Нужно ли смазывать бумажные формочки для куличей. Бумажные формы для куличей

До светлого праздника пасхи осталось меньше недели. Идет последняя и самая строгая неделя поста - страстная. Самое время начинать подготовку к празднику и проводить ревизию кухонного инвентаря. Конечно, у многих уже есть в хозяйстве металлические или силиконовые формы. Кто-то привык к использованию бумажных. А кто-то считает, что "все равно пеку 1 раз в год", обойдусь и так. А быть может, читатель нашей статьи печет свои первые куличи и еще не успел обзавестись нужными приспособлениями.

В чем испечь кулич?

1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра

В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа "Ашана". Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить "багатсво" придется целый год до следующего раза.

Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.


Так же следует позаботиться об "одежке" кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных "корзинках".






2. Силиконовые формы для выпечки куличей

Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие "помощницы" в ходу, говорят, что со временем они деформируются.


Этот вариант решает сразу несколько проблем:
1) цена - формы очень доступны. В розницу от 4 руб./шт. Перед Пасхой продаются в любом супермаркете. Если покупать в большем количестве, можно найти еще дешевле.
2) не нужно думать, - "где хранить богатство целый год". Формы одноразовые - выкинул и забыл.
3) Во что одеть кулич. Куличи подаются прямо в формах. Узор можно подобрать на свой вкус. Есть и традиционные с храмами, узорами, так и более яркие, со смешными рисунками.


Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.



Лично для меня - это самый удобный вариант.

4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.

К стати, я тоже начинала с этого варианта:-) Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.


Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.


Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! :-) Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик:-)

5. Консервные банки

Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.


При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.

6. Стеклянные банки и стаканы


Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!


Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?

7. Самодельные формы из фольги.

Подобным образом сворачивала кондитерское кольцо для выпечки. Для постоянного использования - дешевле купить кольцо. Но если Вы печете куличи 1 раз в год, возможно такой вариант окажется подходящим.

Если кратко, то Вы берете банку нужного размера и обматываете ее фольгой, сложенной в несколько раз. Поджимаете дно и аккуратно извлекаете основу. Подробно процесс с пошаговыми фото можно посмотреть .

8. Самодельные бумажные формы

В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:

Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.

Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.

Процесс изготовления описан .

9. Формы для кексов

А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.

10. Хлебопечка/ мультиварка

Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.


Рецепт для мультиварки можно посмотреть .

Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?

Вот-вот начнутся праздничные хлопоты… Кто-то уже роется в своих записях, вытаскивая на свет божий старые, проверенные временем и опытом рецепты пасхальных куличей, а кто-то, напротив, ищет новые рецепты, выспрашивая их у знакомых, пролистывая кулинарные журналы и рыская по просторам мировой сети. Произведена ревизия специй и приправ, закуплены цукаты, орехи и сухофрукты… Дело за малым - нужны формы для выпечки кулича.

Наши хозяюшки делятся на две категории: тех, кто предпочитает пользоваться неказистыми самодельными формами, проверенными на практике, и на тех, кто скорее пойдёт и купит новую, красивую, безопасную и практичную форму в магазине. У всех видов форм для пасхального кулича есть свои достоинства и недостатки, и поэтому сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию небольшой обзор.

Для начала обратим наши взоры к формам, продающимся в магазинах. Огромное разнообразие форм из самых разных материалов буквально кружит голову. Поэтому прежде чем собраться в магазин или на рынок за новыми формами для куличей, вам нужно решить для себя, насколько часто вы будете их использовать.

Кулич - изделие особенное, поэтому и форма для него нужна особенная, в ней обычную выпечку не приготовишь. Поэтому многие хозяйки идут по пути наименьшего сопротивления и покупают готовые бумажные формы для пасхальной выпечки. Плюсов у этих форм много. Бумажные формы легко использовать - просто заполните их тестом на 1/3 от объёма и поставьте на расстойку. Перед выпечкой бумажные формы не нужно предварительно смазывать маслом или выстилать промасленной бумагой. После выпечки куличи не нужно вытаскивать из форм - в бумажных формах выпечка не сыреет, равномерно остывает, а узоры на внешней стороне форм являются дополнительным украшением пасхальной выпечки. Бумажные формы бывают самых разных размеров, вы можете испечь как мини-куличики весом 200 грамм, так и большой килограммовый кулич. Бумажные формы продаются как по отдельности, так и в комплекте. Покупая комплект, помните, что ставить большой кулич нужно вглубь духовки, а маленькие поближе к дверце, так вам будет проще контролировать процесс выпечки и легче вынуть маленькие куличи, не тревожа большой. Для выпечки куличей в бумажных формах целесообразно уменьшить температуру с традиционных 180ºС до 160ºС. Минус у форм из бумаги только один, но он весомый - куличи в бумажных формах не будут высокими. Для тех, кому не так важна аутентичность, бумажные формы вполне подойдут.

Есть ещё один вариант лёгких одноразовых форм - это формы из алюминиевой фольги. Небольшое отличие этих форм от бумажных в том, что их всё-таки приходится смазывать изнутри растительным или сливочным маслом (некоторые используют топлёный свиной жир) и вынимать куличи почти сразу после выпечки, так как они могут отсыреть при остывании. Формы для пасхальной выпечки из фольги отличаются ещё и формой (простите за тавтологию). Если классический кулич должен выглядеть как круглый высокий хлеб с шапочкой сверху, то в алюминиевых формах он получается трапециевидной формы с узким дном и широким верхом, как кекс.

Некоторые хозяйки для выпечки куличей используют гофрированные металлические формы для кекса. Строго говоря, получается не совсем кулич, так как по форме (но не по вкусу!) это именно кекс - с гофрированными боками, узким низом и широким верхом, и украшать его приходится, переворачивая вверх дном. Если для вас такой подход к идее кулича возможен, пеките в этих формах, только помните, что во избежание пригорания и прилипания низ и стенки формы нужно густо смазать размягчённым сливочным маслом и посыпать мелкими сухарями.

Промышленность выпускает и специальные металлические формы для куличей. Это формы с антипригарным покрытием и разъёмные формы. Формы с антипригарным покрытием чем-то напоминают чаши для мультиварки- невысокие, из лёгкого прочного сплава и покрытые изнутри специальным составом. Смазывать формы перед тем, как выложить тесто, не нужно. Для того чтобы кулич поднялся повыше, наполняйте формы не на 1/3 от объёма, а на 2/3, только следите, чтобы шапочка не подгорела. Для этого прикройте верх кулича белой бумагой сразу после того, как она зарумянится.

Разъёмные формы для пасхальной выпечки похожи на формы для бисквита, только намного ýже и выше их. Принцип работы с такими формами тот же, что и с бисквитными: дно и стенки нужно выстелить промасленной бумагой, а после выпечки аккуратно снять борта и дать куличу полностью остыть. В разъёмных формах хорошо выпекать пышные воздушные куличи, которые так и норовят опасть, если попытаться извлечь их из обычной формы.

Такого конфуза никогда не случится с выпечкой, приготовленной в силиконовых формах. Силикон - это последний писк моды и последнее слово науки на кухне. Выпечка в силиконовых формах доставляет только радость и удовольствие, ведь их не нужно предварительно смазывать или застилась промасленной бумагой, куличи, даже самые ажурные, буквально выпрыгивают из формы, не теряя своего привлекательного вида, а если даже и случится недогляд и куличик пригорит, его не придётся отдирать от стенок и дна. Силиконовые формы для куличей выпускаются высокими - как раз то, что нужно для настоящего кулича. Цена разъёмных форм и форм из силикона примерно одинаковая, но преимущества силикона чаще перевешивают.

Для хозяюшек с детьми подойдут маленькие по объёму формы на одном листе - такие формы часто покупают для выпечки маленьких кексов. Детишкам радость, маме удобно, и для подарков такие куличики отлично подходят.

Но иногда может случиться так, что о формах для пасхальной выпечки вспоминаешь в последний момент, когда всё уже либо раскуплено, либо не подходит по форме, либо магазины попросту закрыты. В этом случае мы пользуемся нашими старыми, проверенными «формами», изготовленными из самых разных ёмкостей. Наш народ на выдумку горазд, с этим не поспоришь, и в подтверждение этому утверждению наш сайт приводит несколько вариантов самоделок, которые с успехом заменяют нашим кулинарам специализированные формы для куличей.

Самая распространённая форма, которую используют для выпечки куличей - это жестяные банки из-под консервов, причём их объём может варьироваться от минимального до максимального. Маленькие формы хороши для детей и подарков родственникам и друзьям, большие - для праздничного застолья. Жестяные банки следует открыть специальным ключом для консервов, чтобы не пришлось отбивать зазубренные края. Дно и стенки форм необходимо выстелить промасленной бумагой или специальной бумагой для выпечки - так вы предохраните вашу выпечку от прилипания, сгладите рифлёные бока банок и можете увеличить высоту кулича, выпустив бумагу выше стенок формы.

Другой проверенный вариант - старые кастрюли с металлическими ручками. Кастрюли могут быть эмалированные, металлические или алюминиевые, только последние нужно обязательно застелить промасленной бумагой изнутри. Куличи в кастрюлях получаются приземистыми, что легко исправить, выпустив бумагу выше уровня стенок.

Для любителей маленьких куличей есть стальные или эмалированные «походные» кружки. Высоту кулича тоже можно регулировать, нарастив стенки при помощи бумаги. Кружки удобно вынимать из духовки, так как у них довольно большие ручки.

Если нет ни кастрюль, ни жестяных банок, можно изготовить формы для куличей из фольги и бумаги для выпечки. Для этого понадобится стеклянная банка желаемого объёма от 500 мл до 1,5 л, рулон пищевой фольги, бумага для выпечки и металлизированный скотч или степлер. На стол постелите фольгу, на неё - бумагу для выпечки и поверх неё снова слой фольги. Уложите банку, оставив с одного конца 5-7 см для формирования донышка, и закатайте её в фольгу с бумагой. Стык заклейте металлизированным скотчем или снимите получившуюся трубку и закрепите стык степлером. Загните фольгу, формируя донышко, и тоже заклейте его скотчем или закрепите степлером. Отрежьте лишнюю высоту - вот и готова форма. Дно и стенки застелите промасленной бумагой и заполните форму тестом на 1/3 от объёма. Таким же способом можно изготовить и бумажные формы.

Некоторые умелицы пекут куличи в глиняных или керамических цветочных горшочках, выстилая их изнутри фольгой или промасленной бумагой. Если у вас есть стеклянные банки без плечиков, можно испечь кулич в них. А если только испечённые куличи сразу же закатать стерильными крышками, то ваша пасхальная выпечка простоит около года (но это уже вариант для особо запасливых хозяев).

Вот такие разные формы для выпечки пасхальные. Вам выбирать!

Светлого Воскресения вам и любви!

Лариса Шуфтайкина

Сделать бумажные формы для кулича своими руками ничего не стоит. Пусть бумажные формы для куличей не отличаются долговечностью – каждую можно использовать лишь однажды – и выглядят непрочными, хозяйки частенько отдают им предпочтение перед гибкими силиконовыми или разъёмными металлическими посудинами. Невесомые кулёчки удобны в обращении, дешёвы, экологичны… А если у вас дома найдётся рулон пергамента для выпекания, нет нужды даже идти в магазин.

Плюсы и минусы

Преимуществ у лёгких одноразовых «стаканчиков» для выпечки целое море:

  • их не нужно мыть;
  • они не требуют отдельного места для хранения в забитом кухонном шкафчике;
  • не меняют вкус выпечки, как это случается с некачественной металлической посудой;
  • благодаря микроперфорации обеспечивают выход лишней влаги;
  • можно без опаски ставить кулич в бумажной форме в духовку или мультиварку – несмотря на кажущуюся хрупкость, высоких температур тонкая оболочка не боится;
  • наконец, готовое лакомство дольше сохраняет в них свежесть;
  • если воспользоваться не самодельными, а готовыми формами, расписанными тематическими узорами, вы получите ещё и красивую упаковку, в которой выпечку не стыдно будет подать на стол или преподнести кому-нибудь в подарок.

К минусам пергаментных стаканчиков можно отнести разве только невозможность использовать их вторично. Но, учитывая более чем демократичную стоимость формочек, больших проблем этот факт обычно не доставляет.

Инструкция к применению

Чтобы угощение удалось на славу, придётся усвоить несколько правил

Как использовать ? Очень просто.

  • Наполните их тестом примерно наполовину.
  • Уберите в тёплое место подальше от сквозняков. Прежде чем отправиться в духовку, будущий кулич должен «подойти» и подняться над кромкой стаканчика.
  • Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку: крупные – в глубину, мелкие – ближе к дверце. Поднимать температуру выше не стоит, иначе бумага может обуглиться.
  • Время выпекания определяется размерами сдобы. Обычно оно составляет 40-50 минут.
  • Как только верхушка зарумянится, проверьте готовность кулича, проткнув его тонкой деревянной палочкой. Если та окажется сухой, без следов непропечённого теста, духовку можно выключать.
  • Не извлекайте выпечку из формы вплоть до подачи на стол. В ней ваше пасхальное угощение не зачерствеет, не отсыреет и сохранит аккуратный внешний вид.

Нужно ли смазывать бумажные формы для куличей маслом? Здесь среди хозяек нет единого мнения. Кто-то, не моргнув глазом, исключает этот этап из процесса готовки и не жалуется на результат. Но большинство всё-таки предпочитают слегка пройтись по пергаментной ёмкости кисточкой, смоченной в растительном масле – так вы сможете быть уверены, что бумага не прилипнет к тесту и в нужный момент легко от него отделится.

Нежное тесто не терпит грубого обращения

Важно: во время выпечки куличей в бумажных формах (впрочем, в силиконовых и металлических тоже) требуется обращаться с тестом как можно деликатнее. Оно способно опасть даже от слишком сильного хлопка дверцей духовки! Если это произошло с опарой, не страшно: дайте ей постоять ещё немного и дрожжи сделают своё благодатное дело. А вот надеяться, что потерявший форму кулич «соберётся с силами» во время выпекания, не стоит. Скорее всего, вместо пышной воздушной горки вы получите нечто плоское и маловразумительное.

Пасхальные рецепты в вашу копилку

Одними теоретическими рассуждениями сыт не будешь, и ароматной выпечки на них тоже не получится. Устроим-ка кулинарный практикум на тему «как печь куличи в бумажных формах»!

Вам понадобится:

  • 700-900 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 250 г сахара + 70-80 г для глазури;
  • 150 г сливочного масла;
  • 30 г свежих дрожжей (их ещё называют «живыми»);
  • 150 г изюма;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 200 г сахарной пудры;
  • небольшая свёкла;
  • щепотка соли.

К выпечке пасхального лакомства хозяйки приступают уже в Чистый Четверг

Приготовление.

1. Дрожжи раскрошите и высыпьте в 100 мл тёплого, но не горячего молока.

2. Добавьте 50 г сахара.

3. В другой миске залейте оставшимся молоком 200 г просеянной муки. Постарайтесь не допустить возникновения комочков!

4. Аккуратно соедините обе смеси и перемешайте до однородности (проще всего это делать с помощью плоской деревянной лопатки).

5. Накройте миску пищевой плёнкой, утеплите с помощью толстого полотенца и оставьте в покое, пока тесто не поднимется вдвое против первоначального объёма. Важно! С той минуты, как дрожжи попадут в молоко и до попадания кулича в духовку нужно тщательно оберегать его от сквозняков.

6. Масло растопите и слегка остудите.

7. Изюм залейте кипятком, дайте постоять 20-30 минут, слейте и просушите бумажной салфеткой.

Если используете цукаты, заливайте их водой комнатной температуры

8. Отделите желтки от белков. белки пока уберите в холодильник, а желтки взбейте с 200 г сахара и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте в них масло.

9. Добавьте взбитые желтки в подошедшую опару.

10. Примерно половину оставшейся у вас муки просейте горкой, чтобы придать выпечке воздушность, сделайте в центре углубление и вылейте в него опару с желтками.

11. Отправьте сюда же разбухший и просушенный изюм вместе с корицей.

12. Начинайте вымешивать тесто, постепенно, по мере надобности, добавляя в него последние порции муки. Точное её количество определять придётся «на глазок»: будущий кулич не должен расплываться у вас под пальцами или прилипать к ножу при попытке его нарезать, но при этом обязан сохранить эластичность и нежную текстуру. В противном случае выпечка получится слишком тяжёлой.

13. Под конец накройте миску с тестом пищевой плёнкой, заверните в толстое полотенце и оставьте в тёплом месте ещё в течение 60 минут.

14. Пришло время браться за формы! Заполните их подошедшим тестом на 1\3-1\2 высоты и… дайте постоять ещё 1 час. Да, приготовление настоящего кулича – дело долгое.

15. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Желательно в это время лишний раз не открывать дверцу, чтобы капризная выпечка не «сдулась» от перепада температур.

Дайте готовой выпечке постоять в духовке ещё четверть часа

16. Взбейте белки с сахаром и лимонным соком. А если хотите, чтобы ваша глазурь приобрела приятный розоватый или красный оттенок, добавьте в неё 1-2 ч. л. свежевыжатого свекольного сока.

17. Готовые и полностью остывшие куличи смажьте глазурью и посыпьте цветным сахаром.

Если вы используете силиконовые, металлические или собственноручно сооружённые из фольги формы, перед выпеканием налейте на противень немного воды. Пар, в который она превратится, не даст донцу подгореть, а верхушке – треснуть из-за того, что корка уже «схватилась», но внутренняя часть ещё продолжает пропекаться и расширяться. С рецептом куличей в бумажных формах этот номер не сработает, но можно поступить хитрее: выставьте формы на решётку духовки, а под нею разместите противень с водой.

Видео: Вкусный кулич на Пасху

Самым ответственным и дотошным предлагаем ознакомиться с мастер-классом от канала «kuharochka Alina». Как правильно замешивать опару, как помешать тесту прилипать к рукам, как печь куличи в бумажных формах – видео всё подскажет.

Видео: Кулич в мультиварке

Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, внеся изменения даже в рецепты традиционных пасхальных лакомств. Лет 10 назад хозяйке и в голову бы не пришло «дать отставку» традиционной духовке – без неё какая выпечка?! А сегодня это случается сплошь и рядом. Возьмите хотя бы опыт Марины Петрушенко, поделившейся со зрителями своего канала на You Tube необычным рецептом приготовления кулича в бумажной форме в мультиварке.

Видео: Как сделать формы своими руками?

Не успели или поленились зайти в магазин вовремя и остались без покупных формочек? Это не проблема. Взгляните, как ловко вышла из затруднения ведущая канала PEX Cooking!

И ещё один отличный пример от РецептЛенд, доказывающий, что истинных мастериц не остановить никакими трудностями!


А напоследок, просто для вдохновения, несколько фото куличей в бумажной форме.

С таким подарком вам везде будут рады

Выбор форм для выпечки в магазинах чрезвычайно широк

Кому-то по вкусу неяркие цвета и строгие линии

Важно, чтобы бумага не прилипала к сдобе

Подготовка к празднику отнимает силы и время, но он того стоит

В данной статье мы рассмотрим как приготовить куличи с использованием бумажных форм. А также рассмотрим положительные качества данных форм.

Кулич – это традиционная выпечка на праздник Пасхи. За приготовление куличей берется далеко на любая хозяйка, поскольку данный процесс требует много терпения и усилий. Испортить конечный результат может что угодно, например, продукты, рецепт и даже формы.

Если вы уже смогли подобрать удачный рецепт, тогда вам стоит выбрать формочки. В бумажных стаканчиках куличи никогда не пристают к стенкам, замечательно пропекаются, запекаются со всех сторон.

Какие существуют бумажные формочки для выпекания куличей?

Куличи считаются сезонной выпечкой, следовательно, хозяйки выпекают их исключительно на Пасху, то есть раз на год. А потому специальные формы для куличей приобретают только некоторые люди. Именно здесь на помощь вам всегда придут одноразовые стаканчики из бумаги. Стоят такие формочки сравнительно недорого. Размер зависит от ваших пожеланий и предпочтений. К тому же такие формочки сморятся со стороны очень мило и аккуратно. И самое главное, формы не нужно смазывать маслом либо обсыпать внутри сухарями.

Отметим то, что бумажные формочки для куличей бывают разных размеров, с разными рисунками . Если вы хотите выпекать куличи самостоятельно дома, тогда отдайте предпочтение узким и высоким конструкциям, чтобы они были не сильно большими, дабы ваша выпечка идеально пропеклась внутри. Благодаря узким формам тесто будет хорошо подниматься и куличи получатся высокими, очень красивыми. Однако, если вы не сможете такие отыскать, тогда приобретите самые ходовые.

Что касается рисунков, то здесь все намного интереснее. Вы можете себе позволить любой рисунок и орнамент, который вам больше понравится. Сегодня в продаже можно найти формы разной тематики: с весенними, пасхальными, церковными мотивами, с ангелочками, с мультипликационными героями и так далее.

Когда решите отправляться в магазин за формочками, обязательно возьмите с собой ребенка. Пусть ваш малыш выберет стаканчики на собственное усмотрение.

Нужно ли смазывать внутри формы?

Если вы приобретете светлые формочки, у которых бумага на вид похожа на восковую, тогда стенки не смазывайте маслом. Однако дно вам придется смазать маслом — либо сливочным, либо растительным.



Если вы купите темные формочки, тогда смазывайте их внутри полностью. Наружная часть стаканчиков от этого не испортится, да и вам будет проще доставать куличи из них.

Как печь куличи в бумажных формах?

С самого начала приготовьте тесто. Когда оно подойдет и будет готово, смажьте формочки, уложите на дно тесто. Учтите, что оно должно занять 1\3 общего объема формы. Затем позвольте тесту немного отдохнуть, просто накройте формы полотенцем. Поставьте тесто отдыхать в тихое, теплое место. Когда тесто увеличится почти в 2 раза, заняв 2\3 общего объема формочек, отправьте куличики выпекаться.



Ваши формочки изготовлены из бумаги, не забывайте об этом. Следовательно, не ставьте во время выпекания температуру более 200°C, дабы бумага не подгорела. Вам вполне хватит температуры до 190°C.

Готовность куличей проверяйте при помощи деревянной шпажки. Сделайте это, когда верхушки куличей зарумянятся. Готовые изделия украсьте на собственное усмотрение.

Преимущества бумажных формочек

Еще в прошлом столетии наши бабушки выпекали куличи, используя жестяные и алюминиевые банки. При этом их всегда преследовали различные трудности, связанные с данным процессом. В настоящее время жестяные банки вытеснили бумажные формочки, которые обладают большим числом положительных сторон.

  • Бумажные формы очень плотные, а потому они не нуждаются в дополнительной поддержке.
  • Куличи в таких формах не пригорают , а сам материал во время приготовления не размокает.
  • Готовый кулич можно легко украсить, нужно лишь только надрезать бумагу до необходимой отметки.

Благодаря таким бумажным изделиям вы избавитесь от многих проблем и забот, плюс вы значительно сэкономите время.

Подготовка теста и выпечка куличей

Процесс изготовления куличей вам может показаться очень трудным. Но со временем, когда наберетесь опыта, вы станете более профессиональным кулинаром. Для подготовки и приготовления выпечки запаситесь следующими ингредиентами:

  • Молоком 2.5% жирности – 1 ст.
  • Куриными яйцами – 3 шт.
  • Сливочным маслом – 100 г
  • Сахарным песком – 1 ст.
  • Свежими дрожжами – 1 пачкой
  • Изюмом – 150 г
  • Мукой – 500 г
  • Ванилином – 1 пак.
  • Кондитерской посыпкой
  • Бумажными формами


Процесс приготовления:

  • Приготовьте опару. В отдельную посуду насыпьте 2 ст.л. сахарного песка, добавьте дрожжи.
  • Залейте 1\2 часть теплого молока. Размешивайте до того момента, пока не растворятся ингредиенты. Затем добавьте немного муки. Снова вымесите компоненты до однородной массы, чтобы объем опары увеличился в 2 раза.
  • После того, как подрастет опара, в другой посуде смешайте сахарный песок и желтки.
  • При помощи венчика взбейте желтки с сахарным песком, чтобы в итоге у вас получилась пышная белоснежная масса. Добавьте ее к остывшему молоку. Подсолите тесто, добавьте ванилин.
  • Размешайте содержимое посуды, введите опару. Снова размешайте до получения однородной массы.
  • Просейте муку, загустите ею тесто.
  • На данном этапе ваше тесто будет еще прилипать к рукам, а потому добавьте в него мягкое масло. Во время замешивания вы сами заметите, как ваше тесто на глазах поменяет структуру. Тесто у вас станет мягкое, очень пластичное, однородное.
  • Придайте тесту округлую форму, уложите в глубокую миску, заранее смазав ее. Прикройте полотенцем, оставьте примерно на пару часов.


  • Когда тесто подойдет 1 раз, вымесите его, поставьте подходить снова. После 2 подъема тесто считается готовым.
  • Наполните тесто начинкой. Уложите его на ровную поверхность, раскатайте пласт так, чтобы его толщина составляла 1.5 см. Пересыпьте тесто начинкой.
  • Сверните тесто в 4 раза, опять раскатайте его, пересыпьте начинкой.
  • Повторите процесс несколько раз. Когда будете пласт пересыпать начинкой последний раз, опять сверните его и придайте округлую форму.
  • Далее тесто не вымешивайте, просто разделите его на шарики нужного объема.
  • Положите кругляшки в формочки.
  • Выпекайте в духовке следующим образом: первые 10 мин. при 180°C, оставшееся время при 170°C. Небольшие куличи выпекайте не более 40 мин., крупные изделия примерно 60 мин. Учтите то, что данное время считается лишь приблизительным. Здесь все будет зависеть от того, в каком духовом шкафу вы решите выпекать куличи.
  • Когда заметите, что куличи стали румяными, проверьте их при помощи шпажки. Если они полностью испеклись, шпажка будет сухой после прокалывания.
  • Оставьте выпечку до того момента, пока она полностью не остынет.

Как украсить готовые куличи: фото

Сами формочки уже выступают в качестве украшения, поскольку в них куличи будут находиться до употребления. Как бы там ни было, вы можете украсить выпечку традиционной белой глазурью и разноцветной присыпкой.











Наносите глазурь на верхнюю часть кулича после того, как изделие полностью остынет. Когда кулич хорошо остынет, покройте его глазурью и тут же посыпьте яркой присыпкой, поставив сверху нее тематическую фигурку из мастики.

Когда вы внимательно изучите наш материал, сможете самостоятельно выпекать куличи, используя бумажные формочки. В таких формах изделия из теста смотрятся красивыми и праздничными, плюс у них увеличивается срок хранения. Куличами можете украсить праздничный стол или подарить родным людям на Светлую Пасху.

Видео: Рецепт куличей в бумажных формах с помощью хлебопечки

Как сделать формы для выпечки кулича самому

Если у вас нет форм для выпечки куличей, их можно сделать самостоятельно из чего угодно, из обыденных подручных предметов. Надеюсь, мои советы вам пригодятся. У меня никогда не было специальных фабричных пасок, я всегда пользуюсь самодельными.


Вариант №1

Форма для кулича из бумаги своими руками

Из обычного картона вырезать круг и прямоугольник соответствующего нужного диаметра.


Я покажу на своем примере, я брала за основу полулитровую банку, а бумага у меня была обычная для упаковки подарков. Можно использовать любую бумагу: картон, альбомные и тетрадные листы, пергамент для выпечки и даже фольгу.


Чтобы определить длину прямоугольничка из которого будут стенки формы, обмотайте вокруг банки и наметьте место соединения бумаги, дайте припуск на скрепление и можно обрезать.


Прямоугольник свернуть трубочкой, по низу сделать надрезы и прикрепить картонные бока к донцу степлером.

Можно также к прямоугольнику с внутренней стороны формы прикрепить пергамент для выпечки, чтобы тесто не прилипало.

Возможно, не у всех дома найдется канцелярский степлер, тогда просто приклейте клеем ПВА.

Кому не совсем понятно, посмотрите видео. Здесь делают форму из пекарской бумаги.



Вариант №2

Формы для куличей из консервных банок

Еще можно смастерить формы для кулича из консервных банок разного размера, например, от консервированных ананасов, от кофе, и даже из-под консервированного горошка. Аккуратно обрезать верх и загнуть края плоскогубцами. Женскими силами это будет сложно сделать, придется приложить силу, поэтому попросите помощи у мужа (сына, брата, соседа). Такие формы нужно предварительно прокалить в духовке, а потом применять для выпечки. Поставьте в нагретую духовку до 200°C и прогрейте пустые банки около часа.

Чтобы кулич легко вынимался, я обычно каждую пасочку выстилаю пергаментом для выпечки (отдельно вырезаю кружочки для донышка и прямоугольные полоски, чтобы обернуть стенки). Маслом бумагу смазывать не обязательно.

Если паска низкая, а кулич хочется сделать повыше, то пергамент для выпечки вырезать немного больше формы.

Я формы для куличей готовлю заранее. Потому что накануне праздника и так слишком много всего нужно приготовить, а уже подготовленные, выстеленные пергаментом формы сократят время, проведенное на кухне перед праздником великой Пасхи.



Какие бывают формы для Пасочек!


Скоро Пасха, самый радостный праздник Воскресения, Весны и Солнца! Народ начинает потихоньку готовиться, собирать рецепты пасхальной выпечки, покупать формочки для куличей! Пора и нам начать подготовку к празднику, чтоб потом не бегать по рынкам в поисках формочек! Какие купить формы для выпечки куличей, мы сейчас вместе посмотрим. Я сама удивилась, узнав, что есть так много разновидностей!

Бумажные формы для куличей



Самый простой и недорогой вариант, у нас в Украине такая формочка стоит примерно 1,60 грн за 1 штучку, это в российском эквиваленте 6,4 рубля. Цена немного варьируется, так как формочки бывают разного размера, и на крошечный куличик весом 100г, и на большой, 200 и больше! От оформления тоже зависит, есть простые формы с орнаментом, а есть настоящие произведения искусства, с художественной росписью потрясающей красоты!

Плюсов у бумажных форм для куличей немало: они очень удобны в использовании, их не надо смазывать маслом и обсыпать сухариками, как металлические; в красивой бумажной форме можно испечь кулич - и в ней же, как в нарядной праздничной упаковке, подарить друзьям на праздник! Согласитесь, это красивей и удобней, чем в кулечке!

А вот недостаток у бумажных форм один, но весомый — они одноразовые. Так что на следующий раз нужно будет покупать снова.

Силиконовая форма для кулича



Силиконовая форма для кулича - для меня новинка! Я очень удивилась, когда пару дней назад увидела их на рынке! Я люблю в них печь, у меня есть силиконовые формы для кексов и пирогов, силиконовый коврик для рулетов, но форму для кулича увидела впервые!

Очень интересный и удобный вариант, наверное, если в них печь так же удобно, как обычно в силиконовых формах. Больше всего мне нравится, что доставать выпечку легко! Силиконовые формы также не нуждаются в смазке, только в самый первый раз, когда Вы обновляете формочки, их нужно смазать растительным маслом.
Силиконовые формы для куличей можно купить набором из 3 штучек разного диаметра: большая, средняя и маленькая. Стоит у нас на рынке такой наборчик 40 грн, это 160 рублей.

Разъемная форма для кулича

Еще одна новинка меня удивила - разъемная форма для кулича! Честно, не видела такой раньше! Я пеку в разъемных формах бисквит, шарлотки и чизкейки, есть у меня набор из 3-х штук различного диаметра. А эти формочки такие необычные, узкие и высокие, с застежечкой на боку. Хорошо придумали - разъемную форму для куличей, ведь они такие нежные, пушистые, так трудно их достать из формы, чтоб не помять. А разъемную раскрыл - и аккуратно, бережно достаешь теплый кулич.

Но, в отличие от силиконовых и бумажных форм, разъемные нужно обязательно смазывать и еще сухариками обсыпать, если Вы хотите легко достать выпечку.
В набор разъемных форм для кулича входят две формочки, побольше и поменьше, а стоят они, как силиконовые.

Как сделать форму для выпечки кулича самим


Ну вот, обзор покупных новинок мы сделали, а теперь я расскажу Вам, как я пеку пасочки. Из года в год в нашей семье мы печем куличи в самодельных формах из консервных банок! Думаю, у многих из вас тоже есть такие формочки. Я помню их еще с детства, собирали коллекцию много лет, зато сейчас хватает формочек на три десятка куличей, как раз столько выходит из замеса на 3 кг муки - угостить всех родных и друзей!
В нашей коллекции есть большие и совсем маленькие формочки, широкие и узкие, имеются раритетных экземпляры - баночки из-под зеленого горошка, тушенки, фасоли в томате — еще советские, 70-80-х годов. Есть и современные, из-под кукурузы, ананасов, персиков.

Сейчас я расскажу Вам, как сделать формы для куличей и как в них печь.

Первым делом не выбрасываем банки из-под консервов, а тщательно моем (будьте осторожны, у них острые края!). Низкие баночки, такие как от рыбных консервов, не подходят, нам нужны повыше.

Потом просим мужчин, чтобы плоскогубцами обработали края банок, те должны стать ровными и гладкими, безопасными на ощупь, и чтобы выпечка легко доставалась.

Вот наши формочки и готовы, причем абсолютно бесплатно и много!

Чтобы выпечь в такой самодельной форме кулич, я тщательно смазываю её изнутри сливочным маслом, а потом так же тщательно обсыпаю панировочными сухариками. Удобно это делать так: насыпать в банку горсть сухариков и, наклонив, поворачивать форму над другой банкой. Сколько нужно сухариков пристанет к бортам, к маслу, а излишек высыпется в другую форму.

Сухарики можно сделать самим: посушить в духовке хлеб и потом измельчить с помощью качалки. Не нашлось сухариков для обсыпки, а печь надо срочно? Подойдет манка, ею тоже можно обсыпать формочки.

Удачных Вам куличей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: