Рецепт вина из варенья. Вино из варенья: гордость садовода, ужас винодела

Вот наконец-то «Ромовый» добрался и до этой неоднозначной темы! При упоминании «вина из варенья» большинство бывалых виноделов сразу переходят на обсценную лексику – дескать, из такого сырья можно сделать разве что самогон, да и то… Однако встречаются и такие энтузиасты, которые данный продукт делали, ценят и потребляют. Истина, как всегда, где-то посредине. Сделать-то можно. Но не из всякого варенья, не без добавок, при наличии исключительно прямых рук и полезной информации. А уж последнее мы постараемся обеспечить!

Рунет переполнен кучей сомнительных рецептов домашнего вина из варенья – и из пропавшего-прокисшего-заплесневевшего, и из абсолютно любых фруктов, и с рисом, и с перловкой (што?), с водой и сахаром, изюмом и дрожжами… «Девоньки» на кулинарных сайтах рукоплещут и млеют. Напихаешь вот так в бутыль перепревшую столетнюю субстанцию из подвала, которую неизвестно кто и из чего варил, сахарку туда – да побольше! – водички колодезной, дрожжей для пирожков, крупы какой, перчаткой все это накроешь (нормальный затвор почему-то в этом деле считается моветоном), через месячишко черпачком туда занырнешь, с чувством собственной талантливости опрокинешь… И моментально понимаешь, что в теме нужно разбираться внимательней, а информацию искать в проверенных источниках. Что ж, будем пробовать разобраться.

Вино – напиток естественного брожения. Даже если сделан он с участием сахара и переваренного сырья, факт этот остается фактом – хоть вином его называй, хоть брагой, а пить придется непосредственно то, что сделали из нашего сырья главные друзья человека – дрожжи. Если самогон можно выгнать практически из любого варенья – ну, в крайнем случае, получится сахарный сэм, сырье для настоек – то вино такого халатного отношения не потерпит. Просто насыпав в ферментер «что попало из подвала», по итогу вы получите мутный алкогольный компот с невнятным вкусом и тусклым запахом. Нам такие профанации ни к чему!

Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – .

Для начала – метод приготовления варенья

  • Классическое варенье в пропорции сахара к ягодам 1:1 – такое наверняка есть в кладовке у каждого. Самый худший вариант. При варке на протяжении минимум часа из фруктов вышли все вкусоароматические соединения, сложные фенолы, при длительном хранении взамен могли образоваться ацетаты, кислоты сложно предсказуемой природы и действия на организм. Такое варенье использовать можно только если его совсем некуда девать и если оно сделано из правильных фруктов или ягод, достаточно кислотных, с очень ярким вкусом.
  • Желе и желированные конфитюры . Исключаем сразу. Продукт, конечно, вкусный и обычно содержит гораздо меньше сахара, чем варенье. Но желирующие смеси – это, чаще всего, пектин, который в процессе брожения превращается в метилен. Оно нам надо? Сюда же относим повидло, мармелады и прочие тягучие слизкие изыски.
  • «Пятиминутка» – фрукты или ягоды просто вскипячены в сиропе либо даже залиты им непосредственно в банке. Сырье гораздо лучше двух предыдущих. В ягодах остались в достаточном количестве нужные для брожения кислоты, ароматика, вкус.
  • «Витамины» – плоды, перекрученные с сахаром. Вот это – идеал для нас! Домашнее вино из «варенья», рецепт которого не включает термообработку, получается наиболее ярким, ароматным и вкусным. Например, вино из перетертой с сахаром смородины – это почти то же самое, что и из свежей ягоды. Тем более что именно «витамины» особенно часто начинают бродить самостоятельно.

Второе – сорт фруктов

Нам нужны такие ягоды и фрукты, которые содержат много кислот, дубильных веществ, танинов, но мало пектина, дающего в напитке муть и выделяющего этиловый спирт.

  1. Черная смородина или малина – самый лучший выбор! Из малинового и смородинового варенья чаще всего получается вино с достаточно ярким ароматом, красивым цветом, прозрачное, вкусное. Сюда же можно отнести, например ежевику , кизил , барбарис , иргу , йошту . Прекрасное вино получается из крыжовника – с характерной кислинкой, почти прозрачным красивым цветом.
  2. Хуже обстоит дело со сладкими ягодами – клубникой, черникой, голубикой. Мало аромата, мало кислот и танинов – вино придется дополнительно подкислять для нормального брожения и сбалансированного вкуса. Чем и как – поговорим далее.
  3. Косточковые . При варке в сахарном сиропе содержащаяся в косточках некоторых ягод синильная кислота, как известно, нейтрализуется – в отличие от вина из свежих фруктов, вино из вишневого варенья , например, совершенно безопасно, путь хоть два месяца бродит на мезге. Зато такое сырье сообщает напитку изысканный миндальный аромат – при распаде амигдалина образуется бензальдегид, ароматическое соединение с приятным пряным запахом. По той же причине для вина прекрасно подойдет такая экзотика, как варенье из бузины или черемухи . Слива, абрикос, персик в этой роли ведут себя хуже, так как содержат много пектина, из-за которого вино будет долго и тяжело осветляться.
  4. Яблоко и груша. Варенье из этих фруктов прекрасно подходит для приготовления самогона, но вино даёт слабое, плохо хранящееся, водянистое, к тому же еще и почти всегда мутное – опять же, из-за пектинов.
  5. Смеси варений. Классика: слива-вишня-малина , яблоко-смородина , смесь красной и черной смородины , вишня-абрикос , вишня-персик … Сладкие бесхарактерные варенья желательно разбавлять насыщенными, яркими ягодными джемами – именно такие смеси дают в итоге самые лучшие плодово-ягодные вина.

Третье – состояние варенья

Перед тем, как сделать вино из варенья в домашних условиях, подумайте, что вам важнее – переработать некачественное сырье или получить вкусный напиток? Ежу понятно, что чем лучше материал – тем лучше и продукт. Не верьте непрофессиональным рецептам – из прокисшего варенья, а тем более – заплесневевшего или гнилого ничего дельного вы не получите, сколько раз его не переваривай и чем не разбавляй! Наш джем должен хорошо пахнуть, не содержать на крышке или банке – особенно изнутри – следов грибка, ржавчины и прочих инородных субстанций.

А вот из засахаренного варенья, так же как и из слегка забродившего, можно сделать вполне годный напиток. В последнем случае возможно даже получится сделать вино из варенья без дрожжей – но не факт, ибо никогда не знаешь, что именно бродит в банке. Возможно, брожение прекратится в самый неподходящий момент. Поэтому перед тем как делать вино из забродившего варенья, лучше все же предварительно подготовить изюмную или малиновую закваску.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Подробное руководство

Рецепт даем один, но ультимативный и вариативный. В любом случае, как принципы, так и этапы изготовления напитка будут идентичными. Вне зависимости от сорта используемого варенья мы оперируем только такими ингредиентами как собственно сырье, вода, подкислитель (кислотная смесь для вина, виннокаменная и дубильная кислота, на крайняк – лимонный сок), дрожжи (либо «дикари», либо чистая культура винных дрожжей из пакетика), по желанию – разнообразные подкормки для дрожжей, танин, пектиновый фермент. Советую сразу отбросить такие глупости, как вино на рисе и варенье – ну сами подумайте, что тут будет делать рис? Зачем он нужен? Если хотите поэкспериментировать – лучше сделайте рисовое вино, . Сахар по понятным причинам не используем – в исходном сырье его и так даже больше чем нужно.

Этап первый и самый главный – составление сусла

Собственно, лишь на этом этапе приготовление домашнего вина из варенья существенно отличается от приготовления обычного виноградного или любого другого вина. Нам необходимо сделать правильное сусло, то есть обеспечить нормальную сахаристость, плотность, кислотность для брожения и внести жизнеспособные дрожжи. Итак, нам понадобится:

Для правильного составления сусла можно пользоваться винным сахаромером. Впрочем, в этом случае и он вряд ли даст правильные результаты – все-таки разбавленное варенье – это совсем не сок, ни по плотности, ни по другим показателям. Вывод один – пробовать и еще раз пробовать! Пропорции варенья и воды указаны приблизительные, некоторые виды варенья требуют чуть больше воды, некоторые чуть меньше. Сусло должно быть сладким, но не слишком – не более 20% сахаристости, включая собственный сахар плодов и внесенный на этапе приготовления варенья.

Вторая закавыка – кислотность. Есть такое варенье, которое вовсе не требует внесения дополнительной кислоты – например, смородиновое, малиновое, варенье из кислых яблок, etc. В большинстве случаев же она необходима, особенно для малокислотных фруктов – яблок, слив, черешни и так далее. Лимонную кислоту лучше заменить кислотной смесью для вина (виннокаменная, дубильная и другие кислоты) или хотя бы соком свежих лимонов.

И третье – это дрожжи. Я рекомендую использовать только чистую культуру дрожжей – купить ЧКД можно в любом магазине виноделов, заказать по почте или любым другим образом. Это – самый простой, быстрый, надежный и гарантированно качественный вариант. Естественно, от хлебопекарских дрожжей мы сразу отказываемся, лень даже объяснять почему. Также можно сделать вино из варенья без дрожжей – если быть точным, то не «без дрожжей», а «на диких дрожжах», которые можно получить путем приготовления закваски с изюмом или малиной – рецепты есть и соответственно.

В общем, разбавляем наше варенье водой (если есть подозрение, что оно испорчено, можно его дополнительно прокипятить), добавляем кислоту, танин, тщательно перемешиваем, доводим температуру до 25-30 градусов и вносим дрожжи либо закваску. Закрываем гидрозатвором, перчаткой (на этом этапе можно даже просто марлей) и с замиранием сердца ждем несколько часов, пока сусло разыграется.

Постановка сусла и брожение

После того, как сусло начало бродить, наша подробная инструкция превращается в простой рецепт плодового вина. По «красной» технологии вареньевое вино не делают, так как весь вкус, аромат и цвет уже был удален из плодов в процессе варки джема, однако слегка подбродить мезгу не помешает – она отдаст больше сиропа и соберется сверху емкости в виде «шапки», которую можно будет легко снять и отжать. Так и поступим – как только бурное брожение началось, наш «компот» стал извергать пузыри, источать приятный кисловатый запах, знакомый каждому виноделу, а вся мезга сосредоточилась сверху – снимаем последнюю при помощи дуршлага, отжимаем через марлю либо муслин. Жидкость на этом этапе можно и даже нужно попробовать, чтобы скорректировать сахаристость и кислотность доступными средствами.

Для брожения переливаем сусло в подходящую по объему ёмкость так, чтобы она заняла порядка 75% пространства – остальное место займет пенная шапка. Сверху водружаем гидрозатвор (ну или перчатку, вариант для ретрофагов), убеждаемся, что затвор забулькал или перчатка надулась, и переносим ферментер в затемненное место с постоянной температурой порядка 18-23 градусов.

В зависимости от температуры и тысячи других факторов первичное брожение может продлиться от 5-14 дней (на чистой дрожжевой культуре) до полутора и даже более месяцев – на дрожжевой закваске. В любом случае, пока внутри бутыли наблюдается движение слоев, пузырение, затвор урчит, а перчатка все еще «передает привет из СССР», сусло не трогаем и не кантуем, не мешая дрожжам продолжать свой гордый труд. Как только бурное брожение окончилось – сливаем жидкость с осадка посредством трубочки, при надобности –

Вторичная ферментация. Бутылирование и хранение

Мы получили молодое вино из варенья с дрожжами, вернее с их остатками. Процесс будет идти еще долго, хотя и медленно. Чтобы он протекал правильно, винишко нужно перелить в бутыль поменьше, так, чтобы жидкость заняла 90-95% объема – не меньше, это важный момент! Переставляем ферментер в подвал или другое помещение с постоянной невысокой температурой, в идеале – 13-15 градусов. Гидрозатвор водружаем на место – пусть еще побулькает.

В процессе вторичной ферментации дрожжи окончательно «доработают свое», вино осветлится, наберет аромат и вкус. Трупики дрожжей вместе с остатками нерастворимых веществ из сырья будут выпадать в виде плотного однородного осадка – от него нужно избавляться посредством декантирования по мере надобности, раз в месяц-два. Дображивание длится до 3-5 месяцев, его окончание определяют по полному осветлению вина, сухому вкусу и отсутствию намёков на осадок.

Теперь наше вино можно «довести» – немного подсластить в случае необходимости или закрепить для лучшего хранения – как и зачем это делать, . Готовое вино желательно еще немного подержать в теплом месте, чтобы убедиться, что брожение не возобновилось. Если все нормально – разливаем напиток по бутылкам. По рецепту домашнее вино из варенья должно «отлежаться» в темном прохладном месте еще по крайней мере полгода, после чего можно потихоньку приступать к дегустации. Будьмо!

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья . Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления -смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина - это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи - это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья , да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях - и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция

Итог

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

Каждый, кто делает заготовки на зиму, рано или поздно в своих запасах обнаруживает старое, засахаренное или забродившее варенье. Тогда возникает дилемма: что делать с этим добром? Выбросить жалко, а кушать с удовольствием можно только свежий продукт.

Дадим подсказку: вы можете сделать вино из старого варенья в домашних условиях. И более того — поделимся с вами самыми простыми и удачными рецептами домашнего вина из варенья.

Приготовить этот вкусный алкогольный напиток можно как из старого, засахаренного или забродившего, так и из свежего варенья. Такое домашнее вино получается ароматным, вкусным и очень крепким — до 10-14 градусов. Если варенье засахаренное, его необходимо предварительно разогреть, чтобы растворить сахар.

Важно! Запрещается использовать заплесневелое варенье. Оно может влиять как на качество вина, так и на ваше здоровье!

Если в банке с вареньем появилась плесень, тогда лучшим решением будет выбросить всю банку. Некоторые убирают заплесневевший слой сверху и используют оставшееся варенье, ошибочно полагая, что проблема устранена, но споры плесени проникают в нижнюю части банки, а человеческий глаз не может их видеть.

Процесс приготовления домашнего вина из варенья очень прост, однако достаточно продолжителен — вино может бродить в течение четырех-пяти месяцев, но не всегда. Зависит от того, какое варенье вы будете использовать, как и необходимость подсыпать или не подсыпать сахар. Но в среднем весь процесс можно описать следующим образом:

  • Первым делом необходимо подготовить тару, в которой процесс ферментации будет происходить. Тара предпочтительно должна быть стеклянной.
  • Целесообразно тщательно промыть ее теплым раствором соды перед использованием, прополоскать теплой водой, а затем обдать крутым кипятком.
  • Чтобы получить вино, вам также нужна сладкая и слегка теплая кипяченая вода в соотношении «один к одному» к варенью. Они должны хорошо перемешаться.
  • Рассчет такой: к смеси на 3 литра добавляют 100 граммов сахара и горсть изюма.
  • Затем в смесь от мезги добавляем еще 100 граммов сахара и выливаем в подготовленную чистую стеклянную тару. В нее же процеживаем через марлю остальное вино.

Домашнее вино можно делать из любого фруктового и ягодного варенья — абрикосового, персикового, смородинового, малинового, яблочного, грушевого и так далее.

Самое вкусное вино получается из клубничного, смородинового, малинового варенья. Однако, это на наш вкус. Вы можете экспериментировать, и, вероятно, вашим любимым может стать домашнее вино собственного приготовления из яблок, груш, абрикосов. И вы можете приготовить несколько видов вина одновременно и провести долгие зимние дегустационные вечера, выбирая самый вкусный напиток. Ниже вы найдете простые и доступные рецепты вкусного домашнего вина из разных видов варенья.

Рецепты домашнего вина из варенья

Фактически, вторая жизнь в виде вина может быть дана каждой банке сладкой домашней консервации. Однако мы хотим предупредить, что нежелательно смешивать разные виды варенья в одной таре. Это испортит вкус напитка.

Важно! Поскольку различные количества сахара используются для приготовления разных видов варенья, выбор пропорций при приготовлении вина будет вопросом времени и личного вкуса. Как правило, добавляют 20% сахара от общего объема жидкости.

Домашнее вино из малинового варенья: простой рецепт

Чтобы получить малиновое вино, вам понадобится:

  • литр варенья
  • 150 г изюма
  • два с половиной литра кипяченой воды, охлажденной до 36-40 градусов.

Приготовление:

  1. Снимаем мезгу и фильтруем напиток как описано в самом начале статьи, и выливаем его в чистую стеклянную тару, плотно закрываем крышками.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях — рецепт

На 1 литр клубничного варенья берем 130 г изюма, 2,5 литра кипяченой теплой воды и проделываем следующие действия:

  1. Смешиваем до однородности воду, варенье и изюм и выливаем смесь в чистую тару, заполнив ее на две трети.
  2. Затем накрываем проколотой перчаткой и оставляем в темном, теплом месте на 20-30 дней.
  3. Фильтруем напиток через марлю как описано в самом начале статьи, и переливаем его в чистую стеклянную тару, плотно закрываем крышками.
  4. Настаиваем в течение трех дней. Затем, не перемешивая осадок, выливаем в бутылки.
  5. Вино будет готово к использованию через три дня.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях: лучший рецепт

Вино из яблочного варенья дома делается по следующей технологии: 1 литр варенья смешивает с 1,5 л кипяченой воды, в смесь добавляется 200 г риса (немытого) и 20 г свежих винных дрожжей (но можно взять и хлебопекарные свежие обычные).

Дрожжи предварительно растворяются в небольшом количестве воды. Для приготовления сусла потребуется 3-литровая бутылка. далее — действуем по инструкции:

  1. Смешиваем до однородности воду, варенье и изюм и выливаем смесь в чистую тару, заполнив ее на две трети.
  2. Накрываем проколотой перчаткой и оставляем в темном, теплом месте пока перчатка не «сдуется» и не выделится осадок. Его рекомендуется слить при помощи тонкого резинового шланга и попробовать. Если есть неприятная для вас кислинка, добавляем в вино сахар (по 20 грамм на 1 литр вина), размешиваем.
  3. Оставляем бродить еще 3 дня под капроновой крышкой.

А вы знаете, что яблочное вино содержит большое количество пектина и йода, что очень полезно для нормализации функции щитовидной железы? Домашнее яблочное вино также помогает удалять избыточные соли из организма человека.

Домашнее вино из смородинового варенья: простой рецепт

Ингредиенты для приготовления смородинового вина в домашних условиях:

  • 1 литр варенья из красной или черной смородины (можно смешивать два вида);
  • 200 г свежего винограда;
  • 200 г риса (немытого);
  • 2 литра воды.

Технология приготовления вина идентична технологии, описанной в предыдущих разделах.

Вы знаете, что вино, приготовленное на основе смородины укрепляет стенки кровеносных сосудов?

Вино из вишневого варенья в домашних условиях

Способ приготовления вишневого вина не отличается от тех, которые были даны ранее. Это вино производится из 1 литра вишневого варенья (идеально, если вишня без косточек), 100 г изюма и теплой кипяченой воды. Воды нужно добавить столько, чтобы трехлитровая банка заполнилась смесью не более чем на 75%.

  • Жидкость выливают в тару, закупоривают (капроновой крышкой, например) и отправляют в темное место с значениями температуры +18 … + 25 ° С.
  • Когда всплывает мезга (обычно это занимает 10 дней), ее необходимо собрать столовой ложкой в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю и выжать. Жмых достаем из марли и выбрасываем.
  • Затем в смесь от мезги выливаем в подготовленную чистую стеклянную тару. В нее же процеживаем через марлю остальное вино.
  • Надеваем на горлышко тары резиновую перчатку (каждый палец перчатки нужно проколоть иголкой, чтобы выходили продукты брожения).
  • Ставим будущее вино в темное и теплое место на 3 месяца. Понять, что процесс брожения закончен можно и по перчатке — когда она, надувшись вверх снова опустится, а цвет смеси станет прозрачным — значит, вино уже не бродит.
  • В конце этого периода винный напиток разливают по бутылкам с помощью лейки, стараясь не потревожить осадок. Для окончательного созревания вина обычно требуется еще несколько месяцев.

Вино из засахаренного варенья: простой рецепт

Как сделать вино из засахаренного варенья? Возьмите 3 литра любого старого варенья (можно ассорти), добавьте 5 литров воды и, при постоянном перемешивании, кипятите в течение 3-4 минут. Затем охладите жидкость. Перелейте напиток в чистую и стерилизованную тару, заполняя не более чем на 75% — оставшееся пространство потребуется для двуокиси углерода и пены. Изюм добавляют непосредственно в тару.

Емкость закрываем проколотой резиновой перчаткой и отправляем бродить. Через 1,5-2 месяца перчатки должны завалиться набок, а жидкость — стать прозрачной с выпавшим на дно осадком. Сливаем осадок при помощи длинной тонкой трубки, разливаем вино по чистым и сухим бутылкам.

Плотно закупориваем бутылки и ложим в теплое темное место на бок на 2 месяца — доходить.

Вино из засахаренного варенья: рецепт с дрожжами

Существует рецепт домашнего вина из засахаренного варенья, в котором используют дрожжи. Однако мы хотим предупредить вас, что такой метод нежелателен, потому что в итоге может получиться не вино, а брага.

но если решитесь на вино на дрожжах, то лучше использовать специальные винные дрожжи, но можно использовать и хлебопекарные.

Итак, как сделать домашнее вино с дрожжами:

  • литр старого варенья;
  • стакан немытого риса;
  • 20 г дрожжей (свежие).

Подготовьте чистую стерилизованную банку на 3 литра и закладываем туда ингредиенты. Добавляем 1 литр кипяченой воды. Закройте тару продырявленной перчаткой, поместите в теплое, темное место. После образования осадка и когда напиток станет прозрачным, процедите его в бутылку и поставьте в холодильник на несколько дней. Если напиток на ваш вкус кислит, можно добавить сахар (20 г / л) или сахарный сироп. Вы также можете добавить в готовое вино специи, такие как мята, корица и т. д. Специи придадут вину более сильный вкус и изысканный вкус.

Вино из забродившего варенья в домашних условиях: простой рецепт

Чтобы приготовить вино из забродившего варенья, возьмите:

  • 1 литр любого забродившего варенья;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 литра кипяченой воды (теплой);
  • 100 г изюма.

Важно! Поскольку на поверхности изюма есть природные дрожжи, без которых процесс ферментации не начинается, его не нужно мыть

.

Возьмите тару на 5 литров или две 3-литровые банки, в которые вливаем смесь на две трети, не более.

Настаиваем вино в теплом и темном месте 10 дней под крышками. Через 10 дней сливаем осадок, вино переливаем в чистую тару и под перчаткой возвращаем в темное и теплое место на 1,5 месяца.

Как только перчатка сдуется, процедите вино через марлю, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте в чистую тару и настаивайте 2-3 месяца. Через два месяца вино будет полностью готово к употреблению.

Хранение домашнего вина из варенья

В конце ферментации разлитое по бутылкам вино хранится в темном, прохладном месте. Вот почему холодильник или подвал идеально для этого подходят. Главное, чтобы температура не превышала + 16 ° С. Срок годности домашнего вина составляет три года.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как сделать домашнее вино из варенья, и вопрос о том, как опустошить полки от старой и забродившей консервации, исчезает сам по себе.

Приготовьте вкусное домашнее вино, поэкспериментируйте с рецептами, но помните, что алкогольный напиток, какой бы вкусной он ни был, следует потреблять в ограниченных количествах.

05.05.2017 8 924

Домашнее вино из варенья – легко и просто!

Наверное, многие задумывались о том, как приготовить домашнее вино из варенья, чтобы было просто и быстро, а главное вкусно. Если ни разу не готовили в домашних условиях, тогда лучше приготовить самый простой рецепт. Его можно поставить из яблочного, малинового, сливового, засахаренного, клубничного варенья и черной смородины. При желании можно разнообразить рецепт рисом. Ставить его проще, чем кажется. В статье собраны видео, легкие рецептуры, которые сможет освоить даже новичок, поэтому читайте, запоминайте, что делать, и приступайте к изготовлению вкусного напитка своими руками!

Домашнее вино из варенья — на фото

Для приготовления напитка в домашних условиях по рецепту без дрожжей, вам потребуется 1 литр варенья, 1 л воды очищенной питьевой и 100 гр изюма. Какое варенье можно брать? Любое старое из слив, малины, абрикоса, алычи, смородины, яблок, кизила, крыжовника, вишни, черешни – никому не нужное, как раз подходит. Все зависит от вкусовых предпочтений, хотите вишневое вино – берите аналогичное варенье.

Возьмите трехлитровую банку, хорошо промойте, обдайте кипятком. На дно уложите старое варенье, бросьте изюм, добавьте указанное количество кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, хорошо перемешайте и закройте. Сюда же можно добавить сахарный сироп (250 гр песка растворить в 0,5 л воды), чтобы получить десертный вкус. Оставьте банку в темном месте на 10 дней при температуре воздуха в помещении + 19 °…+25 °С.

процедить вино разлить по банкам, надеть резиновую перчатку

По прошествии времени все содержимое необходимо процедить через марлю, сложенную в два или три слоя, и перелить в чистую тару, где оно еще будет бродить. Наденьте медицинскую перчатку на банку, сделайте прокол иголкой в пальце или установите гидрозатвор. Теперь смесь нужно оставить в темном теплом месте на 35-40 дней, чтобы активный процесс брожения полностью завершился.

Когда перчатка перестанет находиться в стоячем положении, т.е. упадет, а затвор не будет образовывать пузырьков, само вино приобретет более светлый оттенок в сравнении с первоначальным. Значит, активный процесс сбраживания подошел к завершению. Также на дне банки вы обнаружите характерный небольшой осадок.

вино из варенья — на фото

Теперь нужно аккуратно перелить жидкость в чистые бутылки, чтобы не попал осадок и убрать до полного приготовления в холодное помещение (подвал, погреб, холодильник), где температура не превышает +16 °С. Время настаивания в холоде составляет 3-3,5 месяца и более (по желанию, от того вкус будет крепче и насыщеннее).

Таким образом, через 4-4,5 месяца угощение из варенья будет готово к употреблению. Время приготовления – процесс не быстрый, но итог порадует вкуснейшим напитком, крепость которого будет находиться в пределах 10-14 %. Приятного аппетита!

Если в погребе есть лишняя сладость из фруктов или ягод, то это отличный повод побаловать себя и приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт напитка разберём подробно в текущей статье. Вино может иметь самые различные вкусовые нотки, в зависимости от того какое именно варенье стало его основой. В связи с этим профессионалы не рекомендуют смешивать разное варенье, чтобы напиток не получился неопределённого вкуса.

Результатом приготовления станет кисло-сладкий напиток крепостью 10–14 %. При необходимости его можно заправить водкой или спиртом и повысить значение, но тогда это будет уже не вино. Даже без дополнительного крепления вино получается не самым слабым.

Для того чтобы не испортит вкус напитка необходимо ответственно подойти к выбору и подготовке тары. Идеальным вариантом станут стеклянные ёмкости. Если на протяжении всего процесса использовать стекло не получается, то нужно выбрать посуду из материала не окислившегося (эмалированные, нержавеющие). Пластик также использовать нежелательно, так как он вступает в реакцию со спиртами и портит вкус напитка.

Все ёмкости, используемые в процессе приготовления должны быть стерильными. Для этого рекомендуется тщательно почистить все с пищевой содой, а затем простерилизовать на пару. Использовать стерильную тару нужно на всех этапах приготовления как при первичной ферментации, так и при переливании напитка.

Что касается варенья, то можно использовать любое прошлогоднее варенье, которое уже потеряло свой вкус и аромат. Если заготовка уже забродила, то это не станет препятствием чтобы приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт, описанный дальше, позволяет использовать такое сырье. Но если в банке присутствует плесень, то такую сладость нужно немедленно выбросить, она ни в коем случае не подойдёт для виноделия.

Вино из варенья в домашних условиях, рецепты приготовления

Сегодня есть несколько вариантов приготовления напитка из варенья. Несмотря на то что профессионалы не рекомендуют добавлять дрожжи и ускорять процесс, нетерпеливые домашние виноделы прибегают к такому ухищрению. Поэтому будут рассмотрены две технологии приготовления. Первая, классическая, без использования дрожжей, но довольно долгая. Вторая быстрая, но с применением нерекомендованных ингредиентов.

Традиционный способ приготовления

Ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • вода – 1 литр;
  • изюм - 100 гр.

Воду предварительно кипятим и остужаем. Если варенье кислое, то допустимо добавление сахара для большей сладости напитка. Разные виды варенья лучше не смешивать, но если в этом есть необходимость, то лучше совместить сладкую и кислую заготовку, например, смородину и малину.

Вино из варенья в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, требует ответственного подхода, иначе можно просто испортить напиток. Изюм можно заменить виноградом, обязательное условие - нельзя мыть ни тот, ни другой. Эти ягоды нужны для активизации процесса брожения за счёт диких дрожжей на поверхности их кожуры. Свежие ягоды перед применением нужно раздавить.

Этапы приготовления

Первый этап приготовления подразумевает подготовку сусла и первичную ферментацию.

  • Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Если есть необходимость приготовить большее количество напитка, то можно увеличить объем пропорционально указанному составу.
  • Помещаем все в ёмкость для первичного сбраживания и накрываем марлей, чтобы исключить попадание мусора и насекомых. Помещаем тару в тёмное тёплое место, если такого в квартире нет, можно укутать ёмкость плотным покрывалом (важно, исключить попадание света) и поставить около батареи.
  • Первичная ферментация длится 5 дней, первые признаки начала процесса должны проявиться спустя 24 часа. Раз в сутки сусло нужно перемешивать и разбивать корку из мезги, чтобы избежать образования плесени. Лучше использовать деревянную ложку.
  • Через 5 суток сусло процеживают через марлю и выкидывают отжим. Сусло переливают в стерилизованную банку соответствующего объёма. Наполнять ёмкость под завязку не следует, нужно оставить примерно четверть объёма для образования пены в период активного брожения.
  • Банку закрывают гидрозатвором или надевают медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Если перчатка висит на горлышке свободно, то нужно укрепить соединение, обвязав скотчем или залепив тестом. Это необходимо чтобы в процессе брожения дать выход углекислому газу, но при этом исключить попадание кислорода в вино.

Спустя не более чем 4 дня перчатка должна быть полностью надута, если это не так значит что-то пошло не по плану либо есть дополнительное отверстие, через которое уходит газ. Если все нормально, то оставляем ёмкость на 3 месяца в тёмном теплом месте.

Процесс активного брожения может занять меньше времени (не менее 1,5 месяца). Об окончании процесса сообщит опавшая перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Само вино станет прозрачным и выпадет осадок. Если все так, то настало время второго этапа.

  • Прозрачное вино слить с осадка в новую ёмкость. Важно не потревожить муть, её наличие придаёт горечь напитку, поэтому лучше сделать это, используя шланг или капельницу.
  • Пробуем напиток, если кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар.
  • Разливаем вино по бутылкам, закупориваем и отправляем в холодное место дозревать. Это может быть погреб или холодильник.
  • Дозревать напиток будет около 2–3 месяцев, если в процессе вновь появится осадок, то нужно повторить слив.

В результате получается отличное домашнее вино из варенья, которое не уступает по вкусу любому фруктовому или ягодному напитку.

Ускоренный способ приготовления

Этот способ приготовления займёт у домашнего винодела не более 2 недель.

Потребуются следующие составляющие:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи, сухие – 10 гр.

Процесс приготовления полностью отличается от предложенного выше.

  • Воду смешать с вареньем и довести до кипения. Снять с огня и охладить.
  • Процедить отвар через марлю, чтобы удалить все кусочки ягод или фруктов.
  • Небольшое количество смеси отлить в чашку и развести в ней дрожжи, выдержать в течение 20 минут в теплом месте для активизации процесса и влить в остальной объем будущего напитка.
  • Выливаем сусло в ёмкость для брожения оставив место для пены и, закрыв гидрозатвором или надев медицинскую перчатку, отправляем на активное брожение в тёмное тёплое место.

Дрожжи активируют и значительно ускоряют процесс сбраживания. Через неделю перчатка уже опадёт, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Вино даст осадок и его можно будет перелить в чистую тару.

Вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт которого содержит дрожжи, получается кисловатым и слегка газированным. К сожалению, долго хранить такое вино не получится, поэтому пить его стоит в ближайшее время.

Как приготовить вкусное вино из варенья в домашних условиях

Очень часто хозяйки в период летнего сезона не могут нарадоваться богатым урожаем и делают невероятно большое количество закруток, в том числе варенье. Как следствие, все это не используется в течение зимы и остается опыляться на полках кладовой.

Как сделать домашнее вино из варенья

Откровенно говоря, пожалуй, всем жалко своего труда и вкусненького варенья. Но что же тогда делать? Есть прекрасный способ превратить его во вкусное вино, которое уместно к праздничному столу в каждом доме. При этом не имеет значения состояние такого лакомства. Даже когда оно уже забродило или засахарилось, из него все равно можно сделать домашнее вино.

Итак, наша статья поможет ответить на такие вопросы:

  1. Как сделать вино из варенья?
  2. Как приготовить вино из малинового варенья?
  3. Стоит ли делать вино из варенья с дрожжами?
  4. Как сделать вино из старого варенья?

Необходимые принадлежности для приготовления домашнего вина из варенья

Если вы приняли решение превратить домашнее варенье на вино, следует как следует подготовиться к этой процедуре. Те, кто хоть раз занимался изготовлением вина должен ориентироваться хорошо. Для новичков сейчас подробно все рассмотрим.

Обязательными для приготовления домашнего вина из старого варенья будут:

Емкость, желательно из стекла. Ведь в процессе брожения возникает реакция в результате которой, оно может набрать запаха металла или пластмассы. Также важно правильно выбрать объем бутыли. Ориентируйтесь на расчет одна литра варенья + одна литра воды. Кроме этого, должно быть место с запасом, потому что во время брожения образовывается пена.

Водный затвор, обязательный атрибут в процессе выдержки домашнего нектара. Его функция заключается в том, что он:

  • Выводит углекислый газ;
  • Не позволяет прохождения кислорода;
  • С его помощью легко понять момент завершения этапа брожения.

Такой обязанностей атрибут не составляет сложности смастерить самому или приобрести готовый в магазине. В частности:

Самый простой прием затвора. Достаточно надеть ее на горлышко емкости и сделать иголочкой одну дырочку. В процессе брожения из нее выходить газ. В это время (процесс брожения) она будет надутой. Когда затвор в виде перчатки упадет, это будет означать что брожение завершено.

  • Готовый затвор, который можно приобрести в магазине.

Имеет вид обычной капроновой крышки. Ее особенностью является емкость (углубление) посередине, куда следует налить воду. Во время брожения через воду выходить углекислый газ. Надо наблюдать, когда пузырьки перестанут появляться, это означает окончание данного этапа.

  • Самодельный из крышки и трубки.

Такой можно было часто увидеть в домашних виноделов. Суть такого затвора такая же, как в предыдущих вариантах. Выгнать углекислый газ во время бродильного процесса. Для этого в полиэтиленовой крышке делается отверстие и вставляется трубка, что крепится на банку с водой. Таким образом, один конец трубки находится в воде, а другой вставляется на пару сантиметров в винную заготовку. В процессе брожения в воде появляются пузырьки, а после их исчезновения процесс завершен.

Как приготовить вино из варенья и какая тара необходима для этого

Готовый напиток лучше разливать в стеклянные бутылки. Можно также в правильно подготовленые деревянные бочечки, однако, это довольно хлопотное дело. Закрывать нектар лучше деревянными пробками. Это даст эму возможность дышать. Поэтому позаботьтесь о них заранее.

Как приготовить вино из варенья дома

Неучитывая обязательный инвентарь, основное - это варенье. Абсолютно не важно, из которых оно ягод, цельных или перемолотых. Основным критерием собственно для сырья является отсутствием плесени. А так, подойдет любое. Можно даже совместить несколько видов. Так часто делают даже опытные виноделы. Все остатки прошлогоднего варенья превращают в «напиток Богов».

Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления «напитка Богов» из старого варенья в домашних условиях , вам потребуется:

Вот и вся процедура. Запасы нектара уже наготове. Такое домашнее вино очень часто поставляют за границу, как очень ценное и дорогое.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Рассмотрим популярные рецепты домашнего вина из варенья. Процедура приготовления вина уже понятна. Однако, с которого варенье вино вкусное? Здесь, конечно, у каждого вкусы расходятся. Однако неоспоримым является тот факт, что невероятно вкусным будет такой напиток из вишневого варенья. Традиционным является использование для домашнего приготовления вина также яблочного и клубничного лакомства. Рассмотрим подробно их рецепты приготовления.

Рецепт вина из вишневого варенья

Для его приготовления используем следующие пропорции :

Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в трехлитровую емкость (банку). На горло емкости одеваем медицинскую перчатку. Оставляем в темном, тепленьком месте на 10 дней.

По истечении времени сусло следует процедить в другую банку. И снова надеть, но уже новую медицинскую перчатку. В ней сделать одно отверстие, тоненькой иголочкой. И снова прячем сусло в темное место, где ему будет тепло. Выдерживать следует ориентировочно дней сорок.

По истечении времени, осторожно, стараясь не задеть осадок, разливаем готовое вино в бутылки, герметично укупориваем.

Вино из яблочного варенья (самый популярный рецепт)

Яблочное варенье имеет свойство бродить. Если именно такое у вас нашлось, то вы точно его не выбрасывайте. Вино из него получится невероятно изысканное. Правда процесс его изготовления несколько длинный, и займет 4-5 месяцев. Особенностью этого нектара считается то, что его можно готовить при помощи дрожжей и без них.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях вам понадобится :

В трехлитровый бутыль выкладываем одну литру варенье заливая литром теплой воды. Добавляем изюм (100г) и перемешиваем все вместе. Закупориваем на этот раз крышкой и держим в темном углу при температуре 25 градусов.

Через десять дней процеживаем в чистую емкость. Поверх горлышка одеваем ту же перчатку и прокалываем в ней одну дырочку. И оставляем жидкость на сорок дней. Ориентироваться следует по перчатке, которая в конце должна упасть. А после, вино надо разлить в подготовленные емкости и выдерживать еще около 70 дней.

Вино из клубничного варенья

Кстати, сейчас очень популярны игристые клубничные вина. Поэтому не пожалейте старого варенья и сделайте шедевр собственными силами.

Выбираем большую стеклянную тару. Смешиваем пропорции: одна литра варенья с двумя с половиной литрами воду. Очень тщательно перемешиваем и добавляем изюм (до 150 г). Ставим все это в теплое и сухое место. Наблюдаем процесс брожения. После этого перецеживаем и снова помещаем в чистую тару. Напиток почти готов. Бутылки с вином следует закупорить и оставить в холодном месте на трое суток. После этого времени - вино готово к употреблению. Представляете, как быстро и просто!

Конечно, приготовление домашнего вина возможно из других видов варенья, которые станут не менее замечательными напитками. Особенно вкусный напиток получается из малинового варенья. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами (например, с дрожжами), но только зная в этом толк или пользуясь подсказками профессионалов. В любом случае, выбор сырья это личное дело. В основы и тонкости приготовления мы выяснили. Вино по такому рецепту поставляли даже самой королеве Великобритании.

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Вино в домашних условиях из варенья: простой рецепт

Почти каждый, у кого есть собственный сад или огород делает домашние заготовки на зиму. В основном это соленья и варенья из всевозможных овощей и ягод. Они готовятся большими объёмами и не всегда съедаются до следующего лета. А варенье имеет свойство засахариваться и бродить, теряя свою аппетитность. В таком случае жалко терять впустую свои запасы и приходится придумывать, как их использовать.

Отличный выход – приготовить вино из варенья. Оно может быть вишнёвое, клубничное, яблочное, смородиновое и любое другое. В ход пойдут все оставшиеся после зимы заготовки. Варенье – это отличное сырьё для вина. В нем уже заранее присутствует важный для брожения ингредиент – сахар. За счёт этого полученное вино не будет иметь кислый вкус, а приготовление пойдёт быстрее, чем из простого сырья.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

Рецепты напитков из заготовок

Получить продукт, аналогичный тому, что стоит на полках магазинов невозможно. Но можно приготовить отличное вино в домашних условиях из варенья. Простой рецепт и доступность ингредиентов делают такой технологии большую популярность. Выбирая такой способ, вы убиваете сразу двух зайцев: и заготовки не пропадают даром, и получается вкусный алкогольный напиток.

Вино из варенья может готовиться только из одной заготовки, а могут добавляться свежие фрукты и ягоды для корректировки вкуса. Смешивать несколько видов джемов не советуют, так как можно потерять качество напитка. Винную основу лучше всего делать из клубничного, смородинового или малинового варенья. Такие напитки получаются самыми вкусными. Вино из вишнёвого джема отлично сохраняет в себе аромат этой ягоды. Яблочное получается очень лёгким и свежим, а сливовое или черничное очень насыщенные и яркие. Какую основу выбирать каждый решает сам. Главное соблюсти все технологии приготовления и тогда получившееся вино из варенья порадует своим приятным вкусом и хорошим качеством.

Из малинового варенья

Домашнее вино из малинового варенья, рецепт которого дополнительно включает в себя только воду и изюм, готовится по стандартной технологии и не имеет каких-то новых особенностей. Для того чтобы сделать что-то новое потребуются дополнительные ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1,5 килограмма.
  • Свежие ягоды малины – 1 килограмм.
  • Теплая вода – 5 литров.
  • Сахарный сироп – по вкусу.
  • Винная закваска.
  • Десятилитровая ёмкость.

Все ингредиенты, кроме сахарного сиропа смешиваются в подготовленной очищенной ёмкости. Температура добавляемой воды должна быть такой, чтобы получившееся сусло было не ниже 25 градусов. Свежие ягоды немного давятся и перемешиваются с общей массой. Вся смесь ставится в тёмное тёплое место и накрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи. Сусло нужно постоянно перемешивать. Для этого используется длинная деревянная ложка.

После начала брожения, примерно через 5 – 7 дней настаивания, сусло переливается в другую чистую ёмкость и плотно закупоривается гидрозатвором. В таком виде сусло выдерживается до полного завершения брожения. Этот процесс может занять от двух до трёх с половиной месяцев.

После полного окончания газообразования напиток переливается в другую ёмкость, снимая с осадка, в которой он будет осветляться. Для этого применяется резиновая трубка или просто аккуратное переливание без нижней гущи. В новой ёмкости вино выдерживается 3 – 4 дня. Как только напиток полностью осветлится, к нему добавляется подготовленный сахарный сироп до получения нужной сладости. Готовое вино плотно закупоривается и убирается в прохладное место до полного вызревания. Этот процесс занимает ещё пару месяцев, после чего напиток готов к дегустации. Такое вино из малинового варенья получается более насыщенным и вкусным, в сравнении с классическим рецептом приготовления.

Из клубничного варенья

Классически рецепт домашнего вина из клубничного варенья также основан на изюме. Но для получения более ароматного и сладкого десертного напитка применяют технологию с добавлением свежих ягод. Для приготовления потребуются:

  • Клубничное варенье – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Свежие ягоды клубники – 2 килограмма.
  • Закваска – 30 грамм.
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Для приготовления можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженные заготовки. Их нужно тщательно измельчить и соединить с водой и вареньем. Вода для этого предварительно кипятится и остужается до температуры 30 – 40 градусов, а ёмкость для смешивания стерилизуется кипятком или в духовом шкафу.

К смеси добавляется закваска и банка ставится в тёплое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Сусло настаивается до появления первых признаков брожения. В среднем этот процесс занимает около пяти дней. Всё это время сусло нужно периодически перемешивать. Как только начинается газообразование, жидкость переливается в ёмкость большего объёма и закупоривается гидрозатвором. В таком состоянии сусло бродит до окончания процесса примерно 2 – 3 месяца при тех же окружающих условиях.

По истечении времени гидрозатвор снимается, а вино отделяется от образовавшегося осадка, исключая смешивание с ним. Полученный напиток разливается в бутыли и выдерживается трое суток в прохладе. За счёт этого вино дополнительно очистится и осветлится. После этого добавляется сахарный сироп по вкусу, и напиток отправляется в прохладное место настаиваться до полной готовности. Это займёт от 2 до 3 месяцев.

Вино из яблочного варенья с рисом

Яблочное варенье готовят не часто, но кто его делал, знают, что оно не такое садкое, как другие и при этом очень свежее. Поэтому домашнее вино, приготовленное из старого варенья, будет обладать такими же вкусовыми характеристиками. Для приготовления потребуются:

  • Варенье из яблок– 1 литр.
  • Тёплая вода – 1 литр.
  • Рис сырой – 1 килограмм.
  • Винные дрожжи – 20 грамм.

Яблочное вино на основе риса соответствует классическому рецепту. Только в этом случае изюм заменён крупой. Все ингредиенты смешиваются и ставятся в тёплое место. Каждый день сусло перемешивается для равномерного распределения ингредиентов. При появлении первых признаков брожения жидкость переливается в тару большего объёма и закрывается гидрозатвором. После полного завершения процесса, примерно через пару месяцев, вино отделяется от осадка и настаивается ещё пару месяцев в прохладе до полной готовности.

Вино из смородинового варенья

Чтобы сделать вино из смородинового варенья в домашних условиях в роли закваски применяют изюм или рис. При этом лучше дополнительно добавить свежих смородиновых или виноградных ягод для усиления вкуса и аромата. Для приготовления такого вина потребуются:

  • Варенье из смородины – 1 литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Ягоды – 200 грамм.
  • Рис – 200 грамм.

Свежие немытые ягоды измельчаются. Все ингредиенты смешиваются в подготовленной стерилизованной таре и закрываются перчаткой или гидрозатвором. В таком состоянии сусло бродит в тёплом неосвещённом месте на протяжении 20 дней. После полного завершения газообразования вино снимается с осадка при помощи силиконовой трубки и настаивается ещё трое суток для осветления и очищения. После этого напиток повторно снимается тем же способом и переливается в стерилизованную тару. В ней оно настаивается до полной готовности 2 – 3месяца.

Вино из вишнёвого варенья

Вишнёвый напиток сам по себе получается очень ярким и насыщенным. Поэтому применяется классический рецепт вина из забродившего варенья с применением изюма. Для приготовления потребуются:

  • Варенье из вишни – 1 литр.
  • Вода тёплая – 1 литр.
  • Изюм – 200 грамм.

Все ингредиенты смешиваются и ставятся на брожение под гидрозатвор на пару месяцев. После завершения процесса напиток аккуратно снимается с осадка и разливается в тару для хранения. В ней вино выдерживается до полной готовности ещё два месяца, после чего можно приступать к дегустации.

Вино из забродившего варенья в домашних условиях готовится в таре, не контактирующей с суслом. Нельзя применять металлические или пластиковые ёмкости. Они могут испортить вкус напитка и образовать вредные для организма человека вещества. Размешивать сусло лучше всего деревянной ложкой. Она не повлияет на процесс брожения.

Вся тара, применяемая при приготовлении, должна быть тщательно стерилизована. В грязной посуде вино не сохранится долго или может совсем не приготовиться.

Вино из варенья разных сортов не готовят, так как вкус может испортиться. Для его усиления в сусло добавляются свежие размятые ягоды.

Домашнее варенье из вина очень вкусное, сладкое и простое в приготовлении. Оно позволяет не потерять оставшиеся заготовки и порадовать себя и гостей приятным напитком. Такого яркого и вкусного напитка не найти ни в одном в магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: