Приготовить трюфельный торт. Торт «Трюфель» — шоколадная роскошь

Готовить торт нужно начинать накануне. Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл горячей воды. Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не передержать шоколадную смесь на огне.

В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать.

Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности.

Аккуратно влить в миску растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной лопаткой.

Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч. Вынуть из духовки, дать остыть в форме. Затем аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на ночь. От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20х30 см бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта.

На следующий день охлажденный бисквит разрезать на 3 горизонтальных коржа. Накрыть полотенцем и отставить.

Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды. Размешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч.

Взбить шоколадную смесь миксером, 2 мин.

Разделить получившийся крем на 2 части. Смазать два коржа, поместить друг на друга и накрыть третьим коржом.

Когда-то в детстве был такой торт…



И он был на удивление совершенным, хотя я с трудом могла припомнить его вкус, когда бралась за его воплощение в первый раз. Но, знаете, как это бывает: память обладает уникальной способностью – вычеркивать образы, но сберегать чувства и эмоции, которые те образы вызывали. Так и с «Трюфелем» у меня получилось. Просто…

Просто мама как-то сказала, что очень любила «Трюфель». Мне сразу представилось, что «Трюфель» должен быть шоколадным-шоколадным, черным-черным, сладким-сладким. Мои советские книги предложили совсем не такой Трюфельный торт, который я нарисовала в своем воображении. Но я решила попробовать… Обратилась в классической рецептуре. Когда мы собрались за семейным столом и все дружно отломили по ароматному кусочку, то единогласно заметили: «Да, это он! Это тот самый Трюфель из далекого прошлого». И не был он черным, как ночь… Но шоколадным был и остался таким.

Торт меня сразил и вдохновил на «доработку». Приготовила его снова, внесла свои изменения и дополнения. В простоте его вся прелесть, но мой собственный вкус требовал корректировки. Я его, можно сказать, американизировала, превратив в высокого и статного красавца. Получилось вот, что: нежный, пористый бисквит, пропитанный сладким сиропом; ароматный шоколадный крем с легким коньячным послевкусием; классическая трюфельная посыпка и в завершение – благородные Трюфельные конфеты…
Сказочный торт требует вашего незамедлительного исполнения!

Торт Трюфель

Состав:

Бисквит (классический)
Шоколадный крем Шарлотт
Сироп для пропитки
Трюфельная посыпка
Шоколадные трюфели

Ингредиенты (торт диаметром 24 см):

Бисквит

6 яиц
120 г пшеничной муки
30 г картофельного крахмала
150 г сахара

Шоколадный крем Шарлотт

400 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
160 мл молока
4 яйца
1 ст.л. коньяка
1 ст.л. экстракта ванили
3 ст.л. какао

Сироп для пропитки

200 мл
1-2 ст.л. конъяка

Трюфельная посыпка

100 г
30 г какао
10 г сливочного масла

Шоколадные трюфели

1 00 г хорошего шоколада 70-75%
4 0 мл сливок 30-35%
25 г сливочного масла
½ ч.л. ванильного экстракта
25 г какао

Последовательность действий:

Заранее можно приготовить шоколадные трюфели по .

Заранее приготовить трюфельную посыпку. Для этого: подогреть до рабочей температуры (45 С) в небольшом сотейнике с толстым дном, добавить масло. Когда масло растопится, всыпать какао, перемешать до однородности. Массу остудить (можно убрать в холодильник и хранить несколько дней).


Остывшую массу натереть на терке или измельчить ножом.

1. Приготовить бисквит по .

Дать бисквиту остыть на решетке, вытащить из формы и оставить на столе выстаиваться на 12 часов (можно на сутки). Затем разрезать на три коржа.


2. Приготовить пропитку. Для этого к холодному простому сиропу добавить коньяк, перемешать.

3. Приготовить шоколадный крем Шарлотт по . Крем не убирать в холодильник, использовать сразу.

4. Собрать торт: выложить первый корж на блюдо, обильно пропитать пропиткой, сверху распределить слой крема. Накрыть вторым коржом, слегка придавить ладонью, пропитать, распределить крем. Накрыть последним коржом, который также пропитать и равномерном обмазать кремом верх и бока торта. Посыпать трюфельной посыпкой. Убрать торт в холодильник минимум на 12 часов, лучше, если торт простоит сутки. За час-полтора до подачи на стол достать торт из холодильника. При подаче украсить трюфелями.


В приготовлении трюфельного торта по госту нет ничего сложного, он потребует от вас минимум сил и ингредиентов, а результат непременно порадует. Сказать, что это вкусный торт - не сказать ничего, он волшебный, посвящается всем шокоголикам! Шоколадный бисквит для трюфельного торта хорош сам по себе - легки и в меру влажный. Его можно пропитать любым кремом, будет очень вкусно, но в сочетании с шоколадным суфле и какао обсыпкой это божественно.

Для приготовления нам понадобятся: какао, мука пшеничная, разрыхлитель, сахар, сметана (у меня 25 %), закрепитель сливок (или желатин), шоколад горький и яйца куриные.

Отделите желтки от белков. Взбейте до пышной белой массы яичные желтки с 70 грамм сахара.

Вмешайте муку, какао и разрыхлитель.

Массу переложите в миску.

Чашу миксера и венчик хорошо промойте и просушите. Взбейте охлажденные белки до пиков.

В шоколадно-желтковую массу частями введите белки.

Тесто получится нежное и воздушное. Сразу же переложите его в форму для выпечки.

Смажьте только дно чаши мультиварки маслом и выложите тесто. Выпекайте на режиме "Выпечка" по установленному по умолчанию времени, у меня выпечка на 45 минут. При выпекании в духовке возьмите форму диаметром 20 см, дно застелите пергаментом, стенки формы ничем не смазывайте.

Готовый бисквит вынимайте не сразу, дайте остыть в мультиварке (или в духовке) примерно минут 30.

Затем достаньте и дайте остыть полностью.


Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.

Взбейте сметану с сахаром и введите загуститель для сливок или желатин (10 грамм желатина быстрорастворимого залейте холодным молоком (100 мл) на 5 минут, нагрейте, но не до кипения, перемешайте до растворения крупинок).

В конце взбивания введите остывший шоколад.

Бисквит разрежьте на 2 части.

Уложите 1 корж в разъемную форму или сделайте бортики из двух слоев фольги как у меня.

Выложите половину крема.

Затем выложите в форму другой бисквит и оставшийся крем. Уберите в холодильник до полного застывания шоколадного суфле.

Аккуратно освободите торт от фольги и посыпьте какао перед самой подачей.

Наш торт "Шоколадный трюфель" готов. Приятного чаепития!

Создадим вкусный Трюфельный торт по мотивам знаменитых одноименных конфет. Соединим в импровизированном рецепте влажные темные коржи, обилие крема, классический ганаш и, конечно, обязательный доминирующий привкус и аромат шоколада. Получим настоящее праздничное изделие - аппетитное, богатое и презентабельное!

За основу возьмем популярный бисквит «Шоколад на кипятке» с насыщенным по цвету и вкусу мякишем с влажной текстурой. В качестве крема применим сливочно-шоколадную смесь, характерную для приготовления настоящих трюфелей. А чтобы еще больше оправдать название десерта, оформим торт конфетами, сделанными в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца - 2 шт.;
  • какао-порошок - 60 г;
  • молоко - 200 мл;
  • вода (кипяток) - 200 мл;
  • сахар - 350 г;
  • растительное масло - 90 мл;
  • мука - 270 г;
  • разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки;
  • сода - 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • темный шоколад (не молочный) - 200 г;
  • сливки 33-35% - 500 г;
  • сахарная пудра - 50 г.

Для ганаша:

  • темный шоколад - 150 г;
  • сливки 33-35% - 150 г.

Для оформления (по желанию):

  • шоколадные трюфели;
  • стружка шоколада.
  1. Готовим тесто. Яйца и всю порцию сахара, в том числе и ванильного, взбиваем миксером до получения пышной загустевшей белой массы.
  2. Добавляем к сахарно-яичной смеси молоко и рафинированное (без запаха) масло. Размешиваем ложкой или лопаткой, соединяем воедино компоненты.
  3. Муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель перемешиваем в другой посуде.
  4. Частями (за 3-4 подхода) просеиваем мучной состав к жидкой светлой смеси. Каждый раз бережно вымешиваем массу снизу вверх до полного растворения всех сухих вкраплений. В результате получаем вязкое и тягучее шоколадное тесто.
  5. Последним вливаем кипяток и быстро, не дожидаясь охлаждения жидкости, перемешиваем массу до однородности. После добавления воды тесто становится жидким - так и должно быть!
  6. Печь бисквит будем в емкости диаметром 20 см, чтобы выпечка получилась высокой и без проблем разрезалась на 4 коржа. Дно посуды для удобства прокладываем пергаментной бумагой, стенки не смазываем. Выливаем в подготовленную емкость жидковатое тесто и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Посуда должна быть с высокими стенками - бисквит получится высотой около 7 см. Если нет подходящей высокой формы, можно разделить тесто пополам и выпекать в два захода, затем каждую часть разрезать на два коржа.
  7. Выпекаем пышный бисквит около часа. Время может отличаться - зависит от особенностей духовки. Чтобы убедиться в готовности, опускаем глубоко в центр мякиша деревянную шпажку. Если на палочке не остается мокрого теста и сырых крошек, бисквит готов!
  8. Позволяем выпечке полностью остыть. Затем проводим ножом вдоль стенок и извлекаем бисквит из формы. Разрезаем на 4 примерно одинаковых коржа. Мякиш получается влажным, поэтому в дополнительной пропитке нет необходимости.

    Крем для Трюфельного торта

  9. Шоколадные плитки рубим ножом на мелкие «осколки», перекладываем в рабочую миску. В рецепте используется шоколад с содержанием какао 70%.
  10. Отмеряем 100 мл сливок, прогреваем до сильно горячего состояния (кипятить не нужно). Заливаем шоколадные кусочки и активно перемешиваем до растворения всех сгустков. Если сливки уже остыли, а шоколад не успел полностью растаять, ставим смесь на «водяную баню» и доводим до однородности при постоянном перемешивании. Остужаем расплавленный шоколад.
  11. Оставшуюся порцию сливок (400 мл) взбиваем с сахарной пудрой. Работаем миксером до сгущения массы - начинаем с низкой скорости, постепенно увеличивая темп оборотов. Как только перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся. Не забываем, что сливки для взбивания должны быть холодными!
  12. К пышной сливочной массе добавляем остывший шоколад. Взбиваем недолго — только до равномерного окрашивания крема.

    Сборка торта «Трюфель»

  13. Выкладываем на тарелку первый шоколадный корж. Сверху наносим густую прослойку крема, распределяем равномерно.
  14. Далее повторяем действия - накрываем кремовый слой следующим коржом, снова густо промазываем и т.д. Собранную высокую стопку покрываем остатками крема со всех сторон. Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа (можно оставить на ночь). За это время коржи соединятся с кремом, десерт окрепнет, охладится и будет готов к покрытию ганашем.
  15. Формируем смесь для финального покрытия. Шоколад раскалываем на дольки и заливаем прогретыми до горячего состояния сливками.
  16. Активно перемешиваем до исчезновения всех сгустков и получения гладкой текстуры.
  17. Наносим ганаш на охлажденный Трюфельный торт - полностью промазываем поверхность и боковые стороны.
  18. По желанию оформляем десерт шоколадной стружкой и трюфелями. В нашем примере используются конфеты домашнего приготовления - рецепт

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Давненько я не радовала вас вкусными тортиками. Буду исправляться.

Сегодняшний торт совершенно определенно посвящен всем шокоголикам, шоколюбам и прочим шоколадозависимым .

Готовила я его не потому что мне так стукнуло в голову, а потому что вы неоднократно просили меня рассказать про этот торт.

Рассказываю.

Трюфельный торт — откуда такое название, и откуда собственно сам торт?

Был у нас в Союзе торт под названием «Трюфель». Но это, конечно, не то. От трюфеля в том торте была только внешняя схожесть. Тот торт был самым примитивным из всех советских: обычный белый бисквит, пропитанный сиропом и покрытый кремом Шарлотт с какао.

Настоящий же трюфельный торт называется так, потому что создан он по образу и подобию шоколадных трюфелей.

Давайте вспомним, что такое шоколадные трюфели.

Шоколадные трюфели или трюфельные конфеты были названы так из-за своей внешней схожести с грибами трюфели. В классическом варианте это чистый ганаш, состоящий из черного шоколада и жирных сливок в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сливочного масла. Из этого ганаша формируются круглые или конусообразные конфеты и обваливаются в какао. И это мои самые любимые конфеты. Особенно, если они бельгийские. Если все эти продукты высшего качества, то трюфели получаются божественные просто!

Так вот. По принципу столь популярных в мире конфет кондитеры не могли не придумать торт.

По сути, рецептов трюфельных тортов — пруд пруди. Нет какого-то единственно верного аутентичного рецепта.

Главное значение в трюфельном торте имеет крем. Крем, разумеется, должен быть трюфельный. То есть, чистый шоколад и сливки. Масло нам здесь ни к чему, потому что, в отличие от конфет, крем не должен быть плотным.

Ну, коржи, понятное дело, шоколадные. Здесь уже кому что нравится. Можно сделать просто с какао, а можно и на шоколаде, чтобы вообще получить какой-то шоколадный космос. Другие варианты шоколадных коржей смотрите .

У меня и крем, и коржи, и глазурь, все на черном качественном шоколаде .

В итоге мы получим шоколадный взрыв — мега-насыщенный торт с влажными шоко-коржами и воздушным шоколадным кремом.

А, забыла еще сказать, что я этот торт приготовила на 5-тилетие нашей семьи. Надула собственными щеками 5 больших шариков и 10 маленьких, зажгла свечку на торте и поджидала своего благоверного в темноте с работы. Ну, в общем, сюрприз удался, тем более если учесть тот факт, что в прошлом году я как отрезало забыла про этот день. Вообще, если быть честной, то я только сейчас, после 5 лет в браке, запомнила дату нашей свадьбы. Вот такой вот я засранец.

Ну, а теперь.

Пошаговый рецепт трюфельного торта

Торт совсем не сложный в приготовлении. Единственное — вам понадобится много хорошего шоколада и жирных сливок .

Чтобы немного сэкономить , можно для бисквита взять шоколад подешевле, а вот крем и глазурь приготовить на хорошем шоколаде.

Состав:

Шоколадные коржи

  • черный шоколад, 50−60% - 170 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 155 гр.
  • сахарная пудра — 60 гр.
  • яйца — 7 шт.
  • мука — 190 гр.
  • соль — ½ ч.л.
  • сахар — 55 гр.

Сироп

  • сахар — 170 гр.
  • вода — 60 гр.
  • ром или коньяк — 100 гр.

Трюфельный крем

  • черный шоколад — 400 гр. (отличное качество у Callebaut )
  • жирные сливки, 33−35% - 540 гр. (например, вот эти )

Шоколадная глазурь

  • черный шоколад — 225 гр.
  • растворимый кофе — 1 ½ ч.л.
  • жирные сливки, 33−35% - 180 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сироп глюкозы или мед — 2 ст.л.

Приготовление

Шоколадные коржи


Пока бисквит остывает, нам нужно сварить сироп.

Сироп

  1. В небольшом сотейнике соединяем сахар с водой, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения на умеренном огне, перемешивая время от времени.
  2. Варим сироп около 5 минут, вводим ром или коньяк, снимаем с огня и остужаем.

Трюфельный крем


Сборка торта


Шоколадная глазурь


Сделайте этот торт и ваши шоколюбивые друзья век вам этого не забудут!

А я скоро появлюсь с новым тортиком, который вы тоже очень ждали.

Далеко не отходите от экранов))

Удачи вам, любви и терпения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: