Куриные ножки в сковороде. Простые рецепты жареных ножек

Как быстро и вкусно пожарить на сковороде куриные ножки, знают практически все, но постоянно хочется привнести в блюдо некую изюминку, создав свой фирменный шедевр. Главное, чего хотят добиться хозяйки, это красивая хрустящая корочка, покрывающая голени. Выглядит потрясающе, очень аппетитно, не стыдно предложить гостям и с удовольствием послушать комплименты.

Приготовление блюда не требует больших затрат, много времени, да и кулинарных навыков особых не нужно. Достаточно выбрать рецепт, и следовать ему, а может, иной раз включить фантазию, поскольку простор для кулинарных экспериментов здесь огромнейший. Вы можете жарить ножки, тушить в сметане, майонезе, разных соусах, добавлять специи.

Хрустящие куриные ножки, жареные с корочкой на сковороде

Наиболее простой рецепт жареных голеней, но если вы им воспользуетесь, хрустящая румяная корочка вам обеспечена.

Возьмите:

  • Голени.
  • Карри, соль, перец, майонез, подсолнечное масло.

Как пожарить:

  1. Смешайте специи, натрите ими обсушенные бумажными полотенцами ножки.
  2. Обмажьте майонезом, оставьте на столе, примерно на полчаса. Майонезный соус, при желании, можно исключить.
  3. Раскалите на сковородке масло, опустите заготовки. Когда нижняя часть голени «схватится», умерьте огонь, но не делайте самый слабый.
  4. Жарьте заготовки до корочки. В конце приготовления можно на пять минут закрыть сковороду крышкой и немного потушить. Если посчитаете, что ножки выходят суховатыми, не добавляйте масло, лучше плесните чуть-чуть воды.

Тушеные куриные ножки с грибами — рецепт с вкусной подливой

Оригинальный рецепт приготовления ножек на сковородке в испанском стиле. Блюдо будет довольно острым, с восхитительно вкусной подливой, в которую, когда закончатся голени, лично мне нравится макать хлебушек. Если вам предстоит вскоре встречать гостей, сохраните рецепт в закладки – блюдо встретят на «Ура».

Возьмите:

  • Ножки курицы – около килограмма.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Красное вино – 120 мл.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Арахис – 60 гр.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Мед – ½ чайной ложечки.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соус Табаско – пару капель.
  • Красный, черный перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – ложка.

Как потушить:

  1. Голени обжарьте в масле, достаньте из сковороды, переложив пока на тарелку. Не обязательно жарить их до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
  2. Грибы нарежьте пластинами (не слишком мелко), у перца удалите серединную часть с семенами, настрогайте соломкой. Луковицу мелко покрошите.
  3. В масле, оставшемся от жарки курицы, обжарьте луковую нарезку, выдавите чеснок.
  4. Спустя пару минут заложите грибы с соломкой перца. Перемешайте, тушите вместе 3-5 минут.
  5. Влейте уксус, вино, положите мёд и специи из списка.
  6. Вложите в сковороду ножки, накройте крышкой. Томите после закипания подливы 20-30 минут. Мощность огня – минимальная.
  7. Выложите курицу на тарелку, полейте подливкой, посыпьте раскрошенным в крошку арахисом. Приятного аппетита!

Видео с рецептом жареных ножек с лаймом

Куриные ножки на сковороде рецепт с луком и картошкой

Ножки, приготовленные с овощами – полноценное сытное блюдо. Возьмите на заметку, если вам нужно вкусно накормить семью.

  • Ножки курицы – 6 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки с горкой.
  • Специи, масло.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте голени, пересыпав специями по желанию. Разведите в небольшом количестве воды томат, залейте заготовки. Добавьте измельченный в пюре чеснок. Размешайте, оставьте на полчаса. Томат можно добавить после, когда начнете обжаривать курицу.
  2. Параллельно займитесь овощами. Почистите их, нарежьте произвольно – соломкой, кубиком, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте на другой сковороде лук, добавьте покрошенный чеснок, затем, после непродолжительной жарки, заложите овощи.
  4. Посолите, поперчите овощи, слегка подрумяньте. Переложите на сковородку к голеням.
  5. С ножками влейте маринад, в котором они вымачивались. Дайте блюду закипеть, сбавьте огонь. Тушите под крышкой 25-30 минут.

Куриные ножки на сковороде рецепт в соевом соусе

Рецепт посвящается любителям острых пряных блюд и адептам корейской кухни, поскольку главной фишкой его является пряная карамель из соевого соуса, придающая блюду азиатские нотки.

Понадобится:

  • Куриные голени – 1 килограмм.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сушеный имбирь – столько же.
  • Вода – 150 мл.
  • Красный жгучий чили – щепотка.
  • Чеснок – 2-4 зубчика (можно заменить ложечкой чесночного порошка).
  • Масло.

Как потушить пошагово:

Промойте ножки, обсушите бумажной салфеткой.

Быстро обжарьте с двух сторон в небольшом количестве масла.

Сделайте карамельный соус: положите в маленькую кастрюльку сахар и соль, поставьте на конфорку. Когда сахар начнет плавиться, появится золотистость, влейте сначала горячую воду, затем соевый соус. Сахар не должен стать коричневым, иначе в соусе появится горчинка.

На самом малом огне варите, активно помешивая содержимое, пока кусочки сахарной карамели не распустятся полностью.

Добавьте имбирь, раздавленный чеснок, перец чили в порошке. Хорошенько размешайте.

Залейте ножки соусом. На умеренном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность. Тушите под закрытой крышкой минут 10-15, почти до готовности мяса.

Затем откройте крышку сковороды. Продолжайте приготовление, поливая курочку соусом, пока не появится хрустящая корочка.

Как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде

Куриные ножки в хрустящей панировке

Чаще ножки обваливают в панировочных сухарях, это правильно. Но если хотите сделать особо хрустящую корочку, добавьте овсяные хлопья. Тогда корочка будет супер хрустящей.

Возьмите:

  • Голени – 6 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ложек.
  • Овсяные хлопья – 6 ложек.
  • Сухари, панировочные – столько же.
  • Приправы для курочки, масло, чеснок, перец, соль.

Как вкусно пожарить:

  1. Помойте и хорошенько обсушите бумажными салфетками ножки курицы.
  2. Смешайте в плошке приправы, раздавленный в кашицу чеснок, насыпьте перчик, соль.
  3. Натрите голени смесью приправ, отставьте мариноваться на четверть часа.
  4. В отдельной посудине разболтайте яйца. В другую мисочку насыпьте сухари, муку и измельченные блендером хлопья.
  5. Маринованные заготовки обваляйте мукой, затем бросьте в миску с яйцом, и сделайте еще одну панировку в смеси сухарей с хлопьями. Благодаря двойной панировке корочка станет аппетитно хрустящей.
  6. Хорошо прогрейте в сковородке масло, выложите заготовки. Жарьте приблизительно 20-30 минут в зависимости от величины курочки.

Куриные голени в майонезе – быстрый рецепт

Майонезный маринад сделает ножки сочными, благодаря ему они быстро и красиво подрумянятся.

  • Голени – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло, приправы, соль.
  • Майонез 150 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке все ингредиенты, предложенные в рецепте, тщательно разотрите.
  2. Сложите курочку, обмажьте, полностью покрыв поверхность голеней.
  3. Поставьте на полку холодильника мариноваться.
  4. Спустя 2-4 часа выложите мясо в хорошо прогретое масло, влейте оставшийся соус.
  5. Вначале готовьте без крышки, затем, перевернув заготовки, накройте. Общее время приготовления 25 минут. Пару раз откройте крышку и полейте ножки майонезным соусом.

Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде

Чудесное блюдо, которое можно предложить на торжественный ужин. Не удивляйтесь горчице, она придаст подливке остроту.

  • Голени – 6 шт.
  • Грибы – 150 гр.
  • Сливки 20% – 80 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Горчица – 2 ложки.
  • Тимьян, базилик, карри, перец, соль.
  • Оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Растопите на сковородке сливочное масло, плесните немного оливкового.
  2. Чтобы образовалась красивая корочка, промокните бумажным полотенцем ножки. Отправьте в масло, пожарьте до красивой румяности, периодически поворачивая заготовки.
  3. Одновременно нарежьте шампиньоны, когда достанете курочку, выложите их в оставшееся масло.
  4. Добавьте покрошенный чеснок, горчицу. Влейте воду. После закипания содержимого залейте сливки. Поварите 10-15 минут.
  5. За это время соус начнет густеть. Посолите, сдобрите перцем, дайте сильно закипеть и выключите конфорку.
  6. Далее можно пойти двумя путями: а) выложить голени в соус и готовить на малой мощности огня 15-20 минут. в) перелить соус в форму, выложить ножки и запечь блюдо в духовке. Время приготовления также 15-20 минут.

Вкусные куриные ножки в сметане

Ножки в сметанном соусе – классика исполнения любимого блюда. Нежная, мягкая, со сливочным вкусом, курочка придется по нарву всем без исключения.

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сметана 15-20% — 250 мл.
  • Масло, соль.
По желанию в рецепт разрешается добавить лук и морковку. Не забудьте, что специи всегда украшают блюдо, поэтому кладите все, что любите.

Как потушить:

  1. Натрите ножки приправами, солью, поперчите. Подержите четверть часа.
  2. Обжарьте до образования легкой корочки. Если решите добавить овощи, кладите их на данном шаге. Пожарьте немного, чтобы морковка с луком зазолотились.
  3. Залейте сметану, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Соус не должен быть слишком жидким или густым. Отрегулируйте консистенцию, добавив чуть-чуть воды. Если соус вышел слишком жидким, подсыпьте муки.
  4. Попробуйте на соль, добавьте по необходимости. Готовьте до готовности куриного мяса.

Видео-рецепт от Ильи Лазерсона: вкусные и хрустящие ножки на сковородке

Очень доверяю советам шеф-повара. И приготовив по его рецептам, еще ни разу не разочаровалась. Приятного аппетита!

Курица не зря пользуется у всех большим спросом. Хозяйки любят ее за то, что она быстро готовится, ну, а едоки, конечно, ценят ее за отличный вкус.

Не откажутся от этого вида мяса ни мужчины, потому что получается вполне сытное блюдо, ни женщины, потому как это очень даже диетическая трапеза, ни детишки, потому что они с удовольствием хрустят аппетитной корочкой.

Вкуснее всего получается это мясо в жареном виде. Давайте обсудим различные рецепты куриных ножек на сковороде.

Многих хозяек интересует - сколько жарить куриные ножки на сковороде. Обычно на приготовление данного полуфабриката среднего размера уходит 25-30 минут. Крупные куски нуждаются в чуть более продолжительной обработке - для них требуется 35-40 минут. Чтобы вы в полной мере разобрались в этом вопросе, каждый рецепт мы снабдили информацией о длительности жарки.

Жареные куриные ножки на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 3 шт.;
  • масло подсолнечное - 35-40 г;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лимон - четверть 1 шт.;
  • мускатный орех, молотый;
  • соль.

Приготовление

Выдавливаем на куриные бедра сок из лимона. Посыпаем их солью, измельченным чесноком и втираем эти продукты в мясные полуфабрикаты. Добавляем мускатный орех и хмели-сунели. Перемешиваем. Оставляем мясо в пряностях на 10 минут.

Когда указанное время истечет, жарим ножки вначале 7 минут без крышки на сильном огне, а затем накрываем и убавляем огонь до минимального. Продолжаем тепловую обработку еще 20 минут.

Как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде?

Ингредиенты:

  • куриные ножки - 4-5 шт.;
  • лук белый - 1 шт.;
  • имбирь свежий - 10-12 г;
  • мандарин - 2 шт.;
  • сушеные специи (розмарин, паприка);
  • соль;
  • масло для жарки - 45-50 г.

Приготовление

Куриные ножки промываем и посыпаем сушеным розмарином, паприкой, измельченным имбирем, солью. Раскладываем сверху кольца белого лука. Даем мясу пропитаться пряными ингредиентами 20 минут. Желательно прикрыть миску с этими продуктами крышкой (пищевой пленкой), чтобы они не обветрились.

Жарим куриные ножки на жире четверть часа. Огонь при этом устанавливаем на среднем значении. Затем посыпаем порезанными на 2 части мандариновыми дольками, делаем минимальное значение огня и жарим 10 минут.

Куриные ножки в майонезе на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 4 шт.;
  • майонез - 45-50 мл;
  • соль;
  • базилик сухой;
  • имбирь свежий - 8-10 г;
  • - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 50-60 г.

Приготовление

Смешиваем в пиале горчицу, майонез, базилик, натертый мелко имбирь и соль. Куриные ножки промываем и обсушиваем. Выливаем на них майонезную смесь и тщательно смазываем со всех сторон. Оставляем часа на пол, чтобы мясо в полной мере пропиталось яркими пряными вкусами.

Опускаем ножки в сковороду с разогретым маслицем и жарим. Для проверки готовности протыкаем мясную часть в самой широкой части: если пойдет прозрачный сок - все готово. Обычно для жарки требуется минут 30.

Куриные ножки на сковороде с подливкой

Ингредиенты:

Приготовление

Куриные ножки посыпаем солью и отправляем жариться в жире 7-8 минут. Благодаря сильному огню быстро появится корочка.

Разводим томатную пасту водой. Всыпаем туда соль, кумин, карри, чили, кориандр, измельченный чеснок и перемешиваем. Вливаем эту подливу к куриным ножкам и готовим 20 минут, но уже убавив огонь до минимального. Почти в конце раскладываем по мясу лавровые листы, а перед подачей убираем их.

Естественно, жареные куриные ножки на сковороде невозможно назвать изысканным деликатесным блюдом, однако с их помощью всю семью можно накормить вкусным и простым ужином. Хотя если его разнообразить другими продуктами, то получится невероятно вкусно. В этой статье мы с вами поделимся не только рецептами приготовления такого мяса, но и расскажем, сколько жарить куриные ножки на сковороде, чтобы они получились сочными и с хрустящей ароматной корочкой.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Ножки куриные – 8 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Специи и соль – по вкусу

Для соуса:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана 15% - 200 мл.
  • Пряные травы, перец и соль – по вкусу
  • Мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления

Для начала тщательно промоем куриные ножки под проточной водой и обсушим их. Натираем мясо специями и солью и на 15 минут оставляем. А тем временем, очищаем репчатый лук, промываем его и нарезаем не слишком тонкими кольцами. Крупные луковицы необходимо нарезать полукольцами. С растительным маслом разогреваем сковородку, выкладываем на нее куриные ножки и пусть они жарятся около 10 минут под крышкой на умеренном огне. Через время мясо должно подрумяниться, после этого переворачиваем их на другую сторону и снова обжариваем.

Займемся сметанным соусом – разводим воду со сметаной 1:1, потом засыпаем муку и перемешиваем, чтобы комочков не осталось. Теперь смешиваем приготовленную смесь с чесноком, который надо пропустить через пресс и добавляем ароматные сушеные травы, перец и соль. Снова перемешиваем. Ножки уже должны были пожариться со всех сторон, поэтому пришло время добавить лук в сковородку, после чего все перемешивать и 5 минут готовить лук до мягкости. Заливаем мясо сметанным соусом и на уменьшенном огне нужно его потушить примерно 15 минут под крышкой.

Подается блюдо с картошкой присыпанное рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сливки (майонез) – 200 мл.
  • Ножки куриные – 700 г
  • Специи и соль – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить на сковороде куриные ножки с корочкой может любая хозяйка, ведь для этого много навыков не нужно. Способ приготовления достаточно прост – хорошо помойте мясо, если есть желание, снимите кожу, но лучше оставить в ней. Посолите его. Возьмите сливки и вылейте их в тарелку. При отсутствии данного продукта, замените его сметаной или майонезом – выбирайте сами. Добавляем специи и немного солим, также сюда добавляем свежую или сушеную петрушку, но это по желанию. Выкладываем ножки на сковородку и заливаем их соусом.

На среднем огне с закрытой крышкой тушим мясо вместе с подливкой примерно 20 минут. И вот как только уже тушеные ножки впитают в себя весь соус, наливаем растительное масло и жарим 20 минут голень время от времени ее переворачивая. Куриные ножки приобретут хрустящую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 1 стакан
  • Голень куриная – 12 шт.
  • Коричневый сахар – 1 стакан
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Порошок имбирный – 1 ч. л.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Масло растительное – для жарки
  • Специи и соль – по вкусу

Способ приготовления

После того, как вы помоете и обсушите куриную голень, ее нужно обжарить на растительном масле в сковородке. Размешайте в соевом соусе перец, соль, кунжут, имбирь и сахар, потом добавьте воды. Залейте соевой смесью со всех сторон обжаренное мясо. Доведите до кипения и тушите до полной готовности на минимальном огне. Сколько будет потрачено времени на этот процесс – минут 40. Переворачивайте мясо, чтобы не подгорело. Выложите вкусные и ароматные куриные ножки на блюдо и полейте их соусом. Также подавать его можно и с томатным соусом или сразу с двумя.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Голень куриная – 1 кг.
  • Мука – 300 г
  • Молоко – 140 мл.
  • Перец – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Орегано сушеное с томатами – 20 ч. л.

Способ приготовления

Взбейте в миске яйца, туда же влейте молоко и венчиком перемешайте. Во второй миске перемешайте вместе все сухие продукты. Куриные ножки окунаем сначала в молочно-яичную смесь, а затем в сухую. На разогретую сковородку с маслом помещаем ножки в кляре. На небольшом огне жарим мясо 25 минут, при этом переворачиваем его. Для полноты вкуса в кляр можно добавить перец и кефир, который придаст необходимую кислинку. Блюдо готово!

Ингредиенты:

  • Голень – 5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Сухари панировочные – 75 г
  • Арахис – 100 г (тертый)
  • Соль – ? ч. л.
  • Специи – ? ч. л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сыр – 50 г

Способ приготовления

Снимите кожицу с голени. Яйцо взбейте до пены и добавьте кетчуп и соль, снова смесь взбейте. Смешайте в тарелке сухари, специи, тертый арахис. Полученную смесь объедините с сыром, натертым на терку. Начинайте обмакивать куриные ножки в панировке – сначала в яичной смеси, потом в сухарях. Налейте на сковороду масло и прожарьте мясо около 30 минут.

Жареная картошка – это правильно выбранный гарнир для этого блюда.

Если вы еще не знаете, чем порадовать домочадцев на ужин и так, чтобы не стоять у плиты полдня, то эта статья точно для вас. Отправляемся в магазин за куриными ножками и будем готовить их по самым лучшим рецептам.

Как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде?

Ингредиенты:

  • голени – 6-7 штук (если мелкие);
  • – 4-5 ст. ложек;
  • перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 90 г.

Приготовление

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, нужно знать: как правильно пожарить куриные ножки на сковороде.

Мясо обязательно промываем, если оно было просто охлажденным. Если же ножки замороженные, то сначала даем им разморозиться. Просушиваем их и аккуратно, чтобы не сорвать, отодвигаем кожицу к основанию ножки. Мясо тщательно намазываем майонезом и обратно одеваем их в кожуру. Сверху ее натираем солью и притрушиваем перцем. Можно ставить на плиту сковороду с маслом, до полного ее разогрева. Затем погружаем в разогретое, слегка дымящееся масло, наши ножки.

Накрываем сковороду крышкой и жарим 6-7 минут, чтобы мясо хорошо прожарилось. Снимаем крышку и жарим еще 4 минуты, чтобы корочка начала подрумяниваться. Переворачиваем ножки на другую сторону и точно таким же способом, с таким же количеством времени, жарим с другой стороны.

Вкус таких куриных ножек вам несомненно понравится! Корочка получается солененькой, остренькой и приятно хрустит. Само мясо ножек, получается мягким и сочным.

Как пожарить куриные ножки в мультиварке?

Не хотите прыгать по кухне от капель раскаленного, брызгающего масла со сковороды, а после еще и мыть плиту? Тогда не оставим без дела вашу мультиварку и пожарим куриные ножки в ней.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 700 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • паприка молотая;
  • растительное масло – 50-60 г.

Приготовление

Размораживаем (если нужно) и промываем ножки в емкости с водой, после хорошо просушиваем салфетками или полотенцем. Чеснок, пропустив через пресс, смешиваем с паприкой и 2 ст. ложками растительного масла. Хорошенько обмазываем этой смесью наши ножки и укладываем их в чашу мультиварки, с небольшим количеством растительного масла. Включаем ее на режим «Выпечка» и жарим мясо по 25 минут с каждой стороны.

Куриные ножки, приготовленные с помощью чудо-прибора, выглядят действительно шикарно, а главное аппетитно.

Как пожарить куриные ножки с хрустящей корочкой?

Ингредиенты:

  • куриные ножки (голени) – 7-8 штук;
  • кетчуп (классический) – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 90-100 г.

Приготовление

Если хотите похрустеть вкусной и ароматной корочкой, кушая жареную куриную ножку, тогда, по стандартной схеме промываем и просушиваем от лишней влаги наши голени ножек. Каждую из них, прокалываем несколько раз ножом, для лучшего испарения влаги при жарке.

Мелко режем чеснок и смешиваем его с кетчупом, специями, 2-3 ст. ложками масла. Обмакиваем в этой смеси каждую ножку и выкладываем их на хорошо разогретую тефлоновую сковороду с маслом. Накрываем это все плоской тарелкой, которая должна погрузиться в сковороду, при этом накрыть мясо. Сверху тарелки ставим литровую банку наполненную водой и так жарим ножки по 10-12 минут с обеих сторон, на среднем огне.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить куриные ножки. Каким из этих способов вам воспользоваться - решайте сами и наслаждайтесь приготовленным!

Простой и универсальный метод готовки – быстрая обжарка сырого продукта на хорошо прокаленной сковородке с разных сторон в течение 18-22 минут. Главное – учесть баланс специй, маринада и температуру термической обработки. Идеально к этому методу подойдут целые ножки курицы, не разделенные на голени и бедра.

При этом рецепты приготовления куриных ног не ограничивает хозяйку в кулинарном творчестве и собственных вариациях данного блюда. Как готовить правильно и вкусно? Сколько жарится куриная лапка? Инструкции с фото быстро и пошагово позволят вам в этом разобраться.

Жареные куриные ножки в специях

Жареные куриные ножки в специях

Ингредиенты:

  • ножки куриные (голень и бедрышко) – 5 штук или 1,5 кг
  • специи – 3 столовых ложки (кориандр, тмин, базилик, сушеный чеснок и др. по вкусу)
  • перец черный – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка
  • чеснок свежий – 7-8 зубчиков
  • масло растительное (можно рафинированное подсолнечное) – 120 мл

  1. Ингредиенты подготовить. Ножки курочки промыть в воде и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок почистить от шелухи, специи смешать с солью в одной емкости.
  2. Со всех сторон натереть солью со специями каждую ножку.
  3. Сделать по 2-3 надреза в филейной части ножки и с силой вдавить в них целые дольки чеснока. Сдвинуть куриную кожу на надрезы, чтобы их прикрыть.
  4. Нагреть в большой сковороде масло. И перевести огонь в режим среднего или чуть выше среднего нагрева.
  5. Выложить ножки в масло. Прикрыть крышкой, чтобы жир не стрелял во все стороны.
  6. Обжаривать каждую ножку по две минуты с каждого бока. Перевернуть и снова жарить, накрыв крышкой.
  7. Суммарно кусочки следует жарить 14-16 минут, не забывая менять сторону каждые две минуты. Если курица станет слегка пригорать, необходимо немного убавить жар.
  8. После отведенного на жарку времени влить к ножкам 200 мл воды и ослабить огонь. Сварить курицу не получится, т.к. она уже обжаренная, а воды добавлено ровно столько, чтобы ее потомить 10 минут. Готовить под крышкой, пока жидкость не испарится. Это позволит кусочкам размягчиться изнутри и полностью прожариться.
  9. Куриные ножки следует срезу выложить на блюдо.

Хрустящие куриные ножки в панировке


Куриные ножки в панировке.

Зажаристую курочку в сухарях, как в ресторанах быстрого питания, приготовить можно и в домашних условиях. Примечательно, что хрустящая панировка придаст пикантности не только внешнему виду блюда, но и сохранит сочность самого мяса. А еще к хрустящим ножкам в панировке (будь то голяшки, бедрышки или единые окорочка) не требуется гарнира. По желанию приготовленную курицу можно дополнить вкусным любимым соусом.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 5-6 штук (или разрезанные на две части – 10-12 штук)
  • свежие куриные яйца – 3 штуки
  • свежепросеянная мука – 4 столовых ложки
  • панировочные сухари (или измельченные домашние сухарики из белого хлеба) – 300 грамм
  • соль – одна крупная щепотка
  • тимьян, розмарин, молотый перец – по 0,5 чайной ложки
  • масло растительное – 350 мл
  • свежий укроп – 30 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ножки куриные подержать под струей воды в течение одной минуты. Обсушить и посыпать половиной всех специй. Перемешать, распределив специи по поверхности. Оставить на столе на 15-20 минут.
  2. По трем глубоким мискам разложить просеянную муку, взбитые сырые яйца и чуть подсоленные сухари панировочные со специями. Первым этапом обвалять куриные ножки в муке, вторым – в яйцах, третьи – в сухариках.
  3. Разогреть глубокую сковородку, влить в нее масло. Как только масло раскалится, погрузить в него куриные ножки одним слоем. И обжарить курицу несколько раз с каждого бока до яркой золотистой корочки. Жарить курицу в панировке на максимальном огне. Как только появится светлая корочка, снизить температуру до средней и довести ножки во фритюре до полной готовности.
  4. Достать сотейником из кипящего масла, выложить обжаренные кусочки на большую бумажную салфетку и промокнуть салфеткой со всех сторон. Это важно, чтобы удалить излишки растительного масла с продукта. Переложить готовые зажаренные куриные ножки в панировке на большое блюдо, поставить на край блюда соусницу с любимым соусом и украсить все произведение мелкой рубленным укропом.

Нежные жареные куриные ножки в сметане


Куриные ножки в сметане

Блюдо отличается утонченным вкусом и имеет естественно зажаренную мягкую корочку и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана 10-15%-ной жирности – 200 грамм
  • соус соевый по вкусу (пряный или классический соленый) — 4 столовые ложки
  • соль – не больше щепотки
  • приправы любые (лучше травы и черный перец) – 1 столовая ложка
  • свежие куриные ножки (бедрышки и голени) – 4-5 штук (1-1,2 кг)
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выложить всю сметану, влить соус и высыпать приправы в глубокую чашу и хорошо перемешать при помощи ложки.
  2. Ножки курицы промыть под водой комнатной температуры и погрузить в заготовленный маринад. Выступающие части из маринада тщательно обмазать соусом.
  3. Курицу поместить в холодильник мариноваться на один час.
  4. Нагреть сковороду и раскалить на ней масло растительное. Убавить огонь до средней интенсивности и выложить ножки на сковороду.
  5. Обжарить с двух сторон каждую ножку, переворачивая ее ежеминутно. Делать это около 20 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  6. Влить полстакана горячей воды и неплотно накрыть крышкой.
  7. Подержать на слабом огне, несколько раз переворачивая продукт, еще не менее 10-15 минут. Золотая курочка в сметанном соусе с аппетитной корочкой полностью готова к подаче на стол.

Жаренные куриные бедрышки и голяшки в винном соусе


Куриные ножки в винном соусе

Рецепт похож на классическую рецептуру жарки куриных ножек, маринованных в травах, но дополнен пикантными нотками прованских трав, пасты и белого сухого вина. Чтобы мясо обрело вкус в каждой своей клеточке, ножки куриные необходимо разрубить на две части – бедрышки и голяшки. Так кусочки получат большую площадь соприкосновения с соусом.

Ингредиенты

  • бедрышки и голяшки куриные – 1,5 кг
  • вино белое полусухое или сухое – 300 мл
  • масло сливочное масло - 2 столовые ложки
  • масло растительное рафинированное – 40 мл
  • свежий очищенные зубчики чеснока – 8-10 штук
  • паста томатная натуральная – 4 столовых ложки
  • травы сушеные прованские – 2-4 чайных ложки
  • соль - щепотка
  • перец черный или красный - 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Голяшки и ляжки куриные промыть и обсушить. Если заготовлены цельные ножек курицы – разделить их на две части: бедро и голень.
  2. Ничем ножки не обрабатывая, но слегка посолив, выложить на сковороду нагретой смесью подсолнечного и сливочного масла.
  3. Обжаривать каждый куриный кусочек по 6 минут с одной стороны, затем перевернуть и пожарить еще 5 минут со второй стороны.
  4. В это время в отдельном сотейнике нагреть белое сухое вино и медленно выпаривать его до тех пор, пока оно слегка не загустеет.
  5. Добавить в вино томатную пасту, соль и перец, перемешать и влить в сковороду с ножками. Кинуть между кусочков зубчики чеснока.
  6. Дополнительно потушить птицу в соусе не менее 10 минут под плотно закрытой крышкой. Если блюдо будет есть ребенок, алкоголь необходимо полностью выпарить.
  7. Мясо обретет уточненный аромат, а по структуре станет нежным и легко отделяемым от кости. Соус должен настолько выпариться, что станет почти глазурью.
  8. Смешать 3-5 видов трав или взять готовую смесь прованских приправ. Если это будут свежие травы, вкус у блюда будет еще насыщеннее. Их следует мелко нарезать и посыпать в финале готовки на курицу в соусе.
  9. После отключения огня дать жареным куриным ножкам немного постоять в сковородке, не накрывая ее крышкой.

Жареные куриные ножки-мешочки с начинкой из бекона и сыра


Куриные ножки в панировке

Ресторанное блюдо из привычной курицы, которое потребует внимательности и аккуратности от повара. Но результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 штук
  • твердый сыр мягких сортов – 150 г
  • натуральный бекон - 150 г
  • маринованные оливки без косточек - 60 г
  • сливки 30-40%-ной жирности - 300 мл
  • соль - одна щепотка
  • перец молотый черный или красный - 1 чайная ложка или меньше
  • масло растительное – 40-50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Свежие куриные ножки (это должны быть неразделенные бедрышки и голяшки с цельной, без разрывов кожицей) промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Очень аккуратно снять кожицу с ножки таким образом, чтобы основание голяшки осталось как скрепляющий элемент всей ножки. Удалить внутреннее содержимое всей ножки вместе с костью (кроме хряща на конце голяшки).
  3. Мясо курицы отделить от костей. Получившееся куриное филе замочить в сливках на полчаса. Слегка отбить кусочки мяса на столе. Посолить и перчить мясо.
  4. Натереть или нарезать мелкой соломкой твердый сыр и бекон, оливки без косточки нарезать колечками.
  5. Куриное филе слегка обжарить кусочками на сковороде на растительном масле в течение 3-5 минут. Дать ему полностью остыть.
  6. Смешать начинку, добавить приправы. Заполнить начинкой все «мешочки» из кожицы и скрепить края куриной ножки зубочисткой.
  7. Положить получившиеся куриные ножки на раскаленную сковороду и обжарьте со всех сторон до образования золотистой корочки.
  8. Влить сливки, в которых мариновалось филе, подсолить и потушить ножки-мешочки в сковороде под крышкой в течение 10 минут.
  9. Оригинальное блюдо жареные куриные ножки-мешочки с начинкой из бекона и сыра готово к подаче. Украсить веточками свежей зелени по вкусу.

Вариации соусов и добавок к жареным куриным ножками


Курочка в соусе с медом и кунжутом.
  • Можно долить в сковороду с почти дожаренными ножками не воду, а стакан подсоленных сливок, кефира, йогурта, молока, соевого или кокосового молока.
  • В качестве соуса для усиления вкуса корочки на жареных ножках можно использовать следующие добавки, влитые в сковороду: три столовые ложки меда, растворенные в стакане воды; лимонный сок, смешанный с соевым соусом; две столовых ложки майонеза; гранатовый сок; кленовый, брусничный или клюквенный сироп и другие кисло-сладкие вариации.
  • Вкус жареных куриных ножек можно легко насытить, долив 20-граммовую рюмку рома, виски, бренди, портвейна, коньяка или бальзамического уксуса в сковороду за 10 минут до завершения готовки.
  • Жареные куриные ножки хорошо сочетаются с подливкой а-ля бешамель. В сотейнике необходимо заварить белый соус из 1 столовой ложки муки, растворенной в таком же объеме топленого сливочного масла с добавлением 200 мл молока. Поварить бешамель на медленном огне не более одной минуты, поперчить и посолить, влить к курице на сковороду и засыпать блюдо тертым сыром.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: