Есть ли польза от петрушки. Петрушка: польза и вред для здоровья ребенка

Некоторые продукты питания проявляют особую целебную силу в отношении представителей конкретной категории граждан. Яркий пример тому - , положительно влияющая в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное - употреблять его в меру и не от случая к случаю.


Богатый женский состав

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.


Петрушка - это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К - всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Польза петрушки для женщин

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке. Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.



Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья , то здесь следует выделить следующие моменты:

  • нормализация менструального цикла;
  • устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • уменьшение кровотечения при месячных;
  • обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Поскольку в состав петрушки входят витамины группы В, магний и калий, то она оказывает положительное влияние на нервную систему. Данное свойство растительного продукта пригодится женщинам эмоциональным, импульсивным, раздражительным, с низким уровнем стрессоустойчивости.

Важно включать петрушку в рацион тем представительницам прекрасного пола, которые мечтают забеременеть или уже находятся в интересном положении. Ароматная зелень богата фолиевой кислотой, способствующей правильному и интенсивному развитию плода. Пригодится она и после родов, так как помогает организму восстановиться в короткие сроки. В добавок ко всему прочему, продукт улучшает выработку в молочных железах грудного молока.


С петрушкой в ежедневном меню реально продлить период физической молодости. Сок и настой зелени данного растения обладают рядом полезных для кожи свойств: разглаживающим, тонизирующим, отбеливающим, увлажняющим. Маски и лосьоны на основе указанных компонентов борются с акне, излишней жирностью телесных покровов, морщинами и усталостью кожи, повышают ее эластичность и упругость. Последнее качество проявляется и при употреблении петрушки внутрь.

Попробуйте приготовить на основе растительного продукта маску от пигментных пятен. Возьмите 30 г свежей петрушки (зелень), 1/2 лимона и 2 ч.л. пчелиного меда. Петрушку порубите и растолките в ступке до возникновения сока. Добавьте к ней мед и сок, выжатый из половинки цитруса. Нанесите маску на кожу, спустя полчаса смойте теплой водой. Данное beauty-средство подойдет женщинам с жирным или комбинированным типом кожи.

Диетические свойства для женской фигуры

Поскольку петрушка - продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

Во-первых, петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.

Во-вторых, наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.

В-третьих, данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.

В-четвертых, растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.



Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции - 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

Кому нельзя петрушку и противопоказания

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.


Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно - моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

Петрушка кудрявая (огородная) - травянистое двулетнее растение из числа зонтичных с разветвленным стеблем высотой до 1 метра; свекловидным либо веретеновидным мясистым корнем длиной до 30 см; мелкими серовато-зелеными плодами с горьковатым привкусом; зеленовато-желтыми цветками, собранными в зонтик; блестящими, трижды перисторассеченными зелеными листочками и приятным, пряным ароматом и вкусом. Цветет петрушка в июне-июле, а созревание плодов происходит в июле-августе. Выращивается повсеместно в качестве овощного пряного растения.

Родиной растения являются горные районы Средиземноморья. В качестве пряности разводится почти по всей территории СНГ, в континентальной Европе (исключая Скандинавию и север Прибалтики), на севере Америки, юге Канады.

Для кулинарных, косметических и лечебных целей используются стебли с листьями, корни и плоды (семена).

Петрушка кудрявая - целая аптека с полезными веществами: химический состав растения

Петрушка содержит эфирное масло (чем и обусловлен специфический запах), в составе которого обнаружены апиол и миристицин, жирное масло, флавоноиды, витамины РР, В1, А, К, В2, аскорбиновую кислоту, глюкозид апиин, минеральные соли, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевую кислоту и хлорофилл. 50 г свежей петрушки можно покрыть дневную потребность взрослого в витамине С (что в 10 раз больше, нежели в листьях салата и в четырежды больше, чем в лимоне). А по содержанию витамина А петрушка огородная не уступает моркови (100 гр растения содержит 2 суточные нормы каротина).

Применение петрушки кудрявой в кулинарии

Зелень петрушки применяется для приготовления салата, а также в качестве приправы к супам, рыбным, мясными и овощным блюдам, украшая их внешний вид и придавая особый аромат. Используется часто и для маринадных заливок, при мариновании и солении огурцов, и овощей.

Порошок зелени этого растения имеется в составе пряных смесей, а корни и семена применяются в качестве ароматизатора.

Польза петрушки при лечении недугов

В народной медицине петрушка нашла обширное применение. Чаще используют ее в качестве мочегонного и ветрогонного средства.

Также петрушка кудрявая применяется для возбуждения аппетита, обладает хорошими противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами.

Петрушка активизирует функции надпочечной и щитовидной желез, восстанавливает силы, повышает половую потенцию, улучшает защитную функцию организма и обменные процессы. Используется она и для избавления от излишней жидкости при похудении, для укрепления сосудов и капилляров, при водянке или отечности ног.

Отвары и настои петрушки употребляют при инфекционных болезнях, неврозах, повышенной потливости, болезнях предстательной железы, ожирении, метеоризме.

На протяжении столетий петрушку в народной медицине применяли при всевозможных заболеваниях: желчнокаменной и мочекаменной болезнях, расстройствах пищеварения, (для возбуждения секреции желудочных желез, улучшения пищеварения, повышения аппетита, подавления процессов брожения в кишечнике), при сердечных отеках, почечных и печеночных недугах, аритмии, сердечной недостаточности, при функциональных болезнях мочевого пузыря, пороках сердца (декомпенсированных), сахарном диабете, гипацидных гастритах,

И трава, и семена петрушки способны повышать тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки.

Петрушка имеет свойство устранять неприятный запах со рта, а благодаря бактерицидному свойству полезной окажется и при воспалениях десен или слизистой рта. К тому же, это хорошее профилактическое средство, чтобы сохранить остроту зрения.

Препараты на основе петрушки используются и наружно, к примеру, в качестве при педикулезе, а также в косметологии для устранения веснушек, пигментных пятен, а еще для лечения ушибов, нарывов, ссадин, ожогов и ран, при укусах змей, пчел и комаров, при облысении.

Примеры применения петрушки в рецептах народной медицины

1. При отеках сердечного происхождения поможет отвар из в стакане воды 10 мин. кипятят стол. ложку корня и пьют дважды в день по 100 гр.

2. При пороках сердца (декомпенсированных) либо хронической петрушку в пищу употребляют в любом виде. Кроме этого, эффективен настой из корней и травы кудрявой петрушки: в 100 гр кипятка пару часов настаивают 2 стол ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют по до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

3. При метеоризме, коликах в кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью помогает настой из травы или корней: заливают 100 гр кипятка 2 стол. ложки измельченного сырья, в термосе 5 часов настаивают, фильтруют и пьют по четырежды в сутки по стол. ложке до еды.

4. В качестве желчегонного можно использовать настой из семян петрушки: двумя ст. кипяченной холодной воды заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают трижды в день по 3 стол. ложки.

5. При цистите: 5 раз на день по 2 стол. ложки настоя корней и травы (две стол. ложки измельченного сырья настаивают в 100 гр кипятка пару часов, фильтруют и пьют.

6. При простатите принимают тот же настой корней и травы по 1—2 ложки четырежды в день до еды.

7. При нарушении менструального цикла эффективен настой из плодов петрушки: двумя ст. холодной воды (кипяченой) заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают внутрь каждые 2 ч по 2—3 стол. ложки.

8. При маточных кровотечениях и болезненных менструациях поможет настой травы и корней: в 2 ст. кипятка 4 ч настаивают две стол. ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

9. При расстройстве пищеварения помогает настой из плодов, корней и листьев петрушки: стол. ложку сырья заливают полулитрами кипятка, в течение 3 ч настаивают в термосе, фильтруют. Принимают трижды в сутки по чайн. ложке.

10. При пигментных пятнах: корень и зелень пропускают через мясорубку. Кашицу на 20 мин. прикладывают к пятнам трижды в день. Пятна исчезнут через неделю.

11. При угревой сыпи и прыщах: свежим соком огородной петрушки (зелень пропускают через мясорубку) смазывают предварительно очищенные пораженные места. Процедуру рекомендуют проводить дважды в день, курс - месяц.

12. Сок петрушки или кашицу из листьев можно применять при укусах насекомых: для этого места укусов смазывают несколько раз подряд или прикладывают к ним смоченный соком слой ваты.

Противопоказана петрушка кудрявая при нефрите и беременности.

Перед применением этого растения проконсультируйтесь с доктором! Будьте здоровы!

Петрушка - это двулетнее растение из семейства зонтичных. Дикий вид его растет на Средиземноморском побережье. Культивировать петрушку начали в IX веке. С давних времен ее использовали в лечебных целях. Ее выращивали на лекарственных огородах при монастырях.

В настоящее время петрушка распространена по всему миру. Ее широко используют в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. Изучены ее полезные свойства, она применяется в официальной и альтернативной медицине. Различают листовую петрушку и корневую. В листовой используют листья, а в корневой – и корень, и листья.

Листовая петрушка бывает 2 видов – обыкновенная и кудрявая. Они отличаются формой и расположением листьев. Корень достаточно крупный, имеет веретенообразную форму. В первый год вырастают листья и корнеплод, а на второй – цветы на длинном стебле в виде зонтика, где потом созревают семена. В кулинарии применяются для улучшения аромата и вкуса блюд и листья, и тертый корень.

Мамы интересуются, будет ли полезной петрушка для детей, в каком возрасте ее можно добавлять в блюда для ребенка, есть ли ограничения для ее употребления, можно ли применять для детей в качестве лечебного средства?

Питательная ценность 100 г зеленой приправы:

  • белков 3,7 г;
  • углеводов 7,6 г;
  • жиров 0,4 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • органических кислот 0,1 г;
  • золы 1,1 г;
  • воды 85 г.

Петрушка имеет низкую энергетическую ценность: 49 ккал в 100 г зелени.

В этой приправе содержится большой набор витаминов: , каротин, Н (биотин), РР, К, ниацин, многочисленная (В 1 , В 6 , В 2 , В 4 , В 5 , В 9).

Впечатляет и содержание минеральных веществ:

  1. Макроэлементы:
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Петрушку можно назвать лидером среди овощей по количеству в ней аскорбиновой кислоты: 100 г ее листьев содержат двойную суточную норму для взрослого человека. Витамина С 150 мг/100 г, что в 10 раз больше, чем в салатных листьях, в 4 раза выше, чем в лимонах.

Двойную суточную норму содержит петрушка и витамина А (950 мкг/100 г). Каротина в ней так же много, как и в . Поэтому это ароматное растение успешно используется с давних времен для повышения иммунитета.

Польза

Богатый состав петрушки обусловливает множество ее полезных свойств.

Биохимический состав петрушки обуславливает многочисленные полезные свойства этой ароматной приправы, большая часть которых сохраняется и после кратковременной тепловой обработки:

  1. Эфирные масла оказывают выраженное противовоспалительное действие, повышают устойчивость к .
  2. Укрепляется кровеносная система: повышается эластичность стенок сосудов, снижается концентрация гомоцистеина, вызывающего повреждение стенки артериальных сосудов.
  3. Высокое содержание витаминов А и Е с их антиоксидантными свойствами позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Это способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей.
  4. Наличие железа, фолиевой кислоты и хлорофилла в зелени вызывает улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина, оказывает положительное влияние при у ребенка.
  5. Благодаря очищению организма от токсических веществ кожа становится чистой, уменьшается количество прыщей у подростков, исчезают веснушки.
  6. Употребление петрушки способствует .
  7. Обладает мягким мочегонным свойством, поэтому ее рекомендуется давать детям при сердечной недостаточности с отеками.
  8. Наличие калия и магния в зеленой приправе способствует нормальной работе сердца, нормализует мышечный тонус. Приправа снижает кровяное давление.
  9. Петрушка, обладающая бактерицидным действием, будет хорошим дополнением к противовоспалительным средствам для лечения пиелонефрита, цистита.
  10. Витамина К, повышающего свертываемость крови, тоже много: в 2 чайных ложках зелени содержится доза, равная суточной потребности.
  11. Петрушка способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, оказывает хороший эффект при (вздутии живота вследствие повышенного образования газов) и .
  12. Витамин К, суточная доза которого содержится всего лишь в 2 ч. л. петрушки, улучшает свертываемость крови.
  13. Благодаря наличию в зелени натурального антиоксиданта лютеолина активизируется обмен веществ в организме, расщепление гиалуроновой кислоты, которая отвечает за прочность хрящей и эластичность сухожилий.
  14. Петрушка оказывает положительное влияние на остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз.

Противопоказания

Как и любой растительный продукт, петрушка может вызвать индивидуальную непереносимость, .

  • Противопоказанием для употребления является (заболевание поджелудочной железы воспалительного характера).
  • Исключить приправу необходимо при наличии нефрита у ребенка (заболевание почек).

При любой хронической патологии лучше решать вопрос диетпитания ребенка с врачом.

Целебные свойства петрушки

В лечебных целях начали использовать петрушку еще в Древней Греции. Применяют ее и сейчас.

  1. Компресс со свежеотжатым соком зелени поможет при ушибах. Менять его нужно через 4 часа. Этот совет актуален для родителей непоседливых ребят, ушибы у которых – частое явление.
  2. Примочку со свежим соком петрушки следует применить при укусе осы или пчелы. На места комариных укусов можно прикладывать размягченный до кашицы листочек.
  3. При детских инфекциях (корь, скарлатина, ветряная оспа) рекомендуется приготовить детям целебный укрепляющий настой из свежей или высушенной зелени либо её корня. Для этого нужно взять 1 ст. л. порезанных листьев (или 1 ч. л. измельченного блендером корня) на 1 стакан крутого кипятка, дать настояться (можно в термосе) 6-8 часов. Процеженный настой рекомендуют принимать малышам по 1 ч. л., а детям старшего возраста – по 1 ст. л. за 0,5 часа до кормления ребенка до 4 раз в день. Настой можно применять также в период сезонного повышения простудных заболеваний.
  4. Для борьбы с метеоризмом настой готовится так: 5 ч. л. семян петрушки (предварительно измельченных) следует залить охлажденной кипяченой водой в объеме 200 мл, дать настояться под крышкой 2-3 часа. Принимать процеженный настой по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Настой будет способствовать повышению аппетита.
  5. Для укрепления волос при их обильном выпадении можно применить мазь. Сначала 2 ст. л. семян нужно проварить в стакане воды до густоты . После охлаждения нужно внести 2 ст. л. растопленного сливочного масла или свиного жира, хорошо перемешать. Мазь наносится на кожу волосистой части головы за полчаса до мытья.
  6. С помощью петрушки можно устранить неприятный запах из полости рта. Это достигается благодаря уничтожению бактерий, именно с ними связано появление такого запаха.

Применение рецептов народной медицины необходимо согласовывать с педиатром, который учтет все особенности организма ребенка.

Когда и как вводить в рацион

Единодушного мнения по срокам введения петрушки в питание малыша у врачей США и российских специалистов нет. Американские доктора рекомендуют вводить термически обработанную зелень грудничку в 6-8 месяцев, а в 9 уже давать измельченную свежую петрушку.

У российских докторов есть разные мнения на этот счет. Одни считают, что знакомить дитя с зеленью можно только после года. Другие рекомендуют начинать давать малышу петрушку после термической обработки с 8-9 месяцев. Под термической обработкой подразумевают кипячение (в супе) за пару минут до готовности или обработку в пароварке в течение 2 минут.

Условиями для введения зелени в меню грудничка являются:

  • отсутствие аллергической настроенности;
  • ребенок должен уже привыкнуть к продуктам прикорма, к и .

Вначале 1 ч. л. порезанной петрушки (листьев или корня) следует добавить в суп или овощное пюре, то есть подвергнуть обязательной термической обработке.

После употребления малышом блюда следует понаблюдать, как отреагирует детский организм на приправу:

  • Если появятся любые проявления аллергии (сыпь, покраснение кожи, отечность губ, век, насморк), то петрушку нужно исключить из детского питания до 3-5 лет.
  • Если неприятных явлений не последовало, то термически обработанную приправу можно продолжать давать.

Более полезную свежую зелень в составе салатов можно пробовать давать малышу после полутора лет, когда он научился хорошо жевать пищу. Разумеется, эти ориентировочные сроки касаются здоровых деток. При проблемах со здоровьем любого характера петрушку, как и другие продукты, следует вводить в питание малыша только по разрешению педиатра.

Перед использованием листья следует хорошо промыть водой (лучше проточной) и замочить на 1-2 часа в холодной воде для удаления пестицидов, возможно, присутствующих в зелени.

Если зелень будет употребляться в свежем виде, то ее после вымачивания желательно обдать кипятком.

Заготовка на зиму


Отличный вариант заготовки петрушки на зиму — заморозка.

В холодильнике на нижней полке зелень можно сохранить до 2 недель, если пучок завернуть в полиэтиленовый пакет.

Заготовить петрушку на зиму можно несколькими методами – засушить, засолить или заморозить.

При любом способе заготовки зелень нужно подготовить:

  • перебрать, пожелтевшие и сухие листья удалить;
  • тщательно промыть проточной водой;
  • просушить ее на полотенце;
  • порезать ножом листики и стебли.

Способы заготовки:

  1. Сушка. Сушить петрушку можно на воздухе, разложив ее на подносе или пергаменте нетолстым слоем, или в духовке при температуре 50 0 С. Для сушки не следует использовать микроволновую печь, так как это приведет к потере полезных свойств растения. Сухую приправу нужно поместить в банки с крышкой.
  2. Заморозку можно провести двумя способами. Промытую, просушенную и измельченную траву нужно разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики (на одну порцию), чтобы не подвергать повторным разморозкам-заморозкам всю партию заготовки. Пакетики помещаются в морозильную камеру. Замораживать петрушку можно еще в масле. Для этого измельченную приправу нужно распределить в ячейки для приготовления льда, залить в них рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Но можно зелень в ячейках заливать и водой. Планшет поместить в морозильную камеру. После замораживания кубики можно ссыпать в один специальный пакет для заморозки или в контейнер и держать его в морозильной камере. По мере необходимости извлекается кубик с травой и прогревается вместе с блюдом. В кубике льда зелень можно хранить до 4 месяцев, в масле – до 4-6 месяцев.
  3. Засолка петрушки. Способ заготовки дает возможность сохранить вкусовые качества, аромат приправы и ее полезные свойства. Соль является надежным консервантом, защищающим заготовку от болезнетворных бактерий и плесени. Промытую, обсушенную, измельченную петрушку следует смешать с солью в соотношении 5:1, разложить ее в стерильные банки и закатать их крышками (но можно использовать и капроновые крышки). Банки хранят в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок использования заготовки до 6 месяцев.

Кроме того, обеспечить наличие свежей петрушки в зимнее время можно при выращивании ее в специальных ящичках на подоконнике. Особых хлопот это не доставит.

Можно сохранять не только зеленую часть петрушки, но и корнеплод:

  • В условиях холодильника корень можно сохранить до 3 недель, если поместить его в полиэтиленовый пакет с дырочками.
  • На своем участке корнеплоды можно оставить в земле и выкапывать их в начале весны, когда так необходимо обеспечивать организм витаминами.
  • Можно также засушить корень в духовом шкафу. Для этого тщательно помытый проточной водой корешок нужно разрезать на полоски. Сухой корень можно сложить в банку или картонную коробку, пакет.
  • Мелкие корни можно измельчать вместе с зеленой частью петрушки и сушить для длительного хранения.

Резюме для родителей

Многие знают петрушку как ароматную приправу, улучшающую вкус блюд. Но не всем известны многочисленные полезные свойства этой зелени.

Конечно, такое полезное растение должно входить в рацион ребенка. Но спешить с его введением не следует. Знакомство грудничка с петрушкой (обязательно предварительно термически обработанной) рекомендуется после 8-9 месяцев.

Петрушка хороша для повышения аппетита, помогает при расстройстве пищеварения, укрепляет защитные силы организма, используется в качестве профилактического общеукрепляющего средства.

О полезных свойствах петрушки в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:


Другие названия: , петрушка огородная.

Петрушка бывает разных видов: корневая и листовая. Это кладезь витаминов. Сортов петрушки имеется большое множество: это и сахарная скороспелая петрушка, урожайная среднеспелая, бордовикская среднепоздняя и др. (корневые сорта), а листовые — листовая обыкновенная, кадерова, карнавал, бриз и т. д.

Петрушка кудрявая — то двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, имеет приятный запах и сладковато-пряная на вкус. Выращивается петрушка повсеместно, как овощное пряное растение.
Применение петрушки имеет широкий спектр, она обладает прекрасными пищевыми, косметическими и лекарственными свойствами, богата на витамины А, В, С, минеральные соли фосфора, кальция, железа необходимые для жизнедеятельности организма и др. С лечебной целью используют стебли, семена и корни петрушки.

Стебли заготавливают в период цветения, семена собирают после созревания, а корни выкапывают весной или осенью. Стебли петрушки кудрявой сушат в тени, под навесом. Хранят заготовленное сырьё в бумажных пакетах, картонных коробках в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

Свойства и применение петрушки

Растение петрушка используется как возбуждающее аппетит средство, обладает хорошими целебными свойствами и оказывает противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, аппетитное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное действие на организм.

Петрушка полезна для щитовидки

В результате чего активизируются функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливаются силы, улучшаются обменные процессы, повышаются защитные функции организма, половая потенция. Петрушку используют ещё при похудении, для избавления от лишней жидкости при отечности ног, водянке.

Отвар и настой петрушки применяют при инфекционных заболеваниях, неврозах, ожирении, болезнях предстательной железы, при повышенной потливости.

Читайте также: Подорожник большой, отвар из листьев

Петрушка — прекрасное витаминное средство, её употребляют в сыром виде, как приправу, пьют сок петрушки (по 1-2 ч. ложки, 3 раза в день до еды). Но, следует помнить, что сок петрушки является средством сильнодействующим и важно соблюдать дозировку, чтобы избежать аллергии. Сок петрушки часто пьют вместе морковным соком — и вкусно, и полезно.

Настой семян петрушки улучшает аппетит, активизирует пищеварение, снимает мышечные спазмы, является хорошим желчегонным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, метеоризме.

Петрушку рекомендуют применять для лечения при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах менструального цикла, маточных кровотечениях, слабости матки. Петрушку кудрявую используют ещё при нарывах, ушибах, ранах, ожогах, заболеваниях десен, глаз и облысении.

При облысении и педикулезе (вшах) наносят, втирая в голову мазь из семян петрушки (вытяжку густого отвара семян петрушки на свином жире или топленом сливочном масле).

Приготовление отвара и настоя

Отвар петрушки (верхняя часть, листья и стебли)

Взять 1 ст. ложку сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 30 минут. После, процедить и принимать по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Отвар корней петрушки (на молоке)

20 ст. ложек сухих измельченных корней залить 0,5 л молока, томить на слабом огне до получения половины первоначального объема массы, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Отвар семян или корней петрушки

2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1-2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Настой семян петрушки (на холодной воде)

Взять 1 ч. ложку семян залить 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.


История петрушки это история о том, как общественное мнение может испортить все самое светлое и предать забвению полезные свойства растения, какими бы значимыми они не были. Древние Греки придавали большое значение форме и изяществу, не обращая внимания на содержание. Петрушку они ценили за красоту резного узора листьев и за символизм. Растение было найдено на камнях политых кровью сына Бога Осириса, греки дали ему название «взросшее на камнях» и сделали его символом траура.

Но не только в траурных венках использовалось это растение. Вплоть до X века растение считалась сорным и не употреблялась в пищу, зато нашлось применение в косметологии. Соком выводили веснушки, отбеливали лица. Изготавливали настойки для наружного применения, которыми стимулировали рост волос. Знали секреты приготовления отвара, которым лечили укусы ядовитых змей и насекомых. На Руси соком и отварами петрушки, другие названия пестрец, петросиловка, лечили гнойные раны и прочие кожные заболевания.

Использовать в пищу петрушку первыми решились французы. Любознательные, предприимчивые и талантливые повара были не слишком суеверными и создали невероятно вкусные блюда с использованием аромата растения, извлекая его из листьев или из корней. Куриный бульон с корнем петрушки и сельдереем – это что-то невероятное!

Полезные свойства петрушки

Чтобы понять, насколько велика польза петрушки, нужно внимательно изучить её состав. В петрушке содержатся:

  1. Витамин «С». Причём здесь его в три раза больше чем в лимоне! Всего 50 грамм, маленький пучок зелени обеспечит организму суточную дозу аскорбинки, а, значит, создаст барьер преждевременному старению и обеспечит защиту иммунитета.
  2. Витамины «В1», «В2», «РР», «К», «Е» помогают справляться с заболеваниями мочеполовой системы, желчного пузыря и ЖКТ. Участвуют в образовании гемоглобина, и регулировании эффективной работы сердечнососудистой системы.
  3. Микроэлементы, соли железа, магний, калий лечат заболевания сердца. Кальций, цинк, фосфор и все необходимые минеральные элементы, присутствующие в петрушке, настоящий кладезь здоровья. Крепкие кости, красивые волосы, зубы, здоровая нервная система, насыщение организма кислородом – вот что такое свежая зелень.
  4. Уникальное вещество – селен, содержащийся в большом количестве в петрушке, это природная профилактика раковых заболеваний .
  5. Литий, элемент необходимый для здоровья нервной системы. В условиях стрессовой обстановки живёт практически всё население страны, зелень обеспечит покой, крепкий сон, крепкие нервы, что так важно для общего здоровья организма каждого их нас.
  6. Список уникальных элементов, обеспечивающих сверх полезные свойства растения это инулины. Наличие в составе растения полдисахаридов, D-фруктозы и прочих специальных ферментов, насыщают организм кислородом, препятствуют сахарному диабету, помогают справиться с болезнями печени, почек, гастритах и прочих проблемах внутренних органов человеческого организма.
  7. Зелень повышает аппетит, замеляет отложение жировых тканей, стимулирует жировой обмен, улучшает работу кишечника.
  8. Женщинам петрушка рекомендована во время менструального цикла. Благодаря наличию в ней вещества аналогичного эстрогену (женскому гормону), помогает снять неприятные ощущения, болевые проявления, препятствует анемии.

Это, безусловно, лечебное растение, в нём содержатся флавоноиды, органические масла, фитонциды, пектин, кумарин. Петрушка от ста болезней и тысячи проблем. Регулярное её употребление в пищу повышает сопротивляемость организма и даже растворяет камни, мешающие работе почек и желчного пузыря.

Петрушка мужчинам

Особенно значима польза петрушки для мужчин! Это единственное природное лекарство способное лечить простатит, все существующие урологические инфекции, а также благодаря большому количеству фитогормонов восстанавливать потенцию и возрождать утраченное сексуальное влечение.

Однако желание использовать петрушку как лекарство перед половым актом, нецелесообразно. Переедание может вызвать галлюцинации. В зелени содержится интересное и редкое вещество миристицин, способное вызывать небольшие психические расстройства. Растение очень полезно, если его употреблять регулярно и понемногу. Переедание – вред!

Зелень мужчинам просто необходима! Зелень на обеденном столе это сексуальность, уверенность в себе, успешность, качества необходимые мужичине чтобы состояться в жизни, быть самодостаточным и благополучным. Даже с похмелья пригодится! Рецепт прост – зелёный огурец, кинза, петрушка нарезаются мелкими кусочками, оправляются в стакан и заливаются минеральной водой и кефиром в соотношении один к одному.

Внимание! Реальный вред!

Только в небольших количествах и не часто можно есть петрушку в любом виде беременным женщинам, это вред для ребёнка, это риск преждевременных родов.

Реальный вред эта зелень может нанести, если салат в который она добавлена, хранится более часа! Петрушку хорошо есть с грядки, свежую, тёплую. Спустя 40 минут растение начинает выделять нитраты, это явный вред организму.

Купив на рынке зелень, опустите её на час в холодную воду. Вода вытянет все вредные примеси и нитраты, оставив вам, целую аптеку полезнейших элементов. Полежавшая в воде и подсушенная петрушка чрезвычайно полезна для здоровья. Вред её наукой не выявлен.

Видео о пользе и вреде петрушки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: