Нужно ли насыщать брагу кислородом. Ускоряем процесс брожения браги

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Созревание браги является относительно длительным процессом, занимая обычно неделю или даже две. Но иногда нет времени ждать, потому что на носу оказывается торжество или же по каким-то другим причинам нет желания выжидать положенный для домашнего самогона срок.

В таких ситуациях возможно и ускорить брожение браги, хотя сразу стоит отметить, что это бывает чревато ухудшением качества конечного алкогольного продукта.

Сам же процесс приготовления самогона остается одинаковым, независимо от того, будет ли брага стоять пять или десять дней. На созревание браги влияют следующие показатели: качество и свежесть дрожжей, состав браги, температурные условия и местоположение, в котором сырье будет бродить — нужно, чтобы это происходило в темноте. Основываясь на этих четырех пунктах, можно представить за счет чего можно ускорить процесс брожения.


В специализированных магазинах сегодня продают готовые подкормки – так называемые активаторы, которые повышают скорость работы микроорганизмов в браге. Но качество исходного продукта от этого не снижается.

Однако раз уж самогон является натуральным напитком, то и подкормки для него могут быть тоже приготовлены в домашних условиях . В качестве стимуляторов ускорения процесса брожения браги легко можно использовать:

  1. Корки черного хлеба. Известно, что их добавляют во время приготовления кваса, в котором они как раз способствуют улучшению его брожения. Та же самая функция будет осуществляться и при добавлении небольшого количества корочек в брагу.
  2. Изюм. На поверхности высушенных ягод содержатся дикие дрожжи, которые и ускорят ферментацию браги, не изменяя при этом ее вкус. Мыть изюм не нужно.
  3. Томатная паста. Считается необычным вариантом, но все же ускоряет процессы брожения браги. Для этого на 15-20 литров полагается добавить 100-200 гр. пасты.
  4. Кукуруза или горох. Чреваты образованием излишнего количества пены, которую необходимо будет собирать, но при этом действительно сильно ускоряют брожение продукта. На 10-15 литров браги добавляется несколько стаканов этих бобовых.
  5. Апельсины. Сока одного плода достаточно для ускорения процесса брожения 10 литров браги. Но еще нужно интенсивно и часто ее перемешивать первые два дня.

В целом, использование натуральных подкормок способно сократить процесс созревания браги на несколько дней, но главное в этом деле – не переусердствовать с их добавлением, иначе изменится не только скорость производства домашнего самогона, но еще и его вкус.

Насыщение браги кислородом

Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизнедеятельности, важно устроить им доступ кислорода. Достичь этого можно путем периодического встряхивания емкости с брагой или же перемешивания ее несколько раз в день. Второй вариант будет результативнее, особенно если речь идет об ускорении процесса.

Чтобы добиться этого, можно использовать миксер или же дрель со специальной насадкой . Но насыщать брагу кислородом нужно совместно с использованием дополнительных подкормок, потому что при отсутствии повышенного питания, быстрого размножения микроорганизмов не будет.

Контроль температуры


Притормозить процесс брожения браги способен каждый градус в помещении, в котором содержится емкость с ней. Чтобы брожение происходило круглосуточно, нужно устроить постоянное тепло, при этом стараясь не перегреть брагу, так как это тоже может принести вред.

Например, можно обернуть емкость с будущим самогоном одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно теплоизоляционный материал. Существенного влияния на скорость процесса этим оказать не получится, но риск остановки работы микроорганизмов снизится и только за счет этого раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.


Но какие бы хитрости не применялись для ускорения процесса брожения браги, ничего не сработает, если изначально не были использованы качественные дрожжи. Именно от них зависит все течение процесса, именно они определяют его длительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.

Самыми качественными и подходящими для успеха в брожении браги считаются винные дрожжи, но можно использовать и обычные и пивные.

Чтобы изготовить качественный, крепкий и вкусный самогон нужно правильно выбрать рецепт браги, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно ускорить, но чрезмерно усердствовать с этим не стоит, так как это чревато малой концентрацией спирта и низкой питательностью раствора, что обязательно отразится на выходе самогона.

Основными сильными факторами влияющими на скорость брожения являются количество дрожжей в браге и температура.

Ускорение брожения за счёт внесения дополнительного количества дрожжей.

Процесс брожения выглядит так, мы в ёмкость наливаем воду, запускаем туда жить дрожжи и кормим их сахаром.

Если мы запустим в ёмкость больше дрожжей, то они съедят сахар быстрее.

Чем больше дрожжей в браге, тем быстрее она созреет.

Скорость брожения не совсем прямо пропорционально зависит от количества дрожжей, она немного меньше, так как в конце мешает спирт.

Если у нас брага при обычной дозе в 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей на 1 килограмм сахара, будет готова через 5 дней, при температуре 25 градусов, то при двойной дозе в 200 грамм прессованных или в 60 грамм сухих, брага созреет за 3 дня точно, а скорее и за 2 дня, так как дрожжи поднимут температуру в емкости до 30 градусов.

Если увеличить количество дрожжей в браге до 150 грамм прессованных или до 45 грамм сухих на 1 кг сахара, то брага созреет раньше на день или два, в зависимости от температуры брожения, чем выше, тем раньше.

Другой способ сократить время брожения браги, это использовать подкормку.

Подкормка, это строительный материал для дрожжей, используя её мы тем самым увеличим количество дрожжей, за счёт их размножения.

Подкормка не должна быть дороже дрожжей, а то смысл её применения теряется.

Читай про подкормку для дрожжей .

Ускорения брожения за счёт поддержания оптимальной температуры браги.

Температура это энергия, чем она выше тем быстрее дрожжи найдут глюкозу и съедят её.

Температура браги сильно влияет на скорость брожения.

Оптимальная температура для брожения 30-35 градусов.

Если она меньше, то брожение происходит медленнее.

Температуру выше 35 градусов, тоже держать не надо, дрожжи испытывают стресс и не едят сахар.

При температуре выше 50 градусов дрожжи погибают.

Читай про оптимальную температуру браги

Часто любители домашнего алкоголя задаются вопросом: как ускорить брожение браги? Как говорится, поспешишь - людей насмешишь. Однако в современном мире скорость решает все. Логично, что многие создатели алкогольных напитков ищут способ ускорить процесс брожения. Есть ли возможность немного подтолкнуть вперед естественные процессы?

Конечно же, в первую очередь нужно оценить качество самих дрожжей, ведь именно от их активности зависит скорость созревания браги для самогона. Так, если дрожжи старые и перемороженные, то уровень их живучести снижается, а это значит, что и скорость их работы падает. Благодаря свежим и качественным дрожжам брага будет поспевать значительно быстрее.

Подкормка азотом

Подкормка азотом ― это один из популярных и к тому же самых простых способов ускорения процесса брожения.

Именно азотистые соединения помогут дрожжам быстро переработать сахар в спирт.

Для этих целей в брагу можно добавить корочки черного хлеба. Они окажут помощь дрожжам и станут хорошими гасителями пены, которая образуется во время созревания браги. Брага с добавлением корочек черного хлеба будет иметь легкое хлебное послевкусие. Другим продуктом, помогающим процессу ферментации, является томатная паста. На 10 л браги понадобится 50 — 100 г пасты, которую следует заранее развести небольшим количеством воды и сразу залить в бродильный сосуд.

Брага с добавлением черного хлеба будет иметь легкое послевкусие

Еще одной достаточно интересной добавкой, ускоряющей брожение, является горох. Для 10 л браги понадобится 2 — 3 кружки гороха. Лучше добавлять его заранее, а не в процессе брожения, так как внесение гороха вызывает обильное образование пены. Однако на скорость созревания сусла горох влияет значительно сильнее указанных выше способов.

Так, при добавлении гороха время ферментации уменьшается на 20 — 30%!

К сожалению, у такого способа есть один значительный минус: в процессе выделяется достаточно неприятный запах, а брага впитает этот аромат. Однако данная проблема легко решается с помощью двойной перегонки.

Технологии приготовления скороспелого сусла

Если добавлять лишние ингредиенты в брагу не хочется, то можно воспользоваться достаточно интересным способом замешивания сусла, а именно добавлять брагу частями. Хитрость состоит в том, что активность дрожжей выше в том сусле, где спирта меньше сахара. Если вносить сахарный песок частями, то это позволит поддерживать постоянный баланс между сахаром и спиртом.

Делается это достаточно просто: в сусле соединяется не весь сахар, а 75% от его общего объема, а остатки добавляются спустя 2 — 3 дня. Ферментация сусла, в которое сахар добавляют частями, незначительно, но все же выше по скорости того, в котором сахар был добавлен весь сразу.

Внесение в сусло достаточного количества воздуха может гарантировано сократить срок созревания. Чем больше кислорода попадает в брагу, тем активнее будет происходить энергетический обмен у дрожжей. Эксперты называют данный процесс аэрацией. На деле это тщательное перемешивание сусла.

Для достижения лучшего результата можно воспользоваться ручным блендером или даже аквариумным компрессором.

Один из самых действенных способов увеличить скорость процесса брожения - увеличение температуры. Все просто: чем выше температура, тем быстрее происходит обмен веществ у дрожжей. В тепле эти микроскопические грибки быстрее питаются, ускоряя выделение в бражку спирта и углекислого газа. Изменяя температуру, можно регулировать скорость прохождения сбраживания.

Для ускорения работы дрожжей самая подходящая температура - от 25 ⁰С до 35 ⁰С.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать как внешние источники тепла (батареи и обогреватели), так и внутренние силы самой браги. Как известно, при перерабатывании сахара дрожжи выделяют тепло. Чтобы не потерять этот «выходной продукт», следует обернуть сосуд с суслом одеялом. Также сохранить тепло поможет теплоизоляционная подкладка, так как холодный пол будет забирать температуру у нагревающегося сосуда для брожения. Подробнее о брожении браги смотрите в этом видео:

Другой способ, ускоряющий ферментацию браги, ― изначально заложить в сусло большое количество дрожжей. Чем больше микроскопических грибков, тем быстрее они переработают сахар. Конечно, увеличивать объем дрожжей нужно аккуратно, так как это может значительно повлиять на органолептические свойства продукта. Также управлять скоростью брожения можно за счет кислотности бражки.

Активность дрожжей значительно снижается при 3,5 PН, а молочнокислые бактерии перестают работать, если кислотность опускается ниже 4,2 PН.

Подводя итог, можно сказать, что следует поддерживать кислотность браги в промежутке между 4,2 PН и 3,5 PН. Контролировать это можно с помощью соды. На 1 кг сахарного песка понадобится 1 ч. л. соды. Такая добавка поможет поддерживать кислотность браги около 4 Ph, в результате чего сусло будет ускоренно бродить.

Ускорить брожение браги помогут различные добавки

Итак, есть много способов ускорить сбраживание: от чисто технических (активное перемешивание), до изменения состава сусла и внесения различных добавок.

Однако главное условие хорошего созревания бражки все же - полностью растворенный сахар и свежие дрожжи.

Не стоит также забывать: чем дольше будет готовиться брага, тем насыщеннее и качественнее получится конечный продукт.

Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.

Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:


Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.

Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях

При слишком длительном процессе брожения, брага может просто скиснуть или в ней может образоваться слишком большое количество вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.

Существует несколько основных способов ускорения брожения браги. Главным их достоинством, считается то, что они не ухудшают качество самогона в дальнейшем и не уменьшают объем его выхода.

Подкормка азотом

Данный метод ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно азотистые соединения помогают дрожжам, быстрее расти и развиваться. Осуществить такую подкормку можно тремя способами:

  1. На 10 л жидкости необходимо добавить 2 кружки обычного немытого гороха. Важно, осуществить такую добавку до начала интенсивно брожения. Лучше делать это в момент постановки самой браги. Готовый продукт будет иметь довольно специфический запах, который полностью исчезает после двух перегонок.
  2. Подсушенные корки черного хлеба не только ускорят этот процесс, но и помогут справиться с повышенным образованием пены. На 10 л браги, необходимо 500 г подсушенных и измельченных корок ржаного хлеба.
  3. 75 — 80 г томатной пасты смешать с 200 мл воды и вылить в бродильный сосуд. Такая добавка не только ускорит брожение, но и придаст браге необычный и интересный цвет.

Наиболее эффективной азотной подкормкой, считается именно использование обыкновенного гороха. Процесс брожения ускоряется в этом случае более чем на 30%.

Процесс приготовления специального инвертированного сахарного сиропа занимает довольно много времени. Но в результате не только можно существенно ускорить созревание браги, но и в разы улучшить качество готового напитка.

  • Смешать три литра горячей воды с 6 кг сахара и поставить смесь варить на средний огонь.
  • В течение первых 25 минут массу постоянно нужно мешать и снимать верхнюю пенку.
  • Спустя это время по щепотке нужно добавить в сироп 25 г порошкообразной лимонной кислоты.
  • Когда вся кислота будет в сиропе, огонь нужно уменьшить до минимального, накрыть тару крышкой и варить 1 час.
  • Затем сироп следует остудить до теплого состояния и добавить в сосуд.

Данные пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 л браги.

Температура сахарной бражки

Соблюдение правильного температурного режима не только дает возможность ускорения процесса брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температуры в диапазоне от 26 до 28 градусов. При ее снижении ниже 24 градусов процесс брожения прекращается.

Существует несколько вариантов поддержания оптимальных температурных условий:

  • установить бродильную емкость возле радиатора отопления;
  • укутать ее в старое теплое одеяло;
  • можно в сосуд с брагой поместить термостат для аквариума;
  • укутать тару специальным строительным утеплителем.

Справка! Выбирая любой из способов, стоит помнить и о перегреве браги. При повышении температуры более 29 градусов, сосуд необходимо обложить пакетами со льдом.

В данном видео вы можете наглядно посмотреть как же ускорить процесс брожения браги:

Активация дрожжей

Слишком длительное брожение браги, может возникнуть из-за недостаточного количества дрожжевых грибков. Исправить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Предварительная активизация дрожжей. Перед тем как добавлять их в сосуд с брагой, им необходимо дать подняться. Для этого необходимо сделать сладкий раствор из 1000 мл. воды и 150 г. сахара. К этой смеси добавить весь объем дрожжей, перемешать и оставить на 15 минут. После чего вылить все в сосуд.
  2. Можно просто добавить еще порцию дрожжей в сосуд. Если на 20 л браги использовалось 30 г дрожжей, то при добавлении, лучше использовать половину от нормы закладки.
  3. Чем больше кислорода в жидкости, тем активнее происходит и процесс брожения. Поэтому можно установить специальный аэратор из аквариума в сосуд с брагой.
  4. Подкормка азотом, так же позволяет существенно активировать работу дрожжей.

Для еще большей активизации работы дрожжевых грибков необходимо два раза в день взбалтывать бутыль с жидкостью. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Это позволит увеличить концентрацию кислорода в жидкости и избавиться от излишков углекислого газа.

Порционное внесение сахара

Одноразовое внесение большой , повышает ее плотность и существенно затрудняет процесс работы полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения существенно затягивается. Избежать этой ситуации помогает порционное внесение этого продукта, выполнить которое можно двумя способами:

  1. Вместе с дрожжами в брагу кладут сразу половину от всей нормы сахара . оставшуюся часть делят еще на две порции. Первую из них помещают в брагу через 12 часов, а вторую порцию спустя еще одни сутки.
  2. Весь объем сахара делится пополам и вносится в два этапа . Первая порция при замешивании сусла, а вторая, спустя ровно сутки

В обоих случаях, следует тщательно перемешивать жидкость до полного растворения сахара.

Внимание! Опытные самогонщики иногда делают немного иначе. После внесения первой порции сахар, брага тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем сразу же кладется в тару вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Сахар со временем растворится самостоятельно.

Что делать если совсем не бродит?

Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:

  1. Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.
  2. Использование некачественных или неподходящих дрожжей . Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.
  3. Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода . Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.

Вызревание сусла – это процесс, который занимает длительный отрезок времени. Не во всех случаях есть возможность ждать, когда же брага дойдёт до положенного состояния. В подобных случаях можно ускорить брожение сахарной браги, но почти всегда это грозит ухудшением качества готового спиртного продукта.

Сусло – это живая среда, в которой на протяжении всего времени вызревания неустанно работают особые грибковые культуры, которые называются дрожжи. Для них очень важно поддержание оптимальных условий жизнедеятельности, так как при малейшем нарушении грибковые культуры могут попросту погибнуть. Побочными продуктами их жизнедеятельности является спирт и углекислый газ, вырабатываемый из сахара. В некоторых случаях сусло может прекратить брожение. Нужно разобраться, что же может стать причиной такой проблемы.

  • Чаще всего ошибка при изготовлении сахарной браги допускается ещё на начальной стадии. А именно на стадии расчёта количества сахарной массы. Так как спирт рождается благодаря активной деятельности дрожжей, которые перерабатывают сахар в нужную вам субстанцию, недостаток сладкой составляющей может вызвать замедление или остановку активности в сусле. Сбраживание 100 г сахара в результате даёт приблизительно 60 мл спирта. Чтобы не происходило ошибок в таких расчётах, стоит пользоваться специальными таблицами.
  • Ещё одной часто встречающейся ошибкой, которая приводит к замедлению или остановке брожения сахарного сусла, является неправильный подбор дрожжевых культур. Зачастую многие выбирают самые доступные и простые в использовании хлебопекарные дрожжи, обладающие рядом существенных недостатков. Это и влияет на скорость вызревания сусла и вкусоароматические составляющие конечного продукта. Чтобы оградить себя от возможных проблем во время сбраживания, лучше всего использовать предназначенные для этого спиртовые виды. Такие грибковые культуры обладают высокой жизнестойкостью, активностью, что сокращает срок сбраживания, а также их деятельность сопровождается минимальным количеством пены.

  • Одной из важных составляющих является . Из-за некачественной жидкости сбраживание сусла также может замедлиться, а то и вовсе остановиться. Водопроводная вода – худший вариант для добавления в живую бродящую среду, так как она содержит хлор и примеси, способные не просто испортить вкус конечного продукта, но и загубить процесс в целом. Кипячёная вода также не подходит, так как её среда лишена питательного кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности грибков. Чтобы избежать проблем, воду следует брать либо фильтрованную, либо родниковую, можно колодезную. Такая жидкость насыщена кислородом, что способствует активизации жизнедеятельности дрожжей.
  • Неправильно подобранный температурный режим также может являться фактором, при котором сахарная масса замедляет брожение. Ни слишком высокая температура в помещении, ни слишком низкая не способствуют улучшению сбраживания сусла. В помещении должно быть от 18 до 24 °С. При слишком низкой температуре дрожжи просто приостанавливают активность. Ситуацию можно исправить, поставив в тёплое место и хорошо её перемешав. Высокая температура может привести к полной гибели дрожжей, поэтому следите за этим.
  • Важно также помнить, что свет вредит активности процессов так же, как и излишний приток воздуха. Так что ставьте ёмкость в тёмное место и обязательно используйте гидрозатвор.

Как ускорить брожение сахарной браги

Подкормка

В большинстве случаев дрожжи, которыми вы пользуетесь, требуют подкормки, в том числе и для того, чтобы ускорить вызревание. Так называемые дрожжевые активаторы можно прикупить в специализированных магазинах, и они никаким образом не влияют на качество исходного продукта. Но раз уж вы готовите натуральное спиртное, то и подкормку для него можно приготовить органическую и в домашних условиях.

Чаще всего, чтобы ускорить ферментацию сахарной массы, используют следующие стимуляторы:

  • Корки чёрного хлеба. Небольшое количество корочек способно довольно неплохо ускорить брожение сусла.

  • Изюм. Высушенные ягоды так же, как и свежие, на своей поверхности содержат дикие дрожжевые культуры, которые помогают ускорить ферментацию сахарной браги. На вкус конечного продукта это не влияет. Перед добавлением изюм не следует мыть;

  • Томатная паста. Довольно нестандартный ингредиент, но он также способен ускорить процесс брожения сахарной браги. Для начала её следует смешать с водой, чтобы она не была такой концентрированной, а затем полученную жидкость залить непосредственно в ёмкость для ферментации. На десять литров браги требуется около 50 г томатной пасты.

  • Кукуруза. Действительно сильное средство, чтобы ускорить брожение сахарной массы. Недостатком этой подкормки является сильное пенообразование. Нужно добавлять несколько стаканов кукурузы на 10-15 литров сбраживаемого продукта.

  • Апельсины – отлично ускоряют сбраживание. При этом есть несколько нюансов – первые два дня сусло следует интенсивно и часто перемешивать, а также сок цитрусового плода способен повлиять на —кислотность браги—. На 10 литров добавляют сок одного плода.

  • Горох. Время сбраживания с использованием естественного катализатора процесса гороха сокращается на 20-30 %. Его можно добавлять сразу или во время ферментации. Если выбираете второй вариант, помните, что это вызовет бурное пенообразование, к которому нужно быть готовым. А также при мытье ёмкости она будет иметь очень неприятный запах. Добавляют обычно 2-3 стакана гороха на 10 л бродящей массы.

Насыщение кислородом

Этот способ отлично помогает ускорить процесс брожения сахарной браги, но при условии использования его в паре с подкормкой. В противном случае никакого особого эффекта вы не получите, так как не будет питательной среды для микроорганизмов.

Для активной деятельности дрожжевых микроорганизмов требуется доступ к кислороду или же аэрация. Кислород дрожжам требуется для активного синтеза ненасыщенных жирных кислот и эргостерола и соответственно ускорения процесса сбраживания. Чтобы обеспечить его доступность, ёмкость с массой следует периодически встряхивать или перемешивать несколько раз в день. Лучше, конечно же, выбрать перемешивание, оно будет результативнее для ускорения процесса сбраживания.

Важно! Аэрацию можно делать как с помощью приспособлений – ручного блендера, аквариумного компрессора, дрели со специальной насадкой, так и просто перемешивая её вручную.

Как ускорить процесс брожения браги для самогона с помощью инвертирования сахара

Процесс подразумевает под собой особую обработку, при которой уничтожаются все патогенные микроорганизмы. По сути, это превращение сахара в сироп с помощью добавления воды. Как происходит эта процедура?

  1. Следует взять ёмкость или кастрюлю большого литража.
  2. Наливаем три литра воды и нагреваем её до 80 °С.
  3. Затем в воду высыпают сахар и тщательно его размешивают.
  4. Следующим шагом является доведение массы до кипения и проваривание в течение 10 минут.
  5. Добавляют лимонную кислоту в необходимых пропорциях и снова перемешивают.
  6. Далее ёмкость плотно накрывают и продолжают варить в течение часа на маленьком огне.
  7. Готовый сироп охлаждают до 30 °С и добавляют в бродящую массу.

Использование турбо-дрожжей

Пожалуй, самый эффективный способ, которым можно ускорить брожение сахарной браги. Хоть использование турбо-дрожжей – удовольствие не из дешёвых, но результат и качество готовой продукции того стоят. В отличие от всех остальных видов дрожжей и способов ускорения, именно этот помогает суслу созреть в течение двух-трёх суток без потери качества или побочных эффектов. Используя турбо-дрожжи, вы быстро получите готовую для перегонки массу, которая даст высокий градус – 18-20°, также они не требуют отдельной подкормки, а брожение происходит практически без пены.

Конечно же, для изготовления отличного, вкусного и, главное, качественного напитка для начала следует правильно подобрать рецепт самой браги. Если уже так вышло, что её сбраживание следует ускорить, нужно помнить, что в любом деле не следует чрезмерно усердствовать, иначе получите противоположный требуемому результат. А лучше всего, конечно, не спешить и дать природным процессам сделать своё дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: