Польза розовой Крымской соли. Добыча морской розовой соли в Крыму (24 фото) Крымская розовая соль для еды

Фантастическую картину уборки «кристаллического урожая» можно наблюдать с августа по декабрь на соляных промыслах между городами Евпатория и Саки.

текст и фото: Виктория Серебрянская

Все, кто там трудится, внешне напоминают шахтеров или просоленных ветрами рыбаков. Крепких мужчин в спецодежде, а иногда только в шортах и сапогах, выдает едва заметная усталость и непривычно темный цвет лица. Загорелые, с мозолистыми руками, они добывают соль при любых погодных условиях. В дождь надевают резиновые сапоги, плащи и вкалывают дотемна. За одну добычу изнашивают три комплекта спецовки – настолько агрессивна солевая среда. Но для крымчан это вовсе не трудности – такая работа.

Терпение и еще раз…

За системой солевары следят весь год: после каждой добычи в бассейнах остается соль, ее надо размыть, выровнять и высушить, однако поверхность готового к закладке соли бассейна не должна быть совсем сухой. То есть до начала сезона первым делом «выглаживают» использованный бассейн, а затем контролируют накопление новой рапы. При этом непременно соблюдают очередность: соль не выращивают на одном участке два года подряд, после сбора урожая на восстановление бассейна уходит год.

Выдержка нужна и для того, чтобы собранная соль отстоялась в бурте, это промышленных размеров горка, в которую ссыпается добытый продукт, – слишком уж активны в свежей соли микроэлементы. Активность их настолько высока, что специалисты советуют ее перед употреблением соли приглушить – выждать время.

Что касается условий роста солевого пласта, то соль с бета-каротином несколько месяцев «варится» в морской воде под воздействием солнечных лучей и впитывает аромат степных трав – продукт получается самый натуральный: никакой химии и синтетических вкусовых добавок.


Природное богатство

Добыча соли происходит раз в год. С ее началом связана целая церемония. На поверхность бассейна после сброса маточных рассолов кладут чистое полотенце, куда ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют высоту линейкой, а потом кладут на хлебный каравай кристаллы розовой соли – она содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий розовый цвет, – вообще уникальный продукт, повторить его искусственно, в условиях лаборатории, невозможно – таково заключение института неорганической химии имени Зеленского и лаборатории органической химии МГУ.

После взятия пробы приступают к работе. Одна бригада следит за тем, как огромным плоским ножом солекомбайн снимает пласт соли и высыпает ее в вагончики, в каждом мотовозе их 4–5. Когда заполняется последний, по рельсам, выложенным вручную, мотовозы следуют к бурту. На другом участке соль фасуют.

Когда добыча завершена, на последний мотовоз ставят «рога»: вбивают бугор с крымским флагом, и на нем вся бригада ставит подписи – работа сделана. Эти флаги хранятся в офисе кооператива «Галит», владеющего промыслами.


«Разносолы» для здоровья

«Цены ей нету, нашей розовой соли, в ней вся таблица Менделеева!» – восхищаются солевары. Никто из них не знает, что такое астма и бронхиты, все болячки проходят. Потому сюда едут отовсюду, где узнают о целебных свойствах крымской садочной соли, да и рапу набирают бутылками. «Один старик приезжает к нам несколько лет подряд, у него в коленях суставы крутит, так он наберет рапы и лечится, помогают процедуры, на весь год хватает, – улыбаются солевары. – На радостях дед нас всех называет сынками».

Розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий ей розовый цвет, – вообще уникальный продукт, который невозможно создать в условиях лаборатории

Рабочие и сами в отдельном бассейне принимают, стоя в «рассоле» по щиколотку, оздоровительные ванночки, по 15 минут. «И медики к нам наведываются, – отмечают солевары. – Многое можем им рассказать и посоветовать, мы здесь как рыбы в воде». «Только очень соленые», – шучу. Соглашаются. И тут же вспоминают: рекорд по добыче соли зафиксирован в 1975 году – 53 тыс. тонн. Сейчас добывают около 15 тысяч, меньше, чем при Союзе, тогда ведь братские республики брали крымскую соль вагонами…


Жара по-крымски

Вспомнили солевары забавный случай с гостями из Германии, еще до Майдана и, стало быть, до введения санкций против Крыма. «Немцы добычу снимают, а у них на глазах падает вагонка, мы вместе кинулись ее поднимать, – вспоминают, смеясь, солевары. – Нашим мужикам жарко стало, разделись до пояса, обувь сняли, пошли по соли босиком. А немцы видеокамеры включили и друг друга торопят, мол, давайте снимать их быстрее! Они ж такого раритета нигде не видели, разве что в кино, у них техника другая».
– Механизмы и основные фонды, конечно, надо обновлять, среда агрессивная, соль в таких количествах все разъедает, – поясняет коммерческий директор «Галита» Алексей Турченко. Но главное, тут и при старой технике сохраняют секреты производства. Хотя профессии солевара ни в одном вузе не учат – все тонкости познаются только на практике.


Верность профессии

Технолог Юрий Литвинов на Сольпроме уже полвека. Его, 22-летнего морского радиста, вернул на сушу хороший заработок – 600 советских рублей при морской зарплате в 200. Сюда пришел временно, на период добычи требовались рабочие руки – в те времена евпаторийский Сольпром выдавал стране солидный «урожай». Но вышло, что выбрал не сезонную работу, а судьбу. Всю территорию, а это 260 га, исходил пешком. Освоил специальности от технолога до наладчика автоматов по фасовке соли. Нюансам учили старики. Бесценные знания тут и сейчас передают дедовским способом: из уст в уста – вот оно, народное творчество. И выбор настоящих мужчин. Необходимые навыки дает практика – опыт старших плюс собственный.


Соль по осени считают

Уж кто кто, а солевары ливням не рады: после дождей пласт приходится контролировать особо – съедается часть соли и меняется ее удельный вес. Надо следить за садкой, контролировать рост пласта, шлюзы открывать, чтобы вода уходила. Процесс трудоемкий. При изменении погоды ситуация в бассейнах меняется каждые 20 минут.

В прошлом сезоне добывать соль начали в середине августа и до декабря осилили урожай в четырех бассейнах. В этом году старт пришлось на месяц отложить. Однако смещение сроков, по заверениям солеваров, на результате не скажется – урожай ожидается неплохой.

– Дожди же закончились только 20 июля, и мы открыли добычу в бассейне, где пласт успел вырасти не на сто, а на 55 миллиметров, – пояснил директор по производству кооператива «Галит» Валерий Стародубцев. – При солнечной погоде в других бассейнах соль вырастет еще миллиметров на 20.

Брат или не брат?

Отдельный бурт готовили для отгрузки в Китай, где всерьез заинтересовались розовой солью. В Крым делегация из Поднебесной прибыла после того, как солевары обратились туда насчет закупки солеперерабатывающего завода – чтобы полностью замкнуть на местном предприятии технологический цикл: от бережной промывки соли до таблетирования продукта. Предприимчивые китайцы оценили намерение крымчан по-своему. Обо всем расспросив, примчались, чтобы убедиться: Евпатория и вправду обладает таким природным богатством. Удивились, что соли под открытым небом растет так много, что для ее переработки требуется целый завод.


Рекорд по добыче соли был зафиксирован в 1975 году 53 000 тонн
При СССР из Крыма заказы уходили во всесоюзные республики. Сегодня же добывают около 15 000 тонн

– Приехали на Сольпром, увидели огромные пласты розовой соли и стали торговаться – сбрасывать цену до минимума, хотя стоимость соли и так невысока, – говорит Стародубцев. – Мы не хотели продавать совсем уж по дешевке, в выращивание соли вложено столько труда! Ну как отдать ценный пищевой продукт, собранный вручную, за копейки? К тому же, хлопотна доставка: нас просили упаковать соль в резиновые бочки – для переправки морем. В итоге мы решили с этим иностранным заказом не спешить, пока не насытим здоровой солью отечественный рынок. У нас налажены контакты с югом России и крупными городами в других регионах. Так, морскую садочную соль с охотой берут в Краснодарском крае, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. В общем, свои – ценят.

Продукт вне конкуренции

При этом Стародубцев выразил сожаление, что на международные выставки во Франции и в Испании крымчан с солью пока не пускают – в Европе поясняют, дескать, «вашКрым» – «оккупированная территория».

– Делают вид, будто не понимают, что такое оккупация, – рассуждает Валерий Алексеевич. – Вот нацисты во время Великой Отечественной оккупировали Крым – тысячами расстреливали мирное население и столько было разрушений! Разворовывали нашу соль и вывозили ее в Германию вагонами… После освобождения полуострова евпаторийцы в кратчайшие сроки возобновили процесс выращивания соли. Непостижимо, но до сих пор работает солекомбайн 1934 года выпуска.

– Думаю, иностранная дурь с санкциями продлится недолго, а может, там еще и понимают: все равно на международной выставке придется крымской соли присуждать гран-при, – улыбается Стародубцев. – Во Франции и Испании есть солепромыслы, но наш уникален, такого в мире больше нигде нет. Мы производим конкурентоспособный продукт, его качеством и полезностью гордимся. Надеемся, правда восторжествует – любая блокада будет пробита. Европа на самом деле всё понимает, но убирать условные барьеры не торопится. Ну, и мы подождем.

Работа до седьмого пота

Промышленное развитие солепромысел получил в 1863 г., хотя крымской соли уже столько лет, сколько и Евпатории, – 2,5 тысячи. Земли под Сольпром выкупил когда-то один из придворных русского государя граф Балашов, он нанял инженера, который и построил здесь чеки, с того момента добыча велась по особой технологии, а соль стали называть «царской» – ее и подавали к царскому столу. На солепромысле оборудовали 10 пристаней, откуда соль отправляли в разные страны мира. Уже тогда она была розовой.

– В наших бассейнах растет морская водоросль, которая начинает цвести при попадании на рапу, – продолжает Валерий Алексеевич, – в воду выбрасывает бета-каротин, окрашивающий бассейны в розовый цвет, и весь солепромысел наполняется запахом фиалки – такой аромат во время цветения рапы. Именно эти озера ионизируют воздух в Евпатории и окрестностях, делая его целебным.
Солевары считают: хорошо бы тут построить грязелечебницу. Место уникальное – есть пресная вода, горячий источник и нетронутые лечебные грязи.

– Солепромысел мы сохранили, – заключил директор по производству, – теперь его нужно только развивать!

Я влюблена в Крымскую Розовую соль с первой пачки, правда, все-таки потребовалось время, чтобы ее распробовать. Она, так сказать, немного менее соленая , чем привычные собратья, зато изумительно подчеркивает вкус блюд, улучшая их качество. Не зря морскую соль в течение восьми тысяч лет разные народы мира считали лучшей приправой к блюдам. В этом смысле Крымская Розовая Соль может считаться эталонной.


Соль мелкого помола покупала в небольшом специализированном магазинчике [ссылка] Я живу в Питере и в свои окрестностях такую соль не нашла, поэтому и заказала из Москвы.

В моей посылочки на 12 кг этой соли было посвящено всего три пачки, я не рассчитывала, что у меня это будет самый востребованный вид соли!


Если честно, сперва я даже не знала, что же буду рассказывать о соли мелкого помола в отзыве.

Ну, чем она может удивить?

С виду соль как соль, очень мелко перемолота.

Очевидно, что она очень удобна для использовании кулинарии – для супов, для выпечки, для салатиков…


Мой муж, например не любит молоть соль в мельничке (а я обожаю!), он предпочитает по-старинке привычную консистенцию, вот именно такую.


Почему соль называют «Розовая»?

Все из-за водоросли Дуналиелла, которая живет в соленых крымских озерах и придает водоемам яркую розовую окраску, синтезируя бета-каротин. Уже зрелая и просушенная соль свой яркий цвет теряет, но бета-каротин остается, встроенный в сам кристалл соли, делая его лечебным.


Зрелая соль по цвету имеет едва заметный розовато-оранжеватый оттенок, в крупных кристаллах цвет более выражен. В мелком помоле это нужно уловить, но попадались целые пласты у меня в пачке действительно розоватой окраски!

Морская Соль для пищевой отрасли

Соль используется всеми поварами в элитных мировых ресторанах. Приготовленные на основе морской соли кулинарные шедевры, и маринады для солений, имеют неповторимый вкус, и полезны своим набором микроэлементов.

Повторюсь, с использованием в кулинарии тут все понятно. Единственный момент, нужно «созреть» до понимания, что такая соль полезна и необходима для приема в пищу. Ее нельзя сравнивать с поваренной или экстра. Кажется, я «пробила» на понимание мужа, самого скептически настроенного мужчину на планете J. Когда к нам пришла эта соль – он собрал всю старую поваренную и вынес на лестницу на раздачу соседям, так сказать.

Еще и с точки зрения лечебного эффекта и наполнения минералами эта соль потрясающе интересная и полезная!

Коренное отличие данной соли от поваренной и других солей, это присутствие множества важных для здоровья микро и макро элементов таких как: йод, магний, натрий, бром, кальций, медь и их соединения; а так же БЕТА-каротин .

Данные микроэлементы находятся в профилактических микродозах , крайне необходимых нашему организму. Все микроэлементы находятся внутри кристалла, другим словом все добавки «законсервированы» и не контактируют с внешней средой. Срок годности такого продукта практически не ограничен;

Наша морская соль принадлежит к группе специальных солей. Соль добытая садочным способом в естественных чистых Озерах. Эти озера естественным образом соединены с Черным морем. Под воздействием Летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.

Соль этого мелкого помола меня очень сильно удивила тем, что несмотря на свой почти порошкообразный вид, растворяется она все же небыстро, - на дне долго остаются отдельные мелкие кристаллики. Именно это свойство подтолкнуло меня к мысли ее использовать в косметических и лечебных целях.

На фото постаралась показать как выглядят эти мелкие кристаллы:



Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно.


Итак, солью такого мелкого помола удобно делать следующие процедуры:

Соль – лучший ополаскиватель рта!

Можно чистить зубы и делать целебные аппликации на десна ( на это меня вдохновила и рецептура известной марки Веледа – ее солевая паста включает мелкие кристаллики морской соли)

Полоскать горло - когда горло воспалено и болит- невмоготу ждать, когда же там растворятся крупные кристаллы?! И я всегда пользуюсь этой – засыпал и можно полоскать через несколько секунд.

Для ухода за руками и ногтями:

Ванночки и полировка ногтей солью –довольно распространенные домашние процедуры для укрепления ногтей.

Из соли такого мелкого помола получиться идеальный скраб для лица и для скальпа – она не царапается, но растирать сильно не нужно.

Зато я отрываюсь по полной, применяя ее для растирания тела!

У нее замечательная текстура!

Вот всегда раньше думала, что соль гораздо быстрее растворяется в скрабах, чем сахар. Но эта соль удивительно стойко ведет себя на теле. Повторюсь, не царапает! Но шикарно массирует!



*******************

Процедуру растирания тела делаю вместо ванн с солью, каждый день, уделяя особое внимание проблемным зонам. Она здорово разглаживает кожу, восстанавливает кровообращение. После просто ополаскиваюсь под душем или завершаю процедуру обливанием соленой водой (из ведра). Кожу немного пощипывает, но потом…Ощущение абсолютно свежего обновленного тела и невероятная легкость гарантированы. Не говоря о профилактике простуд и болезней обмена веществ.

***********************

Применение солевых ванн напрямую снабжает ваш организм и кожу микро и макроэлементами. Прямым эффектом является укрепление нервной системы, нормализация обмена веществ в организме и работа эндокринной системы. Значительно улучшает состояние кожи, а через нее и всего организма в целом.

Ну, и сам Бог велел сделать домашний солевой скраб с кокосом по мотивам нынче популярного Кокосового скраба от Крымской Мануфактуры Дома Природы. Мне так понравились их скрабы, что решила сделать свой вариант.

Итак, примерный рецепт Кокосово-солевого скраба с атицеллюлитным эффектом:


  • Соль морская мелкого помола
  • Стружка кокоса
  • Кокосовое масло
  • Эфирное масло апельсина

***********************

Вниз кладу 1 часть соли + 1 часть кокосовой стружки.



В растопленное кокосовое масло (2 ст.ложки) капаю 15-20 капель эфирного масла и заливаю кокосово-соляную начинку.


Крымская морская розовая соль.

Крымская розовая соль — древнейший минерал, позволяющий легко побороть любые простудные заболевания и ОРВИ, а так же действующий в качестве профилактического средства, позволяющего предотвратить повторные появления простуды и грипа.


Крымская розовая соль состоит в том числе из большого разнообразия необходимых для организма витаминов и микроэлементов и поэтому рекомендована к употреблению в качестве пищевой добавки. Она полезна для всех вне зависимости от пола и возраста и особенно эффективна в периоды авитаминоза и эпидемий простудных заболеваний.
Розовая соль предотвращает заболевания и укрепляет иммунитет благодаря входящим в ее состав органическим и неорганическим микроэлементам и морской одноклеточной водоросли «Дуналиела Салина».


Какие микроэлементы содержатся в морской розовой соли КРЫМа
Главные составляющие розовой соли из Крыма это магний, кальций, медь, фосфор, хром, йод, бор, калий, железо, молибден, цинк, селен и марганец. Благодаря особенной формуле, в результате которой действие каждого элемента наиболее эффективно.

Натрий (Sodium, Na)- Отвечает за кислотно- щелочной баланс, нормализует артериальное давление, способствует проникновению питательных веществ в организм


Хлор (Chlorine, Cl)- Один из основных регуляторов давления в клетке, поддерживающий необходимый водный баланс.

Магний (Magnesium, Mg)- поддерживает функции иммунной системы, помогает организму бороться с инфекциями, повышает жизнеспособность клеток и имеет огромное значение, как антистрессовый минерал.

Бром (Bromine, Br)- Обладает антисептическим и антистрессовым свойством. Лечит и успокаевает кожу

Калий (Potassium, K)- Способствует насыщению тканей кожи кислородом, стимулирует локальную микроциркуляцию и регенерацию клеток


Марганец (Manganese, Mn)- Антиоксидант, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании, его дефицит приводит к раку кожи.

Кальций (Calcium, Ca)- Укрепляет соединительные ткани, играет большую роль в процессах кожного метаболизма, заживления ран и предупреждения инфекций, повышает скорость проникновенния активных веществ в клетки кожи.

Железо (Ferrum, Fe)- Входит в состав гемоглабина, участвует в транспортировке кислорода, его недостаток приводит к нарушению всех жизненно- важных функций организма: повышается утомляемость, седеют волосы, становятся ломкими ногти.


Йод (Iodine, I)- Оказывает противомикробное действие, положительно влияет на функцию щитовидной железы, белковый и липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
Отличие Крымской розовой соли от простой обычной поваренной соли
Розовая соль уникальным образом воздействует на оздоровление организма, очищает его и восстанавливает водно-солевой баланс, что способствует поддержанию здорового соотношения полезных веществ в организме. Кроме того, преимуществом крымской розовой соли является то, что она является источником важных для организма микроэлементов, способствует омоложению организма, благоприятно действует на восстановление клеток, делает нервную систему устойчивее, помогает расслабить мышцы и усилить кровообращение. Розовая соль отлично подходит и для приготовления пищи, и для приемов ванны.

Преимущество розовой морской соли в том, что проходя процесс промышленного очищения соль (в том числе каменная соль, горная соль, морская соль) упускает из своего состава множество полезных элементов, поэтому оставшиеся молекулы минералов, чтобы заполнить место разрастаются до таких размеров, что организму человека становится сложно распознать их – отсюда проблема усвоения и отсутствие пользы.

Обыкновенная пищевая поваренная соль (по сути хлорид натрия) сохраняет в себе всего 2 из 84 исходных видов минералов, присутствующих в исходном составе добытой крымской розовой соли. Причина очистки розовой соли – необходимость в промышленных масштабах получить хлорид натрия. Обыкновенная поваренная соль – побочный результат промышленного производства.


Происхождение розовой соли
Получение соли происходит в естесственных условиях, т.е. в результате процесса испарения морской воды, минуя термообработку. В морской соли содержатся в высоких количествах уникальные витамины и микроэлементы. Кристаллизуясь, морская соль становится более насыщенной бета-каротином. Розовый цвет крымской соли образуется естесственным способом и приобретается без употребления химических красителей и консервантов.

Процесс сбора розовой соли проходит в бережных условиях, позволяющих сохранить натуральный вид солевых кристаллов.


Применение Крымской соли распространено в разных сферах жизни:

Грипп, ОРВИ и Простудные заболевания. Лабораторные исследования подтвердили, что входящие в состав розовой соли кристаллы эффективно борются с простудными заболевания респираторного характера. Также крымская соль укрепляет иммунитет.

Уход за гигиеной полости рта. Полоскание раствором морской соли – полезное средство для избавления от запаха изо рта, снятия сильной зубной боли,а также устранение кровоточивости и воспаления десен. Для раствора необходимо добавить немного соли в стакан воды, помешать ложкой для растворения кристаллов соли. Для эффективного результата рекомендуется 3-4 процедуры полоскания в день.

Кожные заболевания. Розовая крымская соль – сильный помощник в устранении угрей и прыщей. Кристаллы соли заставляют токсины и вредные бактерии выходить наружу и вытягиваются благодаря отличным очищающим сторонам морской соли. Благодаря своим отшелушивающим свойствам розовая соль входит в состав дорогих косметических средств во многих коллекциях по уходу за кожей: мыла, масок, скрабов.

Сухой кашель и синусит. Использование розовой крымской морской соли для паровых ингаляций. Требуется добавить всего ложку крымской соли на 2 литровую кастрюлю воды.

Озеро Сасык-Сиваш - это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная - 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.



Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.





















Бета-каротин - вещество, вырабатывающееся особыми бактериями, благодаря которому соль приобретает розовый оттенок. При попадании в организм человека данное химическое соединение разлагается на несколько компонентов, одним из которых является . Благодаря входящим в состав крымской соли минералам и микроэлементам она считается лечебной, способной избавить от множества недугов.

Польза и вред розовой соли

Розовая соль - природный минерал, который широко используется в пищевой промышленности и нетрадиционной медицине. Ее терапевтический эффект - укрепление организма, повышение его защитных функций. Ванны с использованием розовой соли способствуют выводу из организма отравляющих веществ: шлаков, токсинов.

Розовая соль обладает полезнейшими свойствами. При наружном применении она оздоравливает кожу, позволяет излечить гнойничковые и всяческие воспалительные образования, снимает излишнее напряжение и стресс. Этот природный минерал ценится многими женщинами как косметическое средство: его использование в качестве скраба в совокупности с лосьоном позволяет омолодить кожу, очистить ее поры, вернуть сияние и здоровый цвет.

Ингаляции, в основе которых лежит розовая соль, помогают эффективно бороться с острыми респираторными инфекциями, снимают отечность горла при простудных заболеваниях. Для того чтобы быстро избавиться от заложенности носа, следует добавить в небольшое количество кипящей воды одну столовую ложку крымской соли, после чего подышать испарениями.

Кроме того, розовая соль из Крыма (которая добывается близ Евпатории на озере Сасык-Сиваш) используется для приготовления еды. Она ценится многими поварами за богатый микроэлементами состав и как добавка, имеющая легкий ненавязчивый морской аромат. Розовая соль содержит большое количество йода, поэтому ее следует употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Однако, чрезмерное потребление данного розового минерала может пагубно отразиться на здоровье. Бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол, может вызвать передозировку этого компонента, что способно вызвать серьезные проблемы:

  • боли в области живота;
  • обильное выпадение волос;
  • болевые ощущения в суставах;
  • вздутие живота и диарея.

Есть и противопоказания. От розовой соли следует отказаться беременным женщинам, лицам, имеющим проблемы с кровью и страдающим .

Польза розовой гималайской соли

Гималайская соль - еще одна разновидность розового минерала. Она добывается в горах Пакистана. Гималайская розовая соль пользуется массовым спросом благодаря своему ценному составу, содержащему все важные микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: