Можно ли добавлять соль в еду. Соль

Научно доказано, что соль обладает рядом положительных эффектов. Мэтт Кларк изучил различные журналы и получил свежую информацию от экспертов.

Многие люди не любят использовать соль. Почему так происходит, и зачем вообще добавлять соль в аквариум?

К сожалению, существует огромное количество старых мифов и предрассудков касательно использования соли. Хотя иногда её применяют неправильно, у соли есть ряд научно доказанных полезных свойств, которые можно использовать в аквариуме для решения проблем со здоровьем рыб и качеством воды, а такж снижения стресса у рыб, особенно при транспортировке. В основном эффект соли заключается в воздействии на осморегуляцию.

Что такое осморегуляция? Как она связана с осмосом?

Осморегуляция - это термин, обозначающий физиологический механизм управления количеством соли и воды во внутренних жидкостях у рыб. И, как видно из названия, механизм основан на осмосе. Если вы помните из курса школьной программы, осмос - это процесс перемещения растворенных элементов через полупроницаемую мембрану из раствора с высокой концентрацией в раствор с низкой концентрацией. Пресноводные рыбы сами более соленые, чем вода, в которой они живут, и их кожа полупроницаема. И так как между уровнями соли внутри рыбы и в пресной воде существует большая разница, пресноводные рыбы выводят соль и «впитывают» воду. Конечно, из-за этого у пресноводных рыб есть проблемы - восполнение уровня соли, и избавление от излишка воды. К тому же осморегуляция хуже работает, если рыбы подвержены стрессу или больны. «Дисфункция осморегуляции» означает, что рыбы не могут получать из воды достаточное количество соли и избавляться от излишка воды.

Как пресноводная рыба избавляется от излишков воды и поглощает соль?

Избавиться от излишка воды в организме очень просто. Рыба постоянно выделяет мочу! Пресноводные рыбы выделяют огромное количество мочи - некоторые виды выделяют больше веса своего тела за каждые три или четыре дня. В качестве примера можно представить гуппи весом 76 кг. Такая рыба заполнит своей мочой аквариум Juwel Rio 180 примерно за неделю! Поглащение солей немного более сложная задача. Для этого у пресноводных рыб есть в жабрах специальные клетки, поглощающие соли, например, хлориды, что помогает поддерживать уровень солености тела. Добавление соли в воду в момент, когда рыба подвержена стрессу, поможет рыбе потерять меньше соли из тела. Принцип аналогичен капельница с физраствором, используемой в больницах.

Нужно ли добавлять соль в пресную воду на постоянной основе?

Некоторые продавцы и производители солей рекомендуют добавлять соль в аквариум в качестве регулярной обработки. Тем не менее, хотя у использования соли есть свои преимущества, в её постоянном добавлении нет необходимости. Эксперты считают, что это нужно только для видов, предпочитающих солоноватую воду. Вот что рассказал Крис Волстер, ветеринар: «Пресноводные виды рыб нужно содержать в пресной воде, и никакой другой. Мы не знаем, какой эффект на здоровье рыб в долгосрочной перспективе оказывает помещение пресноводных рыб в соленую воду. Мы знаем, что, если поместить пресноводную рыбу в морскую воду, она рано или поздно умрет. Но мы просто не знаем, как даже низкий уровень соли влияет на глаза, жабры и т.д. Когда мы плаваем в море, вода раздражает глаза. Не происходит ли того же самого с пресноводными рыбами? И нет ли других неизвестных эффектов, которые проявятся через неделю, месяц или год?» Доктор Питер Бургесс, эксперт по здоровью рыб, также не рекомендует постоянно добавлять соль: «Если у вида нет естественной необходимости в соли, то не нужно добавлять соль в аквариум или пруд. Соль для пресноводных рыб как аспирин для людей - лекарство обладает множеством полезных эффектов, но никто не использует его постоянно. К тому же стоит учитывать, что в большинстве тропических аквариумов находятся виды, чувствительные к соли, например, сомообразные. Соль можно использовать в качестве поддержки для рыб, хорошо переносящих соль, например, если у них есть язвы или раны, способные помешать осморегуляции. Но здоровой рыбе такая поддержка не нужна. Никогда не нужно использовать соль в качестве компенсации плохих условий содержания!»

Тогда почему соль добавляют в пресноводные системы?

Когда пресноводная рыба подвергается стрессу, осморегуляция нарушается, и в результате рыба выделяет соли из тела в окружающую воду. Из-за стресса система баланса воды и соли перестает работать, и рыба страдает. Добавление соли в воду в такие периоды помогает снизить потери соли. К тому же, соль может снизить токсичность загрязняющих веществ и убить некоторые патогены.

Какие проблемы могут возникнуть из-за маленькой дозировки?

Да. На протяжении десятилетий соль использовали в качестве дешевого средства против различных заболеваний, в особенности против простейших, таких как хилодонелла, триходина и костия, и некоторых других патогенов, например трематод. В отличие от многих других препаратов, соль редко оказывает эффект на фильтрацию, и может использоваться как в качестве разовой добавки с высокой концентрацией, так и присадки с низкой концентрацией, добавляемой на протяжении длительного времени. Тем не менее, при добавлении высокой концентрации соли необходимо принять специальные меры, особенно если рыба уже ослаблена болезнью.

Действительно ли мальки и молодые рыбы более чувствительны к соли?

Да, лабораторные исследования подтвердили, что мальки менее устойчивы к воздействию соли, чем взрослые особи. В 2002 году был проведены исследования влияния соли на мальков синих гурами, данио-рерио, тернеций и ромбовидной тетры. Все мальки перенесли концентрацию 1 на тысячу частей, а концентрация 3 на тысячу частей немного повлияла на мальков синих гурами. Мальки тетры и данио хорошо чувствовали себя при концентрации 1 на тысячу, но более высокие концентрации влияли на них. Поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Что такое «аквариумная соль»? Ведь соль — это просто соль, разве не так?

Аквариумная соль - это на самом деле обычная поваренная соль (хлорид натрия), часто с добавлением средства против слёживания, для облегчения дозировки. С другой стороны, морская соль значительно бое сложная, и содержит специальные смеси минералов, в том числе магния и кальция, которые помогают сделать воду более подходящей для морских беспозвоночных. Аквариумная соль не имеет такого эффекта. Она предназначена для терапевтического воздействия, а не для превращения воды в морскую.

Мне говорили, что не стоит использовать аквариумные соли, содержащие гексацианоферрат натрия. Почему?

Гексацианоферрат натрия - это средство против слёживания, которое обеспечивает хорошую сыпучесть соли. Без такого средства соль впитывает влагу из воздуха и слипается в крепкие комки, которые плохо растворяются. Многие заводчики рыб, включая меня, советовали не использовать такую соль - но я готов поспорить, что никто из них не знает, почему. Я на самом деле не знал, почему эта добавка считается потенциально токсичной. Дело в том, что гексацианоферрат натрия содержит цианид! В 1990 году в стоках со складов, на которых хранилась соль с добавлением гексацианоферрата натрия, используемая для посыпания дорог, была обнаружена высокая концентрация цианида! Цианид в большой концентрации токсичен для рыб, именно поэтому его использование при ловле морской рыбы не одобряется. Но я не смог найти доказательств его опасности для рыб при малой концентрации, а в аквариум он попадает в малых концентрациях. Большинство производителей аквариумной соли отмечают, что в них содержится цианид. При этом соли очень широко используются, и я никогда не слышал о проблемах, связанных с этим.

Какая соль нужна для цихлид Малави? Я думал Малави пресноводное озеро.

«Соль», которую рекомендуется использовать в аквариуме с цихлидами Малави, лучше называть минеральной добавкой, так как она основывается не на хлориде натрия. Эта добавка предназначена для увеличения жесткости и щелочности воды, а не её солености. Некоторые люди выступают за применение этой добавки, другие считают, что это может нанести цихлидам Малави вред. Тем не менее, эта добавка не является ни жизненно важной, ни даже рекомендованной, поэтому мы не советуем добавлять её. С другой стороны, эта добавка может вам пригодиться, если вы живете в местности с мягкой водой, потому что она позволяет добавить в воду недостающие минералы.

Какую соль нужно использовать для аквариума с солоноватой водой?

По словам доктора Нила Монкса, эксперта по рыбам, предпочитающим солоноватую воду, использовать нужно соль для морских аквариумов. Нет никакого смысла экономить и использовать каменную или другие соли, потому что количество соли для пресной или солоноватой воды очень небольшое, и в общем это выходит недорого.

Как правильно посчитать дозировку?

Обычно дозу рассчитывают в граммах на литр, или в частях на тысячу. На самом деле это одинаковое количество. 1 часть на тысячу - это 1 грамм на литр. Зная объем аквариума или пруда в литрах, вы легко посчитаете дозировку. Какие виды рыб не переносят соль? Это достаточно сложный вопрос, потому что трудно подтвердить, что та или иная проблема была вызвана именно добавлением соли. Я видел множество случаев использования соли с видами, которые не должные её переносить, но при этом негативного эффекта не наблюдалось. Тем не менее, многие говорят, что сомообразные, особенно коридорасы, и цихлиды Малави очень плохо переносят соль - хотя сам я этого еще не видел. Исследования показывают, что очень многие виды, живущие в мягкой кислотной воде, хорошо переносят воздействие соли. Крис Волстер, ветеринар, сказал нам, что он еще не видел ни одного вида, не переносящего соль: «Когда я сталкиваюсь с незнакомым видом, я всегда рекомендую провести тест. По ходу теста за рыбами нужно внимательно наблюдать, и при первых признаках ухудшения поместить их в чистую пресную воду. Дозировка соли изменяется не только по количеству, но и по времени. Вместе с тем, я знаю, что устойчивость к воздействию соли различается как в приделах вида, так и между видами». А вот что сказал Рупер Бриджес из Тетры: «Я встречал очень немного исследований, показавших непереносимость соли (NaCl) при концентрации от 1 до 3 частей на тысячу. В одном из исследований (Ротен, 2002) говорилось о том, что при концентрации соли от 1 до 3 частей на тысячу, смертность среди мальков тернеции (Gymnocorymbus ternetzi) и некоторых собачковых (Hemigrammus caudovittatus) повышается, хотя мальки синих гурами переносят соль без проблем. Очень часто считают, что у рыб, живущих в мягкой воде, очень низкая переносимость соли. Я также слышал, что сомообразные плохо переносят соленость, но некоторые виды могут переносить достаточно высокие концентрации соли. В общем действует следующее правило: для живущих в холодной воде рыб нормальным будет уровень концентрации до 3 частей на тысячу, а для тропического аквариума рекомендуется использовать соль с осторожностью - с концентрациями не более 0,5-1 части на тысячу». Доктор Питер Бургесс так же сообщает, что многие сомообразные и некоторые другие группы не переносят соль: «Индивидуально, ослабленные пресноводные рыбы, как правило, менее устойчивы к соли, чем здоровые особи».

Как соль влияет на токсичность аммиака ля рыб?

Аммиак в воде присутствует в двух формах: аммоний и свободный аммиак. Аммоний не очень опасен для рыб, а свободный аммиак - токсичен. Соотношение между опасным аммиаком и аммонием зависит от уровня pH, температуры и солености воды. Количество свободного аммиака растет со снижением уровня соли. При этом важно, что тесты на уровень аммиака измеряют не содержание свободного аммиака. Вместо этого они измеряют общий уровень так называемого аммиачного азота, комбинации свободного аммиака и аммония. Поэтому уровень свободного аммиака вы должны рассчитать сами. Для этого на сайте PFK есть калькулятор.

Помогает ли добавление соли снизить токсичность нитритов для рыбы?

Да, добавление соли снижает токсичность нитритов для пресноводных рыб. Соль - это соединения, содержащее натрий и хлор (NaCl). Исследования показывают, что хлор снижает токсичность нитрита для рыб, то есть соль можно добавить в качестве источника ионов хлора, обеспечивающего некоторую защиту от нитрита для рыб. Очень важно, чтобы уровень хлорида, необходимый для этого, был небольшим. По данным исследований, дозировка должна обеспечивать соотношение хлорида к нитриту от 7:1 до 10:1. Поэтому использование соли для снижения токсичности нитрита является безопасным для всех рыб, так как концентрация соли очень небольшая. На нашем сайте представлен калькулятор токсичности нитрита, который помогает рассчитать дозировку. Доктор Питер Бургесс согласен, что очень многие люди ошибочно полагают, будто для борьбы с токсичностью нитрита требуются большие дозы соли. Вот что рассказал нам сказал Питер: «Для противодействия эффекту высокой концентрации нитрита достаточно всего 100 мг (0,1г) соли на литр. Это очень низкая концентрация соли, и все пресноводные рыбы, даже сомообразные, прекрасно её переносят». Недавно в прессе, в журнале Environmental Science and Technology, появилась новая статья, описывающая физиологические причины различной восприимчивости к отравлению нитритом у рыб. Опять же, все это связано с уровнем хлорида.

Влияет ли соль на токсичность нитратов?

Да, и этому есть некоторые доказательства. В 1974 году Вестин доказал, что нитрат в солоноватой воде более токсичен, чем в пресной. А в журнале Chemosphere были опубликованы новые исследования касательно токсичности нитрата в пресной и морской воде. По результатам исследований, основная угроза нитрата в том, что он трансформирует переносящие кислород пигменты таким образом, что они не могут переносить кислород. Так же, исследование указывают что формально нитрат менее токсичен в солоноватой воде.

Столовая или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Очевидно, такое широкое применение соли имеет свои причины. Известный врач Михаэль Горен считает следующее.


Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.


В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель.

Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем заменить соль

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли - большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.


Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей , таких, как соли калия , кальция , магния , фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.


Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3-4 г в день.

Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.

Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.


Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль.

Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.

Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для нашего здоровья, а то и вовсе не нужна (как все вредное, пареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришел по бедности, иногда из-за холода.


Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами - помидорами , луком , чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты , содержащей как можно меньше соли.

Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6-8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а невымоченная брынза или селедка покажутся невкусными, так как у него появится другой вкус, и он станет тонким дегустатором пищи, предназначенной ему Природой.

Бессолевая диета - нередко вопрос жизни и смерти. Чеснок , лук , хрен , редис - естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль. При различных заболеваниях иногда предписывается употребление морской соли, которая, кроме хлора и натрия, содержит ряд других минеральных элементов и редкие металлы, почти не встречающиеся в продуктах питания. Лучше есть

26.01.2018

Сравнительно недавно, вопрос о том можно ли добавлять соль в пищу собакам встал ребром. Некоторые новоиспеченные владельцы фактически столкнулись с диктатурой со стороны заводчиков: «Соль не давать!». Есть и обратная сторона, утверждающая, что если щенку не давать соль, пострадает костяк да и вообще, собака будет развиваться неправильно. Где же правда, и как не навредить своему питомцу? Давайте разберемся.

Сразу примем за аксиому, что любой продукт в избытке вреден. Вот простой пример: собаку нельзя кормить чистым мясом, от этого она быстро погибнет...собаке нужно давать мясо, иначе она будет болеть и не проживет и половину своей жизни. Это утверждение касается абсолютно любого типа питания , даже самого качественного и дорогого, разрекламированного и нахваленного...любого!

Еще одна аксиома - соль это самый известный и дешевый консервант, известный человечеству с древности. Именно этим консервантом щедро сдобрены все некачественные промышленные корма для животных и к слову, соль - это не самое опасное вещество, которое можно обнаружить в составе эконом-продукта.

Дикие собаки не получают соль, значит, домашние тоже не должны?

Сразу оговоримся, дикие собаки получают соль из пищи, не много, не каждый день , но получают. Соль в чистом виде, то есть натрий, присутствует в обменном процессе любой собаки (дикой и домашней). Так нужно ли добавлять соль в еду собаке? Если вы руководствуетесь только этим аргументом, ответ будет отрицательным...плюс десяток нюансов.

Может ли дикая собака добыть колбасу, сыр, магазинное молоко? Нет, не может. Угощаете ли вы своего питомца этими продуктами? Даже если учесть, что вы строго следите за рационом и не даете колбасу, сыр и молочка разрешены. Сколько соли в промышленном сыре? Узнать это можно только сдав продукт в лабораторию.

Вывод прост, соль в рационе собаки, даже если она живет в квартире и питается по строго составленному рациону, присутствует! Лишь одно исключение - это если вы сами выращиваете (или добываете иным образом) все продукт, которыми питается ваш подопечный и уверенны, что они не содержат солей. К слову, растения «прикармливают» добавками, в которых содержится натрий. Совсем другой вопрос, это сколько соли уже присутствует в рационе вашей собаки и не опасно ли это количество...и существуют ли нормы?

Все можно в меру!

Кто знаком с кинологией, знает, что абсолютно во всех служебных питомниках СССР собакам солили пищу. Норму отмеряли на глаз, примерно половина от количества, которое комфортно человеку. В кашу добавляли обычную каменную (поверенную) соль...не очищенную, не йодированную, не морскую. Вывод прост: кинологи СССР вырастили и воспитали тысячи отличных, здоровых собак. Почему возник столь резкий запрет. Если вы возьмете современную литературу, то в каждой книге будет написано, что собакам нельзя соль. В чем подвох?


Натрий является одним из важнейших микроэлементом в обмене веществ собаки - это факт. Соль - это ключевое вещество, помогающее удерживать воду в теле животного , то есть избегать обезвоживание , которое (между прочим) опасно и смертельно. Еще одна работа соли обеспечивает нейронную проводимость, то есть работу головного мозга!

Опираясь на научные, а не «экспертные» факты, вывод очевиден - соль нужна собакам! Норма соли в натуральном питании (при условии, что все составляющие порции не содержат соли) составляет 100 микро (!) грамм на (0,0001 гр.) на 15 килограмм веса в сутки. Эта норма была установлена путем исследования, которое провели сразу несколько крупных групп ученых США. Далее, ряд нюансов:

  • Суточная норма соли заложена во всех качественных кормах, то есть при промышленном питании еду собаки подсаливать нельзя.
  • По рекомендации врача, собака может быть переведена на бессолевую диету (временно).
  • При склонности к мочекаменной болезни , из рациона нужно убрать рыбу, магазинные продукты (которые могут содержать соль) и каменную соль.
  • Небольшое количество соли содержится во всем «домашнем», в фабричных продуктах соли больше чем нужно. Вывод: если вы покупаете мясо в магазине - пищу собаки не солите, если мясо куплено у проверенного продавца с рук - можно подсаливать.

Как понять, что соли много?

Соль задерживает и впитывает воду, то есть собака, у которой в тканях накопился натрий будет много пить . Питомец будет испытывать жажду независимо от температуры воздуха. Естественное последствие - это учащенное мочеиспускание . Цвет мочи при этом будет светлее обычного. Изменения происходят, поскольку почки собаки работают быстрее, пытаясь вывести как можно больше соли за короткий срок.


Почки выдержат работу в таком темпе достаточно долго (при условии, что собака здорова в остальном), первая брешь, от избытка соли, «появиться» в сердечно-сосудистой системе. Когда один орган ускоряет работу, организм должен подстроиться. Сердце не сможет работать на пределе долго и у собаки появятся отеки конечностей. Следующий этап - это расстройство работы кишечника и диарея , рвота , судорожные припадки и неврологические отклонения.

Даже в столь устрашающем состоянии не все потеряно. Собаку нужно перевести на лечебную диету и помочь ее органам восстановиться. Необходимо обследовать сердце и почки , поскольку велика вероятность недостаточности или образования камней . Ситуация будет намного опаснее, можно сказать, критичнее, если собака наелась соли. Самостоятельно питомец такого не сделает, а вот если вы по незнанию добавляли много соли в корм - отравление вполне вероятно.

Обратите внимание! Собака может всю жизнь страдать от легкой или средней интоксикации солью, употребляя загрязненную воду.

Отравление солью у собак чревато быстрым и критическим обезвоживанием, поскольку микроэлементы буквально поглощают воду. Как известно, без воды, организм может прожить не более суток , а по мнению многих врачей, период короче 24 часов. При резкой нехватке воды, организм не успевает подстроиться, все органы фактически не могут функционировать, кровь сгущается и сердце не может ее перекачивать . Отравление солью - это не миф, а быстрая смерть питомца. Более того, заставляя собаку пить, вы не исправите ситуацию. Единственный шанс на выживание - это максимально быстро оказать животному профессиональную помощь.

Важно! Если вы подозреваете, что ваша собака потребляла или потребляет слишком много соли, рекомендуется провести профилактическое обследование и убедиться, что выбранная диета не вредит питомцу.

Состояние можно купировать внутривенными вливаниями жидкости, однако этим не обойдется. Параллельно, четвероногому нужна поддержка сердца и почек. Проблем в том, что неполноценная работа органов приведет к накоплению токсинов. Влив собаке физраствор, можно только разбавить кровь, которая разнесет эти токсины по всему организму...и собака умрет.

Как не навредить?

Единственный универсальный совет - думайте самостоятельно, читайте, советуйтесь и анализируйте. Не стоит прислушиваться к мнению радикалов, то есть щедро солить пищу или исключать соль вовсе. Опыт тысяч владельцев собак как профессионалов, так и любителей, показывает, что универсальных рецептов правильного питания не существует!


Если вы скармливаете собаке рыбу, она должна быть сырой (отварной) и океанической. При наличии рыбы в рационе, солить пищу собаки не нужно , это проверенный факт и рекомендация большинства авторитетных ветеринаров. Очень многие собаки любят малосольную рыбу, но этот продукт может рассматриваться только, как лакомство! Кроме того, частое употребление так называемой сорной рыбы (тюльки, мойвы) может привести к неврологическим нарушениям, которые никак не связаны с солью.

Обязательно читайте состав продуктов, которыми кормите собаку. Эта рекомендация больше касается промышленных кормов. Будьте бдительны и не доверяйте рекламе. Если в составе корма указаны непонятные названия, лучше сразу откажитесь от этой продукции, как вариант, расшифровку терминов можно найти в интернете. Чем проще и понятнее сформулирован состав корма, тем порядочнее производитель, тем увереннее он в качестве своей продукции. Практически все лечебные линейки для животных с мочекаменной болезнью полностью исключают наличие соли в кормах, но соль заменена другим консервантом и важно знать каким.

Важно! Соли и консервантов нет только в продукции, срок хранения которой органичен очень коротким термином!

0

Выберите еще статьи из выпадаюшего списка: Особенности выгула в холодное время года "СОВСЕМ КАК ЧЕЛОВЕК": ШИКАРНЫЕ ПОРТРЕТЫ СОБАК «Наша» венгерская легавая – выжла! 10 фактов про нос собак 15 собак, которые невероятно устали 20 собак, которые упорно считают себя кошками, несмотря ни на что 22 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ЛАБРАДОРЫ САМЫЕ МИЛЫЕ СУЩЕСТВА НА СВЕТЕ 7 знаменитых пород собак, выведенных в России GPS ошейник для Вашего питомца А для чего тебе собака? Автогамак для перевозки собак Агрессивность нервной собаки Аджилити для собак: игра, за которую положен приз Аджилити: спортивные виды дрессировки собак Аллергия на собак Аллергия на собачью шерсть Аляскинские маламуты Беременность у собак: календарь по неделям Бойцовские породы собак - лучшие собаки бойцовых пород во всем мире Болезни животных: чем чаще всего болеют собаки? Брошенная собака Будка для собаки – комфортная обитель В доме появился щенок колли В США составили рейтинг самых умных пород собак Вежливый хозяин с вежливым питомцем Веймаранер - правильный питомец Ветеринарная помощь на дому Видео-семинар по грумингу Iv San Bernard Вкусный корм собачий ВО СЛАВУ ШОТЛАНДСКОГО ТЕРЬЕРА Возраст собаки по человеческим меркам Возраст собаки по человеческим меркам Вольер для собаки своими руками Вольеры для собак (фото): домик для питомца своими руками - Kot-Pes Воспитание собаки Воспитание собаки Воспитываем собаку правильно: Послушание Вредные продукты для собак Все о китайских хохлатых Вскармливание новорожденных щенков Вы решили завести собаку? Выбираем переноску для собаки Выбор охотничьей собаки ВЫГУЛИВАЕМ СОБАКУ ПРАВИЛЬНО Выращивание и воспитание щенка (немецкая овчарка) Выращивание помёта (немецкая овчарка) Выставки (немецкая овчарка) Вязка и роды (немецкая овчарка) Где живет ваш йорк? Где и как возникли собаки? ГЕНИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ НА ТЕМУ ВЫСТАВОК Груминг собак: Секреты стрижек и завязывания бантиков Далматинец Десять просьб щенка обращенных к будущему хозяину Для начинающих Добрая лайка коровы стоила Дог-ситтер или няня для собаки Доминантное поведение у собак, стерилизация (кастрация) как способ коррекции поведения Донка по новому Доступные консервы для собак ДРEССИРOВКA - ЭТO РAБOТA (щенок) Дрессировка (немецкая овчарка) Дрессировка (собака в городе) Дрессировка и воспитание собак декоративных пород Дрессировка и воспитание щенка: период взросления Дрессировка собак в домашних условиях: секреты успеха - Kot-Pes Дрессировка собак: команда сидеть Дрессировка собак: правила дрессировки, дачи лакомства, расчет времени Дрессировка собак: правила дрессировки, дачи лакомства, расчет времени Дрессировка щенка: команды «лежать», «рядом» Дрессировка щенка: команды «лежать», «рядом» Дрессировка щенка: приучение к поводку, ошейнику, команда сидеть Дрессировка щенка: приучение к поводку, ошейнику, команда сидеть Ёжкин кот, вот еда Ещё раз о дрессировке, дилетантах и «домашних любимцах» Живой рабочий стол Жизнь питомца под контролем ЗАБЛУЖДЕНИЯ О СОБАКАХ, В КОТОРЫЕ МЫ ВСЕ ВЕРИМ Зачем собаке хвост? Здоровые уши – довольная собака Здоровый пес у Вас Здравствуй, грифон! Знакомимся с породой Чихуахуа Игрушки для собаки Инструктор по вязке собак Кропивницкий (Кировоград) Инфекционный гепатит (hepatitis infectiosa) Испуганный щенок История одной собаки Ищите рыбу (питание собаки) Кавалер кинг чарлз спаниель Как видят собаки Как выбрать намордник для собаки. Виды намордников Как выбрать щенка Как выбрать щенка Мальтезе Как дать таблетку собаке Как держать собаку на цепи Как и чем кормить Японского хина: правила здорового питания Как избежать нападения собаки? Как найти клеща у собаки Как научить собаку плавать Как определить возраст собаки Как отучить домашнего любимца от вредных привычек? Как отучить собаку бегать за машинами: простые но эффективные методы Как отучить собаку беспричинно лаять Как отучить собаку бояться громких звуков Как отучить собаку грызть домашние вещи Как отучить собаку играть с поводком или грызть его на прогулке? Как перевозить собаку в самолете Как подружиться с собакой? Как понять, что корм не подходит собаке: признаки, симптомы КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У СОБАКИ ТЕЧКА: ЭТАПЫ ЦИКЛА, ПРИЗНАКИ, СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ Как построить будку для собаки своими руками? Как правильно выбрать ошейник для своей собаки? Как правильно кормить щенка? Как правильно помыть собаку Как принять роды у собаки Как принять у собаки роды? Как приучить собаку есть в одном месте Как приучить собаку к клетке Как приучить щенка к домашней клетке для собак? Как разнообразить прогулки с собакой и сделать их намного интереснее? Как стать лидером для собаки? Как уговорить родителей купить собаку: секреты успеха - Kot-Pes Как уговорить родителей купить собаку? Как уговорить родителей купить собаку? Какая собака вам подойдёт? Выбор животного под ваш стиль жизни. Какие витамины нужны собакам какие миски должны быть у вашей собаки? КАКИЕ ПОРОДЫ СОБАК НЕ ПАХНУТ ПСИНОЙ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ. ОБЗОР НЕПАХНУЩИХ ПОРОД Какие породы собак склонны к набору лишнего веса? КАКОВО ЭТО – ЗАВЕСТИ ХАСКИ: ОТКРОВЕНИЯ СЧАСТЛИВОЙ ХОЗЯЙКИ Какого домашнего питомца выбрать? КАКУЮ КАШУ ВАРИТЬ СОБАКЕ? Какую породу собак лучше завести Какую собаку завести в квартире? Канистерапия: лохматые доктора Качественная дрессировка с отличной амуницией Качественная дрессировка собак Качественный корм от Nutra Клеймение щенков Кликер дрессировка: основные принципы дрессировки с кликером Клички для собак мальчиков: как выбрать? - Kot-Pes КЛИЧКИ СОБАК. Кобель или сука? Когда ваша собака старше десяти лет Колли - ПАСТУХ, АРИСТОКРАТ, ПАЦИФИС Конура для собаки Корм для взрослых собак Корм для собак в Харькове Корма для Новосибирских собак Кормление собак Кормление собаки: Нужны ли кости собаке? Кот, пес и не только Красивейшая фотосессия собак Красные уши у собаки КТО ДОЛЖЕН ДРЕССИРОВАТЬ СОБАКУ Купаем собаку в душевой кабине Купирование ушей и хвостов (видео) Купирование хвоста и ушей у собак Лабрадор Лежак для собаки своими руками. Фотографии с интересными идеями. Лечение собак «сердечников» Линька у собак: причины и уход за шерстью Лишний вес у собак - причины, симптомы и лечение ожирения Лужи и кучки в неположенном месте Лучшие товары для собак Любопытные факты о собаках Маленькие породы собак. Рейтинг ТОП-10 самых маленьких пород собак МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О СОБАКАХ Мама попросила дочь улыбнуться. Но что сделает собака... Потрясающе! Машинка для стрижки собак: Полезный инструмент для груминга Международные положения FCI o племенной работе Мифы о маленьких породах собак Мифы о маленьких породах собак Может ли собака заразиться от человека простудой МОЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ В ПИЩУ СОБАКАМ: КОМУ ВЕРИТЬ И КАК НЕ НАВРЕДИТЬ ПИТОМЦУ Можно ли кормить собаку кошачьим кормом: отвечаем подробно Можно ли собакам давать пить молоко? Можно ли собаке сыр Молочные зубы у собак Мужчина думал, что это куча мусора, но когда подошел поближе… ужаснулся ~ Мыть лапы собаке - нюансы и новинки Мягко и тепло питомцу НOВЫЙ ДOМ. (щенок) Надежные поводки для собак Надежные поводки-рулетки Наиболее спокойные породы собак Найди собаку по фотографии Напиши мне, напиши НАЧАЛО ВОСПИТАНИЯ. (щенок) Начальная дрессировка щенка: команды «стоять», «ждать», «место» Начальная дрессировка щенка: команды «стоять», «ждать», «место» Наша безопасность: Поведение с незнакомой собакой Нелающие породы собак Немецкая овчарка - немного об истории породы Немецкая овчарка: воспитание и содержание Немецкий боксёр – описание породы и азы содержания Несложный тест для собак, в котором оцениваются их интеллектуальные способности НОВЫЙ ДОМ Нужно ли бить собаку? Нужно ли собаке рожать О верности животных (приколы) О дорогих питомцах О ЧЕМ ДУМАЕТ ВАША СОБАКА Одевай по сезону питомцев своих Одежда для собак – модные тренды сезона зима 2014-2015 Он переживал, что собака навредит его маленькой дочери. Он принес в больницу странный чемодан. Орехи собакам: вред или польза Основные ошибки дрессировщиков. Основные способы дрессировки. Особенности покупки щенка Особенности приобретения щенка (немецкой овчарки) Охотничьи собаки в городских условиях Памятка владельцу собаки, уезжающему в отпуск Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis canum) Первые прививки щенкам: как защитить малыша от опасных инфекций - Kot-Pes Питание собак в жару Поводок рулетка флекси Понятно и доступно о собаках Порода собак Котон де тулеар - внешний вид, характер, уход Порода собак Лейкленд Терьер - внешний вид, характер, уход Породы собак для квартиры – 15 лучших вариантов ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКИ Потеют ли собаки Почему линяет моя собака? ПОЧЕМУ МАЛЕНЬКИЕ СОБАКИ ДРОЖАТ Почему нельзя бить собаку рукой: ответы опытных экспертов ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЦЕЛОВАТЬ СОБАК: ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ Почему нужно завести именно собаку? ПОЧЕМУ ОТ СОБАКИ ПАХНЕТ ПСИНОЙ: ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ ПОЧЕМУ СОБАКА БОИТСЯ ГРОЗЫ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ Почему собака воет? Почему собака ест какашки и как это прекратить Почему собака ест кал, чего ей не хватает ПОЧЕМУ СОБАКА ЕСТ ПЕСОК: КОГДА ИГРА ПЕРЕРАСТАЯ В ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕМУ СОБАКА КОПАЕТ В КРОВАТИ: ПРИЧИНЫ И КАК ПОБОРОТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЖИВОТНОГО Почему собака метит территорию? Почему собака нуждается в одежде Почему собака плохо пахнет, когда она мокрая? Почему собака прячется в темное место: разбираемся подробно Почему собака роет ямы во дворе ПОЧЕМУ СОБАКА РОЕТ ЯМЫ ВО ДВОРЕ: ВЫЯВЛЯЕМ И ИСПРАВЛЯЕМ ПРИЧИНЫ НЕКОРРЕКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОЧЕМУ СОБАКА ЧАСТО ЗЕВАЕТ: РАЗЛИЧАЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ВЫНУЖДЕННЫЕ ПРИЧИНЫ Почему собака чешется, если нет блох: список возможных причин Почему собаки едят траву? Почему собаки любят спать с хозяином: объяснения опытных заводчиков Почему у собаки пахнет изо рта тухлятиной: причины и методы устранения ПОЧЕМУ У СОБАКИ СВЕТЛЕЕТ НОС: ЕСТЕСТВЕННЫЕ И БЫТОВЫЕ ПРИЧИНЫ И ПАТОЛОГ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ ПО ЗКС ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ ПО ОКД Правильное отношение при выборе собаки ПРИOБРEТEНИE ЩEНКA. Привлекательный континентальный бульдог Приучение щенка к туалету Приходите к нам подстричься! Причины повышенной агрессии собак и собачьи бои Причины, чтобы завести собаку в качестве домашнего питомца Приятно, когда тебя ждут Проверь своего питомца Профессиональный уход за шерстью питомца ПСИХОЛОГИЯ РИНГА РАСПОРЯДОК ДНЯ СЧАСТЛИВОГО ЩЕНКОВЛАДЕЛЬЦА Растим стаффорда Ребенок и собака Ребенок хочет собаку? Выбираем породу. Рейтинг самых дорогих пород собак Ремень безопасности для собак. Есть ли необходимость? Родители оставили младенца с собакой. Вернувшись, они обнаружили ЭТО! ~ РОДЫ И ИХ ОСОБЕННОСТИ У СОБАК РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД Рождение щенков Русская собака для Деда Мороза (лайка) Русский той - игрушка или собака? Русский той-терьер (фото): особенности породы, уход, выбор щенка Ручной охотник Самая древняя порода собак в мире – Салюки Самые большие породы собак в мире САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ Самые быстрые собаки Самые опасные породы собак в мире Самые редкие породы собак Самые умные животные в мире Сбалансированное питание собак Семь правил заводчика собак Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным Сколько лет живут собаки Сколько пальцев у собаки? Сколько спит собака СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛЕТ ВАШЕМУ ПИТОМЦУ? Смена зубов (видео) Смешнейшая история вызволения одной очень упрямой и злобной собаки Смешной случай со страшненькой собачкой с ранимой душой Собака (кошка) подавилась косточкой Собака алабай (фото): добрый нрав под грозной внешностью СОБАКА БЕГАЕТ ЗА ХВОСТОМ: ЗАБАВНАЯ ВЫХОДКА ЛЮБИМЦА ИЛИ ПОВОД НАСТОРОЖИТЬСЯ СОБАКА БОИТСЯ ДРУГИХ СОБАК: ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ФОБИИ Собака в жару. Важные мелочи. Собака в машине. Ошибки поведения хозяина. Собака гоняет кошку. Так вот почему она так поступает! Собака дергается во сне: когда стоит волноваться? Собака для квартиры - подходящие породы собак для жизни в городе Собака и ребенок в доме СОБАКА КАШЛЯЕТ, КАК БУДТО ПОДАВИЛАСЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ПОМОЧЬ ПИТОМЦУ Собака метит в доме Собака на горшке Собака порезала лапу... Собака породы Акбаш: Уход и обучение. Собака постоянно облизывается: объясняем странную привычку питомца Собака рычит на хозяина: причины, факты, статистика Собака стала агрессивной: причины и виды агрессии Собака трясет головой и чешет ухо: причины, чем помочь питомцу Собака хрюкает при дыхании – предвестник серьезных патологий Собака худеет при хорошем аппетите: выясняем причины Собака, которая обожает петь блюз, взорвала Интернет СОБАКИ МОГУТ ЗАВИДОВАТЬ Собаки обманывают людей. И им ни капельки не стыдно. Собаки породы хаски Собаки потеют. Но как? Собаку укусил клещ Собаку укусил клещ: что делать, чтобы оказать животному грамотную помощь? - Kot-Pes Собачья клетка: друг или враг питомца? Совершенный хэндлер Советы (груминг, хендлинг) Советы ветеринара собаководу Современный взгляд на правильное натуральное кормление собак Содержание той терьера Солнечные пятна (мопс) Способны ли собаки различать цвета? Способы кормления домашних животных Справишься с собакой - заводи ребенка! СТАНДАРТ ПОРОДЫ (китайская хохлатая) Стафилококк у собак: симптомы, лечение, профилактика - Kot-Pes Стерилизация собаки. За и против Стрижка йорка (фото): секреты красоты маленьких модников - Kot-Pes Стрижка собак, груминг в Кропивницком, Кировограде Строим будку Строим будку для собаки своими руками ТАЙГАН: ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ДРЕССИРОВКА, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) Такое странное поведение собаки во время течки ТЕДДИ РУЗВЕЛЬТ ТЕРЬЕР: СТАНДАРТ ПОРОДЫ, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) ТЕЛОМИАН: ВНЕШНИЙ ВИД, ХАРАКТЕР, СОДЕРЖАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) ТЕНТЕРФИЛД ТЕРЬЕР: ВНЕШНИЙ ВИД, ХАРАКТЕР, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД (+ ФОТО) Тест для определения темперамента щенка Тибетский Мастиф ТИБЕТСКИЙ СПАНИЕЛЬ: СТАНДАРТ ПОРОДЫ, ХАРАКТЕР, СОДЕРЖАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) Той-терьер – это тоже собака Топ-10 лучших пород собак для семей с детьми ТОП-5 невероятных способностей собак Топ-5 самых красивых пород собак Тренировка для показа в ринге Трусы для собаки во время течки. 4 решения. У собаки урчит в животе: причины возникновения, возможные опасения У СОБАКИ ХОЛОДНЫЕ ЛАПЫ: СТОИТ ЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ? ОПАСНЫЕ И НЕ ОПАСНЫЕ ПРИЧИНЫ У хозяина питбуля глаза на лoб полeзли, увидeв, чтo егo пeс тащит из вoды... Удивительная история о суровой жизни возле тайги УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА Уникальный «боксер» Управляемый питомец Уход за пожилой собакой Уход за стареющей собакой Учёные нашли хозяев первых собак динго Фила бразилейро – бойцовский характер и настоящая преданность Фурминатор для собак: Как правильно выбрать инструмент? Характер Фокстерьера и советы по их выбору Хаски лечат детей. Хендлинг Хозяйновитый йоркширский терьер ЧEТЫРEХМEСЯЧНЫЙ ЩEНOК. Чем отличается хаски от лайки Что бы старость была врадость Что делать, если собаку укусила пчела? Что делать, если такса заболела? Что нужно вашим питомцам для счастливой жизни Что нужно знать о бешенстве Что нужно знать, прежде чем приобрести собаку? Что такое кликер-тренинг? Что такое ОКД (осн. команды) Шлейка для собак: Удобный способ держать питомца на поводу Шоу собака ЩЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОТ ДВУХ ДО ЧЕТЫРЕХ Экстерьер немецкой овчарки ЭТОТ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ БЕДЛИНГТОН ТЕРЬЕР Я, БУХОЙ, 3-го января в 5 утра пошел с собакой гулять. Ягдтерьер, универсальная собака для охоты Японские собаки удивляют мир своими стрижками


Материал

Полезные советы

Содержание:

А вы знали о том, что соль может убрать горечь и усилить сладкий вкус? Или что на внешний вид блюда влияет также и время добавления соли в процессе приготовления? Как есть меньше соли? Что делать, если пересолили еду? На эти и многие другие вопросы найдете ответы в нашей статье.


1. Для того, чтобы понять степень солености блюда, остудите его. Если вы будете пробовать его горячим, то оно вам покажется не таким соленым, каким является на самом деле.

2. При варке супа пробуйте только бульон. Если его степень солености вас устраивает, то и все его составляющие будут хорошо просолены.

3. Салат следует солить перед самой подачей, а если вы его заправляете майонезом или соленым соусом, то его и вовсе не нужно солить. Всё потому, что помидоры, огурцы и другие овощи при контакте с солью начинают выделять сок, теряя и вид, и вкус.

4. Во время приготовления блюда пробуйте его минимальное количество раз, потому как чем больше раз вы будете пробовать, тем сильнее будет притупляться ваша чувствительность к соли.


5. У разных производителей соль на вкус разная, поэтому лучше выберите "свою" соль и всегда ею пользуйтесь.

6. Будьте внимательны при использовании ингредиентов, которые уже содержат соль. Это майонез, томаты в собственном соку, консервированные овощи, томатный сок, оливки, каперсы, томат-паста, соленья, сыр, бульонные кубики, рыбные консервы, мясные деликатесы. Соли может потребоваться минимум, а может и вовсе не потребоваться. Также старайтесь в готовке использовать несоленое сливочное масло.

7. Если вы готовите вместе с пряностями, помните, что некоторые из них усиливают вкус соли. Поэтому лучше специально недосолить свое блюдо, чтобы после добавления всех соусов, пряностей и приправ, убедиться, что соли столько, сколько нужно.

8. Любая начинка для пирогов, пирожков, вертут, кулебяк, голубцев и т.д. солится больше обычного, потому что часть соли во время выпекания, варки или жарки уйдет в несолёную овощную или тестовую оболочку (или уйдет в среду приготовления).


9. Подавляющее большинство блюд солят на завершающем этапе приготовления. Не в последнюю очередь это делается с целью избежать пересола, потому что когда блюдо почти готово, то количество жидкости уже такое, как нужно (важно для супов), а блюда из мяса и рыбы, грибов и овощей уже такой консистенции, что соль сможет их равномерно пропитать, а не только поверхностно, как было бы, если бы вы посолили в начале.

Ещё одна причина солить в конце – продукты в несоленой воде сварятся быстрее. Более того, если, к примеру, свеклу и морковь варить в соленой воде, то вы только ухудшите их вкус.

Кроме прочего, существует перечень продуктов, солить которые нужно исключительно в конце готовки. Это фасоль, горох, чечевица, маш.

10. В начале варки блюда солят только в двух случаях: если нужна вода, бульон или молоко для приготовления мучных изделий или если вы хотите отварить рыбу.

Еще несколько советов от шеф-повара

- избавиться от горечи с помощью соли

Именно по этой причине некоторые любители кофе предпочитают добавлять щепотку соли в него перед началом готовки. И именно поэтому у соленых оливок такой отличный вкус, сырые они очень горькие. Вы можете очень просто проверить это свойство соли: положите на одну сторону языка что-то горькое, а на другую – соль. Вы моментально почувствуете, как соль убивает горечь.

- добавить немного сладости с помощью соли

Здесь речь идет о продуктах, которые сочетают в себе и сладкий, и горький вкус. Хороший пример – это грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта спряталась под горькой оболочкой из плёнки. Если снять целиком плёнку, то фрукт станет еще вкуснее. Но плёнку можно и не снимать, так как это довольно хлопотно, а просто добавить немного соли, горечь уйдёт. При этом, соль не только уберет горечь, она еще и усилит сладость.

- усилить аромат с помощью соли

Соль усиливает аромат многих продуктов, попробуйте посолить дыню или грейпфрут, и вы увидите прекрасный результат.

Когда и как солить рыбу

Рыбу перед готовкой лучше всего именно натереть солью, а не солить обычным образом, как другую еду. Рыба нуждается в большом количестве соли, приблизительно 3 чайные ложки на 1 килограмм. Если хотите, чтобы ваш рыбный суп получился без недосола и без пересола, то добавьте примерно 4 чайные ложки.

Соли для супа вам потребуется несколько больше, потому как другие составляющие блюда забирают часть соли себе. Главное правило в случае с рыбой – это солить ее до начала готовки.

Как и когда солить мясо

Так как мясо само по себе не пресный продукт, ему много соли не нужно. По этой причине больше всего проблем возникает именно с мясными блюдами. Количество соли связано со способом приготовления мяса. Запеченное мясо требует около половины столовой ложки на 1 килограмм, среднему жареному стейку нужна будет 1 чайная ложка соли, а для котлет будет достаточно половины чайной ложки на 1 килограмм фарша.

Жареный стейк солите после окончания готовки, пока вы будете накрывать стол, он как раз дойдёт. Если у вас есть время можете посолить его за один час до начала приготовления, тогда у него будет время, чтобы весь выделившийся сок впитался обратно, и мясо получится мягким. Не солите стейк непосредственно перед готовкой, соль вытянет все соки из мяса очень быстро.

Во время варки мяса лучше солить его после того, как закипит вода, и вы снимите пену. Так соль сможет проникнуть глубоко в мясо, и оно будет обладать глубоким вкусом. Как правило, если мясо солится перед окончанием готовки, оно не успевает пропитаться солью, и получается соленым только снаружи.

Как солить сладкую выпечку

Ни для кого не секрет, что сладкую выпечку также надо солить. Делается это для того, чтобы подчеркнуть сладкий вкус и легкость теста. Как правило, для сладкого теста достаточно одной небольшой щепотки соли. Дрожжевому тесту нужно две щепотки, а слоенному, сделанному на базе масла, необходимо половина чайной ложки соли на один килограмм теста.

Солим несладкую выпечку


Мучные блюда с мясной начинкой смогут равномерно просолиться, если тесто вы немного недосолите, а начинку пересолите. Мясные начинки обязательно хорошо солите, тогда при контакте с практически пресным тестом вы получите отличный сбалансированный вкус.

Как солить каши

Молочные каши следует солить меньше, чем сваренные на воде каши. Соль в любые крупы и каши следует класть, когда они уже почти полностью готовы, так она впитается более равномерно.

У гречки уже изначально немного солоноватый вкус, поэтому для ее приготовления требуется минимальное количество соли. Пара щепоток соли на 250 граммов крупы подчеркнет ее природный вкус. Когда речь идет о рисе, на такое же его количество соли потребуется больше – около 1 чайной ложки.

Солим овощи


Овощи лучше всего солить в самом конце готовки, потому как из-за не вовремя добавленной соли овощи могут стать жесткими. Есть несколько нюансов, о которых следует помнить. К примеру, когда готовите жареные баклажаны, то перед жаркой сильно посолите масло и жарьте на нем овощи. Сами баклажаны, при этом, не солите совсем, так как они из масла возьмут то количество соли, которое им нужно.

Картофель лучше солить примерно через 15 минут после закипания воды, когда он практически готов. На один килограмм картофеля возьмите половину столовой ложки соли. Вовремя добавленная соль делает овощи боле сочными. По этой причине овощные салаты, томатную и кабачковую икру, овощные соусы солят уже в готовом виде.

Когда солить суп


Суп лучше всего солить тогда, когда все его компоненты уже сварились. Стандартная пропорция – 1 чайная ложка соли на 1 литр блюда.

Солим пельмени и макароны


Любое блюдо, которое готовится в воде или бульоне и состоит из пресного теста, нужно солить на стадии закипания жидкости, потому что из соленой жидкости блюдо будет само брать столько соли, сколько ему необходимо. Для макарон – это пропорция 1 литр воды – 1 чайная ложка соли, для вареников и пельменей – 0,5 чайной ложки соли на 1 литр воды.

Что же делать, когда мы пересаливаем блюдо? Какие существуют способы спасения?

Как спасти пересоленное мясо

Пересоленное мясо гораздо легче спасти, чем что-либо другое. К примеру, можете добавить к нему пресный соус на базе несоленого сливочного масла или муки. Такой соус моментально впитает лишнюю соль.

Еще один способ – это добавить в блюдо жирную сметану. Вы получите отличную подливку, а сметана, смешавшись с мясным соком, придаст блюду новый вкус и заберет лишнюю соль. В случае, если вы решили использовать сметану, помните, что ее не стоит добавлять в готовящееся блюдо, так как эффект будет несущественным.

Переложите готовое блюдо в фарфоровую посуду (она лучше подойдет, чем металлическая), добавьте охлажденную сметану, хорошо перемешайте и дайте остыть. Позднее, если вы захотите нагреть еду, сделайте это на водяной бане.

Спасти ситуацию с пересолом поможет и пресный гарнир. Когда вы пересолили фарш, то с легкость можете добавить в него натертый на терке сырой кабачок, картофель или мелконарубленную капусту. Такие добавки не только спасут фарш, но и сделают котлеты более сочными и нежными.

Как спасти пересоленную рыбу

Рыба активнее впитывает соль, поэтому в случае с ее пересолом, ситуацию спасти будет сложнее, потому что мясо животных, как правило, поглощает соль лишь поверхностным слоем, чего нельзя сказать о рыбе.

Первый способ – это потушить пересоленную рыбу в сметане, добавив много лука и петрушки (укропа). Второй способ – это приготовить несоленый гарнир, картофельное пюре или крупу.

Третий способ – вымочить пересоленную рыбу в холодной воде. Для этого мелкую рыбу целиком нужно залить холодной водой, периодически обновляя воду, а крупную нарезать на куски, чтобы соль вышла быстрее. Часто воду заменяют молоком.

Как спасти пересоленные овощи


Пересоленное овощное блюдо придется либо полностью изменить, либо выбросить. Если, к примеру, вы пересолили корнеплоды (картофель, морковь, свекла, брюква), то единственный выход – это сделать из них пюре и смешать с таким же пюре, но несоленым. Конечно же, в этом случае, вы потратите больше времени и продуктов.

Если овощи пересолены только чуть-чуть, то добавьте в пюре из таких овощей немного муки, жира, сметаны, взбитый белок или целое взбитое яйцо. Важно понимать, что пересоленные овощи могут быть спасены только с помощью пюрирования.

По поводу пересоленного салата из овощей вообще не нужно волноваться. Добавьте к нему еще несколько огурцов, помидор и побольше зелени. Рагу из овощей от лишней соли спасут помидоры. Их нужно просто мелко нарезать и добавить в блюдо, продолжая готовить. Овощи, которые вы сварили целиком и пересолили, нужно просто залить кипятком и поварить пару минут.

Как спасти пересоленные грибы


Грибы можно спасти с помощью муки, картофельного пюре или риса, которые естественно надо сварить без соли. Также поможет тушение в сметане или в сливках с луком. Все зависит от того, насколько сильно пересолено блюдо. Если пересол незначителен, то ситуацию исправит добавление дополнительной порции грибов, однако тут нет гарантии, что блюдо станет однородным по соли.

Могут попадаться как соленые, так и пресные грибы, то есть равномерной солености не получится добиться, но получится сгладить вкус. К сожалению, пресные грибы не умеют вытягивать лишнюю соль, это под силу несоленым кислым жидкостям (подкисленная лимоном вода, сметана) и крахмалистым веществам, таким как мука.

Как спасти пересоленный рис


Легче всего "вернуть к жизни" пересоленный рис. Его нужно просто промыть под холодной водой или прокипятить в несоленой воде на протяжении нескольких минут. Также можно избавить от лишней соли макароны, гречку и многие другие крупы. Главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не получить размазню.

Как спасти пересоленный суп


На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще. Просто добавить воды, и дело в шляпе. Однако, этот способ лучше оставить на самый крайний случай, иначе вкус рискует быть безнадежно испорченным. Отлично, если у вас в запасе есть несоленый бульон, но если его нет, то вам на помощь придет пакетик риса, который нужно подержать в супе.

Рис обладает отличными впитывающими свойствами и быстро возьмет на себя всю лишнюю соль. Есть еще один способ спасти суп – применение сахара-рафинада. Ложку с кусочком сахара погружают в суп, а растаявший сахар заменяют новым, проделывая это до тех пор, пока вся ненужная соль не уйдёт.

Хорошими абсорбирующими свойствами обладают макароны и картофель. Если рецепт позволяет, добавьте этих ингредиентов побольше. Если нет, то просто поварите в супе несколько целых очищенных картофелин, а затем выньте их через 10-15 минут. Картошка заберет лишнюю соль, не испортив вкус.

Как спасти пересоленные солености

Квашенная капуста, соленые огурцы, помидоры часто бывают сильно пересолены. Их спасет проточная холодная вода, в которой необходимо вымочить овощи.

Как есть меньше соли

Осталось поговорить о самом главном, о том, как научиться употреблять в пищу меньше соли. Обычный человек каждый день употребляет примерно 15 граммов соли, хотя организму достаточно 3 граммов. Хотите есть меньше соли? Это не просто, особенно если вы привыкли солить все. Мы расскажем вам о четырех способах, которые помогут вам двигаться в направлении здоровой кухни, соли в которой меньше.

Шаг №1


Для начала вы должны четко себе уяснить, что чрезмерное употребление соли опасно, она связана с развитием гипертонии и повышением кровяного давления. Последнее, в свою очередь, - это главная причина преждевременной смерти и развития сердечной недостаточности.

Помимо прочего, чрезмерное употребление соли – это катаракта, рак желудка, остеопороз, диабет, отеки и задержка жидкости в организме.

Шаг №2

Пробуйте еду правильно. Учитесь пробовать еду перед тем, как добавить соль. Если вы из тех, кто солит по привычке, то попробуйте начать заново понимать вкус несоленой пищи. С течением времени вы поймете, насколько сильно соль скрывает настоящий вкус еды. Узнайте новое.

Шаг №3


Сократите употребление соли. Существует несколько способов, которые помогут вам уменьшить потребление соли для готовки, на столе, в еде на вынос и во время обеда. Некоторые блюда, к примеру, супы, гораздо вкуснее, если их солить немного. Если вы хотите уменьшить количество соли, а не полностью исключить ее, то попробуйте сначала насыпать соль в руку, благодаря чему вы увидите сколько соли хотите использовать.

Чтобы уменьшить количество соли на кухне

Просто перестаньте солить еду. Начните с сокращения вдвое указанного в рецепте количества соли. Постепенно продолжайте сокращать, заменяя соль на приправы.

Дома за столом

Не тянитесь за солонкой, вообще уберите ее со стола. Если не в силах сдержаться, то потрясите солонку один раз над своей едой и с каждым разом пытайтесь отучить себя от этой привычки. Будьте внимательны с приправами, так как многие гарниры и соусы заправлены очень большим количеством соли.


Еда на вынос

Попросите, чтобы фастфуд, который делают для вас, не солили. Не ешьте еду, о которой вы знаете наверняка, что ее посолили. Чипсы, крекеры, картошка фри приобретают свой манящий аромат не в последнюю очередь благодаря щедрому количеству соли.

Морская пищевая соль появилась в продаже в магазинах нашей страны уже давно. Сейчас она по праву занимает свое почетное место на полках среди других сыпучих веществ. Но большинство хозяек по привычке тянут руки в магазине к пачке с обычной столовой солью. Любая другая воспринимается ими с недоверием. Вместе с тем, есть настоящие «фанаты» морской пищевой соли. Считая, что она намного полезнее обычной, некоторые кладут ее без разбору во все блюда подряд. Чем больше, тем лучше, уверены любители морского дара.

К сожалению, словосочетание «белая смерть» многим из нас вообще ни о чем не говорит. Мы продолжаем щедро сыпать белоснежное соленое сыпучее вещество во время готовки в любую пищу без исключения. Недосоленная пища - не пища, считают некоторые. А что на этот счет говорят врачи? Какую соль следует использовать при приготовлении пищи? Чем обычная соль отличается от морской пищевой? И какова польза последней, если она, конечно, есть?

Какой только соли не бывает! Этот продукт производится в абсолютно разных видах. Так, есть очищенная и неочищенная (каменная соль), есть соль крупного и мелкого помола, есть чистая и йодированная, с добавками и без, а есть еще морская пищевая соль и некоторые другие виды.

Если говорить о соли вообще, то у специалистов существуют два прямо противоположных мнения: одни настаивают на обязательном присутствии соли в питании человека и считают её ежедневное употребление необходимым, другие, напротив, призывают к абсолютно бессолевой диете. Так как же быть нам, простым людям, которые каждый день готовят себе завтраки, обеды, ужины?

Для начала следует объяснить, в чем разница между обычной солью, которую мы привыкли использовать при приготовлении пищи, и морской, и какая же лучше и почему.

Итак, обычная соль, или как ее еще называют, поваренная соль, пищевая, столовая. Как объясняют биохимики, это рафинированный, то есть очищенный от примесей, пищевой продукт, свойства которого полностью меняются при его обработке. Вследствие того, что столовая соль, прежде чем она попадает на прилавки магазинов, проходит обработку, она вообще не содержит никаких полезных минералов и микроэлементов. И это факт. Такая соль на 99% состоит из хлорида натрия (NaCl). Остальная доля приходится на различные примеси.

Чаще всего в поваренную соль добавляют йодиды, карбонаты, фториды. Последние применяют для профилактики зубных заболеваний.

Исключительно белый цвет пищевой соли придают отбеливатели, которые используются при обработке вещества. Не слишком приятная получается картина, если к тому же учесть, что в избыточном количестве NaCl не только вреден, но и просто крайне опасен для жизни.

Специалисты подсчитали, что физиологической нормой для одного человека является 1,5 грамма соли в день. Это меньше чайной ложки! А сколько соли съедаете Вы? Не считали? А напрасно. Количество соли следует контролировать, так как в противном случае организм может «отомстить» Вам очень и очень неприятными заболеваниями.

Известно, что соль задерживает в организме воду и в больших количествах представляет достаточно серьезную угрозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с рекомендуемой нормой количества соли приводит к повышению давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и ЖКТ, а также к остеопорозу. В избыточном количестве соли натрия могут стать причиной некоторых глазных заболеваний и даже рака желудка. Не зря этот продукт называют «белой смертью».

Установлено, что летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Проще говоря, для человека весом, например, в 80 кг уже одна четвертая обычной, килограммовой пачки соли просто смертельно опасна.

В отличие от столовой соли, морская пищевая является природным продуктом, который имеет очень сложный состав. Если обычная столовая соль добывается из подземных залежей и проходит процесс очистки, то морская соль производится путём выпаривания морской воды.

В ней содержится чуть меньше NaCl, чем в обычной поваренной соли - до 95%. Помимо этого, в ней присутствует огромное количество минералов, благодаря чему она несколько отличается по вкусу, текстуре и цвету от столовой соли. В морской соли, в частности, присутствуют такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний. Ну а рассказывать о том, что все они без исключения необходимы для здоровья человека, наверное, не стоит.

Одной из отличительных особенностей морской соли является наличие в ней такого крайне полезного (в умеренных, конечно же, количествах) вещества, как йод. Его недостаток чреват заболеваниями щитовидной железы. Восполнить йодовый дефицит отчасти может помочь как раз морская соль. Так, в 5 граммах содержится суточная потребность нашего организма в йоде.

К несомненным плюсам морской пищевой соли можно отнести также то, что она не содержит искусственных добавок.

Ну и самое главное - известно, что соль, добытая из морских глубин, обладает лечебной силой. О целебных свойствах этого продукта было известно еще в древности.

Морская соль, также как и морская вода, обладает выраженным терапевтическим эффектом. Это неоспоримый факт. Она стимулирует регенеративные процессы в тканях и способна оказывать антисептические и противовоспалительные свойства. Об этом в своих книгах пишут все специалисты в области народной медицины без исключения.

На сайтах, посвященных здоровью, можно прочитать, что обработанную морскую соль используют во время принятия ванн, с помощью нее проводят ингаляции и растирания. Такая соль благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, стимулирует обменные процессы в организме.

Врачи скажут вам, что морская соль помогает справиться с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения, пародонтоз и зубная боль, артроз, ревматизм, радикулит, отеки и многими другими. Это позволяет многим сделать вывод, что при приготовлении пищи столовую соль лучше все-таки заменить на пищевую морскую. Некоторые так и поступают.

Что на этот счет говорят специалисты? Они говорят, что и в этом случае, как и везде, нужна мера. Более того, они подчеркивают, что следует отличать пищевую морскую соль от той морской соли, которая непригодна к пище.

И если от обычной соли врачи советуют отказаться вообще, то пищевую морскую соль, несмотря на все её полезные свойства, они рекомендуют употреблять по минимуму и ни в коем случае с ней не перебарщивать. Все дело в том, что оба вида соли содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия. 95% или 99% NaCl - разница согласитесь, невелика. Так что определение «белая смерть» относится не только к поваренной соли, но и к пищевой морской.

В этой связи американские диетологи настойчиво призывают не переоценивать пользу морской соли и употреблять ее в минимальных количествах, чтобы Вам не говорили и не советовали не слишком разбирающиеся в этих вопросах люди. Слишком солёная пища не может быть полезной, даже если в приготовлении использовалась «полезная» соль из моря. Такой вывод специалисты из США сделали на основании проведенных исследований. Они также настаивают, что ежедневное употребление хлорида натрия в пище человека не должно превышать 2-3 мг, что соответствует примерно одной чайной ложке обычной соли.

При этом специалисты советуют не солить пищу в процессе готовки, а добавлять морскую соль в уже готовые блюда. В противном случае это вещество при тепловой обработке потеряет все свои полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: