Торт кремовый шкатулка с цветами. Десерт «Шоколадная шкатулка

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта! Сегодня наш талантливый кулинар блога Светлана Аверина поделится пошаговым рецептом приготовления необыкновенно красивого и очень оригинального торта «Шкатулка». Такой сказочный торт станет незабываемым подарком, сюрпризом для ваших родных и близких людей, а так же великолепным украшением любого праздничного стола!

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар -200 гр.
  • Мука - 200 гр.

Для основного крема:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливочное масло- 300 гр.
  • Для второго крема:
  • Сливки 33% жирности
  • Сахарная пудра по вкусу

Для украшения:

  • Цветная кокосовая стружка по 20 гр.

Для сиропа:

  • Сахар — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Коньяк — 1 ч.л. (у меня Бейлиз)
  • Фундук (или любой орех)
  • Форма для выпечки разъемная

Как приготовить торт «Шкатулка»:

Подготовим форму для выпечки. Застелем дно бумагой для выпекания. Смажем ее мягким сливочным маслом. Теперь включаем нашу духовку на 200*С, чтобы она прогрелась. Пока духовка нагревается, приступим к приготовлению бисквита. Много я рецептов испробовала, чтобы найти тот, который сможет приготовить любая хозяйка, пусть даже и неопытная. Ведь, чтобы бисквит не упал после выпечки, имеется множество секретов. Сегодня я вам расскажу и покажу один из них.

Итак, все 5 яиц разбиваем в высокой чашке, засыпаем сахаром и взбиваем миксером на минимальной скорости 5-7 минут. У кого миксер слабый, взбиваем дольше. Нам нужно добиться очень пышной массы.

В полученную яичную массу добавляем маленькими порциями хорошо просеянную муку и аккуратно перемешиваем (без миксера!) ложкой (желательно деревянной) снизу вверх. При таком помешивании тесто как бы трещит.

Выливаем наше тесто аккуратно в форму.

Перед тем как отправить форму с тестом в духовку накрываем верх фольгой!

Жар убавляем до 170*С. Общее время выпекания 60 минут. Духовку не открываем! После 30 минут убавляем температуру до 150*С и продолжаем выпекать до конца времени. Затем выключаем духовку и оставляем бисквит еще на 10 минут (фольгу не убирать!). Это нужно для того, чтобы наш бисквит не упал. Затем вынимаем из духовки и даем ему пару часов остыть. Вот такой он получается после остывания, нежный и лёгкий как пушинка.

Для крема я взбиваю мягкое масло, добавляя сгущенное молоко.

Для сиропа смешать сахар с водой, варить до полного растворения, остудить и добавить коньяк. У меня вместо коньяка использовался Бейлиз.

Теперь приступаем к оформлению торта. Бисквит разрезаем на две неравные по толщине половинки. Верхняя более тонкая будет крышкой шкатулки, а нижняя основой. Из нижней части нужно выбрать бисквит, оставляя дно и боковые стенки толщиной 1 см. Пропитать дно и бока основы сиропом. Смазать немного кремом и посыпать клюквой или другой кислой ягодкой.

Те кусочки бисквита, которые мы выбрали из основы, измельчаем в крошку и смешиваем с частью крема.

Из полученной массы формируем колобки, вовнутрь которых вкладываем по одному зёрнышку миндаля.

Далее каждый шарик панируем в разноцветной кокосовой стружке и укладываем в основу. Между шариками добавьте взбитых сливок (я этого не сделала, что потом об этом пожалела). Торт получился внутри пустоватым, шарики при нарезке выкатывались наружу. Но это не помешало ему быть съеденным


Когда все кокосовые шарики будут уложены в основу, закрываем шкатулку крышкой и украшаем ее на свой вкус и фантазию.

Вот такой торт «Шкатулка» получился у Светланы! Необыкновенно красивый, не правда ли?! :good: :whistle:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем видео-рецепт от Елены Чекаловой, как приготовить вкусный кокосовый торт

Шаг 1: Готовим бисквит.

Первым делом необходимо взбить яйца с сахаром в пышную пену. Потихоньку добавляем к яйцам муку, крахмал и разрыхлитель и всё тщательно перемешиваем венчикои или ложкой, комочков в тесте быть не должно! Берём форму для выпечки (будет прекрастно, если она разъемная), смазываем её кусочком сливочного масла и аккуратно выкладываем тесто. Ставим заранее разогревать духовку (190 градусов), и затем помещаем в неё форму с тестом. Выпекать бисквит мы будем до готовности (проверять зубочисткой) примерно минут 20. Готовому бисквиту лучше дать отлежаться несколько часов. Готовый корж необходимо разрезать поперёк на две части, причём верхний должен быть тоньше. Из второго, нижнего, вынимаем мякиш и крошим его в отдельную миску.

Шаг 2: Готовим коньячный сироп.

Шаг 3:
.

В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. После сироп нужно снять с огня и охладить до температуры 40°C. В уже остывший, влейте коньяк и размешайте.

Шаг 3: Готовим и начинку.


Смешиваем сметану со сгущёнкой и хорошо взбиваем миксером до образования пышной однородной массы. Нижнюю часть пропитываем сиропом. Промазываем частью крема бока, а края шкатулки обсыпаем тертыми орехами и шоколадом. Орехи измельчаем при помощи блендера, шоколад – при помощи тёрки. Теперь займёмся заполнением шкатулки "драгоценностями". Бисквитную крошку и тертые орехи смешиваем с половиной крема и катаем из этой массы шарики при помощи ладошек, обваливаем их сначала в шоколаде, затем в кокосовой стружке.
Банан нарезаем кружочками и выкладываем их на бисквит. После этого укладываем готовые шарики в шкатулку (стараемся ставить максимально близко, чтобы торт легко потом резался), а оставшееся пространства заполняем фруктами (например, киви или клубникой).
"Крышку" торта так же смазываем кремом. Края и нижнюю часть присыпаем кокосовой крошкой, орехами и шоколадом. Верхнюю часть украшаем по вашему желанию. Шаг 3: Подаём торт Шкатулка
Итак, торт "Шкатулка" готов. Осталось только пойти и удивить гостей. Приятного аппетита!

Если у вас нет блендера, орехи можно измельчить при помощи обыкновенной скалки.

Форму для выпечки можно не смазывать сливочным маслом или маргарином, а просто застелить пергаментной бумагой.

В шарики можно закатать фундук.

Сметанный крем можно заменить масляным.

Бананы можно сбрызнуть лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Начну с крышки, сразу оговорюсь, все придумывала походу, поэтому в конце будут комментарии, как в следующий раз проще сделать. Берем кастрюлю, соответствующую диаметру торта. Покрываем дно пищевой пленкой.

Из вафельного листа вырезаем круг, соответствующий плоской части дна кастрюли.

Закругленную часть дна присыпаем крахмалом.

Раскатываем мастику в жгут и сворачиваем спиралью, для того, чтобы она не растягивалась, когда будем переносить ее на кастрюлю.

Укладываем вафельный лист и выкладываем вокруг него жгутик.

Начинаем придавливать мастику к вафельному листу, она плохо к нему прилипает, поэтому нужно пройтись несколько раз по кругу.

Когда мастика приклеилась, также пальцем ее выравниваем.

И окончательно выравниваем чем-нибудь типа скалки, у меня нет маленькой тоненькой, я выравнивала ручкой от венчика.

Обрезаем лишнее.

На вафельный лист наносим шоколад, я делала маленький слой, мне нужна была легкая крышка. Ставим в холодильник. Потом выравниваем.

Небольшое отступление, крышку я начала делать заранее, поэтому мастикой собиралась покрывать на следующий день, но когда я ее увидела, сразу растерялась. Края у нее поднялись, а середина стала вогнутой. Это от сырости деформировался вафельный лист. В общем, хотела я природу обмануть, сделать ее только с одной стороны мастичной, чтоб легче была, а пришлось все исправлять и делать ее и снизу мастичной. Да, при комнатной температуре лист выпрямился.
Раскатала я тоненько мастику, покрыла кастрюлю.

На вафельный лист изнутри нанесла крем, можно и шоколад, но у меня его было впритык. Мастику смочила водой.

Уложила все это на мастику, придавила, чтобы хорошо приклеилось.

Затем взяла стек, как иголка, можно зубочистку или кому что подойдет, и начала делать метки на мастике в том месте, где заканчивается закругление дна, т.е. как раз начинается нужный нам диаметр. Это лучше делать сбоку, там видней.

Теперь по намеченным точкам отрезаем ножом лишнюю мастику, подравниваем.


Смазываем кремом верхнюю часть, я наносила немного, можно выровнять и лучше, я рассчитывала айсингом все неровности выровнять.

Раскатываем мастику и накрываем сверху нашу крышку. Разглаживаем утюжком, у меня его нет, поэтому пользуюсь штукенцией, которой пользуются многие.

Затем берем что-нибудь типа моего стека и начинаем, придавливая, утончать мастику по границе нижнего слоя. Так не будет грубо обрезанного края.

Получается канавка.

По этой канавке ножом обрезаем лишнюю мастику.

Осталось украсить, и наша крышка готова. Я украшала айсингом, но по краю точечки рисовала, когда торт был уже собран.

Теперь немножко прокомментирую, лучше сделать в другой последовательности. Сразу мастика, потом на нее уложить смазанный кремом или шоколадом лист, а потом уже делать все остальное. Так лист не будет двигаться.

Видела несколько МК, в которых часть бисквита вынимается, чтобы получилась коробочка. Мой торт мне не позволял так сделать. Я пошла другим путем. Взяла уже выровненный торт. Раскатала мастику в жгутик.

Жгутику пальцами придала чуть более плоскую форму, одновременно немного придавливая к столу, чтобы и низ был плоским.

Сворачиваем жгут в спираль и укладываем на торт по краю. Затем немного его придавливаем, чтобы немного крема вылезло из-под него.

Этим кремом заглаживаем щель между тортом и мастикой.

Ставим в холодильник, пока раскатываем мастику. Накрываем торт мастикой.
Сразу разглаживаем бока, сначала рукой, потом утюжком.

Теперь верх. Под мастикой у нас собрался воздух.

По краю иголочкой делаем проколы

И разглаживаем мастику. Я ничего другого, кроме крышечки, подходящего не нашла (как потом оказалось нею очень удобно ровнять).

Обрезаем лишнюю мастику ножом для пиццы, оставив напуск миллиметра три.

Окончательно разглаживаем бока.

Осталось украсить.

Теперь сборка.
В коробочку можно положить все, что угодно. Я воткнула хризантемы на зубочистках, из-за бортика на коробочке они вошли всего сантиметра на два, чтобы не упали я их заклеила кусочками мастики. Положила крышку, а она прогнулась. Я сделала подпорку из шпажек и коктейльных трубочек.

Крышка на месте, приклеила листочки, положила открытку, нарисовала последние точки по краю крышки айсингом. Часть нарисовала, повернула эту часть к хризантемам (они мешали рисовать) и дорисовала остальные.

Украшение айсингом:

Если не понятно, попробую объяснить. Взяла зубочистки и разделила окружность на 8 частей, на глаз, вот так

Убрала зубочистки, остались отметки. Провела дугу от одной метки до следующей, потом провела косые полосочки сразу с наклоном в одну сторону, потом в другую. По дуге сверху поставила рядышком крупные точки. Над дугой отступив немного поставила точки поменьше с расстоянием между. Следующий ряд точек поставила между предыдущими, отступив от начала ряда три точки. И так еще один ряд. В пространстве между рядами точек нарисовала три точки большого размера, одна другой чуть меньше. По краю окружности поставила такие же крупные точки, как по дуге. Вот так


Ну, а на крышке по центру я уже даже и не помню, полная импровизация по ходу

Ингредиенты:

1 стакан сахара

2 ст. ложки какао-порошка

1 стакан муки

1 ч. ложка разрыхлителя

Сметана

2. Смешиваем сахар, какао, муку и разрыхлитель.

3. Взбиваем яйца. Я использую такую специальную чашку с ребристой крышкой, удобно. Соединяем с сухой смесью.

4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой духовке ~30 минут.

5. Достаём корж, срезаем длинным ножом верхушку. Это будет крышка нашего тортика. Откладываем её пока в сторону.

6. Нормальным людям дети помогают или мужья на крайний случай)) А мне этот вечно голодный ребёнок)

7. Из нижней части коржа аккуратно вынимаем мякоть, оставляя нетолстые бортики и дно.


8. Сметану смешиваем с сахаром.

9. Мякоть рвём на маленькие кусочки и перемешиваем с вишней и большей частью сметанного крема.

10. Заполняем начинкой нашу шкатулку.

11. Закрываем крышкой и обмазываем весь тортик оставшимся сметанным кремом.

12. Украшаем и отправляем остужаться)

13.

14. Приятного аппетита!


П.С. Экспериментируем с любыми ягодами и фруктами, орехами. Смысл в том, что в "шкатулку" можно положить всё, что угодно)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: