Чем отличается гречневая каша от ядрицы. Секреты выбора гречневой крупы

О гречке - простом, но ценном продукте

У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» - Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки - турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне - словаки и чехи - зовут её поганкой.

Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

  • растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
  • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля; отличный сидерат - естественное удобрение для будущих посевов;
  • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир. Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она - основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка - кладезь полезных элементов. С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

Польза гречки

Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор - важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке - это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

Эта крупа, за её полезные свойства , особенно рекомендована:

  • беременным и кормящим;
  • детям;
  • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
  • пожилым;
  • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!

  • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
  • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
  • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
  • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.

А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит быстрых углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен - клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают. Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка - это обработанное жаркой зерно. В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

  • Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
  • Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
  • Смоленская крупа - мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
  • Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
  • Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
  • Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем - от грудных детей до пожилых людей.

Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное - они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

В гречке содержится (мг на 100 г продукта):

  • Триптофан – 180
  • Лизин – 630
  • Метионин– 260
  • Валин – 590
  • Треонин – 500
  • Лейцин – 680
  • Изолейцин – 520
  • Фенилаланин – 540
  • Гистидин – 300

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Как готовить разную гречку?

Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.

При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

Экологически чистая новинка – зелёная гречка . Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке - органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:

  1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
  2. Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
  3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
  4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки - богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель - это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

В чём польза ростков гречихи?

Зелёная гречка - это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

При прорастании:

  • количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
  • количество клетчатки - с 3,5% до 4,4%;
  • суммарное содержание антиоксидантов - с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.

Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3-4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Кроме того, гречиха - отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

Сколько стоит Крупа гречневая ядрица (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Без сомнения гречневая крупа относится к невероятно питательным и полезным, а кроме того вкусным продуктам питания. Крупу получают в процессе переработки ценной сельскохозяйственной крупяной культуры гречихи или Fagópyrum. Гречиха относится к травянистым растениям из семейства Гречишные. Для производства крупы используют гречиху посевную, родиной этой разновидности растения исследователи считают Северную Индию.

При помощи археологических раскопок исследователи смогли установить, что люди стали употреблять в пищу гречиху около 5 тыс. лет назад. Только в XV веке гречку использовали не только в Индии, но и в остальных странах Азии, а также Ближнего Востока. В те времена гречку стали называть "арабским зерном". На территории славян гречиху использовали в пищу с VII века, поскольку растение завезли к ним из Византии.

За тысячелетнюю историю существования в мировой кулинарной традиции накопились тысячи рецептов приготовления гречневой крупы. В настоящее время существует несколько основных видов гречневой крупы:

  • продел или предварительно раздробленные гречневые зерна с нарушенной структурой;
  • крупа гречневая ядрица;
  • смоленская гречневая крупа представляет собой сильно измельченные зерна гречихи.

Помимо того, гречневую крупу различают в зависимости от предварительной обработки зерна. Например, такой вид как крупа гречневая ядрица производят из цельных, а также наколотых ядер не пропаренных зерен растения. Примечательно также и то, что крупа гречневая ядрица представляет собой очищенные от плодовой оболочки ядра растения. В зависимости от качества крупа гречневая ядрица подразделяется на три основных сорта.

Особое внимание стоит уделить витаминно-минеральному составу крупы гречневой ядрицы, который содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма биологически активных соединений. Крупа гречневая ядрица содержит в своем составе витамины группы Е, В, А, РР, а также бэта-каротин. Крупа гречневая ядрица обогащена йодом, цинком, железом, селеном, молибденом, фтором, калием, натрием, кальцием, магнием и серой.

В кулинарии крупу гречневую ядрицу, как правило, используют в качестве основного блюда или гарнира. Иногда, гречневая крупа в сочетании с другими ингредиентами становится начинкой доя выпечки или же фаршированных мясных, рыбных или овощных блюд. Регулярное употребление в пищу крупы гречневой ядрицы помогает в профилактике некоторых заболеваний.

Гречневая крупа может стать вкусным и питательным лекарственным средством при атеросклерозе, язвенной болезни, гастрите и циррозе. Гречневая каша укрепляет иммунитет, а также нормализует уровень холестерина в крови. Ко всему прочему помогает при гипертонии.

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке - раскалывании на части - получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов - очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные - это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус - не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Гречневая крупа - продукт полезный и питательный, богатый растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Кстати, именно "гречневой" крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.

Пищевая ценность на 100 г продукта крупа гречневая, ядрица :

Белки - 12,6 гр
Жиры - 3,3 гр
Углеводы - 57,1 гр
Пищевые волокна - 11,3 гр
Вода - 14 гр
Моно- и дисахариды - 1,4 гр
Крахмал - 55,4 гр
Зола - 1,7 гр
Насыщеные жирные кислоты - 0,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты - 2,28 гр

Калорийность - 308 кКал

Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом.

Что нужно знать о гречке?

Выбирая максимально качественную гречку, ищите на упаковке ссылку на ГОСТ. Этот технологический закон был принят в далеком 1974 году, однако действует до сих пор, и большинство производителей по-прежнему по нему работают. В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида - ядрицу и продел. Более полезной считается первая, поскольку это цельные ядра гречихи, отделенные от жестких плодовых оболочек. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки: витаминов и клетчатки в них меньше, зато из них хорошо делать кашу-размазню для малышей. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы, которая не обозначена в советском ГОСТе, - это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем раплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление и вязкую консистенцию.

Ядрица и продел могут быть сделаны из непропаренных или пропаренных зерен. Первый вариант сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако он не слишком хорошо подходит для готовки, поэтому в продаже встречается довольно редко (как правило, на птичьих рынках). Чаще на прилавках лежит быстроразваривающаяся крупа, сделанная из предварительно пропаренной гречихи. Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно ее (кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15 минут). После обработки продукт приобретает коричневый цвет разных оттенков - от светлого до темного. Однако считается, что чем бледнее зернышки, тем крупа меньше пропарена, а значит, сохранила в себе большее количество полезных веществ.

Еще один показатель качества гречки - сорт. У продела их нет, а вот ядрица делится на первый, второй и третий. Лучше выбрать продукт первого сорта - он более качественный, крупный, и в нем меньше сорных примесей в виде остатков стебельков, песка, гальки, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками. К тому же первый сорт должен быть хорошо калиброван. Если крупа в пакете отличается по размеру, она разварится в разное время и рассыпчатой вкусной каши у вас не получится. На готовку также влияет цвет продукта - если в упаковке одновременно находятся темные и светлые зернышки, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращайте внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривайте гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома, распечатав пакет, вы почувствуете плесневый или какой-то другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.

Витамины

Витамин PP - 4,2 мг
Витамин E - 6,65 мг
Бэта-каротин - 0,01 мг
Витамин A (РЭ) - 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,43 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 32 мкг
Витамин E (ТЭ) - 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 7,2 мг

Микроэлементы

Железо 6,7 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1,56 мг
Селен 8,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34,4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Никель 10,1 мкг
Титан 33 мкг

Какие именно бывают виды гречки, и чем они отличаются? В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида: ядрицу и продел. Ядрица – самая распространенная форма, это цельные ядра гречихи, очищенные от лузги. В такой крупе содержится меньше сора, ее легче промыть. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки: витаминов и клетчатки в них меньше, поэтому такая крупа идет в основном в различные производственные добавки. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы – это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем расплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление, ведь гречневые хлопья не требуют варки (НТВ): их либо заливают кипятком, либо применяют минимальную тепловую обработку. Существуют также и производные гречневой крупы, например, гречневая мука, которая зачастую применяется кондитерами и пекарями, используются в косметологических целях. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом.

Ядрица может быть обжаренная или пропаренная (коричневого цвета разных оттенков), именно такой мы привыкли видеть ее в продаже.

Пропаренная гречка

Очищенное от сорных примесей зерно на 1 час отправляется на отпаривание. В специальный резервуар, где находится гречка, подается пар под давлением 3-и атмосферы, температуры +130°С. Благодаря отпариванию, ядра гречихи легко отшелушиваются от лузги, что и нужно производителю. После отпаривания ядра гречки проходят процедуры шелушения и сепарации. На этом этапе обработки зерна очищаются от лузги, которую удаляют выдуванием.

Затем уже отшелушенное зерно пропускается последовательно через 4-ре вибрационных сита с различным диаметром ячеек, что является калибровкой гречишных ядер. В зависимости от размера и целостности ядер определяются итоговые виды гречки, которые предлагаются покупателям. Причем, чем выше давление пара и длительность обработки, тем сильнее темнеет крупа. Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно пропаренную гречку (кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15-ть минут).

Обжаренная гречка

C помощью мощного вентилятора горячий воздух высушивает пропаренное зерно. Обжарка добавляет ореховый оттенок вкусу продукта и способствует выведению влаги из крупы, что увеличивает срок хранения гречки. Естественно, далеко не все ценные питательные вещества сохраняются в термически обработанной крупе. Вот и секрет, как получается гречка привычного нам коричневого цвета.

Сейчас все более популярной становится зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке.

Зеленая гречка.


Производится путем удаления плодовых оболочек без тепловой обработки с применением естественного высушивания. Отличается от жареной гречки мягким ореховым вкусом, насыщенным химическим составом и более широким спектром полезных свойств. В ней сохранена природная энергетика и способность к проращиванию. Она востребована у ценителей здорового образа жизни, вегетарианцев, сыроедов, незаменима в период соблюдения поста.

Срок хранения гречневой крупы варьируется от 18-ти до 24-х месяцев в зависимости от условий хранения. Хранят гречневую крупу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.

В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы гречневой не должна превышать 0-25 градусов тепла, а влажность – находиться на уровне не более 70%.

Качества сырья.

Погодные, климатические условия тоже влияют на качество гречихи, а значит, крупы, полученной из него. При составлении партий гречихи, направляемых на переработку, нельзя допускать смешивания зерна различных видов, типов (размеров, формы, технологических свойств), различной влажности. Из ядер гречихи с посторонним запахом, заплесневелых, самосогретых и с наличием большого количества примесей невозможно получить крупы высокого качества. Недостатки зерна, как правило, передаются крупам. Качественную гречку получают из свежего и хорошо выполнена зерна.

Технологии переработки.

При жестких режимах теплового воздействия происходит распад и потеря количественного содержания витаминов; высокая степень денатурации белка приводит к его деструкции и образованию так называемого нерастворимого плотного «остатка», который не усваивается организмом человека.

Тары для упаковки.

Наиболее часто используемым материалом для фасовки круп являются многослойные пленки из полипропилена и полиэтилена. Они могут представлять собой трехшовные пакеты, пакеты дой-пак, пакеты с боковыми фальцами и т. д. К неоспоримым преимуществам такой упаковки для бакалеи относятся ее устойчивость к различным внешним воздействиям и полная герметичность. Она позволяет не только защитить крупы от порчи во время транспортировки, но и сохранить все их полезные свойства. Другим вариантом является картонная упаковка, которая не выделяет никаких вредных веществ, за счет чего не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Кроме того, картон – это экологически чистый упаковочный материал, утилизация и вторичная переработка которого не оказывает вреда окружающей среде. Место расположения складских помещений.

Гречка плохо переносит солнечный свет, поэтому хранить ее как в домашних условиях, так и в магазине стоит только в затемненных помещениях или в специальной упаковке. В общем случае срок годности пищевой продукции при более низких температурах хранения повышается. Выбирая, где держать гречу, не забудьте, что любая крупа прекрасно впитывает запахи. Поэтому размещайте емкости с ядрицей подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом.

Закупка гречневой крупы. Основной регион, который занимаются выращиванием и обработкой этой культуры, – Сибирский федеральный округ, где основной регион-производитель – Алтайский край. Далее идет Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа.

Реализуется крупа гречневая, упакованная по: 0.8 кг, 0.9 кг, 1 кг, 3 кг, 5 кг, 10 кг, 25 кг, 50 кг.

Основные проблемы при покупке гречневой крупы:


1) Оцениваем внешний вид крупы. Запомните: гречка более светлого цвета – самая качественная. Обычно гречневая крупа, прошедшая термическую обработку, обладает более темным цветом и, соответственно, меньшим набором полезных веществ. Самая качественная гречка – светло-золотистого цвета с зеленоватым оттенком.

2) Смотрим на ядра. Ядра гречневой крупы должны быть целостными, без каких-либо вкраплений, повреждений. Половинчатых ядер не должно быть много. У качественной крупы ядра примерно одинакового размера.

3) Обратите внимание на запах. Крупа не должна пахнуть сыростью или плесенью.

4) Также обратите внимание на дополнительные примеси и наличие посторонних зерен в пакете. В пакете не должно быть листьев, шелухи, пыли.

Руководствуясь вышеперечисленными советами, Вы сможете сделать правильный выбор и подобрать действительно полезную гречневую крупу!

Гречневая каша считается одной из самых полезных каш. Это связано с тем, что в гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который получают промышленным способом из гречневой крупы). Кроме того, гречка содержит много солей железа, лимонную, яблочную кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи.

Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали не в России примерно сорок веков назад и в нашу страну завезли намного позже, с тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: