Этот рецепт я взяла в журнале 7 Дней, где в самом конце есть страничка Юлии Высоцкой (актриса, ведущая телевизионной программы «Едим дома », жена А. Кончаловского). Рецепты Юлии довольно своеобразны и для меня они из категории «когда дома завалялся топинамбур… » Они изобилуют не только названиями экзотических продуктов, которые (судя по преподнесению автора программы «Едим дома ») должны быть чуть ли не у каждого на кухне, но и названиями всевозможных хитромудрых кухонных приспособлений. Ну, если с приспособлениями у меня на кухне все в порядке, то вот набор продуктов всегда довольно стандартный. И что же я читаю в этом рецепте, который все-таки воплотила в жизнь?
Возьмите тесто ФИЛО . В принципе на этом можно было остановиться, но как-то обидно стало, ведь все остальное, написанное в статье, мне очень понравилось своей обычностью и простотой. Но ФИЛО?... Погуглила. Нашла интересный рецепт приготовления данного оЧЧень тонкого теста и поняла, что осилит такое в домашних условиях лишь знатный кулинар. Вывод – надо искать готовое! Погуглила. В Краснодаре есть пара пекарен, где такое тесто продают, но всегда оно имеется в магазине « METRO ». Позвонила мужу: «Если хочешь вкусной домашней выпечки, то по пути домой купи ФИЛО». Надо ли говорить, что покупка тщательно консультировалась по телефону, ведь с такой диковиной супруг ещё никогда не встречался.
А вот и мой рецепт, который несколько отличается от оригинального, описанного в журнале. На 6 корзиночек и 6 конвертов необходимо:
· Тесто фило (Fillo производителя Bontier TM ) – ½ упаковки
· Яйцо – 6 шт.
· Шампиньоны (средние) – 7-9 штук
· Лук репчатый – ½ шт.
· Сметана – 2 ст. ложки
· Куриная грудка – 1-2 филе (тут на любителя)
· Зеленый лук – 5 перьев
· Твердый сыр – 50 гр.
· Сливочное и оливковое масло
· Соль, перец молотый.
Шаг №1 . Первым делом надо разморозить тесто. Тут надо четко следовать инструкции на упаковке, ведь тесто крайне хрупкое. Час его нельзя доставать из упаковки, чтобы сохранилась влага. Потом я разрезала упаковку пополам, а остальное убрала обратно в холодильник. Заранее надо подготовить влажное полотенце или марлю, которой развернутое тесто накрываем, во избежание его высыхания.
Шаг №2 . Отварить куриную грудку в подсоленной воде. Остудить и мелко порезать, добавив к остывшей грудке измельченный зеленый лук.
Шаг №3 . Порезать репчатый лук, зубчик чеснока и шампиньоны кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением сливочного. Я всегда дополнительно к грибам кладу сметану, тогда они становятся нежнее. Можно этот этап опустить.
Шаг №4 . Формируем корзинки. На сухую поверхность кладем лист теста фило (думаю, что фото показывает, насколько листы прозрачны).
Мягкой кистью смазываем лист растопленным сливочным маслом. Сверху кладем ещё один лист фило и снова смазываем маслом. Разрезав полоски на квадраты, смазанной стороной укладываем в корзинки. Края теста должны немного свешиваться.
Корзиночки из теста фило
В последнее время корзинки из теста фило — обязательный атрибут любого праздничного фуршета, на который я готовлю закуски. Они смотрятся очень нарядно, подходят для разнообразных начинок и имеют приятную легкую и хрустящую структуру.
Сегодня я покажу, как приготовить универсальные корзинки из теста фило, которые вы сможете наполнить любой начинкой по вкусу — несладкой (салатами, паштетами, муссами и т.п.) или сладкой (творожным сыром, кремами, ягодами).
Теперь поделюсь несколькими советами, которые упростят работу и, возможно, ответят на некоторые ваши вопросы.
Про тесто
Тесто фило немного капризное и при такой жаркой погоде, как сейчас, моментально сохнет. Поэтому работайте с одним слоем теста, а остальные накрывайте влажным полотенцем или заворачивайте и убирайте в холодильник, доставая новые листы по необходимости.
Про формочки
Вы можете использовать любые имеющиеся формы для тарталеток, кексов, панкейков, маффинов. Можно и просто разложить тесто на противень в несколько слоев и испечь плоские основы.
Про использование яйца
Когда я первый раз пекла такие корзинки, обратила внимание, что во многих рецептах не используется яйцо для скрепления слоев. Такие корзинки легко ломаются и разваливаются на отдельные слои после выпечки (я проверяла:), поэтому я настоятельно советую смазывать каждый слой теста взбитым яйцом для прочной фиксации и удержания начинки. Если вы печете небольшое количество корзинок (как у меня, 12 шт.) — хватит и одного-двух перепелиных яиц:).
Про количество слоев
Я всегда готовлю корзинки из 3-4 слоев теста, мне кажется, для небольших изделий это оптимально.
Про выпекание
Выпекать корзинки советую при температуре 170-180 С (классический нагрев) 9-12 минут или до золотистой корочки и хрустящего состояния. Следите за ними внимательно, готовятся они очень быстро!
Про хранение
Такие корзинки можно спокойно приготовить накануне праздника и хранить ночь при комнатной температуре в контейнере. У меня они ни разу не отсырели и сохранили свой товарный вид. Но начинять все же советую непосредственно перед подачей.
Итак, готовим!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тесто фило
- сливочное масло
- яйцо (перепелиное, куриное)
Температура за окном все ниже, а в духовке — все выше. Прощай, диета, до праздников далеко, а весна вообще может не наступить — сразу лето. Но кто сказал, что выпечка – это обязательно куча калорий? Можно печь не просто вкусно и полезно, но еще – по-умному.
Итак, гвоздь программы — тесто фило, тонкое, как папиросная бумага. Это греческое чудо, благодаря которому греческие женщины могли позировать на статую Венеры, Афродиты и Геры круглый год.
Нет такого рецепта, в котором нельзя было бы заменить слоеное тесто тестом фило. Штрудель из фило и лосось, завернутый в это тесто, приобретают аристократичный и неповторимый вкус.
Не пытайтесь сделать фило сами – не получится. С тестом фило надо уметь работать, но, научившись, у вас это будет занимать не более 10 минут.
Итак, достаем тесто из упаковки, раскладываем на доске и накрываем влажным полотенцем на 5 минут.
Берем первый слой теста, распыляем на него оливковое масло. Накрываем вторым слоем, опять распыляем масло и так далее — максимум 4 слоя.
Когда тесто подготовлено, форма изделия и начинка — на ваш вкус.
О начинках вкусных и полезных — в следующий раз, а сейчас приготовим мой любимый и быстрый рецепт.
Берем промазанные три-четыре слоя теста фило и разрезаем на квадраты со стороной 10-12 см.
Обычную форму для маффинов переворачиваем, смазываем выпуклости маслом и прижимаем к ним наши квадратики. Все!
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до 10-15 минут.
Получаем шесть красивейших корзиночек.
А дальше, как я писал, — на ваш вкус. На фотографии в корзиночках — пюре из батата, йогурт и немного корицы. Enjoy!
Да, в 100 граммах теста фило – 411 калорий. Немало. Но на одну корзиночку идет примерно 5 граммов теста, а съедать за один присест 20 штук вас никто не заставляет. Разве что красота и аромат…
©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Корзиночки из теста фило – рецепт (текст)
Из цикла «300 калорий»
Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!
Шаг 1: размораживаем тесто.
Венгерское тесто фило – это обычное пресное тесто, которое умельцы повара раскатывают почти до прозрачности ну или толщиной в лист бумаги. Конечно, его можно приготовить и в домашних условиях, но для этого надо быть знатоком в кулинарии, поэтому самый легкий вариант, приобрести этот мучной полуфабрикат в супермаркете, но даже с таким тестом надо уметь правильно обращаться! В упаковке всегда идет 10 листов теста фило и для начала его стоит разморозить. Но так как все листы для приготовления корзинок не нужны, достаем 3 листа, аккуратно заворачиваем их в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 – 24 часа до полного размораживания. Затем почти растаявшее тесто перекладываем на разделочную доску и выдерживаем его при комнатной температуре хотя бы 1 час, иначе во время нарезки оно может поломаться или разорваться. За 25 – 30 минут до того как будет использоваться тесто включаем и разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия.Шаг 2: подготавливаем тесто к нарезке.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/13/24/2013/04/26/6e4f5d.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/13/24/2013/04/26/91b826.jpg)
Шаг 3: формируем корзинки из теста фило.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/13/24/2013/04/26/55a464.jpg)
Шаг 4: выпекаем корзинки из теста фило.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/13/24/2013/04/26/955634.jpg)
Шаг 5: подаем корзинки из теста фило.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/13/24/2013/04/26/4b7cf8.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/13/24/2013/04/26/69d8cd.jpg)
- – Влажные начинки стоит класть в корзинки за 1 – 2 минуты до подачи на стол.
- – Корзинки из теста фило можно испечь заранее, например за 1 месяц до использования. Но главное помнить о том, что эти мучные изделия боятся влаги, поэтому хранить их надо в герметично закрытом пластиковом контейнере при комнатной температуре.
- – Для того чтобы во время работы с тестом оно не высыхало, желательно накрыть листы которые ждут своей очереди влажным, но не мокрым кухонным полотенцем или льняной салфеткой.
- – Для смазки вместо оливкового масла можно использовать сливочное растопленное масло.
- – Если вы готовите корзиночки для сладкого стола. Можно просыпать слои теста сахаром, корицей или ванильным сахаром. Если вы готовите их для пряной начинки, тогда слои теста можно посыпать пряными травами, например итальянскими или душистым молотым перцем.
- – Вместо формы для маффинов можно использовать формы для кексов или разовые корзиночки, из алюминиевой фольги, предназначенные для выпечки.
- – Если вы разморозили все тесто фило, но для приготовления какого либо блюда вам надо всего несколько листов, сразу после того как вы отложите нужное вам количество теста, остаток упакуйте и отправьте в холодильник иначе тесто высохнет и поломается.