Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка. Детское меню

Гречневая крупа является одной из первых круп, которую допустимо вводить в прикорм малышу до одного года. Благодаря тому, что данный продукт низко аллергенный, родители могут быть спокойны. Гречка не скажется негативно на состоянии детского организма. О том, как правильно приготовить гречневую молочную кашу вы узнаете из этой статьи.


Ценность гречневой каши

Многим родителям известно, что гречка, сваренная на молоке очень полезна. Однако, чем полезна данная крупа ответить могут не все. Начнём с того, что молоко, используемое для варки гречневой каши, является богатым источником большого количества полезных микроэлементов, в том числе такого вещества, как кальций.

Для активно развивающегося малыша, кальций необходим. Прежде всего, он нужен для формирования крепкого и здорового костного скелета. Его дефицит может спровоцировать ломкость костей. Зёрнышки гречихи, в свою очередь, содержат значительное количество магния, железа, фосфора и йода. В составе гречневой крупы можно обнаружить содержание витаминов группы В.

Можно сделать вывод, что комбинация гречки и молока - это не только невероятно вкусное блюдо, но и кладезь жизненно важных витаминов и минералов. Соответственно пользу детский организм получает в два раза больше. Являясь диетическим продуктом, гречневая каша содержит всего восемьдесят – сто десять килокалорий в ста граммах.

Традиционный рецепт приготовления гречки на молоке

Прежде чем приступать к приготовлению каши на молоке для ребёнка, например, в 1 год, стоит ознакомиться с классической рецептурой приготовления данного продукта. Поняв принципы варки гречневой крупы, вы без труда справитесь с приготовлением детской молочной каши, которая обладает своими нюансами. Для начала, вам потребуется обзавестись следующими продуктами:

  • понадобится одна кружка гречневой крупы;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две чашки воды;
  • щепотка соли;
  • молоко в объёме одной чашки.


Стоит упомянуть, что общее время приготовления не превышает тридцати пяти минут. Учитывая взятые ингредиенты, калорийность одной средней порции будет составлять приблизительно девяносто семь килокалорий. Алгоритм приготовления классической гречневой каши включает в себя ряд этапов.

  1. Прежде всего, зёрна гречневой крупы необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. Иногда в упаковку попадают маленькие камешки чёрного цвета, их необходимо удалить.
  2. Затем крупа пересыпается в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями промывается. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  3. Очищенная и промытая гречка помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается необходимым количеством воды.
  4. Далее, включается огонь и устанавливается на среднюю мощность. Крупа оставляется вариться до тех пор, пока вода не начнёт закипать.
  5. При желании в кашу можно добавить сахарный песок и щепотку соли.
  6. Огонь сбавляется на минимальную отметку. Крупу оставляют на плите до полного испарения жидкости.
  7. Вслед за этим, когда вся вода выкипит, уже приготовленную гречку заливают порцией холодного молока и варят кашу до того момента, пока молоко не закипит. Гречку желательно периодически помешивать.
  8. Готовая каша сдабривается сливочным маслом и накрывается крышкой для того, чтобы настояться. Десяти – пятнадцати минут вполне достаточно. Вкусная и аппетитная каша готова к употреблению.




Молочная гречневая каша для малыша

Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

Из компонентов вам необходимо взять:

  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
  • десять грамм сливочного масла, соль;
  • сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.


Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

  1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
  2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
  3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
  4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
  5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.



Как приготовить молочную гречневую кашу для грудничка

Процесс приготовления гречки на молоке в мультиварке, например, для годовалого ребёнка, практически не отличается от классического рецепта, но при этом занимает гораздо меньше времени. Если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, смело используйте его. Для этого рецепта зерна гречихи не надо переламывать в кофемолке, в мультиварке они станут мягкими, маленький ребёнок сможет с ними справиться. Итак, из компонентов вам необходимо запастись:

  • одним стаканом гречневой крупы;
  • двадцатью граммами масла сливочного;
  • двумя стаканами воды детской;
  • солью, одной чашкой или стаканом молочка.

Время приготовления данного блюда в режиме «Молочная каша» займёт приблизительно тридцать пять минут. Калорийность одной средней порции – сто пять килокалорий.

Очищенную и промытую крупу засыпают в ёмкость мультиварки. Следом заливают воду и молоко. Дальше идут в ход сухие ингредиенты. Не следует добавлять много сахара. Детский организм в нем не нуждается. Лучшим вариантом будет, если вы в готовое блюдо положите немного мёда и сливочного масла, прямо перед тем, как кормить малыша. Масло придаст каше более нежный вкус.

После того как все ингредиенты были помещены в мультиварку, крышку закрывают. Варить кашу надо в режиме «Молочная каша». Как правило, в нём уже установлено необходимое время на приготовление.

Возраст: 7 мес.

яблоко - 1/2 шт.

банан - 30 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить водой (200 г) и варить 10 минут. В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу

С МЯСОМ И МОРКОВЬЮ

Возраст: 2 года

гречка - 200 гр

мясной фарш - 300 гр

морковь - 1 шт

вода - 400 гр

соль - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть. Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать. Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).

С ФРУКТАМИ

Возраст: 10 мес.

гречка (смолотая в кофемолке) - 2 ст. ложки

яблоко - 1 шт

слива – 1-2 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре. Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре. В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.

СО СМОРОДИНОЙ И БАНАНОМ

Возраст: 9 мес.

гречка (смолотая в кофемолке) - 2 ст. ложки

черная смородина (можно красную или белую смородину) - 4-5 шт.

яблоко - 1/2 шт.

банан - 30 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка. Смородину потушить пару минут и сделать пюре. Выложить сверху на банановый цветочек.

ГРЕЧКА ПОД ШУБОЙ

Возраст: 10 мес.

гречка (смолотая в кофемолке) - 2 ст. ложки

яблоко - 1/2 шт.

банан - 30 г

слива – 1-2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 г) и варить 5 минут. Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут. Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.

Приятного аппетита!

Гречка является уникальной по своим свойствам крупой, одной из наиболее полезных. В рационе детей специалисты придают ей особое значение. Мамы интересуются, в каком виде и когда гречневую кашу можно давать ребенку, как правильно приготовить грудничку кашку, возможен ли вред от нее малышу?

Гречиха – растение, которое впервые начали выращивать свыше 4 тысячелетий назад в Индии. Затем она распространилась по странам Азии, а в Россию попала приблизительно в 7 столетии.

В настоящее время этот уникальный злак и медонос выращивается в основном на российских полях, в Беларуси, Украине и Китае. В других странах мира гречку используют в основном как корм для скота или продукт для специальных диет (для чего продают ее в аптеках по рецептам).

Так как гречиха препятствует росту сорняков, то на ее полях не используются пестициды и удобрения. Ценность гречки состоит еще и в том, что крупа продается только натуральная – генной модификации она не подвергалась.

Состав и калорийность

Если в 100 г сырой крупы углеводы составляют около 62 %, жиры – около 3 %, а белки – почти 13 %, то сваренная на воде каша имеет уже другую питательную ценность. Медленно перерабатывающиеся углеводы составляют в ней до 33 %, полноценных белков, включающих незаменимые аминокислоты, содержится около 6 %, жиров – 2,6 %.

Энергетическая ценность крупы сырой и сваренной тоже разная: 313 ккал в 100 крупы и около 110 ккал в 100 г безмолочной каши.

В 100 г гречневой каши, сваренной на , содержится 6,7 г белков, около 28 г углеводов и 2,2 г жиров. Ее энергетическая ценность равна 151,6 ккал.

Уникальную пищевую ценность гречки обуславливает:

  • богатое содержание легкоусвояемой ;
  • широкий набор микроэлементов;
  • витаминов ( , РР);
  • органических кислот (уксусной, щавелевой, лимонной).

Важным является то, что гречневая крупа не содержит (природные белки, клейковина злаков, способствующие развитию аллергической реакции).

Минералы представлены:

  • микроэлементами (фосфор, натрий, калий);
  • макроэлементами ( , молибден, медь, кремний, хром, кобальт, марганец).

Польза

Гречневая крупа считается самой полезной для детей.

Полезные свойства гречки для детей обусловлены ее составом:

  1. Витамины группы В, медь, фосфор обеспечивают нормальное развитие и функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие на ребенка, нормализуют сон, помогают избежать нервных расстройств и депрессий.
  2. Железо и фолиевая кислота (витамин В 9) важны для профилактики и лечения у детей. Употребление гречки активизирует кроветворение, образование красных клеток крови (эритроцитов).
  3. Фосфор, кальций, кремний обеспечивают минерализацию, крепость костей, эмали зубов.
  4. Калий, магний, витамин В 6 (пиридоксин) необходимы для нормальной функции миокарда (мышцы сердца), правильного сердечного ритма.
  5. Полноценные белки являются строительным материалом для синтеза клеток и тканей растущего организма.
  6. Обладающие выраженным антиоксидантным действием витамины Е и А помогают организму избавиться от токсинов, радионуклидов. По этой причине гречка обязательно должна включаться в рацион детей из неблагоприятных по экологическим критериям регионов.
  7. Благодаря медленному усвоению углеводов гречка дает ощущение сытости и прилив сил ребенку на продолжительное время.
  8. Клетчатка гречки усиливает перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого). Это поможет справиться с .
  9. Цинк, рибофлавин (витамин В 2) особенно полезны при у ребенка. Они улучшают рост волос, обеспечивают здоровье кожи и ногтей.
  10. Невысокая калорийность блюд из гречки позволяет употреблять их при у детей и .
  11. Витаминно-минеральный состав гречки оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению защитных сил ребенка.

Вред

Гречка не содержит каких-либо вредных веществ, способных оказать негативное воздействие на организм ребенка. Проблемы могут возникнуть только при нарушении правил приготовления (превышении дозы крупы или муки) или в результате чрезмерного употребления каши. Это может вызвать:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • дискомфорт;
  • нарушение стула.

Если малышу, не достигшему годовалого возраста, варить кашу на молоке, то могут появиться запоры.

Перед каждым кормлением следует готовить свежую порцию каши. В крайнем случае готовый продукт можно оставить в закрытой посуде в холодильнике до 24 часов. Гречневую кашу можно давать детям однократно в день до 3 раз в неделю.

Когда и как вводить в рацион

Отсутствие глютена в гречке, а также гипоаллергенность продукта позволяют вводить гречневую кашу грудничку в качестве прикорма. Гречка вводится в числе первых (вместе с рисовой кашей).

По мнению большинства педиатров, гречневую кашу лучше давать малышу в виде второго прикорма после фруктовых и овощных пюре. Хотя некоторые врачи могут рекомендовать гречку и .

  • Если дитя находится на , то гречневую кашу дают ему в 8-9 месяцев.
  • Малышам, получающим искусственные молочные смеси, прикорм гречневой кашей вводится на 1-2 месяца раньше.

Каша готовится на воде, в готовое блюдо можно добавить немного грудного молока или молочной смеси для получения привычного вкуса, чтобы каша понравилась малышу.

Несмотря на то, что гречка практически не вызывает аллергии, впервые следует ее дать младенцу утром, только 0,5-1 ч. л. перед блюдом для завтрака (или перед кормлением грудью или адаптированной смесью).

После этого нужно понаблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. В очень редких случаях белки гречки могут вызывать .

Проявлениями ее могут быть:

  • отечность на лице или других участках тела;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • появление покраснения на лице (вокруг губ, на веках);
  • насморк (иногда кашель);
  • в некоторых случаях одышка;
  • тошнота, рвота, понос.

Не обязательно проявление всех симптомов. При малейшем подозрении на аллергию следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением ребенка. И конечно же, употребление гречки прекращается.

При отсутствии любых негативных реакций на новый прикорм порция каши ежедневно увеличивается в 2 раза, а количество основного кормления на завтрак сокращается.

Постепенно, на протяжении 7-10 дней, порция каши доводится до возрастной нормы (120-150 г – в зависимости от веса тела малыша).

Вначале можно давать кашу из бутылочки. Но постепенно, с 10-11 месяцев, следует готовить ее более густой и переходить на кормление с ложечки. Для улучшения вкуса к ней можно добавить 1 ч. л. растительного или сливочного масла.

Большинство малышей охотно кушают гречневую кашу, но некоторые детки могут от нее отказываться. Кормить насильно ни в коем случае нельзя. Нужно предложить продукт на следующий день, набраться терпения и приучать дитя к столь полезному продукту постепенно.

Можно использовать готовую гречневую кашу промышленного производства:

  • Она обогащена минералами и витаминами, может содержать измельченные сухофрукты.
  • Перед кормлением ребенка сухая смесь разводится кипяченой водой (температура ее указана в инструкции), тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
  • Количество сухой смеси зависит от возраста малыша.

Для детей старше года можно варить кашу уже не из муки, а из гречневой крупы, на молоке, немного подсаливать или подслащивать ее. После года порция может достигать 200 г. Вместо коровьего молока можно использовать молочную смесь. При непереносимости молока кашу для детей любого возраста следует готовить на воде.

С 8-месячного возраста можно добавлять в чуть остывшую кашу:

  • банан;
  • тертое ;
  • персик или ;
  • изюм (предварительно замоченный в воде).

Они улучшат вкус каши, подсластят ее. Но фрукты можно добавлять только при условии, что они уже ранее были введены в рацион младенца.

С 10-месячного возраста можно добавлять в блюдо мясной фарш:

  • из ;
  • курицы;

Деткам старше года кашу можно давать в качестве гарнира к паровой мясной или рыбной котлете. Детям до 3 лет не рекомендуется давать субпродукты.

Как выбрать и хранить гречку

  • Лучше покупать крупу в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее содержимое. Камушков и другого сора быть не должно.
  • Лучше покупать светлую гречку. Темного цвета крупа имеет низкое качество: более длительная термическая обработка приводит к потере значительной части полезных веществ. Поставляют ее чаще из Китая.
  • Рекомендуется обратить внимание на этикетку, где указывается ГОСТ и сорт крупы. Следует выбирать крупу первого сорта, наиболее качественную. «Высшего» и «Экстра» сортов гречки не бывает, их указание на этикетке свидетельствует о недобросовестности производителя.
  • Срок годности гречки не должен превышать 20 месяцев при соблюдении условий хранения. Поэтому нужно обращать внимание на дату расфасовки крупы на самой упаковке, так как на приклеенной этикетке дата может быть недостоверной.

При хранении гречки нельзя допускать повышенной влажности – это приведет к появлению плесени и жучков. Испорченная ядрица имеет затхлый запах плесени.

После покупки гречку следует пересыпать в стеклянную или пластиковую тару с плотной крышкой. Можно для хранения использовать и мешочек из ткани, который предварительно нужно прокипятить в насыщенном растворе поваренной соли и высушить.

Емкость с крупой желательно держать в сухом темном прохладном месте вдали от продуктов с резким запахом (крупа легко впитывает их). Отпугнут вредителей каштан или цедра лимона, помещенные в тару с крупой.

При покупке готовой гречневой каши следует внимательно изучить этикетку, обращая внимание на срок годности и состав. В продукте не должно быть не только ароматизаторов и консервантов, но и сои, лецитина, рапсового и кокосового масла, сахара.

Лучше всего доверять всемирно известным производителям:

  • Heinz,
  • Humana,
  • Remedia,
  • Bebi.

Рецепты приготовления гречки


Для приготовления каши грудничку используют не крупу, а гречневую муку.

Перед приготовлением крупу необходимо обязательно перебрать, удалить из нее посторонние примеси, затем тщательно промыть проточной водой. Если будет готовиться мука, то крупу нужно просушить перед измельчением.

Каша грудничку

  • Для ее приготовления следует влить в небольшую кастрюльку 100 мл воды и всыпать при помешивании 1 ч. л. гречневой муки.
  • После закипания кашу нужно варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, выключить и дать немного настояться.
  • Такая каша будет жидкой, в нее можно добавить немножко грудного молока.

Для получения более густой каши для ребенка после 10 месяцев на 100 мл воды нужно брать 2 или 3 ч. л. гречневой муки.

Каша на молоке

Ее готовят детям после года.

  • Для приготовления в кастрюлю следует налить полстакана воды и всыпать полстакана гречневой промытой крупы.
  • На малом огне при помешивании кашу варят до полного выпаривания воды.
  • После этого нужно долить полстакана молока (или разведенной молочной смеси) и, продолжая мешать, варить минут 7-10 (в общей сложности каша готовится 20-25 минут).

Безмолочная каша для старших детей

При непереносимости молока детям старшего возраста можно готовить кашу на воде.

  • Для этого в кастрюлю с 2 стаканами воды нужно засыпать 1 стакан гречки.
  • После закипания воду нужно аккуратно слить и снова залить воды 2 стакана – это позволит избавиться от горьковатого привкуса каши, если он не нравится ребенку.
  • В процессе приготовления добавляется при желании сахар (1 ч. л.).
  • Каша варится полчаса на слабом огне, в нее добавляется масло сливочное.

Если ей дать настояться минут 10 (можно укутать), она станет более рассыпчатой.

Суфле

Для приготовления блюда необходимо:

  • протереть через сито 250 г ;
  • отделить желтки 2 яиц и смешать их с творожной массой;
  • измельчить через кофемолку 100 г промытой и просушенной гречневой крупы;
  • довести до кипения 400 мл молока;
  • добавить в молоко гречневую муку и 100 г сливочного масла, оставить при помешивании на слабом огне минут на 5;
  • убрать молоко с огня и оставить его охлаждаться;
  • смешать гречку с творогом и желтками;
  • добавить в смесь 2 ст. л. сахара;
  • оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в блюдо;
  • полученную массу выложить в смазанную маслом форму для выпекания;
  • выпекать при 180 0 С в течение 20 минут.

Гречка с овощами

Приготовление блюда:

  • промыть 150 г гречневой крупы и сварить ее в кастрюльке;
  • натереть на терке 100 г мякоти тыквы и 1 небольшую , мелко порезать 1 ;
  • минут 10 потушить все овощи, добавив 15 мл растительного масла;
  • смешать кашу с овощами, хорошо перемешать;
  • добавить немного воды и потушить блюдо минуты 3-4 под крышкой.

Резюме для родителей

По мнению диетологов, гречневая каша является наиболее полезной из всех других каш. Именно ее рекомендуют специалисты в качестве прикорма для грудничков.

Ей не только присуща большая питательная ценность. Она активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, способствует нормальному развитию головного мозга. Она легко усваивается, не содержит глютена, провоцирующего аллергию, обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами, способствует укреплению иммунитета и организма в целом.

Гречка дает чувство сытости, но не приводит к повышению массы тела. С молоком или без него гречневая каша является незаменимым блюдом для детей.


Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу .

Особенности приготовления

  1. Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
  2. Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
  3. Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
  4. Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки . Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.

Готовим грудничку

Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.


По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

Молочная кашка

Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:

  • две ст. ложки сахара;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • четыре стакана молока;
  • стакан гречки.

Для приготовления каши используйте казанок, при его отсутствии — кастрюлю с толстыми стенками. В другой посуде — каша будет пригорать.

Готовим в мультиварке

По рецепту нужно иметь:


По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка - абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?

Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

  • обладает большой питательной ценностью;
  • не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
  • легко усваивается организмом;
  • уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией;
  • клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
  • в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
  • флавоноиды, в частности - рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
  • кальций и фосфор формируют костную ткань;
  • магний нужен сердцу.

Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку - с какого возраста?

Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена.


Правильное приготовление - ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

Рецепты гречневой каши для детей

Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зёрен.

1. Гречневые каши промышленного производства:

  • развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
  • перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.

2. Обычная гречка для малышей до года:

  • залить крупу или муку (50 гр) кипятком (200 мл);
  • варить, регулярно помешивая, 20–25 минут;
  • добавить сахарный песок (не более 5 гр);
  • добавить соль (щепотку);
  • довести ещё два раза до кипения;
  • снять с огня;
  • можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10–15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
  • добавить сливочное масло (5 гр).

3. Гречневая каша на молоке:

  • залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);
  • варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
  • влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);
  • добавить сахарный песок (чайную ложку);
  • посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
  • довести ещё раз до кипения;
  • снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым
  • перед употреблением добавить сливочное масло (5 гр).

Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ - ведь это база их здоровья на всю жизнь.

Гречка - детское питание, оптимальное для этой цели. Приятного аппетита!

Гречневая каша – самый безопасный вид каши, который легко усваивается и переваривается. Данная крупа не содержит опасный глютен и крайне редко вызывает негативные последствия. Кроме того, она богата витаминами, минералами и полезными элементами, выполняет ряд важнейших функций для поддержания и укрепления организма. Именно поэтому прикорм кашами для грудничка начинают с гречки. Давайте рассмотрим полезные свойства этого продукта и узнаем рецепт, как правильно приготовить гречневую кашу для грудничка.

Полезные свойства

Гречка – травянистое растение, а не злак, как остальные крупы, например, рожь, пшеница или овес. Она не содержит глютен, поэтому безопасна для пищеварения грудничка и не вызывают пищевой аллергии. Глютеновые крупы трудно и долго перевариваются, что ухудшает работу пищеварения. Когда и как вводить глютеновую кашу в прикорм грудничка, читайте здесь. Гречка же не содержит глютен и выполняет ряд важнейших функций:

  • Обеспечивает полноценное функционирование и рост организма;
  • Регулирует вещественный обмен и нормализует аппетит;
  • Укрепляет сосуды и сердце,
  • Формирует, укрепляет и увеличивает мышечную массу;
  • Насыщает организм и дает ощущение сытости, при этом не приводит к повышению веса;
  • Налаживает пищеварение и работу щитовидной железы;
  • Положительно влияет на кровообращение, улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление;
  • Понижает уровень сахара в крови и полезна людям с сахарным диабетом;
  • Помогает и предотвращает развитие анемии, гипертонии и сердечной недостаточности, ревматизма;
  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышает настроение, успокаивает;
  • Укрепляет зубы и десна.

Гречка легко и быстро усваивается, поэтому не вызывает расстройства желудка и пищеварения. Однако переизбыток данной каши, особенно в сочетании с молоком, может привести к вздутию живота и ухудшить стул грудничка. Кроме того, крупа хорошо впитывает вредные вещества и запахи, поэтому нужно обеспечить правильные нормы хранения продукта и тщательно промывать зерна перед приготовлением, а также не превышать дозировку.


Как включать гречку в рацион грудничка

  • Гречневая каша для грудничка вводится в прикорм на седьмой месяц. В первый раз дайте попробовать ½-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией малыша;
  • Если негативной реакции нет, кашу можно давать в прикорм без опасений и постепенно увеличивают дозировку до 150 грамм;
  • Давать гречку грудничку можно 3-4 раза в неделю, суточная норма для годовалого малыша составляет 200 грамм каши;
  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отравления или нарушение стула, исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши дают грудничку после десяти месяцев. Однако будьте осторожны с гречкой и молоком, так как эти продукты утяжеляют процесс пищеварения. Такое блюдо лучше не давать малышу до 1,5-2 лет;
  • Соль, перец не кладут в пищу при приготовлении для грудничка до года. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла, разбавленной готовой молочной смеси или грудного молока;
  • В рецепт можно постепенно включать овощи, фрукты и ягоды, мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в рацион грудничка по отдельности;

  • Не берите для приготовления гречку, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Не забывайте, что крупа очень быстро впитывает ядовитые вещества;
  • Перед приготовлением тщательно переберите и промойте крупу. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту ребенка!;
  • Готовое питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной гречневой каши для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно покупать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина.

Как правильно приготовить гречку грудничку

Оптимальное соотношение блюда для малыша составляет 5 грамм крупы на 100 мл. По консистенции такая каша напоминает жидкое пюре, чтобы малыш мог легко кушать, даже если он еще не умеет жевать. При этом масса не должна содержать комочки! Постепенно делайте консистенцию сваренной каши более густой. Для приготовления одной порции каши в первый прикорм возьмите чайную ложку крупы. Это должен быть продукт высшего сорта не слишком темного цвета. Переберите и промойте зерна в холодной воде, дайте высохнуть. Затем гречку пропускают через блендер или кофемолку либо возьмите гречневую крупу. Подготовленную крупу заливают 100 мл воды (половина стакана) и варят на медленном огне около 15 минут. Когда каша приготовлена, в блюдо добавляют 20-30 мл молочной смеси или грудного молока, две-три капли растительного масла или около пяти грамм сливочного масла. Для детей старше восьми месяцев можно добавлять в рецепт овощи. Хорошо подойдут морковь и репчатый лук, тыква и кабачок, зелень. Ингредиенты варят отдельно, затем измельчают и добавляют в кашу. Кроме того, овощи можно слегка потушить в растительном масле, но продукты нельзя жарить!
После 9-10 месяцев в блюдо добавляют мясо и мясной фарш. Можно использовать говядину, курицу и индейку, кролика. Другие сорта мяса и птицы очень тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуются грудничку. Кроме того, детям до трех лет нельзя мясные субпродукты. После года можно класть в кашку сахар, соль и немного перца.

Рецепты с гречкой для грудничка

Гречка с овощами в прикорм

  • Гречневая крупа или мука – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 200 гр мякоти;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 30 мл..

Тыкву потереть на терке, морковь и лук почистить, мелко порезать. В растительном масле потушить овощи около десяти минут. Подготовленную гречку перемолоть и сварить отдельно. Кашу и овощи перемешать, залить водой и потушить под крышкой еще три-четыре минуты. Полученную смесь можно перемолоть в миксере или оставить в таком виде.

Запеканка с гречкой

  • Творог – 100 гр;
  • Гречневая крупа или мука – 4 стол. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт. (или перепелиные – 4 шт.);
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Гречку переберите, промойте и сварите отдельно. Готовую кашу смешивают с творогом. Яйца взбивают со сметаной и сахаром, половину смеси добавляют к гречке и творогу, тщательно перемешивают. Полученную массу выкладывают в емкость для запекания, сверху выливают оставшуюся яичную смесь. Блюдо готовят в духовке двадцать минут при 190 градусах.

Гречка с фаршем детям в год

  • Гречка – 400 гр;
  • Фарш говяжий или куриный – 100 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 головка;
  • Растительное масло – 40 мл.

Лук и морковь почистить, порезать и потушить в масле две-три минуты, затем выложить фарш и потушить еще пять минут. Подготовленную гречку перемешать с фаршем и овощами, разложить в горшочки и залить кипятком до краев посуды. Запекать в духовке около часа при 180 градусах.

Гречка с орехами для ребенка 2 года

  • Гречневая крупа или мука – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Лук – 1 головка;
  • Измельченные грецкие орехи – 50 гр;
  • Растительное масло – 30 мл.

Орехи предварительно замочить в прохладной воде на полчаса и затем истолочь. Подготовленную крупу измельчить в блендере, залить водой и варить 15 минут после закипания. Лук почистить и порезать, выложить на сковороду, добавить орехи и потушить в масле около десяти минут. Затем положить к каше и готовить еще пять минут.

Котлеты с гречкой и картофелем

  • Готовая гречневая каша – 2 стакана;
  • Картофель – 4 клубня.

Картошку почистить и натереть на терке, смешать с готовой гречкой. По желанию посолить, добавить перец. Влить немного воды, еще раз перемешать и из полученной массы слепить котлеты. Готовить на пару или в духовке. В рецепт можно добавить зелень. Мы рассмотрели рецепт, как варить гречневую кашу грудничку. Узнали, что еще можно приготовить из гречки для ребенка и всей семьи. А много других интересных блюд для детей до двух лет вы найдете по ссылке

Гречневая каша идеально подойдет для первого знакомства ребенка с этим незаменимым видом продуктов. Гречневая крупа практически никогда не вызывает аллергию и не содержит глютен. Педиатры рекомендуют вводить гречневую кашу в рацион малыша с 6-8 месяцев. Гречневая каша для ребенка незаменима, она способствует:

  • нормальному развитию нервной системы;
  • развитию мозга;
  • нормальному развитию костной системы;
  • улучшению обмена жиров в организме;
  • нормализации пищеварения;
  • укреплению капилляров;
  • повышению иммунитета.

Гречневая крупа имеет большой запас витаминов: РР (ниациновый эквивалент), бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ). Также она богата микроэлементами: калием, фосфором, серой, хлором, кальцием, магнием, медью, натрием, цинком, железом, хромом, йодом, марганцем, селеном, бором, молибденом, фтором, кремнием, кобальтом, титаном, никелем и т. д. Как сварить ребенку гречневую кашу? Рецепт приготовления зависит от возраста ребенка. Для малышей гречневую кашу можно купить в отделе детского питания (хорошо зарекомендовали себя производители Remedia, Humana, Heinz и Bebi) или приготовить самостоятельно из ядер гречки. Для детей 6-7 месяцев нужно перемолоть гречку до состояния муки, но для этого потребуется достаточно мощная кофемолка. Если ее нет, можно приготовить кашу стандартным способом и уже готовую перебить блендером, тем более, что в такой каше сохранится больше витаминов. Рассмотрим несколько рецептов, как варить кашу грудному ребенку:

  • 10 г гречневой муки добавить в кипящую воду (100-150 мл) и варить 3-5 минут до готовности. Если гречневая мука имеет вид мелких крупинок, то для приготовления каши может потребоваться больше времени. После того как каша немного остынет, можно добавить в нее тертое яблоко, банан или персик, но только в том случае, если эти фрукты вы уже ввели в рацион ребенка.
  • 0,5 стакана гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить до готовности. Затем немного посолить и перебить блендером. Можно к каше добавить рыбную или мясную котлету, приготовленные на пару.

Гречневая каша для годовалого ребенка должна быть приготовлена из цельного гречневого ядра. В этом возрасте у ребенка уже есть зубы, и он способен пережевывать мягкую еду. Рецепты приготовления гречневой каши для ребенка старше 1 года:

  • 0,5 стакана ядер гречки залить 1 стаканом молока и добавить немного соли, варить до готовности. Можно добавить к каше тертый желток или несоленую брынзу, натертую на мелкой терке.
  • 0,5 стакана ядер гречки залить 1 стаканом кипятка, добавить немного соли и варить до готовности. Положить к каше тертую отварную морковь или свеклу. Можно добавить паровую котлету и 3 г сливочного масла.
  • 0,5 стакана ядер гречки залить 1,5 стаканами молока и добавить немного сахара, варить до готовности. Добавить к каше тертое яблоко, банан, абрикос или изюм.

Любую кашу, которая предназначена для ребенка старше 1 года, нужно недосаливать и добавлять минимум сахара. Как приготовить гречневую кашу ребенку? Есть 3 способа: сварить, приготовить в духовке или на пару.

  • Гречневая каша, приготовленная в духовке. 0,5 стакана гречневой крупы залить 200 мл горячего молока или воды, добавить немного соли и готовить в духовке 25-30 минут. После того как каша немного остынет, добавить сливочное масло и тертый желток.
  • Гречневая каша, приготовленная в пароварке. 0,5 стакана гречневой крупы залить 200 мл горячего молока, сразу добавить сахар и поставить в пароварку на 40-45 минут. После приготовления каши добавить измельченные фрукты и ягоды.

Готовить кашу на коровьем молоке можно только для детей старше 1 года. Для грудничков в качестве первого прикорма гречневую кашу лучше приготовить на воде, а потом при желании добавить немного грудного молока. По мере взросления малыша к каше можно добавлять овощи, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару. В сладкие каши хорошо добавлять фрукты. Сначала их нужно натирать на мелкой терке или перебивать блендером, а по мере взросления малыша нарезать мелкими кусочками. К 1 году ребенок должен есть «взрослую» кашу, но желательно ее немного недосаливать.

Начинать прикорм ребенка можно с гречки, так как это низкоаллергенный продукт, в котором нет глютена. Гречневая каша для грудничка питательна и полезна. Растущему организму необходимы минералы и витамины, которые содержаться в гречке. Каши из гречневой крупы усваиваются легко детским организмом и не вызывают запоров. Гречка – источник белка. Она содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин, кальций (для роста зубов и костей), йод, фосфор, марганец, витамины группы В и РР. Рецепт гречневой каши для детей прост. Но гречневую кашу для грудничка надо правильно готовить. Выбирая крупу для приготовления гречневой каши для грудничка, обратите внимание, чтобы она была светлая, высшего сорта и с высокой степенью очистки.

Как приготовить гречку для грудничка

Есть разные рецепты гречневой каши для детей. Например, гречневая каша для грудничка, которому еще не исполнился год, должна быть приготовлена из молотых зерен гречки. Их можно сделать с помощью кофемолки или блендера. А после 12 месяцев малышу можно варить кашу из цельнозерновой гречки. Прикорм гречневой кашей можно начинать уже с четырех месяцев. А если малыш пьет грудное молоко и набирает хорошо вес, то гречку желательно включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Ребенку до года вы можете приготовить гречневую кашу по следующему рецепту.

  1. Залейте 50 граммов перемолотой гречки 200 мл кипятка и варите 20 минут, постоянно перемешивая содержимое.
  2. Добавьте 5 граммов сахара и щепотку соли, и пусть каша еще раз закипит.
  3. После приготовления добавьте в кашу 5 граммов сливочного масла.

Очень просто сварить ребенку до года детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. На упаковке написано, как приготовить гречку для грудничка. Удобно варить такую кашу, потому что маленькие дети, привыкшие к жидкой пище – грудному молоку – сперва могут отказаться от каши, сваренной из гречневой крупы, которая перемолота. Но если ребенок ест такую кашу, то это хорошо, ведь он ко всему прочему начинает учиться пережевывать более жесткую пищу.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепт гречневой каши для детей на молоке и воде

Можно сварить гречневую кашу для ребенка на молоке. Но коровье молоко не желательно для детей до восьми месяцев.


После, если у ребенка нет аллергической реакции на белок коровьего молока, то можно смело малыша кормить гречкой, сваренной на нем. Каша будет питательной и вкусной. Для приготовления молочной гречневой каши для ребенка после года вам нужно:

  1. Тщательно промыть гречку;
  2. Залить гречку водой (1 стакан гречки на 2 стакана воды);
  3. Варите, пока вода полностью не испарится;
  4. Затем добавьте 1 стакан молока и сахар и варите 10 минут, перемешивая;
  5. После приготовления каши, можно оставить ее еще на 10 минут постоять.

Если вы варите жидкую гречневую кашу грудничку на воде, то ее можно давать ребенку из бутылочки.

  1. Переберите гречку и измельчите ее в кофемолке.
  2. Залейте чайную ложку муки 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут, перемешивая.
  4. Затем остудите кашу.
  5. Чтобы она была питательнее, можете добавить в готовую гречневую кашу молочную смесь или грудное молоко.

Ребенок постарше начинает есть густую кашу из ложки.

  1. Чтобы приготовить густую гречневую кашу, необходимо не одна, а две ложки гречневой муки на 100 миллилитров воды.
  2. Также можно гречневую крупу не молоть.
  3. Один стакан цельнозерновой гречки залить двумя стаканами воды.
  4. После приготовления добавить сливочное масло, немного сахара и соли.

Помните, что варить гречневую кашу на коровьем молоке необходимо детям старше 8 месяцев, а детям до года для первого прикорма необходимо готовить гречку на воде.

Когда малыш взрослеет, можно вместе с гречневой кашей давать ему овощи, мясные или рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. К подслащенным кашам рекомендуется добавлять фрукты. Их необходимо измельчать на мелкие кусочки. И знайте, что гречневую кашу для грудничка лучше не досолить. Также в виде прикорма гречневую кашу грудничку рекомендуется давать не более одного раза в день.

Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот. Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

Как варить гречневую кашу грудничку?

Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка . Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

  1. Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
  2. Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
  3. 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
  4. Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  5. Готовую кашу остудите до 37°С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д. С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1. Рецепт гречневой каши для годовалых малышей Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

  1. 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
  2. Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
  3. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
  4. Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
  5. В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Остудите кашу до 40-45°С – ребенок не должен обжечься!

Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: