бойтесь порвать тушку, нам все равно нужно будет пропускать все через мясорубку) и достаем внутренности.


10 Снова ошпариваем и промываем кальмары под проточной водой.


11 Пропускаем их через мясорубку вместе с обжаренным луком, зубчиком чеснока и батоном. Солим и перчим по вкусу. Если фарш получился слишком жидким, добавляем манку или яйцо. С яйцом блюдо уже перестает быть постным, зато котлеты будут не такими хрупкими.


12 Обваливаем их в сухарях и жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. Обязательно выкладывайте готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.


13 Из риса лепим снеговиков… Глазки можно сделать из горошин черного перца или гречки. Руки из макарон. Чтобы голова хорошо держалась на туловище, я проткнула снеговиков насквозь макарониной. В принципе, на этом можно было остановиться…


14 Но снеговики потребовали колпаки Санты и мне пришлось смастерить их из обычной яблочной кожуры (прихватила парой стежков сзади). Помпоны как Вы уже, наверное, догадались, тоже из риса.


15 Вот теперь точно все! Снеговики довольны, и наша семья, наконец, может приступить к ужину.

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Обычное приготовление котлет, содержащих мясо и рыбу, стало привычным вариантом разнообразить ежедневный рацион и дополнить торжественный стол. Поэтому приготовление данного блюда удалось разнообразить с помощью других доступных каждому морепродуктов.

Ниже вы узнаете, как приготовить вкусные котлеты из кальмаров, рассмотрев рецепты с фото. Но начнем со способов очистки этого морепродукта.

Как легко и просто очистить кальмара

Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.

После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:

  1. Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
  2. При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант - взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную. Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.

Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.

Простой рецепт

Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом.

Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.

Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.

Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.

Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.

Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.

Постные котлеты без яиц

Существует множество случаев, когда необходимо отказаться от временного потребления мясных продуктов. Это может быть связано как со здоровьем, так и с церковным постом.

Человеческому организму необходимо получать витамины и минералы для правильной работоспособности непрерывно, поэтому постные котлеты из кальмаров без яиц будут чудесным вариантом замены любимого мясного блюда. Для их приготовления понадобятся:

  • картофель (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковка – 50 г;
  • свежие кальмары – 500 г;
  • репчатый лучок – 100 г;
  • батон белый – 40 г;
  • постное масло – 50 г;
  • приправа для кальмаров – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • панировочные сухари – 150 г.

Время создания постных котлеток составляет сорок минут, а калорийность ста грамм блюда будет равна 130 ккал.

В начале приготовления требуется очистить все овощи от кожуры, а тушки кальмаров от всевозможных пленок.

Батон замочить в воде на пять минут и хорошо отжать. Лучок, морковку поджарить на постном масле до румяного цвета и всыпать в глубокую емкость к батону.

На мясорубке перемолоть кальмаров и картофель два раза. Всыпать к поджарке с хлебом, всыпать перец, приправу, посолить и тщательно перемешать. Затем немного отбить фарш и дать постоять десять минут для пропитывания всеми соками, как овощными, так и кальмаровыми.

Перед обжаркой постных котлет из кальмаров требуется обмакнуть их в сухарях панировочных, а затем уже жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

Чтобы повысить мягкость и придать нежность блюду можно потушить готовые котлетки в небольшом количестве воды, добавив чуть соли, чеснока и лучка.

Котлеты из кальмара в духовке под сыром

Блюда, приготовленные в духовке, считаются наиболее сочными, нежными и вкусными. Сочетание котлет из кальмара с сыром будет прекрасно гармонировать и с любым гарниром, принесет не только незабываемый вкус блюду из морепродукта, но и порадует всех членов семьи.

Для готовки понадобятся:

  • кальмары (свежие или свежемороженые) – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • петрушка – 40 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • батон белый – 100 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • соль – 10 г.

Время приготовления блюда из морепродуктов составляет сорок минут, а калорийность ста грамм котлет составит 150 ккал.

Очистить от всех возможных пленок тушки кальмаров и нарезать на кусочки. Вместе с лучком перемолоть данные морепродукты на мясорубке пару раз. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить перец, всыпать мелко порезанную петрушку, соль, а также отмоченный и отжатый кусочек хлеба. Весь фарш тщательно перемешать и отбить.

В форму для запекания застелить бумагу для выпекания и смазать кусочком сливочного масла. Сформировав котлетки из фарша, выложить их на форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. В разогретую до 180° духовку поместить форму на двадцать минут, затем достать и присыпать каждую котлетку натертым сыром. Загрузить форму в духовку еще на пять минут.

Котлеты из кальмара чудесно сочетаются с сыром, томатным и сметанным соусом, свежими овощами.

Диетический рецепт на пару

Такое чудесное изобретение бытовой техники для кухни, как пароварка, делает процесс приготовления диетических блюд не только быстрым, но и позволяет значительно увеличить процент сохранения полезных витамин и микроэлементов всех морепродуктов. Для готовки диетических котлет из кальмаров на пару потребуются:

  • свежие выпотрошенные кальмары – 500 г;
  • мякоть батона белого – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • специи по вкусу – 10 г.

Готовка занимает не более получаса, калорийность ста грамм котлет из кальмаров будет равна всего 60 ккал.

Вначале потребуется очистить кальмаров от всевозможных цветных и прозрачных пленок. Батон размягчить в воде, хорошо отжать и поместить в глубокую тарелку. В нее же перемолоть на мясорубке очищенный лучок, и кальмары. В полученный фарш всыпать приправу, вбить яйцо, добавить соль. Тщательно все смешать.

В чашу пароварки поместить сформированные из фарша шарики. Готовить на пару двадцать минут.

К столу можно подавать данное блюдо под соевым соусом, а также с гарниром из овощей.

Рецепт приготовления в мультиварке

Придать насыщенность и большую сытность блюду из морепродукта можно, сочетая его с рисовой крупой. Для приготовления данных котлет в мультиварке понадобятся:

  • рис пропаренный – 100 г;
  • тушки кальмара свежие – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • приправа для морепродуктов – 10 г.

Готовка занимает пятьдесят минут, а калорийность ста грамм блюда составляет 140 ккал.

Вначале требуется отварить рис до полуготовности, а кальмаров очистить от всей ненужной пленки на поверхности тушек. В блендер всыпать остывший рис, порезанные кальмары, положить очищенный лучок и все перемешать до полной однородности.

В данную массу натереть плавленый сырок, посолить, всыпать приправу, тщательно смешать и отбить.

В чашу мультиварки загрузить сформированные из фарша котлетки предварительно обмокнув их в муке. Жарить блюдо следует, включив функцию «выпечка», по десять минут с обеих сторон до румяности.

Котлеты из кальмаров с рисом чудесно гармонируют со сметаной и салатами из свежих овощей.

Любые блюда из кальмаров могут испортиться из-за неправильной очистки данных морепродуктов вначале приготовления. Поэтому следует придерживаться следующих полезных советов при выборе и подготовке данных морепродуктов:

  1. Цвет кальмара может быть довольно разный, но его мясо должно иметь исключительно белый цвет;
  2. Размер тушки также имеет значение – средние кальмары имеют более нежный, сочный и мягкий вкус в блюде;
  3. Данные замороженные морепродукты должны легко отделяться друг от друга и не слипаться;
  4. В процессе очистки пленочку легко можно поддеть ножом – не следует пытаться ее соскоблить, только потеряется часть филейной основы;
  5. Мясо головоногих моллюсков лучше не подвергать длительной готовке – это придаст ему резиновую консистенцию.

Полезные свойства кальмаров довольно велики. Они содержат такие минералы, как фосфор, кальций, железо, йод и, что немаловажно, очень много необходимого человеческому организму белка. Поэтому готовьте котлеты из кальмаров на здоровье всей семье!

Даже в период строго поста есть дни, когда позволено есть рыбу и морепродукты. Попробуйте приготовить постные котлеты из кальмаров по этому рецепту. Они постные, вкусные, очень румяные и красивые. По крайней мере, если вы любите кальмаров, то этот рецепт точно вам понравится.

Для приготовления постных котлет из кальмаров возьмите необходимые продукты. Булку предварительно замочить в воде или овощном бульоне, кальмаров нужно почистить.

Залить кальмаров кипящей водой, оставить на 5-7 минут, очистить от пленок, а щупальца - от присосок.

В минимальном количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

Сложить в блендер или мясорубку с крупным решетом булку, кальмаров и лук, измельчить в фарш.

Переложить фарш в удобную посуду. Если фарш получился жидковат, добавьте немного манки или кускуса, они моментально впитают лишнюю влагу и сделают котлеты более плотными.

Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые котлеты переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Постные котлеты из кальмаров готовы, приятного!

Котлетки - одно из любимых блюд в любой семье, которое готовят из говядины, курочки или свинины: а как вам котлеты из кальмаров? Еще не пробовали? Тогда стоит сделать это прямо сейчас! Нежные, сочные и очень легкие - они станут ярким украшением любого гарнира. Прелесть рецепта котлет из кальмаров состоит в том, что и фарш, и сам процесс готовки занимает минимум вашего времени, и при этом дарят вам невероятный, изысканный вкус. Обязательно попробуйте! Итак, рассказываю, как их приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 400 грамм кальмаров;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм булочки (белой);
  • растительное масло (для жарки);
  • панировочные сухари;
  • половина чайной ложки соли;
  • немножко черного молотого перчика (по вкусу).

Самые вкусные котлеты из кальмаров. Пошаговый рецепт

Вас удивит, что рецепт приготовления котлет из кальмаров очень прост, и готовится на раз-два.

      1. Берем кусочек булочки, удаляем корочку и замачиваем водичкой, чтобы она размокла.
      2. С помощью мясорубки измельчаем тушку кальмара. Прокручиваем головку лука. Затем отжимаем воду с булочки и пропускаем следом за луковицей.
      3. Отделяем желток от белка и выливаем его к фаршу. Слегка подсаливаем, приправляем перчиком и хорошенько смешиваем все ингредиенты.
      4. Взбиваем белок с помощью миксера до образования воздушной пенообразной массы. После добавляем к фаршу для котлет из кальмаров и перемешиваем до однородности.
      5. Если у вас получилась слишком жидкая консистенция, то быстро добавьте в котлеты из кальмаров парочку ложек панировочных сухарей. После этого отправляем фарш на 15 минут в холодильник.
      6. Берем яйцо и вбиваем его в отдельную емкость. Слегка подсаливаем и добавляем ложку водички, хорошенько перемешиваем.
  • Как приготовить тесто на котлеты из кальмаров, мы рассмотрели, теперь приступаем к процессу жарки.
  1. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь, наливаем масло.
  2. Берем немного фарша и формируем котлеты из кальмаров, как у бабушки: то есть, стандартной формы.
  3. Опускаем котлетку в яичную массу, после в панировочные сухари, обваливаем ее со всех сторон. Масло уже нагрелось, поэтому выкладываем котлету на поверхность сковороды, обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Жареные котлеты из кальмаров снимаем с огня и кладем на тарелочку.
  4. Котлеты из кальмаров будут очень хорошо сочетаться с нежным соусом пикантного вкуса. Готовится он очень легко: смешайте 1 к 1 сметану и майонез, и добавьте измельченный чеснок и зеленый укропчик. Соус прекрасно дополнит вкусные котлеты из кальмаров: и в вашем доме появится еще один любимый семейный деликатес.
  5. В качестве гарнира рекомендую использовать картофель в любом виде: например, пюре или запеченный в духовке. (Рецепты приготовления вы сможете найти на сайте «Люблю готовить»).

Очень быстрые и вкусные котлетки понравятся по вкусу и взрослым, и деткам. Больше новых рецептов вы найдете на «Люблю готовить». Заходите, смотрите и творите кулинарные шедевры вместе с нами!

Котлеты из кальмаров имеют мало общего с "настоящим мужским блюдом" из измельченного мяса. Разве что - форму и принцип приготовления. Но соединив мягкий фарш из нескольких тушек моллюсков с ароматным луком и обжарив его в виде аккуратных лепешек в растительном масле, вы получите сыто-довольного мужа и поток похвалы в качестве бонуса. Котлетки получаются мягкими, сочными, вкусными и питательными. Но в этой огромной бочке меда все-таки есть чайная ложечка дегтя - обжарка. Хотя эту не самую полезную кухонную технику можно легко заменить приготовлением на пару или в духовке. Что ж, не вижу причин не приготовить румяные котлеты из кальмаров (этот рецепт с фото очень вкусный и простой, правда-правда).

Что понадобится для приготовления:

Как приготовить очень вкусные котлеты из кальмаров (пошаговый рецепт с фото):

Подготовьте кальмаровые тушки. Удалите внутренности и хорды. Тщательно очистите их от пленок (быстрый способ смотрите ). Вымойте под прохладной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки для удобства.

Пару раз прокрутите в мясорубке, установив мелкую решетку. Или перебейте при помощи блендера. Должна получиться однородная масса.

Одну репчатую луковицу нарежьте. И поджарьте на сковородке с растительным маслом. Немного остудите. Переложите к кальмарам.

Вторую луковицу также мелко нарубите.

И отправьте туда же в сыром виде.

Теперь еще раз все вместе пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Чтобы котлеты из кальмаров получились нежными и очень вкусными, фарш должен получиться воздушным и без крупных кусочков, как на фото.

Всыпьте соль и молотый перец (смесь или черный) по вкусу. Можно добавить немного сушеного или пропущенного через пресс чеснока. Всыпьте половину панировочных сухарей. Хорошо перемешайте. Оставьте кальмаровую основу для котлет на 10-20 минут, чтобы разбухли хлебные крошки.

Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшейся панировке.

Нагрейте в сковородке растительное масло. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Подавайте с картофелем в любом виде (отварной, жареный, запеченный) или с рисом. Также можно приготовить легкий салат или тушеные овощи.

  • Тушки моллюсков чаще всего продают в замороженном виде. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить их правильно. Никогда не прибегайте к помощи микроволновой печи или горячей воды. Размораживайте продукт только при комнатной температуре. В противном случае мясо кальмара получится резиновым. И вы просто-напросто испортите котлеты.
  • Если вы не любите жареную пищу, приготовьте блюдо в пароварке или в духовке. Просто уложите подготовленные котлетки на противень и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приготовление в пароварки займет такое же время.
  • Можете добавить в котлетный фарш филе любой рыбы. Это сделает блюдо более сочным и интересным.
  • Замечательным дополнением к блюду будет сметанный или томатный соус.
  • Вместо традиционной панировки можно использовать толченые крекеры или ореховую крошку.

Приятного золотисто-хрустящего аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: